Jump to content

Пропаривание

Традиционные рисоварки в Лаосе

Приготовление на пару — это метод приготовления пищи с использованием пара . Это часто делается с помощью пароварки — кухонного прибора, предназначенного специально для приготовления пищи на пару, но пищу также можно готовить на пару в воке . На юго-западе Америки были обнаружены паровые ямы, используемые для приготовления пищи, возрастом около 5000 лет. Приготовление на пару считается полезным для здоровья методом приготовления, который можно использовать для приготовления многих видов продуктов.

Поскольку приготовление на пару может быть достигнуто за счет нагрева меньшего количества воды или жидкости, а также из-за превосходных термодинамических свойств теплопередачи пара, приготовление на пару может быть таким же быстрым или более быстрым, чем приготовление в кипящей воде, а также более энергоэффективным.

Бамбуковые пароходы в ресторане в Гонконге

Некоторые из самых ранних в мире примеров приготовления пищи на пару были найдены в долине Желтой реки в Китае ; Первые пароварки из керамики были обнаружены еще в 5000 году до нашей эры . [1] А также в префектуре Гунма в Японии , созданной еще в каменном веке . [2] [3] Некоторые из самых ранних примеров приготовления пищи на пару были найдены в Италии и Сардинии и созданы в бронзовом веке . [4] и в округе Кочиз, штат Аризона , где около 10 000 лет назад для приготовления пищи использовались паровые ямы. [5] Начиная с восьмого века нашей эры , [ нужна ссылка ] тонкие полоски кипариса шли на изготовление пароварок; сегодня их решетчатые основания изготовлены из бамбука . Классическая пароварка имеет в центре дымоход, распределяющий пар по ярусам. [ нужна ссылка ]

Хотя приготовление на пару не получило распространения на Западе для приготовления различных блюд, этот метод широко популяризировался во всем мире благодаря китайской и восточноазиатской кухне. [6] Две основные классические пароварки включают древнюю бамбуковую пароварку , а также современную металлическую (алюминий или нержавеющую сталь) пароварку с той разницей, что бамбуковая крышка нагревается дольше, но поглощает лишнюю влагу и позволяет теплу снова конденсироваться на деликатных продуктах. еда. [7] Другими разработками стали создание силиконовых пароварок, пригодных для использования в микроволновой печи, и гибридных пароварок из пластика. [7]

Два типа паровых сосудов: металлические и деревянные с бамбуком.

Пропаривание происходит за счет непрерывного кипячения воды, в результате чего она превращается в пар; затем пар переносит тепло к находящейся поблизости пище, тем самым готовя ее. Пища хранится отдельно от кипящей воды, но имеет прямой контакт с паром, в результате чего текстура пищи становится влажной. Это отличается от двойного кипячения , при котором пища не подвергается непосредственному воздействию пара, или от приготовления под давлением , при котором используется герметичная посуда, но возможна обработка на пару под давлением или погружение в воду.

Такое приготовление чаще всего осуществляется путем помещения продуктов в пароварку, обычно это круглый контейнер, сделанный из металла, дерева или бамбука. У пароварки обычно есть крышка, которая надевается на верхнюю часть контейнера во время приготовления, чтобы пар мог проваривать пищу. Когда пароварка недоступна, пищу можно готовить на пару внутри вока, подпирая его металлическим каркасом над кипящей водой на дне вока. Некоторые современные домашние микроволновые печи оснащены устройством для приготовления пищи с использованием пара, образующегося в отдельном контейнере с водой, что обеспечивает результат, аналогичный приготовлению на плите. Существуют также специальные паровые печи.

Продукты, приготовленные на пару

[ редактировать ]
Кантонская кухня, рыба на пару, приправленная соевым соусом , кориандром и валлийским луком.

В Японии клейкий рис готовят на пару для приготовления рисовых лепешек моти . Традиционные японские сладости или приготовление вагаси включают в себя приготовление на пару рисового или пшеничного теста для приготовления мотигаси и мандзю.

Китайские яйца на пару

В западной кухне приготовление на пару чаще всего используется для приготовления овощей и редко используется для приготовления мяса. Однако моллюски, приготовленные на пару, готовятся на пару. В китайской кухне овощи обычно жарят или бланшируют и редко готовят на пару. Морепродукты и мясные блюда готовятся на пару. Например: приготовленная на пару целая рыба , приготовленный на пару краб , приготовленные на пару свиные ребрышки, приготовленный на пару свиной или говяжий фарш , приготовленная на пару курица и приготовленный на пару гусь .

Рис также можно приготовить на пару, хотя в китайской кулинарии это называется просто «варкой», а не «варкой на пару». В Таиланде приготовление на пару – это определение минималистской кухни. [8] Пшеничные продукты также готовят на пару. Примеры включают булочки и китайские пирожные на пару. Точно так же в мексиканской и центральноамериканской кухне тамале готовят путем приготовления на пару теста из никстамализованной кукурузы (называемого маса ) в обертках из кукурузной шелухи или банановых листьев; тесто можно нафаршировать или оставить простым.

Мясные блюда, приготовленные на пару (за исключением рыбы и некоторых дим-самов ), менее распространены в китайских ресторанах, чем в традиционной домашней кухне. [9] потому что мясо обычно требует больше времени для приготовления на пару, чем для жарки. Коммерчески продаваемые замороженные продукты (например, димсам) раньше имели инструкции по разогреву на пару, пока не выросла популярность домашних микроволновых печей, время приготовления которых значительно короче.

Китайские блюда

[ редактировать ]
приготовленные на пару Хар Джао и Сиу Май,
на пару Жемчужные фрикадельки

Основные продукты питания

  • Манту , булочки на пару
  • Воту , китайский кукурузный хлеб

Дим-сам

Рис

  • Рис на пару с крабом, фуцзяньская кухня 蟳饭 (蟳饭)
  • Фэньчжэнжоу (粉蒸肉): свинина, приготовленная на пару с рисовой мукой.

Морепродукты

Суп

Сладости

Другие

Японские блюда

[ редактировать ]
  • Клейкий рис . Вместо варки клейкий рис готовят на пару. Окова ( おこわ (強飯) ), как его называют, популярны рецепты с ингредиентами и каштанами в сосудах (кури окова) или дикими травами (сансай окова).

Есть рецепты, в которых к основным ингредиентам добавляется соус , чтобы контролировать запах или аромат или сохранить влажность ингредиентов.

  • Аваюкимуси: яичное безе поверх рыбы или морепродуктов сохраняет влагу и аромат. [10]
  • Кабурамуши: тертую или измельченную репу покрывают крабов и рыбу, чтобы сохранить влагу. [10]
  • Сакамуси: добавьте сакэ в приготовленный на пару морской лещ и моллюски, чтобы уменьшить рыбный запах.

Рецепты названы в честь контейнера.

  • Добин-муси: мацутакэ и рыба в кастрюле вместе с супом даси.
  • Югама: цитрус юдзу выдолблен в чашку. [11] для удержания и придания пикантности еде. [12]
  • Молоки морского леща, приготовленные на пару в югаме [13]

Сладости : приготовление на пару – важный процесс при изготовлении японских сладостей, таких как мандзю , ёкан , уиро , карукан или суама .

корейские блюда

[ редактировать ]

Преимущества

[ редактировать ]

При приготовлении на пару легко избежать переваривания или подгорания продуктов. Люди, предпочитающие избегать дополнительного потребления жиров, могут предпочесть приготовление на пару методам, требующим растительного масла.

в 2007 году, Сравнение овощей, приготовленных на пару и отварных овощей, проведенное Министерством сельского хозяйства США показало, что больше всего пострадали питательные вещества — фолиевая кислота и витамин С. По сравнению с употреблением в сыром виде, приготовление на пару снижает содержание фолиевой кислоты на 15%, а кипячение снижает ее на 35%. Приготовление на пару снижает содержание витамина С на 15%, а кипячение – на 25%. [14]

Приготовление на пару, по сравнению с варкой, показало на 42% больше глюкозинолатов в брокколи, приготовленной до средней твердости. [15] фенольные соединения с антиоксидантными свойствами значительно лучше сохраняются при приготовлении на пару, чем при кипячении или приготовлении в микроволновой печи. Было обнаружено, что [16] Приготовление на пару по сравнению с кипячением сохранило в моркови β-каротин . [17] Эффект приготовления пищи может увеличить или уменьшить количество питательных веществ. [14] [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чен, Ченг-Йи (1995). Ранние китайские работы в области естественных наук . Гонконг: Издательство Гонконгского университета. п. 198. ИСБН  962-209-385-Х . .
  2. ^ Харунари, Хидеджи (2001). «Переход от палеолита к периоду Дзёмон» . Четвертичные исследования (Дайёнки-Кэнкю) . 40 (6): 517–526. дои : 10.4116/jaqua.40.517 . Архивировано из оригинала 14 июля 2023 года . Проверено 14 июля 2023 г.
  3. ^ «Какая еда там была?» (PDF) . Midori.gunma.jp (на японском языке) . Проверено 16 января 2024 г.
  4. ^ «Функциональный анализ» (PDF) . iipp.it. ​Проверено 16 января 2024 г.
  5. ^ Рич Джонсон (март 1999 г.). Ричард Л. Джеймисон (ред.). «Древняя кулинария в паровой яме» . Примитивные навыки активного отдыха . Издательство Horizon: 33. ISBN.  0-88290-666-6 .
  6. ^ «Приготовление на пару — типичный метод приготовления китайской и современной кухни» .
  7. ^ Jump up to: а б Вакулин, Кендра (22 июня 2020 г.). «Лучшая пароварка для каждой кухни» .
  8. ^ Австралийский женский еженедельник . «Рыба на пару по-тайски» . Бауэр Медиа Пти Лимитед . Проверено 28 января 2018 г.
  9. ^ «Блюда на пару — www.hospemag.me — крупнейший в мире электронный журнал в сфере гостеприимства» . www.hospemag.me . 25 апреля 2022 г. Проверено 12 августа 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Кодзиен (5-е изд.) Иванами Шотен 1998. ISBN.  978-4-00-080111-9 .
  11. ^ Хиро, Сатия (27 декабря 2013 г.). Сегодня «легкий» день: счастливая жизнь с повседневными эпизодами ] (на японском языке PHP Kenkyūjo, стр. 424) .  9784569791203 . OCLC   666225791 . Проверено 28 января 2018 г.
  12. ^ ] ( Четыре сезона японской кухни: Осень ). Коданша , 25 июля 1998 г. ISBN.  4-06-267453-Х .
  13. ^ Редакционная статья Seitōsha, изд. (декабрь 1997 г.) улова с рыбной кухней , Наслаждайтесь приготовлением стр. 38–39 .  4791609336 .
  14. ^ Jump up to: а б Лаборатория данных о питательных веществах (декабрь 2007 г.). «Таблица факторов удержания питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 6» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США.
  15. ^ Бонгони, Р; Веркерк, Р; Стенбеккерс, Б; Деккер, М; Штигер (сентябрь 2014 г.). «Оценка различных условий приготовления брокколи (Brassica oleracea var. italica) для улучшения пищевой ценности и потребительского признания». Растительные продукты для питания человека . 69 (3): 228–234. дои : 10.1007/s11130-014-0420-2 . ПМИД   24853375 . S2CID   35228794 .
  16. ^ Вальехо, Ф; Томас-Барберон, ФА; Гарсиа-Вигера, C (ноябрь 2003 г.). «Содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи после домашнего приготовления». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 83 (14): 1511–1516. Бибкод : 2003JSFA...83.1511V . дои : 10.1002/jsfa.1585 .
  17. ^ Бонгони, Р; Штигер, М; Деккер, М; Стенбеккерс, Б; Веркерк, Р. (ноябрь 2014 г.). «Организационные и оздоровительные свойства вареной и приготовленной на пару моркови (Daucus carota ssp. sativus)». Международный журнал пищевых наук и питания . 65 (7): 809–815. дои : 10.3109/09637486.2014.931360 . ПМИД   24964285 . S2CID   2864999 .
  18. ^ Сушма Субраманян (31 марта 2009 г.). «Факт или вымысел: сырые овощи полезнее, чем приготовленные» . Научный американец .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 911b048b7c86768519a4aab73b67ec9d__1719910620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/9d/911b048b7c86768519a4aab73b67ec9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steaming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)