Jump to content

Сорбитол

Сорбитол
Имена
Название ИЮПАК
D -Глюцит [1]
Систематическое название ИЮПАК
(2S , 3R , 4R , 5R ) -Гексан-1,2,3,4,5,6-гексол
Другие имена
Д -сорбит; Сорбогем; Сорбо
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.056 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е420 (загустители, ...)
КЕГГ
МеШ Сорбитол
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 14 О 6
Молярная масса 182.17 g/mol
Появление Белый кристаллический порошок
Плотность 1,49 г/см 3 [2]
Температура плавления 94–96 ° C (201–205 ° F; 367–369 К) [2]
2350 г/л [2]
войти P -4.67 [3]
-107.80·10 −6 см 3 /моль
Фармакология
A06AD18 ( ВОЗ ) A06AG07 ( ВОЗ ) B05CX02 ( ВОЗ ) V04CC01 ( ВОЗ )
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания > 100 ° C (212 ° F; 373 К) [2]
420 ° С (788 ° F, 693 К) [2]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сорбитол ( / ˈ s ɔː ( r ) b ɪ t ɒ l / ), менее известный как глюцитол ( / ˈ ɡ l s ɪ t ɒ l / ), представляет собой сахарный спирт со сладким вкусом , который в организме человека медленно метаболизируется. . Его можно получить восстановлением глюкозы OH ) , при котором преобразованная альдегидная группа (-CHO) заменяется первичной спиртовой группой (-CH 2 . Большая часть сорбита производится из картофельного крахмала , но он также встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе. [4] Он превращается во фруктозу под действием сорбитол-6-фосфат-2-дегидрогеназы . Сорбитол — изомер маннита ; , другого сахарного спирта они различаются только ориентацией гидроксильной группы на углероде 2. [5] Несмотря на схожесть, два сахарных спирта имеют совершенно разные источники происхождения, температуры плавления и применения.

В качестве лекарства, отпускаемого без рецепта , сорбит используется как слабительное средство для лечения запоров . [6]

Сорбитол можно синтезировать посредством реакции восстановления глюкозы. [7] в котором преобразованная альдегидная группа превращается в гидроксильную группу. Реакция требует НАДН и катализируется альдозоредуктазой . Снижение уровня глюкозы является первым этапом полиолового пути метаболизма глюкозы и приводит к множеству осложнений диабета.

Механизм включает остаток тирозина в активном центре альдегидредуктазы. Атом водорода НАДН переносится на атом углерода электрофильного альдегида; Электроны на двойной связи углерод-кислород альдегида передаются кислороду, который отрывает протон боковой цепи тирозина с образованием гидроксильной группы. Роль тирозин-фенольной группы альдегидредуктазы заключается в том, чтобы служить основной кислотой, обеспечивающей протон восстановленному альдегидному кислороду глюкозы.

Механизм восстановления альдегида глюкозы в сорбит

Снижение уровня глюкозы не является основным путем метаболизма глюкозы в организме нормального человека, где уровень глюкозы находится в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови высокий, до 1/3 глюкозы может пройти путь снижения глюкозы. Это приведет к потреблению НАДН и в конечном итоге приведет к повреждению клеток.

Использование

[ редактировать ]

Подсластитель

[ редактировать ]

Сорбитол является заменителем сахара и при употреблении в пищу имеет номер INS и номер E 420. Сорбитол примерно на 60% слаще сахарозы (столового сахара). [8]

Сорбитол называют питательным подсластителем, поскольку он обеспечивает некоторую диетическую энергию. Частично он всасывается в тонком кишечнике и метаболизируется в организме, частично ферментируется в толстом кишечнике. В результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты , уксусная кислота , пропионовая кислота и масляная кислота , которые в основном усваиваются и обеспечивают энергию, а также углекислый газ , метан и водород , которые не дают энергии. Несмотря на то, что теплота сгорания сорбита выше, чем у глюкозы (имеющей два дополнительных атома водорода), чистый энергетический вклад составляет от 2,5 до 3,4 килокалорий на грамм по сравнению с примерно 4 килокалориями (17 килоджоулями) для углеводов. [9] Его часто добавляют в диетические продукты (включая диетические напитки и мороженое), мятные конфеты, сиропы от кашля и жевательную резинку без сахара . [10] Большинство бактерий не могут использовать сорбит для получения энергии, но он может медленно ферментироваться во рту Streptococcus mutans , бактерией, вызывающей кариес . Напротив, многие другие сахарные спирты, такие как изомальт и ксилит, считаются неацидогенными. [11] [12]

В природе он также встречается во многих косточковых плодах и ягодах деревьев рода Sorbus . [4] [13]

Медицинские применения

[ редактировать ]

Слабительное

[ редактировать ]

Как и в случае с другими сахарными спиртами , продукты, содержащие сорбит, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства . Сорбит можно использовать как слабительное при пероральном приеме или в виде клизмы . [6] Сорбитол действует как слабительное, втягивая воду в толстую кишку , стимулируя дефекацию . [6] [14] Сорбитол признан безопасным для использования пожилыми людьми, хотя его применение не рекомендуется без консультации врача. [6] [15]

Сорбитол обычно применяют перорально в виде однократной дозы 30–150 миллилитров (1,1–5,3 имп жидких унций; 1,0–5,1 жидких унций США) 70% раствора. [6] Его также можно использовать в качестве одноразовой ректальной клизмы. [6]

Другие медицинские применения

[ редактировать ]

Сорбит используется в бактериальных культуральных средах, чтобы отличить патогенную Escherichia coli O157:H7 от большинства других штаммов E. coli , поскольку она обычно не способна ферментировать сорбит, в отличие от 93% известных штаммов E. coli . [16]

Для лечения гиперкалиемии (повышенного уровня калия в крови ) используются сорбит и ионообменная смола полистиролсульфонат натрия (торговое название Кайексалат). [17] Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, а сорбит помогает их выводить. США В 2010 году FDA выпустило предупреждение о повышенном риске желудочно-кишечного некроза при использовании этой комбинации. [18]

Сорбитол также используется при производстве мягких желатиновых капсул для хранения разовых доз жидких лекарств. [19]

Использование в здравоохранении, еде и косметике

[ редактировать ]

Сорбитол часто используется в современной косметике как увлажнитель и загуститель . [20] Его также используют в жидкости для полоскания рта и зубной пасте . Некоторые прозрачные гели можно изготавливать только из сорбита из-за его высокого показателя преломления .

Сорбитол используется в качестве криозащитной добавки (в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия ) при производстве сурими — обработанной рыбной пасты. [21] Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах . [22]

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и продуктах с низким содержанием влаги, таких как арахисовое масло и фруктовые консервы. [23] При выпечке он ценен еще и тем, что действует как пластификатор и замедляет процесс черствения . [23]

Разное использование

[ редактировать ]

Смесь сорбита и нитрата калия нашла определенный успех в качестве любительского твердого ракетного топлива . По своим характеристикам он аналогичен ракетке на основе сахарозы , но его легче отливать, он менее гигроскопичен и не карамелизируется . [24]

Сорбитол идентифицирован как потенциальный ключевой химический промежуточный продукт. [25] для производства топлива из биомассы ресурсов . Углеводные фракции биомассы, такие как целлюлоза, подвергаются последовательному гидролизу и гидрированию в присутствии металлических катализаторов с получением сорбита. [26] Полное восстановление сорбита открывает путь к алканам , таким как гексан , которые можно использовать в качестве биотоплива . Водород, необходимый для этой реакции, может быть получен каталитическим риформингом сорбита в водной фазе. [27]

19 С 6 Н 14 О 6 → 13 С 6 Н 14 + 36 СО 2 + 42 Н 2 О

Вышеупомянутая химическая реакция является экзотермической : из 1,5 моля сорбита образуется примерно 1 моль гексана . При совместной подаче водорода углекислый газ не образуется.

Полиолы на основе сорбита используются при производстве пенополиуретана для строительной отрасли.

Его также добавляют после электропорации дрожжей в протоколах трансформации, позволяя клеткам восстанавливаться за счет повышения осмолярности среды.

Медицинское значение

[ редактировать ]

Альдозоредуктаза — первый фермент сорбитол-альдозоредуктазного пути. [28] отвечает за восстановление глюкозы до сорбита, а также за восстановление галактозы до галактитола . Слишком большое количество сорбита, захваченного клетками сетчатки, клетками хрусталика и шванновскими клетками , которые миелинизируют периферические нервы, является частым результатом длительной гипергликемии, сопровождающей плохо контролируемый диабет . Это может повредить эти клетки, что приведет к ретинопатии , катаракте и периферической нейропатии соответственно.

Сорбитол ферментируется в толстой кишке и производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для общего здоровья толстой кишки. [29]

Потенциальные побочные эффекты

[ редактировать ]

сорбитол может вызывать аллергические реакции . У некоторых людей [6] Распространенными побочными эффектами от использования в качестве слабительного являются спазмы желудка , рвота, диарея или ректальное кровотечение. [6]

Компендиальный статус

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ публикации.iupac.org/pac/1996/pdf/6810x1919.pdf
  2. ^ Jump up to: а б с д и Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
  3. ^ «Сорбитол_мсдс» .
  4. ^ Jump up to: а б Тео Дж., Сузуки Ю., Урацу С.Л., Лампинен Б., Ормонд Н., Ху В.К., Деджонг Т.М., Дандекар А.М. (2006). «Подавление синтеза сорбита в листьях изменяет распределение на большие расстояния и качество плодов яблони» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (49): 18842–7. Бибкод : 2006PNAS..10318842T . дои : 10.1073/pnas.0605873103 . ПМЦ   1693749 . ПМИД   17132742 .
  5. ^ Кирсли, MW; Деис, Р.С. Сорбитол и маннит. В подсластителях и альтернативах сахару в пищевых технологиях; Эймс: Оксфорд, 2006; стр. 249-249-261.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Сорбит» . Наркотики.com. 23 ноября 2021 г. Проверено 8 июля 2022 г.
  7. ^ «Снижение глюкозы» . бутан.chem.uiuc.edu . Архивировано из оригинала 25 сентября 2017 г. Проверено 3 октября 2017 г.
  8. ^ Заменитель сахара
  9. ^ Цунеюки Оку и Садако Накамура (2002). «Переваривание, всасывание, ферментация и метаболизм функциональных заменителей сахара и их доступная энергия» (PDF) . Чистое приложение. Хим . 74 (7): 1253–1261. дои : 10.1351/pac200274071253 .
  10. ^ Кэмпбелл, Фаррелл (2011). Биохимия (Седьмое изд.). Брукс/Коул. ISBN  978-1-111-42564-7 .
  11. ^ Хейс С. (октябрь 2001 г.). «Влияние некариесогенных подсластителей на профилактику кариеса: обзор данных». Журнал стоматологического образования . 65 (10): 1106–1109. дои : 10.1002/j.0022-0337.2001.65.10.tb03457.x . ISSN   0022-0337 . ПМИД   11699985 .
  12. ^ Николя Г.Г., Lavoie MC (январь 2011 г.). «[Streptococcus mutans и стрептококки полости рта в зубном налете]». Канадский журнал микробиологии . 57 (1): 1–20. дои : 10.1139/w10-095 . ISSN   1480-3275 . ПМИД   21217792 .
  13. ^ Нельсон, Кокс (2005). Ленингерские принципы биохимии (Четвертое изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  0-7167-4339-6 .
  14. ^ «сорбит» . Руководство по лекарствам от рака . Американское онкологическое общество. Архивировано из оригинала 30 июня 2007 г.
  15. ^ Ледерле Ф.А. (1995). «Эпидемиология запоров у пожилых пациентов. Использование лекарств и стратегии сдерживания затрат». Наркотики и старение . 6 (6): 465–9. дои : 10.2165/00002512-199506060-00006 . ПМИД   7663066 . S2CID   43386314 .
  16. ^ Уэллс Дж.Г., Дэвис Б.Р., Ваксмут И.К. и др. (сентябрь 1983 г.). «Лабораторное исследование вспышек геморрагического колита, связанных с редким серотипом Escherichia coli» . Журнал клинической микробиологии . 18 (3): 512–20. doi : 10.1128/JCM.18.3.512-520.1983 . ПМК   270845 . ПМИД   6355145 . Организм не ферментирует сорбит; тогда как 93% E. coli человеческого происхождения являются сорбитол-положительными.
  17. ^ Руголотто С., Грубер М., Солано П.Д., Чини Л., Гоббо С., Пекори С. (апрель 2007 г.). «Некротизирующий энтероколит у 850-граммового ребенка, получающего полистиролсульфонат натрия без сорбита (Кайексалат): клинические и гистопатологические данные» . Дж Перинатол . 27 (4): 247–9. дои : 10.1038/sj.jp.7211677 . ПМИД   17377608 .
  18. ^ «Кайэксалат (полистиролсульфонат натрия) порошок» . FDA.gov . Проверено 12 июля 2015 г.
  19. ^ «Дом – Каталент» . catalent.com . Проверено 12 июля 2015 г.
  20. ^ «Сорбитол 70%» . bttcogroup.in . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 12 июля 2015 г.
  21. ^ Медина Дж., Гаррот Р. (2002). «Влияние двух смесей криопротекторов на замороженное суруби сурими» . Бразильский журнал химической инженерии . 19 (4): 419–424. дои : 10.1590/S0104-66322002000400010 . ISSN   0104-6632 .
  22. ^ «Группа Галлахер» . Gallaher-group.com . Архивировано из оригинала 27 декабря 2008 года . Проверено 12 июля 2015 г.
  23. ^ Jump up to: а б Химические и функциональные свойства пищевых сахаридов . Томасик, Петр. Бока-Ратон: CRC Press. 2004. ISBN  9780203495728 . OCLC   317752036 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  24. ^ Накка Р. «Порох КНСБ» . nakka-rocketry.net . Проверено 12 июля 2015 г.
  25. ^ Мецгер Д.О. (2006). «Производство жидких углеводородов из биомассы». Angewandte Chemie, международное издание . 45 (5): 696–698. дои : 10.1002/anie.200502895 . ПМИД   16374789 .
  26. ^ Шротри А., Танксале, Акшат, Бельтрамини, Хорхе Норберто, Гурав, Ханмант, Чилукури, Сатьянараяна В. (2012). «Превращение целлюлозы в полиолы на промотированных никелевых катализаторах». Катализная наука и технология . 2 (9): 1852–1858. дои : 10.1039/C2CY20119D .
  27. ^ Танксейл А, Бельтрамини, Хорхе Норберто, Лу, ГаоЦин Макс (2010). «Обзор процессов каталитического производства водорода из биомассы». Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики . 14 (1): 166–182. дои : 10.1016/j.rser.2009.08.010 .
  28. ^ Нишикава Т., Эдельштейн Д., Ду XL, Ямагиши С., Мацумура Т., Канеда Ю., Йорек М.А., Бибе Д. и др. (2000). «Нормализация производства митохондриального супероксида блокирует три пути гипергликемического повреждения». Природа . 404 (6779): 787–90. Бибкод : 2000Natur.404..787N . дои : 10.1038/35008121 . ПМИД   10783895 . S2CID   4426750 .
  29. ^ Ислам М.С., Сакагути Э (2006). «Осмотическая диарея на основе сорбита: возможные причины и механизм профилактики, исследованные на крысах» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (47): 7635–7641. дои : 10.3748/wjg.v12.i47.7635 . ПМК   4088045 . ПМИД   17171792 .
  30. ^ Фармакопейная конвенция США. «Изменения к FCC, первое дополнение» . Архивировано из оригинала 5 июля 2010 года . Проверено 6 июля 2009 г.
  31. ^ Сигма Олдрич . «Д-сорбит» . Проверено 15 февраля 2022 г.
  32. ^ Европейская фармакопея . «Индекс, Ph Eur» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 июля 2011 года . Проверено 6 июля 2009 г.
  33. ^ Британская фармакопея (2009). «Индекс, БП 2009» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2009 года . Проверено 6 июля 2009 г.
  34. ^ Национальный институт медицинских наук (2016). «Японская фармакопея, семнадцатое издание» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2018 года . Проверено 17 августа 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ca8bc43cb79dfdeb2bc189279bd5cfa__1716136500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/fa/6ca8bc43cb79dfdeb2bc189279bd5cfa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sorbitol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)