Торо (суши)
Торо ( яп . トロ , в переводе «тающий») — жирное мясо тунца. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] подается как суши [ 4 ] или сашими . Обычно его вырезают из брюшка или внешних слоев тихоокеанского голубого тунца (другая рыба, известная подобным мясом, — большеглазый тунец ). [ 5 ] хорошего качества создает ощущение «тающего» после помещения во рту. торо Говорят, что [ 1 ]
Отруб очень желателен и имеет самую высокую цену в тех регионах мира, где потребителям нравится жирная рыба (Япония, США). [ 1 ] Это предпочтение является относительно новым явлением: до Второй мировой войны торо считалось малоценным и часто просто выбрасывалось. [ 6 ]
Торо подразделяется на два сорта: [ 7 ]
- Оторо ( 大トロ , «большой торо») – очень жирный кусок из области живота сразу за головой, нежный и насыщенный; дорого и обычно подают по особым случаям; [ 4 ]
- Тюторо ( 中トロ , «средний торо») – менее жирный кусок, приготовленный из участков ближе к хвосту; жирность у большеглазки достигает 25%. [ 5 ]
-
Оторо (очень жирное торо)
-
Тюторо (торо средней жирности)
-
Аками (нежирный тунец)
Мясо из внутренних слоев рыбы, называемое аками ( 赤身 ) , [ 1 ] более красноватый и менее жирный (в большеглазом 14% жира). [ 5 ]
Торо из дикого тунца – сезонный продукт: зимний тунец считается более вкусным, летний – менее жирным. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ван Кампен-Льюис 2008 , с. 25.
- ^ Фрайоли, Джеймс О.; Сато, шеф-повар Каз (2008). Полный справочник идиота по суши и сашими . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Alpha Books. ISBN 978-1-59257-782-8 . Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 г. Проверено 19 февраля 2016 г.
- ^ «Суши-меню» . Энциклопедия суши . 2007. Архивировано из оригинала 20 мая 2017 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
Суши-меню состоит из основных суши в стиле Эдо, сгруппированных по своим стилям.
- ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю Ф. (2012). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . п. 95 . ISBN 9780520954151 .
- ^ Jump up to: а б с Эшенден и Китсон 1987 , с. 23.
- ^ Бергин и Ховард 1996 , стр. 12.
- ^ Ван Кампен-Льюис 2008 , стр. 25–26.
- ^ Сёдзи 1972 , стр. 12.
Источники
[ редактировать ]- Ван Кампен-Льюис, Стивен (август 2008 г.). Аналитический подход к вероятным источникам распространения для гипотетической фермы по выращиванию тунца, расположенной на Гавайях (диссертация MBA). Гавайский университет в Маноа .
- Эшенден, Джеффри П.; Китсон, Грэм В. (1987). Рынок тунца Японии . Программа развития тихоокеанских островов.
- Бергин, А.; Хавард, МГ (1996). Японская индустрия ловли тунца: заходящее солнце или новый рассвет? (на малайском языке). Издательство Nova Science. ISBN 978-1-56072-241-0 . Проверено 11 июля 2024 г.
- Сёдзи, Тосуке (март 1972 г.). Исследование экономического эффекта инвестиций в модернистское оборудование для производства японского дальнеморского тунца (PDF) . Национальная служба морского рыболовства .