Jump to content

Соленая рыба

Реконструкция римского рыбосолильного завода в Неаполе на территории современного Туниса.

Соленая рыба , такая как копченая сельдь или сушеная и соленая треска , — это рыба, засоленная сухой солью и сохраненная таким образом для последующего употребления в пищу. Сушка или засолка сухой солью или рассолом была единственным широко доступным методом консервирования рыбы до 19 века. Сушеная и соленая рыба (или сушеная и соленая рыба) являются основным продуктом питания на Азорских островах , в Карибском бассейне , Западной Африке , Северной Африке , Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Южном Китае , Скандинавии , некоторых частях Канады , включая Ньюфаундленд , прибрежных районах России , и в Арктике . Как и другое солёное мясо , оно обеспечивает сохранение животного белка даже при отсутствии охлаждения .

Различная соленая рыба продается на рынке в пригороде Джакарты , Индонезия.

Засолка – это консервирование продуктов сухой пищевой солью . [1] Это связано с маринованием (приготовлением продуктов в рассоле , то есть соленой воде), и является одним из старейших методов консервирования продуктов. [1] Соль подавляет рост микроорганизмов , вытягивая воду из микробных клеток посредством осмоса . Концентрация соли до 20% необходима для уничтожения большинства видов нежелательных бактерий . Копчение , часто используемое в процессе копчения мяса, добавляет на поверхность мяса химикаты, которые снижают необходимую концентрацию соли. Соление используется потому, что большинство бактерий , грибов и других потенциально патогенных организмов не могут выжить в сильно соленой среде из-за гипертонической природы соли. Любая живая клетка в такой среде обезвоживается в результате осмоса и умирает или временно инактивируется.

Активность воды aw . в рыбе определяется как отношение давления водяного пара в мякоти рыбы к давлению пара чистой воды при той же температуре и давлении Он находится в диапазоне от 0 до 1 и является параметром, который измеряет, насколько вода доступна в мясе рыбы. Доступная вода необходима для микробных и ферментативных реакций, вызывающих порчу. Существует ряд методов, которые использовались или используются для связывания имеющейся воды или ее удаления путем уменьшения a w . Традиционно использовались такие методы, как сушка , засолка и копчение , которые использовались на протяжении тысячелетий. В последнее время были добавлены сублимационная сушка , водосвязывающие увлажнители и полностью автоматизированное оборудование с контролем температуры и влажности. Часто используется комбинация этих методов. [2]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Из-за повышенного уровня нитритов употребление соленой рыбы увеличивает риск развития рака желудка и носоглотки . [3] [4] [5] Международное агентство по изучению рака относит соленую рыбу (по-китайски) к канцерогенам 1 группы . [6] [7]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Исторические истоки сохранения продуктов питания». Университет Джорджии, Национальный центр домашнего хранения продуктов питания . Доступ к мату 2012 г.
  2. ^ ФАО: Техники сохранения, Департамент рыболовства и аквакультуры, Рим. Обновлено 27 мая 2005 г.
  3. ^ Барсук, Адам; Алуру, Джон Сукумар; Раула, Прашант; Сагинала, Калян; Барсук, Александр (13 июня 2023 г.). «Эпидемиология, факторы риска и профилактика плоскоклеточного рака головы и шеи» . Медицинские науки . 11 (2): 42. doi : 10.3390/medsci11020042 . ISSN   2076-3271 . ПМЦ   10304137 . ПМИД   37367741 .
  4. ^ «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г. «Есть убедительные доказательства, в основном из Азии, что употребление продуктов, консервированных путем засолки (включая консервированные в соли овощи, рыбу и консервированные в соли продукты в целом), является причиной рака желудка».
  5. ^ «Мясо, рыба и молочные продукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 14 февраля 2023 г.
  6. ^ «Известные и вероятные канцерогены для человека» . сайт рака.орг. Проверено 14 февраля 2023 г.
  7. ^ «Агенты, классифицированные монографиями IARC» . монографии.iarc.who.int. Проверено 14 февраля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb974360efd09a8e7bd5323ccd829f1f__1717753560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/1f/eb974360efd09a8e7bd5323ccd829f1f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salted fish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)