Jump to content

Изомальт

Изомальт

Проекции Фишера 1,6-GPS (слева) и 1,1-GPM (справа)
Имена
Название ИЮПАК
(2ξ)-6-O-α-D-глюкопиранозил-D-арабино-гекситол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.122.870 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E953 (глянцеватели, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 12 Ч 24 О 11
Молярная масса 344.313  g·mol −1
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Изомальт – это заменитель сахара , смесь двух дисахаридных спиртов 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ. Он используется в первую очередь из-за своих сахароподобных физических свойств. Он практически не влияет на уровень сахара в крови и не стимулирует высвобождение инсулина . [1] Он также не способствует разрушению зубов и считается безопасным для зубов . Его энергетическая ценность составляет 2 ккал на грамм, что вдвое ниже, чем у сахара. [2] Он менее сладкий, чем сахар, но его можно смешивать с высокоинтенсивными подсластителями, такими как сукралоза, для получения смеси такой же сладости, как сахароза («сахар»).

Как и большинство сахарных спиртов (включая химически аналогичный мальтит ), изомальт несет в себе риск расстройства кишечника при употреблении в больших количествах (более 20–30 г (1 унции) в день). [1] Изомальт может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку он не полностью всасывается в тонком кишечнике , а когда полиолы попадают в толстый кишечник , они могут вызвать диарею, вызванную осмосом. [3] и стимулируют кишечную флору , вызывая метеоризм . [1] Как и в случае с пищевыми волокнами, регулярное употребление изомальта может привести к снижению чувствительности, снижая риск расстройства кишечника. [1]

Изомальт разрешен к использованию в США с 1990 года. Он также разрешен к использованию в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Иране, Европейском Союзе и других странах.

Состав и структура

[ редактировать ]

Изомальт представляет собой эквимолярную смесь двух диастереомерных дисахаридов : 1- O -α- D -глюкопиранозидо -D -маннита (1,1-GPM) и 6- O -α- D -глюкопиранозидо -D -сорбита (1,6-GPS). ). Каждый из них состоит из двух сахаров: глюкозы и маннита в случае 1,1-GPM и глюкозы и сорбита (также известного как глюцит) в случае 1,6-GPS.Полный гидролиз изомальта дает глюкозу (50%), сорбит (25%) и маннит (25%). [1]

Изомальт представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, содержащее около 5% кристаллизационной воды. Изомальт обладает минимальным охлаждающим эффектом (положительная теплота раствора [4] ), ниже, чем у многих других сахарных спиртов, в частности, у ксилита и эритрита .

Производство

[ редактировать ]

Изомальт производится в двухэтапном процессе, в котором сахароза (обычно получаемая из свекловичного сахара ) сначала преобразуется в изомальтулозу с помощью бактериального фермента изомальтулозсинтазы . Затем изомальтулозу гидрируют с использованием никелевого катализатора Ренея с получением 1,1-GPM и 1,6-GPS. Продукт состоит из смеси безводного и дигидрата 1,1-ГПМ и безводного 1,6-ГПС. [5]

В 2012 году было произведено около 100 000 тонн. [5]

Использование

[ редактировать ]

Изомальт широко используется для производства конфет без сахара, особенно леденцов вкрутую, поскольку он гораздо лучше противостоит кристаллизации , чем стандартные комбинации сахарозы и кукурузного сиропа . его используют в сахарной скульптуре . По той же причине [6]

Изомальт также можно использовать в качестве пластификатора для с высоким содержанием метоксильных групп пленок пектина . Он снижает жесткость съедобной пленки за счет увеличения свободного объема внутри структуры пленки. Кроме того, изомальт также снижает паропроницаемость пленки, тем самым повышая ее качество, поскольку снижается скорость дыхания, миграция влаги и потеря летучих соединений. [7]

В 2023 году сообщалось, что изомальт в смеси с целлюлозой или опилками можно использовать в качестве формуемого, перерабатываемого и биоразлагаемого материала, более прочного, чем ПВХ и ПЭТ . Он растворяется при контакте с водой, но может быть защищен от воды слоем шеллака и ацетата целлюлозы . [8]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и «604. Изомальт (ВОЗ Пищевые добавки, серия 20)» . ИНЧЕМ . Проверено 28 сентября 2017 г.
  2. ^ Даффи, В.Б.; Андерсон, GH (1998). «Позиция Американской диетической ассоциации (использование питательных и некалорийных подсластителей)». Дж. Ам. Диета. доц . 98 (5): 580–7. дои : 10.1016/S0002-8223(98)00131-X . ПМИД   9597035 .
  3. ^ Гренби, Тревор Х. (6 декабря 2012 г.). Достижения в области подсластителей . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4613-1229-1 .
  4. ^ Вольфарт, Кристиан. Справочник CRC по данным энтальпии систем полимер-растворитель . CRC Press, 2006. Результат Google Книги : ISBN   0-8493-9361-2
  5. ^ Перейти обратно: а б Шивек, Хуберт; Медведь, Альберт; Фогель, Роланд; Шварц, Юджин; Кунц, Маркварт; Дюзатоа, Сесиль; Клемент, Александр; Лефранк, Катрин; Люссем, Бернд; Мозер, Матиас; Петерс, Зигфрид (2012). «Сахарные спирты: 5,2 изомальт». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_413.pub3 . ISBN  9783527303854 .
  6. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN  978-0-19-931362-4 .
  7. ^ Матта, Элиана; Бертола, Нора (11 августа 2020 г.). «Разработка и характеристика пленки пектина с высоким содержанием метоксильных групп с использованием изомальта в качестве пластификатора» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 44 (8). дои : 10.1111/jfpp.14568 . S2CID   219508688 .
  8. ^ «Материалы на основе растений и древесины прочны, но растворяются, если их выбросить» . Новый Атлас . 12 апреля 2023 г. Проверено 24 апреля 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Сентко, Анке; Уиллибальд-Эттл, Ингрид (2012). «Изомальт». Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . стр. 243–274. дои : 10.1002/9781118373941.ch11 . ISBN  9780470659687 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a89b81acf4a7ad4fa1cd08b8a68f3d49__1699955100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/49/a89b81acf4a7ad4fa1cd08b8a68f3d49.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Isomalt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)