История суши

История суши суши, суши ( , суши , произносится [sɯɕiꜜ] или [sɯꜜɕi] ) начиналось с рисовых полей , где рыбу ферментировали с уксусом, солью и рисом, после чего рис выбрасывали. Самая ранняя форма блюда, сегодня называемая нарезуси , была создана в Японии примерно в период Яёй (ранний неолит – ранний железный век ). [ 1 ] В период Муромати (1336–1573 гг.) люди начали есть не только рыбу, но и рис. [ 2 ] В период Эдо (1603–1867 гг.) стали использовать уксус, а не ферментированный рис. Это блюдо стало формой еды, прочно связанной с японской культурой . [ 3 ]
Изобретателем современных суши считается Ханая Йохей , который изобрел нигири-дзуси, наиболее известный сегодня тип суши, в котором морепродукты кладут на отжатый вручную рис с уксусом, примерно в 1824 году в период Эдо. Это был фаст-фуд класса тёнин в период Эдо. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Ранняя история
[ редактировать ]Самая ранняя форма суши, блюдо, сегодня известное как нарезуши , возникла в Юго-Восточной Азии, где ее готовили для сохранения пресноводной рыбы , возможно, в бассейне реки Меконг , который сейчас находится в Лаосе , Камбодже и Таиланде , а также в бассейне реки Иравади . которая сейчас является Мьянмой . [ 7 ] Наредзуси в древнем Китае впервые упоминается примерно в IV веке, когда ханьские китайцы мигрировали на юг. [ сломанный якорь ] перенять эту пищу у байюэ (первоначальных неханьских жителей южного Китая в эпоху неолита , родственных современным аборигенам Юго-Восточной Азии). [ 1 ]
Подобные современные блюда, в которых рыба ферментируется в рисе (или других зернах) в других азиатских рисовых культурах, включают буронг исда , балао-балао и тинапаян на Филиппинах ; пекасам в Индонезии и Малайзии , плара ( ปลาร้า ) в Таиланде ; сикхэ ( 식해 ) или корейский ; и Мон-ка-муи-чуа, Ка-чуа и Ка-тин-чуа из Вьетнама . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Прототип нарезуси готовится путем лактоферментации рыбы с добавлением соли и риса, чтобы предотвратить гниение . В Японии распространение этого блюда совпадает с введением выращивания риса на влажных полях в период Яёй . [ 1 ] [ 14 ] В отрывках древние японцы упоминаются в сравнении с сыном легендарного короля Шао Канга, правившего дельтой Янцзы : [ 15 ]
Мужчины, большие и малые, все татуируют лица и украшают свое тело узорами. Издавна послы, посещавшие китайский двор, называли себя «грандами» [ 大夫 ]. Сын правителя Ся Шао Кана, когда он был провозглашен правителем Куайцзи , постригся и украсил свое тело узорами, чтобы избежать нападения змей и драконов. Ва, которые любят нырять в воду за рыбой и ракушками, также украшали свое тело, чтобы отпугивать крупную рыбу и водоплавающих птиц. Однако позже рисунки стали чисто декоративными.
В третьем веке китайские путешественники в Японии зафиксировали примеры традиций У , включая ритуальное выдергивание зубов, нанесение татуировок и ношение младенцев на спине. Другие записи того времени показывают, что в Японии уже были признаны те же обычаи, которые существуют и сегодня. К ним относятся аплодисменты во время молитвы, еда с деревянных подносов и употребление сырой рыбы (также традиционный обычай Цзянсу и Чжэцзяна до того, как загрязнение окружающей среды сделало это непрактичным). [ 16 ]
Наредзуси появляется в китайском словаре во втором веке нашей эры как иероглиф са ( 鮓 , маринованная рыба с солью и рисом) . [ 17 ] Это было в период, когда ханьские китайцы расширялись к югу от реки Янцзы , перенимая пищу у неханьских народов. [ 1 ] Куай , сашими и мотыга восходят к Дунъи , культурному ареалу до Хань Байюэ в Восточном Китае . Конфуций родился недалеко от современного города Наньсинь , Цюйфу , Шаньдун , Китай, и он, как известно, любил есть сырое мясо. [ 18 ]
Суши в Японии
[ редактировать ]В Кодексе Ёро ( 養老律令 , Ёро-рицурё ) 718 года иероглифы «鮨» и «鮓» написаны как дань уважения японскому императорскому двору, и хотя существуют различные теории относительно того, что именно представляла собой эта еда, возможно, речь идет о нарезуси . [ 19 ]
До начала 19 века суши постепенно менялись, как японская кухня и . Японцы начали питаться три раза в день, рис варили, а не готовили на пару, и большое значение имела разработка рисового уксуса . [ 20 ]
В период Муромати (1336–1573 гг.) японцы изобрели стиль суши, называемый наманаре или наманари ( 生成、なまなれ、なまなり ), что означает «частично ферментированные». Период ферментации наманаре был короче, чем у более ранних наредзуси , а рис, используемый для ферментации, также ели вместе с рыбой. Другими словами, с изобретением наманаре суши превратились из консервированной рыбы в еду, в которой рыбу и рис едят вместе. После появления наманаре для сокращения ферментации стали использовать сакэ и осадок сакэ, а в использовали уксус период Эдо . [ 7 ]
В период Эдо третий вид суши — хая-дзуси ( 早寿司、早ずし , «быстрые суши») (1603–1867) появился . Хая-дзуси отличались от более ранних суши тем, что вместо молочнокислого брожения риса к рису добавляли уксус, ферментированный продукт, чтобы придать ему кислый вкус, чтобы его можно было есть одновременно с рыбой. Раньше суши развивались с упором на сокращение периода ферментации, но с изобретением хая-дзуси , который просто смешивают с уксусом, процесс ферментации был устранен, и суши стали фаст-фудом . Сегодня в мире известны многие виды суши, такие как чирасидзуси ( 散らし寿司 , «разбросанные суши») , инаридзуси ( 稲荷寿司 , « суши Инари ») , макидзуси ( 巻寿司 , «роллированные суши») и нигиридзуси ( 握り寿司) . «суши, прессованные вручную») , были изобретены в этот период и представляют собой разновидность хая-дзуси . Каждый регион использует местные вкусы для производства разнообразных суши, которые передаются из поколения в поколение. В кулинарной книге 1689 года описывается хая-дзуси , а в кулинарной книге 1728 года описывается полив уксуса. хако-дзуси ( коробочные суши , «коробочные суши») (квадратные суши, приготовленные путем заполнения деревянной рамки рисом). [ 7 ]
Сегодняшний стиль нигиридзуси ( 握り寿司 ) , состоящий из продолговатой насыпи риса с накинутым на нее ломтиком рыбы, стал популярным в Эдо (современный Токио) в 1820-х или 1830-х годах. Одна из распространенных историй о происхождении нигиридзуси связана с шеф-поваром Ханая Ёхеем (1799–1858), который изобрел или усовершенствовал эту технику в 1824 году в своем магазине в Рёгоку . [ 21 ] Нигиридзуси современных этого периода несколько отличались от нигиридзуси . Рис для суши того периода был примерно в три раза больше сегодняшнего нигиридзуси . Количество используемого уксуса было вдвое меньше, чем в сегодняшних суши, а тип уксуса, разработанный в этот период, называемый ака-су ( 赤酢 , «красный уксус») , изготавливался путем ферментации осадка сакэ. Они также использовали немного больше соли, чем в наше время, вместо сахара. Морепродукты, подаваемые с рисом, готовились разными способами. Этот красный уксус был разработан Накано Матазаэмоном (中野 又佐衛門), основателем Mizkan , компании, которая до сих пор разрабатывает и продает уксус и другие приправы. [ 7 ]

В 1958 году Ёсиаки Сираиси открыл первый с конвейерной лентой суши- ресторан ( 回転寿司 , кайтэн-дзуси ) под названием « Гэнроку Дзуси» в Хигаси-Осака . В суши-ресторанах с конвейерной лентой конвейерные ленты, установленные вдоль столов и прилавков ресторана, транспортируют тарелки с суши клиентам. Как правило, счет зависит от количества тарелок, при этом тарелки разного цвета обозначают цену суши. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Когда Genroku Sushi открыла ресторан на Всемирной выставке Японии в Осаке в 1970 году , он получил награду на выставке, и суши-рестораны с конвейерной лентой стали известны по всей Японии. В 1973 году был разработан автоматический дозатор чая, который сегодня используется в суши-ресторанах с ленточным конвейером. Когда срок действия патента на суши-рестораны с конвейерной лентой истек, была создана сеть суши-ресторанов с конвейерной лентой, которая распространила суши с конвейерной лентой по всей Японии и еще больше популяризировала и снизила цены на суши. К 2021 году рынок конвейерных суши вырос до 700 миллиардов иен и распространился за пределы Японии. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Сырое мясо лосося может содержать морских паразитов, таких как нематоды Anisakis , которые вызывают анисакидоз . До появления холодильного оборудования Япония не употребляла сырой лосось из-за риска для здоровья. Лосось и икра лосося стали использовать для приготовления сашими и суши совсем недавно, в конце 1980-х годов. Интродукция произошла от свободного от паразитов норвежского лосося, принадлежащего норвежским рыболовным компаниям, которые имели избыток выращенной рыбы и искали страну, в которую можно было бы ее продать. В результате была заключена сделка с японской компанией Nichirei на поставку 5000 тонн лосося, что положило начало потреблению суши с лососем в Японии. [ 25 ]
Фунадзуси
[ редактировать ]
Фунадзуси — редкий вид наредзуси, который готовят возле озера Бива в префектуре Сига . [ 26 ] Восемнадцать поколений семьи Китамура готовят это блюдо в Киташине с 1619 года. [ 27 ]
Свежую Фуну очищают от чешуи и потрошат через жабры или горло, сохраняя тело (и всегда икру ) рыбы нетронутыми. [ 28 ] Затем рыбу насыпают солью и выдерживают в течение года, а затем ежегодно перепаковывают в ферментированный рис на срок до четырех лет. Полученное ферментированное блюдо можно подавать тонкими ломтиками или использовать в качестве ингредиента для других блюд. [ 29 ]
Настоящие фунадзуси готовят из дикого подвида золотой рыбки нигоробуна эндемичного (дикий вид Carassius auratus ), для озера. Технически неверно говорить, что используется «карась», как будто любой карп типа funa в этом роде может быть заменен, тем более что настоящий карась вообще представляет собой отдельный вид ( C. carassius ) и не является аборигенным для озера Бива. [ 30 ]
Макидзуси
[ редактировать ]
После изобретения листовой формы водорослей нори около 1750 года появились макидзуси или норимаки , рис и различные ингредиенты, завернутые в нори. [ 31 ] [ 32 ] Термин макидзуси впервые был использован в книге Рёри Санкайкё ( 料理山海郷 ) , опубликованной в 1749 году. Однако это блюдо не напоминало современные макидзуси , а вместо этого представляло собой морепродукты, завернутые в бамбуковую циновку ( макису ). [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Современные макидзуси впервые появились в книге «Синсэн Кондатэ буруйшу» 新 撰献立部類集 , опубликованной в 1776 году, в которой описывается, как макидзуси делается ( : ) затем разложите на нем рыб и плотно сверните макису с одной стороны». [ 31 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 36 ] В 1778 году в путеводителе по продовольственным магазинам Ситидзюгоничи ( 七十五日 , 1778) был указан магазин, самым известным блюдом которого было «норимаки-дзуси» . [ 31 ] В более поздней книге Мэйхан Буруи ( 名飯部類 , 1802) описывается процесс приготовления макидзуси : «Разложите асакуса-нори на доске, положите на нее рис для суши. Ингредиенты: морской лещ , морское ушко , шиитаке , мицуба и шисо . Сверните их. твердо". [ 32 ] [ 34 ] [ 37 ]
Суши и западная культура
[ редактировать ]Оксфордский словарь английского языка отмечает самое раннее письменное упоминание о суши в книге 1893 года « Японские интерьеры» , где упоминается, что «домашние угощали нас чаем и суши или сэндвичами с рисом». [ 38 ] [ 39 ] Тем не менее, суши также упоминаются в японско-английском словаре 1873 года. [ 40 ] и статья 1879 года о японской кулинарии в журнале Notes and Queries . [ 41 ] Кроме того, в бестселлере 1879 года Путешествие вокруг света генерала Гранта Джеймса Дэбни Маккейба « » описывается бывший президент Улисс С. Грант, обедавший «шашими» [так в оригинале] во время своего визита в Японию. версией суши [ 42 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Суши уже подавали в Соединенных Штатах к началу 1900-х годов, после притока японской иммиграции после Реставрации Мэйдзи . [ 42 ] Сообщается, что первый суши-магазин в США открылся в 1906 году в районе Литл-Токио в Лос-Анджелесе. [ 43 ] Х.Д. Миллер, историк кулинарии из Липскомбского университета, написал, что волна японофилии в американском высшем обществе привела к подаче суши на общественных мероприятиях. Популярность японской еды достигла пика примерно в 1905 году, когда ее подавали на общественных мероприятиях на японскую тематику в Соединенных Штатах, в том числе в таких городах Среднего Запада, как Миннеаполис , Миннесота, Сент-Луис, Миссури и Бисмарк, Северная Дакота . [ 42 ] По словам Миллера, самым ранним опубликованным упоминанием о суши, которые ели американцы в Америке, была статья в газете Los Angeles Herald от 18 августа 1904 года об обеде, поданном в Санта-Монике светской львицей Ферн Делл Хиггинс. [ 42 ]
Несколько лет спустя волна антияпонских националистических настроений и ограничений на японскую иммиграцию, начавшаяся с Джентльменского соглашения 1907 года , вызвала последующий спад в принятии японской кухни. [ 42 ] После начала Второй мировой войны японско-американские рестораны на Западном побережье, как правило, были вынуждены закрыться и распродать свой бизнес из-за приказа об интернировании их владельцев. [ 44 ] Одним из ресторанов, который вновь открылся после войны для подачи суши, был Matsuno Sushi (Мацу-но-суши) в Маленьком Токио, Лос-Анджелес . Этот ресторан работал как минимум с 1938 или 1939 года. [ 45 ] [ 46 ] а к 1949 году здесь снова начали предлагать суши (с местным голубым тунцом). [ 47 ] ) на обед. Но маки и инари, которые они подавали, не формовались вручную обученными поварами, а формовались в формочках для печенья. [ 48 ]
Ресторан Kawafuku в Маленьком Токио считается «первым настоящим суши-баром» в Соединенных Штатах. [ 49 ] то есть первым в стране, кто подает суши от опытного суши-повара. [ 50 ] [ 51 ] Некоторые источники признают утверждение человека по имени Норитоши Канаи о том, что именно он сыграл важную роль в убеждении владельца Кавафуку открыть секцию суши. Канаи также утверждал, что он придумал термин «суши-бар». Канаи возглавлял токийское подразделение Mutual Trading, импортера японских пищевых ингредиентов, которые обслуживали рестораны Кавафуку и другие рестораны. [ 52 ] [ 51 ] Согласно этому сообщению, первым суши-поваром в Америке был Сигэо Сайто, а некоторые источники называют шеф-повара главной фигурой, которая привезла настоящие суши в США. [ 49 ]
В 1950-х годах в средствах массовой информации США начали появляться статьи, дающие положительные отзывы о туризме в Японии и японской кухне, открыв путь к принятию общественностью различных видов японской кухни. [ 53 ]
Хотя истинное происхождение оспаривается, многие полагают, что ролл Калифорния был заменен ломтиком авокадо был изобретен в Лос-Анджелесе , где сезонный торо (жирный тунец) в традиционном ролле маки . [ 54 ]
Великобритания
[ редактировать ]Сообщения о потреблении суши в Британии появились, когда тогдашний наследный принц Акихито (род. 1933) посетил королеву Елизавету II во время ее коронации в мае 1953 года. [ 55 ] [ 56 ]
Канада
[ редактировать ]Хотя суши впервые стали подавать в Канаде вместе с первыми прибывшими японскими иммигрантами в 19 веке, только после внесения изменений в иммиграционные правила в 1960-х годах они стали широко доступны. [ 57 ] В Ванкувере, в частности, количество ресторанов суши выросло с 3 в 1976 году до более чем 600 в 2014 году, что больше на душу населения, чем в крупнейшем городе Канады Торонто . [ 58 ] Хотя истинное происхождение оспаривается, широко распространено мнение, что шеф-повар Хидекадзу изобрел ролл Калифорния (первоначально называвшийся «Тодзё-маки») в Ванкувере, перевернув ролл и положив рис снаружи, чтобы сделать его более доступным для западных вкусов, и добавив нетрадиционные ингредиенты, такие как авокадо. [ 59 ] Ролл BC также был изобретен в Ванкувере Хидеказу в 1974 году с использованием лосося , приготовленного на гриле .
Австралия
[ редактировать ]Австралия является основным источником риса, используемого в суши, в частности, Литон, Новый Южный Уэльс , где находится штаб-квартира SunRice . [ 60 ] [ 61 ]
Считается, что суши были завезены в Австралию в начале 1970-х годов. [ 62 ] и 1980-е годы. [ 63 ] Первый известный конвейер для суши в Австралии появился в Квинсленде в 1993 году, когда Sushi Train открыл свой первый ресторан. [ 64 ]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Когда Дэвид Боуи выступал в Окленде в 1983 году в рамках тура Serious Moonlight Tour , ходили слухи, что его контрактный гонщик заявил, что в меню будут суши, что в то время было редкостью и экзотикой в Новой Зеландии. [ 65 ] и обычно подают только в элитных городских ресторанах. [ 66 ]
St Pierre's, общенациональная продуктовая сеть, официально начала предлагать суши в 1993 году. [ 67 ] в 1984 году как магазин деликатесов из морепродуктов после того, как он был основан в Веллингтоне . [ 68 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Цитаты
- ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х.; Рейли, П. Дж. Алан (1993). Технология ферментации рыбы . Издательство Университета Организации Объединенных Наций. стр. 15–16. ISBN 9788970530031 .
- ^ Баракан, Питер. «Японология плюс суши» . НХК Мир. Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 года . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Баракан, Питер. «Начни японоведение» . НХК Мир. Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 года . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Тайны суши. Часть 2: Фаст-фуд» . Тойо Кейзай . 23 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 9 сентября 2017 г.
- ^ «Когда суши стали новым фаст-фудом в Эдо» . Ниппон.com. 22 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 18 января 2021 года.
- ^ «Суши» . Нихонбаши. Архивировано из оригинала 28 декабря 2021 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Хирофуми Акано. «Эволюция суши и сила уксуса» . Японское агентство науки и технологий . п. 201, 202. Архивировано из оригинала 14 февраля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Санчес, Присцилла К. (2008). «Рыба и рыбные продукты молочнокислого брожения» . Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 264. ИСБН 9789715425544 .
- ^ Ли, Черл-Хо; Стейнкраус, Кейт Х; Рейли, П. Дж. Алан (1993). Технология ферментации рыбы . Токио: Издательство Университета Организации Объединенных Наций. OCLC 395550059 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Хилл, Амелия (8 октября 2007 г.). «Палочки для еды на рассвете для суши-разборки» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Проверено 25 сентября 2011 г.
- ^ Герра, Мичиган (1994). «Исследования тинапаяна, местной рыбной закваски в Центральном Минданао (Филиппины)». СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО . 1 (2): 364–365.
- ^ «Раскрытие истоков суши: путешествие по Вьетнаму» . Новости Туой Тре . 4 мая 2024 г. Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ Хоанг, Нам (20 марта 2023 г.). «Блюда из соленой рыбы – фирменное блюдо многих мест. На что следует обращать внимание во время еды, чтобы сохранить свое здоровье?» . Suckhoedoisong.vn (на вьетнамском языке) . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ Хирото Такамия (2001). «Ознакомительные маршруты риса в Японию: исследование гипотезы южного маршрута» (PDF) . Азиатские перспективы . 40 (2). Издательство Гавайского университета: 209–226. дои : 10.1353/asi.2001.0026 . hdl : 10125/17154 . S2CID 56144192 .
- ^ Цунода, Рюсаку; Гудрич, Л. Кэррингтон (1951). Япония в китайской династической истории: от поздней Хань до династий Мин . Южная Пасадена [Калифорния: PD и И. Перкинс. ОСЛК 1107990 .
- ↑ Встречи восточных варваров , Вэйские хроники.
- ^ «Полная история суши» . Бизнес-инсайдер . 9 февраля 2015 года . Проверено 1 августа 2017 г.
- ^ «Жене Конфуция, должно быть, пришлось нелегко: история еды Ким Хак Мина» . Heritage.h21.hani.co.kr . Проверено 11 января 2021 г.
- ^ Суши Нигири начинались как киоск с хот-догами Эдокко. (на японском языке). Nikkei, Inc., 9 июня 2018 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2020 г. . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Мприцен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Springer Science-Business Media. п. 15.
- ^ Бестор, Теодор К. (13 июля 2004 г.). Цукидзи: Рыбный рынок в центре мира . Издательство Калифорнийского университета. п. 141. ИСБН 9780520923584 .
- ^ Перейти обратно: а б Манье, Марк (2 сентября 2001 г.). «Ёсиаки Сираиси; основал индустрию суши с ленточным конвейером» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши насчитывает более полувека! Каковы характеристики каждой сети суши-конвейеров? (на японском языке). Суши-ходок. 26 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2024 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б История конвейерных суши (на японском языке). Гэнроку Дзуси. Архивировано из оригинала 1 декабря 2023 года . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Как отчаявшаяся норвежская индустрия лосося создала основной продукт суши» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 18 сентября 2015 г. Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ «Киотский проект: Фунадзуси» . Киотский университет иностранных языков. 2 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 6 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ Ацуши Китамура (9 декабря 2008 г.). "Япония". Причудливая еда с Эндрю Циммерном . 2 сезон. 13 серия. Канал «Путешествия» .
- ^ Шиллер, Том. «Фунадзуши: ферментированный предшественник современных суши» . Би-би-си . Проверено 8 ноября 2022 г.
- ^ Хироя Каванабе; Матико Нишино; Масаеси Маехата (2012). Озеро Бива: взаимодействие природы и людей . Springer Science & Business Media. п. 344. ИСБН 978-94-007-1783-1 . Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ Хоскинг, Ричард (1998), Уокер, Харлан (редактор), «Из озерных и морских суши с золотой рыбкой и креветками-богомолами» (превью) , Рыба, еда из воды: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , Oxford Symposium Press , стр. 160–161, ISBN. 978-0-907325-89-5 , стр.161
- ^ Перейти обратно: а б с Мияшита, Акира (2003). 海苷 [ Нори ]. Издательство Университета Хосэй. ISBN 4588211110 .
- ^ Перейти обратно: а б Катада, Минору (1989) Асакуса нори : взлет и падение Publishing. Seizando- Shoten 442582251X .
- ^ Перейти обратно: а б Каваками, Кодзо (2006). . японской кухни ISBN Происхождение 4000242407 . Архивировано из оригинала 26 января 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Окава, Томохико (2008). Современная Asahiya Publishing ] . сушиология [ISBN 978-4751107270 .
- ^ Рёри Санкайкё (Ryori Sankaikyō) Эншудо (Энсюдо), 1819 г. Репринтное издание 1749 г.
- ^ Накагава, Тосиро (1776 г.) Синсэн Кондатэ буруйшу (Новый выбор меню) .
- ^ Сугино, Гонбэй (1802 ) .
- ^ «Суши», Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1989; онлайн-версия, декабрь 2011 г. Проверено 23 декабря 2011 г.
- ^ Элис Мейбл Бэкон, «Японский интерьер», Houghton, Mifflin and Company, 1893, стр. 180 )
- ^ Джеймс Кертис Хепберн, японско-английский и англо-японский словарь , Издательство: Randolph, 1873, 536 страниц ( стр. 262 )
- ^ WH Паттерсон, «Японская кулинария», Примечания и вопросы , Издательство: Oxford University Press, 1879. ( стр. 263 )
- ^ Перейти обратно: а б с д и Миллер, Ховард Д. (23 июля 2015 г.). «Великое увлечение суши 1905 года. Неожиданная история японской кухни в Америке, от залива Эдо до Бауэри» . Эксцентричная кулинарная история . eccentricculinary.com . Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ Ванк, Дэвид Л.; Фаррер, Джеймс (2015). «Глава 5: Китайские иммигранты и японская кухня в Соединенных Штатах: пример кулинарной глокализации» . Глобализация азиатской кухни . Спрингер. ISBN 9781137514080 . , цитируя Исигэ, Наомичи; Кояма, Сюдзо, Масатомо, Экуан (1985); Японские рестораны в Лос-Анджелесе: антропологическое исследование японских ресторанов в Лос-Анджелесе [ Японские рестораны в Лос-Анджелесе: антропологическое исследование ] (на японском языке), Domesu Shuppan, стр. 28–33.
- ^ Смит (2012) , с. 89 .
- ^ Интервью С. Джона Нитты в «Даунтаун: старое встречает новое» . Лос-Анджелес Таймс . 10 октября 1971 года.
- ^ Внесено в каталог 1939 года: Книга «Новый год мирового солнца» Синсекай Асахи Нэнкан (Shin-Sekai Asahi Nenkan) , Лос-Анджелес: New World Sun, 1939, с. 435 (опечатка как стр. 535)
- ^ Смит (2012) , с. 93 .
- ^ Иссенберг (2007) , с. 80.
- ^ Перейти обратно: а б Иссенберг (2007) , с. 88.
- ^ Корсон (2008) , стр. 45–46.
- ^ Перейти обратно: а б Аль-Джейми, Энтони (15 мая 2013 г.). «Человек, который привез суши в Америку» . Токийский журнал . Проверено 30 марта 2017 г.
- ^ Смит (2012) , с. 90 .
- ^ Дом, с. 46.
- ^ Макинерни, Джей (10 июня 2007 г.). "Сырой" . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 августа 2008 г. (рецензия на книги Корсона 2007 г. и Иссенберга 2007 г. )
- ↑ 30 мая 1953 г. « Японки едят суши, ожидая возможности увидеть принца Акихито в Англии в качестве гостя на коронации королевы. Архивировано 24 сентября 2015 г. в Wayback Machine », фотограф Джон Чиллингворт, Picture Post на Getty Images.
- ^ « Принц Акихито ест и бегает на собственном вечере. Архивировано 19 марта 2013 года в Wayback Machine », Chicago Daily Tribune, 4 мая 1953 года, страница 22.
- ^ Габби Пейтон. «ЭТО КАНАДСКИЙ: ИСТОРИЯ КАЛИФОРНИЙСКОГО РОЛЛА» . Фуд-блогеры Канады.
- ^ Дуглас Тодд (4 мая 2014 г.). «Ванкувер может стать суши-столицей Северной Америки» .
- ↑ Мадлен Уайт (23 октября 2012 г.). «Знакомьтесь, человек, стоящий за роллом Калифорния». Глобус и почта. Проверено 6 июля 2015 г.
- ^ «Семинар Kikkoman по культуре еды, 2007 г. - Интернационализация суши» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 4 октября 2018 г. Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Лаурисса Смит (22 апреля 2014 г.). «Суши-бум увеличивает рынки риса для производителей Риверины» . Азбука.
- ^ Хилари Нил (7 января 2006 г.). «Австралийские суши подозрительные или это правда?» . Джапан Таймс .
- ^ «История суши» . Суши-машина.
- ^ «Суши-поезд – О нас» . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Рассел Браун (12 января 2016 г.). «Жесткие новости: Боуи» . Публичное выступление.
- ^ Ливия Эстерхази (3 июня 2018 г.). «Блокчейн: новый рубеж в борьбе с рабством в сфере суши» . Спинофф.
- ^ Эррол Кионг (11 ноября 2008 г.). «Куриные суши покорили вкусовые рецепторы киви» . Новозеландский Вестник .
- ^ «Сент-Пьер – О нас» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2019 года . Проверено 8 декабря 2019 г.
- Библиография
- Корсон, Тревор (2007). Дзен рыбы: история суши: от самурая до супермаркета . ХарперКоллинз. ISBN 978-0060883508 .
- Корсон, Тревор (2008). История суши: невероятная сага о сырой рыбе и рисе . Многолетник Харпер. ISBN 978-0060883515 .
- Хаус, Джонас (2018). «Суши в США, 1945–1970» . Еда и способы питания . 26 (1): 40–62. дои : 10.1080/07409710.2017.1420353 . S2CID 148999257 . - Альтернативный URL-адрес. Архивировано 23 июля 2018 г. в Wayback Machine консорциума Университета Белой Розы.
- Иссенберг, Саша (2007). Экономика суши: глобализация и создание современного деликатеса . Пингвин. ISBN 9781592402946 .
- Смит, Эндрю Ф. (2012). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . ISBN 9780520954151 . - См. стр. 91.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История суши
- Словарь суши (словарь терминологии суши; на японском языке)
- Суши: вопросы и ответы (Суши: вопросы и ответы; на японском языке)
- История суши.