Ундеканол
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Ундекан-1-ол | |
Другие имена Ундеканол, 1-ундеканол, ундециловый спирт, 1-хендеканол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.609 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 11 Н 24 О | |
Молярная масса | 172.31 g/mol |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,8298 г/мл |
Температура плавления | 19 ° C (66 ° F; 292 К) |
Точка кипения | 243 ° С (469 ° F; 516 К) |
нерастворимый | |
Растворимость в этаноле и диэтиловом эфире | Растворимый |
Опасности | |
точка возгорания | >82 °С |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Ундеканол , также известный под IUPAC названием 1-ундеканол или ундекан-1-ол , а также под тривиальными названиями ундециловый спирт и хендеканол , представляет собой жирный спирт . Ундеканол представляет собой бесцветную, нерастворимую в воде жидкость с температурой плавления 19 °С и температурой кипения 243 °С.
Промышленное использование и производство
[ редактировать ]Он имеет цветочно-цитрусовый запах и жирный вкус и используется в качестве ароматизирующего ингредиента в пищевых продуктах. Обычно его получают восстановлением ундеканала , аналогичного альдегида. [2]
Естественное явление
[ редактировать ]1-ундеканол естественным образом содержится во многих продуктах, таких как фрукты (включая яблоки и бананы ), сливочное масло , яйца и вареная свинина . [2]
Токсичность
[ редактировать ]Ундеканол может раздражать кожу, глаза и легкие. Проглатывание может быть вредным, по токсичности примерно как этанол . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Справочник CRC по химии и физике , 60-е издание, 1980 г.
- ^ Jump up to: а б Бердок, Джордж А. (1997). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . ЦРК Пресс. п. 2879. ИСБН 978-0-8493-9416-4 . Архивировано из оригинала 10 января 2013 г.
- ^ Паспорт безопасности MSDS