Jump to content

Йодированная соль

Пример широко распространенного пакета йодированной соли.

Йодированная соль ( также пишется йодированная соль ) — это поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей элемента йода . Прием йода предотвращает дефицит йода . Во всем мире дефицит йода затрагивает около двух миллиардов человек и является основной предотвратимой причиной нарушений умственного развития и развития . [1] [2] Дефицит также вызывает проблемы со щитовидной железой, включая эндемический зоб . Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которую можно дешево решить, намеренно добавляя небольшое количество йода к соли хлорида натрия .

Йод — это микроэлемент и пищевой минерал , который естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий, но, как правило, довольно редко встречается в земной коре, поскольку йод является так называемым тяжелым элементом, и количества химических элементов. содержание химических элементов обычно снижается с увеличением большую атомную массу. Там, где естественный уровень йода в почве низок и йод не усваивается овощами, йод, добавленный к соли, обеспечивает небольшое, но необходимое количество йода, необходимого человеку.

Открытая упаковка поваренной соли с йодидом может быстро потерять содержание йода в условиях высокой температуры и высокой относительной влажности в результате процесса окисления и сублимации йода . [3] Неправильные технологии производства и процессы хранения также могут привести к недостаточному количеству йода в поваренной соли. [4]

Химия, биохимия и аспекты питания

[ редактировать ]
Куча йодированной соли

четыре неорганических соединения В качестве источников йодида в зависимости от производителя используются : йодат калия , йодид калия , йодат натрия и йодид натрия . Любое из этих соединений снабжает организм йодом, необходимым для биосинтеза гормонов тироксина 4 ) и трийодтиронина 3 ) щитовидной железой. Животные также получают пользу от добавок йода, а йодоводорода производное этилендиамина является основной добавкой к корму для скота. [5]

Соль является эффективным средством распространения йода среди населения, поскольку она не портится и потребляется в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов питания. [ нужна ссылка ] постепенно увеличилась концентрация йода в соли Например, в Швейцарии : 3,75 мг/кг в 1922 г. [6] 7,5 мг/кг в 1962 г., [ нужна ссылка ] 15 мг/кг в 1980 г., [ нужна ссылка ] 20 мг/кг в 1998 г. и 25 мг/кг с 2014 г. [7] Было обнаружено, что это увеличение улучшает статус йода среди населения Швейцарии в целом. [8]

Соль, йодированная йодидом, может медленно терять содержание йода под воздействием избытка воздуха в течение длительного времени. [9] Соли, обогащенные йодатом, относительно стабильны при хранении и нагревании; Основная проблема заключается в уменьшении примесей в самой соли, которые можно относительно легко удалить. Влага ускоряет разложение йодата, [10] но перестает это делать после удаления восстанавливающих примесей. [11]

Вопреки распространенному мнению, йодированная соль не может использоваться в качестве замены йодида калия (KI) для защиты щитовидной железы человека в случае ядерной аварийной ситуации. В йодированной соли недостаточно йода, чтобы блокировать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. [12]

Производство

[ редактировать ]
Процентная доля домохозяйств, потребляющих йодированную соль

Пищевую соль можно йодировать, опрыскивая ее раствором йодата или йодида калия. Для йодирования тонны (2000 фунтов) соли требуется 57 граммов йодата калия стоимостью около 1,15 доллара США (в 2006 году). [1] Дополнительные добавки включают:

  • Стабилизаторы, такие как декстроза (обычно около 0,04%) и тиосульфат натрия , который предотвращает окисление и испарение йодида калия. Эти ингредиенты не требуются для йодата калия, который широко используется во всем мире из-за его повышенной стабильности, но не одобрен FDA США. [13]
  • Противослеживающие агенты, такие как силикат кальция и ферроцианид натрия, предотвращающие комкование. [13]

В инициативах общественного здравоохранения

[ редактировать ]
Реклама йодированной соли детям ЮНИСЕФ на индонезийской почтовой марке 1996 года.

Во всем мире дефицит йода затрагивает два миллиарда человек и является основной предотвратимой причиной нарушений умственного развития и развития . [1] [2] По мнению экспертов общественного здравоохранения, йодирование соли может быть самой простой и экономически эффективной мерой в мире для улучшения здоровья, стоимость которой составляет всего 0,05 доллара США на человека в год. [1] На Всемирном саммите в интересах детей вВ 1990 году была поставлена ​​цель устранить дефицит йода к 2000 году. В то время 25% домохозяйств потребляли йодированную соль, а к 2006 году эта доля увеличилась до 66%. [1]

Производители соли часто, хотя и не всегда, поддерживают инициативы правительства по йодированию пищевой соли. Противодействие йодированию исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены дополнительными расходами, частных производителей йодных таблеток, опасений по поводу пропаганды потребления соли и необоснованных слухов о том, что йодирование вызывает СПИД или другие заболевания. [1]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует [14] 150 микрограмм (0,15 мг) йода в день для взрослых.

Аргентина

[ редактировать ]

С 8 мая 1967 года соль, предназначенная для использования человеком или животными, должна быть йодирована в соответствии с Законом № 17 259. [15]

Австралия

[ редактировать ]

По данным исследования, проведенного в период с 2003 по 2004 год, у австралийских детей был выявлен дефицит йода. [16] В результате этого исследования правительство Австралии постановило, что во всем хлебе, за исключением «органического», должна использоваться йодированная соль. [17] По-прежнему сохраняется обеспокоенность тем, что этой инициативы недостаточно для беременных и кормящих женщин. [18]

Бразилия

[ редактировать ]

Йододефицитные расстройства были признаны серьезной проблемой общественного здравоохранения бразильскими властями в 1950-х годах, когда около 20% населения страдали зобом . [19] Национальное агентство санитарного надзора (ANVISA) отвечает за установление обязательного содержания йода в поваренной соли. Бразильская диета включает в себя в среднем 12 г поваренной соли в день, что более чем в два раза превышает рекомендуемую норму в 5 г в день. Чтобы избежать чрезмерного потребления йода, в июле 2013 года йодирование бразильской поваренной соли было снижено до 15–45 мг/кг. Специалисты раскритиковали этот шаг, заявив, что правительству было бы лучше способствовать снижению потребления соли, что решило бы проблему проблемы с йодом, а также снизить заболеваемость высоким кровяным давлением. [20]

Соль, продаваемая потребителям в Канаде для столового и домашнего использования, должна быть йодирована 0,01% йодидом калия. Морская соль и соль, продаваемая для других целей, например, для маринования, могут продаваться в неодидированном виде. [21]

Большая часть населения Китая живет внутри страны, вдали от источников пищевого йода. В 1996 году Министерство здравоохранения Китая подсчитало, что дефицит йода стал причиной 10 миллионов случаев нарушений интеллектуального развития в Китае. [22] Китайские правительства удерживали законную монополию на производство соли с 119 г. до н.э. и начали йодировать соль в 1960-х годах, но рыночные реформы 1980-х годов привели к повсеместной контрабанде нейодированной соли от частных производителей. Во внутренней провинции Нинся только 20% потребляемой соли продавалось Китайской национальной корпорацией соляной промышленности . В ответ китайское правительство приняло жесткие меры по борьбе с контрабандой соли, создав соляную полицию с 25 000 офицеров для обеспечения соблюдения монополии на соль. К 2000 году потребление йодированной соли достигло 90% населения Китая. [23]

Индия и все ее штаты запрещают продажу нейодированной соли для потребления человеком. Однако реализация и обеспечение соблюдения этой политики несовершенны; Исследование 2009 года показало, что 9% домохозяйств использовали нейодированную соль, а еще 20% использовали недостаточно йодированную соль. [24]

Йодированная соль была завезена в Индию в конце 1950-х годов. Информированность общественности была повышена благодаря специальным программам и инициативам, как правительственным, так и неправительственным. На данный момент дефицит йода присутствует лишь в нескольких изолированных регионах, которые до сих пор недоступны. В Индии некоторые люди используют гималайскую каменную соль. Однако каменная соль содержит мало йода, и ее следует употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют другие продукты, богатые йодом. [ нужна ссылка ]

Национальная программа по йодированной соли началась в 1992 году. Национальное исследование 1990 года показало, что распространенность дефицита йода составляет 20-80% в различных частях Ирана, что указывает на серьезную проблему общественного здравоохранения. В центральных провинциях, удаленных от моря, наблюдался самый высокий уровень распространенности дефицита йода. Национальная программа по обогащению соли имела быстрый успех. Распространенность зоба в Иране резко снизилась. Национальное исследование 1996 года показало, что зоб есть у 40% мальчиков и 50% девочек. Третье национальное исследование 2001 г. показало, что общая частота зоба составляет 9,8%. В 2007 году 4-е национальное исследование было проведено через 17 лет после потребления йодированной соли иранскими домохозяйствами. В этом исследовании общая частота зоба составила 5,7%. [ нужна ссылка ]

В последние годы возросли опасения по поводу дефицита йода из-за потребления нейодированной соли, особенно морской соли, что настоятельно рекомендуют работники традиционной медицины в Иране. Многие из них не имеют никакого академического образования. [ нужна ссылка ]

Казахстан

[ редактировать ]

Казахстан , страна в Центральной Евразии, в которой местные продукты питания редко содержат достаточное количество йода, резко сократил дефицит йода с помощью программ йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли начались в середине 1990-х годов, а в 2002 году йодирование пищевой соли стало юридически обязательным. [1]

Малайзия

[ редактировать ]

Соль, продаваемая в стране, должна быть йодированной, что предусмотрено Постановлением о пищевых продуктах 1985 года с 30 сентября 2020 года. [25]

Salt Trading Corporation занимается распространением йодированной соли в Непале с 1963 года. [26] 98% населения употребляет йодированную соль. Использование нейодированной соли для потребления человеком запрещено. [ нужна ссылка ] Соль стоит около 0,27 доллара США за килограмм. [27]

Филиппины

[ редактировать ]

20 декабря 1995 года президент Филиппин Фидель В. Рамос подписал Республиканский закон 8172: Закон о йодировании соли по всей стране (ASIN). [28] Однако местное производство нейодированной соли продолжается. [29]

Согласно закону 568/2002, подписанному парламентом Румынии и переизданному в 2009 году, с 2002 года йодированная соль распространяется в обязательном порядке по всей стране. В обязательном порядке используется на рынке для бытового потребления, в хлебопекарнях, для беременных. Йодированная соль не является обязательной для потребления животными и пищевой промышленностью, хотя и широко используется. Процесс йодирования соли должен обеспечивать содержание йода минимум 30 мг/кг соли. [30] [31]

Правительство Южной Африки распорядилось, чтобы вся продаваемая соль была йодирована после 12 декабря 1995 года. [32] [33]

Швейцария

[ редактировать ]

Швейцария была первой страной, внедрившей йодированную соль в рамках первой в мире программы обогащения продуктов питания.

В начале 20 века зоб был эндемичен в большинстве швейцарских кантонов. Было признано, что йод оказывает влияние на зоб, но так продолжалось до тех пор, пока Генрих Хунцикер, врач общей практики из Адлисвиля , не доказал, что необходимая доза йода является минимальной (большие количества вызывают проблемы с передозировкой), а другой врач, Отто Баярд, провел успешные исследования. эксперименты, основанные на этой идее, привели к принятию теории зоба как дефицита йода. Узнав теорию Хунцикера, Баярд провел эксперименты с йодированной солью, содержащей лишь незначительное количество йода, в деревнях, сильно пострадавших от зоба. Успех этих мер привел, начиная с 1922 года, к распространению йодированной соли во всех швейцарских кантонах. [34]

Сегодня йодированная соль продолжает использоваться в Швейцарии, где исторически эндемичный дефицит йода был искоренен. [6]

В конце 1980-х годов сирийский эндокринолог Самир Уаэсс провел исследование гипотиреоза и заметил, что 90 процентов сирийцев страдают от гипотиреоза, 50 процентов страдают от проблем со здоровьем в результате недостаточности щитовидной железы, а 10 процентов студентов страдают от снижения показателей щитовидной железы. академический уровень из-за этой проблемы. Доктор Уэсс связал эти результаты с тем фактом, что природные источники питьевой воды в Сирии не содержат достаточного количества минералов. Он представил результаты этого исследования Министерству здравоохранения Сирии. После этого добавление йода в соль стало практически обязательным до 2021 года, когда сирийское правительство отменило йодирование соли из-за экономических проблем, связанных с экономическими санкциями. [ нужна ссылка ]

Великобритания

[ редактировать ]

Йодированная соль недоступна в Великобритании, где поваренная соль составляет небольшую долю потребляемой соли, и существует конфликт интересов с кампанией по сокращению потребления соли, целью которой является дальнейшее сокращение потребления соли. [35]

Молоко в Великобритании исторически служило альтернативным источником потребления йода, для чего его косвенно обогащали через корм для скота. Йодирование кормов для крупного рогатого скота было первоначально начато в 1930-х годах с целью улучшения здоровья коров. Йодофорные дезинфицирующие средства, используемые в доильных залах, также служат источником йода для коров. Последующие программы по продвижению молочных продуктов увеличили потребление молока населением, создав «случайный триумф общественного здравоохранения» за счет увеличения потребления йода населением и почти полного устранения зоба. [36] Однако этому триумфу угрожает ряд факторов: ограничения 2005 года на содержание йода в кормах для животных, органическое молоко (которое содержит меньшее количество йода). [37] из-за ограничений на минеральные добавки [36] ) и общее снижение потребления молока. Ряд исследований, проведенных в период с 1995 по 2020 год, выявил дефицит йода у британских подростков и беременных женщин. [36]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Йодированная соль не является обязательной в Соединенных Штатах, но она широко доступна.

В начале 20 века зоб был особенно распространен в районе Великих озер и на северо-западе Тихого океана . [38] : 220  Дэвид Мюррей Коуи , профессор педиатрии , Мичиганского университета побудил Соединенные Штаты перенять швейцарскую практику добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную и поваренную соль. 1 мая 1924 года йодированная соль поступила в продажу в Мичигане . [39] К осени 1924 года компания Morton Salt Company начала продавать йодированную соль по всей стране.

Исследование 2017 года показало, что введение йодированной соли в 1924 году повысило IQ у четверти населения, наиболее испытывающего дефицит йода. [40] Эти результаты «могут объяснить тенденцию к повышению IQ в Соединенных Штатах примерно за одно десятилетие ( эффект Флинна )». [40] Исследование также выявило «значительный рост смертности, связанной с щитовидной железой, после повсеместного внедрения йодированной соли, от которой пострадали в основном пожилые люди в местностях с высокой распространенностью дефицита йода» в период с 1910 по 1960 годы, что является высокой краткосрочной ценой за долгосрочный эффект йодирования. беговые преимущества. [40] [а] Исследование 2013 года выявило постепенное увеличение среднего интеллекта на 1 стандартное отклонение, 15 баллов в регионах с дефицитом йода и на 3,5 балла в национальном масштабе после введения йодированной соли. [42]

В документе 2018 года было обнаружено, что общенациональное распространение соли, обогащенной йодом, увеличило доходы на 11%, участие в рабочей силе на 0,68 процентных пункта и полную занятость на 0,9 процентных пункта. Согласно исследованию, «эти последствия были во многом обусловлены изменениями в экономическом положении молодых женщин. В более позднем взрослом возрасте и мужчины, и женщины имели более высокие семейные доходы благодаря йодированию». [43]

Соли без добавок для консервирования и маринования.

[ редактировать ]

В отличие от поваренной соли, которая часто содержит йодид, а также ингредиенты, препятствующие слеживанию, специальную консервную и маринованную соль для приготовления рассола, используемого при мариновании овощей и других пищевых продуктов, изготавливают . Однако, вопреки распространенному мнению, йодированная соль не влияет ни на цвет, ни на вкус, ни на консистенцию соленых огурцов. [44]

В обработанных пищевых продуктах из США почти повсеместно не используется йодированная соль. [45] вызывая обеспокоенность по поводу возможного дефицита. [46] С другой стороны, обработанные продукты питания из Таиланда обеспечивают достаточное количество йода для большей части населения. [47]

Обогащение соли другими элементами

[ редактировать ]
Йодированная соль с фолиевой кислотой и фтором. Фолиевая кислота придает соли светло-желтый цвет.

Двойная обогащенная соль (DFS)

[ редактировать ]

Соль также может быть дважды обогащена железом и йодом. [48] Железо микрокапсулировано стеарином , чтобы предотвратить его реакцию с йодом в соли. Предоставляя железо в дополнение к йоду в удобном средстве доставки соли, оно может служить устойчивым подходом к борьбе с расстройствами, связанными с дефицитом йода и железа, в регионах, где преобладают оба дефицита. [49]

Добавление железа в йодированную соль осложняется рядом химических, технических и органолептических проблем. С тех пор как в 2001 году жизнеспособный премикс DFS стал доступен для масштабирования, появился целый ряд научной литературы в поддержку инициативы DFS, включая исследования, проведенные в Гане, Индии, Кот-д'Ивуаре, Кении и Марокко. [50]

Фторированная соль

[ редактировать ]

В некоторых странах поваренную соль обрабатывают фторидом калия для улучшения здоровья зубов. [51]

Диэтилкарбамазин

[ редактировать ]

В Индии и Китае с диэтилкарбамазин добавляют в соль для борьбы лимфатическим филяриатозом . [52]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Люди, у которых хронический дефицит йода вызвал гиперплазию щитовидной железы и зоб с автономными фолликулярными клетками щитовидной железы, могут реагировать на чрезмерное потребление йода, приводя к гипертиреозу». [36] Аналогичный краткосрочный рост смертности произошел в Великобритании из-за (непреднамеренного) йодирования молока, пик которого пришелся на 1931–1940 годы. [41]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Макнил, Дональд Г. младший (16 декабря 2006 г.). «Секрет повышения IQ мира — в соли» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 декабря 2008 г.
  2. ^ Jump up to: а б Ланцет (12 июля 2008 г.). «Дефицит йода – еще предстоит пройти путь» . Ланцет . 372 (9633): 88. doi : 10.1016/S0140-6736(08)61009-0 . ПМИД   18620930 . S2CID   5416860 . Проверено 10 декабря 2014 г.
  3. ^ Диосади, LL и М.Г. Венкатеш Маннар. «Стабильность йода в йодированной соли». 8-й Всемирный симпозиум по соли. Амстердам: Эльзевир. 2000.
  4. ^ «Поваренной соли требуется больше йода – исследование в Бангладеш» . SciDev.Net . Проверено 30 октября 2023 г.
  5. ^ Филлис А. Лайдей «Йод и соединения йода» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Вайнхайм, 2005. два : 10.1002/14356007.a14_381 .
  6. ^ Jump up to: а б «100 лет йодирования соли в Швейцарии» . Швейцарский федерализм . Проверено 6 декабря 2023 г.
  7. ^ «Поваренная соль: увеличение скорости обогащения йодом» (на французском языке). Федеральное управление Швейцарии . Проверено 8 января 2014 г.
  8. ^ Майкл Б. Циммерманн; Изабель Эберли; Тони Торресани; Ханс Бюрги (август 2005 г.). «Увеличение концентрации йода в швейцарской программе йодированной соли заметно улучшило йодный статус у беременных женщин и детей: 5-летнее проспективное национальное исследование» . Американский журнал питания . 82 (2): 388–392. дои : 10.1093/ajcn.82.2.388 . ПМИД   16087983 .
  9. ^ Катажина Вашковяк и Кристина Шимандера-Бушка. Влияние условий хранения на стабильность йодида калия в препаратах йодированной поваренной соли и коллагена. Международный журнал пищевой науки и технологий. Том 43, выпуск 5, страницы 895–899. (Опубликовано в Интернете: 27 ноября 2007 г.).
  10. ^ Вашковяк, Катажина; Шимандера-Бушка, Кристина (май 2008 г.). «Влияние условий хранения на стабильность йодида калия в йодированной поваренной соли и препаратах коллагена». Международный журнал пищевой науки и технологий . 43 (5): 895–899. дои : 10.1111/j.1365-2621.2007.01538.x .
  11. ^ Ши, Хуэйминь (январь 2004 г.). «Добавление окислителя повышает стабильность йода в йодированной соли». Бюллетень по еде и питанию . 25 (2): 137–141. дои : 10.1177/156482650402500205 .
  12. ^ «Использование йода калия для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических аварийных ситуаций» . Всемирная организация здравоохранения . 7 июля 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Йодированная соль» . Институт соли . Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года . Проверено 7 октября 2013 г.
  14. ^ «Свод федеральных правил 2005 г., раздел 21, том 2» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2012 г. Проверено 11 апреля 2006 г.
  15. ^ «ИнфоЛег – Законодательная информация» . Services.infoleg.gob.ar .
  16. ^ Ли, Му; Истман, Кресвелл Дж.; Уэйт, Кей В.; Ма, Гэри; Бит, Карен; Захарин, Маргарет Р.; Топлисс, Дункан Дж.; Хардинг, Филип Э.; Уолш, Джон П. (1 января 2006 г.). «Есть ли у австралийских детей дефицит йода? Результаты Австралийского национального исследования йодного питания» . Медицинский журнал Австралии . 184 (4): 165–169. дои : 10.5694/j.1326-5377.2006.tb00177.x . ISSN   0025-729X . ПМИД   16489900 . S2CID   5862807 .
  17. ^ Корпорация австралийского радиовещания. «Хлеб насущный, теперь с йодом – Здоровье и благополучие» . www.abc.net.au. ​Проверено 31 декабря 2016 г.
  18. ^ Гальего, Жизель; Гудолл, Стивен; Истман, Кресвелл Дж. (01 января 2010 г.). «Дефицит йода в Австралии: оправдано ли добавление йода беременным и кормящим женщинам?» . Медицинский журнал Австралии . 192 (8): 461–463. дои : 10.5694/j.1326-5377.2010.tb03586.x . ISSN   0025-729X . ПМИД   20402611 . S2CID   38147490 .
  19. ^ (на португальском языке) Исследования оценивают влияние йодированной соли в Бразилии.
  20. ^ Соль с меньшим содержанием йода должна стать обязательной в Бразилии в течение 90 дней - Bem Estar - Globo (на португальском языке)
  21. ^ «Требования к маркировке соли» . 7 февраля 2014 г.
  22. ^ Тайлер, Патрик Э. (4 июня 1996 г.). «Китай борется с замедлением роста миллионов людей, испытывающих дефицит йода» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 октября 2015 г.
  23. ^ Факлер, Мартин (13 октября 2002 г.). «Специальная полиция защищает древнюю монополию и общественное здравоохранение Китая». Ассошиэйтед Пресс.
  24. ^ Ра, Джи Х.; Анас, Ансари М.; Чакрабарти, Ариджит; Санкар, Раджан; Пандав, Чандракант С.; Агуайо, Виктор М. (18 июня 2013 г.). «На пути к всеобщему йодированию соли в Индии: достижения, проблемы и будущие действия» . Питание матери и ребенка . 11 (4): 483–496. дои : 10.1111/mcn.12044 . ISSN   1740-8695 . ПМК   6860305 . ПМИД   23795562 .
  25. ^ «Генеральный директор по здравоохранению: Йод необходимо добавлять в соль, которая продается с 30 сентября» . Звезда (Малайзия) . 25 сентября 2020 г. Архивировано из оригинала 13 июля 2023 г. Проверено 10 июля 2023 г.
  26. ^ «Соляная торговая корпорация» . www.stcnepal.com . Проверено 12 июня 2021 г.
  27. ^ «Глобальная сеть йода (IGN) – Разница в ценах препятствует использованию йодированной соли в Непале» . www.ign.org . Проверено 12 июня 2021 г.
  28. ^ gov.ph
  29. ^ «Поваренной соли требуется больше йода – исследование в Бангладеш» . SciDev.Net . Проверено 30 октября 2023 г.
  30. ^ Устойчивое предотвращение дефицита йода и достижение оптимального йодного питания - Румыния http://www.ign.org/cm_data/Poster_Romania.pdf. Архивировано 25 апреля 2022 г. в Wayback Machine.
  31. ^ РЕШЕНИЕ №. 568 от 5 июня 2002 г. (переиздано) http://legislatie.just.ro/Public/DetaliiDocument/36611
  32. Советы по здоровью , Cerebos. Архивировано 25 марта 2008 г., в Wayback Machine.
  33. ^ Влияние после 1 года обязательного йодирования на содержание йода в поваренной соли на уровне розничных продавцов в Южной Африке. Архивировано 24 марта 2011 г. в Wayback Machine , 1999, том. 50, нет. 1, стр. 7–12 (12 ссылок), Международный журнал пищевых наук и питания ISSN 0963-7486.
  34. ^ Гудман, Иона (30 ноября 2023 г.). «Национальное зло» . Лондонское обозрение книг . Лондон, Великобритания . Проверено 6 декабря 2023 г.
  35. ^ Бат, Сара К.; Баттон, Сюзанна; Рэйман, Маргарет П. (2014). «Доступность йодированной поваренной соли в Великобритании – может ли это повлиять на потребление йода населением?» . Здравоохранение . Питание. 17 (2): 450–454. дои : 10.1017/S1368980012005496 . ПМЦ   10282266 . ПМИД   23324480 .
  36. ^ Jump up to: а б с д Вудсайд, Джейн В.; Муллан, Карен Р. (апрель 2021 г.). «Йодный статус в Великобритании – случайный триумф общественного здравоохранения пошел на спад». Клиническая эндокринология . 94 (4): 692–699. дои : 10.1111/cen.14368 .
  37. ^ Бат, Сара К.; Баттон, Сюзанна; Рэйман, Маргарет П. (2012). «Концентрация йода в органическом и обычном молоке: значение потребления йода» . Британский журнал питания . 107 (7): 935–940. дои : 10.1017/S0007114511003059 . ПМИД   21781365 . S2CID   14544257 .
  38. ^ Маркел Ховард (1987). «Когда идет дождь, льет: эндемический зоб, йодированная соль и доктор медицины Дэвид Мюррей Коуи» . Американский журнал общественного здравоохранения . 77 (2): 219–229. дои : 10.2105/AJPH.77.2.219 . ПМЦ   1646845 . ПМИД   3541654 .
  39. ^ МакКлюр Р.Д. (октябрь 1935 г.). «Профилактика зоба йодированной солью». Наука . 82 (2129): 370–371. Бибкод : 1935Sci....82..370M . дои : 10.1126/science.82.2129.370 . ПМИД   17796701 .
  40. ^ Jump up to: а б с Фейрер, Джеймс; Полити, Димитра; Вейл, Дэвид Н. (2017). «Когнитивные эффекты дефицита микроэлементов: данные йодирования соли в Соединенных Штатах» . Журнал Европейской экономической ассоциации . 15 (2): 355–387. дои : 10.1093/jeea/jvw002 . ПМК   6919660 . ПМИД   31853231 .
  41. ^ Филлипс, DI (1 августа 1997 г.). «Йод, молоко и ликвидация эндемического зоба в Британии: история случайного триумфа общественного здравоохранения» . Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 51 (4): 391–393. дои : 10.1136/jech.51.4.391 . ПМЦ   1060507 .
  42. ^ Макс Нисен (22 июля 2013 г.). «Как добавление йода в соль привело к десятилетнему приросту IQ в Соединенных Штатах» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 июля 2013 г.
  43. ^ Адхварью, Ачьюта; Беднар, Стивен; Молина, Тереза; Нгуен, Куинь; Нишадхам, Анант (4 марта 2019 г.). «Когда идет дождь, льет: долгосрочные экономические последствия йодирования соли в Соединенных Штатах». Обзор экономики и статистики . 102 (2): 395–407. дои : 10.1162/rest_a_00822 . hdl : 10986/31273 . ISSN   0034-6535 . S2CID   67876468 .
  44. ^ Бадран, Усама; Каракаш, Висам; Гама, Сана. «Возможное влияние йодированной соли на вкус, цвет и консистенцию традиционных солений» . Восточно-Средиземноморский журнал здравоохранения . Проверено 24 сентября 2020 г.
  45. ^ «Кабинет БАД-Йод» . ods.od.nih.gov .
  46. ^ «Йод важен, и вы можете получать его не так много, как думаете» . Колумбийская хирургия .
  47. ^ Чотивичиен, Сайпин; Чонгчайтет, Нунтая; Аксорнчу, Паттамапорн; Бунмонгкол, Нунтачит; Дуангмусик, Паттама; Ноулз, Джеки; Синават, Сангсом (6 июля 2021 г.). «Оценка вклада промышленно обработанных пищевых продуктов в потребление соли и йода в Таиланде» . ПЛОС ОДИН . 16 (7): e0253590. Бибкод : 2021PLoSO..1653590C . дои : 10.1371/journal.pone.0253590 . ПМЦ   8259997 . ПМИД   34228736 .
  48. ^ Диосади LL и Маннар MGV. Двойное обогащение соли железом и йодом. Архивировано 13 августа 2011 г. в Wayback Machine , 2000, Университет Торонто, факультет химической инженерии, Страницы профессора Л. Л. Диосади.
  49. ^ Андерссон, Мария; Сакачан, Прашант; Мутайя, Сумитра; Гауд, Рамакришна Б; Курпад, Анура В; Харрелл, Ричард Ф; Циммерманн, Майкл Б. (1 ноября 2008 г.). «Двойное обогащение соли йодом и железом: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование микронизированного пирофосфата железа и инкапсулированного фумарата железа на юге Индии» . Американский журнал клинического питания . 88 (5): 1378–1387. дои : 10.3945/ajcn.2008.26149 . ПМИД   18996875 .
  50. ^ Двойное обогащение соли: технический прорыв в облегчении заболеваний, вызванных дефицитом железа и йода во всем мире. Инициатива по микроэлементам. Архивировано 25 июля 2011 г. в Wayback Machine , Инициатива по микроэлементам.
  51. ^ Эгеперс, Жан; Моллард, Поль; Девильерс, Дидье; Чемла, Мариус; Фарон, Роберт; Романо, Рене; Куэр, Жан Пьер (2000). «Соединения фтора неорганические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_307 . ISBN  3527306730 .
  52. ^ [1] ВОЗ: Нереализованный потенциал: использование соли, обогащенной диэтилкарбамазином, для устранения лимфатического филяриатоза.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5795d2ceed13390e62d265abf32f0b67__1717589160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/67/5795d2ceed13390e62d265abf32f0b67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Iodised salt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)