Jump to content

Точный учет себестоимости

Учет истинной стоимости (TCA) — это метод бухгалтерского учета, который измеряет и оценивает скрытое воздействие экономической деятельности на окружающую среду , общество и здоровье . TCA также называют «учетом полной себестоимости» (FCA) или «учетом множественного капитала» (MCA). [1] Этот подход выходит за рамки чисто экономического мышления с целью улучшения процесса принятия решений в коммерческих организациях и государственной политике. Он включает в себя учет природного капитала , человеческого капитала , социального капитала и произведенного капитала.

Подход учета истинной стоимости может применяться к каждому сектору экономики. Его цель – выявить влияние экономической деятельности на общество в целом, а также частные издержки, непосредственно понесенные производителями и потребителями. Это могут быть экологические, медицинские или социальные последствия, которые не отражаются в рыночных ценах на продукты и услуги, т.е. не включаются в операционные отчеты о прибылях и убытках и поэтому считаются скрытыми. [2] [3] Учет истинной стоимости имеет особое значение для агропродовольственных систем (продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов), где скрытые затраты могут быть значительными. Действительно, большая часть развития ТЦА исторически происходила в контексте продуктов питания. [4] [5] [6] [7]

Хотя учет истинной стоимости появился относительно недавно, это не новая концепция. Он тесно связан с концепцией внешних эффектов , косвенных затрат или выгод для не вовлеченной третьей стороны, которые возникают в результате деятельности другой стороны (или сторон). Корни концепции TCA можно отнести к работам Пигу и Маршалла в 1920-х годах. [8] В последние десятилетия денежная стоимость присваивалась внешним эффектам, когда предприятия подвергаются штрафам или когда страховые компании рассчитывают затраты в случае промышленных аварий. [9] TCA также считается расширением анализа затрат и выгод (CBA). В 1980-х и 1990-х годах для передачи понятий, аналогичных концепции TCA, использовались другие термины, такие как полный учет затрат. [10]

Что отличает настоящий подход к учету затрат от его предшественников, так это системное и целостное мышление, которые признают, что экономические системы состоят из множества заинтересованных сторон (таких как производители, потребители, дистрибьюторы и политики) и что эти системы полагаются на множество капиталов. (природный капитал, социальный капитал, человеческий капитал и произведенный капитал) – являются неотъемлемыми частями подхода. TCA признает сложную природу экономических систем со всеми ее взаимозависимостями. [10] Применение TCA, как правило, включает в себя дюжину или более индикаторов, выбранных для измерения и оценки положительных и отрицательных последствий в окружающей среде, здравоохранении, социальной и экономической сферах. [11]

Настоящий подход к учету затрат в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

[ редактировать ]

Недавние достижения в подходе к истинному учету затрат были связаны с продовольствием и сельским хозяйством. Инициатива «Экономика экосистем и биоразнообразия» (TEEB), реализуемая в настоящее время Программой ООН по окружающей среде, направлена ​​на учет ценностей биоразнообразия и экосистемных услуг в процессе принятия решений. В рамках программы были разработаны руководящие принципы и проведено несколько исследований о том, как реализовать TCA, а затем использовать результаты для направления политических реформ. В 2018 году под руководством Александра Мюллера была запущена программа TEEB для продовольствия и сельского хозяйства (TEEBAgriFood). Цель заключалась в рассмотрении основных теоретических проблем и противоречий, лежащих в основе оценки взаимосвязи между агропродовольственным сектором, биоразнообразием и экосистемными услугами, а также воздействия на здоровье человека в глобальном масштабе. [12]

Чтобы изучить потенциал истинного учета затрат для преобразования агропродовольственных систем в сторону устойчивости, различные другие организации и исследовательские институты также инициировали исследования и отчеты TCA. Примеры включают Всемирный деловой совет по устойчивому развитию, Глобальный альянс за будущее продуктов питания и Фонд устойчивого питания. [13] [14] [15] Кроме того, Глобальный фонд природы и Коалиция капитала в сотрудничестве с TEEBAgriFood разработали структуру для интеграции TCA в бухгалтерский учет предприятий, чтобы сделать влияние на бизнес прозрачным. [16]

Определения

[ редактировать ]

Определение учета истинной стоимости развивается, и предлагается множество определений.

Экологическая программа ООН

[ редактировать ]

Экологическая программа Организации Объединенных Наций определяет его как «развивающийся целостный и системный подход к измерению и оценке положительных и отрицательных экологических, социальных, медицинских и экономических издержек и выгод для облегчения принятия решений в области политики, бизнеса, фермеров, инвесторов и потребителей». [17]

Инициатива истинной стоимости

[ редактировать ]

Инициатива «Истинная стоимость» предлагает аналогичное определение, но использует термин «методология» вместо «подход». [18] Однако TEEBAgrifood представляет TCA как подход, при котором могут использоваться различные методологии и аналитические инструменты. [3] Кроме того, определение, предложенное Инициативой истинной стоимости, ограничивает использование TCA внешними эффектами, в то время как ФАО предполагает, что внешние эффекты составляют лишь часть скрытых затрат, в то время как другие скрытые затраты могут быть вызваны другими сбоями рынка, такими как плохая и асимметричная информация. [19] Некоторые используют термин «учет полных затрат» (FCA) для обозначения той же идеи. Так обстоит дело с IFOAM (Международная сеть по органическому сельскому хозяйству и устойчивому органическому сельскому хозяйству), которая определяет FCA аналогично определению TCA ЮНЕП. [20]

Система оценки TEEBAgriFood

[ редактировать ]

В некоторых публикациях, таких как TEEBAgriFood Evaluation Framework, термин «учет множественного капитала (MCA)» используется для обозначения TCA. Например, MCA определяется как «подход к системному мышлению, который включает в себя природный, человеческий, социальный и произведенный капитал» и «позволяет сформулировать и изучить видимые и невидимые связи, которые агропродовольственные системы имеют с людьми и окружающей средой». [21]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация

[ редактировать ]

В 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация определила TCA как «целостный и системный подход к измерению и оценке экологических, социальных, медицинских и экономических издержек и выгод, создаваемых агропродовольственными системами, с целью улучшения решений политиков, предприятий, фермеров, инвесторов и потребителей». [22] Это определение очень похоже на определение, предложенное ЮНЕП, слова «целостный и системный» означают, что TCA изучает полные системы, учитывающие все виды капиталов и заинтересованных сторон и их взаимосвязь. Кроме того, это определение TCA учитывает как «затраты, так и выгоды» и должно оценивать все воздействия, делая их видимыми, независимо от того, являются ли они экологическими, социальными, медицинскими или экономическими. [23]

Одним из ограничений измерения некоторых капиталов является то, что потоки капитала могут носить качественный характер. ФАО демонстрирует простоту количественной оценки четырех капиталов и их потоков для ТЦА в агропродовольственных системах по всему спектру. [3]

Экономическая деятельность зависит, а также влияет на природный, человеческий, социальный и произведенный капиталы, которые составляют основу человеческого благосостояния, экономического успеха и экологической устойчивости. Мало что было сделано для измерения большинства капиталов, за исключением произведенного капитала и части человеческого капитала, поэтому подход TCA направлен на измерение скрытых затрат, связанных с этими капиталами. [24]

Данные, которые обычно включаются в экономические оценки, относятся к потокам и воздействию произведенного капитала (который состоит из машин, оборудования, инфраструктуры, продукции и т. д.) и, в некоторой степени, человеческого капитала (например, труда и заработной платы), которые наблюдается, измеряется и количественно оценивается на рынке. [3]

Потоки и воздействия, связанные с природным, социальным и (частично) человеческим капиталом, напротив, не таковы, поэтому их включение в экономические оценки является во многом частичным и несистематическим.

Природный капитал

[ редактировать ]

Природный капитал обеспечивает рост биомассы и пресную воду для экономической деятельности, что, в свою очередь, может негативно повлиять на природный капитал выбросами парниковых газов и загрязнением. Напротив, определенные методы производства могут способствовать восстановлению экосистем, и это касается регенеративного сельского хозяйства и агроэкологии. [3]

Человеческий капитал

[ редактировать ]

Человеческий капитал обеспечивает навыки и рабочую силу, а также получает заработную плату и условия труда, которые могут быть хорошими или плохими. [3]

Социальный капитал

[ редактировать ]

Социальный капитал способствует экономической деятельности посредством культурных знаний и формирует обычаи доступа к ресурсам, таким как земля, в то время как экономическая деятельность может привести к социальному благополучию или социальной маргинализации и бедности. [3]

Произведенный капитал

[ редактировать ]

Произведенный капитал способствует исследованиям и разработкам, принося взамен доход, прибыль, ренту и налоги. [3]

Результаты

[ редактировать ]

Большинство достоверных исследований по учету затрат пытаются выявить скрытые затраты, относящиеся к сфере продовольствия и сельского хозяйства. Объем этих исследований различается в зависимости от решаемого исследовательского вопроса, географического охвата и скрытых воздействий, которые должны быть включены в анализ. Существует множество скрытых воздействий, некоторые из которых трудно измерить или количественно оценить. Например, внешние воздействия на окружающую среду, такие как выбросы парниковых газов, легко включить в любой анализ TCA благодаря широкой доступности соответствующих данных. Однако скрытые воздействия, связанные с человеческим и социальным капиталом, обнаружить может быть труднее. Примеры включают воздействие на условия труда (человеческий капитал) и культурную самобытность (социальный капитал). [25]

Скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем

[ редактировать ]

В 2019 году исследование Всемирного банка оценило скрытые издержки болезней пищевого происхождения (из-за небезопасных продуктов питания) в странах с низким и средним уровнем дохода и установило, что они составляют 95,2 миллиарда долларов США. [26]

Три других исследования попытались оценить скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем. FOLU (2019) оценил их в 12 триллионов долларов США, а Хендрикс и др. (2023) оценили их в 19 триллионов долларов США. [27] [28] Однако последний признает неопределенность оценки и приходит к выводу, что стоимость будет составлять от 7,2 до 51,8 триллиона долларов США. Третья оценка в докладе ФАО за 2023 год: «Состояние продовольствия и сельского хозяйства» оценивает глобальные скрытые затраты агропродовольственных систем в 12,7 триллионов долларов США. Это исследование также признает неопределенность в оценке. Отчет ФАО показывает, что глобальная стоимость скрытых затрат с вероятностью 95 процентов составит не менее 10,8 триллионов долларов США и с вероятностью 5 процентов составит не менее 16 триллионов долларов США. В отличие от двух других исследований, в докладе ФАО оцениваются скрытые издержки агропродовольственных систем на национальном уровне для 154 стран. В нем утверждается, что эти национальные цифры являются последовательными и сопоставимыми, охватывая основные аспекты (т.е. экологические, медицинские и социальные) скрытых затрат агропродовольственной системы, что позволяет проводить сравнение не только между странами, но и по различным измерениям. [29]

Скрытые издержки национальных агропродовольственных систем

[ редактировать ]

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что скрытые расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды составляют почти 2 триллиона долларов, что непропорционально обременяет цветные сообщества. [30]

Скрытые затраты на конкретные продукты питания

[ редактировать ]

В 2018 году исследование TEEBAgriFood по производству органического риса в Таиланде измерило и сделало видимыми скрытые затраты и выгоды производства риса в Таиланде, а также определило варианты стимулирования устойчивого производства риса в долгосрочной перспективе. [31] В другом исследовании сравнивались внешние затраты, связанные с производством генетически модифицированной и органической кукурузы в Миннесоте, США. [32]

Скрытые расходы на диеты

[ редактировать ]

В докладе ФАО за 2020 год «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» оценены скрытые затраты на здравоохранение и изменение климата, обусловленные текущими моделями питания, которые были оценены с использованием наличия продовольствия из продовольственных балансов ФАО и с поправкой на пищевые отходы. Текущие модели питания предполагают, что потребление энергии человеком составляет в среднем 2300 ккал на человека в день. Выяснилось, что если нынешние модели питания сохранятся до 2030 года, эти скрытые затраты превысят 1,3 триллиона долларов США на здравоохранение и 1,7 триллиона долларов США на изменение климата в год. [33]

Исследование, проведенное Университетом Тафтса в США, рассмотрело справедливость в отношении здоровья и экономическую выгоду от питания, адаптированного с медицинской точки зрения (MTM), и программ разработки рецептурных препаратов. Было обнаружено, что внедрение MTM в программы Medicare, Medicaid и частного страхования для пациентов, испытывающих как проблемы, связанные с питанием, так и ограниченную способность выполнять повседневную деятельность, может предотвратить примерно 1,6 миллиона госпитализаций и сэкономить примерно 13,6 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение при первом внедрении. год. [34]

Источники

[ редактировать ]

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA IGO 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Краткого обзора состояния продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год» , ФАО, ФАО.

  1. ^ «Система оценки» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
  2. ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Отчет о научных и экономических основах» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
  4. ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2023 году: выявление истинной стоимости продуктов питания для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7724en . Проверено 7 января 2024 г.
  5. ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
  6. ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка» , «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN  978-3-031-15703-5 , получено 7 января 2024 г.
  7. ^ Барбара Геммилл-Херрен; Лорен Э. Бейкер; Паула А. Дэниелс, ред. (23 июня 2021 г.). Истинный учет затрат на продукты питания: баланс весов . Лондон: Рутледж. дои : 10.4324/9781003050803 . ISBN  978-1-003-05080-3 .
  8. ^ «Обед с Пигу: внешние эффекты и «скрытая» стоимость еды» . www.semanticscholar.org . Проверено 7 января 2024 г.
  9. ^ «Учет скрытых затрат агропродовольственных систем в условиях дефицита данных: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8423en . Проверено 7 января 2024 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
  11. ^ «Учет скрытых затрат агропродовольственных систем в условиях дефицита данных: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8423en . Проверено 7 января 2024 г.
  12. ^ «Хронология» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
  13. ^ «Истинная стоимость продуктов питания: раскрытие ценности продовольственной системы» . Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (WBCSD) . Проверено 7 января 2024 г.
  14. ^ «Ускорение учета реальных затрат» . Глобальный альянс за будущее продовольствия . Проверено 7 января 2024 г.
  15. ^ «Истинный учет затрат - Устойчивое продовольственное доверие» . 16 января 2022 г. Проверено 7 января 2024 г.
  16. ^ «TEEBAgrifood: Оперативное руководство для бизнеса» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
  17. ^ Реальный учет затрат для продовольственных систем: новое определение ценности для преобразования процесса принятия решений (PDF) . ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), TEEB, Коалиция столиц и Глобальный альянс за будущее продовольствия. 2021.
  18. ^ Инициатива True Cost. 2022. Справочник по учету фактической себестоимости в агропродовольственном секторе – Практические рекомендации по учету истинной себестоимости для продовольственного и сельскохозяйственного сектора по измерению, оценке и отчетности воздействия (PDF) . 2022.
  19. ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2023 – Выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем | ООН-Питание: механизм межведомственной координации ООН по вопросам питания» . www.unnutrition.org . Проверено 7 января 2024 г.
  20. ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
  21. ^ «Система оценки» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
  22. ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
  23. ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2023 году: выявление истинной стоимости продуктов питания для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7724en . Проверено 7 января 2024 г.
  24. ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
  25. ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
  26. ^ Джаффи, Стивен; Хенсон, Спенсер; Унневер, Лауриан Дж.; Грейс, Делия; Кассу, Эмили (2019). Императив безопасного питания: ускорение прогресса в странах с низким и средним уровнем дохода . Серия «Сельское хозяйство и продовольствие». Вашингтон, округ Колумбия, США: Группа Всемирного банка. ISBN  978-1-4648-1346-7 .
  27. ^ Лучше расти: десять важнейших шагов по преобразованию продуктов питания и землепользования (PDF) . Коалиция продовольствия и землепользования.
  28. ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка» , «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN  978-3-031-15703-5 , получено 7 января 2024 г.
  29. ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
  30. ^ «Истинная стоимость продуктов питания: измерение того, что важно для преобразования продовольственной системы США» . Фонд Рокфеллера . Проверено 7 января 2024 г.
  31. ^ «Измерение того, что важно в сельском хозяйстве и продовольственных системах ФАО» . www.фао.орг . Проверено 7 января 2024 г.
  32. ^ Сандху, Харпиндер (май 2019 г.). Применение системы оценки TEEBAgriFood к кукурузным системам в Миннесоте, США (PDF) .
  33. ^ «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году: преобразование продовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания» . Документы ФАО . дои : 10.4060/ca9692en . Проверено 7 января 2024 г.
  34. ^ Шариб, Джулия Риди (26 сентября 2023 г.). «Истинная стоимость продуктов питания: пример из практики «Еда — это лекарство»» . Еда – это лекарство . Проверено 7 января 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10e8317b1c76748d0f9fed1cabc479de__1719406140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/de/10e8317b1c76748d0f9fed1cabc479de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
True cost accounting - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)