Нерол
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (2 Z )-3,7-Диметилокта-2,6-диен-1-ол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.072 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Н 18 О | |
Молярная масса | 154.25 g/mol |
Плотность | 0,881 г/см 3 |
Точка кипения | От 224 до 225 ° C (от 435 до 437 ° F; от 497 до 498 К) при 745 мм рт. ст. |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Нерол — это монотерпеноидный спирт , который содержится во многих эфирных маслах, таких как лемонграсс и хмель . Первоначально он был выделен из масла нероли , отсюда и его название. Эта бесцветная жидкость используется в парфюмерии. Как и гераниол, нерол имеет сладкий запах розы, но считается более свежим. [1] Эфиры и родственные производные нерола называются нерилом , например нерилацетат.
Изомером нерола является гераниол , который является транс- или Е -изомером . Нерол легко теряет воду с образованием комплекса соединений C10, называемого дипентеном . Нерол можно синтезировать пиролизом бета -пинена , который также дает мирцен . Гидрохлорирование мирцена дает ряд изомерных хлоридов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карл-Георг Фальбуш, Франц-Йозеф Хаммершмидт, Йоханнес Пантен, Вильгельм Пикенхаген, Дитмар Шатковски, Курт Бауэр, Доротея Гарбе, Хорст Сурбург «Вкусы и ароматы» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Вайнхайм, 2002. два : 10.1002/14356007.a11_141