Изомальт
![]() Проекции Фишера 1,6-GPS (слева) и 1,1-GPM (справа) | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (2ξ)-6-O-α-D-глюкопиранозил-D-арабино-гекситол | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol ) |
|
ЧЭБИ |
|
ЧЕМБЛ |
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.122.870 |
номер Е | E953 (глянцеватели, ...) |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA ) |
|
Характеристики | |
С 12 Ч 24 О 11 | |
Молярная масса | 344.313 g·mol −1 |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Изомальт – это заменитель сахара , смесь двух дисахаридных спиртов 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ. Он используется в первую очередь из-за своих сахароподобных физических свойств. Он практически не влияет на уровень сахара в крови и не стимулирует высвобождение инсулина . [1] Он также не способствует разрушению зубов и считается безопасным для зубов . Его энергетическая ценность составляет 2 ккал на грамм, что вдвое ниже, чем у сахара. [2] Он менее сладкий, чем сахар, но его можно смешивать с высокоинтенсивными подсластителями, такими как сукралоза, для получения смеси такой же сладости, как сахароза («сахар»).
Как и большинство сахарных спиртов (включая химически аналогичный мальтит ), изомальт несет в себе риск расстройства кишечника при употреблении в больших количествах (более 20–30 г (1 унции) в день). [1] Изомальт может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку он не полностью всасывается в тонком кишечнике , а когда полиолы попадают в толстый кишечник , они могут вызвать диарею, вызванную осмосом. [3] и стимулируют кишечную флору , вызывая метеоризм . [1] Как и в случае с пищевыми волокнами, регулярное употребление изомальта может привести к снижению чувствительности, снижая риск расстройства кишечника. [1]
Изомальт разрешен к использованию в США с 1990 года. Он также разрешен к использованию в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Иране, Европейском Союзе и других странах.
Состав и структура
[ редактировать ]Изомальт представляет собой эквимолярную смесь двух диастереомерных дисахаридов : 1- O -α- D -глюкопиранозидо -D -маннита (1,1-GPM) и 6- O -α- D -глюкопиранозидо -D -сорбита (1,6-GPS). ). Каждый из них состоит из двух сахаров: глюкозы и маннита в случае 1,1-GPM и глюкозы и сорбита (также известного как глюцит) в случае 1,6-GPS.Полный гидролиз изомальта дает глюкозу (50%), сорбит (25%) и маннит (25%). [1]
Изомальт представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, содержащее около 5% кристаллизационной воды. Изомальт обладает минимальным охлаждающим эффектом (положительная теплота раствора [4] ), ниже, чем у многих других сахарных спиртов, в частности, у ксилита и эритрита .
Производство
[ редактировать ]Изомальт производится в двухэтапном процессе, в котором сахароза (обычно получаемая из свекловичного сахара ) сначала преобразуется в изомальтулозу с помощью бактериального фермента изомальтулозсинтазы . Затем изомальтулозу гидрируют с использованием никелевого катализатора Ренея с получением 1,1-GPM и 1,6-GPS. Продукт состоит из смеси безводного и дигидрата 1,1-ГПМ и безводного 1,6-ГПС. [5]
В 2012 году было произведено около 100 000 тонн. [5]
Использование
[ редактировать ]Изомальт широко используется для производства конфет без сахара, особенно леденцов вкрутую, поскольку он гораздо лучше противостоит кристаллизации , чем стандартные комбинации сахарозы и кукурузного сиропа . его используют в сахарной скульптуре . По той же причине [6]
Изомальт также можно использовать в качестве пластификатора для с высоким содержанием метоксильных групп пленок пектина . Он снижает жесткость съедобной пленки за счет увеличения свободного объема внутри структуры пленки. Кроме того, изомальт также снижает паропроницаемость пленки, тем самым повышая ее качество, поскольку снижается скорость дыхания, миграция влаги и потеря летучих соединений. [7]
В 2023 году сообщалось, что изомальт в смеси с целлюлозой или опилками можно использовать в качестве формуемого, перерабатываемого и биоразлагаемого материала, более прочного, чем ПВХ и ПЭТ . Он растворяется при контакте с водой, но может быть защищен от воды слоем шеллака и ацетата целлюлозы . [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «604. Изомальт (ВОЗ Пищевые добавки, серия 20)» . ИНЧЕМ . Проверено 28 сентября 2017 г.
- ^ Даффи, В.Б.; Андерсон, GH (1998). «Позиция Американской диетической ассоциации (использование питательных и некалорийных подсластителей)». Дж. Ам. Диета. доц . 98 (5): 580–7. дои : 10.1016/S0002-8223(98)00131-X . ПМИД 9597035 .
- ^ Гренби, Тревор Х. (6 декабря 2012 г.). Достижения в области подсластителей . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4613-1229-1 .
- ^ Вольфарт, Кристиан. Справочник CRC по данным энтальпии систем полимер-растворитель . CRC Press, 2006. Результат Google Книги : ISBN 0-8493-9361-2
- ^ Перейти обратно: а б Шивек, Хуберт; Медведь, Альберт; Фогель, Роланд; Шварц, Юджин; Кунц, Маркварт; Дюзатоа, Сесиль; Клемент, Александр; Лефранк, Катрин; Люссем, Бернд; Мозер, Матиас; Петерс, Зигфрид (2012). «Сахарные спирты: 5,2 изомальт». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_413.pub3 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN 978-0-19-931362-4 .
- ^ Матта, Элиана; Бертола, Нора (11 августа 2020 г.). «Разработка и характеристика пленки пектина с высоким содержанием метоксильных групп с использованием изомальта в качестве пластификатора» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 44 (8). дои : 10.1111/jfpp.14568 . S2CID 219508688 .
- ^ «Материалы на основе растений и древесины прочны, но растворяются, если их выбросить» . Новый Атлас . 12 апреля 2023 г. Проверено 24 апреля 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сентко, Анке; Уиллибальд-Эттл, Ингрид (2012). «Изомальт». Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . стр. 243–274. дои : 10.1002/9781118373941.ch11 . ISBN 9780470659687 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с изомальтом, на Викискладе?