Jump to content

Сукралоза

Сукралоза [1]
Имена
Название ИЮПАК
1,6-Дихлор-1,6-дидезокси-β- D -фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α- D -галактопиранозид
Систематическое название ИЮПАК
(2 R ,3 R ,4 R ,5 R ,6 R )-2-{[(2 R ,3 S ,4 S ,5 S )-2,5-бис(хлорметил)-3,4-дигидроксиоксолан- 2-ил]окси}-5-хлор-6-(гидроксиметил)оксан-3,4-диол
Другие имена
  • 1',4,6'-Трихлоргалактосахароза
  • Трихлорсахароза
  • Е955
  • 4,1',6'-Трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахароза
  • ТГС
  • Спленда [2]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.054.484 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 259-952-2
номер Е E955 (глазиратели, ...)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 12 Н 19 Cl 3 О 8
Молярная масса 397.63  g·mol −1
Появление Порошок от кремового до белого цвета
Запах Без запаха
Плотность 1,69 г/см 3
Температура плавления 125 ° С (257 ° F; 398 К)
283 г/л (20 °С)
Кислотность ( pKa ) 12.52±0.70
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сукралоза — искусственный подсластитель и заменитель сахара . Поскольку большая часть принятой сукралозы не метаболизируется в организме, она добавляет очень мало пищевой энергии (14 кДж [3,3 ккал] на грамм). [3] В Европейском Союзе он также известен под номером E E955 . Его получают путем хлорирования сахарозы части и , избирательно заменяя три гидроксигруппы в положениях C1 и C6 фруктозной в положении C4 глюкозной части — с получением 1,6-дихлор-1,6-дидезоксифруктозы 4-хлор-4-дезоксигалактозы Дисахарид . Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы (столового сахара). [4] [5] В 3 раза слаще аспартама и ацесульфама калия и в 2 раза слаще сахарина натрия . [4]

Коммерческий успех продуктов на основе сукралозы обусловлен ее выгодным сравнением с другими низкокалорийными подсластителями с точки зрения вкуса, стабильности и безопасности. [4] [6] Обычно он продается под Splenda . торговой маркой [4]

Использование

[ редактировать ]

Сукралоза используется во многих продуктах питания и напитках, поскольку она является некалорийным подсластителем (14 килоджоулей [3,3 ккал] на стандартную порцию в один грамм). [3] не способствует образованию кариеса , [7] безопасен для употребления диабетиками и недиабетиками, [8] и не влияет на уровень инсулина , [9] хотя порошкообразная форма подсластителя на основе сукралозы Splenda (как и большинство других порошкообразных продуктов сукралозы) содержит 95% (по объему) наполнителей декстрозы и мальтодекстрина , которые действительно влияют на уровень инсулина.

Сукралоза используется в качестве замены (или в сочетании с) других искусственных или натуральных подсластителей, таких как аспартам , ацесульфам калия или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . Он используется в таких продуктах, как конфеты , батончики для завтрака, капсулы для кофе и безалкогольные напитки . Он также используется в консервированных фруктах, где вода и сукралоза заменяют гораздо более высокоэнергетические добавки на основе кукурузного сиропа . Сукралоза, смешанная с декстрозой или мальтодекстрином (оба производятся из кукурузы) в качестве наполнителя, продается на международном уровне компанией McNeil Nutritionals под торговой маркой Splenda. В США и Канаде эту смесь все чаще можно встретить в ресторанах в желтых упаковках. [а]

Кулинария

[ редактировать ]

Сукралоза доступна в гранулированной форме, что позволяет заменить ее сахаром в том же объеме. [10] Эта смесь гранулированной сукралозы включает наполнители, все из которых быстро растворяются в воде. Сукралоза не гигроскопична при влажности ниже 80%, что может привести к тому, что выпечка станет заметно более сухой и имеет менее плотную текстуру, чем выпечка, приготовленная с сахарозой. [11]

В отличие от сахарозы, которая плавится при обжиге при высоких температурах, сукралоза сохраняет свою зернистую структуру при воздействии сухого сильного тепла (например, в духовке при температуре 180 °C или 350 °F). Кроме того, в чистом виде сукралоза начинает разлагаться при температуре 119 °C (246 °F). [12] В некоторых рецептах, таких как крем-брюле , которые требуют, чтобы сахар посыпался сверху, чтобы частично или полностью расплавиться и кристаллизоваться, замена сукралозы не приводит к такой же текстуре поверхности, хрусткости или кристаллической структуре. [ нужна ссылка ]

Оценка безопасности

[ редактировать ]

Сукралоза признана безопасной несколькими органами регулирования безопасности пищевых продуктов по всему миру, в том числе Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Отчетом Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам , Научным комитетом Европейского Союза по продуктам питания , Отделом охраны здоровья. Министерства здравоохранения и благосостояния Канады и отдела пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии .

При обычных температурах выпечки сукралоза в основном термостабильна, что указывает на то, что она сохраняет сладость и пригодна в качестве заменителя сахара для использования в выпечке. [4] Хотя есть опасения по поводу возможного образования диоксинов при нагревании. [13] Особенно при нагревании сукралозы выше 120 °C могут образовываться хлорированные органические соединения, такие как полихлорированные дибензо -п -диоксины (ПХДД) , дибензофураны (ПХДФ) или хлорпропанол . [14]

Максимально допустимая суточная доза

[ редактировать ]

Различные оценки сообщают о различных количествах максимально приемлемой суточной дозы (ADI), обычно измеряемой в мг на кг массы тела. По данным Канадской диабетической ассоциации , количество сукралозы, которое человек может употреблять в течение жизни без каких-либо побочных эффектов, составляет 9 миллиграммов на килограмм массы тела в день. [15] [16] Процесс одобрения FDA показал, что употребление сукралозы в обычных количествах в качестве подсластителя безопасно. [16] [17] Доза , при которой наблюдаются побочные эффекты, составляет 1500 мг на килограмм массы тела в день. [17] обеспечивая большой запас безопасности по сравнению с расчетным суточным потреблением. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предложило ДСП на уровне 5 мг на килограмм массы тела, а FDA установило ее на уровне 15 мг на килограмм массы тела, то есть 350–1050 мг в день для человека массой 70 кг. [16]

Метаболизм

[ редактировать ]

Большая часть поступившей в организм сукралозы выводится непосредственно с калом , а около 11–27% всасывается в желудочно-кишечном тракте (кишечнике). [16] [17] Сумма, абсорбированная из кишечника, в основном выводится из крови почками и выводится с мочой, при этом 20–30% абсорбированной сукралозы метаболизируется. [16] [17]

Возможные последствия для здоровья

[ редактировать ]

При рассмотрении петиции McNeil Nutritionals о пищевых добавках от 1987 года FDA заявило, что «в двухлетних биоанализах на грызунах ... не было обнаружено никаких доказательств канцерогенной активности ни сукралозы, ни продуктов ее гидролиза». [17] [18]

По состоянию на 2020 год обзоры многочисленных исследований безопасности и токсикологии сукралозы пришли к выводу, что она не токсична и не канцерогенна даже при уровнях ежедневного потребления, намного превышающих те, которые обычно используются. [16] [17] В сводке FDA от 2023 года говорится, что не существует никаких опасений по поводу токсичности сукралозы для риска развития рака, обмена веществ , репродуктивной или нервной системы , а также никаких опасений для людей с диабетом . [4]

Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Tate & Lyle , работавшими с исследователями Лесли Хаф и Шашикантом Фаднисом в Колледже Королевы Елизаветы (ныне часть Королевского колледжа Лондона ). [19] Во время исследования новых способов применения сахарозы и ее синтетических производных Фаднису было поручено «испытать» хлорированное соединение сахара. Согласно анекдотическому рассказу, Фаднис подумал, что Хаф попросил его «попробовать» его, что он и сделал и обнаружил, что смесь исключительно сладкая. [20]

Тейт и Лайл запатентовали это вещество в 1976 году; по состоянию на 2008 год единственные оставшиеся патенты касались конкретных производственных процессов. [21]

Исследование на животных Университета Дьюка, финансируемое Сахарной ассоциацией [22] обнаружили доказательства того, что дозы Splenda (содержащие ~1% сукралозы и ~99% мальтодекстрина по весу) от 100 до 1000 мг/кг массы тела в день, содержащие сукралозу в количестве от 1,1 до 11 мг/кг массы тела/день, скармливаемые крысам, снижают микробиоту кишечника. , повышал уровень pH в кишечнике, способствовал увеличению массы тела и повышению уровня P-гликопротеина (P-gp). [23] Эти эффекты не были зарегистрированы у людей. [5] Группа экспертов, в которую вошли ученые из Университета Дьюка, Университета Рутгерса , Нью-Йоркского медицинского колледжа , Гарвардской школы общественного здравоохранения и Колумбийского университета , сообщила в журнале «Регуляторная токсикология и фармакология» , что исследование Дьюка «не было строгим с научной точки зрения и несовершенным в нескольких важных областях, которые исключают надежную интерпретацию результатов исследования». [24]

Сукралоза была впервые одобрена для использования в Канаде в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском Союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена более чем в 80 странах. странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию и Японию. [25] В 2006 году FDA внесло поправки в правила для пищевых продуктов, включив в них сукралозу как «непитательный подсластитель». [26] В мае 2008 года Fusion Nutraceuticals выпустила на рынок непатентованный продукт, используя патенты Tate & Lyle.

В апреле 2015 года PepsiCo объявила, что перейдет с аспартама на сукралозу для большинства своих диетических напитков в США. [27] из-за падения продаж Diet Pepsi в США более чем на 5% В компании заявили, что ее решение носит коммерческий характер и отвечает предпочтениям потребителей.

В феврале 2018 года PepsiCo вернулась к использованию аспартама в диетической Pepsi из-за падения продаж на 8% по сравнению с предыдущим годом. [28] [29]

Химия и производство

[ редактировать ]
Сравнение химической структуры сахарозы (вверху) и сукралозы (внизу)

Сукралоза представляет собой дисахарид, состоящий из 1,6-дихлор-1,6-дидезоксифруктозы и 4-хлор-4-дезоксигалактозы . Его синтезируют путем селективного хлорирования сахарозы многостадийным путем, при котором три специфические гидроксильные группы заменяются атомами хлора . Это хлорирование достигается избирательной защитой одного из первичных спиртов в виде сложного эфира ( ацетата или бензоата ) с последующим хлорированием избытком любого из нескольких хлорирующих агентов для замены двух оставшихся первичных спиртов и одного из вторичных спиртов, а затем гидролизом . сложного эфира [30] [31]

Хранилище

[ редактировать ]

Сукралоза стабильна при хранении при нормальных условиях температуры, давления и влажности. [32] При длительном нагревании во время хранения при повышенных температурах (38 °C, 100 °F) сукралоза может разрушаться с выделением диоксида углерода , оксида углерода и незначительного количества хлористого водорода . [32]

Влияние на энергетическую ценность продуктов питания

[ редактировать ]

Хотя сукралоза содержит 14 кДж (3,3 ккал) на грамм, [3] продукты, содержащие наполнители, такие как декстроза и/или мальтодекстрин, добавляют около 2–4 ккал (8,4–16,7 кДж) на чайную ложку или отдельный пакет, в зависимости от продукта, используемых наполнителей, марки и предполагаемого использования продукта. [33] FDA разрешает маркировать любой продукт, содержащий менее 5 ккал (21 кДж) на порцию, как «нулевой калорий»; [34] Типичная порция сукралозы весом в один грамм содержит 14 кДж (3,3 ккал), что соответствует ее составу, состоящему из 0,9 грамма углеводов и 0,1 грамма воды. [3]

Исследовать

[ редактировать ]

Нет никаких доказательств влияния сукралозы на долгосрочную потерю веса или индекс массы тела , при этом когортные исследования показали незначительное влияние на увеличение веса и риск сердечных заболеваний . [35]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Согласно одному исследованию, сукралоза усваивается рядом микроорганизмов и расщепляется при попадании в окружающую среду. [36] Однако измерения Шведского института экологических исследований показали, что очистка сточных вод мало влияет на сукралозу, которая присутствует в сточных водах на уровне нескольких мкг/л (частей на миллиард). [37] Экотоксикологические эффекты таких уровней неизвестны, но Шведское агентство по охране окружающей среды предупреждает, что может произойти постоянное повышение уровней, если соединение в природе разлагается лишь медленно. При нагревании до очень высоких температур (более 350 °C или 662 °F) в металлических контейнерах сукралоза может образовывать полихлорированные дибензо-п-диоксины и другие стойкие органические загрязнители . в образующемся дыме [38]

Сукралоза была обнаружена в природных водах, но исследования показывают, что ее уровни в окружающей среде намного ниже тех, которые необходимы для оказания неблагоприятного воздействия на определенные виды водной жизни. [39]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Это контрастирует с синими пакетами, обычно используемыми для аспартама, и розовыми пакетами, содержащими подсластители сахарин. В Канаде желтые пакеты также ассоциируются с цикламатом компании SugarTwin. подсластителем
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 8854 .
  2. ^ Аноним. Scifinder – Подробности о веществе для 56038-13-2, 30 октября 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д «Информация о пищевой ценности сукралозы на порцию в один грамм (список выбора)» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 11 мая 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Аспартам и другие подсластители в продуктах питания» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 14 июля 2023 г. Проверено 16 января 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б Фридман М.А. (3 апреля 1998 г.). «Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком; сукралоза» (PDF) . Федеральный реестр: 21 CFR, часть 172, регистрационный номер 87F-0086 . Ведущий заместитель комиссара FDA
  6. ^ «Отчет Совета по пищевой санитарии о сукралозе» . Японский фонд пищевых химических исследований . Архивировано из оригинала 15 октября 2012 года.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (март 2006 г.). «Маркировка пищевых продуктов: заявления о вреде для здоровья; диетические некариесогенные углеводные подсластители и кариес. Последнее правило». Федеральный реестр . 71 (60): 15559–15564. ПМИД   16572525 .
  8. ^ Гротц В.Л., Генри Р.Р., Макгилл Дж.Б., Принс М.Дж., Шамун Х., Траут Дж.Р. и др. (декабрь 2003 г.). «Отсутствие влияния сукралозы на гомеостаз глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа». Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (12): 1607–1612. дои : 10.1016/j.jada.2003.09.021 . ПМИД   14647086 .
  9. ^ Форд Х.Э., Питерс В., Мартин Н.М., Слит М.Л., Гатей М.А., Фрост Г.С. и др. (апрель 2011 г.). «Влияние перорального приема сукралозы на гормональную реакцию кишечника и аппетит у здоровых людей с нормальным весом» (PDF) . Европейский журнал клинического питания . 65 (4): 508–513. дои : 10.1038/ejcn.2010.291 . ПМИД   21245879 . S2CID   13051016 .
  10. ^ «Гранулированный подсластитель Splenda – подсластитель с нулевой калорийностью и заменитель сахара» . Спленда . Проверено 16 января 2024 г.
  11. ^ Молинари С.В., Куинлан М.Е. (2012). «Сукралоза». В О'Доннелл К., Кирсли М.В. (ред.). Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . Уайли. стр. 167–183 . Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ Баннак Г., Алмейда Р.Р., Ласерда Л.Г., Шницлер Э., Ионаширо М. (декабрь 2009 г.). «Термическая стабильность и термическое разложение сукралозы» (PDF) . Эклектическая химия . 34 (4): 21–26. дои : 10.1590/S0100-46702009000400002 .
  13. ^ Сьюзан С. Шиффман и Кристина И. Ротер: Сукралоза, синтетический хлорорганический подсластитель: обзор биологических проблем. ; Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды , 16 (2013), с. 399–451, doi:10.1080/10937404.2013.842523 .
  14. ^ «Заявление BfR № 012/2019 BfR от 9 апреля 2019 г.» (PDF) (на немецком языке). Федеральный институт оценки рисков. 9 апреля 2019 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
  15. ^ «Руководство по клинической практике по профилактике и лечению диабета в Канаде, 2008 г. Канадской диабетической ассоциации» (PDF) . Канадский журнал диабета . 32 (Дополнение 1): S41. Сентябрь 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2012 г. . Проверено 10 июля 2012 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж Магнусон Б.А., Робертс А., Нестманн Э.Р. (август 2017 г.). «Критический обзор современной литературы по безопасности сукралозы» . Пищевая и химическая токсикология . 106 (Часть А): 324–355. дои : 10.1016/j.fct.2017.05.047 . ПМИД   28558975 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж Берри С., Брусик Д., Коэн С.М., Хардисти Дж.Ф., Гротц В.Л., Уильямс ГМ (16 ноября 2016 г.). «Неканцерогенность сукралозы: обзор научного и нормативного обоснования» . Питание и рак . 68 (8): 1247–1261. дои : 10.1080/01635581.2016.1224366 . ПМК   5152540 . ПМИД   27652616 .
  18. ^ «Сукралоза – Окончательное правило FDA – пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2012 года . Проверено 17 июля 2011 г.
  19. ^ «Часто задаваемые вопросы о сукралозе» . Сукралоза . Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  20. ^ Гратцер В. (28 ноября 2002 г.). «5. Свет на сладость: открытие аспартама» . Эврика и эйфория: Оксфордская книга научных анекдотов . Издательство Оксфордского университета. стр. 32– . Бибкод : 2002eueu.book.....G . ISBN  978-0-19-280403-7 . Проверено 1 августа 2012 г.
  21. ^ «Tate & Lyle проигрывает дело о патенте на сукралозу» . ap-foodtechnology.com.
  22. ^ Браунинг Л. (2 сентября 2008 г.). «Новый залп в Splenda Skirmish» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 мая 2010 г.
  23. ^ Абу-Дония М.Б., Эль-Масри Э.М., Абдель-Рахман А.А., МакЛендон Р.Э., Шиффман С.С. (2008). «Спленда изменяет микрофлору кишечника и увеличивает уровень кишечного p-гликопротеина и цитохрома p-450 у самцов крыс». Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды. Часть А. 71 (21): 1415–1429. Бибкод : 2008JTEHA..71.1415A . дои : 10.1080/15287390802328630 . ПМИД   18800291 . S2CID   11909980 .
  24. ^ Дэниелс С. (2 сентября 2009 г.). «Безопасность сукралозы «научно обоснована»: экспертная группа» .
  25. ^ «Часто задаваемые вопросы о фирменном подсластителе Splenda: Безопасность и информация о продукте: Какие исследования были проведены для подтверждения безопасности SPLENDA» . Спленда . Макнил Нутрициалс, ООО . Проверено 29 августа 2015 г.
  26. ^ Тернер Дж. (3 апреля 2006 г.). «FDA вносит поправки в правила, которые включают сукралозу в качестве некалорийного подсластителя в пищу» (PDF) . Потребитель FDA . Проверено 7 сентября 2007 г.
  27. ^ Робертс М. (27 апреля 2015 г.). «Pepsi откажется от искусственных подсластителей» . Новости Би-би-си .
  28. ^ «Обновление диеты Pepsi оставляет позади игру «без аспартама»» . Дайджест напитков . 16 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 4 июля 2018 г. Проверено 4 июля 2018 г.
  29. ^ Шульц Э.Дж. (16 февраля 2018 г.). «Обратный курс: диетическая Pepsi полностью переходит на аспартам» . Рекламный век .
  30. ^ Фрейзер-Рид Б. (2012). От сахара до спленды: личное и научное путешествие химика-углеводиста и эксперта-свидетеля . Берлин: Шпрингер. стр. 199–210. ISBN  9783642227806 .
  31. ^ Патент США 5 498 709.
  32. ^ Jump up to: а б «Сукралоза – Паспорт безопасности материала» (PDF) . Dulcette Technologies, Inc. 10 сентября 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г. . Проверено 25 октября 2022 г.
  33. ^ Филипич М (3 октября 2004 г.). «Chow Line: сладкая сукралоза для счетчиков калорий» . Питание человека штата Огайо . Архивировано из оригинала 29 декабря 2010 года.
  34. ^ «CFR – Свод федеральных правил, раздел 21» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2011 года . Проверено 11 марта 2012 г.
  35. ^ Азад М.Б., Абу-Сетта А.М., Чаухан Б.Ф., Раббани Р., Лис Дж., Копштейн Л. и др. (июль 2017 г.). «Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . CMAJ . 189 (28): Е929–Е939. дои : 10.1503/cmaj.161390 . ПМЦ   5515645 . ПМИД   28716847 .
  36. ^ Депутат Лабаре, Александр М (1993). «Биодеградация сукралозы в образцах природных сред». Экологическая токсикология и химия . 12 (5): 797–804. doi : 10.1897/1552-8618(1993)12[797:BOSACC]2.0.CO;2 .
  37. ^ «Измерения содержания сукралозы в рамках Шведской программы скрининга 2007 г., Часть I; Сукралоза в поверхностных водах и образцах STP» (PDF) .
  38. ^ Донг С., Лю Г., Ху Дж., Чжэн М. (октябрь 2013 г.). «Полихлорированные дибензо-п-диоксины и дибензофураны, образующиеся из сукралозы при высоких температурах» . Научные отчеты . 3 : 2946. Бибкод : 2013NatSR...3E2946D . дои : 10.1038/srep02946 . ПМЦ   3796739 . ПМИД   24126490 .
  39. ^ Стоддард К.И., Хаггетт Д.Б. (октябрь 2014 г.). «Токсичность сукралозы на ранней стадии жизни (ELS) для толстоголовых гольянов, Pimephales promelas». Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии . 93 (4): 383–387. Бибкод : 2014BuECT..93..383S . дои : 10.1007/s00128-014-1348-9 . ПМИД   25120258 . S2CID   5380255 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7957a23e8b95a07250d1501aca1467f3__1722373320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/f3/7957a23e8b95a07250d1501aca1467f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sucralose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)