приготовление сока
Выжимание сока — это процесс извлечения сока из тканей растений, таких как фрукты или овощи .
Обзор
[ редактировать ]Существует множество методов получения сока: от ручного отжима фруктов до широкомасштабной экстракции с помощью промышленного оборудования. Выжимание сока, как правило, является предпочтительным методом быстрого потребления большого количества продуктов, и его часто дополняют бытовым прибором, называемым соковыжималкой , который может быть простым, например, конусом, на котором измельчаются фрукты, или таким сложным, как машина с регулируемой скоростью и приводом от двигателя. устройство. Это также может относиться к процессу извлечения и последующего употребления сока или к тем, кто извлекает сок.
Производство сока отличается от покупки сока в супермаркете, поскольку основное внимание уделяется свежевыжатым фруктам и овощам. Приготовление сока в домашних условиях часто практикуется по диетическим причинам или как форма альтернативной медицины. Впервые став популярным в начале 1970-х годов, интерес к приготовлению сока с тех пор возрос. Такие фильмы, как «Толстый, больной и почти мертвый» , «Еда имеет значение» и «Голодные перемены», увеличили продажи соковыжималок. [1]
В Америке приготовление сока популяризировали Гейлорд Хаузер , Джей Кордич и Норман У. Уокер . [2] [3] [4]
Методы
[ редактировать ]Инструменты для отжима сока использовались на протяжении всей истории. Ручные устройства включают бочкообразные прессы, ручные мельницы и перевернутые конусы, на которых фрукты измельчаются и скручиваются. Современные соковыжималки приводятся в действие электродвигателями мощностью от 200 до 1000 и более Вт. Существует несколько типов электрических соковыжималок: жевательные, центробежные и растирающие. Эти вариации определяются способами извлечения сока.
- Жевательный (также называемый холодным отжимом) [5] ) – используется одна шестерня, приводимая в движение двигателем; более медленная работа; замешивает и измельчает предметы, помещенные в желоб
- Центробежный метод (также называемый высокоскоростным приготовлением сока) использует вращающееся лезвие, напоминающее тертую корзину; более быстрая работа; быстро измельчает предметы и выбрасывает мякоть в ёмкость
- Растирание – использует две шестерни; более медленная работа; часто имеет несколько применений
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Американский журнал общественного здравоохранения предложил, чтобы Закон о здоровых детях без голода 2010 года в США исключил 100% фруктовые соки, поскольку они связаны с детским ожирением , и заменил их цельными фруктами. [6]
При приготовлении сока из фруктов или овощей удаляется клетчатка, поэтому вся польза растения не ощущается. Повторное добавление клетчатки в сок нельзя приравнять к цельным фруктам. [6] Во фруктовом соке наблюдается потеря неэкстрагированных полифенолов , класса фитонутриентов, по сравнению с цельнорастительной пищей. [7] Большинство полифенолов связаны с растительными волокнами и составляют основную часть пищевых полифенолов. [8] Таким образом, при употреблении фруктов и овощей только в процессе приготовления сока происходит заметная потеря фитонутриентов. [9]
Американское онкологическое общество заявляет: «Нет убедительных научных доказательств того, что извлеченные соки полезнее, чем цельные продукты». [10]
Приготовление сока, возможно, не лучший способ извлечь всю пищевую ценность из фруктов и овощей. Одно исследование показало, что при сравнении сока грейпфрута со смешанным грейпфрут оказался лучше. [11] Смузи, представляющие собой смешивание фруктов с соком, а не экстракцию, оставляют в напитке мякоть и семена, что улучшает питание. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клэр Рейли (29 ноября 2011 г.). «Дайте немного сока: Breville удвоила продажи соковыжималок после медицинского документа» . Current.com.au. Архивировано из оригинала 1 сентября 2012 года.
- ^ Барретт, Стивен; Герберт, Виктор. (1994). Продавцы витаминов: как индустрия «здорового питания» продает Америке товарные накладные . Книги Прометея. стр. 161-162. ISBN 0-87975-909-7
- ^ Ласкоу, Сара. (2014). «Человек, который первым приготовил сок». Архивировано 2 января 2020 г. в Wayback Machine . Атлантика. Проверено 2 января 2020 г.
- ^ Парки Шоши. (2018). «Одержимость американских женщин похудением началась с этого« ученого »» . Архивировано 24 октября 2020 г. в Wayback Machine . Timeline.com. Проверено 2 января 2020 г.
- ^ «Холодный пресс против традиционного: какую соковыжималку купить?» . Хаффингтон Пост . 8 февраля 2013. Архивировано из оригинала 4 октября 2017 года . Проверено 28 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Войжитски, Джанет М.; Хейман, Мелвин Б. (1 сентября 2012 г.). «Сокращение детского ожирения за счет отказа от 100% фруктовых соков» . Американский журнал общественного здравоохранения . 102 (9): 1630–1633. дои : 10.2105/AJPH.2012.300719 . ISSN 1541-0048 . ПМК 3482038 . ПМИД 22813423 .
- ^ Браво, Лаура; Абиа, Росио; Саура-Каликсто, Фульхенсио (1 мая 2002 г.). «Полифенолы как соединения, связанные с пищевыми волокнами. Сравнительное исследование свойств in vivo и in vitro». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 42 (7): 1481–1487. дои : 10.1021/jf00043a017 .
- ^ Арранц, Сара; Сильван, Хосе Мануэль; Саура-Каликсто, Фульхенсио (1 ноября 2010 г.). «Неэкстрагируемые полифенолы, обычно игнорируемые, составляют основную часть пищевых полифенолов: исследование испанской диеты». Молекулярное питание и пищевые исследования . 54 (11): 1646–1658. дои : 10.1002/mnfr.200900580 . hdl : 10261/50305 . ISSN 1613-4133 . ПМИД 20540148 .
- ^ Саура-Каликсто, Фульхенсио (14 ноября 2012 г.). «Концепция и свойства неэкстрагируемых полифенолов, связанные со здоровьем: недостающие пищевые полифенолы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (45): 11195–11200. дои : 10.1021/jf303758j . hdl : 10261/77921 . ISSN 1520-5118 . ПМИД 23095074 .
- ^ «Выжимание сока» . Американское онкологическое общество. Ноябрь 2008. Архивировано из оригинала 28 апреля 2015 года . Проверено 31 августа 2013 г.
- ^ Уку, РМ; Джаяпракаша, ГК; Баласубраманиам, В.М.; Патил, Б.С. (2012). «Фитохимический состав грейпфрута ( Citrus paradisi Macfad) регулируется методами бытовой обработки». Журнал пищевой науки . 77 (9): C921–C926. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02865.x . ПМИД 22957912 .
- ^ Ракстон, CHS (2008). «Смузи: одна порция или две?». Бюллетень по питанию . 33 (2): 129–132. дои : 10.1111/j.1467-3010.2008.00696.x .