Jump to content

Пищевой дизайн

Съедобный пейзаж в саду Пикси-Холлоу, Эпкот, Мир Уолта Диснея во Флориде, с декоративной зеленой и фиолетовой капустой и сортами мангольда.

Фудскейпинг — это современный термин, обозначающий практику интеграции съедобных растений в декоративные ландшафты. Его также называют съедобным ландшафтным дизайном и описывают как нечто среднее между ландшафтным дизайном и сельским хозяйством . [1] В качестве идеологии пищевой дизайн направлен на то, чтобы показать, что съедобные растения не только съедобны, но и ценятся за их эстетические качества. Пищевые пространства рассматриваются как многофункциональные ландшафты, которые визуально привлекательны и приносят съедобную прибыль. [2] Foodscaping — отличный способ обеспечить свежие продукты по доступной цене. [3]

В отличие от обычного огородничества , где фрукты и овощи обычно выращиваются на отдельных, закрытых территориях, пищевой ландшафт включает съедобные растения в качестве основного элемента уже существующего ландшафтного дизайна. [1] Это может включать добавление съедобных плантаций к существующему декоративному саду или полную замену традиционных несъедобных растений видами, приносящими пищу. [4] В дизайне могут использоваться различные виды овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, съедобных цветов и трав, а также чисто декоративные виды. [5] Стратегия проектирования продуктов питания имеет множество преимуществ, включая повышение продовольственной безопасности , улучшение роста питательных продуктов питания и содействие устойчивому образу жизни . [4] Съедобные методы озеленения можно применять как в общественных, так и в частных помещениях. [5] Продовольственным ландшафтом могут заниматься отдельные лица, общественные группы, предприятия или образовательные учреждения. [6]

Огород в стиле ренессанс в Шато-де-Виландри, Франция, представляет собой ряды капусты, моркови и лука-порея среди ярких цветов, создавая продуктивный и декоративный ландшафт.

Считается, что практика оформления пищевых продуктов приобрела популярность в 21 веке по нескольким причинам. Некоторые источники утверждают, что рост продовольственного ландшафта обусловлен волатильностью мировых цен на продукты питания и финансовым кризисом 2007–2008 годов . [5] Однако другие источники предполагают, что всплеск популярности пищевого дизайна связан с урбанизацией и растущей озабоченностью по поводу экологической устойчивости . [1]

Происхождение

[ редактировать ]
Белокочанная капуста в сочетании с желтыми и оранжевыми цветами

Неизвестно, кто первым придумал выражение «пищевой дизайн» . Термин и идеология пищевого дизайна существуют с конца 20 века, но стали широко использоваться только в 21 веке. Несмотря на современность термина «пищевой дизайн», стратегия интеграции съедобных растений в ландшафтные пространства не является новой концепцией. Подобная практика восходит к древним и средневековым методам садоводства и ведения сельского хозяйства. [5] Продовольственный ландшафт как современная теория представляет собой «современный взгляд на то, как прошлые поколения использовали землю». [7] В отличие от большинства исторических садоводческих практик , ландшафтный дизайн явно поддерживает идею о том, что съедобные ландшафты могут быть столь же эстетически привлекательными, как и чисто декоративные ландшафты. [2] Сторонники фудскейпинга пытаются разрушить общепринятое восприятие огородов как непривлекательных и вместо этого рассматривают съедобные культуры как элементы дизайна сами по себе. Иногда полагают, что эта идеология возникла из все более экспериментальных подходов к садоводству и ландшафтному дизайну в современную эпоху . [5]

Исторические прецеденты фудскейпинга

[ редактировать ]

Техники съедобного ландшафтного дизайна, которые практиковались в разных исторических культурах и периодах, можно рассматривать как предков пищевого ландшафта. В Древнем Риме сады римских вилл часто были одновременно продуктивными и декоративными, хотя сельскохозяйственное производство было основной целью более ранних садов вилл. Археологические исследования показывают, что эти римские сады принимали различные формы, такие как большие виноградники или небольшие сады с травами . Огороды, виноградники и фруктовые сады играли важную роль в жизни древних римлян, чья диета в основном основывалась на фруктах и ​​овощах. [8]

В мезоамериканской культуре сложные сады и огороды были удовольствием ацтекской элиты. Цветущие, ароматные и лекарственные растения считались «привилегиями господ». Согласно историческим письмам, написанным ацтекской знатью, впечатляющие сады часто включали яркие клумбы, фруктовые деревья , травы и ароматные цветы . Рощи, фруктовые сады и водные сады иногда включались в дизайн более сложных садов. [9]

Еще один древний прецедент создания пищевого дизайна можно найти в Месопотамии . Вавилоняне и ассирийцы создавали сады по городам и во дворцовых дворах, которые были символом Рая. На них изображены ароматные деревья и съедобные фрукты. Археологические данные свидетельствуют о том, что примерно в 1000 году до нашей эры ассирийские цари разработали натуралистический ландшафтный стиль, в котором потоки воды текли через сады, в которых росли такие растения, как можжевельник, миндаль, финики, палисандр, айва, пихта, гранат и дуб. [10]

В эпоху Возрождения в садах вилл и замков в Европе часто выращивали фрукты и овощи для продажи на местном уровне. Прибыль использовалась для покрытия расходов на содержание виллы или замка. Некоторые из распространенных видов растений, включенных в тщательно продуманный садов эпохи Возрождения, включали инжир , груши , яблоки дизайн клубнику , , капусту , лук-порей , лук и горох . [5]

Считается, что английские коттеджные сады изначально создавались деревенскими рабочими во времена Елизаветы как личный источник овощей. цветы в декоративных целях. В этих садах также высаживали [11]

[ редактировать ]

Рост городов

[ редактировать ]
Рост городского населения за последние 500 лет

В результате быстрой урбанизации, наблюдаемой в последние десятилетия, методы производства продуктов питания претерпели значительные изменения. [6] По данным ООН Земли , городское население «быстро выросло с 746 миллионов в 1950 году до 3,9 миллиардов в 2014 году». [12] Эти ускоренные тенденции урбанизации и плотности населения в конце 20-го и 21-го веков усилили проблему доступности сельскохозяйственных земель и способствовали росту отсутствия продовольственной безопасности . [6] В результате возросло желание вновь внедрить выращивание продуктов питания в городскую среду . [5] Продолжающийся рост численности населения , а также международные цели по сокращению голода и недоедания еще больше увеличили спрос на пищевые питательные вещества. [13] Считается, что эти факторы увеличили число людей, принявших стратегии ландшафтного дизайна. [5]

Устойчивое развитие

[ редактировать ]

Продовольственная безопасность

[ редактировать ]

Продовольственный ландшафт широко признан как способ повышения продовольственной безопасности , наличия и доступности. [14] Нестабильность цен на продукты питания в супермаркетах может во многом повлиять на доступность продуктов питания. Будучи «самодостаточными продовольственными системами», съедобные ландшафты способны помочь снизить зависимость домохозяйств от импортных продуктов питания. Продовольственный ландшафт обеспечивает этим домохозяйствам доступ к устойчивому источнику продуктов питания, даже когда они сталкиваются с непредсказуемыми обстоятельствами, такими как невозможность закупать продукты питания в коммерческих магазинах или периоды низкого финансового дохода. [6]

В зависимости от размера и масштаба помещения первоначальный дизайн и создание съедобного ландшафтного дизайна могут потребовать значительных финансовых затрат. [15] Тем не менее, до сих пор общепринято, что оформление пищевых продуктов может помочь снизить затраты на продукты питания после сбора продуктов съедобных растений . [2]

Увеличивая количество местных продуктов, выращиваемых и потребляемых, ландшафтный дизайн также способствует местной продовольственной устойчивости . [4] Также считается, что продовольственный ландшафт может помочь удовлетворить спрос на продовольствие в контексте глобальных проблем, таких как перенаселение , непредсказуемый климат и истощение энергетических ресурсов . [16]

Энергетика и управление отходами

[ редактировать ]

Крупномасштабные сельскохозяйственные помещения обычно требуют большого количества энергии, например, использования дизельного топлива , пропана и электричества для выполнения сельскохозяйственных операций. [17] Практика съедобного ландшафтного дизайна часто использует меньше энергии и производит меньше отходов , чем традиционные методы производства продуктов питания. Это связано с тем, что пищевые продукты, выращенные на съедобных ландшафтах, обычно практически не требуют обработки , упаковки или охлаждения . [6]

Продовольственный ландшафт также может помочь сократить количество продовольствия за счет уменьшения необходимости транспортировки продуктов питания на большие расстояния. [4] «Продуктовый магазин имеет в среднем 1500 миль на один продукт», — говорит садовод и защитница пищевого дизайна Бри Артур. с судов и грузовиков Эти выбросы оставляют вредный углеродный след , который можно уменьшить, выращивая съедобные растения дома вместо покупки свежих продуктов. [18] Продовольственный ландшафт может также позволить участникам помочь сократить использование пестицидов и удобрений на основе ископаемого топлива , которые негативно влияют на окружающую среду. [6]

Здоровье и питание

[ редактировать ]

Распространенной мотивацией создания продуктов питания является желание выращивать, готовить и потреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ . [19] По данным исследования 2014 года, проведенного Австралийским институтом, 71% опрошенных домохозяйств, выращивающих продукты питания в Австралии, выращивали съедобные продукты в своих садах с основной целью - получить доступ к свежим, более полезным для здоровья продуктам. [20] Принято считать, что выращенные дома фрукты и овощи более свежие и питательные, чем продукты из супермаркета, которые иногда продаются через несколько дней или даже недель после сбора урожая. [21]

В последние годы растет обеспокоенность по поводу воздействия на здоровье химических добавок и консервантов, содержащихся в коммерческих фруктах и ​​овощах. [21] Пищевой дизайн считается способом уменьшить воздействие химически модифицированных продуктов. [22]

Съедобный ландшафтный дизайн позволяет участникам увеличить производство свежих продуктов питания в городских районах. В этих регионах наиболее доступными видами продуктов питания обычно являются обработанные виды, что может привести к увеличению потребления сахара, натрия и жиров. [6] Многие академические исследования выявили тесную связь между городским садоводством и здоровым образом жизни. Считается, что садоводство, связанное с озеленением пищевых продуктов, увеличивает потребление участниками фруктов и овощей и повышает ценность приготовления питательных блюд. [23]

Исследования также показали, что создание зеленых насаждений (созданных с помощью таких методов, как озеленение пищевых продуктов) может привести к улучшению общего психического здоровья человека в дополнение к физиологическим преимуществам для здоровья. Это достигается за счет положительного влияния на социально-экономические факторы, такие как привязанность к сообществу, снижение преступности и социализация. [24]

Обслуживание

[ редактировать ]

В зависимости от масштаба съедобного ландшафта, уход за ним может потребовать больше времени и ручного труда, чем за обычным садом или ландшафтом . [5] Целью пищевого дизайна является получение съедобной продукции, оставаясь при этом эстетически привлекательным. [2] что может включать дополнительный полив, удобрение , борьбу с вредителями и обрезку . [5] Нехватка времени и неподходящие условия, такие как климат и недостаточная тень, могут стать серьезным сдерживающим фактором для людей, желающих создать съедобные ландшафты. [15] Однако требования к содержанию можно снизить, выбрав виды растений , которые подходят к географическому положению, климату и условиям территории, на которой планируется выращивать пищевые продукты. [2]

Сбор урожая

[ редактировать ]

В определенное время года регулярный контроль за спелостью продуктов питания является требованием успешного создания продуктов питания. [5] Если фрукты не собрать в нужное время, они могут сгнить и стать визуально непривлекательными на съедобном ландшафте. Это также может привлечь нежелательных вредителей или паразитов . [2]

Растения

[ редактировать ]
Цветущий лук станет ярким дополнением съедобного ландшафта.
Ряд мангольда в консерватории Фиппса , Питтсбург, Пенсильвания. Мангольд часто используется в оформлении пищевых продуктов из-за его ярких цветов.

Растения для оформления пищевых продуктов обычно выбирают из-за их эстетической и съедобной привлекательности. [19] Есть много овощей, которые могут придать цвет пищевому пространству. Мангольд , капуста и виды салата представлены во многих ярких вариантах, что делает их популярным выбором для оформления пищевых продуктов. [4] Съедобные цветы, такие как гвоздики , бархатцы , васильки и анютины глазки, также можно использовать для придания украшения и яркости съедобному ландшафту. [25]

Писатель-садовник Чарли Нардоцци предполагает, что лимонные, яблони, сливы и вишни могут служить съедобной альтернативой декоративным деревьям. Он также предполагает, что черника , бузина и крыжовник могут заменить популярные декоративные кустарники, такие как розы , гортензии и живые изгороди из бирючины . Альпийская клубника и зеленый лук также были предложены в качестве подходящей замены несъедобных цветковых растений. [26]

Съедобные ландшафты обычно состоят из комбинации однолетних и многолетних растений. [4] При планировании съедобного ландшафта важно учитывать, что некоторым растениям требуются особые условия окружающей среды. [2] Следует также учитывать сезонность используемых съедобных растений, то есть время года, в течение которого определенный вид будет лучше всего расти. Культурам холодного сезона требуются более низкие температуры для роста и прорастания семян , тогда как культуры теплого сезона – это растения, которые хорошо себя чувствуют при более высоких температурах почвы и воздуха . [27] В жарком климате идеальными растениями для оформления пищевых продуктов являются те, которые требуют мало воды, например фасоль , шпинат и брокколи . Хотя некоторые фруктовые деревья, ягоды и ревень подходят для более прохладного климата, корнеплоды , капуста и горох являются примерами растений, которые хорошо справляются с экстремально холодными условиями. [28]

Примеры растений, используемых в оформлении пищевых продуктов [29] [30]
Семейство растений Примеры
Амарантовые Мангольд шпинат киноа свекла стеклянница
Зонтичные Морковь сельдерей кинза/кориандр тмин фенхель петрушка пастернак анис кервель укроп анис пастернак тмин
Астровые Артишоки ромашка кардон эстрагон салат эндивий одуванчики цикорий календула золотая лоза хризантема василек мышиные пиретрум эхинацея • девясил полынь уши • стевия анютины глазки многолетний • колокольчик чертополох крестовник
Капустные Брокколи капуста капуста цветная капуста брюссельская капуста горчица капуста
Вересковые Черника черника рододендрон Азалии
Яснотковые Шалфей розмарин тимьян орегано базилик кошачья мята лаванда майоран берёда белая мята перечная мята колосистая
Лилейные Чеснок спаржа зеленый лук лук -шалот лук лук-порей Тюльпаны рябчики лилии
розоцветные Клубника вишня малина ежевика груши яблоко слива персики абрикосы айва миндаль
Пасленовые Помидоры помидоры стручковый/болгарский перец картофель баклажаны перец чили


Примеры фудскейпинга

[ редактировать ]

Ландшафтного дизайнера и писательницу Розалинду Кризи часто называют «пионером съедобных ландшафтов» в средствах массовой информации и публикациях, посвященных садоводству. [31] С 1970-х годов она написала более двадцати книг на тему съедобного ландшафтного дизайна. [18] Одной из ее самых влиятельных работ в области пищевого дизайна является ее книга «Полная книга съедобного ландшафтного дизайна» , опубликованная в 1982 году.

Бри Артур — американский профессиональный садовод , известный как общественный сторонник практики озеленения пригородов. [18] Чтобы бросить вызов идее о том, что в декоративных ландшафтах не могут быть съедобные растения, она выступала публично в школах, работала с телевизионными программами и участвовала в различных ассоциациях, связанных с садоводством. [32] Ее дебютная книга под названием «Революция пищевых ландшафтов. В поисках лучшего способа создать место для еды и красоты в вашем саду» была опубликована в 2017 году.

Общественные проекты

[ редактировать ]
Вид под высоким углом на шесть из девяти квадратных огородов в декоративном огороде замка Вилландри.

Декоративный огород — съедобный пейзаж на территории замка Вилландри , расположенного в долине Луары во Франции. Сад в стиле итальянского ренессанса состоит из девяти квадратных участков, каждый из которых имеет геометрический узор из цветов и овощей, дизайн которых меняется при каждой посадке два раза в год. Эти участки окружены аккуратными живыми изгородями , и на каждом из них растут овощи разных цветов, такие как красная капуста , свекла и синий лук-порей . Ежегодно высаживают сорок видов овощей восьми семейств растений. [33]

Айове в Backyard Abundance — это некоммерческая организация, основанная в 2006 году, целью которой является просвещение большего числа людей о съедобном ландшафтном дизайне. Они поощряют жителей сообщества принимать участие в создании преобразующих ландшафтов , которые могут помочь уменьшить воздействие человека на окружающую среду .

Компания Edible Estates, основанная в Канзасе в 2006 году, представляет собой инициативу по ландшафтному дизайну, которая работает с местными художественными учреждениями и общественными садовыми группами в разных городах по всему миру для создания продуктивных съедобных ландшафтных проектов. [34]

Edible Landscapes London — это некоммерческая организация, которая создает продуктивные лесные сады , сочетающие в себе плодоносящие деревья и травы. Они создали первый в истории аккредитованный курс, который обучает людей методам лесного садоводства. По словам Линдси Оберст в статье о Food Revolution Network, Edible Estates «стремится вдохновить других взглянуть на недостаточно используемые или незаконно присвоенные зеленые насаждения в новом свете, подчеркивая новые контексты для производства продуктов питания и связи с окружающей средой ». [34]

Лаборатория городских ферм Нью-Йоркского университета — это совместный проект городского сельского хозяйства, способствующий интеграции съедобных культур в городскую среду . Они внедрили методы оформления пищевых продуктов во многих местах университетского кампуса. [35]

Проект Eden — это проект устойчивого развития в Корнуолле , Англия, который ежегодно привлекает более миллиона посетителей. [16] На участке площадью 15 гектаров есть большие купола и огород, в ландшафтный дизайн которого включены съедобные продукты. [16]

Food Forest — это собственность в Аделаиде , Австралия, которая выращивает 160 сортов органических фруктов, орехов, пшеницы и овощей на 15 гектарах земли. Владельцы рассказывают посетителям, как обычные семьи могут выращивать себе еду дома, создавая продуктивные пищевые ландшафты. [16]

было Первое «поле на крыше» в Нидерландах создано на крыше большого офисного здания недалеко от центрального вокзала Роттердама в 2012 году компанией Binder Groenprojecten. 1000 метров 2 «Поле на крыше» используется для выращивания овощей, фруктов и трав, а также содержит медоносных пчел . [36]

Wayward — это ландшафтным дизайном лондонская фирма, занимающаяся , искусством и архитектурой, которая сочетает креативное выращивание продуктов питания с инсталляциями современного искусства и архитектуры. [34]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Уотерфорд, Дуглас. Усадьба 21 века: городское сельское хозяйство . Лулу, 2015.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Браун, Сидней П. «Съедобный ландшафтный дизайн». Институт пищевых и сельскохозяйственных наук , 2016 г., edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/EP/EP14600.pdf. По состоянию на 12 апреля 2020 г.
  3. ^ Сильваси, Тиаре. «Съедобный ландшафтный дизайн с использованием девяти принципов ландшафтного дизайна, благоприятных для Флориды». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Артур, Бри. Революция Foodscape: поиск лучшего способа освободить место для еды и красоты в вашем саду. Пенсильвания, St. Lynn's Press, 2017.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Челик, Филиз Д. «Важность съедобных ландшафтов в городах». Турецкий журнал сельского хозяйства – пищевая наука и технологии, том. 5, нет. 2, 2017, стр. 118–24, doi : 10.24925/turjaf.v5i2.118-124.957 По состоянию на 19 марта 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Караджа, Элиф. «Съедобные ландшафты как решение проблемы продовольственной безопасности». Теория и практика в социальных науках под редакцией Вилиана Крыстева и др., Издательство Университета Св. Климента Охридского, 2019, стр. 227–36.
  7. ^ Артур, Бри. «Фудскейп: революция или эволюция?». Acta Horticulturae , 1212, 2018, стр. 279–84, admin.ipps.org/uploads/3B-Arthur-Brie-Foodscape.pdf. По состоянию на 28 марта 2020 г.
  8. ^ Яшемски, Вильгельмина Ф. и др., редакторы. Сады Римской империи . Издательство Кембриджского университета, 2017, doi.org/10.1017/9781139033022. Доступ 18 марта 2020 г.
  9. ^ Эванс, Сьюзен Тоби. «Королевские парки развлечений ацтеков: демонстративное потребление и соперничество за элитный статус». Исследования по истории садов и спроектированных ландшафтов , том 20, № 3, Taylor & Francisco Group, сентябрь 2000 г., стр. 206–28. doi : 10.1080/14601176.2000.10435621 По состоянию на 1 июня 2020 г.
  10. ^ Дэлли, Стефани. «Древние месопотамские сады и идентификация висячих садов Вавилона решены». История сада , вып. 21, нет. 1, Общество истории садов, июль 1993 г., стр. 1–13, doi : 10.2307/1587050 По состоянию на 1 июня 2020 г.
  11. ^ Скотт-Джеймс, Энн. Коттеджный сад . Аллен Лейн, 1981 год.
  12. ^ «Население мира становится все более городским, более половины проживает в городских районах» . Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам , 10 июля 2014 г., www.un.org/en/development/desa/news/population/world-urbanization-prospects-2014.html. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
  13. ^ Майерс, Мелвин Л. «Отрасли, основанные на сельском хозяйстве и природных ресурсах». Энциклопедия гигиены и безопасности труда под редакцией Жанны М. Стеллман, том. 3, Международное бюро труда, 1988 г.
  14. ^ Стефани, Моник С. и др. (2018). «На пути к созданию городских пищевых ландшафтов: тематические исследования успешных проектов городского сельского хозяйства для получения дохода, продовольственной безопасности и социальной сплоченности». Городское садоводство: устойчивое развитие будущего , под редакцией Дилипа Нандвани, Springer, 2018, стр. 91.
  15. ^ Перейти обратно: а б Конвей, Тенли М. «Съедобное садоводство на дому: мотивация и препятствия городских жителей». Города и окружающая среда , том. 9, нет. 1, 2016, статья 3, стр. 1–21. Digital Commons , digitalcommons.lmu.edu/cate/vol9/iss1/3/. По состоянию на 4 апреля 2020 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Тови, Нина. «Выращивайте еду, а не газоны в плодородном мире пищевого дизайна». Колледж естественного здоровья «Индевор» , 10 ноября 2014 г., www.endeavour.edu.au/about-us/blog/grow-food-not-lawns-with-the-fertile-world-of-foodscaping/. По состоянию на 16 апреля 2020 г.
  17. ^ Хикс, Сьюзен. «Энергия для выращивания и сбора урожая является важной составляющей эксплуатационных расходов фермы». Управление энергетической информации США , 17 октября 2014 г., www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=18431. По состоянию на 20 апреля 2020 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с «Садоводство: Foodscapes – где красота сосуществует с щедростью» . Ричмонд Таймс-Диспетч . 10 марта 2018 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Истман, Джанет. «Замените растения на те, которые можно есть: съедобный ландшафт «Foodscaping»». The Oregonian/Oregon Live , 31 июля 2015 г., www.oregonlive.com/hg/2015/07/edible_landscape_charlie_nardo.html. Доступ 16 апр.
  20. ^ Мудро, Поппи. «Вырастите сами: потенциальная ценность и влияние садоводства в жилых и общественных местах». Австралийский институт , 31 марта 2014 г., www.tai.org.au/content/grow-your-own. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Спеллман, Фрэнк Р. и Джоан Прайс-Байер. Регулирование пищевых добавок: хорошо, плохо и плохо . Роуман и Литтлфилд, 2019.
  22. ^ Дольче, Энн. «Что такое фудскейпинг?» The Daily Meal , 5 июня 2013 г., www.thedailymeal.com/foodscaping-fancy-word-gardening-or-important-initiative. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
  23. ^ Гарсия, Мариана Т. и др. «Влияние городских садов на адекватное и здоровое питание: систематический обзор». Питание для общественного здравоохранения , том. 21, нет. 2 февраля 2018 г., стр. 416–25, doi : 10.1017/S1368980017002944 По состоянию на 16 апреля 2020 г.
  24. ^ Холл, Чарльз Р.; Кнут, Мелинда Дж. (1 декабря 2019 г.). «Обновление литературы, подтверждающей пользу растений для благополучия: Часть 3 - Социальные выгоды» . Журнал экологического садоводства . 37 (4): 136–142. дои : 10.24266/0738-2898-37.4.136 . ISSN   0738-2898 .
  25. ^ «Пищевой дизайн: «новый» способ создать сад» . Журнал «Садовая культура» . 12 января 2019 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  26. ^ Нардоцци, Чарли. Пищевой ландшафт: практические и инновационные способы создания съедобного ландшафта. Массачусетс, Cool Springs Press, 2015.
  27. ^ « Крутые» овощи, которые вы сможете вырастить этой весной» . Расширение МГУ . 20 марта 2015 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  28. ^ «5 причин попробовать озеленить свой газон» . SaveOnEnergy.com . Проверено 14 марта 2024 г.
  29. ^ Руссо, Николя (17 октября 2016 г.). «Группировка овощей по семействам растений | Луи Бондюэль…» Фонд Луи Бондюэля . Проверено 14 марта 2024 г.
  30. ^ «Портал растений | Британника» . www.britanica.com . Проверено 14 марта 2024 г.
  31. ^ Долго, Джим. «Пионер съедобных ландшафтов». Садовница Мать-Земля , 2012 г., www.motherearthgardener.com/profiles/people/edible-landscapes-zmaz12uzfol. По состоянию на 13 апреля 2020 г.
  32. ^ Дротлефф, Лаура. «Продовольственный ландшафт бросает вызов традиционным представлениям о ландшафтном дизайне». Greenhouse Grower , 9 декабря 2015 г., www.greenhousegrower.com/management/foodscaping-challenges-conventional-ideas-about-landscaping/. По состоянию на 16 апреля 2020 г.
  33. ^ «Исследуйте замок и сады Вилландри» . 1 февраля 2022 г. Проверено 14 марта 2024 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б с Оберст, Линдси (12 сентября 2018 г.). «Съедобные ландшафты: 15 организаций по всему миру, которые помогают превратить зеленые насаждения и дворы в места для здоровой и свежей еды» . Сеть пищевой революции . Проверено 14 марта 2024 г.
  35. ^ Киршнер, Кайли. «Съедобные пейзажи в бетонных джунглях». Washington Square News , 24 марта 2019 г., nyunews.com/cultural/dining/2019/03/25/nyu-urban-landscaping-efforts/. По состоянию на 16 марта 2020 г.
  36. ^ Сьяув Эн Ва, Амар. «Поля на крыше, Шиблок Роттердам». Городские зелено-синие сетки , www.urbangreenbluegrids.com/projects/roof-fields-schieblok-rotterdam/. По состоянию на 5 мая 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2de34fb4b501a6fb1fc4e21c748263d7__1711630260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/d7/2de34fb4b501a6fb1fc4e21c748263d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Foodscaping - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)