1992–1993 гг. «Джек в коробке кишечной палочки. » , вспышка
1992–1993 гг. «Джек в коробке кишечной палочки. » , вспышка | |
---|---|
![]() Вспышка произошла в точках быстрого питания Jack in the Box в США . | |
Штамм бактерий | Эшерихия коли O157:H7 |
Источник | Загрязненные из говядины продукты Jack in the Box в ресторанах |
Расположение | Запад США |
Первая вспышка | Сиэтл , Вашингтон |
Впервые сообщалось | 12 января 1993 г. |
Дата | 18 декабря 1992 г. – 23 февраля 1993 г. |
Подтвержденные случаи [заболевания | 732 |
Тяжелые случаи | 178 |
Летальные исходы | 4 |
Вспышка Джек в коробке» в 1992–1993 годах кишечной палочки « произошла , когда бактерия Escherichia coli O157:H7 (происходившая из зараженных говяжьих котлет) убила четырех детей и заразила 732 человека в четырех штатах США. [1] [2] [3] Вспышка охватила 73 ресторана Jack in the Box в Калифорнии, Айдахо , Вашингтоне и Неваде и была описана как «бесспорно самая печально известная вспышка пищевого отравления в современной истории». [4] [5] Большинство пострадавших были моложе 10 лет. [6] [7] Четверо детей погибли, а еще 178 получили необратимые травмы, включая повреждение почек и головного мозга. [8] [9] [10] [11] [12]
10 февраля 1993 года недавно вступивший в должность президент Билл Клинтон принял участие в телевизионной программе городского собрания студии WXYZ-TV в Детройте , штат Мичиган. Он ответил на вопросы аудитории студии, а также аудитории студий в Майами , Флорида, и Сиэтле , Вашингтон, и ответил на вопросы родителей Райли Детвайлер – четвертого и последнего ребенка, умершего в результате вспышки кишечной палочки . [13] Широкое освещение в средствах массовой информации и масштабы вспышки стали причиной того, что «экзотическая бактерия вышла из лаборатории и попала в общественное сознание», но это была не первая вспышка E. coli O157:H7, вызванная недоваренными котлетами. Бактерия ранее была выявлена во время вспышки пищевого отравления в 1982 году (причину нашли в недоваренных гамбургерах, продаваемых ресторанами McDonald's в Орегоне и Мичигане ). До инцидента с Джеком в коробке в Соединенных Штатах было зарегистрировано 22 вспышки, в результате которых погибло 35 человек. [14]
Источники
[ редактировать ]12 января 1993 года Фил Тарр, в то время детский гастроэнтеролог в Вашингтонском университете и детской больнице Сиэтла, подал в Департамент здравоохранения штата Вашингтон (DOH) отчет о предполагаемой группе детей с кровавой диареей и гемолитико-уремическим синдромом ( HUS), вероятно, вызванный E. coli O157:H7 . [15] Тарр связался с Джоном Кобаяши, эпидемиологом штата Вашингтон, который начал эпидемиологическое отслеживание, связав эти случаи с недоваренными котлетами для гамбургеров. Доктор Кобаяши вспоминал этот разговор в интервью: «Я знал, что, когда Фил позвонил мне... чтобы он сказал: «Это то, чего я никогда раньше не видел», это было большим тревожным сигналом». [16]
Инспекторы здравоохранения связали заражение с «Monster Burger» ресторана быстрого питания Jack in the Box , который участвовал в специальной акции (с использованием лозунга «Так хорошо, что страшно!») и продавался по сниженной цене. [14] [17] Последовавший за этим высокий спрос «подавил» протоколы безопасности пищевых продуктов в ресторанах, так что котлеты не готовились достаточно долго или при достаточно высокой температуре, чтобы убить бактерии. [18]
В понедельник, 18 января 1993 г., представители Министерства здравоохранения обнародовали заявление об источнике вспышки O157 в государственной лаборатории. После этой пресс-конференции «Джек в коробке» согласился прекратить подавать гамбургеры и изолировать мясные котлеты. [16] Два дня спустя, в тот же день инаугурации президента Билла Клинтона , мощный шторм пронесся по району Пьюджет-Саунд (Сиэтл и округ Кинг ). Ураган опустошил этот район, отключив электричество для тысяч жителей в трех округах, причем некоторые из них жили в темноте в течение пяти дней. Отключение электроэнергии повлияло на правильную температуру приготовления пищи и безопасную температуру охлаждения в ресторанах и даже помешало тщательному мытью рук – а это важнейшие факторы в предотвращении болезней пищевого происхождения. [16]
На пресс-конференции 1993 года президент Foodmaker (материнская компания Jack in the Box ) обвинил Vons Companies , поставщика мяса для их гамбургеров, в эпидемии кишечной палочки . Однако сеть ресторанов быстрого питания Jack in the Box знала, но игнорировала законы штата Вашингтон, которые требовали, чтобы гамбургеры готовились при температуре 155 ° F (68 ° C), температуре, необходимой для полного уничтожения кишечной палочки . Вместо этого он соответствовал федеральному стандарту 140 ° F (60 ° C). Согласно судебным документам и экспертам Департамента здравоохранения штата Вашингтон, если бы «Джек в коробке» следовал государственным стандартам приготовления пищи, вспышку можно было бы предотвратить. [19]
Последующее расследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выявило пять скотобоен в США и одну в Канаде как «вероятные источники… зараженных партий мяса». [20] В феврале 1998 года Foodmaker согласилась принять 58,5 миллионов долларов от Vons и восьми других поставщиков говядины для урегулирования иска, который был инициирован в 1993 году. [21]
Всего в госпитализации потребовался 171 человек. [22] Большинство из тех, у кого были симптомы и был поставлен клинический диагноз (но не госпитализирован), были дети в возрасте до 10 лет. [6] [7]
Из инфицированных детей 45 потребовалась госпитализация: у 38 были серьезные проблемы с почками, а 21 потребовался диализ. [23]
Четверо детей умерли:
- Шестилетняя Лорен Бет Рудольф из южной Калифорнии умерла 28 декабря 1992 года из-за осложнений, вызванных инфекцией E. coli O157:H7, позже связанной с той же вспышкой. [9] [10] [11] [12] [24]
- Двухлетний Майкл Ноул из Такомы, штат Вашингтон, умер 22 января 1993 года в медицинском центре детской больницы в Сиэтле от сердечной недостаточности, вызванной почечной недостаточностью, вызванной бактерией E. coli O157:H7. [25] [26]
- Двухлетняя Селина Шриббс из Маунтлейк-Террас , штат Вашингтон, умерла 28 января 1993 года. Она заболела из-за вторичной контактной передачи от другого ребенка, больного кишечной палочкой . [27] [28]
- Семнадцатимесячная Райли Детвайлер из Беллингема, штат Вашингтон, умерла 20 февраля 1993 года в результате вторичной контактной (от человека к человеку) передачи инфекции от другого ребенка, больного кишечной палочкой. [16] 18-месячный мальчик, заразивший Райли, провел два дня с кровавым поносом в детском саду, прежде чем клиническая лаборатория смогла получить положительные результаты теста на кишечную палочку . Мать первого мальчика подозревала, что у ее сына кишечная палочка , но не сообщила об этом персоналу детского сада, опасаясь, что ей придется ухаживать за ним дома. Когда результаты теста оказались положительными на кишечную палочку , окружные чиновники здравоохранения не смогли связаться с родителями ребенка в течение рабочего дня. Оба родителя первого мальчика работали в ресторане Jack in the Box, где регулярно кормили сына гамбургерами. Райли же никогда не ела гамбургеров. [8] [27] Некоторые эксперты предполагают, что, хотя большая часть освещения в СМИ была сосредоточена на компании и правительстве, рассматривая пострадавших как безликую и безымянную статистику, взаимодействие родителей Райли Детвайлер с президентом Биллом Клинтоном привело к тому, что последующее освещение в национальных новостях придало событиям человеческое лицо. . [29] Во вторник, 23 февраля 1993 года, через три дня после смерти Райли, Американский институт мяса (AMI) спонсировал отраслевой брифинг в Чикаго, чтобы обсудить вспышку E.coli O157:H7, связанную с зараженными гамбургерами, продаваемыми в Jack in the Box . Джим Марсден, вице-президент AMI по научным и техническим вопросам, начал встречу с сообщения группе, что «Райли Детвайлер, 17-месячный сын родителей, которых вы только что видели на городской встрече с президентом Клинтоном, умер последним. Суббота." [30]
Судебные процессы
[ редактировать ]В 1993 году адвокат Уильям «Билл» Марлер представлял тогда девятилетнюю Брианну Кинер в судебном процессе против Джека в коробке после вспышки кишечной палочки O157:H7 , обеспечив компенсацию в размере 15,6 миллиона долларов. [31]
Марлер представлял интересы сотен других жертв вспышки в групповом иске против Джека в коробке, выплатив более 50 миллионов долларов. На тот момент это была крупнейшая за всю историю выплата, связанная с болезнями пищевого происхождения. [32] [ нужен лучший источник ] [3]
Жертвы кризиса, вызванного кишечной палочкой, подали в суд на Foodmaker Inc., поскольку они несли ответственность за поставку мяса для ресторанов Jack in the Box. Шери Зиззи была представителем Foodmaker, когда иск Райли Детвайлер был урегулирован. Она положительно отнеслась к иску, назвав его справедливым и равноправным. Однако другой представитель Foodmaker, Роберт Ньюджент, был недоволен и расценил судебные иски как плохие расчеты с франчайзи в целом. Основным аргументом, выдвинутым против Foodmaker Inc. в этих исках, было то, что они не проверили поставки мяса и не признали его безопасным для употребления в пищу, а также скрыли информацию в интересах компании. [33]
- Безответственность, проявленная «Джеком в коробке», была замечена, когда они прикрыли свои базы, переложив вину на других участников, таких как Foodmaker Inc и поваров в локации «Джек в коробке». Председатель Jack in the Box Джек Гудолл в надежде улучшить имидж компании публично заявил, что компания поделилась сочувствием и молитвами с семьями жертв кризиса. Он добавил, что «Джек в коробке» оплатит больничные счета всем клиентам, пострадавшим от кишечной палочки. [33]
Наследие
[ редактировать ]![]() |
Внешние видео | |
---|---|
![]() |
Сенатор Ричард Дурбин (демократ от штата Иллинойс), выступая на слушаниях в Конгрессе по вопросам безопасности пищевых продуктов в 2006 году, назвал вспышку заболевания «поворотным моментом в истории мясной промышленности». [34] Джеймс Рейган, вице-президент по исследованиям и управлению знаниями Национальной ассоциации скотоводов-мясоводов (NCBA), сказал, что вспышка имела «значительное значение для отрасли» и «инициатива, которая продвинула нас дальше по пути [безопасности пищевых продуктов] и до сих пор стимулирует нас сегодня». [35] Дэвид Ачесон, бывший заместитель комиссара по пищевым продуктам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в 2015 году рассказал Retro Report , что «Джек в коробке стал тревожным звонком для многих, в том числе для регулирующих органов. Вы идете за гамбургером с детьми и можете умереть». . Это изменило восприятие потребителей и абсолютно изменило поведение отрасли». [36]
Непосредственный результат вспышки:
- E. coli O157:H7 была повышена до статуса заболевания, о котором необходимо сообщать во всех департаментах здравоохранения штата. [37]
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) увеличило рекомендуемую внутреннюю температуру приготовленных гамбургеров со 140 °F (60 °C) до 155 °F (68 °C). [5] [37] [38]
- Министерства сельского хозяйства США Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) ввела маркировку безопасного обращения с пищевыми продуктами для упакованного сырого мяса и птицы, продаваемых в супермаркетах, а также провела образовательную кампанию, предупреждающую потребителей о рисках, связанных с недоваренными гамбургерами. [5] [37] Этикетки и образовательная кампания вызвали критику и возражения со стороны индустрии. [8]
- FSIS ввела тестирование на E. coli O157:H7 в мясном фарше. [5]
- Министерство сельского хозяйства США (USDA) переклассифицировало E. coli O157:H7 в качестве примеси в говяжьем фарше . [39]
- Министерство сельского хозяйства США представило программу снижения количества патогенов, анализа рисков и критических контрольных точек (PR/HACCP). [5] [40] [39] [41]
- NCBA создало рабочую группу для финансирования исследований по снижению количества E. coli O157:H7 у крупного рогатого скота и на бойнях. [5]
- Компания Jack in the Box полностью пересмотрела и реструктурировала свою корпоративную деятельность с учетом приоритетов безопасности пищевых продуктов, установив новые стандарты во всей индустрии быстрого питания. [35]
- Рони Рудольф, мать Лорен Рудольф, и многие другие родители пострадавших детей сформировали STOP Foodborne Illness (ранее Safe Tables Our Priority или STOP), национальную некоммерческую организацию, призванную «предотвращать американцы заболеть и умереть от болезни пищевого происхождения», пропагандируя разумную государственную политику, повышая осведомленность общественности и помогая тем, кто пострадал от болезней пищевого происхождения. [42]
- Родители пострадавших детей сыграли ключевую роль в распространении информации и пропаганде перемен: разговаривали напрямую с президентом Биллом Клинтоном , встречались с вице-президентом Элом Гором , давали показания перед Целевой группой Клинтона по здравоохранению, работали с министром сельского хозяйства и обсуждали вопросы безопасности пищевых продуктов. с законодателями в Вашингтоне, округ Колумбия [43] [44]
- Дарин Детвайлер, потерявший своего сына Райли из кишечной палочкой вызванного -за гемолитико-уремического синдрома, во время вспышки, позже работал советником по нормативной политике Министерства сельского хозяйства США по инспекции мяса и птицы. Детвайлер стал профессором продовольственной политики и директором по вопросам регулирования пищевой промышленности и пищевой промышленности Северо-Восточного университета . [45] В 2018 году, через 25 лет после смерти его сына во время вспышки, доктор Детвайлер получил награду журнала Food Safety « За выдающиеся заслуги» за 25 лет вклада в безопасность пищевых продуктов и политику. [46]
- Вскоре после вспышки эпидемии компания Jack in the Box запустила рекламную кампанию, которая вернула первоначального талисмана компании Джека в образе сообразительного и серьезного бизнесмена, жаждущего отомстить руководителям, которые «взорвали его» в 1980 году. Эта кампания была направлена на то, чтобы убедить общественность в том, что они больше не являются компанией, страдающей от кризиса безопасности пищевых продуктов.
- В событиях, связанных с E. coli , о которых сообщают средства массовой информации, часто приводится пример «Джек в коробке» из-за его значимости для бренда и людей. Повторение негативных материалов в СМИ о ресторане запятнает его историю, поскольку потребители средств массовой информации будут поддерживать этот негативный имидж в течение длительного периода времени. [47] Чиновники Foodmaker Inc. защитили себя и свой бренд, сняв вину с их кулинарной практики, поскольку они считали, что не они стали причиной вспышки. Однако Департамент здравоохранения обнаружил, что их гамбургеры были недоварены в соответствии с утвержденными государством правилами. Затем официальные лица принесли извинения за свое участие в развязывании вспышки. [48]
- Из-за этого кризиса Jack in Box в целом придется столкнуться с обвинениями в безответственности за свои действия и игнорировании установленных правил безопасности, а также в плохой коммуникации при обращении к своим клиентам по поводу кризиса. [49]
- «Отравление: правдивая история смертельной вспышки кишечной палочки, изменившей способ питания американцев» — это книга Джеффа Бенедикта 2011 года, в которой рассказывается о событиях вспышки и развитии Билла Марлера, адвоката, который боролся против Джека в коробке. [50] Позже книга легла в основу документального фильма Netflix 2023 года « Отравленные: грязная правда о вашей еде» . [51]
- В 2023 году исполнилось 30 лет со дня вспышки кишечной палочки , которая привела к совершенствованию методов обеспечения безопасности пищевых продуктов и обращения с продуктами из мяса и птицы в США. [52]
См. также
[ редактировать ]- Вспышка кишечной палочки Одвалла в 1996 г.
- Список случаев заражения пищевых продуктов
- ОСТАНОВИТЬ болезни пищевого происхождения
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шлоссер 2001 , с. 198.
- ^ Nestle 2010 , с. 73.
- ^ Jump up to: а б «Другие крупные вспышки кишечной палочки ». Эхо Южного Уэльса . Кардифф. 11 марта 2008 г. с. 9. Идентификатор документа ProQuest 342321106.
- ^ Денн, Ребекка (13 мая 2011 г.). « Отравленный автор Джефф Бенедикт исследует текущее состояние безопасности пищевых продуктов в США» . Христианский научный монитор . Бостон, Массачусетс . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Голан и др. 2004 , с. 10.
- ^ Jump up to: а б Хантер 2009 .
- ^ Jump up to: а б Шлоссер и Уилсон 2006 , с. 180.
- ^ Jump up to: а б с Детвайлер, Дарин. «Действительно ли маркировка по обращению с мясом и птицей свидетельствует о безопасности?» . Качество и безопасность пищевых продуктов . Wiley Periodicals, Inc. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 4 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Роджерс, Лоис (16 апреля 1995 г.). «Убийца в говядине сеет тревогу». Таймс . Лондон. п. 1. Идентификатор документа ProQuest 318273338.
- ^ Jump up to: а б Сильвестр, Рэйчел (11 июня 1995 г.). «Дети рискуют умереть из-за ошибки в гамбургере». «Санди телеграф» . Лондон. п. 9. Идентификатор документа ProQuest 309266408.
- ^ Jump up to: а б «Продуктёр». Файнэншл Таймс . Лондон. 25 февраля 1998 г. с. 1. Идентификатор документа ProQuest 248542525.
- ^ Jump up to: а б Робертс 2008 , с. 182.
- ^ Видео C-SPAN (11 февраля 1993 г.)
- ^ Jump up to: а б Дрекслер 2009 , с. 81.
- ^ Макнамара, Энн Мари. «Лекция Джона Х. Силликера: Герои: прошлое и будущее» (PDF) . Журнал IAFP по защите пищевых продуктов . Международная ассоциация по защите пищевых продуктов.
- ^ Jump up to: а б с д Детвайлер, Дарин (2020). Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы (1-е изд.). Кембридж, Массачусетс: Elsevier Academic Press. ISBN 9780128182192 .
- ^ Мэннинг 2010 , с. 10.
- ^ Грин, Эмили (6 июня 2001 г.). «Жук, который съел бургер» . Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес . Проверено 7 июля 2013 г.
- ^ Портерфилд, Элейн; Берлиант Макклатчи, Адам (17 июня 1995 г.). «Джек в коробке проигнорировал правила безопасности пищевых продуктов, говорится в судебных документах» . Компания Пресс-Ревю Пресс-секретарь Ревью . Проверено 5 июня 2014 г.
- ^ Дэвис 1993 , с. 258-263.
- ^ «Джек в коробке получил 58 миллионов долларов по делу об кишечной палочке » . Гавайи, Inc. Звездный бюллетень. 25 февраля 1998 года . Проверено 14 июня 2015 г.
- ^ «Безопасность пищевых продуктов и система гражданского правосудия» (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация правосудия. 2015 . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Хьюмер, Ричард П.; Чаллем, Джек (1997). Естественное руководство по здоровью, как победить супербактерии . Нью-Йорк: Карманные книги . п. 8 . ISBN 978-0-671-53764-7 .
- ^ Марлер, Билл (24 декабря 2012 г.). «20 лет спустя – воспоминания о первой жертве кишечной палочки » . Журнал пищевых отравлений . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ «Худший кошмар Джека в коробке» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк. 6 февраля 1993 года . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Хеберлейн, Грег; Кинг, Уоррен; Блейк, Джудит; Миллер, Маргарет (22 января 1993 г.). «Мальчик умер от испорченного мяса – 2-летний ребенок стал первой жертвой пищевого отравления» . Сиэтл Таймс . Сиэтл . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «17-месячный ребенок — третий ребенок, умерший от болезни, связанной с испорченным мясом» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк. 22 февраля 1993 года . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Келли, Тина (7 июля 1996 г.). «Хронология вспышки кишечной палочки » . Сиэтл Таймс . Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Джинн, Кэтрин (1995). «За пределами объективности и релятивизма: взгляд на журналистику с риторической точки зрения». Диссертации и диссертации ProQuest Global. (304229217). S2CID 151421789 .
- ^ Бест, Дэниел (апрель 1993 г.). «Решение рядом с кризисом кишечной палочки» . Готовая еда. Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ «Профиль каталога | Юридический факультет | Университет Арканзаса» . Law.uark.edu . Проверено 14 сентября 2023 г.
- ^ «Брианн Кинер — Вспышка кишечной палочки «Джек в коробке» в 1993 году» . Billmarler.com . Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Литтлфилд, Роберт. «Джек в коробке: уроки, извлеченные из принятия ответственности» . Уроки, извлеченные из защиты продуктов питания Америки . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Безопасность пищевых продуктов: текущие проблемы и новые идеи для защиты потребителей: слушания в Комитете по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, Сенат США , 109-й Конгресс. 76 (15 ноября 2006 г.) (заявление сенатора Дика Дурбина).
- ^ Jump up to: а б Эндрюс, Джеймс (11 февраля 2013 г.). «Джек в коробке и упадок кишечной палочки » . Новости безопасности пищевых продуктов . Сиэтл, Вашингтон . Проверено 8 июля 2013 г.
- ^ Михелс, Скотт; Маграттен, Дрю (10 мая 2015 г.). «Погоня за вспышками: насколько безопасна наша еда?» . Ретро-отчет . Проверено 15 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Бенедикт 2011 , с. xi.
- ^ Инновации в области безопасности пищевых продуктов в США https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/41634/18038_aer831d.pdf?v=0
- ^ Jump up to: а б Робертс 2008 , с. 183.
- ^ Сокращение количества патогенов; Системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), 61 Fed. Рег. 38806 (1996).
- ^ Голан и др. 2004 , с. 14.
- ^ Служба новостей (21 апреля 2011 г.). «Изменение названия группы по защите безопасности пищевых продуктов СТОП» . Новости безопасности пищевых продуктов . Сиэтл . Проверено 21 февраля 2015 г.
- ^ Балтер, Джони (9 января 1994 г.). «Дэрин Детвайлер: он потерял сына из- за кишечной палочки и теперь одержим желанием добраться до Олимпии» . Сиэтл Таймс . Проверено 5 июня 2014 г.
- ^ Кинг, Уоррен (25 февраля 1993 г.). « Жертва кишечной палочки оставляет наследие осведомленности» . Проверено 5 июня 2014 г.
- ^ Канада, осень. «Пресс-релиз Министерства сельского хозяйства США № 0186.04: Венеман называет нового члена Национального консультативного комитета по инспекции мяса и птицы» . Министерство сельского хозяйства США . Управление связи Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 11 августа 2014 года . Проверено 5 июня 2014 г.
- ^ «Detwiler получит награду за выдающиеся заслуги от журнала Food Safety Magazine» . foodsafetymagazine.com . 1 июня 2018 г. Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ Со, Субин; Чан, СуЧон (Шон); Альманса, Барбара; Мяо, Ли; Бенке, Карл (1 мая 2014 г.). «Негативный побочный эффект продовольственного кризиса на ресторанные фирмы: действительно ли Джек в коробке оправился от паники, вызванной кишечной палочкой?» . Международный журнал гостиничного менеджмента . 39 : 107–121. дои : 10.1016/j.ijhm.2014.02.011 . ISSN 0278-4319 . ПМК 7117015 . ПМИД 32287858 .
- ^ Литтлфилд, Роберт. «Джек в коробке: уроки, извлеченные из принятия ответственности» . Уроки, извлеченные из защиты запасов продовольствия в Америке . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ Улмер, Роберт Р.; Селлноу, Тимоти Л. (1 мая 2000 г.). «Постоянные вопросы двусмысленности в коммуникации в условиях организационного кризиса: Джек в коробке как пример» . Журнал деловой этики . 25 (2): 143–155. дои : 10.1023/А:1006183805499 . ISSN 1573-0697 . S2CID 142916103 .
- ^ «Джек в коробке Вспышка кишечной палочки – 25 лет» . Новости безопасности пищевых продуктов . 28 декабря 2017 года . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ «Джек в коробке Вспышка кишечной палочки – 25 лет» . Новости безопасности пищевых продуктов . 28 декабря 2017 года . Проверено 2 ноября 2023 г.
- ^ Макнамара, Энн (30 марта 2023 г.). «Кризис, который произвел революцию в безопасности пищевых продуктов» . ИФТ .
Библиография
[ редактировать ]- Бенедикт, Джефф (16 мая 2011 г.). Отравлен: правдивая история смертельной вспышки кишечной палочки , которая изменила способ питания американцев . Буэна-Виста, Вирджиния: Inspire Books. ISBN 9780983347804 .
- Детвайлер, Дарин (2020). Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы (1-е изд.). Кембридж, Массачусетс: Elsevier Academic Press. ISBN 9780128182192 .
- Дэвис, М. (16 апреля 1993 г.). «Обновление: вспышка инфекции Escherichia coli O157: H7 в гамбургерах в нескольких штатах - запад США, 1992–1993 годы». Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 42 (14).
- Дрекслер, Мэдлин (23 декабря 2009 г.). Секретные агенты: угроза новых инфекций (пересмотренная ред.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Penguin Books . ISBN 9780143117179 .
- Голан, Элиза; Робертс, Таня; Салай, Элизабете; Касвелл, Джули; Оллингер, Майкл; Мур, Данна (апрель 2004 г.). «Инновации в области безопасности пищевых продуктов в США: данные мясной промышленности». Сельскохозяйственный экономический отчет (831).
- Хантер, Беатрис Трум (2009). Инфекционные связи . Лагуна-Бич, Калифорния: Основные публикации о здоровье. ISBN 9781591202448 .
- Мэннинг, Шеннон Д. (1 апреля 2010 г.). Escherichia coli Инфекции, вызванные (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Chelsea House. ISBN 9781604132533 .
- Нестле, Мэрион (2 июля 2010 г.). Безопасные продукты питания: политика безопасности пищевых продуктов (2-е исправленное издание). Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета . ISBN 9780520266063 .
- Робертс, Пол (2008). Конец еды . Лондон: Издательство Блумсбери . ISBN 9780747588818 .
- Шлоссер, Эрик (2001). Нация быстрого питания . Лондон: Книги Пингвинов . ISBN 9780141006871 .
- Шлоссер, Эрик; Уилсон, Чарльз (2006). Пожуйте это: все, что вы не хотите знать о фаст-фуде . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt . ISBN 9780618593941 .
- События декабря 1992 года в США
- События января 1993 года в США.
- События февраля 1993 года в США.
- Вспышки кишечной палочки
- Здоровье в Вашингтоне (штат)
- вспышки болезней 1992 г.
- вспышки заболеваний в 1993 г.
- Отзыв о еде
- Скандалы с безопасностью пищевых продуктов
- Болезни пищевого происхождения
- 1993 год в Вашингтоне (штат)
- Джек в коробке
- Вспышки заболеваний в США
- Катастрофы 1992 года в США
- Катастрофы 1993 года в США