Йодированная соль
Йодированная соль ( также пишется йодированная соль ) — это поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей элемента йода . Прием йода предотвращает дефицит йода . Во всем мире дефицит йода затрагивает около двух миллиардов человек и является основной предотвратимой причиной нарушений умственного развития и развития . [1] [2] Дефицит также вызывает проблемы со щитовидной железой, включая эндемический зоб . Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которую можно дешево решить, намеренно добавляя небольшое количество йода к соли хлорида натрия .
Йод — это микроэлемент и пищевой минерал , который естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий, но, как правило, довольно редко встречается в земной коре, поскольку йод является так называемым тяжелым элементом, и количества химических элементов. содержание химических элементов обычно снижается с увеличением большую атомную массу. Там, где естественный уровень йода в почве низок и йод не усваивается овощами, йод, добавленный к соли, обеспечивает небольшое, но необходимое количество йода, необходимого человеку.
Открытая упаковка поваренной соли с йодидом может быстро потерять содержание йода в условиях высокой температуры и высокой относительной влажности в результате процесса окисления и сублимации йода . [3] Неправильные технологии производства и процессы хранения также могут привести к недостаточному количеству йода в поваренной соли. [4]
Химия, биохимия и аспекты питания
[ редактировать ]четыре неорганических соединения В качестве источников йодида в зависимости от производителя используются : йодат калия , йодид калия , йодат натрия и йодид натрия . Любое из этих соединений снабжает организм йодом, необходимым для биосинтеза гормонов тироксина (Т 4 ) и трийодтиронина (Т 3 ) щитовидной железой. Животные также получают пользу от добавок йода, а йодоводорода производное этилендиамина является основной добавкой к корму для скота. [5]
Соль является эффективным средством распространения йода среди населения, поскольку она не портится и потребляется в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов питания. [ нужна ссылка ] постепенно увеличилась концентрация йода в соли Например, в Швейцарии : 3,75 мг/кг в 1922 г. [6] 7,5 мг/кг в 1962 г., [ нужна ссылка ] 15 мг/кг в 1980 г., [ нужна ссылка ] 20 мг/кг в 1998 г. и 25 мг/кг с 2014 г. [7] Было обнаружено, что это увеличение улучшает статус йода среди населения Швейцарии в целом. [8]
Соль, йодированная йодидом, может медленно терять содержание йода под воздействием избытка воздуха в течение длительного времени. [9] Соли, обогащенные йодатом, относительно стабильны при хранении и нагревании; Основная проблема заключается в уменьшении примесей в самой соли, которые можно относительно легко удалить. Влага ускоряет разложение йодата, [10] но перестает это делать после удаления восстанавливающих примесей. [11]
Вопреки распространенному мнению, йодированная соль не может использоваться в качестве замены йодида калия (KI) для защиты щитовидной железы человека в случае ядерной аварийной ситуации. В йодированной соли недостаточно йода, чтобы блокировать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. [12]
Производство
[ редактировать ]Пищевую соль можно йодировать, опрыскивая ее раствором йодата или йодида калия. Для йодирования тонны (2000 фунтов) соли требуется 57 граммов йодата калия стоимостью около 1,15 доллара США (в 2006 году). [1] Дополнительные добавки включают:
- Стабилизаторы, такие как декстроза (обычно около 0,04%) и тиосульфат натрия , который предотвращает окисление и испарение йодида калия. Эти ингредиенты не требуются для йодата калия, который широко используется во всем мире из-за его повышенной стабильности, но не одобрен FDA США. [13]
- Противослеживающие агенты, такие как силикат кальция и ферроцианид натрия, предотвращающие комкование. [13]
В инициативах общественного здравоохранения
[ редактировать ]Во всем мире дефицит йода затрагивает два миллиарда человек и является основной предотвратимой причиной нарушений умственного развития и развития . [1] [2] По мнению экспертов общественного здравоохранения, йодирование соли может быть самой простой и экономически эффективной мерой в мире для улучшения здоровья, стоимость которой составляет всего 0,05 доллара США на человека в год. [1] На Всемирном саммите в интересах детей вВ 1990 году была поставлена цель устранить дефицит йода к 2000 году. В то время 25% домохозяйств потребляли йодированную соль, а к 2006 году эта доля увеличилась до 66%. [1]
Производители соли часто, хотя и не всегда, поддерживают инициативы правительства по йодированию пищевой соли. Противодействие йодированию исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены дополнительными расходами, частных производителей йодных таблеток, опасений по поводу пропаганды потребления соли и необоснованных слухов о том, что йодирование вызывает СПИД или другие заболевания. [1]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует [14] 150 микрограмм (0,15 мг) йода в день для взрослых.
Аргентина
[ редактировать ]С 8 мая 1967 года соль, предназначенная для использования человеком или животными, должна быть йодирована в соответствии с Законом № 17 259. [15]
Австралия
[ редактировать ]По данным исследования, проведенного в период с 2003 по 2004 год, у австралийских детей был выявлен дефицит йода. [16] В результате этого исследования правительство Австралии постановило, что во всем хлебе, за исключением «органического», должна использоваться йодированная соль. [17] По-прежнему сохраняется обеспокоенность тем, что этой инициативы недостаточно для беременных и кормящих женщин. [18]
Бразилия
[ редактировать ]Йододефицитные расстройства были признаны серьезной проблемой общественного здравоохранения бразильскими властями в 1950-х годах, когда около 20% населения страдали зобом . [19] Национальное агентство санитарного надзора (ANVISA) отвечает за установление обязательного содержания йода в поваренной соли. Бразильская диета включает в себя в среднем 12 г поваренной соли в день, что более чем в два раза превышает рекомендуемую норму в 5 г в день. Чтобы избежать чрезмерного потребления йода, в июле 2013 года йодирование бразильской поваренной соли было снижено до 15–45 мг/кг. Специалисты раскритиковали этот шаг, заявив, что правительству было бы лучше способствовать снижению потребления соли, что решило бы проблему проблемы с йодом, а также снизить заболеваемость высоким кровяным давлением. [20]
Канада
[ редактировать ]Соль, продаваемая потребителям в Канаде для столового и домашнего использования, должна быть йодирована 0,01% йодидом калия. Морская соль и соль, продаваемая для других целей, например, для маринования, могут продаваться в неодидированном виде. [21]
Китай
[ редактировать ]Большая часть населения Китая живет внутри страны, вдали от источников пищевого йода. В 1996 году Министерство здравоохранения Китая подсчитало, что дефицит йода стал причиной 10 миллионов случаев нарушений интеллектуального развития в Китае. [22] Китайские правительства удерживали законную монополию на производство соли с 119 г. до н.э. и начали йодировать соль в 1960-х годах, но рыночные реформы 1980-х годов привели к повсеместной контрабанде нейодированной соли от частных производителей. Во внутренней провинции Нинся только 20% потребляемой соли продавалось Китайской национальной корпорацией соляной промышленности . В ответ китайское правительство приняло жесткие меры по борьбе с контрабандой соли, создав соляную полицию с 25 000 офицеров для обеспечения соблюдения монополии на соль. К 2000 году потребление йодированной соли достигло 90% населения Китая. [23]
Индия
[ редактировать ]Индия и все ее штаты запрещают продажу нейодированной соли для потребления человеком. Однако реализация и обеспечение соблюдения этой политики несовершенны; Исследование 2009 года показало, что 9% домохозяйств использовали нейодированную соль, а еще 20% использовали недостаточно йодированную соль. [24]
Йодированная соль была завезена в Индию в конце 1950-х годов. Информированность общественности была повышена благодаря специальным программам и инициативам, как правительственным, так и неправительственным. На данный момент дефицит йода присутствует лишь в нескольких изолированных регионах, которые до сих пор недоступны. В Индии некоторые люди используют гималайскую каменную соль. Однако каменная соль содержит мало йода, и ее следует употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют другие продукты, богатые йодом. [ нужна ссылка ]
Иран
[ редактировать ]Национальная программа по йодированной соли началась в 1992 году. Национальное исследование 1990 года показало, что распространенность дефицита йода составляет 20-80% в различных частях Ирана, что указывает на серьезную проблему общественного здравоохранения. В центральных провинциях, удаленных от моря, наблюдался самый высокий уровень распространенности дефицита йода. Национальная программа по обогащению соли имела быстрый успех. Распространенность зоба в Иране резко снизилась. Национальное исследование 1996 года показало, что зоб есть у 40% мальчиков и 50% девочек. Третье национальное исследование 2001 г. показало, что общая частота зоба составляет 9,8%. В 2007 году 4-е национальное исследование было проведено через 17 лет после потребления йодированной соли иранскими домохозяйствами. В этом исследовании общая частота зоба составила 5,7%. [ нужна ссылка ]
В последние годы возросли опасения по поводу дефицита йода из-за потребления нейодированной соли, особенно морской соли, что настоятельно рекомендуют работники традиционной медицины в Иране. Многие из них не имеют никакого академического образования. [ нужна ссылка ]
Казахстан
[ редактировать ]Казахстан , страна в Центральной Евразии, в которой местные продукты питания редко содержат достаточное количество йода, резко сократил дефицит йода с помощью программ йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли начались в середине 1990-х годов, а в 2002 году йодирование пищевой соли стало юридически обязательным. [1]
Малайзия
[ редактировать ]Соль, продаваемая в стране, должна быть йодированной, что предусмотрено Постановлением о пищевых продуктах 1985 года с 30 сентября 2020 года. [25]
Непал
[ редактировать ]Salt Trading Corporation занимается распространением йодированной соли в Непале с 1963 года. [26] 98% населения употребляет йодированную соль. Использование нейодированной соли для потребления человеком запрещено. [ нужна ссылка ] Соль стоит около 0,27 доллара США за килограмм. [27]
Филиппины
[ редактировать ]20 декабря 1995 года президент Филиппин Фидель В. Рамос подписал Республиканский закон 8172: Закон о йодировании соли по всей стране (ASIN). [28] Однако местное производство нейодированной соли продолжается. [29]
Румыния
[ редактировать ]Согласно закону 568/2002, подписанному парламентом Румынии и переизданному в 2009 году, с 2002 года йодированная соль распространяется в обязательном порядке по всей стране. В обязательном порядке используется на рынке для бытового потребления, в хлебопекарнях, для беременных. Йодированная соль не является обязательной для потребления животными и пищевой промышленностью, хотя и широко используется. Процесс йодирования соли должен обеспечивать содержание йода минимум 30 мг/кг соли. [30] [31]
ЮАР
[ редактировать ]Правительство Южной Африки распорядилось, чтобы вся продаваемая соль была йодирована после 12 декабря 1995 года. [32] [33]
Швейцария
[ редактировать ]Швейцария была первой страной, внедрившей йодированную соль в рамках первой в мире программы обогащения продуктов питания.
В начале 20 века зоб был эндемичен в большинстве швейцарских кантонов. Было признано, что йод оказывает влияние на зоб, но так продолжалось до тех пор, пока Генрих Хунцикер, врач общей практики из Адлисвиля , не доказал, что необходимая доза йода является минимальной (большие количества вызывают проблемы с передозировкой), а другой врач, Отто Баярд, провел успешные исследования. эксперименты, основанные на этой идее, привели к принятию теории зоба как дефицита йода. Узнав теорию Хунцикера, Баярд провел эксперименты с йодированной солью, содержащей лишь незначительное количество йода, в деревнях, сильно пострадавших от зоба. Успех этих мер привел, начиная с 1922 года, к распространению йодированной соли во всех швейцарских кантонах. [34]
Сегодня йодированная соль продолжает использоваться в Швейцарии, где исторически эндемичный дефицит йода был искоренен. [6]
Сирия
[ редактировать ]В конце 1980-х годов сирийский эндокринолог Самир Уаэсс провел исследование гипотиреоза и заметил, что 90 процентов сирийцев страдают от гипотиреоза, 50 процентов страдают от проблем со здоровьем в результате недостаточности щитовидной железы, а 10 процентов студентов страдают от снижения показателей щитовидной железы. академический уровень из-за этой проблемы. Доктор Уэсс связал эти результаты с тем фактом, что природные источники питьевой воды в Сирии не содержат достаточного количества минералов. Он представил результаты этого исследования Министерству здравоохранения Сирии. После этого добавление йода в соль стало практически обязательным до 2021 года, когда сирийское правительство отменило йодирование соли из-за экономических проблем, связанных с экономическими санкциями. [ нужна ссылка ]
Великобритания
[ редактировать ]Йодированная соль недоступна в Великобритании, где поваренная соль составляет небольшую долю потребляемой соли, и существует конфликт интересов с кампанией по сокращению потребления соли, целью которой является дальнейшее сокращение потребления соли. [35]
Молоко в Великобритании исторически служило альтернативным источником потребления йода, для чего его косвенно обогащали через корм для скота. Йодирование кормов для крупного рогатого скота было первоначально начато в 1930-х годах с целью улучшения здоровья коров. Йодофорные дезинфицирующие средства, используемые в доильных залах, также служат источником йода для коров. Последующие программы по продвижению молочных продуктов увеличили потребление молока населением, создав «случайный триумф общественного здравоохранения» за счет увеличения потребления йода населением и почти полного устранения зоба. [36] Однако этому триумфу угрожает ряд факторов: ограничения 2005 года на содержание йода в кормах для животных, органическое молоко (которое содержит меньшее количество йода). [37] из-за ограничений на минеральные добавки [36] ) и общее снижение потребления молока. Ряд исследований, проведенных в период с 1995 по 2020 год, выявил дефицит йода у британских подростков и беременных женщин. [36]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Йодированная соль не является обязательной в Соединенных Штатах, но она широко доступна.
В начале 20 века зоб был особенно распространен в районе Великих озер и на северо-западе Тихого океана . [38] : 220 Дэвид Мюррей Коуи , профессор педиатрии , Мичиганского университета побудил Соединенные Штаты перенять швейцарскую практику добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную и поваренную соль. 1 мая 1924 года йодированная соль поступила в продажу в Мичигане . [39] К осени 1924 года компания Morton Salt Company начала продавать йодированную соль по всей стране.
Исследование 2017 года показало, что введение йодированной соли в 1924 году повысило IQ у четверти населения, наиболее испытывающего дефицит йода. [40] Эти результаты «могут объяснить тенденцию к повышению IQ в Соединенных Штатах примерно за одно десятилетие ( эффект Флинна )». [40] Исследование также выявило «значительный рост смертности, связанной с щитовидной железой, после повсеместного внедрения йодированной соли, от которой пострадали в основном пожилые люди в местностях с высокой распространенностью дефицита йода» в период с 1910 по 1960 годы, что является высокой краткосрочной ценой за долгосрочный эффект йодирования. беговые преимущества. [40] [а] Исследование 2013 года выявило постепенное увеличение среднего интеллекта на 1 стандартное отклонение, 15 баллов в регионах с дефицитом йода и на 3,5 балла в национальном масштабе после введения йодированной соли. [42]
В документе 2018 года было обнаружено, что общенациональное распространение соли, обогащенной йодом, увеличило доходы на 11%, участие в рабочей силе на 0,68 процентных пункта и полную занятость на 0,9 процентных пункта. Согласно исследованию, «эти последствия были во многом обусловлены изменениями в экономическом положении молодых женщин. В более позднем взрослом возрасте и мужчины, и женщины имели более высокие семейные доходы благодаря йодированию». [43]
Соли без добавок для консервирования и маринования.
[ редактировать ]В отличие от поваренной соли, которая часто содержит йодид, а также ингредиенты, препятствующие слеживанию, специальную консервную и маринованную соль для приготовления рассола, используемого при мариновании овощей и других пищевых продуктов, изготавливают . Однако, вопреки распространенному мнению, йодированная соль не влияет ни на цвет, ни на вкус, ни на консистенцию соленых огурцов. [44]
В обработанных пищевых продуктах из США почти повсеместно не используется йодированная соль. [45] вызывая обеспокоенность по поводу возможного дефицита. [46] С другой стороны, обработанные продукты питания из Таиланда обеспечивают достаточное количество йода для большей части населения. [47]
Обогащение соли другими элементами
[ редактировать ]Двойная обогащенная соль (DFS)
[ редактировать ]Соль также может быть дважды обогащена железом и йодом. [48] Железо микрокапсулировано стеарином , чтобы предотвратить его реакцию с йодом в соли. Предоставляя железо в дополнение к йоду в удобном средстве доставки соли, оно может служить устойчивым подходом к борьбе с расстройствами, связанными с дефицитом йода и железа, в регионах, где преобладают оба дефицита. [49]
Добавление железа в йодированную соль осложняется рядом химических, технических и органолептических проблем. С тех пор как в 2001 году жизнеспособный премикс DFS стал доступен для масштабирования, появился целый ряд научной литературы в поддержку инициативы DFS, включая исследования, проведенные в Гане, Индии, Кот-д'Ивуаре, Кении и Марокко. [50]
Фторированная соль
[ редактировать ]В некоторых странах поваренную соль обрабатывают фторидом калия для улучшения здоровья зубов. [51]
Диэтилкарбамазин
[ редактировать ]В Индии и Китае с диэтилкарбамазин добавляют в соль для борьбы лимфатическим филяриатозом . [52]
См. также
[ редактировать ]- Бэзил Хетцель
- Обогащенная мука выполняет аналогичную функцию «обогащенной соли».
- История соли
- йод Люголя
- Морская соль
- Фторирование воды — аналогичное вмешательство в области общественного здравоохранения.
- Обогащение продуктов питания
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Люди, у которых хронический дефицит йода вызвал гиперплазию щитовидной железы и зоб с автономными фолликулярными клетками щитовидной железы, могут реагировать на чрезмерное потребление йода, приводя к гипертиреозу». [36] Аналогичный краткосрочный рост смертности произошел в Великобритании из-за (непреднамеренного) йодирования молока, пик которого пришелся на 1931–1940 годы. [41]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Макнил, Дональд Г. младший (16 декабря 2006 г.). «Секрет повышения IQ мира — в соли» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 декабря 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Ланцет (12 июля 2008 г.). «Дефицит йода – еще предстоит пройти путь» . Ланцет . 372 (9633): 88. doi : 10.1016/S0140-6736(08)61009-0 . ПМИД 18620930 . S2CID 5416860 . Проверено 10 декабря 2014 г.
- ^ Диосади, LL и М.Г. Венкатеш Маннар. «Стабильность йода в йодированной соли». 8-й Всемирный симпозиум по соли. Амстердам: Эльзевир. 2000.
- ^ «Поваренной соли требуется больше йода – исследование в Бангладеш» . SciDev.Net . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Филлис А. Лайдей «Йод и соединения йода» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Вайнхайм, 2005. два : 10.1002/14356007.a14_381 .
- ^ Jump up to: а б «100 лет йодирования соли в Швейцарии» . Швейцарский федерализм . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ «Поваренная соль: увеличение скорости обогащения йодом» (на французском языке). Федеральное управление Швейцарии . Проверено 8 января 2014 г.
- ^ Майкл Б. Циммерманн; Изабель Эберли; Тони Торресани; Ханс Бюрги (август 2005 г.). «Увеличение концентрации йода в швейцарской программе йодированной соли заметно улучшило йодный статус у беременных женщин и детей: 5-летнее проспективное национальное исследование» . Американский журнал питания . 82 (2): 388–392. дои : 10.1093/ajcn.82.2.388 . ПМИД 16087983 .
- ^ Катажина Вашковяк и Кристина Шимандера-Бушка. Влияние условий хранения на стабильность йодида калия в препаратах йодированной поваренной соли и коллагена. Международный журнал пищевой науки и технологий. Том 43, выпуск 5, страницы 895–899. (Опубликовано в Интернете: 27 ноября 2007 г.).
- ^ Вашковяк, Катажина; Шимандера-Бушка, Кристина (май 2008 г.). «Влияние условий хранения на стабильность йодида калия в йодированной поваренной соли и препаратах коллагена». Международный журнал пищевой науки и технологий . 43 (5): 895–899. дои : 10.1111/j.1365-2621.2007.01538.x .
- ^ Ши, Хуэйминь (январь 2004 г.). «Добавление окислителя повышает стабильность йода в йодированной соли». Бюллетень по еде и питанию . 25 (2): 137–141. дои : 10.1177/156482650402500205 .
- ^ «Использование йода калия для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических аварийных ситуаций» . Всемирная организация здравоохранения . 7 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Йодированная соль» . Институт соли . Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года . Проверено 7 октября 2013 г.
- ^ «Свод федеральных правил 2005 г., раздел 21, том 2» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2012 г. Проверено 11 апреля 2006 г.
- ^ «ИнфоЛег – Законодательная информация» . Services.infoleg.gob.ar .
- ^ Ли, Му; Истман, Кресвелл Дж.; Уэйт, Кей В.; Ма, Гэри; Бит, Карен; Захарин, Маргарет Р.; Топлисс, Дункан Дж.; Хардинг, Филип Э.; Уолш, Джон П. (1 января 2006 г.). «Есть ли у австралийских детей дефицит йода? Результаты Австралийского национального исследования йодного питания» . Медицинский журнал Австралии . 184 (4): 165–169. дои : 10.5694/j.1326-5377.2006.tb00177.x . ISSN 0025-729X . ПМИД 16489900 . S2CID 5862807 .
- ^ Корпорация австралийского радиовещания. «Хлеб насущный, теперь с йодом – Здоровье и благополучие» . www.abc.net.au. Проверено 31 декабря 2016 г.
- ^ Гальего, Жизель; Гудолл, Стивен; Истман, Кресвелл Дж. (01 января 2010 г.). «Дефицит йода в Австралии: оправдано ли добавление йода беременным и кормящим женщинам?» . Медицинский журнал Австралии . 192 (8): 461–463. дои : 10.5694/j.1326-5377.2010.tb03586.x . ISSN 0025-729X . ПМИД 20402611 . S2CID 38147490 .
- ^ (на португальском языке) Исследования оценивают влияние йодированной соли в Бразилии.
- ^ Соль с меньшим содержанием йода должна стать обязательной в Бразилии в течение 90 дней - Bem Estar - Globo (на португальском языке)
- ^ «Требования к маркировке соли» . 7 февраля 2014 г.
- ^ Тайлер, Патрик Э. (4 июня 1996 г.). «Китай борется с замедлением роста миллионов людей, испытывающих дефицит йода» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 октября 2015 г.
- ^ Факлер, Мартин (13 октября 2002 г.). «Специальная полиция защищает древнюю монополию и общественное здравоохранение Китая». Ассошиэйтед Пресс.
- ^ Ра, Джи Х.; Анас, Ансари М.; Чакрабарти, Ариджит; Санкар, Раджан; Пандав, Чандракант С.; Агуайо, Виктор М. (18 июня 2013 г.). «На пути к всеобщему йодированию соли в Индии: достижения, проблемы и будущие действия» . Питание матери и ребенка . 11 (4): 483–496. дои : 10.1111/mcn.12044 . ISSN 1740-8695 . ПМК 6860305 . ПМИД 23795562 .
- ^ «Генеральный директор по здравоохранению: Йод необходимо добавлять в соль, которая продается с 30 сентября» . Звезда (Малайзия) . 25 сентября 2020 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2023 г. Проверено 10 июля 2023 г.
- ^ «Соляная торговая корпорация» . www.stcnepal.com . Проверено 12 июня 2021 г.
- ^ «Глобальная сеть йода (IGN) – Разница в ценах препятствует использованию йодированной соли в Непале» . www.ign.org . Проверено 12 июня 2021 г.
- ^ gov.ph
- ^ «Поваренной соли требуется больше йода – исследование в Бангладеш» . SciDev.Net . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Устойчивое предотвращение дефицита йода и достижение оптимального йодного питания - Румыния http://www.ign.org/cm_data/Poster_Romania.pdf. Архивировано 25 апреля 2022 г. в Wayback Machine.
- ^ РЕШЕНИЕ №. 568 от 5 июня 2002 г. (переиздано) http://legislatie.just.ro/Public/DetaliiDocument/36611
- ↑ Советы по здоровью , Cerebos. Архивировано 25 марта 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Влияние после 1 года обязательного йодирования на содержание йода в поваренной соли на уровне розничных продавцов в Южной Африке. Архивировано 24 марта 2011 г. в Wayback Machine , 1999, том. 50, нет. 1, стр. 7–12 (12 ссылок), Международный журнал пищевых наук и питания ISSN 0963-7486.
- ^ Гудман, Иона (30 ноября 2023 г.). «Национальное зло» . Лондонское обозрение книг . Лондон, Великобритания . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Бат, Сара К.; Баттон, Сюзанна; Рэйман, Маргарет П. (2014). «Доступность йодированной поваренной соли в Великобритании – может ли это повлиять на потребление йода населением?» . Здравоохранение . Питание. 17 (2): 450–454. дои : 10.1017/S1368980012005496 . ПМЦ 10282266 . ПМИД 23324480 .
- ^ Jump up to: а б с д Вудсайд, Джейн В.; Муллан, Карен Р. (апрель 2021 г.). «Йодный статус в Великобритании – случайный триумф общественного здравоохранения пошел на спад». Клиническая эндокринология . 94 (4): 692–699. дои : 10.1111/cen.14368 .
- ^ Бат, Сара К.; Баттон, Сюзанна; Рэйман, Маргарет П. (2012). «Концентрация йода в органическом и обычном молоке: значение потребления йода» . Британский журнал питания . 107 (7): 935–940. дои : 10.1017/S0007114511003059 . ПМИД 21781365 . S2CID 14544257 .
- ^ Маркел Ховард (1987). «Когда идет дождь, льет: эндемический зоб, йодированная соль и доктор медицины Дэвид Мюррей Коуи» . Американский журнал общественного здравоохранения . 77 (2): 219–229. дои : 10.2105/AJPH.77.2.219 . ПМЦ 1646845 . ПМИД 3541654 .
- ^ МакКлюр Р.Д. (октябрь 1935 г.). «Профилактика зоба йодированной солью». Наука . 82 (2129): 370–371. Бибкод : 1935Sci....82..370M . дои : 10.1126/science.82.2129.370 . ПМИД 17796701 .
- ^ Jump up to: а б с Фейрер, Джеймс; Полити, Димитра; Вейл, Дэвид Н. (2017). «Когнитивные эффекты дефицита микроэлементов: данные йодирования соли в Соединенных Штатах» . Журнал Европейской экономической ассоциации . 15 (2): 355–387. дои : 10.1093/jeea/jvw002 . ПМК 6919660 . ПМИД 31853231 .
- ^ Филлипс, DI (1 августа 1997 г.). «Йод, молоко и ликвидация эндемического зоба в Британии: история случайного триумфа общественного здравоохранения» . Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 51 (4): 391–393. дои : 10.1136/jech.51.4.391 . ПМЦ 1060507 .
- ^ Макс Нисен (22 июля 2013 г.). «Как добавление йода в соль привело к десятилетнему приросту IQ в Соединенных Штатах» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 июля 2013 г.
- ^ Адхварью, Ачьюта; Беднар, Стивен; Молина, Тереза; Нгуен, Куинь; Нишадхам, Анант (4 марта 2019 г.). «Когда идет дождь, льет: долгосрочные экономические последствия йодирования соли в Соединенных Штатах». Обзор экономики и статистики . 102 (2): 395–407. дои : 10.1162/rest_a_00822 . hdl : 10986/31273 . ISSN 0034-6535 . S2CID 67876468 .
- ^ Бадран, Усама; Каракаш, Висам; Гама, Сана. «Возможное влияние йодированной соли на вкус, цвет и консистенцию традиционных солений» . Восточно-Средиземноморский журнал здравоохранения . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Кабинет БАД-Йод» . ods.od.nih.gov .
- ^ «Йод важен, и вы можете получать его не так много, как думаете» . Колумбийская хирургия .
- ^ Чотивичиен, Сайпин; Чонгчайтет, Нунтая; Аксорнчу, Паттамапорн; Бунмонгкол, Нунтачит; Дуангмусик, Паттама; Ноулз, Джеки; Синават, Сангсом (6 июля 2021 г.). «Оценка вклада промышленно обработанных пищевых продуктов в потребление соли и йода в Таиланде» . ПЛОС ОДИН . 16 (7): e0253590. Бибкод : 2021PLoSO..1653590C . дои : 10.1371/journal.pone.0253590 . ПМЦ 8259997 . ПМИД 34228736 .
- ^ Диосади LL и Маннар MGV. Двойное обогащение соли железом и йодом. Архивировано 13 августа 2011 г. в Wayback Machine , 2000, Университет Торонто, факультет химической инженерии, Страницы профессора Л. Л. Диосади.
- ^ Андерссон, Мария; Сакачан, Прашант; Мутайя, Сумитра; Гауд, Рамакришна Б; Курпад, Анура В; Харрелл, Ричард Ф; Циммерманн, Майкл Б. (1 ноября 2008 г.). «Двойное обогащение соли йодом и железом: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование микронизированного пирофосфата железа и инкапсулированного фумарата железа на юге Индии» . Американский журнал клинического питания . 88 (5): 1378–1387. дои : 10.3945/ajcn.2008.26149 . ПМИД 18996875 .
- ^ Двойное обогащение соли: технический прорыв в облегчении заболеваний, вызванных дефицитом железа и йода во всем мире. Инициатива по микроэлементам. Архивировано 25 июля 2011 г. в Wayback Machine , Инициатива по микроэлементам.
- ^ Эгеперс, Жан; Моллард, Поль; Девильерс, Дидье; Чемла, Мариус; Фарон, Роберт; Романо, Рене; Куэр, Жан Пьер (2000). «Соединения фтора неорганические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_307 . ISBN 3527306730 .
- ^ [1] ВОЗ: Нереализованный потенциал: использование соли, обогащенной диэтилкарбамазином, для устранения лимфатического филяриатоза.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- 21 CFR 101.9 (c)(8)(iv)
- Округ Ньютон - Энциклопедия Арканзаса