Омакасе
Омакасе ( яп . お任せ , Хепберн : о-макасэ ) — японская фраза, используемая при заказе еды в ресторанах и означающая «Я оставлю это на ваше усмотрение» (от японского «доверять» ( 任せる , макасеру ) ) . [ 1 ] [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Фраза омакасе , буквально «Я оставляю это на ваше усмотрение», [ 3 ] чаще всего используется при обеде в японских ресторанах, где клиент оставляет шеф-повару право выбирать и подавать сезонные блюда . [ 4 ] Японский антоним слова омакасе — окономи (от 好み konomi , «предпочтение, то, что нравится»), что означает выбор, что заказать. [ 5 ] В американском английском это выражение используется посетителями суши -ресторанов, чтобы оставить выбор шеф-повару , а не заказывать по меню . [ 6 ] Шеф-повар представит серию блюд, начиная с самых легких блюд и заканчивая самыми тяжелыми блюдами. [ 7 ] Эта фраза не относится только к сырой рыбе с рисом и может включать в себя приготовление на гриле , тушение и другие методы приготовления. [ 8 ] [ 9 ]
Характеристики
[ редактировать ]
В гиде Мишлен говорится, что «немногие официальные обеды вызывают такое же уважение или устрашение», как омакасе. [ 3 ]
Клиенты, заказывающие стиль омакасе , ожидают, что шеф-повар будет изобретателен и удивителен в выборе блюд, а трапезу можно сравнить с художественным представлением. [ 10 ] [ 11 ] Некоторые люди могут подумать, что заказ омакасе — это рискованная игра; однако покупатель обычно получает рыбу высочайшего качества по более низкой цене, чем если бы она была заказана по меню . [ 12 ] По словам Джеффри Стейнгартена , рассказывающего в Vogue о «незабываемом празднике» из 22 блюд, который занял несколько часов: [ 13 ]
В США под омакасе обычно понимают продолжительный суши-ужин, который в идеале едят за суши-стойкой, где шеф-повар готовит по одному куску рыбы за раз, объявляет его название и происхождение, отвечает на ваши вопросы и угадывает, что еще вам понравится, и сколько еще вы хотели бы съесть. Вы ожидаете, что вам принесут самые совершенные морепродукты, доступные в это время года, рыбу, с которой будут обращаться так же бережно, как с почкой, ожидающей трансплантации, и с таким же уважением, как с еще живым существом. Вы восхищаетесь бесконечным обучением преданных своему делу сотрудников, точностью их работы, их невероятной концентрацией в течение нескольких часов, отсутствием притворства и тишиной. И красота их ножей.
Кулинарный писатель Джоанн Дриллинг сравнила омакасе с призом-фиксом , но сказала, что это «немного другое. Оно предполагает полную передачу контроля над процессом заказа и предоставление шеф-повару выбора вашего ужина». [ 14 ] Как и Штейнгартен, она рекомендует обедать омакасе за суши-стойкой. [ 14 ] Гид Мишлен назвал омакасе «духовным спутником и контрапунктом кайсэки », тщательно продуманной и ритуальной трапезы, состоящей из нескольких блюд. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Английский перевод Омакасе - англо-японский и японско-английский словарь Weblio» на японском языке, ( дата обращения 20 мая 2016 г. ) .
- ^ Дайдзисен . "Омакасе" Оставь это мне . kotobank.jp (на японском языке) . Проверено 11 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Кухонный язык: что такое омакасе?» . Гид МИШЛЕН . Проверено 13 июля 2020 г.
- ^ Любер, М.; Коэн, Б. (2019). То, что должен знать каждый любитель суши . Вещи, которые вы должны знать. Причудливые книги. п. 77 стр. ISBN 978-1-68369-159-4 . Проверено 21 июля 2020 г.
- ^ «Омакасе или Окономи: как заказать вкусные суши?» . Информация о Японии .
- ^ Корсон 2007 , стр. 318–9.
- ^ Корсон 2007 , с. 77.
- ^ Корсон 2007 , с. 98.
- ^ Корсон 2007 , с. 113.
- ^ Корсон 2007 , с. 102.
- ^ Корсон 2007 , с. 288.
- ^ Иссенберг 2007 , с. 121.
- ^ Стейнгартен, Джеффри (23 сентября 2016 г.). «Внутри дорогого и редкого мира меню Омакасе» . Мода . Проверено 13 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Омакасэ позволяет шеф-повару выбрать ужин» . ВКПО . 30 января 2018 года . Проверено 13 июля 2020 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Корсон, Тревор (2007). Дзен рыбы . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-088350-8 .
- Иссенберг, Саша (2007). Экономика суши: глобализация и создание современного деликатеса . Нью-Йорк: Gotham Books. ISBN 978-1-59240-294-6 .