Точный учет себестоимости
Учет истинной стоимости (TCA) — это метод бухгалтерского учета, который измеряет и оценивает скрытое воздействие экономической деятельности на окружающую среду , общество и здоровье . TCA также называют «учетом полной себестоимости» (FCA) или «учетом множественного капитала» (MCA). [1] Этот подход выходит за рамки чисто экономического мышления с целью улучшения процесса принятия решений в коммерческих организациях и государственной политике. Он включает в себя учет природного капитала , человеческого капитала , социального капитала и произведенного капитала.
Подход учета истинной стоимости может применяться к каждому сектору экономики. Его цель – выявить влияние экономической деятельности на общество в целом, а также частные издержки, непосредственно понесенные производителями и потребителями. Это могут быть экологические, медицинские или социальные последствия, которые не отражаются в рыночных ценах на продукты и услуги, т.е. не включаются в операционные отчеты о прибылях и убытках и поэтому считаются скрытыми. [2] [3] Учет истинной стоимости имеет особое значение для агропродовольственных систем (продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов), где скрытые затраты могут быть значительными. Действительно, большая часть развития ТЦА исторически происходила в контексте продуктов питания. [4] [5] [6] [7]
История
[ редактировать ]Хотя учет истинной стоимости появился относительно недавно, это не новая концепция. Он тесно связан с концепцией внешних эффектов , косвенных затрат или выгод для не вовлеченной третьей стороны, которые возникают в результате деятельности другой стороны (или сторон). Корни концепции TCA можно отнести к работам Пигу и Маршалла в 1920-х годах. [8] В последние десятилетия денежная стоимость присваивалась внешним эффектам, когда предприятия подвергаются штрафам или когда страховые компании рассчитывают затраты в случае промышленных аварий. [9] TCA также считается расширением анализа затрат и выгод (CBA). В 1980-х и 1990-х годах для передачи понятий, аналогичных концепции TCA, использовались другие термины, такие как полный учет затрат. [10]
Что отличает настоящий подход к учету затрат от его предшественников, так это системное и целостное мышление, которые признают, что экономические системы состоят из множества заинтересованных сторон (таких как производители, потребители, дистрибьюторы и политики) и что эти системы полагаются на множество капиталов. (природный капитал, социальный капитал, человеческий капитал и произведенный капитал) – являются неотъемлемыми частями подхода. TCA признает сложную природу экономических систем со всеми ее взаимозависимостями. [10] Применение TCA, как правило, включает в себя дюжину или более индикаторов, выбранных для измерения и оценки положительных и отрицательных последствий в окружающей среде, здравоохранении, социальной и экономической сферах. [11]
Настоящий подход к учету затрат в пищевой промышленности и сельском хозяйстве
[ редактировать ]Недавние достижения в подходе к истинному учету затрат были связаны с продовольствием и сельским хозяйством. Инициатива «Экономика экосистем и биоразнообразия» (TEEB), реализуемая в настоящее время Программой ООН по окружающей среде, направлена на учет ценностей биоразнообразия и экосистемных услуг в процессе принятия решений. В рамках программы были разработаны руководящие принципы и проведено несколько исследований о том, как реализовать TCA, а затем использовать результаты для направления политических реформ. В 2018 году под руководством Александра Мюллера была запущена программа TEEB для продовольствия и сельского хозяйства (TEEBAgriFood). Цель заключалась в рассмотрении основных теоретических проблем и противоречий, лежащих в основе оценки взаимосвязи между агропродовольственным сектором, биоразнообразием и экосистемными услугами, а также воздействия на здоровье человека в глобальном масштабе. [12]
Чтобы изучить потенциал истинного учета затрат для преобразования агропродовольственных систем в сторону устойчивости, различные другие организации и исследовательские институты также инициировали исследования и отчеты TCA. Примеры включают Всемирный деловой совет по устойчивому развитию, Глобальный альянс за будущее продуктов питания и Фонд устойчивого питания. [13] [14] [15] Кроме того, Глобальный фонд природы и Коалиция капитала в сотрудничестве с TEEBAgriFood разработали структуру для интеграции TCA в бухгалтерский учет предприятий, чтобы сделать влияние на бизнес прозрачным. [16]
Определения
[ редактировать ]Определение учета истинной стоимости развивается, и предлагается множество определений.
Экологическая программа ООН
[ редактировать ]Экологическая программа Организации Объединенных Наций определяет его как «развивающийся целостный и системный подход к измерению и оценке положительных и отрицательных экологических, социальных, медицинских и экономических издержек и выгод для облегчения принятия решений в области политики, бизнеса, фермеров, инвесторов и потребителей». [17]
Инициатива истинной стоимости
[ редактировать ]Инициатива «Истинная стоимость» предлагает аналогичное определение, но использует термин «методология» вместо «подход». [18] Однако TEEBAgrifood представляет TCA как подход, при котором могут использоваться различные методологии и аналитические инструменты. [3] Кроме того, определение, предложенное Инициативой истинной стоимости, ограничивает использование TCA внешними эффектами, в то время как ФАО предполагает, что внешние эффекты составляют лишь часть скрытых затрат, в то время как другие скрытые затраты могут быть вызваны другими сбоями рынка, такими как плохая и асимметричная информация. [19] Некоторые используют термин «учет полных затрат» (FCA) для обозначения той же идеи. Так обстоит дело с IFOAM (Международная сеть по органическому сельскому хозяйству и устойчивому органическому сельскому хозяйству), которая определяет FCA аналогично определению TCA ЮНЕП. [20]
Система оценки TEEBAgriFood
[ редактировать ]В некоторых публикациях, таких как TEEBAgriFood Evaluation Framework, термин «учет множественного капитала (MCA)» используется для обозначения TCA. Например, MCA определяется как «подход к системному мышлению, который включает в себя природный, человеческий, социальный и произведенный капитал» и «позволяет сформулировать и изучить видимые и невидимые связи, которые агропродовольственные системы имеют с людьми и окружающей средой». [21]
Продовольственная и сельскохозяйственная организация
[ редактировать ]В 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация определила TCA как «целостный и системный подход к измерению и оценке экологических, социальных, медицинских и экономических издержек и выгод, создаваемых агропродовольственными системами, с целью улучшения решений политиков, предприятий, фермеров, инвесторов и потребителей». [22] Это определение очень похоже на определение, предложенное ЮНЕП, слова «целостный и системный» означают, что TCA изучает полные системы, учитывающие все виды капиталов и заинтересованных сторон и их взаимосвязь. Кроме того, это определение TCA учитывает как «затраты, так и выгоды» и должно оценивать все воздействия, делая их видимыми, независимо от того, являются ли они экологическими, социальными, медицинскими или экономическими. [23]
Столицы
[ редактировать ]
Экономическая деятельность зависит, а также влияет на природный, человеческий, социальный и произведенный капиталы, которые составляют основу человеческого благосостояния, экономического успеха и экологической устойчивости. Мало что было сделано для измерения большинства капиталов, за исключением произведенного капитала и части человеческого капитала, поэтому подход TCA направлен на измерение скрытых затрат, связанных с этими капиталами. [24]
Данные, которые обычно включаются в экономические оценки, относятся к потокам и воздействию произведенного капитала (который состоит из машин, оборудования, инфраструктуры, продукции и т. д.) и, в некоторой степени, человеческого капитала (например, труда и заработной платы), которые наблюдается, измеряется и количественно оценивается на рынке. [3]
Потоки и воздействия, связанные с природным, социальным и (частично) человеческим капиталом, напротив, не таковы, поэтому их включение в экономические оценки является во многом частичным и несистематическим.
Природный капитал
[ редактировать ]Природный капитал обеспечивает рост биомассы и пресную воду для экономической деятельности, что, в свою очередь, может негативно повлиять на природный капитал выбросами парниковых газов и загрязнением. Напротив, определенные методы производства могут способствовать восстановлению экосистем, и это касается регенеративного сельского хозяйства и агроэкологии. [3]
Человеческий капитал
[ редактировать ]Человеческий капитал обеспечивает навыки и рабочую силу, а также получает заработную плату и условия труда, которые могут быть хорошими или плохими. [3]
Социальный капитал
[ редактировать ]Социальный капитал способствует экономической деятельности посредством культурных знаний и формирует обычаи доступа к ресурсам, таким как земля, в то время как экономическая деятельность может привести к социальному благополучию или социальной маргинализации и бедности. [3]
Произведенный капитал
[ редактировать ]Произведенный капитал способствует исследованиям и разработкам, принося взамен доход, прибыль, ренту и налоги. [3]
Результаты
[ редактировать ]Большинство достоверных исследований по учету затрат пытаются выявить скрытые затраты, относящиеся к сфере продовольствия и сельского хозяйства. Объем этих исследований различается в зависимости от решаемого исследовательского вопроса, географического охвата и скрытых воздействий, которые должны быть включены в анализ. Существует множество скрытых воздействий, некоторые из которых трудно измерить или количественно оценить. Например, внешние воздействия на окружающую среду, такие как выбросы парниковых газов, легко включить в любой анализ TCA благодаря широкой доступности соответствующих данных. Однако скрытые воздействия, связанные с человеческим и социальным капиталом, обнаружить может быть труднее. Примеры включают воздействие на условия труда (человеческий капитал) и культурную самобытность (социальный капитал). [25]
Скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем
[ редактировать ]
В 2019 году исследование Всемирного банка оценило скрытые издержки болезней пищевого происхождения (из-за небезопасных продуктов питания) в странах с низким и средним уровнем дохода и установило, что они составляют 95,2 миллиарда долларов США. [26]
Три других исследования попытались оценить скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем. FOLU (2019) оценил их в 12 триллионов долларов США, а Хендрикс и др. (2023) оценили их в 19 триллионов долларов США. [27] [28] Однако последний признает неопределенность оценки и приходит к выводу, что стоимость будет составлять от 7,2 до 51,8 триллиона долларов США. Третья оценка в докладе ФАО за 2023 год: «Состояние продовольствия и сельского хозяйства» оценивает глобальные скрытые затраты агропродовольственных систем в 12,7 триллионов долларов США. Это исследование также признает неопределенность в оценке. Отчет ФАО показывает, что глобальная стоимость скрытых затрат с вероятностью 95 процентов составит не менее 10,8 триллионов долларов США и с вероятностью 5 процентов составит не менее 16 триллионов долларов США. В отличие от двух других исследований, в докладе ФАО оцениваются скрытые издержки агропродовольственных систем на национальном уровне для 154 стран. В нем утверждается, что эти национальные цифры являются последовательными и сопоставимыми, охватывая основные аспекты (т.е. экологические, медицинские и социальные) скрытых затрат агропродовольственной системы, что позволяет проводить сравнение не только между странами, но и по различным измерениям. [29]
Скрытые издержки национальных агропродовольственных систем
[ редактировать ]Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что скрытые расходы на здравоохранение и охрану окружающей среды составляют почти 2 триллиона долларов, что непропорционально обременяет цветные сообщества. [30]
Скрытые затраты на конкретные продукты питания
[ редактировать ]В 2018 году исследование TEEBAgriFood по производству органического риса в Таиланде измерило и сделало видимыми скрытые затраты и выгоды производства риса в Таиланде, а также определило варианты стимулирования устойчивого производства риса в долгосрочной перспективе. [31] В другом исследовании сравнивались внешние затраты, связанные с производством генетически модифицированной и органической кукурузы в Миннесоте, США. [32]
Скрытые расходы на диеты
[ редактировать ]В докладе ФАО за 2020 год «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» оценены скрытые затраты на здравоохранение и изменение климата, обусловленные текущими моделями питания, которые были оценены с использованием наличия продовольствия из продовольственных балансов ФАО и с поправкой на пищевые отходы. Текущие модели питания предполагают, что потребление энергии человеком составляет в среднем 2300 ккал на человека в день. Выяснилось, что если нынешние модели питания сохранятся до 2030 года, эти скрытые затраты превысят 1,3 триллиона долларов США на здравоохранение и 1,7 триллиона долларов США на изменение климата в год. [33]
Исследование, проведенное Университетом Тафтса в США, рассмотрело справедливость в отношении здоровья и экономическую выгоду от питания, адаптированного с медицинской точки зрения (MTM), и программ разработки рецептурных препаратов. Было обнаружено, что внедрение MTM в программы Medicare, Medicaid и частного страхования для пациентов, испытывающих как проблемы, связанные с питанием, так и ограниченную способность выполнять повседневную деятельность, может предотвратить примерно 1,6 миллиона госпитализаций и сэкономить примерно 13,6 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение при первом внедрении. год. [34]
Источники
[ редактировать ] В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA IGO 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Краткого обзора состояния продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год» , ФАО, ФАО.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Система оценки» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Отчет о научных и экономических основах» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2023 году: выявление истинной стоимости продуктов питания для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7724en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка» , «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN 978-3-031-15703-5 , получено 7 января 2024 г.
- ^ Барбара Геммилл-Херрен; Лорен Э. Бейкер; Паула А. Дэниелс, ред. (23 июня 2021 г.). Истинный учет затрат на продукты питания: баланс весов . Лондон: Рутледж. дои : 10.4324/9781003050803 . ISBN 978-1-003-05080-3 .
- ^ «Обед с Пигу: внешние эффекты и «скрытая» стоимость еды» . www.semanticscholar.org . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Учет скрытых затрат агропродовольственных систем в условиях дефицита данных: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8423en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Учет скрытых затрат агропродовольственных систем в условиях дефицита данных: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8423en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Хронология» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Истинная стоимость продуктов питания: раскрытие ценности продовольственной системы» . Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (WBCSD) . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Ускорение учета реальных затрат» . Глобальный альянс за будущее продовольствия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Истинный учет затрат - Устойчивое продовольственное доверие» . 16 января 2022 г. Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «TEEBAgrifood: Оперативное руководство для бизнеса» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Реальный учет затрат для продовольственных систем: новое определение ценности для преобразования процесса принятия решений (PDF) . ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), TEEB, Коалиция столиц и Глобальный альянс за будущее продовольствия. 2021.
- ^ Инициатива True Cost. 2022. Справочник по учету фактической себестоимости в агропродовольственном секторе – Практические рекомендации по учету истинной себестоимости для продовольственного и сельскохозяйственного сектора по измерению, оценке и отчетности воздействия (PDF) . 2022.
- ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2023 – Выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем | ООН-Питание: механизм межведомственной координации ООН по вопросам питания» . www.unnutrition.org . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Система оценки» . Экономика экосистем и биоразнообразия . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2023 году: выявление истинной стоимости продуктов питания для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7724en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Приложения для реального учета затрат для политиков агропродовольственных систем: справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2023»» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc8341en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Джаффи, Стивен; Хенсон, Спенсер; Унневер, Лауриан Дж.; Грейс, Делия; Кассу, Эмили (2019). Императив безопасного питания: ускорение прогресса в странах с низким и средним уровнем дохода . Серия «Сельское хозяйство и продовольствие». Вашингтон, округ Колумбия, США: Группа Всемирного банка. ISBN 978-1-4648-1346-7 .
- ^ Лучше расти: десять важнейших шагов по преобразованию продуктов питания и землепользования (PDF) . Коалиция продовольствия и землепользования.
- ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка» , «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN 978-3-031-15703-5 , получено 7 января 2024 г.
- ^ «Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства до 2023 года: выявление истинной стоимости продовольствия для преобразования агропродовольственных систем» . Документы ФАО . дои : 10.4060/cc7937en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Истинная стоимость продуктов питания: измерение того, что важно для преобразования продовольственной системы США» . Фонд Рокфеллера . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Измерение того, что важно в сельском хозяйстве и продовольственных системах ФАО» . www.фао.орг . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Сандху, Харпиндер (май 2019 г.). Применение системы оценки TEEBAgriFood к кукурузным системам в Миннесоте, США (PDF) .
- ^ «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году: преобразование продовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания» . Документы ФАО . дои : 10.4060/ca9692en . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Шариб, Джулия Риди (26 сентября 2023 г.). «Истинная стоимость продуктов питания: пример из практики «Еда — это лекарство»» . Еда – это лекарство . Проверено 7 января 2024 г.