Сенбэй
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Стандартный сенбэй и вид в разрезе | |
Альтернативные названия | Сембей |
---|---|
Тип | Рисовый крекер |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Японский рис ( уручимай ) |
Другая информация | Юникод смайлик 🍘 |
Сенбэй ( 煎餅 , альтернативно пишется сэмбэй ) — разновидность японских рисовых крекеров . [ 1 ] Они бывают разных форм, размеров и вкусов, обычно пикантные, но иногда и сладкие. Сенбей часто едят с зеленым чаем в качестве повседневной закуски и предлагают гостям дома в качестве вежливого освежения.
Существует несколько типов традиционных японских сэнбэев . Их можно запекать или жарить во фритюре, а иногда и подслащивать. Помимо риса можно использовать пшеничную муку или крахмал. В некоторых разновидностях даже используются продукты, отличные от зерновых, такие как сакана сэнбэй (рыба-сенбэй), ренкон сэнбэй ( сенбэй из корня лотоса ) и хон сэнбэй (костяной сэнбэй).
Сенбэй имеет несколько вариаций, в том числе завернутый в нори , араре , оливково-но-хана , соевые орехи и тонкие рисовые крекеры, популярные в Австралии и других странах. [ 2 ]
В Китае те же иероглифы , которые используются для написания сэнбэй, читаются как цзянбунг ( 煎饼 ; 煎餅 ; цзянбунг ); Вместо этого этот термин относится к блинам и по приготовлению больше похож на окономияки среди японских блюд. В Японии сэмбэй твердые и хрустящие и представляют собой легкие закуски, а не уличную еду. Однако крекеры, похожие на японский сэнбэй, можно найти и сегодня в Китае, и их современное китайское название — 仙贝 ; 仙貝 ; xiānbei , что отражает японское произношение слова «сенбэй» (煎餅).
Подготовка
[ редактировать ]
Сенбэй готовят из клейкого риса , который готовят на пару в течение 15–20 минут, а затем замешивают в тесто. После нескольких дней хранения в холодильнике тесто разрезают на формочки. [ 3 ]
Сенбэй обычно готовят путем запекания или приготовления на гриле, традиционно на углях. Во время приготовления их можно смазать ароматизирующим соусом, часто состоящим из соевого соуса и мирина . Затем их можно обернуть слоем нори . Альтернативно, они могут быть приправлены, среди прочего, солью или «салатным» ароматизатором.
История
[ редактировать ]

Сладкий сэмбэй (甘味煎餅) пришел в Японию во времена династии Тан , первое зарегистрированное использование которого датируется 737 годом нашей эры, и до сих пор очень похоже на традиционные стили Тан, первоначально часто выпекавшиеся в районе Кансай , в том числе традиционную «черепицу». сенбэй . К ним относятся такие ингредиенты, как картофельная и пшеничная мука или клейкий рис , и они похожи на лепешки кастелла , заметно отличающиеся от того, что большинство людей сегодня считают сэнбэй , хотя традиционные сэнбэи, подобные этому, все еще можно найти, например , Ига мейбуцу катаяки в Ига городе . .
То, что японцы сегодня обычно называют сэмбэй , было популяризировано чайным домом в городе Сока в период Эдо со вкусом соленого соевого соуса , который распространял сэмбэй по всей Японии.
Современные версии сэнбэй очень изобретательны и могут включать различные вкусы: от кимчи до васаби , от карри до шоколада .
В Кансай- сенбэй обычно используется клейкий рис, он слегка приправлен и имеет нежную текстуру ( саку-саку ). Канто- сенбэй изначально были основаны на уручимаи , неклеевом рисе, и они, как правило, более хрустящие ( кари-кари ) и имеют богатый вкус.
Типы
[ редактировать ]

Иногда в сэнбэй запекают ингредиенты, в том числе сушеные морепродукты, такие как креветки или моллюски.
- Возраст сенбэй (жареный сенбэй)
- Асари-сенбэй ( моллюск азари- сенбэй)
- Ацуяки сэнбэй (толстый сэнбэй)
- Эби сэнбэй (сенбэй с креветками)
- Катаяки сэнбэй (запеченный сэнбэй), предположительно съеденный ниндзя.
- Комэцубу сэнбэй (зерна риса сэнбэй)
- Муся сэнбэй (воинский сэнбэй) с нем арахисом . запеченным в
- Нори сэнбэй (сенбэй из морских водорослей)
- Нанбу сэнбэй (южный сэнбэй), приготовленный из пшеничной муки.
- Нуре сэнбэй (мокрый сэнбэй)
- Сато сэнбэй (сахарный сэнбэй)
- Салат сенбэй (сенбэй со вкусом салата)
- Сика сэнбэй ( олень сэнбэй), предназначенный для кормления оленей в парке Нара.
- Тако сэнбэй ( осьминог сэнбэй)
- Усуяки сэнбэй (тонкий сэнбэй)
- Зараме сэнбэй (сенбэй с сахарным песком) [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Нурэ-сенбэй , или влажный сэнбэй с соевым соусом.
-
Катаяки-сенбэй , или сверхтвердый сенбэй, предположительно съеденный ниндзя
-
Нанбу-сенбэй , приготовленный из пшеничной муки.
-
Юки но ядо с сахарной глазурью
-
Сиборияки-сенбэй с сушеными устрицами
-
Металлические ролики для изготовления сэнбэев различной формы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Синклер, К. (2005). «Словарь продуктов питания: международные продукты питания и кулинарные термины от А до Я» . А&С Черный.
- ^ «ИСТОРИЯ» . Архивировано из оригинала 9 апреля 2013 года . Проверено 7 марта 2013 г.
- ^ Лусас, Эдмунд В.; Руни, Ллойд В. (5 июня 2001 г.). Переработка закусок . ЦРК Пресс. п. 458. ИСБН 978-1-4200-1254-5 .
- ^ «Национальная ассоциация производителей рисовых крекеров» . www.arare-osenbei.jp (на японском языке) Проверено 5 декабря 2022 г.