Французское интенсивное садоводство
Французское интенсивное садоводство, также известное как приподнятая грядка, широкая грядка или французское огородничество, представляет собой метод садоводства , при котором растения выращиваются на меньшем пространстве и с более высокой урожайностью, чем другие традиционные методы садоводства. Основными принципами успеха часто называют улучшение почвы, приподнятые грядки, близкое расстояние, сопутствующие посадки, последовательные посадки и севооборот. [1] Эта практика, зародившаяся во Франции, очень популярна среди городских садоводов и мелких коммерческих фермерских хозяйств.
История
[ редактировать ]Начиная с 1500-х годов в окрестностях Парижа и его огородов, рыночные огороды , как их тогда называли, хвалили за высокую урожайность и высокую отдачу от инвестиций в сезоны, которые часто были плохими для типичных производителей. «Марайшеры», или огородники, использовали методы ферментации навоза для нагрева почвы, строительства каменных стен, чтобы защититься от ветра, и совместного посадки сельскохозяйственных культур для получения высоких урожаев. [2] Работа двух французских садовников, Моро и Даверна, написавших в 1845 году «Практическое руководство по культуре марайшера Парижа», часто называемое «Культурой Марайшера», в котором они зафиксировали свои знания о технике садоводства, используется в качестве эталона для того, как эта техника традиционно практиковалась. [3]
Популярность французского интенсивного метода достигла пика в конце 1800-х — начале 1900-х годов, когда он распространился в Англии. [4] В 1869 году Уильям Робинсон стал первым носителем английского языка, написавшим об этой технике в своей книге «Парки и сады Парижа». [5] не популяризировал ее Однако эта практика не воспринималась всерьез до тех пор, пока Петр Кропоткин в своей книге 1899 года «Поля, фабрики и мастерские». [5] Затем, в конце 1960-х и начале 1970-х годов, французский интенсивный метод проник в Соединенные Штаты, в первую очередь благодаря садовникам Алану Чедвику и Джону Дживонсу. [4] Чедвик, английский садовник, в 1967 году начал проект «Сад», ныне верхний сад Калифорнийского университета в Санта-Крус, используя французский интенсивный метод. [4] Дживонс расширил работу Чедвика, написав книгу «Как выращивать больше овощей», в которой французский интенсивный метод превратился в доступную и понятную среду для американской общественности. [4]
Учреждение
[ редактировать ]Подготовка кровати
[ редактировать ]Подготовка грядок — это важное и трудоемкое занятие, которое имеет жизненно важное значение для успеха французского интенсивного сада, начиная с планировки грядок, которые часто ассоциируются у людей с французской интенсивной системой. Грядка размером 3x3 фута — это минимальный размер, необходимый для создания микроклимата, необходимого для успешной посадки, однако большинство предпочитает грядку длиной 5, 10 или 20 футов, чтобы упростить расчеты и увеличить урожайность. [6] Традиционно приподнятые грядки — это первое, что приходит на ум при мысли о французском интенсивном саду. Однако высоту грядок следует адаптировать к климату, в котором они строятся: в более сухом климате используются плоские или заглубленные грядки, чтобы максимизировать сбор воды, а в более влажном или умеренном климате используются приподнятые грядки. [4] Высота варьируется от 1–2 дюймов для более теплого климата до 6–8 дюймов в более холодных регионах, где необходимо сохранять тепло почвы. [4]
После того, как сад разбит, следующим ключевым аспектом для успешной посадки является подготовка почвы. С грядок удаляют сорняки и мусор, в почву закапывают 3-4 дюйма компоста или навоза и оставляют на месяц, чтобы питательные вещества распределились по почве; Процесс можно ускорить, накрыв почву черным или прозрачным пластиковым брезентом, вызывающим предварительный нагрев земли. [1] Двойная перекопка — это метод, который часто используется для создания хорошо аэрируемой и равномерно распределенной питательной среды в почве. [6] Правильная подготовка почвы является ключом к ускорению роста растений при использовании французской интенсивной сопутствующей посадки.
Посадка-компаньон
[ редактировать ]Французское интенсивное садоводство опирается на сопутствующие посадки , чтобы создать большие объемы, которыми оно известно. [4] Оптимальное расстояние достигается, когда листья взрослых растений едва касаются друг друга, создавая микронавес, защищающий почву и отпугивающий нежелательные сорняки. [1] Посадка-компаньон во французском интенсивном садоводстве максимально увеличивает пространство на грядке, используемое для посадки, оставляя мало неиспользуемого пространства или вообще не используется, и имеет три различные формы: совмещение культур , обрезка ловушек и сопутствующая посадка. Каждая из трех форм предполагает выращивание двух или более растений в непосредственной близости, чтобы они улучшали рост друг друга. Совмещение культур наиболее эффективно, когда оно предполагает посадку двух растений с противоположными потребностями или характеристиками вместе; медленнорастущие растения с более быстрыми, растения с более короткими корнями — с растениями с более длинными корнями, более высокие растения — с более короткими. [4] Выращивание в ловушках предполагает посадку цветущих растений рядом с растущими продуктами для привлечения насекомых-опылителей, а третий вариант, также известный как сопутствующие посадки, предполагает посадку двух или более культур вместе для улучшения вкуса. [1] Посадка-компаньон для аромата имеет ограниченную научную поддержку, в отличие от совмещения культур и выращивания в ловушках.
Современные приложения
[ редактировать ]Адаптация для городских садов и домашних садоводов.
[ редактировать ]Благодаря характерным небольшим участкам и минимальному потреблению воды интенсивное французское садоводство легко превращается в успешный метод для преданных своему делу городских и домашних садоводов. [1] Недостаток места, предоставляемого людям в городах или владельцам небольших участков, которые хотят участвовать в садоводстве, может адаптировать французский интенсивный метод к их индивидуальным потребностям и производить урожай, аналогичный садоводам, имеющим больше места.
Мелкие коммерческие операции
[ редактировать ]В небольших коммерческих садоводческих хозяйствах используются французские интенсивные методы. Такие компании, как SPIN, что означает «Small Plot INtensive», продают руководства для домашних производителей и практические руководства по производству на рынке. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Флорес, Дженни (17 марта 2018 г.). «Интенсивное садоводство во Франции: оптимизация производительности» . Homestead.org . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ С.), Томас Смит (Ф. Р.Х. (1909). Французское садоводство . Дж. Фелс.
- ^ Англаде, Джульетта; Медина, Майкл Рамос; Биллен, Жиль; Гарнье, Жозетта (01 августа 2018 г.). «Органическое огородничество вокруг Парижской агломерации: агроэкологические показатели и способность отвечать городским потребностям». Наука об окружающей среде и исследования загрязнения . 25 (24): 23373–23382. Бибкод : 2018ESPR...2523373A . дои : 10.1007/s11356-016-6544-1 . ISSN 1614-7499 . ПМИД 27146537 . S2CID 22166579 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Французское интенсивное садоводство: ретроспектива (nd)» . Архив Алана Чедвика . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Коулман, Элиот (2009). Справочник по зимнему сбору: круглогодичное производство овощей с использованием глубоко-органических методов и неотапливаемых теплиц . Издательство Челси Грин. ISBN 9781603580816 .
- ^ Jump up to: а б Дживонс, Джон (7 февраля 2012 г.). Как вырастить больше овощей, восьмое издание: (а также фруктов, орехов, ягод, зерновых и других культур), чем вы когда-либо считали возможным, на меньшем количестве земли, чем вы можете себе представить . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 9781607741909 .
- ^ «О СПИН-Ферминге – Выращивайте еду. Зарабатывайте деньги» . Проверено 21 октября 2019 г.