Рамфоспермум черный
Рамфоспермум черный | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Рамфосспермум |
Разновидность: | Р. черный
|
Биномиальное имя | |
Рамфоспермум черный | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Rhamphospermum nigrum (син. Brassica nigra и Sinapis nigra ), черная горчица , представляет собой однолетнее растение , выращиваемое из-за его семян от темно-коричневого до черного цвета, которые обычно используются в качестве пряности . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он произрастает в более прохладных регионах Северной Африки, регионах Европы с умеренным климатом и некоторых частях Азии.
Описание
[ редактировать ]Это прямостоячее растение с крупными черешковыми листьями. У основания они покрыты волосками или щетинками, а на ножке более гладкие. Во влажной плодородной почве он может достигать 1,2 м (3 футов 11 дюймов) в высоту. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Цветет летом, с мая (в Великобритании). Цветки имеют четыре желтых лепестка, которые в два раза длиннее чашелистиков. На верхушке каждого стебля около четырех цветков, образующих кольцо вокруг стебля. Позже у растения формируются длинные семенные коробочки, содержащие округлые семена. [ 4 ]
Таксономия
[ редактировать ]Формально он был описан Карлом Кохом в «Deutschl. Fl.» (или Deutschlands Flora) изд.3 на странице 713 в 1833 году. [ 7 ] [ 8 ] Это было основано на описании шведского ботаника Карла Линнея .
Латинский эпитет nigrum происходит от латинского слова, обозначающего черный цвет. [ 9 ] [ 10 ] Это происходит из-за черных семян. [ 4 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Он произрастает в тропических регионах Северной Африки, регионах Европы с умеренным климатом и некоторых частях Азии. [ 11 ]
Диапазон
[ редактировать ]Встречается в Северной Африке, в Алжире, Египте, Эритрее, Ливии, Эфиопии, Марокко и Тунисе. В пределах Азии встречается в Афганистане, Армении, на Кавказе , в Китае (в провинциях Ганьсу Цинхай , Цзянсу, , Синьцзян и Сизан ), на Кипре, в Индии, Иране, Ираке, Израиле-Палестине, Казахстане, Ливане, Сирии и Турции. . В Восточной Европе встречается в Беларуси, Молдове и Украине. В Средней Европе встречается в Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Польше, Словакии и Швейцарии. В Северной Европе, в Ирландии и Великобритании. В юго-восточной Европе, в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Черногории, Северной Македонии , Румынии, Сербии и Словении. Также в юго-западной Европе он встречается во Франции и Испании. [ 11 ]
Он был завезен на тихоокеанское побережье Северной Америки и считается инвазивным видом. [ 12 ] [ 13 ] По словам Мэтта Лофтиса, менеджера департамента горного лесного хозяйства TreePeople в Лос-Анджелесе, Калифорния, это растение было привезено сюда много веков назад католическими миссионерами в эпоху испанских исследований и колонизации в качестве пищевой культуры. С тех пор он беспрепятственно процветает, чему способствует схожий средиземноморский климат в Южной Калифорнии.[20] Нг, Фиона https://laist.com/news/climate-environment/yellow-wildflowers-socal-bad-for-our-environment 1 июня 2024 г. LAist
Использование
[ редактировать ]Более 2000 лет назад растение использовалось как приправа ; о нем упоминал римский автор Колумелла в I веке нашей эры. Листья растения также мариновали в уксусе. Во Франции 13 века семена измельчали и использовали. Их смешивали с неферментированным виноградным соком (суслом), чтобы получить «moût-ardent» («горящее сусло»). Позже это стало «мутардом». [ 4 ] или горчица по-английски.
Специю обычно изготавливают из молотых семян растения с удаленной семенной оболочкой . Мелкие (1 мм) семена твердые, цвет варьируется от темно-коричневого до черного. Они вкусные, хотя почти не имеют аромата. Семена широко используются в индийской кухне . [ 14 ] например, в карри , где оно известно как рай . [ 15 ] Семена обычно бросают в горячее масло или топленое масло , после чего они лопаются, выделяя характерный ореховый привкус. В семенах содержится значительное количество жирного масла, главным образом олеиновой кислоты . [ 16 ] Это масло часто используется в качестве кулинарного масла в Индии, где его называют «сарсон ка тел». [ 17 ]
Молодые листья, бутоны и цветки съедобны. [ 6 ] В Эфиопии, где это растение выращивают как овощ в Гондаре , Хараре и Шева , побеги и листья употребляют в пищу в приготовленном виде, а семена используют в качестве пряности. Его амхарское название — сенафитч . [ 18 ]
Считается, что черная горчица — это семя, упомянутое Иисусом в притче о горчичном зерне . [ 19 ]
С 1950-х годов черная горчица стала менее популярной по сравнению с коричневой горчицей , поскольку некоторые сорта коричневой горчицы имеют семена, которые можно более эффективно собирать механическим способом.
Народная медицина
[ редактировать ]В Великобритании растение использовали для приготовления «горячих горчичных ванн», которые помогали людям при простуде. [ 4 ] Перемолотые семена растения, смешанные с медом, широко используются в Восточной Европе как средство от кашля. В Восточной Канаде использование муш-де-мутарда для лечения респираторных инфекций было популярно до появления современной медицины. Он заключался в смешивании молотых семян горчицы с мукой и водой и создании катаплазмы с помощью пасты. Эту припарку накладывали на грудь или спину и оставляли до тех пор, пока человек не почувствует жжение. Горчичные припарки также можно использовать для облегчения мышечных болей. [ 4 ]
Похожие растения
[ редактировать ]Несмотря на схожие общие названия, черная горчица и белая горчица (род Sinapis ) не относятся к одному и тому же роду. Черная горчица принадлежит к тому же роду , что и капуста и репа .
R. nigrum также напоминает Hirschfeldia incana , или седую горчицу (ранее Brassica geniculata ), которая является многолетним растением.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Rhamphospermum nigrum (L.) Al-Shehbaz» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ Дэвид Чепмен (2008). Исследование побережья Корнуолла . Пензанс : Элисон Ходж. п. 104. ИСБН 9780906720561 .
- ^ Аль-Шехбаз, Ихсан А. (2021). «Номенклатурные корректировки у Eutrema , Ceratocnemum , Rhamphospermum и Sinapis (Brassicaceae, Cruciferae)». Гарвардские статьи по ботанике . 26 . дои : 10.3100/hpib.v26iss1.2021.n1 . S2CID 235769737 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Полевой путеводитель Reader's Digest по диким цветам Британии . Читательский дайджест . 1981. с. 41. ИСБН 9780276002175 .
- ^ Ботаника Новой Англии
- ^ Jump up to: а б Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 100. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ « Brassica nigra (L.) К.Кох — общепринятое название» . theplantlist.org. 23 марта 2012 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Brassicaceae Brassica nigra (L.) WDJKoch» . ipni.org . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Аллен Дж. Кумбс Названия растений от А до Я: Краткое справочное руководство по 4000 садовым растениям , с. 241, в Google Книгах.
- ^ Д. Гледхилл «Названия растений» , с. 273, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б «Таксон: Brassica nigra (L.) WDJ Koch» . ars-grin.gov . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Панзар, Хавьер (25 апреля 2019 г.). «Это суперцветение довольно опасно: агрессивная горчица — топливо для следующего пожара» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ «черная горчица Brassica nigra » . Система раннего обнаружения и картирования распространения . Университет Джорджии – Центр инвазивных видов и здоровья экосистем . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ О'Салливан, Ева (17 февраля 2014 г.). «Как приготовить с семенами горчицы» . Хранитель . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ «Горчичные семена/Рай/Сарсон» . food-india.com . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Мехия-Гарибай, Б.; Палу, Э.; Герреро-Бельтран, Х.А.; Лопес-Мало, А. (июнь 2015 г.). «Физические и антиоксидантные характеристики семян черной ( Brassica nigra ) и желтой горчицы ( Brassica alba ) и продуктов из них». Латиноамериканские архивы питания . 65 (2): 128–35. ПМИД 26817385 .
- ^ Бора, Плаванита (30 ноября 2016 г.). «8 невероятных преимуществ горчичного масла, которые делают его таким популярным» . ndtv.com . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Земеде Асфау, «Сохранение и использование традиционных овощей в Эфиопии». Архивировано 7 июля 2012 г. в Wayback Machine , Труды Международного семинара IPGRI по генетическим ресурсам традиционных овощей в Африке (Найроби, 29–31 августа 1995 г.).
- ^ Пост, Джордж Эдвард (1900). "Горчица" . В Джеймсе Гастингсе (ред.). Библейский словарь .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Запись на страницах специй Гернота Катцера с изображениями и подробной информацией.
- Вход в «Полевые цветы Иллинойса»
- Горчица
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Рамфосспермум
- Специи
- Лекарственные растения Азии
- Лекарственные растения Европы
- Флора Европы
- Флора Северной Африки
- Флора Эритреи
- Флора Эфиопии
- Флора Афганистана
- Флора Армении
- Флора Кавказа
- Флора Китая
- Флора Ирана
- Флора Ирака
- Флора Израиля
- Флора Казахстана
- Флора Ливана и Сирии
- Флора Палестины (регион)
- Листовые овощи
- Семена масличных культур
- Таксоны, названные Карлом Линнеем