Олесоводство
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |

Олероводство — наука об овощеводстве , занимающаяся выращиванием недревесных ( травянистых ) растений в пищу.
Олесоводство – это производство растений для использования их съедобных частей. Овощные культуры можно разделить на девять основных категорий:
- Зелень и зелень – шпинат и капуста.
- Салатные культуры – салат, сельдерей
- Кочанные культуры – кочанная и цветная капуста.
- Корнеплоды (клубнеплоды) – картофель, свекла, морковь, редис.
- Луковичные культуры – лук, порей
- Бобовые – фасоль, горох
- Тыквенные – дыня, тыква, огурец
- Пасленовые культуры – помидоры, перец, картофель.
- Сладкая кукуруза
Олесоводство занимается производством, хранением, переработкой и реализацией овощей. Он включает в себя создание сельскохозяйственных культур, включая выбор сортов , подготовку семенного ложа и выращивание овощных культур семенами и рассадой.
Сюда также входит содержание и уход за овощными культурами, а также коммерческое и нетрадиционное производство овощных культур, включая органическое садоводство и органическое земледелие ; устойчивое сельское хозяйство и садоводство; гидропоника ; и биотехнологии .
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство – выращивание животных, растений, грибов и других форм жизни для производства продуктов питания, волокон и других продуктов, используемых для поддержания жизни.
- Садоводство – отрасль и наука о растениеводстве, включающая процесс подготовки почвы для посадки семян, клубней или черенков.
- Помология - раздел ботаники, изучающий и выращивающий семечковые плоды, а иногда и применяемый в более широком смысле к выращиванию любых видов фруктов.
- Тропическое садоводство — отрасль садоводства, изучающая и выращивающая садовые растения тропиков, т. е. экваториальных регионов земного шара.