Брассика
Брассика | |
---|---|
![]() | |
Брассика рапа | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Брассика Л. |
Разновидность | |
Посмотреть текст | |
Синонимы [1] | |
Список |
Brassica ( / ˈ b r æ s ɪ k ə / ) — род растений семейства капустных и горчичных ( Brassicaceae ). Представители этого рода неофициально известны как крестоцветные овощи , капуста , горчица или просто капуста. [2] Культуры этого рода иногда называют капустой , происходящей от латинского caulis , обозначающего стебель или стебель растения. [3]
Род Brassica известен своими важными сельскохозяйственными и садовыми культурами , а также включает ряд сорняков, как диких таксонов , так и побегов из культивирования. Виды и сорта Brassica , обычно используемые в пищу, включают бок-чой , брокколи , цветную капусту , кочанную капусту , суму-чой , кольраби , капусту напа , брюкву , репу и некоторые семена, используемые в производстве рапсового масла и приправы для горчицы . В культуре выращивается более 30 диких видов и гибридов, а также многочисленные сорта и гибриды культурного происхождения. Большинство из них — сезонные растения ( однолетники или двулетники ), но некоторые — небольшие кустарники. Растения Brassica были предметом большого научного интереса из-за их сельскохозяйственного значения. Шесть конкретных видов ( B. carinata , B. juncea , B. oleracea , B. napus , B. nigra и B.rapa ) развились путем объединения хромосом трех более ранних видов, как описано в треугольнике U- теории.
Род произрастает в Западной Европе, Средиземноморье и умеренных регионах Азии. Многие дикие виды растут как сорняки, особенно в Северной Америке, Южной Америке и Австралии.
Неприязнь к капусте или брокколи может быть связана с тем, что эти растения содержат соединение, похожее на фенилтиокарбамид (ПТК), которое для человека либо горькое, либо безвкусное, в зависимости от его вкусовых рецепторов. [4]
Использует [ править ]
Еда [ править ]
Цветы, семена, стебли и нежные листья многих видов Brassica можно есть сырыми или приготовленными. [5] В пищу развиты почти все части некоторых видов, включая корень ( брюканка , репа ), стебли ( кольраби ), листья ( , кочанная капуста , листовая капуста листовая капуста ), цветки ( цветная капуста , брокколи , романская брокколи ), почки ( брюссельская капуста) . , капуста ) и семена (многие, включая семена горчицы и масличный рапс ). Некоторые формы с белой или пурпурной листвой или цветочными головками также иногда выращивают для украшения.
Виды Brassica иногда используются в качестве пищевых растений личинками ряда видов чешуекрылых — см. Список чешуекрылых, питающихся Brassica.
Кулинария [ править ]
Кипячение существенно снижает уровень глюкозинолатов брокколи , в то время как другие методы приготовления, такие как приготовление на пару , микроволновая печь и жарка , не оказывают существенного влияния на уровень глюкозинолатов. [6]
Виды [ править ]
Принимаются следующие виды: [1]
- Brassica assyriaca Mouterde
- Brassica aucheri Boiss.
- Brassica baldensis (Проссер и Бертолли) Проссер и Бертолли
- Brassica balearica Pers. — Майоркская капуста
- Brassica баррельери (L.) Янка
- Brassica beytepeensis . Годовалый
- Brassica bourgeaui (Уэбб экс Христос) Кунце
- Brassica cadmea Heldr. от О.Э. Шульца
- Brassica carinata A.Braun - абиссинская горчица или абиссинская капуста, используемые для производства биодизеля.
- Brassica cretica Lam.
- Brassica deflexa Boiss.
- Brassica Deserti Danin & Hedge
- Brassica desnottesii Emb. и Мэр
- Brassica dimorpha Coss. и Дюрье
- Brassica elongata Ehrh. — удлиненная горчица
- Brassica fruticulosa Cirillo - капуста средиземноморская.
- Brassica gravinae Десять.
- Brassica hilarionis Post - капуста святого Илариона.
- Brassica incana Десять.
- Брассика островная Морис
- Brassica juncea (L.) Czern. — Индийская горчица, коричневая и листовая горчица, Сарептинская горчица
- Brassica loncholoma Помель
- Brassica macrocarpa Guss.
- Капуста мавров Дюрье
- Брассика Монтана Пурр.
- Brassica napus L. – рапс , брюква , капуста сибирская.
- Brassica nivalis Boiss. и Хелдр.
- Brassica oleracea L. – капуста , кочанная капуста , листовая капуста, брокколи , цветная капуста , кай-лан , брюссельская капуста , кольраби.
- Brassica oxyrrina Coss.
- Brassica procumbens (Poir.) OESchulz
- Brassica rapa L. — китайская капуста , репа , рапини.
- Brassica Repanda (Willd.) DC.
- Brassica rupestris Raf.
- Brassica setulosa (Boiss. & Reut.) Coss.
- Brassica somalensis Hedge & AGMill.
- Brassica Souliei (Batt.) Batt.
- Brassica spinescens Помель
- Brassica taiwanensis С.С.Ин
- Brassica taurica (Цвелев) Цвелев
- Brassica trichocarpa C.Brullo, Brullo, Giusso & Ilardi
- Brassica tyrrena Giotta, Piccitto и Arrigoni
- Brassica villosa Biv.
находившиеся в Brassica ранее , Виды
- B. alba или B. hirta (белая или желтая горчица) - см. Sinapis alba.
- B. geniculata (седая горчица) - см. Hirschfeldia incana.
- B. kaber (дикая горчица или чарлок) - см. Rhamphospermum arvense.
- B. nigra — см. Rhamphospermum nigrum.
и Секвенирование генетика генома
Bayer CropScience (в сотрудничестве с BGI-Shenzhen, Китай; KeyGene, Нидерланды и Университетом Квинсленда, Австралия) объявила, что секвенировала весь геном семян рапса (канола, Brassica napus ) и его составляющие геномы, присутствующие в B. rapa и B. . олерацея в 2009 году. [7] Геном B. rapa был секвенирован в рамках Многонационального проекта генома Brassica в 2011 году. [8] Это также представляет собой компонент генома А амфидиплоидных видов сельскохозяйственных культур B. napus и B. juncea .
Этимология [ править ]
«Брассика» — это название Плиния Старшего нескольких растений, похожих на капусту. [9]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: а б " Брассика Л." Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ Трокселл, Уильям (9 августа 2022 г.). «Что такое Brassicas?» . www.paveggies.org . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ «каулис» . Вордник . Проверено 25 мая 2013 г.
- ^ Оверфилд, Тереза (1995). «Фенилтиокарбамид» . Биологические вариации здоровья и болезней: расовые, возрастные и половые различия . ЦРК Пресс. стр. 102–3. ISBN 978-0-8493-4577-7 .
- ^ Ньергес, Кристофер (2016). Сбор диких съедобных растений Северной Америки: более 150 вкусных рецептов с использованием природных продуктов . Роуман и Литтлфилд. стр. 120–122. ISBN 978-1-4930-1499-6 .
- ^ Нуграхеди, Пробо Ю.; Веркерк, Рууд; Видианарко, Буди; Деккер, Маттейс (25 ноября 2014 г.). «Механистический взгляд на вызванные процессом изменения содержания глюкозинолатов в капустных овощах: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (6): 823–838. дои : 10.1080/10408398.2012.688076 . ПМИД 24915330 . S2CID 25728864 .
- ^ «Bayer CropScience первой секвенировала весь геном рапса/канолы» (пресс-релиз). Байер Кроп Сайенс . 9 октября 2009 года. Архивировано из оригинала 15 июня 2013 года . Проверено 25 мая 2013 г.
- ^ Ван, Сяову; Ван, Ханьчжун; Ван, Цзюнь; Солнце, Рифей; Ву, Цзянь; Лю, Шэнъи; Бай, Иньци; Мун, Чон Хван; и др. (2011). «Геном мезополиплоидного вида сельскохозяйственных культур Brassica rapa » . Природная генетика . 43 (10): 1035–9. дои : 10.1038/ng.919 . ПМИД 21873998 . S2CID 205358099 .
- ^ Гледхилл, Дэвид (2008). «Названия растений». Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521866453 (в твердом переплете), ISBN 9780521685535 (мягкая обложка). стр. 76
Внешние ссылки [ править ]
СМИ, связанные с Брассикой, на Викискладе?