Пищевой дизайн
Фудскейпинг — это современный термин, обозначающий практику интеграции съедобных растений в декоративные ландшафты. Его также называют съедобным ландшафтным дизайном и описывают как нечто среднее между ландшафтным дизайном и сельским хозяйством . [1] В качестве идеологии пищевой дизайн направлен на то, чтобы показать, что съедобные растения не только съедобны, но и ценятся за их эстетические качества. Пищевые пространства рассматриваются как многофункциональные ландшафты, которые визуально привлекательны и приносят съедобную прибыль. [2] Foodscaping — отличный способ обеспечить свежие продукты по доступной цене. [3]
В отличие от обычного огородничества , где фрукты и овощи обычно выращиваются на отдельных, закрытых территориях, пищевой ландшафт включает съедобные растения в качестве основного элемента уже существующего ландшафтного дизайна. [1] Это может включать добавление съедобных плантаций к существующему декоративному саду или полную замену традиционных несъедобных растений видами, приносящими пищу. [4] В дизайне могут использоваться различные виды овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, съедобных цветов и трав, а также чисто декоративные виды. [5] Стратегия проектирования продуктов питания имеет множество преимуществ, включая повышение продовольственной безопасности , улучшение роста питательных продуктов питания и содействие устойчивому образу жизни . [4] Съедобные методы озеленения можно применять как в общественных, так и в частных помещениях. [5] Продовольственным ландшафтом могут заниматься отдельные лица, общественные группы, предприятия или образовательные учреждения. [6]
Считается, что практика оформления пищевых продуктов приобрела популярность в 21 веке по нескольким причинам. Некоторые источники утверждают, что рост продовольственного ландшафта обусловлен волатильностью мировых цен на продукты питания и финансовым кризисом 2007–2008 годов . [5] Однако другие источники предполагают, что всплеск популярности пищевого дизайна связан с урбанизацией и растущей озабоченностью по поводу экологической устойчивости . [1]
Происхождение
[ редактировать ]Обзор
[ редактировать ]Неизвестно, кто первым придумал выражение «пищевой дизайн» . Термин и идеология пищевого дизайна существуют с конца 20 века, но стали широко использоваться только в 21 веке. Несмотря на современность термина «пищевой дизайн», стратегия интеграции съедобных растений в ландшафтные пространства не является новой концепцией. Подобная практика восходит к древним и средневековым методам садоводства и ведения сельского хозяйства. [5] Продовольственный ландшафт как современная теория представляет собой «современный взгляд на то, как прошлые поколения использовали землю». [7] В отличие от большинства исторических садоводческих практик , ландшафтный дизайн явно поддерживает идею о том, что съедобные ландшафты могут быть столь же эстетически привлекательными, как и чисто декоративные ландшафты. [2] Сторонники фудскейпинга пытаются разрушить общепринятое восприятие огородов как непривлекательных и вместо этого рассматривают съедобные культуры как элементы дизайна сами по себе. Иногда полагают, что эта идеология возникла из все более экспериментальных подходов к садоводству и ландшафтному дизайну в современную эпоху . [5]
Исторические прецеденты фудскейпинга
[ редактировать ]Техники съедобного ландшафтного дизайна, которые практиковались в разных исторических культурах и периодах, можно рассматривать как предков пищевого ландшафта. В Древнем Риме сады римских вилл часто были одновременно продуктивными и декоративными, хотя сельскохозяйственное производство было основной целью более ранних садов вилл. Археологические исследования показывают, что эти римские сады принимали различные формы, такие как большие виноградники или небольшие сады с травами . Огороды, виноградники и фруктовые сады играли важную роль в жизни древних римлян, чья диета в основном основывалась на фруктах и овощах. [8]
В мезоамериканской культуре сложные сады и огороды были удовольствием ацтекской элиты. Цветущие, ароматные и лекарственные растения считались «привилегиями господ». Согласно историческим письмам, написанным ацтекской знатью, впечатляющие сады часто включали яркие клумбы, фруктовые деревья , травы и ароматные цветы . Рощи, фруктовые сады и водные сады иногда включались в дизайн более сложных садов. [9]
Еще один древний прецедент создания пищевого дизайна можно найти в Месопотамии . Вавилоняне и ассирийцы создавали сады по городам и во дворцовых дворах, которые были символом Рая. На них изображены ароматные деревья и съедобные фрукты. Археологические данные свидетельствуют о том, что примерно в 1000 году до нашей эры ассирийские цари разработали натуралистический ландшафтный стиль, в котором потоки воды текли через сады, в которых росли такие растения, как можжевельник, миндаль, финики, палисандр, айва, пихта, гранат и дуб. [10]
В эпоху Возрождения в садах вилл и замков в Европе часто выращивали фрукты и овощи для продажи на местном уровне. Прибыль использовалась для покрытия расходов на содержание виллы или замка. Некоторые из распространенных видов растений, включенных в тщательно продуманный садов эпохи Возрождения, включали инжир , груши , яблоки дизайн клубнику , , капусту , лук-порей , лук и горох . [5]
Считается, что английские коттеджные сады изначально создавались деревенскими рабочими во времена Елизаветы как личный источник овощей. цветы в декоративных целях. В этих садах также высаживали [11]
Последние тенденции
[ редактировать ]Рост городов
[ редактировать ]В результате быстрой урбанизации, наблюдаемой в последние десятилетия, методы производства продуктов питания претерпели значительные изменения. [6] По данным ООН Земли , городское население «быстро выросло с 746 миллионов в 1950 году до 3,9 миллиардов в 2014 году». [12] Эти ускоренные тенденции урбанизации и плотности населения в конце 20-го и 21-го веков усилили проблему доступности сельскохозяйственных земель и способствовали росту отсутствия продовольственной безопасности . [6] В результате возросло желание вновь внедрить выращивание продуктов питания в городскую среду . [5] Продолжающийся рост численности населения , а также международные цели по сокращению голода и недоедания еще больше увеличили спрос на пищевые питательные вещества. [13] Считается, что эти факторы увеличили число людей, принявших стратегии ландшафтного дизайна. [5]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Продовольственная безопасность
[ редактировать ]Продовольственный ландшафт широко признан как способ повышения продовольственной безопасности , наличия и доступности. [14] Нестабильность цен на продукты питания в супермаркетах может во многом повлиять на доступность продуктов питания. Будучи «самодостаточными продовольственными системами», съедобные ландшафты способны помочь снизить зависимость домохозяйств от импортных продуктов питания. Продовольственный ландшафт обеспечивает этим домохозяйствам доступ к устойчивому источнику продуктов питания, даже когда они сталкиваются с непредсказуемыми обстоятельствами, такими как невозможность закупать продукты питания в коммерческих магазинах или периоды низкого финансового дохода. [6]
В зависимости от размера и масштаба помещения первоначальный дизайн и создание съедобного ландшафтного дизайна могут потребовать значительных финансовых затрат. [15] Тем не менее, до сих пор общепринято, что оформление пищевых продуктов может помочь снизить затраты на продукты питания после сбора продуктов съедобных растений . [2]
Увеличивая количество местных продуктов, выращиваемых и потребляемых, ландшафтный дизайн также способствует местной продовольственной устойчивости . [4] Также считается, что продовольственный ландшафт может помочь удовлетворить спрос на продовольствие в контексте глобальных проблем, таких как перенаселение , непредсказуемый климат и истощение энергетических ресурсов . [16]
Энергетика и управление отходами
[ редактировать ]Крупномасштабные сельскохозяйственные помещения обычно требуют большого количества энергии, например, использования дизельного топлива , пропана и электричества для выполнения сельскохозяйственных операций. [17] Практика съедобного ландшафтного дизайна часто использует меньше энергии и производит меньше отходов , чем традиционные методы производства продуктов питания. Это связано с тем, что пищевые продукты, выращенные на съедобных ландшафтах, обычно практически не требуют обработки , упаковки или охлаждения . [6]
Продовольственный ландшафт также может помочь сократить количество продовольствия за счет уменьшения необходимости транспортировки продуктов питания на большие расстояния. [4] «Продуктовый магазин имеет в среднем 1500 миль на один продукт», — говорит садовод и защитница пищевого дизайна Бри Артур. с судов и грузовиков Эти выбросы оставляют вредный углеродный след , который можно уменьшить, выращивая съедобные растения дома вместо покупки свежих продуктов. [18] Продовольственный ландшафт может также позволить участникам помочь сократить использование пестицидов и удобрений на основе ископаемого топлива , которые негативно влияют на окружающую среду. [6]
Здоровье и питание
[ редактировать ]Распространенной мотивацией создания продуктов питания является желание выращивать, готовить и потреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ . [19] По данным исследования 2014 года, проведенного Австралийским институтом, 71% опрошенных домохозяйств, выращивающих продукты питания в Австралии, выращивали съедобные продукты в своих садах с основной целью - получить доступ к свежим, более полезным для здоровья продуктам. [20] Принято считать, что выращенные дома фрукты и овощи более свежие и питательные, чем продукты из супермаркета, которые иногда продаются через несколько дней или даже недель после сбора урожая. [21]
В последние годы растет обеспокоенность по поводу воздействия на здоровье химических добавок и консервантов, содержащихся в коммерческих фруктах и овощах. [21] Пищевой дизайн считается способом уменьшить воздействие химически модифицированных продуктов. [22]
Съедобный ландшафтный дизайн позволяет участникам увеличить производство свежих продуктов питания в городских районах. В этих регионах наиболее доступными видами продуктов питания обычно являются обработанные виды, что может привести к увеличению потребления сахара, натрия и жиров. [6] Многие академические исследования выявили тесную связь между городским садоводством и здоровым образом жизни. Считается, что садоводство, связанное с озеленением пищевых продуктов, увеличивает потребление участниками фруктов и овощей и повышает ценность приготовления питательных блюд. [23]
Исследования также показали, что создание зеленых насаждений (созданных с помощью таких методов, как озеленение пищевых продуктов) может привести к улучшению общего психического здоровья человека в дополнение к физиологическим преимуществам для здоровья. Это достигается за счет положительного влияния на социально-экономические факторы, такие как привязанность к сообществу, снижение преступности и социализация. [24]
Обслуживание
[ редактировать ]Вход
[ редактировать ]В зависимости от масштаба съедобного ландшафта, уход за ним может потребовать больше времени и ручного труда, чем за обычным садом или ландшафтом . [5] Целью пищевого дизайна является получение съедобной продукции, оставаясь при этом эстетически привлекательным. [2] что может включать дополнительный полив, удобрение , борьбу с вредителями и обрезку . [5] Нехватка времени и неподходящие условия, такие как климат и недостаточная тень, могут стать серьезным сдерживающим фактором для людей, желающих создать съедобные ландшафты. [15] Однако требования к содержанию можно снизить, выбрав виды растений , которые подходят к географическому положению, климату и условиям территории, на которой планируется выращивать пищевые продукты. [2]
Сбор урожая
[ редактировать ]В определенное время года регулярный контроль за спелостью продуктов питания является требованием успешного создания продуктов питания. [5] Если фрукты не собрать в нужное время, они могут сгнить и стать визуально непривлекательными на съедобном ландшафте. Это также может привлечь нежелательных вредителей или паразитов . [2]
Растения
[ редактировать ]Растения для оформления пищевых продуктов обычно выбирают из-за их эстетической и съедобной привлекательности. [19] Есть много овощей, которые могут придать цвет пищевому пространству. Мангольд , капуста и виды салата представлены во многих ярких вариантах, что делает их популярным выбором для оформления пищевых продуктов. [4] Съедобные цветы, такие как гвоздики , бархатцы , васильки и анютины глазки, также можно использовать для придания украшения и яркости съедобному ландшафту. [25]
Писатель-садовник Чарли Нардоцци предполагает, что лимонные, яблони, сливы и вишни могут служить съедобной альтернативой декоративным деревьям. Он также предполагает, что черника , бузина и крыжовник могут заменить популярные декоративные кустарники, такие как розы , гортензии и живые изгороди из бирючины . Альпийская клубника и зеленый лук также были предложены в качестве подходящей замены несъедобных цветковых растений. [26]
Съедобные ландшафты обычно состоят из комбинации однолетних и многолетних растений. [4] При планировании съедобного ландшафта важно учитывать, что некоторым растениям требуются особые условия окружающей среды. [2] Следует также учитывать сезонность используемых съедобных растений, то есть время года, в течение которого определенный вид будет лучше всего расти. Культурам холодного сезона требуются более низкие температуры для роста и прорастания семян , тогда как культуры теплого сезона – это растения, которые хорошо себя чувствуют при более высоких температурах почвы и воздуха . [27] В жарком климате идеальными растениями для оформления пищевых продуктов являются те, которые требуют мало воды, например фасоль , шпинат и брокколи . Хотя некоторые фруктовые деревья, ягоды и ревень подходят для более прохладного климата, корнеплоды , капуста и горох являются примерами растений, которые хорошо справляются с экстремально холодными условиями. [28]
- Свекла ( Beta vulgaris )
- Капуста ( Brassica oleracea var. capitata )
- Томатная лоза ( Solanum lycopersicum )
- Chili peppers ( чили перец
- Цветущий розмарин ( Salvia rosmarinus )
- Слива ( Prunus Domestica )
- Малина ( Rubus idaeus )
- Цветок календулы ( Calendula officinalis )
- Цветок бархатцев ( Tagetes erecta )
- Цветок ромашки ( Matricaria chamomilla )
- Василек ( Centaurea cyanus )
- Цветок анютины глазки ( Виола трехцветная var. hortensis )
Примеры фудскейпинга
[ редактировать ]Люди
[ редактировать ]Ландшафтного дизайнера и писательницу Розалинду Кризи часто называют «пионером съедобных ландшафтов» в средствах массовой информации и публикациях, посвященных садоводству. [31] С 1970-х годов она написала более двадцати книг на тему съедобного ландшафтного дизайна. [18] Одной из ее самых влиятельных работ в области пищевого дизайна является ее книга «Полная книга съедобного ландшафтного дизайна» , опубликованная в 1982 году.
Бри Артур — американский профессиональный садовод , известный как общественный сторонник практики озеленения пригородов. [18] Чтобы бросить вызов идее о том, что в декоративных ландшафтах не могут быть съедобные растения, она выступала публично в школах, работала с телевизионными программами и участвовала в различных ассоциациях, связанных с садоводством. [32] Ее дебютная книга под названием «Революция пищевых ландшафтов. В поисках лучшего способа создать место для еды и красоты в вашем саду» была опубликована в 2017 году.
Общественные проекты
[ редактировать ]Декоративный огород — съедобный пейзаж на территории замка Вилландри , расположенного в долине Луары во Франции. Сад в стиле итальянского ренессанса состоит из девяти квадратных участков, каждый из которых имеет геометрический узор из цветов и овощей, дизайн которых меняется при каждой посадке два раза в год. Эти участки окружены аккуратными живыми изгородями , и на каждом из них растут овощи разных цветов, такие как красная капуста , свекла и синий лук-порей . Ежегодно высаживают сорок видов овощей восьми семейств растений. [33]
Айове в Backyard Abundance — это некоммерческая организация, основанная в 2006 году, целью которой является просвещение большего числа людей о съедобном ландшафтном дизайне. Они поощряют жителей сообщества принимать участие в создании преобразующих ландшафтов , которые могут помочь уменьшить воздействие человека на окружающую среду .
Компания Edible Estates, основанная в Канзасе в 2006 году, представляет собой инициативу по ландшафтному дизайну, которая работает с местными художественными учреждениями и общественными садовыми группами в разных городах по всему миру для создания продуктивных съедобных ландшафтных проектов. [34]
Edible Landscapes London — это некоммерческая организация, которая создает продуктивные лесные сады , сочетающие в себе плодоносящие деревья и травы. Они создали первый в истории аккредитованный курс, который обучает людей методам лесного садоводства. По словам Линдси Оберст в статье о Food Revolution Network, Edible Estates «стремится вдохновить других взглянуть на недостаточно используемые или незаконно присвоенные зеленые насаждения в новом свете, подчеркивая новые контексты для производства продуктов питания и связи с окружающей средой ». [34]
Лаборатория городских ферм Нью-Йоркского университета — это совместный проект городского сельского хозяйства, способствующий интеграции съедобных культур в городскую среду . Они внедрили методы оформления пищевых продуктов во многих местах университетского кампуса. [35]
Проект Eden — это проект устойчивого развития в Корнуолле , Англия, который ежегодно привлекает более миллиона посетителей. [16] На участке площадью 15 гектаров есть большие купола и огород, в ландшафтный дизайн которого включены съедобные продукты. [16]
Food Forest — это собственность в Аделаиде , Австралия, которая выращивает 160 сортов органических фруктов, орехов, пшеницы и овощей на 15 гектарах земли. Владельцы рассказывают посетителям, как обычные семьи могут выращивать себе еду дома, создавая продуктивные пищевые ландшафты. [16]
было Первое «поле на крыше» в Нидерландах создано на крыше большого офисного здания недалеко от центрального вокзала Роттердама в 2012 году компанией Binder Groenprojecten. 1000 метров 2 «Поле на крыше» используется для выращивания овощей, фруктов и трав, а также содержит медоносных пчел . [36]
Wayward — это ландшафтным дизайном лондонская фирма, занимающаяся , искусством и архитектурой, которая сочетает креативное выращивание продуктов питания с инсталляциями современного искусства и архитектуры. [34]
См. также
[ редактировать ]- Приусадебный участок
- Акваскейпинг
- Задний сад
- Климатически безопасное садоводство
- Общественный сад
- Компьютерный дизайн сада
- Цветочный сад
- Лесное садоводство
- Садовый дизайнер
- Садовые постройки
- Указатель статей по садоводству
- Ландшафтная архитектура
- Список тем по садоводству
- Открытые сады
- Природа
- Пиццерия
- Сад на крыше
- Королевское садоводческое общество
- Устойчивое озеленение
- Городское садоводство
- Вертикальное земледелие
- Сад Победы
- Ксерискейпинг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Уотерфорд, Дуглас. Усадьба 21 века: городское сельское хозяйство . Лулу, 2015.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Браун, Сидней П. «Съедобный ландшафтный дизайн». Институт пищевых и сельскохозяйственных наук , 2016 г., edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/EP/EP14600.pdf. По состоянию на 12 апреля 2020 г.
- ^ Сильваси, Тиаре. «Съедобный ландшафтный дизайн с использованием девяти принципов ландшафтного дизайна, благоприятных для Флориды».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж Артур, Бри. Революция Foodscape: поиск лучшего способа освободить место для еды и красоты в вашем саду. Пенсильвания, St. Lynn's Press, 2017.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Челик, Филиз Д. «Важность съедобных ландшафтов в городах». Турецкий журнал сельского хозяйства – пищевая наука и технологии, том. 5, нет. 2, 2017, стр. 118–24, doi : 10.24925/turjaf.v5i2.118-124.957 По состоянию на 19 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Караджа, Элиф. «Съедобные ландшафты как решение проблемы продовольственной безопасности». Теория и практика в социальных науках под редакцией Вилиана Крыстева и др., Издательство Университета Св. Климента Охридского, 2019, стр. 227–36.
- ^ Артур, Бри. «Фудскейп: революция или эволюция?». Acta Horticulturae , 1212, 2018, стр. 279–84, admin.ipps.org/uploads/3B-Arthur-Brie-Foodscape.pdf. По состоянию на 28 марта 2020 г.
- ^ Яшемски, Вильгельмина Ф. и др., редакторы. Сады Римской империи . Издательство Кембриджского университета, 2017, doi.org/10.1017/9781139033022. Доступ 18 марта 2020 г.
- ^ Эванс, Сьюзен Тоби. «Королевские парки развлечений ацтеков: демонстративное потребление и соперничество за элитный статус». Исследования по истории садов и спроектированных ландшафтов , том 20, № 3, Taylor & Francisco Group, сентябрь 2000 г., стр. 206–28. doi : 10.1080/14601176.2000.10435621 По состоянию на 1 июня 2020 г.
- ^ Дэлли, Стефани. «Древние месопотамские сады и идентификация висячих садов Вавилона решены». История сада , вып. 21, нет. 1, Общество истории садов, июль 1993 г., стр. 1–13, doi : 10.2307/1587050 По состоянию на 1 июня 2020 г.
- ^ Скотт-Джеймс, Энн. Коттеджный сад . Аллен Лейн, 1981 год.
- ^ «Население мира становится все более городским, более половины проживает в городских районах» . Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам , 10 июля 2014 г., www.un.org/en/development/desa/news/population/world-urbanization-prospects-2014.html. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
- ^ Майерс, Мелвин Л. «Отрасли, основанные на сельском хозяйстве и природных ресурсах». Энциклопедия гигиены и безопасности труда под редакцией Жанны М. Стеллман, том. 3, Международное бюро труда, 1988 г.
- ^ Стефани, Моник С. и др. (2018). «На пути к созданию городских пищевых ландшафтов: тематические исследования успешных проектов городского сельского хозяйства для получения дохода, продовольственной безопасности и социальной сплоченности». Городское садоводство: устойчивое развитие будущего , под редакцией Дилипа Нандвани, Springer, 2018, стр. 91.
- ^ Перейти обратно: а б Конвей, Тенли М. «Съедобное садоводство на дому: мотивация и препятствия городских жителей». Города и окружающая среда , том. 9, нет. 1, 2016, статья 3, стр. 1–21. Digital Commons , digitalcommons.lmu.edu/cate/vol9/iss1/3/. По состоянию на 4 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Тови, Нина. «Выращивайте еду, а не газоны в плодородном мире пищевого дизайна». Колледж естественного здоровья «Индевор» , 10 ноября 2014 г., www.endeavour.edu.au/about-us/blog/grow-food-not-lawns-with-the-fertile-world-of-foodscaping/. По состоянию на 16 апреля 2020 г.
- ^ Хикс, Сьюзен. «Энергия для выращивания и сбора урожая является важной составляющей эксплуатационных расходов фермы». Управление энергетической информации США , 17 октября 2014 г., www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=18431. По состоянию на 20 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Садоводство: Foodscapes – где красота сосуществует с щедростью» . Ричмонд Таймс-Диспетч . 10 марта 2018 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Истман, Джанет. «Замените растения на те, которые можно есть: съедобный ландшафт «Foodscaping»». The Oregonian/Oregon Live , 31 июля 2015 г., www.oregonlive.com/hg/2015/07/edible_landscape_charlie_nardo.html. Доступ 16 апр.
- ^ Мудро, Поппи. «Вырастите сами: потенциальная ценность и влияние садоводства в жилых и общественных местах». Австралийский институт , 31 марта 2014 г., www.tai.org.au/content/grow-your-own. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Спеллман, Фрэнк Р. и Джоан Прайс-Байер. Регулирование пищевых добавок: хорошо, плохо и плохо . Роуман и Литтлфилд, 2019.
- ^ Дольче, Энн. «Что такое фудскейпинг?» The Daily Meal , 5 июня 2013 г., www.thedailymeal.com/foodscaping-fancy-word-gardening-or-important-initiative. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
- ^ Гарсия, Мариана Т. и др. «Влияние городских садов на адекватное и здоровое питание: систематический обзор». Питание для общественного здравоохранения , том. 21, нет. 2 февраля 2018 г., стр. 416–25, doi : 10.1017/S1368980017002944 По состоянию на 16 апреля 2020 г.
- ^ Холл, Чарльз Р.; Кнут, Мелинда Дж. (1 декабря 2019 г.). «Обновление литературы, подтверждающей пользу растений для благополучия: Часть 3 - Социальные выгоды» . Журнал экологического садоводства . 37 (4): 136–142. дои : 10.24266/0738-2898-37.4.136 . ISSN 0738-2898 .
- ^ «Пищевой дизайн: «новый» способ создать сад» . Журнал «Садовая культура» . 12 января 2019 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Нардоцци, Чарли. Пищевой ландшафт: практические и инновационные способы создания съедобного ландшафта. Массачусетс, Cool Springs Press, 2015.
- ^ « Крутые» овощи, которые вы сможете вырастить этой весной» . Расширение МГУ . 20 марта 2015 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «5 причин попробовать озеленить свой газон» . SaveOnEnergy.com . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Руссо, Николя (17 октября 2016 г.). «Группировка овощей по семействам растений | Луи Бондюэль…» Фонд Луи Бондюэля . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «Портал растений | Британника» . www.britanica.com . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Долго, Джим. «Пионер съедобных ландшафтов». Садовница Мать-Земля , 2012 г., www.motherearthgardener.com/profiles/people/edible-landscapes-zmaz12uzfol. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
- ^ Дротлефф, Лаура. «Продовольственный ландшафт бросает вызов традиционным представлениям о ландшафтном дизайне». Greenhouse Grower , 9 декабря 2015 г., www.greenhousegrower.com/management/foodscaping-challenges-conventional-ideas-about-landscaping/. По состоянию на 16 апреля 2020 г.
- ^ «Исследуйте замок и сады Вилландри» . 1 февраля 2022 г. Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Оберст, Линдси (12 сентября 2018 г.). «Съедобные ландшафты: 15 организаций по всему миру, которые помогают превратить зеленые насаждения и дворы в места для здоровой и свежей еды» . Сеть пищевой революции . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Киршнер, Кайли. «Съедобные пейзажи в бетонных джунглях». Washington Square News , 24 марта 2019 г., nyunews.com/cultural/dining/2019/03/25/nyu-urban-landscaping-efforts/. По состоянию на 16 марта 2020 г.
- ^ Сьяув Эн Ва, Амар. «Поля на крыше, Шиблок Роттердам». Городские зелено-синие сетки , www.urbangreenbluegrids.com/projects/roof-fields-schieblok-rotterdam/. По состоянию на 5 мая 2020 г.