Jump to content

Правила Великобритании в отношении информации о пищевых продуктах

Закон пищевых Соединенного Королевства об информации и маркировке продуктов многогранен и охватывает множество реформ и парламентских актов . Законодательство Великобритании основано на соответствующих правилах Европейского Союза , главным образом на Регламенте (ЕС) 1169/2011 , который реализован в Великобритании в Правилах информации о пищевых продуктах 2014 года. [1] Положения об информации о пищевых продуктах (Уэльс) 2014 г., [2] Положения о пищевой продукции (Шотландия) 2014 г. [3] и Положения об информации о пищевых продуктах (Северная Ирландия) 2014 г. [4] Правила применяются к маркировке товаров, расфасованных для продажи, и к предоставлению информации о нефасованных (сыпучих) пищевых продуктах. [5]

Общие правила

[ редактировать ]

Существуют общие правила, применимые к любому пищевому продукту:

  • Название . Оно должно информировать покупателя о характере продукта. Также может потребоваться прикрепить описание к названию продукта. Однако существуют определенные родовые названия, которые следует использовать только для их обычного использования. Мюсли, кофе и креветки — среди этих исключений.
  • Ингредиенты . Все ингредиенты пищевого продукта должны быть указаны в разделе «Ингредиенты» и должны быть указаны в порядке убывания веса, если их содержание в продукте превышает 2%. Ингредиенты, составляющие менее 2%, могут быть указаны в любом порядке в конце декларации. Более того, некоторые ингредиенты, такие как консерванты , должны быть идентифицированы как таковые по маркировке «Консерванты», конкретному названию, например «нитрит натрия», и соответствующему европейскому регистрационному номеру, в просторечии известному как « номер Е », например « Е250 ». . Если ингредиенты сами состоят из нескольких субингредиентов (например, майонеза), они также должны быть указаны в декларации об ингредиентах. Если ингредиенты или добавки содержат один из 14 аллергенов, перечисленных в ЕС, они должны быть четко указаны в списке. Например: «Консервант: E220 (сульфиты)».
  • Информация о пищевой ценности отображение информации о пищевой ценности является обязательным на большинстве расфасованных товаров в Северной Ирландии . В соответствии с Североирландским протоколом . [6] В остальной части Великобритании отображение информации о пищевой ценности является обязательным только в том случае, если производитель делает «заявление о пищевой ценности», например «Низкое содержание сахара», или если в пищу были добавлены витамины и минералы. [7]
  • Заявления о лечебных свойствах и пищевой ценности . Заявления о лечебных и пищевых свойствах строго регулируются. Некоторые из них разрешены только при определенных условиях, а другие не разрешены вообще. Например, запрещены заявления о том, что пищевой продукт может лечить, предотвращать, излечивать заболевания или другие «неблагоприятные состояния». Утверждая, что пища содержит мало жира или богата витаминами, требуется, чтобы пища соответствовала обязательным стандартам и классам. При этом термины должны использоваться в форме, установленной нормативными актами.
  • Маркировка даты
    До 1980 года не существовало юридического требования о том, чтобы на продуктах питания была указана дата, хотя некоторые розничные торговцы уже давно использовали даты, часто в закодированной форме, непонятной покупателям, для облегчения контроля запасов . [8]

    Великобритания впервые ввела соответствующее законодательство в 1980 году, когда Положения о маркировке пищевых продуктов гармонизировали британское законодательство с Директивой ЕС по маркировке 1979 года (79/112/EC), которая требовала указания «даты минимального срока годности» – даты «годен до» – но позволяла члену Штаты могут использовать свои собственные условия, что позволяет Великобритании использовать дату окончания срока годности. После этого продукты питания можно будет продавать после этой даты; это была информация, призванная помочь потребителям, а не требование. Позже стало незаконно продавать продукты питания с истекшим сроком годности. [8]

    Существует два типа маркировки даты:
    • Срок годности – после « Даты годности » должен указываться день и/или месяц, до которого продукт должен быть употреблен. Это следует применять к скоропортящимся продуктам, которые обычно хранятся в холодном виде: рыба, мясо, молочные продукты и готовые к употреблению салаты.
    • Дата годности – « Дата годности » используется как индикатор того, когда качество продукта начнет ухудшаться по сравнению с оптимальным; это включает в себя случаи, когда еда становится несвежей, начинает иметь неприятный вкус, разлагается, гниет или покрывается плесенью. Существуют также правила, определяющие, какой тип срока годности следует применять:
      • Срок годности + день для продуктов со сроком годности до 3 месяцев. [ нужна ссылка ]
      • Срок годности до конца (BBE) [9] + месяц для пищевых продуктов со сроком годности более 3 месяцев. [ нужна ссылка ]
      • Срок годности (BBE) + год для продуктов питания со сроком годности более 18 месяцев. [ нужна ссылка ]
  • Условия хранения . Если для продукта существуют какие-либо особые условия хранения, обеспечивающие сохранение его срока годности, это необходимо указать. Однако, как правило, рекомендуется всегда описывать необходимые условия хранения пищевого продукта.
  • Название компании и адрес . Помимо названия компании и адреса, необходимо указать производителя или упаковщика, если он независим от основного бизнеса и продавец находится на территории Европейского Союза .
  • Место происхождения . В пищевых продуктах необходимо указывать место происхождения, особенно если название или торговая марка вводят в заблуждение. Примером этого может служить продукт, который называется «Английский сыр бри», когда он производится во Франции.
  • Инструкция по применению . Это необходимо только в том случае, если неясно, как использовать или приготовить продукт, и в этом случае необходимо использовать собственную инициативу потребителя.
  • Презентация . Этикетка должна быть разборчивой и легко читаемой. Кроме того, он должен быть написан на английском языке, но производитель может включить и другие языки.
  • Идентификатор партии , например, маркировка партии или код партии . Должна быть возможность идентифицировать отдельные партии по маркировке партии или коду партии. Перед кодом должна стоять буква «L», если его невозможно отличить от других кодов, однако отметку даты можно использовать в качестве отметки партии. [ нужна ссылка ] Производители должны учитывать, что чем меньше размер партии, тем меньше финансовые последствия в случае отзыва продукции.
  • Разделение – все следующее должно находиться в одном поле зрения:
    • Название продукта
    • Метка даты
    • Предполагаемый вес нетто или количество
    • Крепость алкоголя (если применимо).
  • Стандартная спецификация . Укажите уровень соответствия стандартам, в соответствии с которыми производится продукция и упаковка, а также пределы спецификации, если стандарт не является общедоступным, особенно для следующих категорий:
  • Пищевые добавки . Товары должны быть представлены по утвержденным названиям (т.е. внутри страны), функциональным классам и номерам Международной системы нумерации (INS) или эквивалентным. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Правила в отношении информации о пищевых продуктах 2014 г.» .
  2. ^ «Правила об информации о пищевых продуктах (Уэльс) 2014 г.» .
  3. ^ «Правила об информации о пищевых продуктах (Шотландия) 2014 г.» .
  4. ^ «Правила в отношении информации о пищевых продуктах (Северная Ирландия) 2014 г.» .
  5. ^ Агентство по пищевым стандартам , Руководство по аллергенам для предприятий пищевой промышленности , по состоянию на 11 августа 2022 г.
  6. ^ «Маркировка пищевой ценности» . Агентство по пищевым стандартам . Проверено 1 июля 2022 г.
  7. ^ «Маркировка пищевых продуктов: предоставление потребителям информации о пищевых продуктах» . GOV.UK. ​Проверено 1 июля 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б Милн, Ричард (2012). «Арбитры отходов: этикетки с датами, потребитель и знание хороших и безопасных продуктов питания». Социологическое обозрение . 60 (2_приложение): 84–101. дои : 10.1111/1467-954x.12039 . ISSN   0038-0261 . S2CID   154583530 .
  9. ^ «Покупатель Tesco в недоумении по поводу маркировки» . Би-би-си. 25 июня 2019 г.
  10. ^ Правительство Специального административного района Гонконг, Центр безопасности пищевых продуктов. «Руководство по маркировке пищевых аллергенов, пищевых добавок и формата даты» . Проверено 2 апреля 2009 г.
  11. ^ «Маркировка пищевых аллергенов и требования к информации» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам. Июнь 2020 года . Проверено 7 ноября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7b6d5d9ace909d67ab1b873aa3b78de__1695171780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/de/a7b6d5d9ace909d67ab1b873aa3b78de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
United Kingdom food information regulations - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)