Олейиловый спирт
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК ( Z )-октадек-9-ен-1-ол | |
Другие имена цис -9-октадецен-1-ол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.005.089 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 Н 36 О | |
Молярная масса | 268.485 g·mol −1 |
Плотность | 0,845-0,855 г/см 3 |
Температура плавления | От 13 до 19 ° C (от 55 до 66 ° F; от 286 до 292 К) |
Точка кипения | От 330 до 360 ° C (от 626 до 680 ° F; от 603 до 633 К) |
нерастворимый | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Олейиловый спирт / ˈ oʊ l i ˌ ɪ l , ˈ oʊ l i əl / , [1] или цис -9-октадецен-1-ол представляет собой ненасыщенный жирный спирт с молекулярной формулой C 18 H 36 O или сокращенная структурная формула СН 3 (СН 2 ) 7 -СН=СН-(СН 2 ) 8 ОН . Это бесцветное масло, в основном используемое в косметике. [2]
Его можно получить путем гидрирования эфиров олеиновой кислоты путем восстановления Буво-Блана , что позволяет избежать восстановления группы C=C (как это происходит при обычном каталитическом гидрировании). Необходимые олеатные эфиры получают из говяжьего жира , рыбьего жира и, в частности, оливкового масла (откуда оно и получило свое название). Об оригинальной процедуре сообщил Луи Буво в 1904 году. [3] и впоследствии усовершенствованный. [4] [5]
Он используется в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества , эмульгатора , смягчающего средства и загустителя в кремах для кожи , лосьонах и многих других косметических продуктах, включая шампуни и кондиционеры для волос . Он также исследовался в качестве носителя для доставки лекарств через кожу или слизистые оболочки; особенно легкие. [6]
См. также
[ редактировать ]- Олеиновая кислота – соответствующая жирная кислота
- Олейламин - соответствующий амин
- Олеамид - соответствующий амид
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Олейл» в Словаре научных и технических терминов МакГроу-Хилла (2003)
- ^ Новек, Клаус; Графаренд, Вольфганг (2006). «Жирные спирты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_277.pub2 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Буво, Л .; Уайт, Г. (1904). «Гидрирование эфиров кислот плюс обладающих эфирооксидной или ацетальной функциями» . Бык. Соц. хим. . (на французском языке) 31 (3): 1210–1213.
- ^ Рид, Э.Э.; Кокериль, Флорида; Мейер, доктор медицинских наук; Кокс, WM; Рухофф, младший (1935). «Олейловый спирт» . Органические синтезы . 15 : 51. дои : 10.15227/orgsyn.015.0051 ; Сборник томов , т. 2, с. 468 .
- ^ Адкинс, Гомер ; Гиллеспи, Р.Х. (1935). «Олейиловый спирт». Орг. Синтез . 29:51 . дои : 10.15227/orgsyn.015.0051 .
- ^ Хусейн, Аламдар; Арнольд, Джон Дж.; Хан, Мансур А.; Ахсан, Фахрул (2004). «Усилители абсорбции при доставке белка в легкие». Дж. Контроль. Выпускать . 94 (1): 15–24. дои : 10.1016/j.jconrel.2003.10.001 . ПМИД 14684268 .