Капуста
Капуста | |
---|---|
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Капитата Групп |
Источник | Европа, до 1000 г. до н.э. |
Члены группы сортов |
|
Капуста , состоящая из нескольких сортов , Brassica oleracea представляет собой листовое зеленое, красное (фиолетовое) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение, выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за ее кочанов с плотными листьями. Он произошел от дикой капусты ( B. oleracea var. oleracea ) и принадлежит к капустным культурам или капустным растениям, то есть тесно связан с брокколи и цветной капустой (var. botrytis ); брюссельская капуста (var. gemmifera ); и савойская капуста (var. sabauda ).
Капуста обычно весит от 500 до 1000 граммов (от 1 до 2 фунтов). Наиболее распространена зеленая капуста с гладкими листьями и твердыми кочанами, реже фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов. В условиях длинных солнечных дней, например, в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год [update]Самая тяжелая капуста весила 62,71 кг (138 фунтов 4 унции). растения Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла , но растениям, предназначенным для семян, разрешается расти на второй год, и их необходимо хранить отдельно от других капустных культур , чтобы предотвратить перекрестное опыление . Капуста подвержена дефициту некоторых питательных веществ , а также многочисленным вредителям , а также бактериальным и грибковым заболеваниям.
Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе в древней истории до 1000 г. до н.э. Использование капусты в кухне документально подтверждено со времен античности . [1] его описывали как столовую роскошь В Римской империи . [2] К Средним векам капуста стала важной частью европейской кухни , о чем свидетельствуют иллюстрации к рукописям . [3] Новые варианты были введены начиная с эпохи Возрождения , в основном германоязычными народами . Савойская капуста была выведена в 16 веке. К 17-18 векам капуста стала популярным продуктом питания в Центральной, Северной и Восточной Европе. [4] Его также использовали европейские моряки для предотвращения цинги во время длительных морских путешествий. Начиная с раннего Нового времени капуста экспортировалась в Америку , Азию и по всему миру. [5]
Их можно приготовить по-разному; их можно мариновать , ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста , кимчи ), готовить на пару , тушить , жарить , тушить , тушить или есть сырыми . Сырая капуста является богатым источником витамина К , витамина С и пищевых волокон . Мировое производство капусты и других капустных растений в 2020 году составило 71 миллион тонн , во главе с Китаем - 48% от общего объема.
Описание
[ редактировать ]капусты Рассада имеет тонкий стержневой корень и сердцевидные (сердцевидные) семядоли . Первые листья имеют яйцевидную (яйцевидную) форму с лопастным черешком . Растения 40–60 centimetres (15+1⁄2–23+1⁄2 inches) tall in their first year at the mature vegetative stage, and 1,5–2 метра (5–6 фута ) в высоту + 1 ⁄ при цветении на второй год. [6] Кочаны в среднем весят от 0,5 до 4 килограммов (от 1 до 8 фунтов), причем быстрорастущие и раннеспелые сорта дают кочаны меньшего размера. [7] У большинства капусты толстые, чередующиеся листья, края которых варьируются от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов имеют восковой налет листья . Корневая система растений волокнистая и неглубокая. [8] Около 90% корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать до Глубина 2 м ( 6 + 1 ⁄ 2 фута). [6]
Соцветие представляет собой неразветвленную и неопределенную конечную кисть высотой 50–100 см (20–40 дюймов). [6] с цветками желтого или белого цвета. Каждый цветок имеет четыре лепестка, расположенных перпендикулярно, а также четыре чашелистика , шесть тычинок и верхнюю двухклеточную завязь, содержащую одно рыльце и столбик . Две из шести тычинок имеют более короткие нити. Плод представляет собой кремень , который при созревании раскрывается , обнажая коричневые или черные семена, маленькие и круглые по форме. Самоопыление невозможно, растения перекрестно . опыляются насекомыми [8] Первые листья образуют розетку, состоящую из 7–15 листьев, каждый размером 25–35 см (10–14 дюймов) на 20–30 см (8–12 дюймов); [6] после этого развиваются листья с более короткими черешками и формируются головки, загнутые внутрь листьев. [9]
У различных культурных сортов капусты встречается множество форм, цветов и текстур листьев. Типы листьев обычно делятся на капусту с морщинистыми листьями, савойскую капусту со свободными кочанами и капусту с гладкими листьями и твердыми кочанами, а цветовая гамма включает белый цвет, а также ряд зеленых и пурпурных оттенков. Встречаются сплюснутые, округлые и заостренные формы. [10]
Капуста селекционно выведена по массе кочана и морфологическим характеристикам, морозостойкости, быстрому росту и хранимости. В селекционной селекции большое значение придается внешнему виду кочана капусты, при этом сорта выбираются по форме, цвету, твердости и другим физическим характеристикам. [11] Задачи селекции в настоящее время сосредоточены на повышении устойчивости к различным насекомым и болезням и улучшении питательной ценности капусты. [12] Научные исследования по генетической модификации культур B. oleracea , включая капусту, включали исследования Европейского Союза и США по повышению устойчивости к насекомым и гербицидам . [13]
Есть несколько записей в Книге рекордов Гиннеса, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (138 фунтов 4 унции), [14] самая тяжелая краснокочанная капуста - 31,6 кг (69 фунтов 11 унций), [15] самый длинный голубец - 19,54 м (64 фута), [16] и самое большое блюдо из капусты - 2960 кг (6526 фунтов). [17]
Таксономия
[ редактировать ]Капуста ( Brassica oleracea или B. oleracea var. capitata , [18] есть. туба , есть. сабауда [9] или вар. ацефала ) [19] является представителем рода Brassica и семейства горчичных Brassicaceae . Некоторые другие крестоцветные овощи (иногда называемые капустой). [9] ) являются сортами B. oleracea , включая брокколи , листовую капусту , брюссельскую капусту , кольраби и прорастающую брокколи . Все они произошли от дикой капусты B. oleracea var. oleracea , также называемая капустой капустой или полевой капустой. Этот первоначальный вид эволюционировал на протяжении тысячелетий в те, которые мы видим сегодня, поскольку в результате отбора были созданы сорта, имеющие различные характеристики, такие как большие кочаны у капусты, большие листья у капусты и толстые стебли с цветочными почками у брокколи. [18]
«Капуста» первоначально использовалась для обозначения нескольких форм B. oleracea , в том числе с отсутствующими или отсутствующими кочанами. [20] Родственный вид, Brassica rapa , обычно называют китайской капустой, капустой напа или сельдереем, и он имеет многие из тех же целей. [21] Это также часть общих названий нескольких неродственных видов. К ним относятся кора капусты или капустное дерево (представитель рода Andira ) и капустные пальмы, к которым относятся несколько родов пальм, таких как Mauritia , Roystonea oleracea , Acrocomia и Euterpe oenocarpus . [22] [23]
Этимология
[ редактировать ]Первоначальное название семейства крестоцветных было Cruciferae , которое произошло от узора цветочных лепестков, который, по мнению средневековых европейцев, напоминал распятие . [8] Слово Brassica происходит от bresic , кельтского слова, обозначающего капусту. [20] Сортовой эпитет capitata происходит от латинского слова, означающего «имеющий голову». [24]
Многие европейские и азиатские названия капусты происходят от кельто-славянского корневого чехлика или кап , что означает «голова». [25] Позднесреднеанглийское капуста слово « » происходит от слова caboche («голова») из пикардского диалекта старофранцузского языка . Это, в свою очередь, вариант старофранцузского кабосе . [26]
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Хотя капуста имеет обширную историю, [1] трудно проследить его точное происхождение из-за множества разновидностей листовой зелени, классифицируемых как «крестоцветные». [27] Возможный дикий предок капусты, Brassica oleracea , первоначально обнаруженный в Британии и континентальной Европе, устойчив к соли, но не к вторжению других растений и, следовательно, населяет скалистые утесы в прохладных и влажных прибрежных местах обитания. [28] удерживает воду и питательные вещества в своих слегка утолщенных, набухших листьях. Однако генетический анализ согласуется с диким происхождением этой популяции, происходящей от растений, сбежавших из полей и садов. [29] Согласно теории треугольника U эволюции и взаимоотношений между видами Brassica , B. oleracea и другие близкородственные капустные овощи (кочанная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста) представляют собой одну из трех наследственных линий, от которых произошли все остальные капустные растения. . [30]
Капуста, вероятно, была одомашнена позже в истории, чем ближневосточные культуры, такие как чечевица и яровая пшеница . Из-за широкого спектра культур, выведенных из дикой B. oleracea , по всей Европе могло произойти множество одновременных одомашнивания капусты. Кочанная капуста и листовая капуста, вероятно, были первыми одомашненными еще до 1000 г. до н.э. [31] возможно, кельтами Центральной и Западной Европы, [20] хотя недавние лингвистические и генетические данные свидетельствуют о средиземноморском происхождении выращиваемых капусты. [32]
Хотя неопознанные капустные растения были частью крайне консервативного и неизменного Месопотамии , садового репертуара [33] считается, что древние египтяне не выращивали капусту, [34] который не является родным для долины Нила, хотя времен в Папирусе Харрисе Рамсеса III это слово интерпретировалось как «капуста». [35] , у древних греков были некоторые разновидности капусты, Как упоминает Теофраст были ли они более тесно связаны с сегодняшней капустой или с одной из других культур Brassica . хотя неизвестно, [31] Разновидность кочанной капусты была известна грекам как крамбе , а римлянам как капуста или олус ; [36] открытая листовая разновидность (капуста) была известна по-гречески как рафанос и по-латыни как caulis . [36] Египтяне эпохи Птолемеев знали капусту как грамм под влиянием греческого крамбе , которое было знакомо македонским предшественникам Птолемеев. [35] В ранние римские времена египетские ремесленники и дети ели капусту и репу среди множества других овощей и бобовых . [37]
Хрисипп Книдский написал трактат о капусте, который знал Плиний: [38] но оно не сохранилось. Греки были убеждены, что капуста и виноградная лоза враждебны и что капуста, посаженная слишком близко к лозе, передаст винограду неприятный запах; это средиземноморское чувство антипатии сохранилось и сегодня. [39]
Брассику столовой роскошью. Некоторые римляне считали [40] хотя Лукулл считал его непригодным для сенаторского стола. [41] Более традиционалист Катон Старший , придерживавшийся простой республиканской жизни, ел капусту вареной или сырой, заправленную уксусом; он сказал, что он превосходит все другие овощи, и одобрительно выделил три разновидности; он также дал указания по его медицинскому использованию, которое распространялось и на мочу капустоеда, которой можно было полоскать младенцев. [42] Плиний Старший перечислил семь разновидностей, в том числе помпейскую капусту, кумскую капусту и сабеллианскую капусту. [34]
По словам Плиния, помпейская капуста, не терпящая холода, «более высокая, имеет толстый корешок у корня, но становится толще между листьями, которые скуднее и уже, но нежность их — ценное качество». [40] Помпейская капуста также упоминается Колумеллой в De Re Rustica . [40] Апиций дает несколько рецептов цветной капусты , нежных капустных побегов. Греки и римляне утверждали, что их сорта капусты использовались в медицинских целях, включая облегчение при подагре , головных болях и симптомах отравления ядовитыми грибами . [43]
Антипатия к виноградной лозе создавала впечатление, что употребление капусты позволяет избежать опьянения. [39] Капуста продолжала фигурировать в Материи медике древности, а также на столе: в первом веке нашей эры Диоскорид упоминает два вида капусты, имевшей медицинское применение: культивируемую и дикую. [25] и его мнения продолжали перефразироваться в травниках вплоть до 17 века.
В конце античности капуста упоминается в De Observee ciborum («О соблюдении пищи») Анфима , греческого врача при дворе Теодориха Великого . Капуста появляется среди овощей, предназначенных для выращивания в Capitulare de Villis , составленном в 771–800 годах нашей эры, который руководил управлением королевскими поместьями Карла Великого .
В Британии англосаксы культивировали кавел . [44] Когда в XIV веке в Англии появилась капуста с круглыми кочанами, ее назвали cabaches и caboches — слова, заимствованные из старофранцузского языка и первоначально применявшиеся для обозначения клубка нераскрывшихся листьев. [45] современный рецепт, который начинается со слов «Возьмите капусту, разрежьте ее на четвертинки и сварите в хорошем бульоне», [46] также предполагает плотно кочанную капусту.
Иллюминации рукописей показывают выдающееся значение капусты в кухне Средневековья . [27] а семена капусты фигурируют в списке семян, приобретенных королем Франции Иоанном II, когда он находился в плену в Англии в 1360 году. [47] но капуста также была привычным продуктом питания бедняков: в неурожайный 1420 год «Парижские буржуа» отмечали, что «бедняки не ели никакого хлеба, ничего, кроме капусты, репы и тому подобных блюд, без всякого хлеба и соли». [48] Французский натуралист Жан Рюэль сделал то, что считается первым явным упоминанием кочанной капусты, в своем ботаническом трактате 1536 года De Natura Stirpium , назвав ее capucos coles («кочанная капуста»). [49]
В Стамбуле султан Селим III сочинил ироничную оду капусте: без капусты праздник халвы не обходится. [50] В Индии капуста была одной из нескольких овощных культур, завезенных колонистами из Португалии, которые установили торговые пути с 14 по 17 века. [51] Карл Питер Тунберг сообщил, что в 1775 году капуста еще не была известна в Японии. [25]
Многие сорта капусты, в том числе некоторые, которые до сих пор широко выращиваются, были завезены в Германию, Францию и Нидерланды . [20] В 16 веке немецкие садовники вывели савойскую капусту . [52] В 17-18 веках капуста была основным продуктом питания в таких странах, как Германия, Англия, Ирландия и Россия, а квашеную капусту часто ели. [4] Квашеную капусту использовали голландские, скандинавские и немецкие моряки для предотвращения цинги во время длительных морских путешествий. [5]
Жак Картье впервые привез капусту в Америку в 1541–1542 годах, и, вероятно, ее посадили первые английские колонисты, несмотря на отсутствие письменных свидетельств ее существования там до середины 17 века. К 18 веку его обычно сажали как колонисты, так и коренные американские индейцы . [20] Семена капусты отправились в Австралию в 1788 году вместе с Первым флотом и в том же году были посажены на острове Норфолк . К 1830-м годам он стал любимым овощем австралийцев, и его часто видели на рынках Сиднея . [52] В Брно , Чехия, есть открытый рынок, названный в честь капусты, действующий с 1325 года, Zelný trh .
Современное выращивание
[ редактировать ]Капусту обычно выращивают из-за ее густолистных кочанов, которые производятся в первый год двухлетнего цикла. Растения лучше всего растут на хорошо дренированной почве и в солнечном месте. Разные сорта предпочитают разные типы почв: от более легкого песка до более тяжелой глины, но все предпочитают плодородную почву с pH от 6,0 до 6,8. [53] должен быть достаточный уровень азота Для оптимального роста в почве , особенно на ранней стадии формирования головки, а также достаточное количество фосфора и калия на ранних стадиях раскрытия внешних листьев. [54]
Температура от 4 до 24 ° C (от 39 до 75 ° F) способствует лучшему росту, а длительные периоды более высоких или низких температур могут привести к преждевременному распусканию стрелок (цветению). [53] Цветение, вызванное периодами низких температур (процесс, называемый яровизацией ), происходит только в том случае, если растение прошло ювенильный период. Переход из ювенильного состояния во взрослое происходит, когда диаметр стебля составляет около 6 мм ( 1 ⁄ дюйма ). Яровизация позволяет растению вырасти до необходимого размера перед цветением. В определенных климатических условиях капусту можно сажать в начале холодного периода и дожить до более позднего теплого периода, не вызывая цветения - практика, которая была распространена на востоке США. [55]
Растения обычно высаживают в защищенных местах в начале вегетационного периода, а затем пересаживают на улицу, хотя некоторые из них высевают непосредственно в землю, из которой они будут собраны. [7] Всходы обычно появляются примерно через 4–6 дней из посаженных семян. Глубина 13 мм ( 1 ⁄ 2 дюйма) при температуре почвы от 20 до 30 °C (от 68 до 86 °F). [56] Обычно производители размещают растения на расстоянии от 30 до 61 см (от 12 до 24 дюймов) друг от друга. [7] Более близкое расстояние сокращает ресурсы, доступные каждому растению (особенно количество света), и увеличивает время, необходимое для достижения зрелости. [57]
Некоторые сорта капусты были выведены для декоративного использования; их обычно называют «цветущей капустой». Они не образуют головок и имеют фиолетовые или зеленые внешние листья, окружающие внутреннюю группу более мелких листьев белого, красного или розового цвета. [7] Ранним сортам капусты от посадки требуется около 70 дней, чтобы достичь зрелости, а поздним сортам — около 120 дней. [58]
Кочанная капуста считается зрелой, когда она твердая и твердая на ощупь. Их собирают, срезая ножом стебель чуть ниже нижних листьев. Наружные листья обрезают, а все больные, поврежденные или некротические листья удаляют. [59] Задержки со сбором урожая могут привести к раскалыванию головки в результате расширения внутренних листьев и продолжения роста стебля. [60]
При выращивании на семена капусту необходимо изолировать от других подвидов B. oleracea , включая дикие сорта, путем От 0,8 до 1,6 км ( от 1 до ⁄ 1 мили), чтобы предотвратить перекрестное опыление. Другие Brassica виды , такие как B. rapa , B. juncea , B. nigra , B. napus и Raphanus sativus , не подвергаются перекрестному опылению. [61]
Сорта
[ редактировать ]Существует несколько групп сортов капусты, каждая из которых включает множество сортов:
- Савойя – характеризуется гофрированными или вьющимися листьями, мягким вкусом и нежной текстурой. [27]
- Весенняя зелень (Brassica oleracea) – без кочана, обычно нарезается ломтиками и готовится на пару. [27]
- Зеленый – от светло- до темно-зеленого, слегка заостренные головы. [27]
- Красный — гладкие красные листья, часто используемые для маринования или тушения. [27]
- Белый, также называемый голландским – гладкие бледно-зеленые листья. [27]
В некоторых источниках выделяются только три сорта: савойский, красный и белый, причем к последнему относят весеннюю зелень и зеленую капусту. [62]
Проблемы выращивания
[ редактировать ]Из-за высокого уровня потребности в питательных веществах капуста склонна к дефициту питательных веществ , включая бор , кальций , фосфор и калий . [53] Существует ряд физиологических нарушений, которые могут повлиять на послеуборочный вид капусты. Ожог внутренних кончиков возникает, когда края внутренних листьев становятся коричневыми, но внешние листья выглядят нормально. Некротическое пятно — это наличие овальных впалых пятен диаметром несколько миллиметров, которые часто группируются вокруг средней жилки. У перца пятнистого на участках между жилками возникают крошечные черные пятна, которые при хранении могут увеличиваться. [63]
Грибковые заболевания включают проволочный стебель , вызывающий ослабление или гибель трансплантатов; Фузариозная желтизна , приводящая к чахлым и скрученным растениям с желтыми листьями; и черная ножка (см. Leptosphaeria maculans ), приводящая к впалым участкам на стеблях и серо-коричневым пятнистым листьям. [64] Грибы Alternaria Brassicae и A. Brassicicola вызывают темные пятна на листьях пораженных растений. Они передаются как через семена, так и через воздух и обычно размножаются спорами в зараженных растительных остатках, остающихся на поверхности почвы на срок до двенадцати недель после сбора урожая. Rhizoctonia solani вызывает послевсходовое заболевание проволочного стебля, приводящее к гибели всходов («выпреванию»), корневой гнили или задержке роста и уменьшению головок. [65]
Одним из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, поражающих капусту, является черная гниль , вызываемая Xanthomonas Campestris , которая вызывает хлоротичные и некротические поражения, начинающиеся с краев листьев, и увядание растений. Кила , вызываемая почвенным слизеподобным организмом Plasmodiophora brassicae , приводит к опухшим булавообразным корням. Ложная мучнистая роса — паразитарное заболевание, вызываемое оомицетом Peronospora parasitica . [65] дает бледные листья с белой, коричневатой или оливковой плесенью на нижней поверхности листьев; его часто путают с грибковым заболеванием мучнистой росой . [64]
К вредителям относятся галловые нематоды и капустные личинки , которые дают низкорослые и увядшие растения с желтыми листьями; тля , поражающая низкорослые растения со скрученными и желтыми листьями; капустные клопы арлекиновые , вызывающие белые и желтые листья; трипсы , приводящие к появлению на листьях бело-бронзовых пятен; полосатые блошки , пронизывающие листья мелкими дырочками; и гусеницы , оставляющие после себя большие неровные дыры в листьях. [64] Гусеничная стадия «маленькой капустной белянки» ( Pieris rapae ), широко известной в США как «завозной капустный червь», является основным вредителем капусты в большинстве стран. [66]
Большая белая бабочка ( Pieris Brassicae ) распространена в странах Восточной Европы. Алмазная моль ( Plutella xylostella ) и капустная моль ( Mamestra brassicae ) процветают при более высоких летних температурах в континентальной Европе, где они наносят значительный ущерб капустным культурам. [66] Горчичный листоед ( Phaedon cochleariae ) — распространенный вредитель капустных растений. [67] Горчичный листоед часто предпочитает питаться капустой, а не естественными растениями-хозяевами, поскольку капуста более богата приятными на вкус соединениями, такими как глюкозинолаты, которые способствуют более высокому потреблению. [68] Капустная петелька ( Trichoplusia ni ) печально известна в Северной Америке своим ненасытным аппетитом и производством экскрементов, загрязняющих растения. [69] В Индии ромбовидная моль нанесла ущерб до 90 процентов посевов, которые не были обработаны инсектицидами. [70] Разрушительные почвенные насекомые, такие как капустная муха ( Delia radicum ), имеют личинки, которые могут зарываться в часть растения, потребляемую человеком. [66]
Посадка рядом с другими представителями семейства капустных или там, где эти растения были размещены в предыдущие годы, может спровоцировать распространение вредителей и болезней. [53] Избыток воды и чрезмерное тепло также могут вызвать проблемы с выращиванием. [64]
Факторы, которые способствуют снижению массы колосьев, включают: рост уплотненных почв, возникающих в результате нулевой обработки почвы, засуху, заболачивание , распространение насекомых и болезней, а также затенение и дефицит питательных веществ, вызванный сорняками. [54]
Производство
[ редактировать ]Производство капусты – 2020 г. | |
---|---|
Страна | Производство (миллионы тонн ) |
Китай | 33.8 |
Индия | 9.2 |
Россия | 2.6 |
Южная Корея | 2.6 |
Украина | 1.8 |
Мир | 70.9 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [71] |
В 2020 году мировое производство капусты (вместе с другими капустными капустой) составило 71 миллион тонн , лидером стал Китай с 48% мирового производства (таблица). Другими крупными производителями были Индия, Россия и Южная Корея. [71]
Токсичность
[ редактировать ]При переваривании токсичный сероводород . выделяется [72]
Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию в кишечнике , что вызывает вздутие живота и метеоризм из-за трисахарида раффинозы человека , который тонкий кишечник не может переварить , но переваривается бактериями в толстом кишечнике. [73]
Капуста связана со вспышками некоторых заболеваний пищевого происхождения , в том числе Listeria monocytogenes. [74] и Clostridium botulinum . Последний токсин был обнаружен в готовых упакованных смесях для салата из капусты, а споры были обнаружены на целых кочанах капусты, которые в остальном были приемлемыми по внешнему виду. [75] Виды шигелл способны выжить в нашинкованной капусте. [75] Две вспышки кишечной палочки в США были связаны с употреблением капусты. Оценки биологического риска пришли к выводу, что существует вероятность дальнейших вспышек, связанных с сырой капустой, из-за заражения на многих этапах процессов выращивания, сбора урожая и упаковки. Загрязнения из воды, людей, животных и почвы могут попасть в капусту, а оттуда к конечному потребителю. [76]
Хотя в естественном состоянии овощ не является токсичным, увеличение количества газов в кишечнике может привести к смерти многих мелких животных, таких как кролики, из-за желудочно-кишечного застоя. [77]
Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат небольшое количество тиоцианата — соединения, вызывающего образование зоба при йода . недостатке потребления [78]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]обусловлен глюкозинолатами , классом серосодержащих Характерный вкус капусты глюкозидов . Хотя эти соединения обнаружены во всем растении, в наибольших количествах они сконцентрированы в семенах; меньшие количества обнаруживаются в молодой вегетативной ткани и уменьшаются по мере старения ткани. [79] Вареную капусту часто критикуют за резкий, неприятный запах и вкус. Они развиваются, когда капуста переваривается и выделяется сероводород. [72]
Потребление капусты сильно различается по всему миру: в России самый высокий годовой уровень потребления на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ним следуют Бельгия - 4,7 кг (10 фунтов 6 унций) и Нидерланды - 4,0 кг (8 фунтов 13 унций). Американцы потребляют 3,9 кг (8,6 фунта) в год на душу населения. [43] [80]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 103 кДж (25 ккал) |
5,8 г | |
Сахара | 3,2 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
0,1 г | |
1,28 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,061 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,040 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,234 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,212 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,124 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 43 мкг |
Витамин С | 41% 36,6 мг |
Витамин К | 63% 76 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 40 мг |
Железо | 3% 0,47 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 7% 0,16 мг |
Фосфор | 2% 26 мг |
Калий | 6% 170 мг |
Натрий | 1% 18 мг |
Цинк | 2% 0,18 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92 г |
фторид | 1 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [81] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [82] |
Питание
[ редактировать ]Сырая капуста на 92% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . В стандартном количестве 100 граммов сырая капуста является богатым источником витамина С и витамина К , содержащих 44% и 72% соответственно дневной нормы (ДВ). [83] Капуста также является умеренным источником (10–19% дневной нормы) витамина B6 и фолиевой кислоты , при этом другие питательные вещества не имеют значительного содержания на 100-граммовую порцию.
Местный рынок и склад
[ редактировать ]Капуста, продаваемая на рынке, обычно меньше по размеру, и используются разные сорта капусты, продаваемой сразу после сбора урожая, и той, которая хранится до продажи. Те, что идут на обработку, особенно квашеная капуста, крупнее и содержат меньший процент воды. [10] Используется как ручной, так и механический сбор урожая, причем ручной сбор обычно применяется для капусты, предназначенной для продажи на рынке. В коммерческих масштабах капусту, собранную вручную, обрезают, сортируют и упаковывают непосредственно в поле для повышения эффективности. [84]
Вакуумное охлаждение быстро охлаждает овощи, что позволяет доставить их раньше и получить более свежий продукт. Дольше всего капусту можно хранить при температуре от -1 до 2 ° C (от 30 до 36 ° F) и влажности 90–100%; эти условия приведут к долголетию до шести месяцев. При хранении в менее идеальных условиях капуста может храниться до четырех месяцев. [84]
Приготовление еды
[ редактировать ]Капусту готовят и употребляют разными способами. Самые простые варианты включают употребление овощей в сыром виде или приготовление на пару , хотя во многих кухнях капусту маринуют, тушат , тушат или тушат . [27] Маринование – распространенный способ консервирования капусты, создания таких блюд, как квашеная капуста и кимчи , [7] хотя кимчи чаще готовят из капусты Напа . [27] Савойскую капусту обычно используют в салатах, а гладколистную капусту используют как для продажи, так и для переработки. [10] Тофу и капуста – основные продукты китайской кухни. [85] в то время как британское блюдо «пузырь и писк» готовят в основном из остатков картофеля и вареной капусты и едят с холодным мясом. [86]
В Польше капуста является одной из основных пищевых культур и занимает видное место в польской кухне . Ее часто едят в вареном виде или в виде квашеной капусты в качестве гарнира или в качестве ингредиента в таких блюдах, как бигос (капуста, квашеная капуста, мясо и лесные грибы, среди других ингредиентов), голомбки (голубцы) и вареники (пельмени с начинкой). . В других странах Восточной Европы, таких как Венгрия и Румыния, также есть традиционные блюда, в которых капуста является основным ингредиентом. [87] В Индии и Эфиопии капусту часто добавляют в острые салаты и тушеные блюда. [88] В Соединенных Штатах капуста используется в основном для производства салата из капусты , а затем используется на рынке и для производства квашеной капусты. [43]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Фундаментальные исследования капусты фитохимических веществ продолжаются, чтобы выяснить, могут ли определенные соединения капусты влиять на здоровье или оказывать противоболевое воздействие, например сульфорафан и другие глюкозинолаты . [89] Исследования крестоцветных овощей, включая капусту, показывают, могут ли они снизить риск развития рака толстой кишки . [90] Капуста является источником индол-3-карбинола , химического вещества, находящегося в стадии фундаментального исследования его возможных свойств. [91]
Травничество
[ редактировать ]Помимо своего обычного назначения в качестве съедобного овоща, капуста исторически использовалась в траволечении . Древние греки рекомендовали употреблять этот овощ как слабительное средство . [49] и использовал капустный сок как противоядие при отравлении грибами , [92] для глазных мазей и для линиментов от синяков. [93] Древний римлянин Плиний Старший описал как кулинарные, так и лечебные свойства овоща. [94] Древние египтяне ели вареную капусту в начале еды, чтобы уменьшить опьяняющее действие вина. [35] Это традиционное употребление сохранялось в европейской литературе до середины 20 века. [95]
Предполагаемые охлаждающие свойства листьев использовались в Великобритании для лечения окопной стопы во время Первой мировой войны, а также в качестве компрессов при язвах и абсцессах груди . Другие медицинские применения, зарегистрированные в европейской народной медицине, включают лечение ревматизма , боли в горле , охриплости голоса , колик и меланхолии . [95] И капустное пюре, и капустный сок использовались в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок , пневмонии , аппендицита и язв. [95]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Краткий исторический очерк можно найти у Туссен-Самата , стр. 622 и далее.
- ^ Естественная история Помпеи. Издательство Кембриджского университета. 2002. с. 94. ISBN 978-0-521-80054-9.
- ^ Ингрэм, Кристина (2000). Руководство повара по овощам. Дом Гермеса. стр. 64–66. ISBN 978-1-84038-842-8.
- ^ Перейти обратно: а б Таннахилл , стр. 289–291.
- ^ Перейти обратно: а б Нолти, Курт. «Зелёная капуста» (PDF) . Университет Аризоны. Архивировано из оригинала (PDF) 26 июня 2013 г. Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Диксон , с. 19
- ^ Перейти обратно: а б с д и "Капуста" . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кац и Уивер , с. 279
- ^ Перейти обратно: а б с Делааут, Калифорния; Ньюенхаус, AC (1997). «Выращивание брокколи, цветной капусты, капусты и других капустных культур в Висконсине» (PDF) . Университет Висконсина. п. 1 . Проверено 12 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кац и Уивер , с. 280
- ^ Ордас и Картея , стр. 128.
- ^ Ордас и Картея , стр. 135.
- ^ "Капуста" . База данных ГМО-продуктов . ГМО Компас. Архивировано из оригинала 18 октября 2013 г. Проверено 19 октября 2013 г.
- ^ «Самая тяжелая капуста» . Книги рекордов Гиннесса. 31 августа 2012 года . Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ «Самая тяжелая краснокочанная капуста» . Книги рекордов Гиннесса. 26 сентября 2020 г. Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ «Самый длинный голубец» . Книги рекордов Гиннесса. 26 сентября 2015 года . Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ «Самое большое блюдо из капусты» . Книги рекордов Гиннесса. 8 ноября 2014 года . Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Классификация видов Brassica oleracea L». База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ « Brassica oleracea L. – Капуста» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «О капусте и кельтах» . Эгги Садоводство . Техасский университет A&M . Проверено 19 октября 2013 г.
- ^ Шнайдер, Элизабет (2001). Овощи от амаранта до кабачков: основной справочник . ХарперКоллинз. стр. 195–196. ISBN 978-0-688-15260-4 .
- ^ Моррис, Чарльз (1915). Накопительная энциклопедия Уинстона: обширный справочник . Том. 2. Джей Си Уинстон. п. 337.
- ^ Винер, Лиза (2009). Словарь английского/креольского языков Тринидада и Тобаго: об исторических принципах . McGill-Queen's Press. п. 150. ИСБН 978-0-7735-3406-3 .
- ^ Смолл, Эрнст (2009). 100 лучших пищевых растений . NRC Research Press. п. 127. ИСБН 978-0-660-19858-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Стертевант, Эдвард Льюис (1919). Заметки Стертеванта о съедобных растениях . Джей Би Лион. стр. 115, 117. ISBN. 9780486204598 .
- ^ Чантрелл, Глиннис, изд. (2002). Оксфордский словарь истории слов . Издательство Оксфордского университета. п. 76 . ISBN 978-0-19-863121-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ингрэм, Кристина (2000). Руководство повара по овощам . Дом Гермеса. стр. 64–66. ISBN 978-1-84038-842-8 .
- ^ Диксон , с. 2
- ^ Маджиони, Лоренцо; фон Ботмер, Роланд; Поульсен, Герт; Хернстрем Алоизи, Каролина (2020). «Обзор и генетическое разнообразие дикой зародышевой плазмы Brassica oleracea L. на атлантическом побережье Франции». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 67 (7): 1853–1866. дои : 10.1007/s10722-020-00945-0 . hdl : 10568/121870 . S2CID 218772995 .
- ^ Чен, С.; Нельсон, Миннесота; Шевр, А.- М.; Енчевский, Э.; Ли, З.; Мейсон, А.; Мэн, Дж.; Пламмер, Дж. А.; Прадхан, А.; Сиддик, КХМ; Сноудон, Р.Дж.; Ян, Г.; Чжоу, В.; Коулинг, Вашингтон (2011). «Тригеномные мосты для улучшения Brassica ». Критические обзоры по наукам о растениях . 30 (6): 524–547. Бибкод : 2011CRvPS..30..524C . дои : 10.1080/07352689.2011.615700 . S2CID 84504896 .
- ^ Перейти обратно: а б Кац и Уивер , с. 284
- ^ Маджиони, Лоренцо (2015). «Одомашнивание Brassica oleracea L». (PDF) . Журнал Шведского сельскохозяйственного университета . Докторская диссертация №. 2015:74.
- ^ «Капустные растения» упоминаются в книге Оппенгейма А. Лео (1977) « Древняя Месопотамия: Портрет мертвой цивилизации» . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 313.
- ^ Перейти обратно: а б Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии . АВС-КЛИО. 2013. с. 169. ИСБН 978-1-59884-775-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с Яник , с. 51
- ^ Перейти обратно: а б Долби, Эндрю (2013). Еда в Древнем мире от А до Я. Рутледж. п. 67. ИСБН 978-1-135-95422-2 .
- ↑ Избранные папирусы I, 186, отмечены у Алана К. Боумана, «Египет после фараонов» , стр. 151.
- ^ Естественная история Плиния , 20. 78-83.
- ^ Перейти обратно: а б Туссен-Самат , с. 622.
- ^ Перейти обратно: а б с Естественная история Помпеи . Издательство Кембриджского университета. 2002. с. 94. ИСБН 978-0-521-80054-9 .
- ^ Туссен-Самат , с. 623.
- ^ Катон, De agricultura , CLVI, CLVII; отрывки перефразированы Плинием Старшим.
- ^ Перейти обратно: а б с Борисс, Хейли; Крейт, Марсия (февраль 2006 г.). «Товарный профиль: капуста» (PDF) . Калифорнийский университет – Дэвис. Архивировано из оригинала (PDF) 7 декабря 2012 г. Проверено 21 августа 2012 г.
- ^ Босворт, Джозеф. ред. В англосаксонском словаре sv « cawel» приводит параллели: шотландский kail, капуста ; Фризский уголь, коэль ; Голландский кул (жен.); немецкий kohl (маск.) и т. д., но также и валлийский cawl ; Корнуоллский колпачок (мас.); и т. д. Сравните латинское caulis .
- ^ OED : «капуста».
- ^ Форгенг, Джеффри Л. и Маклин, Уилл (2009) Повседневная жизнь в Англии Чосера . АВС-КЛИО. п. 298. ISBN 9780313359514
- ^ Паррен, Чарльз (1966) «Эволюция сельскохозяйственной техники» в М.М. Постане, изд. Кембриджская экономическая история Европы: I. Аграрная жизнь средневековья . Издательство Кембриджского университета. п. 166. ISBN 9781139054423 , дои : 10.1017/CHOL9780521045056
- ^ «Выдержки из парижского журнала, 1405–1449 годы , переведенные Джанет Ширли из анонимного журнала Journal d'un буржуазии Парижа (Оксфорд: Clarendon Press, 1968)» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 г. Проверено 16 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Райт, Клиффорд А. (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. стр. 77–79. ISBN 978-1-55832-196-0 .
- ^ Перевод находится в книге Исин, Мэри (2013) Шербет и специи: Полная история турецких сладостей и десертов . ИБ Таурис. п. 146. ISBN 978-1848858985
- ^ Дабхолкар, Арканзас (2006). Общая селекция растений . Концептуальное издательство. п. 135. ИСБН 978-81-8069-242-0 .
- ^ Перейти обратно: а б "Капуста" . Sydney Markets, Ltd. Архивировано из оригинала 8 августа 2012 г. Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Брэдли и др. , стр. 56–57
- ^ Перейти обратно: а б Вена и Вурр , с. 533
- ^ Вена и Вурр , стр. 512–515
- ^ Мейнард и Хохмут , с. 111
- ^ Вена и Вурр , с. 534
- ^ Мейнард и Хохмут , с. 415
- ^ Томпсон, А. Кейт (2003). Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение (2-е изд.). Издательство Блэквелл. п. 178. ИСБН 978-1-4051-0619-1 .
- ^ Вена и Вурр , с. 524
- ^ Кац и Уивер , с. 282
- ^ Ордас и Картея , стр. 124.
- ^ Беккер, Роберт Ф.; Бьоркманн, Томас. «Непатогенные болезни капусты» . Овощной доктор онлайн . Корнелльский университет: Кафедра патологии растений . Проверено 30 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Брэдли и др. , стр. 57–59
- ^ Перейти обратно: а б Кайнат, Энтони П.; Кубета, Марк А.; Лэнгстон младший, Дэвид Б. (2007). «Болезни капусты: экология и борьба». В Пиментеле, Дэвид (ред.). Энциклопедия борьбы с вредителями . Том. 2. ЦРК Пресс. стр. 56–59. ISBN 978-1-4200-5361-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Финч, Стэн; Коллиер, Розманри Х. (2007). «Крестоцветные корнеплодные насекомые: Экология и борьба». В Пиментеле, Дэвид (ред.). Энциклопедия борьбы с вредителями . Том. 2. ЦРК Пресс. стр. 131–134. ISBN 978-1-4200-5361-6 .
- ^ Гросс, Юрген; Мюллер, Кэролайн; Вильчинскас, Андреас; Хилкер, Моника (ноябрь 1998 г.). «Противомикробная активность экзокринного секрета желез, гемолимфы и личиночной регургитации горчичного листоеда Phaedon cochleariae» . Журнал патологии беспозвоночных . 72 (3): 296–303. дои : 10.1006/jipa.1998.4781 . ПМИД 9784354 .
- ^ Мюллер, Торбен; Мюллер, Кэролайн (24 августа 2015 г.). «Поведенческие фенотипы на протяжении жизни голометаболического насекомого» . Границы в зоологии . 12 (1): С8. дои : 10.1186/1742-9994-12-S1-S8 . ISSN 1742-9994 . ПМЦ 4722364 . ПМИД 26816525 .
- ^ Турини Т.А., Дауговиш О, Койке С.Т., Натвик Э.Т., Плог А., Дара С.К., Феннимор С.А., Джозеф С., Лестрейндж М., Смит Р., Суббарао К.В., Вестердал Б.Б. Постоянно пересматривается. Рекомендации UC IPM по борьбе с вредителями. Цветы капусты. Публикация UC ANR 3442. Окленд, Калифорния.
- ^ Яник , с. 195
- ^ Перейти обратно: а б «Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора), капуста и другие капустные растения, 2020 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Корриер, Ширли О. (2000–2001). «Сборник ингредиентов и кулинарных проблем Корриера» (PDF) . Пища для размышлений . 32 (1): 6. Архивировано из оригинала (PDF) 17 декабря 2008 г.
- ^ «Пищеварительная система и газы» . ВебМД . Проверено 24 июня 2013 г.
- ^ Дэвис, Дж. Г.; Кендалл, П. (19 апреля 2013 г.). «Предотвращение попадания кишечной палочки из сада в тарелку» . Государственный университет Колорадо. Архивировано из оригинала 05 марта 2012 г. Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Глава IV. Вспышки, связанные со свежими и свежесрезанными продуктами. Заболеваемость, рост и выживаемость патогенов в свежих и свежесрезанных продуктах» . Анализ и оценка мер профилактического контроля для контроля и снижения/устранения микробной опасности на свежих и свежесрезанных продуктах . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 12 апреля 2012. Архивировано из оригинала 9 ноября 2012 года . Проверено 10 августа 2012 г.
- ^ «Введение и краткое изложение оценки рисков, связанных с капустой» (PDF) . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Декабрь 2001 г. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2013 г. Проверено 19 августа 2012 г.
- ^ Спайсер, Брэдли (21 сентября 2022 г.). «Желудочно-кишечный стаз: как предотвратить смертельную проблему» . Коттонтейлклуб .
- ^ Вандерпас Дж (2006). «Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы» (PDF) . Анну Рев Нутр . 26 : 293–322. дои : 10.1146/annurev.nutr.26.010506.103810 . ПМИД 16704348 .
- ^ Кац и Уивер , стр. 282–283.
- ^ "Капуста" . Фонд Луи Бондюэля. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 г. Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Таблица базы данных Министерства сельского хозяйства США по сырой капусте на 100 г» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам для стандартных справок, версия SR-27. 1 апреля 2019 года . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кац и Уивер , с. 285
- ^ Таннахилл , с. 146
- ^ Таннахилл , с. 277
- ^ Маквей, Джереми (2008). Международная кухня . Cengage Обучение. стр. 53–54. ISBN 978-1-4180-4965-2 .
- ^ Маркс, Гил (2008). Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 392. ИСБН 978-0-544-18750-4 .
- ^ Динкова-Костова А.Т., Костов Р.В. (2012). «Глюкозинолаты и изотиоцианаты в здоровье и болезни». Тенденции Мол Мед . 18 (6): 337–47. doi : 10.1016/j.molmed.2012.04.003 . ПМИД 22578879 .
- ^ Це, Г; Эслик, Г.Д. (2014). «Крестоцветные овощи и риск колоректальных новообразований: систематический обзор и метаанализ». Питание и рак . 66 (1): 128–139. дои : 10.1080/01635581.2014.852686 . ПМИД 24341734 . S2CID 36282786 .
- ^ Ву, Ю.; Фэн, X.; Джин, Ю.; Ву, З.; Хэнки, В.; Пейси, К.; Ли, Л.; Лю, Ф.; Барский, С.Х.; Чжан, В.; Ганджу, Р.; Цзоу, X. (2010). «Новый механизм воздействия индол-3-карбинола на канцерогенез молочной железы включает индукцию деградации Cdc25A» . Исследования по профилактике рака . 3 (7): 818–828. дои : 10.1158/1940-6207.CAPR-09-0213 . ПМК 4214069 . ПМИД 20587702 .
- «Как пищевая добавка может блокировать раковые клетки» . ScienceDaily (пресс-релиз). 30 июня 2010 г.
- ^ Декото, Деннис Р. (2000). Овощные культуры . Прентис Холл. п. 174. ИСБН 978-0-13-956996-8 .
- ^ Филлипс, Генри (1827). История выращиваемых овощей: их ботанические, лекарственные, съедобные и химические свойства; Естественная история . Генри Колберн. п. 99.
- ^ Далби, Эндрю; Грейнджер, Салли (1996). Классическая кулинарная книга . Публикации Гетти. п. 52. ИСБН 978-0-89236-394-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хэтфилд, Габриель (2004). Энциклопедия народной медицины: традиции Старого и Нового Света . АВС-КЛИО. стр. 59–60. ISBN 978-1-57607-874-7 .
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Брэдли, Ферн Маршалл; Эллис, Барбара В.; Мартин, Дебора Л., ред. (2009). Справочник органического садовника по естественной борьбе с вредителями и болезнями . Родейл, Инк. ISBN 978-1-60529-677-7 .
- Диксон, Джеффри Р. (2007). Овощные капустные и родственные им крестоцветные . Наука растениеводства в садоводстве. Том. 14. КАБ Интернешнл. ISBN 978-0-85199-395-9 .
- Яник, Жюль (2011). Обзоры селекции растений . Том. 35. Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-10049-3 .
- Кац, Соломон Х.; Уивер, Уильям Войс (2003). Энциклопедия еды и культуры . Том. 2. Скрибнер. ISBN 978-0-684-80565-8 .
- Мейнард, Дональд Н.; Хохмут, Джордж Дж. (2007). Справочник Нотта для овощеводов (5-е изд.). Уайли. ISBN 978-0-471-73828-2 .
- Ордас, Амандо; Картеа, М. Елена (2008). «Капуста и капуста». В Проэнсе, Дж.; Нуэс, Ф. (ред.). Овощи I: Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae и Cucurbitaceae . Полет. 2. Спрингер. ISBN 978-0-387-72291-7 .
- Таннахилл, Рей (1973). Еда в истории . Штейн и Дэй. ISBN 978-0-8128-1437-8 .
- Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды (2-е изд.). Уайли-Блэквелл. ISBN 978-1405181198 .
- Вена, ХК; Вурр, DCE (1997). «Цветная капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста». В Вене, ХК (ред.). Физиология овощных культур . КАБ Интернешнл. ISBN 978-0-85199-146-7 .