Jump to content

приготовление сока

Сок, полученный с помощью электрической центробежной соковыжималки.
Ручная соковыжималка
Гранатовый сок, полученный с помощью ручной соковыжималки

Выжимание сока — это процесс извлечения сока из тканей растений, таких как фрукты или овощи .

Существует множество методов получения сока: от ручного отжима фруктов до широкомасштабной экстракции с помощью промышленного оборудования. Выжимание сока, как правило, является предпочтительным методом быстрого потребления большого количества продуктов, и его часто дополняют бытовым прибором, называемым соковыжималкой , который может быть простым, например, конусом, на котором измельчаются фрукты, или таким сложным, как машина с регулируемой скоростью и приводом от двигателя. устройство. Это также может относиться к процессу извлечения и последующего употребления сока или к тем, кто извлекает сок.

Производство сока отличается от покупки сока в супермаркете, поскольку основное внимание уделяется свежевыжатым фруктам и овощам. Приготовление сока в домашних условиях часто практикуется по диетическим причинам или как форма альтернативной медицины. Впервые став популярным в начале 1970-х годов, интерес к приготовлению сока с тех пор возрос. Такие фильмы, как «Толстый, больной и почти мертвый» , «Еда имеет значение» и «Голодные перемены», увеличили продажи соковыжималок. [1]

В Америке приготовление сока популяризировали Гейлорд Хаузер , Джей Кордич и Норман У. Уокер . [2] [3] [4]

Инструменты для отжима сока использовались на протяжении всей истории. Ручные устройства включают бочкообразные прессы, ручные мельницы и перевернутые конусы, на которых фрукты измельчаются и скручиваются. Современные соковыжималки приводятся в действие электродвигателями мощностью от 200 до 1000 и более Вт. Существует несколько типов электрических соковыжималок: жевательные, центробежные и растирающие. Эти вариации определяются способами извлечения сока.

  • Жевательный (также называемый холодным отжимом) [5] ) – используется одна шестерня, приводимая в движение двигателем; более медленная работа; замешивает и измельчает предметы, помещенные в желоб
  • Центробежный метод (также называемый высокоскоростным приготовлением сока) использует вращающееся лезвие, напоминающее тертую корзину; более быстрая работа; быстро измельчает предметы и выбрасывает мякоть в ёмкость
  • Растирание – использует две шестерни; более медленная работа; часто имеет несколько применений

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Американский журнал общественного здравоохранения предложил, чтобы Закон о здоровых детях без голода 2010 года в США исключил 100% фруктовые соки, поскольку они связаны с детским ожирением , и заменил их цельными фруктами. [6]

При приготовлении сока из фруктов или овощей удаляется клетчатка, поэтому вся польза растения не ощущается. Повторное добавление клетчатки в сок нельзя приравнять к цельным фруктам. [6] Во фруктовом соке наблюдается потеря неэкстрагированных полифенолов , класса фитонутриентов, по сравнению с цельнорастительной пищей. [7] Большинство полифенолов связаны с растительными волокнами и составляют основную часть пищевых полифенолов. [8] Таким образом, при употреблении фруктов и овощей только в процессе приготовления сока происходит заметная потеря фитонутриентов. [9]

Американское онкологическое общество заявляет: «Нет убедительных научных доказательств того, что извлеченные соки полезнее, чем цельные продукты». [10]

Приготовление сока, возможно, не лучший способ извлечь всю пищевую ценность из фруктов и овощей. Одно исследование показало, что при сравнении сока грейпфрута со смешанным грейпфрут оказался лучше. [11] Смузи, представляющие собой смешивание фруктов с соком, а не экстракцию, оставляют в напитке мякоть и семена, что улучшает питание. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Клэр Рейли (29 ноября 2011 г.). «Дайте немного сока: Breville удвоила продажи соковыжималок после медицинского документа» . Current.com.au. Архивировано из оригинала 1 сентября 2012 года.
  2. ^ Барретт, Стивен; Герберт, Виктор. (1994). Продавцы витаминов: как индустрия «здорового питания» продает Америке товарные накладные . Книги Прометея. стр. 161-162. ISBN   0-87975-909-7
  3. ^ Ласкоу, Сара. (2014). «Человек, который первым приготовил сок». Архивировано 2 января 2020 г. в Wayback Machine . Атлантика. Проверено 2 января 2020 г.
  4. ^ Парки Шоши. (2018). «Одержимость американских женщин похудением началась с этого« ученого »» . Архивировано 24 октября 2020 г. в Wayback Machine . Timeline.com. Проверено 2 января 2020 г.
  5. ^ «Холодный пресс против традиционного: какую соковыжималку купить?» . Хаффингтон Пост . 8 февраля 2013. Архивировано из оригинала 4 октября 2017 года . Проверено 28 июля 2014 г.
  6. ^ Jump up to: а б Войжитски, Джанет М.; Хейман, Мелвин Б. (1 сентября 2012 г.). «Сокращение детского ожирения за счет отказа от 100% фруктовых соков» . Американский журнал общественного здравоохранения . 102 (9): 1630–1633. дои : 10.2105/AJPH.2012.300719 . ISSN   1541-0048 . ПМК   3482038 . ПМИД   22813423 .
  7. ^ Браво, Лаура; Абиа, Росио; Саура-Каликсто, Фульхенсио (1 мая 2002 г.). «Полифенолы как соединения, связанные с пищевыми волокнами. Сравнительное исследование свойств in vivo и in vitro». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 42 (7): 1481–1487. дои : 10.1021/jf00043a017 .
  8. ^ Арранц, Сара; Сильван, Хосе Мануэль; Саура-Каликсто, Фульхенсио (1 ноября 2010 г.). «Неэкстрагируемые полифенолы, обычно игнорируемые, составляют основную часть пищевых полифенолов: исследование испанской диеты». Молекулярное питание и пищевые исследования . 54 (11): 1646–1658. дои : 10.1002/mnfr.200900580 . hdl : 10261/50305 . ISSN   1613-4133 . ПМИД   20540148 .
  9. ^ Саура-Каликсто, Фульхенсио (14 ноября 2012 г.). «Концепция и свойства неэкстрагируемых полифенолов, связанные со здоровьем: недостающие пищевые полифенолы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (45): 11195–11200. дои : 10.1021/jf303758j . hdl : 10261/77921 . ISSN   1520-5118 . ПМИД   23095074 .
  10. ^ «Выжимание сока» . Американское онкологическое общество. Ноябрь 2008. Архивировано из оригинала 28 апреля 2015 года . Проверено 31 августа 2013 г.
  11. ^ Уку, РМ; Джаяпракаша, ГК; Баласубраманиам, В.М.; Патил, Б.С. (2012). «Фитохимический состав грейпфрута ( Citrus paradisi Macfad) регулируется методами бытовой обработки». Журнал пищевой науки . 77 (9): C921–C926. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02865.x . ПМИД   22957912 .
  12. ^ Ракстон, CHS (2008). «Смузи: одна порция или две?». Бюллетень по питанию . 33 (2): 129–132. дои : 10.1111/j.1467-3010.2008.00696.x .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c7c013ddcb775d9ab14be3ab6103370__1700836980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/70/3c7c013ddcb775d9ab14be3ab6103370.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Juicing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)