Jump to content

Эритрит

Эритрит
Скелетная формула эритрита
Шаровидная модель молекулы эритрита.
Имена
Название ИЮПАК
мезо -Эритрит
Систематическое название ИЮПАК
(2R , 3S ) -Бутан-1,2,3,4-тетрол
Другие имена
(2R , 3S ) -Бутан-1,2,3,4-тетраол (не рекомендуется)
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1719753
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.005.217 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E968 (глянцеватели, ...)
82499
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 4 Н 10 О 4
Молярная масса 122.120  g·mol −1
Плотность 1,45 г/см 3
Температура плавления 121 ° С (250 ° F; 394 К)
Точка кипения От 329 до 331 ° C (от 624 до 628 ° F; от 602 до 604 К)
61% по массе (25 °C) [1]
−73.80·10 −6 см 3 /моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Эритрит ( / ɪ ˈ r ɪ θ r ɪ t ɒ l / , США : /- t ɔː l , - t l / ) [2] представляет собой органическое соединение , встречающийся в природе ахиральный мезо -четырехуглеродный сахарный спирт (или полиол ). [3] Это восстановленная форма D- или L- эритрозы и одна из двух восстановленных форм эритрулозы . Используется как пищевая добавка и заменитель сахара . Его синтезируют из кукурузы с помощью ферментов и ферментации . Его формула C
4

10
О
4
или HO(CH 2 )(CHOH) 2 (CH 2 )OH.

Эритрит на 60–70% слаще сахарозы (столового сахара). Однако эритрит практически полностью некалориен . [4] и не влияет на уровень сахара в крови [5] или вызвать кариес. [6] Японские компании стали пионерами коммерческого развития эритрита в качестве подсластителя в 1990-х годах.

Этимология

[ редактировать ]

Название «эритрит» происходит от греческого слова, обозначающего красный цвет ( эритрос или ἐρυθρός ). Это так, хотя эритрит почти всегда встречается в виде белых кристаллов или порошка, и химические реакции не окрашивают его в красный цвет. Название «эритритол» происходит от близкородственного соединения эритрина , которое при окислении становится красным. [7]

Эритрит был открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. [8] и впервые выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в патоке , ферментированной дрожжами, а в 1990-х годах в Японии он стал коммерциализироваться как сахарный спирт. [9]

Кристаллы эритрита

возникновение

[ редактировать ]

Эритрит естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. [10] Он также встречается в жидкостях организма человека, таких как ткани хрусталика глаза, сыворотка , плазма, эмбриональная жидкость и моча. [11]

Использование

[ редактировать ]
без сахара марки Sulá Лакрица , подслащенная эритритом.

С 1990 года эритрит безопасно используется в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах и ​​напитках и одобрен для использования государственными регулирующими органами более чем 60 стран. [12] Категории напитков, в которых он используется, включают кофе и чай, жидкие пищевые добавки , смеси соков, безалкогольные напитки и варианты ароматизированной воды, а также продукты питания, включая кондитерские изделия , печенье и печенье, настольные подсластители и жевательную резинку без сахара. [12] Мягкая сладость эритрита позволяет заменить сахар по объему, тогда как более сладкие заменители сахара нуждаются в наполнителях, которые приводят к заметному изменению текстуры выпечных изделий. [13]

Всасывание и выведение

[ редактировать ]

Эритрит быстро всасывается в кровь, при этом пиковые количества достигаются менее чем за два часа; Большая часть пероральной дозы (80–90%) выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 часов. [12]

Безопасность

[ редактировать ]

В 2023 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело переоценку безопасности эритрита и снизило рекомендуемую суточную норму потребления до 0,5 грамма на кг массы тела. [14] что соответствует 35 г для среднего взрослого человека (70 кг). Этот нижний предел был установлен для «защиты от слабительного эффекта и смягчения долгосрочных последствий, таких как электролитный дисбаланс, возникающий в результате длительного воздействия диареи, вызванной эритритом». [14]

Ранее, в 2015 году, ученые оценивали дозы эритрита при появлении симптомов легких желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, избыточное газообразование , вздутие живота или боль, а также учащенный стул . При содержании в напитках 1,6% не наблюдалось слабительного эффекта. [12] Верхняя граница переносимости составила 0,78 и 0,71 грамм на кг массы тела у взрослых и детей соответственно. [12]

Диетические и метаболические аспекты

[ редактировать ]

Калорийность и маркировка

[ редактировать ]

Маркировка пищевой ценности эритрита в пищевых продуктах варьируется от страны к стране. Некоторые страны, такие как Япония и Европейский Союз (ЕС), называют его нулевым. [15]

Согласно требованиям маркировки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), его калорийность составляет 0,2 калории на грамм (на 95% меньше, чем у сахара и других углеводов). FDA не приняло собственного решения относительно общепризнанного безопасного (GRAS) статуса эритрита, но приняло заключение о том, что эритрит является GRAS, как было представлено ему несколькими производителями продуктов питания. [16]

Человеческое пищеварение

[ редактировать ]

В организме большая часть эритрита всасывается в кровь в тонком кишечнике , а затем по большей части выводится с мочой в неизмененном виде . Около 10% попадает в толстую кишку. [17]

В небольших дозах эритрит обычно не вызывает слабительного эффекта, газов или вздутия живота, как это часто наблюдается после употребления других сахарных спиртов (таких как мальтит , сорбит , ксилит и лактит ). [18] Около 90% всасывается до попадания в толстую кишку , а поскольку эритрит не переваривается кишечными бактериями, оставшиеся 10% выводятся с калом . [17]

Большие дозы могут вызвать тошноту , урчание в желудке и водянистый кал. [19] У мужчин дозы, превышающие 0,66 г/кг массы тела, а у женщин – дозы, превышающие 0,8 г/кг массы тела, вызывают слабость . [20] и диарея в более высоких дозах (более 50 граммов (1,8 унции)). [19] В редких случаях эритрит может вызвать аллергическую крапивницу ( крапивницу ). [21]

Уровень сахара в крови и инсулина

[ редактировать ]

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или инсулина в крови. уровень [22] [23] и поэтому может стать эффективной заменой сахара для диабетиков . [9] Гликемический индекс (ГИ) эритрита составляет 0% от ГИ глюкозы, а инсулиновый индекс (II) составляет 2% от ГИ глюкозы. [24]

Бактерии полости рта

[ редактировать ]

Эритрит безвреден для зубов ; он не метаболизируется полости рта бактериями , поэтому не способствует разрушению зубов . [6] [23] Кроме того, эритрит, как и ксилит , оказывает антибактериальное действие против стрептококковых бактерий, уменьшает зубной налет и может защищать от кариеса. [23]

Производство

[ редактировать ]

Эритрит производится с использованием ферментативного гидролиза кукурузного крахмала с образованием глюкозы . [25] Затем глюкозу ферментируют дрожжами или другими грибами для получения эритрита. Генно-инженерная форма дрожжей Yarrowia lipolytica была оптимизирована для производства эритрита путем ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления для увеличения выхода до 62%. [11]

Химические свойства

[ редактировать ]

Теплота раствора

[ редактировать ]

Эритрит обладает сильным охлаждающим эффектом ( эндотермический , или положительная теплота раствора ). [26] при растворении в воде, что часто сравнивают с охлаждающим эффектом мятных ароматов. Охлаждающий эффект присутствует только тогда, когда эритрит еще не растворен в воде, ситуация, которая может возникнуть в подслащенной эритритом глазури, плитке шоколада, жевательной резинке или леденце. Охлаждающий эффект эритрита очень похож на эффект ксилита и является одним из самых сильных охлаждающих эффектов среди всех сахарных спиртов. [27] Эритрит имеет pKa 13,903 при 18 ° C. [28]

Биологические свойства

[ редактировать ]

По данным исследования 2014 года, [29] Эритрит действует как инсектицид, токсичный для плодовой мухи Drosophila melanogaster , нарушая двигательные способности и сокращая продолжительность жизни даже при наличии питательных сахаров.

Эритрит преимущественно используется штаммами Brucella spp . Присутствие эритрита в плацентах коз, крупного рогатого скота и свиней было предложено как объяснение накопления бактерий бруцелл , обнаруженных в этих местах. [30]

Синонимы

[ редактировать ]

В XIX и начале XX веков для эритрита использовалось несколько синонимов: эритрол, эритрит, эритоглюкин, эрглюкин, эритроманнит и фицит. [31] Zerose — торговое название эритрита. [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ О'Нил М., изд. (2006). Индекс Merck: Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (14-е изд.). Мерк. п. 629. ИСБН  978-0-911910-00-1 .
  2. ^ «Эритрит» . CollinsDictionary.com . ХарперКоллинз . Проверено 29 июня 2023 г.
  3. ^ Ржехонек Д.А., Добровольский А., Рымович В., Мироньчук А.М. (июнь 2018 г.). «Последние достижения в биологическом производстве эритрита» . Критические обзоры по биотехнологии . 38 (4): 620–633. дои : 10.1080/07388551.2017.1380598 . ПМИД   28954540 . S2CID   3075870 .
  4. ^ Васудеван Д.М. (2013). Учебник биохимии для студентов-медиков . Нью-Дели: Jaypee Brothers Medical Publishers (P) Ltd., с. 81. ИСБН  978-93-5090-530-2 .
  5. ^ Мун Х.Дж., Джея М., Ким И.В., Ли Дж.К. (апрель 2010 г.). «Биотехнологическое производство эритрита и его применение». Прикладная микробиология и биотехнология . 86 (4): 1017–1025. дои : 10.1007/s00253-010-2496-4 . ПМИД   20186409 . S2CID   9560435 .
  6. ^ Jump up to: а б Каванабэ Дж., Хирасава М., Такеучи Т., Ода Т., Икеда Т. (1992). «Некариогенность эритрита как субстрата». Исследования кариеса . 26 (5): 358–362. дои : 10.1159/000261468 . ПМИД   1468100 .
  7. ^ Сеннинг, Александр (2019). Этимология химических названий в химической номенклатуре: традиции и удобство против рациональности . де Грюйтер. п. 85. ИСБН  9783110611069 . Проверено 9 марта 2023 г.
  8. Об открытии эритрита, который Стенхаус назвал «эритроглюкином», было объявлено в: Стенхаус Дж. (1 января 1848 г.). «Изучение ближайших принципов некоторых лишайников» . Философские труды Лондонского королевского общества . 138 : 63–89, см. особенно с. 76. дои : 10.1098/rstl.1848.0004 . S2CID   83653513 .
  9. ^ Jump up to: а б Боестен Д.М., ден Хартог Г.Дж., де Кок П. (2015). «Влияние эритрита на здоровье» . Нутрафуды . 14 (3): 3–9. дои : 10.1007/s13749-014-0067-5 .
  10. ^ Синдо Т., Сасаки Ю., Мики Х., Эгучи Т., Хагивара К., Итикава Т. (1988). «Определение эритрита в ферментированных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (pdf) . Сёкухин Эйсейгаку Засси . 29 (6): 419–22. дои : 10.3358/шокуэйши.29.419 .
  11. ^ Jump up to: а б Карли Ф., Фикерс П. (июль 2018 г.). «Производство эритрита дрожжами: обзор современных знаний» . Дрожжи . 35 (7): 455–463. дои : 10.1002/да.3306 . ПМИД   29322598 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и Научная группа по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2015). «Научное заключение о безопасности предлагаемого расширения использования эритрита (Е 968) в качестве пищевой добавки» . Журнал EFSA . 13 (3): 4033. doi : 10.2903/j.efsa.2015.4033 . ISSN   1831-4732 . , Цитата: «В 2003 году Научный комитет Европейского Союза (ЕС) по пищевым продуктам (SCF) пришел к выводу, что эритрит безопасен для использования в пищевых продуктах. [...] в заключении SCF говорится, что порог слабительного действия может быть превышен, особенно молодыми людьми. потребителей, [...] комиссия ANS пришла к выводу, что острое болюсное потребление эритрита с безалкогольными напитками на максимальном уровне 1,6% не вызовет опасений по поводу расслабления».
  13. ^ Регнат К., Мах Р.Л., Мах-Агнер А.Р. (январь 2018 г.). «Эритрит в качестве подсластителя – откуда и куда?» . Прикладная микробиология и биотехнология . 102 (2): 587–595. дои : 10.1007/s00253-017-8654-1 . ПМЦ   5756564 . ПМИД   29196787 .
  14. ^ Jump up to: а б «Европа: слабительный эффект эритрита, уровни свинца» . Медскейп . 22 ноября 2023 г. Проверено 1 января 2024 г.
  15. ^ (2008) Директива Европейской комиссии 2008/100/EC . Цитата: «Эритрит является полиолом, и согласно действующим правилам, предусмотренным статьей 5(1) Директивы 90/496/ЕЕС, его энергия будет рассчитываться с использованием коэффициента пересчета для полиолов, а именно 10 кДж/г (2 (0,4 ккал/г). Использование этого коэффициента преобразования энергии не дает полной информации потребителю о сниженной энергетической ценности продукта, достигаемой за счет использования эритрита в его производстве, в своем мнении об эритрите, высказанном в марте. 5, 2003 г., отмечено, что энергия, обеспечиваемая эритритом, составляет менее 0,9 кДж/г (менее 0,2 ккал/г), поэтому целесообразно принять подходящий коэффициент преобразования энергии для эритрита. (EC) 1169/2011) сохраните этот коэффициент пересчета на уровне 0 ккал/г для целей расчета энергетической ценности».
  16. ^ «GRAS замечает: эритрит» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 16 ноября 2018 года . Проверено 8 декабря 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б Арригони Э., Браунс Ф., Амадо Р. (ноябрь 2005 г.). «Микробиота кишечника человека не ферментирует эритрит» . Британский журнал питания . 94 (5): 643–646. дои : 10.1079/BJN20051546 . hdl : 20.500.11850/31086 . ПМИД   16277764 .
  18. ^ Манро И.С., Берндт В.О., Борзеллека Дж.Ф., Фламм Г., Линч Б.С., Кеннеполь Э. и др. (декабрь 1998 г.). «Эритрит: интерпретативное резюме биохимических, метаболических, токсикологических и клинических данных». Пищевая и химическая токсикология . 36 (12): 1139–1174. дои : 10.1016/S0278-6915(98)00091-X . ПМИД   9862657 .
  19. ^ Jump up to: а б Стори Д., Ли А., Борнет Ф., Браунс Ф. (март 2007 г.). «Желудочно-кишечная толерантность эритрита и ксилита, принимаемого в жидком виде» . Европейский журнал клинического питания . 61 (3): 349–354. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602532 . ПМИД   16988647 . S2CID   10228622 .
  20. ^ Мякинен К.К. (2016). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников» . Международный журнал стоматологии . 2016 : 5967907. doi : 10.1155/2016/5967907 . ПМК   5093271 . ПМИД   27840639 .
  21. ^ Хино Х., Касаи С., Хаттори Н., Кенджо К. (март 2000 г.). «Случай аллергической крапивницы, вызванной эритритом». Журнал дерматологии . 27 (3): 163–165. дои : 10.1111/j.1346-8138.2000.tb02143.x . ПМИД   10774141 . S2CID   40328472 .
  22. ^ Манро И.С., Берндт В.О., Борзеллека Дж.Ф., Фламм Г., Линч Б.С., Кеннеполь Э. и др. (декабрь 1998 г.). «Эритрит: интерпретативное резюме биохимических, метаболических, токсикологических и клинических данных». Пищевая и химическая токсикология . 36 (12): 1139–1174. дои : 10.1016/S0278-6915(98)00091-X . ПМИД   9862657 .
  23. ^ Jump up to: а б с де Кок П. (2012). «Эритрит». Подсластители и заменители сахара в пищевых технологиях . стр. 213–41. дои : 10.1002/9781118373941.ch10 . ISBN  9781118373941 .
  24. ^ Ливси Дж. (декабрь 2003 г.). «Потенциал полиолов как заменителей сахара с акцентом на низкие гликемические свойства» . Обзоры исследований в области питания . 16 (2): 163–191. дои : 10.1079/NRR200371 . ПМИД   19087388 . S2CID   4541994 .
  25. ^ Пиччирилло С. (28 января 2014 г.). «Как производится эритрит? Производство низкокалорийного заменителя сахара» . Декодированная наука. Архивировано из оригинала 30 октября 2016 года . Проверено 18 июля 2016 г.
  26. ^ Вольфарт С. (2006). Справочник CRC по энтальпийным данным систем полимер-растворитель . CRC / Тейлор и Фрэнсис. п. 3. ISBN  978-0-8493-9361-7 .
  27. ^ Ясра Р.В., Ахлувалиа Дж.К. (1982). «Энтальпии раствора, парциальные моляльные теплоемкости и кажущиеся моляльные объемы сахаров и полиолов в воде». Журнал химии растворов . 11 (5): 325–38. дои : 10.1007/BF00649291 . ISSN   1572-8927 . S2CID   93845620 .
  28. ^ О'Нил MJ (2006). «Эритрит». Индекс Merck – энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов : 629.
  29. ^ Баудие К.М., Кашок-Маренда С.Д., Патель Н., Диангелюс К.Л., О'Доннелл С., Маренда Д.Р. (2014). «Эритрит, некалорийный сахароспиртовый подсластитель и основной компонент Truvia®, является приятным на вкус инсектицидом, принимаемым внутрь» . ПЛОС ОДИН . 9 (6): e98949. Бибкод : 2014PLoSO...998949B . дои : 10.1371/journal.pone.0098949 . ПМК   4045977 . ПМИД   24896294 .
  30. ^ Петерсен Э., Раджашекара Г., Санаккаяла Н., Эскра Л., Хармс Дж., Сплиттер Г. (июнь 2013 г.). «Эритрит вызывает проявление признаков вирулентности у Brucella melitensis» . Микробы и инфекции . 15 (6–7): 440–449. дои : 10.1016/j.micinf.2013.02.002 . ПМЦ   3686989 . ПМИД   23421980 .
  31. ^ Харт Э (1892). «Список слов, употребления которых следует избегать в пользу сопутствующих синонимов» . Журнал аналитической и прикладной химии . 6 :160.
  32. ^ «Cargill представляет новые продукты с натуральным подсластителем Zerose» . Сеть «Новая надежда». 9 марта 2010 года . Проверено 13 ноября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b869837183cb88afd5048cf3e7c3ca43__1721008980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/43/b869837183cb88afd5048cf3e7c3ca43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Erythritol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)