Jump to content

Сенбэй

Сенбэй
Стандартный сенбэй и вид в разрезе
Альтернативные названия Сембей
Тип Рисовый крекер
Место происхождения Япония
Регион или штат Восточная Азия
Основные ингредиенты Японский рис ( уручимай )
Другая информация Юникод смайлик 🍘

Сенбэй ( 煎餅 , альтернативно пишется сэмбэй ) — разновидность японских рисовых крекеров . [ 1 ] Они бывают разных форм, размеров и вкусов, обычно пикантные, но иногда и сладкие. Сенбей часто едят с зеленым чаем в качестве повседневной закуски и предлагают гостям дома в качестве вежливого освежения.

Существует несколько типов традиционных японских сэнбэев . Их можно запекать или жарить во фритюре, а иногда и подслащивать. Помимо риса можно использовать пшеничную муку или крахмал. В некоторых разновидностях даже используются продукты, отличные от зерновых, такие как сакана сэнбэй (рыба-сенбэй), ренкон сэнбэй ( сенбэй из корня лотоса ) и хон сэнбэй (костяной сэнбэй).

Сенбэй имеет несколько вариаций, в том числе завернутый в нори , араре , оливково-но-хана , соевые орехи и тонкие рисовые крекеры, популярные в Австралии и других странах. [ 2 ]

В Китае те же иероглифы , которые используются для написания сэнбэй, читаются как цзянбунг ( 煎饼 ; 煎餅 ; цзянбунг ); Вместо этого этот термин относится к блинам и по приготовлению больше похож на окономияки среди японских блюд. В Японии сэмбэй твердые и хрустящие и представляют собой легкие закуски, а не уличную еду. Однако крекеры, похожие на японский сэнбэй, можно найти и сегодня в Китае, и их современное китайское название — 仙贝 ; 仙貝 ; xiānbei , что отражает японское произношение слова «сенбэй» (煎餅).

Подготовка

[ редактировать ]
Сенбея жарят на гриле

Сенбэй готовят из клейкого риса , который готовят на пару в течение 15–20 минут, а затем замешивают в тесто. После нескольких дней хранения в холодильнике тесто разрезают на формочки. [ 3 ]

Сенбэй обычно готовят путем запекания или приготовления на гриле, традиционно на углях. Во время приготовления их можно смазать ароматизирующим соусом, часто состоящим из соевого соуса и мирина . Затем их можно обернуть слоем нори . Альтернативно, они могут быть приправлены, среди прочего, солью или «салатным» ароматизатором.

Сенбэй в нори обертке
Сенбэй продается в магазине в Токио.

Сладкий сэмбэй (甘味煎餅) пришел в Японию во времена династии Тан , первое зарегистрированное использование которого датируется 737 годом нашей эры, и до сих пор очень похоже на традиционные стили Тан, первоначально часто выпекавшиеся в районе Кансай , в том числе традиционную «черепицу». сенбэй . К ним относятся такие ингредиенты, как картофельная и пшеничная мука или клейкий рис , и они похожи на лепешки кастелла , заметно отличающиеся от того, что большинство людей сегодня считают сэнбэй , хотя традиционные сэнбэи, подобные этому, все еще можно найти, например , Ига мейбуцу катаяки в Ига городе . .

То, что японцы сегодня обычно называют сэмбэй , было популяризировано чайным домом в городе Сока в период Эдо со вкусом соленого соевого соуса , который распространял сэмбэй по всей Японии.

Современные версии сэнбэй очень изобретательны и могут включать различные вкусы: от кимчи до васаби , от карри до шоколада .

В Кансай- сенбэй обычно используется клейкий рис, он слегка приправлен и имеет нежную текстуру ( саку-саку ). Канто- сенбэй изначально были основаны на уручимаи , неклеевом рисе, и они, как правило, более хрустящие ( кари-кари ) и имеют богатый вкус.

Муша-сенбэй с арахисом
Асари-сенбэй с сушеными азари . моллюсками

Иногда в сэнбэй запекают ингредиенты, в том числе сушеные морепродукты, такие как креветки или моллюски.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Синклер, К. (2005). «Словарь продуктов питания: международные продукты питания и кулинарные термины от А до Я» . А&С Черный.
  2. ^ «ИСТОРИЯ» . Архивировано из оригинала 9 апреля 2013 года . Проверено 7 марта 2013 г.
  3. ^ Лусас, Эдмунд В.; Руни, Ллойд В. (5 июня 2001 г.). Переработка закусок . ЦРК Пресс. п. 458. ИСБН  978-1-4200-1254-5 .
  4. ^ «Национальная ассоциация производителей рисовых крекеров» . www.arare-osenbei.jp (на японском языке) Проверено 5 декабря 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cba5a4760194372f621a1ee6e75fcfec__1721446020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/ec/cba5a4760194372f621a1ee6e75fcfec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Senbei - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)