Здоровое питание
– Здоровая диета это диета , которая поддерживает или улучшает общее состояние здоровья. Здоровая диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами : жидкостью, макроэлементами, такими как белок , микроэлементами, такими как витамины , а также достаточным количеством клетчатки и пищевой энергии . [2] [3]
Здоровая диета может включать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты и практически не включать продукты ультраобработанной обработки или подслащенные напитки . Потребности в здоровом питании могут быть удовлетворены за счет разнообразных продуктов растительного и животного происхождения, хотя дополнительные источники витамина B12 , необходимы тем, кто придерживается веганской диеты . [4] различные руководства по питанию, Медицинские и правительственные учреждения публикуют чтобы рассказать людям о том, что им следует есть, чтобы быть здоровыми. В некоторых странах этикетки с указанием пищевой ценности также являются обязательными, чтобы позволить потребителям выбирать между продуктами питания на основе компонентов, важных для здоровья. [5] [6]
Рекомендации
Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующие пять рекомендаций в отношении как населения, так и отдельных лиц: [7]
- Поддерживайте здоровый вес, потребляя примерно такое же количество калорий, которое использует ваш организм.
- Ограничьте потребление жиров до уровня не более 30% от общей калорийности, отдавая предпочтение ненасыщенным насыщенным жирам . Избегайте трансжиров .
- Съедайте не менее 400 граммов фруктов и овощей в день (не считая картофеля, сладкого картофеля, маниоки и других крахмалистых корней). Здоровая диета также содержит бобовые (например, чечевицу, фасоль), цельнозерновые продукты и орехи . [8]
- Ограничьте потребление простых сахаров до уровня менее 10% от калорийности (ниже 5% калорий или 25 граммов может быть даже лучше). [9]
- Ограничьте потребление соли/ натрия из всех источников и убедитесь, что соль йодирована . Менее 5 граммов соли в день могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . [10]
ВОЗ заявила, что недостаточное количество овощей и фруктов является причиной 2,8% смертей во всем мире. [10] [ не удалось пройти проверку ]
Другие рекомендации ВОЗ включают:
- обеспечение того, чтобы выбранные продукты содержали достаточное количество витаминов и определенных минералов;
- избегание непосредственно ядовитых (например, тяжелых металлов) и канцерогенных (например, бензола ) веществ;
- избегать продуктов, зараженных патогенами человека (например , кишечной палочки , яиц ленточных червей );
- и замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами в рационе , что может снизить риск развития ишемической болезни сердца и диабета . [10] [ не удалось пройти проверку ]
Министерство сельского хозяйства США
Диетические рекомендации для американцев Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют три здоровых образца диеты, которые обобщены в таблице ниже, для диеты на 2000 ккал. [11] [12] [13] Эти рекомендации все чаще применяются различными группами и учреждениями при разработке рецептов и планов питания. [14]
В руководящих принципах подчеркивается устойчивость как здоровья, так и окружающей среды, а также гибкий подход. Комитет, составивший его, написал: «Основные выводы относительно устойчивых диет заключались в том, что в диете больше продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, и меньше калорий и продуктов животного происхождения. в большей степени способствует укреплению здоровья и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем нынешняя диета в США. Такого образа питания можно достичь с помощью различных диетических моделей, включая «Здоровый американский стиль», «Здоровый вегетарианский образ жизни» и «Здоровый вегетарианский образ жизни». «Здоровый узор в средиземноморском стиле». [15] Количества групп продуктов питания указаны в день, если не указано иное, в неделю.
Группа/подгруппа продуктов питания (ед.) | Американский стиль | Вегетарианец | со стилем |
---|---|---|---|
Фрукты (стакан экв.) | 2 | 2 | 2.5 |
Овощи (стакан экв) | 2.5 | 2.5 | 2.5 |
Темно-зеленый | 1,5/нед. | 1,5/нед. | 1,5/нед. |
Красный/оранжевый | 5,5/нед. | 5,5/нед. | 5,5/нед. |
Крахмалистый | 5/нед. | 5/нед. | 5/нед. |
Бобовые | 1,5/нед. | 3/нед. | 1,5/нед. |
Другие | 4/нед. | 4/нед. | 4/нед. |
Зерно (унции экв.) | 6 | 6.5 | 6 |
Весь | 3 | 3.5 | 3 |
изысканный | 3 | 3 | 3 |
Молочные продукты (стакан экв.) | 3 | 3 | 2 |
Белковые продукты (унции экв.) | 5.5 | 3.5 | 6.5 |
Мясо (красное и обработанное) | 12,5/нед. | – | 12,5/нед. |
Птица | 10,5 в неделю | – | 10,5 в неделю |
Морепродукты | 8/нед. | – | 15/нед. |
Яйца | 3/нед. | 3/нед. | 3/нед. |
Орехи/семена | 4/нед. | 7/нед. | 4/нед. |
Обработанная соя (включая тофу) | 0,5/нед. | 8/нед. | 0,5/нед. |
Масла (граммы) | 27 | 27 | 27 |
Предел твердых жиров (грамм) | 18 | 21 | 17 |
Предел добавленного сахара (граммы) | 30 | 36 | 29 |
Американская кардиологическая ассоциация/Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследований рака
Американская кардиологическая ассоциация , Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака рекомендуют диету, состоящую в основном из необработанных растительных продуктов с упором на широкий спектр цельнозерновых, бобовых и некрахмалистых овощей и фруктов. Эта здоровая диета включает в себя широкий спектр некрахмалистых овощей и фруктов, которые имеют разные цвета, включая красный, зеленый, желтый, белый, фиолетовый и оранжевый. В рекомендациях отмечается, что помидоры, приготовленные с маслом, луковые овощи, такие как чеснок, и крестоцветные овощи , такие как цветная капуста, обеспечивают некоторую защиту от рака. Эта здоровая диета имеет низкую энергетическую плотность, что может защитить от увеличения веса и связанных с ним заболеваний. Наконец, ограничение потребления сладких напитков, ограничение продуктов, богатых энергией, включая «фаст-фуд» и красное мясо, а также отказ от обработанного мяса улучшает здоровье и продолжительность жизни. В целом исследователи и политики в области медицины приходят к выводу, что такая здоровая диета может снизить риск хронических заболеваний и рака. [16] [17]
Детям рекомендуется потреблять не более 25 граммов добавленного сахара (100 калорий) в день. [18] Другие рекомендации включают в себя отказ от дополнительного сахара детям до двух лет и менее одного безалкогольного напитка в неделю. [18] С 2017 года снижение общего количества жиров больше не рекомендуется, вместо этого для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров при одновременном снижении потребления насыщенных жиров . [19]
Гарвардская школа общественного здравоохранения
Источник питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) дает следующие диетические рекомендации: [20]
- Ешьте здоровые жиры: полезные жиры необходимы и полезны для здоровья. [21] HSPH «рекомендует противоположное посланию о низком уровне жиров, пропагандируемому Министерством сельского хозяйства США на протяжении десятилетий» и «не устанавливает максимальный процент калорий, которые люди должны получать каждый день из здоровых источников жира». [20] Полезные жиры включают полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе. Следует избегать продуктов, содержащих трансжиры, в то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо, сливочное масло, сыр, мороженое, кокосовое и пальмовое масло, отрицательно влияют на здоровье и их следует ограничивать. [21] [22]
- Ешьте здоровый белок: по возможности большая часть белка должна поступать из растительных источников: чечевица, фасоль, орехи, семена, цельнозерновые продукты; избегайте обработанного мяса, такого как бекон. [23]
- Ешьте в основном овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. [20]
- Пейте воду. Употребляйте сладкие напитки, соки и молоко только в умеренных количествах. Искусственно подслащенные напитки способствуют увеличению веса, поскольку сладкие напитки вызывают тягу к ним. 100% фруктовый сок имеет высокую калорийность. Идеальное количество молока и кальция сегодня неизвестно. [24]
- Обратите внимание на потребление соли из продуктов, приготовленных в промышленных масштабах: большая часть пищевой соли поступает из обработанных пищевых продуктов, «а не из соли, добавляемой при приготовлении пищи дома, или даже из соли, добавляемой на столе перед едой». [25]
- Витамины и минералы: необходимо получать с пищей, поскольку они не вырабатываются в нашем организме. Их обеспечивает диета, содержащая полезные жиры, полезный белок, овощи, фрукты, молоко и цельнозерновые продукты. [26] [24]
- Обратите внимание на состав углеводов: тип углеводов в рационе важнее их количества. Хорошими источниками углеводов являются овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Избегайте сладких газированных напитков, 100% фруктовых соков, искусственно подслащенных напитков и других продуктов с высокой степенью переработки. [24] [20]
Помимо питания, руководство рекомендует оставаться активными и поддерживать здоровый вес тела . [20]
Другие
Дэвид Л. Кац , проанализировавший наиболее распространенные популярные диеты в 2014 году, отметил:
Множество доказательств убедительно подтверждают тему здорового питания, хотя и допускают вариации на эту тему. Диета, состоящая из минимально обработанных продуктов, близких к природе, преимущественно растений, решительно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний и соответствует основным компонентам, казалось бы, различных диетических подходов.Усилия по улучшению здоровья населения с помощью диеты препятствуют не из-за отсутствия знаний об оптимальном кормлении Homo sapiens, а из-за отвлекающих факторов, связанных с преувеличенными заявлениями, а также из-за нашей неспособности преобразовать то, что мы надежно знаем, в то, что мы обычно делаем. Знание в данном случае еще не есть сила; если бы это было так. [27]
Марион Нестле выражает распространенную точку зрения среди ученых, изучающих питание: [28] : 10
Основные принципы хорошей диеты настолько просты, что я могу суммировать их всего десятью словами: ешьте меньше, больше двигайтесь, ешьте много фруктов и овощей. Для дополнительного разъяснения поможет модификатор из пяти слов: будьте осторожны с нездоровой пищей . Следуйте этим заповедям, и вы во многом предотвратите основные болезни нашего перекормленного общества — ишемическую болезнь сердца, некоторые виды рака, диабет, инсульт, остеопороз и множество других... Эти заповеди составляют суть того, что Кажется, это гораздо более сложные диетические рекомендации многих организаций здравоохранения, а также национальных и международных правительств — например, сорок одна «ключевая рекомендация» Диетических рекомендаций 2005 года. ... Хотя вам может показаться, что советы по питанию постоянно меняются, основные идеи, лежащие в основе моих четырех заповедей, не изменились за полвека. И они оставляют достаточно места для наслаждения едой. [29] : 22
Исторически здоровая диета определялась как диета, содержащая более 55% углеводов, менее 30% жиров и около 15% белков. [30] В настоящее время эта точка зрения смещается в сторону более комплексного определения диетических потребностей как глобальной потребности в различных питательных веществах со сложными взаимодействиями, а не как потребностей в каждом типе питательных веществ. [31]
Особые условия
Диабет
Здоровая диета в сочетании с активным образом жизни может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. [32] Центр по контролю и профилактике заболеваний США советует людям, страдающим диабетом, планировать регулярное, сбалансированное питание и включать больше некрахмалистых овощей, уменьшать добавление сахара и рафинированных зерновых и сосредоточиться на цельных продуктах, а не на продуктах с высокой степенью переработки. [33] Как правило, людям с диабетом и людям из группы риска рекомендуется увеличить потребление клетчатки. [34]
Гипертония
Диета с низким содержанием натрия полезна для людей с высоким кровяным давлением. 2008 года Кокрейновский обзор пришел к выводу, что длительная (более четырех недель) диета с низким содержанием натрия снижает кровяное давление как у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением), так и у людей с нормальным кровяным давлением. [35]
Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) — это диета, продвигаемая Национальным институтом сердца, легких и крови (часть НИЗ , правительственной организации США) для контроля гипертонии. Основной особенностью плана является ограничение потребления натрия . [36] Диета также обычно поощряет потребление орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы, фруктов и овощей, одновременно снижая потребление красного мяса, сладостей и сахара. Он также «богат калием, магнием и кальцием, а также белком».
заболевания . Также было доказано, что средиземноморская диета, которая включает ограничение потребления красного мяса и использование оливкового масла в кулинарии, улучшает сердечно-сосудистые [37]
Ожирение
Здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями может использоваться людьми с избыточным весом или ожирением для похудения , хотя этот подход сам по себе не является эффективным долгосрочным лечением ожирения и в основном эффективен только в течение короткого периода (до одного года). ), после чего часть веса обычно возвращается. [38] [39] Метаанализ ) с потерей веса на не обнаружил различий между типами диет ( с низким содержанием жиров , с низким содержанием углеводов и с низким содержанием калорий 2–4 килограмма (4,4–8,8 фунта). [40] Этот уровень потери веса сам по себе недостаточен, чтобы перевести человека из категории «ожирение» по индексу массы тела (ИМТ) в «нормальный» ИМТ.
Расстройства, связанные с глютеном
Глютен, смесь белков, содержащихся в пшенице и родственных зерновых, включая ячмень , рожь , овес , а также все их виды и гибриды (такие как полба , камут и тритикале ). [41] вызывает проблемы со здоровьем у людей с расстройствами, связанными с глютеном , включая целиакию , нецелиакическую чувствительность к глютену , атаксию глютена , герпетиформный дерматит и аллергию на пшеницу . [42] Для этих людей безглютеновая диета является единственным доступным лечением. [43] [44] [45]
Эпилепсия
Кетогенная диета — это метод лечения эпилептических припадков у взрослых и детей, проводимый медицинской командой. [46]
Исследовать
Предварительные исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но не рака. [47] Здоровое питание и достаточная физическая активность помогут поддерживать массу тела в пределах нормы и снизить риск ожирения у большинства людей. [48] проведенный в 2021 году, Научный обзор данных о диетах, снижающих риск атеросклероза, показал, что: [49]
низкое потребление соли и продуктов животного происхождения, а также повышенное потребление продуктов растительного происхождения — цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов — связаны со снижением риска атеросклероза. То же самое касается замены сливочного масла и других животных/тропических жиров оливковым маслом и другими маслами с высоким содержанием ненасыщенных жиров. [...] Что касается мяса, новые данные отличают переработанное и красное мясо (оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний ) от птицы, демонстрируя нейтральную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями при умеренном потреблении. [...] Новые данные подтверждают замену большинства продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) как цельнозерновыми, так и зерновыми продуктами с низким ГИ.
Научные исследования также изучают влияние питания на здоровье и продолжительность жизни, помимо какого-либо конкретного спектра заболеваний.
Исследования показывают, что усиление приверженности средиземноморской диете связано со снижением общей смертности и смертности от конкретных причин, увеличением здоровья и продолжительности жизни. [50] [51] [52] [53] Исследования направлены на выявление ключевых полезных компонентов средиземноморской диеты. [54] [55] Исследования показывают, что изменения в питании являются фактором в стране . относительного увеличения продолжительности жизни [56] Более того, значение имеют не только компоненты диеты, но и общая калорийность и режим питания, которые также могут влиять на здоровье: ограничение в питании, такое как ограничение калорийности, считается потенциально полезным для здоровья и включается в структуру питания различными способами с точки зрения здоровья и продолжительности жизни. . [57] [58]
Нездоровое питание
Нездоровое питание является основным фактором риска ряда хронических заболеваний , включая: высокое кровяное давление , высокий уровень холестерина , диабет , аномальные липиды в крови , избыточный вес / ожирение , сердечно-сосудистые заболевания и рак. [59] По оценкам Всемирной организации здравоохранения , в XXI веке 2,7 миллиона смертей ежегодно происходят из-за диеты с низким содержанием фруктов и овощей. [60] По оценкам, во всем мире такие диеты являются причиной около 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта , 31% ишемической болезни сердца и 11% инсультов . [6] что делает его одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире, [61] и 4-й ведущий фактор риска любого заболевания . [62] Например, диета западного образца «богата красным мясом, молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами и солью с минимальным потреблением фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов», в отличие от средиземноморской диеты , которая связано с меньшей заболеваемостью и смертностью . [63]
Образцы питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, приводят к потерям производительности. Оценка истинного учета затрат (TCA) скрытого воздействия агропродовольственных систем показала, что нездоровый рацион питания приведет к более чем 9 триллионам долларов США скрытых затрат, связанных со здоровьем, в 2020 году, что составляет 73 процента от общего количества скрытых затрат глобальных агропродовольственных систем ( 12,7 трлн долларов США). В глобальном масштабе средние потери производительности на человека из-за потребления пищи эквивалентны 7 процентам ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в 2020 году; страны с низкими доходами сообщают о самом низком значении (4 процента), в то время как другие категории доходов сообщают о 7 процентах или выше. [64]
Причудливая диета
Некоторые широко рекламируемые диеты, часто называемые модными диетами , преувеличенно заявляют о быстрой потере веса или других преимуществах для здоровья, таких как увеличение продолжительности жизни или детоксикация, без клинических доказательств ; Многие модные диеты основаны на крайне ограничительном или необычном выборе продуктов питания. [65] [66] [67] Поддержка знаменитостей (в том числе знаменитых врачей) часто связана с такими диетами, и люди, которые разрабатывают и продвигают эти программы, часто получают значительную прибыль. [28] : 11–12 [68]
Общественное здравоохранение
Потребители, как правило, осведомлены об элементах здорового питания, но сбивают с толку этикетки с пищевой ценностью и рекомендации по диете в популярных средствах массовой информации. [69]
Торговые автоматы критикуют за то, что они служат средством проникновения в школы для пропагандистов нездоровой пищи , но здесь мало что регулируется, и большинству людей трудно правильно проанализировать реальные достоинства компании, называющей себя «здоровой». Комитет по рекламной практике Соединенного Королевства выступил с предложением ограничить рекламу в средствах массовой информации продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием жира, соли или сахара. [70] Британский кардиологический фонд выпустил собственную финансируемую правительством рекламу под названием «Food4Thought», ориентированную на детей и взрослых и призванную препятствовать нездоровым привычкам употребления нездоровой пищи. [71]
С психологической и культурной точки зрения людям с плохими пищевыми привычками может быть трудно достичь более здорового питания. [72] Это может быть связано с вкусами, приобретенными в детстве, предпочтениями сладкой, соленой и жирной пищи. [73] В 2018 году главный врач Великобритании рекомендовал обложить налогом сахар и соль, чтобы препятствовать их потреблению. [74] Стратегия правительства Великобритании по борьбе с ожирением на 2020 год поощряет более здоровый выбор, ограничивая в торговых точках . рекламу менее здоровых продуктов и напитков [75]
Эффективность мер по охране здоровья на уровне населения включала стратегии ценообразования на продукты питания, кампании в средствах массовой информации и программы оздоровления на рабочих местах. [76] Ценовая интервенция на один песо за литр сахаросодержащих напитков (SSB), реализованная в Мексике, привела к сокращению закупок SSB на 12%. [77] Кампании средств массовой информации в Пакистане и США, направленные на увеличение потребления овощей и фруктов, выявили положительные изменения в пищевом поведении. [77] Обзоры эффективности оздоровительных мероприятий на рабочем месте выявили доказательства, связывающие эти программы со снижением веса и увеличением потребления фруктов и овощей. [78]
Другие животные
Животные, которых содержат люди, также получают пользу от здорового питания, но требования к такому рациону могут сильно отличаться от идеального рациона человека. [79]
См. также
- Коммерческие детерминанты здоровья
- Пирамида здорового питания
- Список диет
- Питание
- Диетизм
- Шкала питания
- Системы рейтинга питания
- Планетарная диета здоровья
- Растительная диета
- Таблица пищевых питательных веществ
Ссылки
- ^ «Дисплей здорового питания: детали изображения» . Визуальные изображения NCI онлайн . Национальный институт рака . 1 января 2001 г. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 г. Проверено 3 октября 2021 г.
- ^ Лин, Майкл Э.Дж. (2015). «Принципы питания человека». Лекарство . 43 (2): 61–65. дои : 10.1016/j.mpmed.2014.11.009 . S2CID 220865321 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Потребности в витаминах и минералах в питании человека (PDF) (2-е изд.). Женева: Всемирная организация здравоохранения. ISBN 978-92-4-154612-6 .
- ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 . Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года.
- ^ «Информация о пищевых продуктах для потребителей – законодательство» . ЕВРОСОЮЗ . Проверено 24 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «ВОЗ | Содействие потреблению фруктов и овощей во всем мире» (PDF) . ВОЗ .
- ^ «ВОЗ | Диета» . ВОЗ .
- ^ «Здоровое питание – ВОЗ» .
- ^ «Руководство ВОЗ: рекомендации по потреблению сахара» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 6 января 2018 года .
- ^ Jump up to: а б с «ВОЗ – Нездоровое питание» . кто.инт .
- ^ Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. « Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям на 2015 год. Архивировано 27 августа 2018 г. в Wayback Machine ». Вашингтон (округ Колумбия): Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (2015 г.).
- ^ Дженсен, доктор медицины; Райан, Д.Х.; Аповян, К.М.; Ард, доктор медицинских наук; Комузи, AG; Донато, Калифорния; Ху, ФБ; Хаббард, В.С.; Якичич, Дж. М.; Кушнер, РФ; Лория, CM; Миллен, Бельгия; Нонас, Калифорния; Пи-Суньер, FX; Стивенс, Дж; Стивенс, виджей; Уодден, штат Техас; Вулф, Б.М.; Яновский, С.З.; Джордан, HS; Кендалл, Калифорния; Люкс, ЭлДжей; Ментор-Марсель, Р; Морган, LC; Трисолини, МГ; Внек, Дж; Андерсон, Дж.Л.; Гальперин, Дж.Л.; Альберт, Нью-Мексико; Бозкурт, Б; Бриндис, Р.Г.; Кертис, Л.Х.; ДеМец, Д; Хохман, Дж. С.; Ковач, Р.Дж.; Оман, Э.М.; Пресслер, С.Дж.; Селлке, ФРВ; Шен, Западная Келли; Смит С.К., младший; Томаселли, Г.Ф.; Специальная группа по практике и рекомендациям Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации; Ожирение, общ. (24 июня 2014 г.). «Руководство AHA/ACC/TOS 2013 года по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Общества по борьбе с ожирением» . Тираж (Руководство Профессионального общества). 129 (25 Приложение 2): С102-38. doi : 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee . ПМЦ 5819889 . ПМИД 24222017 .
- ^ «Руководства по питанию для американцев на 2020–2025 годы и онлайн-материалы | Рекомендации по питанию для американцев» . www.dietaryguidelines.gov . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ «Наши рекомендации по питанию и философия питания. Здоровые рецепты 101» . Полезные рецепты 101 . 17 апреля 2019 г. Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ «Приложение E-3.7: Разработка моделей питания в вегетарианском и средиземноморском стиле – консультативный отчет за 2015 г. – health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 30 сентября 2015 г.
- ^ Всемирный фонд исследования рака (1 января 2007 г.). Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива (PDF) . Американский институт исследования рака. ISBN 978-0-9722522-2-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 7 мая 2016 года.
- ^ «Руководство Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака» (PDF) . Последняя редакция: 1 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Вос, Мириам Б.; Каар, Джилл Л.; Уэлш, Джин А.; Ван Хорн, Линда В.; Фиг, Дэниел И.; Андерсон, Шерил AM; Патель, Махеш Дж.; Круз Мунос, Джессика; Кребс, Нэнси Ф.; Ксанфакос, Ставра А.; Джонсон, Рэйчел К. (22 августа 2016 г.). «Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей» . Тираж . 135 (19): е1017–е1034. doi : 10.1161/CIR.0000000000000439 . ПМЦ 5365373 . ПМИД 27550974 .
- ^ Сакс, Фрэнк М.; Лихтенштейн, Алиса Х.; Ву, Джейсон HY; Аппель, Лоуренс Дж.; Крегер, Марк А.; Крис-Этертон, Пенни М.; Миллер, Майкл; Римм, Эрик Б.; Рудель, Лоуренс Л.; Робинсон, Дженнифер Г.; Стоун, Нил Дж.; Ван Хорн, Линда В. (15 июня 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД 28620111 . S2CID 367602 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Что мне следует есть?» . Источник питания . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Жиры и холестерин» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ «Кокосовое масло» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 24 июля 2018 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ «Белок» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Напитки, которые следует употреблять в умеренных количествах» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 4 сентября 2013 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ «Соль и натрий» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 июля 2013 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ «Витамины и минералы» . Источник питания . Президент и члены Гарвардского колледжа. 18 сентября 2012 года . Проверено 8 августа 2022 г.
- ^ Кац Д.Л., Меллер С. (2014). «Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?» . Анну Рев Общественное здравоохранение . 35 : 83–103. doi : 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 . ПМИД 24641555 .
- ^ Jump up to: а б Фицджеральд М (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN 978-1-60598-560-2 .
- ^ Нестле, Мэрион (2006). Что есть . Нью-Йорк: North Point Press (Фаррар, Штраус и Жиру). стр. 611 . ISBN 978-0-86547-738-4 .
- ^ Матарезе, Лео; Порис, WJ (декабрь 2014 г.). «Диеты для похудания взрослых: метаболические эффекты и результаты». Питание в клинической практике (обзор). 29 (6): 759–67. дои : 10.1177/0884533614550251 . ПМИД 25293593 .
- ^ Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. (2017). «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы — health.gov» . health.gov (Национальное руководство). Министерство сельского хозяйства США и HHS . Проверено 30 сентября 2019 г.
- ^ «Диета, питание и физическая активность при диабете — NIDDK» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ CDC (19 апреля 2023 г.). «Планирование питания» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 13 мая 2023 г.
- ^ Эверт, Элисон Б.; Деннисон, Мишель; Гарднер, Кристофер Д.; и др. (май 2019 г.). «Пищевая терапия для взрослых с диабетом или предиабетом: консенсусный отчет» . Уход при диабете . 42 (5): 731–754. дои : 10.2337/dci19-0014 . ISSN 1935-5548 . ПМК 7011201 . ПМИД 31000505 .
- ^ Он, Ф.Дж.; МакГрегор, Джорджия (2004). МакГрегор, Грэм А. (ред.). «Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на кровяное давление». Кокрейновская база данных систематических обзоров . 1 (3): CD004937. дои : 10.1002/14651858.CD004937 . ПМИД 15266549 .
- ^ «Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH» (PDF) . Проверено 8 июня 2009 г.
- ^ Уокер С., Рими Б.В. (апрель 2009 г.). «Диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: каковы доказательства?». Я известный врач . 79 (7): 571–7. ПМИД 19378874 .
- ^ Том, Дж; Лин, М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД 28214525 .
- ^ Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточной массы тела и ожирения у взрослых . Бетесда: Национальные институты здравоохранения США. 1998.
- ^ Стричар I (январь 2006 г.). «Диета в управлении потерей веса» . CMAJ . 174 (1): 56–63. дои : 10.1503/cmaj.045037 . ПМЦ 1319349 . ПМИД 16389240 .
- ^ Бесекерский, младший (2017). «Что такое глютен?» . J Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 32 (Приложение 1): 78–81. дои : 10.1111/jgh.13703 . ПМИД 28244676 .
Белки, подобные глиадину, обнаруженные в пшенице, существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе, и их все вместе называют «глютеном». Производные этих зерен, такие как тритикале и солод, а также другие древние сорта пшеницы, такие как полба и камут, также содержат глютен. Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный вызвать иммуноопосредованное заболевание — целиакию.
- ^ Людвигссон Дж.Ф., Леффлер Д.А., Бай Дж.К. и др. (январь 2013 г.). «Определения целиакии и связанных с ней терминов, принятые в Осло» . Гут . 62 (1): 43–52. дои : 10.1136/gutjnl-2011-301346 . ПМЦ 3440559 . ПМИД 22345659 .
- ^ Малдер С.Дж., ван Ванрой Р.Л., Баккер С.Ф., Вирдсма Н., Баума Г. (2013). «Безглютеновая диета при расстройствах, связанных с глютеном». Копать. Дис. (Обзор). 31 (1): 57–62. дои : 10.1159/000347180 . ПМИД 23797124 . S2CID 14124370 .
Единственным методом лечения БК, герпетиформного дерматита (ГД) и глютеновой атаксии является пожизненное соблюдение БГД.
- ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б. и др. (1 марта 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алимент Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД 16480395 . S2CID 9970042 .
Единственным эффективным лечением как аллергии на пшеницу, так и целиакии является исключение из рациона пшеницы и других содержащих глютен злаков.
- ^ Вольта Ю, Кайо Г, Де Джорджио Р, Хенриксен С, Скодье Г, Лундин К.Э. (июнь 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: незавершенная работа в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Best Pract Res Clin Гастроэнтерол . 29 (3): 477–91. дои : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . ПМИД 26060112 .
Недавно предложенный подход к диагностике NCGS заключается в объективном улучшении желудочно-кишечных симптомов и внекишечных проявлений, оцениваемых по оценочной шкале до и после БГД. Хотя стандартизированная шкала оценки симптомов еще не применяется во всем мире, недавнее исследование показало, что снижение общей оценки симптомов более чем на 50% после GFD можно рассматривать как подтверждение NCGS (таблица 1) [53]. (…) После подтверждения диагноза NCGS, согласно ранее упомянутому обследованию, пациентам рекомендуется начать с БГД [49].
- ^ «Что такое кетогенная диета» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. Апрель 2019. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Ван, X; Оуян, Ю; Лю, Дж; и др. (29 июля 2014 г.). «Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 349 : г4490. дои : 10.1136/bmj.g4490 . ПМК 4115152 . ПМИД 25073782 .
- ^ Афшин А; Форузанфар, Миннесота; Рейтсма, М.Б.; и др. (6 июля 2017 г.). «Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье в 195 странах за 25 лет» . Медицинский журнал Новой Англии . 377 (1): 13–27. дои : 10.1056/NEJMoa1614362 . ПМЦ 5477817 . ПМИД 28604169 .
- ^ Риккарди, Габриэле; Джошуа, Анналиса; Калабрезе, Илария; Ваккаро, Ольга (6 июля 2021 г.). «Диетические рекомендации по профилактике атеросклероза» . Сердечно-сосудистые исследования . 118 (5): 1188–1204. дои : 10.1093/cvr/cvab173 . ПМИД 34229346 .
- ^ Домингес Л.Дж., Ди Белла Дж., Веронезе Н., Барбагалло М. (июнь 2021 г.). «Влияние средиземноморской диеты на хронические неинфекционные заболевания и продолжительность жизни» . Питательные вещества . 13 (6): 2028. doi : 10.3390/nu13062028 . ПМЦ 8231595 . ПМИД 34204683 .
- ^ Элефтериу Д., Бенету В., Трихопулу А., Ла Веккья К., Бамиа К. (ноябрь 2018 г.). «Средиземноморская диета и ее компоненты в отношении смертности от всех причин: метаанализ» . Британский журнал питания . 120 (10): 1081–1097. дои : 10.1017/S0007114518002593 . hdl : 2434/612956 . ПМИД 30401007 . S2CID 53226475 .
- ^ Экмекчиоглу С (2020). «Питание и долголетие - От механизмов к неопределенности». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (18): 3063–3082. дои : 10.1080/10408398.2019.1676698 . ПМИД 31631676 . S2CID 204815279 .
- ^ «Что мы знаем о здоровом старении?» . Национальный институт старения . Проверено 1 июня 2022 г.
- ^ Идальго-Мора Х.Дж., Гарсиа-Вигара А., Санчес-Санчес М.Л., Гарсиа-Перес Ма, Тарин Х., Кано А. (февраль 2020 г.). «Средиземноморская диета: исторический взгляд на питание для здоровья». Матуритас . 132 : 65–69. дои : 10.1016/j.maturitas.2019.12.002 . ПМИД 31883665 . S2CID 209510802 .
- ^ Васто С., Барера А., Риццо С., Ди Карло М., Карузо С., Панотопулос Г. (2014). «Средиземноморская диета и долголетие: пример нутрицевтиков?». Современная сосудистая фармакология . 12 (5): 735–738. дои : 10.2174/1570161111666131219111818 . ПМИД 24350926 .
- ^ Цугане С (июнь 2021 г.). «Почему Япония стала самой долгоживущей страной в мире: взгляд с точки зрения продуктов питания и питания» . Европейский журнал клинического питания . 75 (6): 921–928. дои : 10.1038/s41430-020-0677-5 . ПМК 8189904 . ПМИД 32661353 .
- ^ Грин, Кара Л.; Ламминг, Дадли В.; Фонтана, Луиджи (13 сентября 2021 г.). «Молекулярные механизмы ограничения питания, способствующие здоровью и долголетию» . Nature Reviews Молекулярно-клеточная биология . 23 (1): 56–73. дои : 10.1038/s41580-021-00411-4 . ISSN 1471-0080 . ПМЦ 8692439 . ПМИД 34518687 . S2CID 237505615 .
- ^ Уилсон, Кеннет А.; Чамоли, Маниш; Хилсабек, Тайлер А.; и др. (22 сентября 2021 г.). «Оценка благотворного воздействия диетических ограничений: основа точной нутригеронауки» . Клеточный метаболизм . 33 (11): 2142–2173. doi : 10.1016/j.cmet.2021.08.018 . ISSN 1550-4131 . ПМЦ 8845500 . ПМИД 34555343 .
- ^ «Диета и физическая активность: приоритет общественного здравоохранения» . Всемирная организация здравоохранения. 2021. Архивировано из оригинала 27 марта 2014 года . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «ВОЗ и ФАО объявляют о глобальной инициативе по стимулированию потребления фруктов и овощей» . Всемирная организация здравоохранения. 2003. Архивировано из оригинала 25 августа 2004 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ Лопес А.Д., Мазерс К.Д., Эззати М., Джеймисон Д.Т., Мюррей С.Дж. (май 2006 г.). «Глобальное и региональное бремя болезней и факторов риска, 2001 г.: систематический анализ данных о здоровье населения». Ланцет . 367 (9524): 1747–57. дои : 10.1016/S0140-6736(06)68770-9 . ПМИД 16731270 . S2CID 22609505 .
- ^ Хебден, Л; О'Лири, Ф; Ранган, А; Синггих Ли, Э; Хирани, В; Оллман-Фаринелли, М. (13 августа 2017 г.). «Потребление фруктов и статус ожирения у взрослых: систематический обзор текущих данных». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (12): 2526–2540. дои : 10.1080/10408398.2015.1012290 . ПМИД 26115001 . S2CID 28000503 .
- ^ Блумфилд, HE; Кейн, Р; Келлер, Э; Грир, Н.; Макдональд, Р.; Уилт, Т. (ноябрь 2015 г.). «Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами» (PDF) . Отчеты программы синтеза, основанные на фактических данных, VA . ПМИД 27559560 .
- ^ Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год (отчет). ФАО. 6 ноября 2023 г. doi : 10.4060/cc7937en .
- ^ Харт, Кэтрин (2018). «4.6 Модные диеты и голодание для похудения при ожирении». . В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN 978-0-470-67076-7 .
- ^ Хэнки, Кэтрин (23 ноября 2017 г.). Передовое питание и диетология при ожирении . Джон Уайли и сыновья. стр. 179–181. ISBN 978-1-118-85797-7 .
- ^ Уильямс, Уильям Ф. (2 декабря 2013 г.). Энциклопедия лженауки: от похищений инопланетянами до зональной терапии . Рутледж. стр. 107–108. ISBN 978-1-135-95522-9 .
- ^ Тина Джаноулис, «Диета» в Энциклопедии популярной культуры Сент-Джеймса под ред. Томас Риггс. Том. 2. 2-е изд. Детройт: Сент-Джеймс Пресс, 2013. стр. 106–108. ISBN 978-1-55862-847-2
- ^ де Риддер, Д; Крозе, Ф; Эверс, К; Адриансе, М; Гиллебарт, М. (август 2017 г.). «Здоровое питание: влияние на здоровье, распространенность, корреляты и меры вмешательства» . Психология и здоровье . 32 (8): 907–941. дои : 10.1080/08870446.2017.1316849 . hdl : 1874/356507 . ПМИД 28447854 .
- ^ «Начало общественных консультаций по новым правилам рекламы продуктов питания» . Комитет рекламной практики . 2016. Архивировано из оригинала 19 сентября 2016 года . Проверено 16 августа 2016 г.
- ^ «Британский фонд сердца запускает кампанию Food4Thought» . Британское сердечно-сосудистое общество. 22 сентября 2006 г. Проверено 16 августа 2016 г.
- ^ «Сказано есть овощи, Америка заказывает картофель фри» Статья Кима Северсона в The New York Times, 24 сентября 2010 г., по состоянию на 25 сентября 2010 г.
- ^ Джеймс В.П. (2008). «Основные движущие силы эпидемии ожирения». Исследования ожирения . 9 Приложение 1 (9 марта, Приложение 1:6–13): 6–13. дои : 10.1111/j.1467-789X.2007.00432.x . ПМИД 18307693 . S2CID 19894128 .
- ^ Сара Бозли (21 декабря 2018 г.). «Главный врач призывает ввести налоги на продукты питания, чтобы сократить потребление соли и сахара» . Хранитель . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Дженнесон, В.; Гринвуд, Д.; Кларк, Г.; Хэнкок, Н.; Кейд, Дж.; Моррис, М. (27 октября 2020 г.). «Ограничение розничной рекламы продуктов питания: проблемы реализации могут ограничить успех политики» . eprints.whiterose.ac.uk . дои : 10.5518/100/52 . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Афшин, Ашкан; Сур, Патрик Джон; Фэй, Кайрстен А.; и др. (11 мая 2019 г.). «Влияние диетических рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г.» . Ланцет . 393 (10184): 1958–1972. дои : 10.1016/S0140-6736(19)30041-8 . ISSN 0140-6736 . ПМК 6899507 . ПМИД 30954305 .
- ^ Jump up to: а б Афшин, Ашкан; Пенальво, Хосе; Дель Гоббо, Лиана; и др. (14 сентября 2015 г.). «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний посредством политики: обзор средств массовой информации, маркировки продуктов питания / меню, налогообложения / субсидий, искусственной среды, школьных закупок, благополучия на рабочем месте и стандартов маркетинга для улучшения питания» . Текущие кардиологические отчеты . 17 (11): 98. дои : 10.1007/s11886-015-0658-9 . ISSN 1534-3170 . ПМК 4569662 . ПМИД 26370554 .
- ^ Гудзуне, Кимберли; Хатфлесс, Сьюзен; Марутур, Ниса; Уилсон, Рене; Сигал, Джоди (1 октября 2013 г.). «Стратегии предотвращения увеличения веса на рабочем месте и в колледже: систематический обзор» . Профилактическая медицина . 57 (4): 268–277. дои : 10.1016/j.ypmed.2013.03.004 . ISSN 0091-7435 . ПМИД 23523689 .
- ^ «Здоровое и сбалансированное питание для собак» . РСПКА. 2017 . Проверено 8 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
- Информационный бюллетень ВОЗ о здоровом питании
- Диета, питание и профилактика хронических заболеваний , совместная консультация экспертов ВОЗ / ФАО (2003 г.)
- Ху, Фрэнк; Чунг, Лилиан; Отис, Бретт; Оливейра, Нэнси; Musicus, Aviva, ред. (19 января 2021 г.). «Источник питания – Руководство по здоровому образу жизни 2020/2021: Дайджест о здоровом питании и здоровом образе жизни» . www.hsph.harvard.edu . Бостон : Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 года . Проверено 11 октября 2021 г.