Jump to content

Норимаки

Норимаки + Суши = Макидзуси

Норимаки (суши-роллы) — различные японские блюда, завернутые в нори водоросли , чаще всего разновидность суши , макидзуси (суши-роллы). [ 1 ]

Помимо макидзуси , онигири (рисовые шарики, рисовые шарики), сашими , сэнбэй (рисовые крекеры) и тикува (бамбуковое кольцо) также считаются норимаки, если они завернуты в морские водоросли. [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Макидзуси

[ редактировать ]
Инаридзуси + Макидзуси = сукукоку

Макидзуси ( 巻き寿司 , «роллированные суши») впервые был описан в публикации 1750 года «Рёри СанКайго» как макидзуси ( 巻鮓 ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В публикации 1787 года «Ситигокоби» оно упоминалось в меню суши-ресторанов Эдо как суши, не пачкающие руки. [ 6 ] На заре макидзуси существовало много других видов суши, завернутых не в водоросли, например, в тонко обжаренные яйца, или в неглубокие водоросли, водоросли вакамэ или кору бамбука и так далее. В Токио продаются кампё-маки (干瓢巻, рулеты из сушеной тыквы), приготовленные в период Эдо. [ 7 ] [ 8 ]

Сочетание инаридзуси (сладкого картофеля) и макидзуси является распространенным видом бэнто и называется сукероку (сукероку), игра слов в пьесе кабуки с тем же названием. В линейке нигиридзуси , хотя сладкое яйцо ( 玉子 ) обычно имеет черный пояс нори , его относят к категории нигиридзуси . [ 9 ]

Норимаки-онигири

[ редактировать ]
Норимаки-онигири

Тип онигири, завернутый в нори , обычно называют норимаки-онигири ( 海苔巻きおにぎり ). Норимаки-онигири — популярная японская закуска, которую любят люди всех возрастов. Нори — это разновидность съедобных морских водорослей, которые широко используются в японской кухне и придают блюду уникальный вкус и текстуру.

Процесс приготовления норимаки-онигири включает в себя приготовление японского риса , приправку его уксусом и сахаром и придание ему формы шара или треугольника. [ 10 ] Затем рисовый шарик оборачивают водорослями нори, создавая своеобразный внешний вид. Норимаки-онигири можно начинять различными ингредиентами, такими как лосось , тунец или маринованные овощи. Норимаки-онигири удобно есть на ходу . Его часто продают в магазинах, супермаркетах и ​​продуктовых ларьках в Японии. Это также популярная закуска, которую можно взять с собой на пикник или в качестве легкого обеда.

Норисэнбей

[ редактировать ]
Норисэнбей или Норимаки-сенбей

Хотя тип сэнбэя, завернутого в нори , обычно сокращают и называют Норисэнбэй ( Nori senbei его полное выражение Норимаки-сенбэй ( Nori-maki senbei ). ), возможно также [ 11 ] небольшого размера Так как сэнбэй называется , завернутый тип называется -араре араре Норимаки , а тип палочки называется - маки Синагава . [ 12 ] Для приготовления норисэнбэй тесто готовят из рисовой муки, воды и иногда других ингредиентов, таких как соевый соус или мирин . Затем тесто выкладывают на лист водорослей нори и сушат на солнце или в духовке до хрустящей корочки. Высушенный лист затем разрезают на более мелкие кусочки и приправляют солью или другими приправами, такими как васаби или фурикаке .

Норисэнбей — популярная закуска в Японии, ее часто продают в магазинах и супермаркетах. Его также часто едят в качестве закуски во время ханами , японской традиции наслаждения красотой цветущей сакуры весной.

Другие случаи

[ редактировать ]
  • Тикува (竹輪, бамбуковое кольцо): Поскольку тикува готовится из рыбного сурими , в домашней кухне к нему часто пытаются добавить нори аромат часто пытаются завернуть . Хотя нори в него, поскольку тикува сама по себе не липкая, это непросто и может потребоваться тенпура техника жарки во фритюре , чтобы удерживать обертку нори . [ 13 ]
  • Моти ( рисовый пирог : Моти часто готовят в изобеяки стиле ) , когда после запекания обмакивают сёю ( соевый соус ) и заворачивают в нори . Это называется исобэяки - моти . [ 14 ] также можно окунать В наши дни сёю непосредственно перед едой. [ 15 ]
  • Венская колбаса : в домашней кухне для приготовления бенто венская колбаса является отличным выбором в качестве гарнира. Его часто оборачивают нори , чтобы устранить дискомфорт от других японских блюд в ланч-боксе. [ 16 ]
  1. ^ Наримацу, Нобухиса (25 марта 2019 г.). Трансформация и глобализация традиционной еды «суши» . Вестник Института японской культуры (Диссертация) (на японском языке). Том. 24. Киотский университет Сангё . стр. 37–78. hdl : 10965/00010247 .
  2. ^ О'Коннор, Каори (2017). Морские водоросли: глобальная история . Книги реакции. п. 58. ИСБН  978-1780237534 .
  3. ^ Рёри Санкай Кё Кухня Ямакайго (на японском языке Эдо, Япония: Накагава/Тосиро <Киото>, Накагава/Синшичи <Киото>).
  4. ^ Бованцзы. Кухня Ямакайго (на японском языке Нисимура / Генроку (Киото) и др. doi : 10.20730/100249438 . Проверено 15 мая 2020 г. - из базы данных каталога японских текстов Союза. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  5. ^ Отслеживание истоков суши [Возвращаясь к происхождению: Суши]. Выпуск Nikkei Evening (на японском языке). 3 июня 2000 г.
  6. ^ Семьдесят пятый день 1787 года.
  7. ^ «Явата Суши», основанная в первый год эпохи Мэйдзи.
  8. ^ Хэдли, Элеонора М. (13 марта 2019 г.), «Торговые проблемы США с особым упором на Японию», Япония и США: экономические и политические противники , Routledge, стр. 57–78, doi : 10.4324/9780429051449-4 , ISBN  978-0-429-05144-9 , S2CID   195380294
  9. ^ Хибино, Терутоши, 1960-; Хибино Мицутоши, 1960- (3 февраля 2018 г.): макидзуси то инари то сукероку то ). (издание Шохана  978-4-7511-1318-9 . OCLC   1020832422 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  10. ^ «Изготовление Нори-маки» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 27 апреля 2023 г.
  11. ^ «Различные виды сэнбэев (японских крекеров)» . Гурунави . 24 апреля 2017 г. Проверено 27 апреля 2023 г.
  12. ^ Виды градовых/рисовых крекеров [Таксономия Араре и Сенбэй] (на японском языке). Зенкокубейка . Проверено 13 марта 2021 г.
  13. ^ Аканэ Бо. Темпура из морских водорослей Чикува -тенпура тикува]. 16 [ Норимаки Проверено марта 2021 г.
  14. ^ Пуми мама. Исобе Якимоти [Исобэяки-моти]. Киккоман (на японском языке) . Проверено 19 марта 2021 г.
  15. ^ « » Норимаки- моти . Проверено 2 апреля 2021 г.
  16. ^ Пуми мама. Колбаски в водорослях на обед [Для бэнто: Норимаки-Вена]. Ракутен Рецепт (на японском языке) . Проверено 16 марта 2021 г.
  17. ^ Курица в водорослях 130г [Норимаки-курица 130г] (на японском языке). 7-Eleven Япония . Архивировано из оригинала 4 ноября 2020 года . Проверено 20 марта 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 87c38f0efc07b9fb545b965194652d63__1723213440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/63/87c38f0efc07b9fb545b965194652d63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Norimaki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)