Рисовый крекер

Рисовый крекер — восточноазиатский крекер, приготовленный из отбеленной или неотбеленной рисовой муки . Существует множество региональных разновидностей, хотя большинство из них жарят, запекают, надувают и/или смазывают соевым соусом или уксусом для создания гладкой текстуры. Некоторые из них также могут быть завернуты в морские водоросли .
Подготовка
[ редактировать ]![]() | Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( май 2023 г. ) |
История
[ редактировать ]
Считается, что рисовые крекеры возникли во времена китайской династии Хань (ок. 202 г. до н. э.). Позже, во времена династии Тан , есть записи о том, как сэмбэй подавали гостям дома в знак вежливости. [ 1 ] В Японии они были популяризированы в период Эдо . [ 2 ] Японский Сока сэнбэй (изготовленный в городе Сока, префектура Сайтама ) широко считается первым современным рисовым крекером. [ 3 ] [ 4 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Рисовые крекеры традиционно подают с супом или салатом, а также с зеленым чаем и/или алкогольными напитками . [ 5 ] В западном мире их часто едят в качестве закуски в смесях вместе с такими ингредиентами, как горох васаби , орехи, сушеный и соленый эдамаме и кунжутные палочки.
Типы
[ редактировать ]Рисовые крекеры производятся в нескольких вариантах и формах. Некоторые из наиболее популярных перечислены ниже. [ 6 ] [ 7 ]
Камбоджа
[ редактировать ]- Нум креаб — круглый и плоский камбоджийский рисовый крекер.
Япония
[ редактировать ]
- Бейка ( 米菓 ) — сухие японские кондитерские изделия из риса.
- Араре (еда) — японский рисовый крекер камня размером с кусочек камня в форме .
- Ориибу-но хана («оливковый цветок»)
- Сенбэй ( рисовый крекер ) , плоский крекер размером с ладонь в форме диска, который традиционно едят с зеленым чаем. [ 8 ]
- Сёю сэнбэй, крекер, смазанный соевым соусом
- Нори сэнбэй, крекер, поджаренный и завернутый в сушеные суши нори.
- Куро гома сэнбэй, ореховый крекер, посыпанный черным кунжутом.
- Тогараси сэнбэй, острый крекер, покрытый порошком красного перца чили и хлопьями.
- Ика сэнбэй, или Ика сен , крекер, запеченный с кальмарами на гриле.
- Эби сэнбэй, или Эби сен , крекер, запеченный с фаршем из креветок.
- Куромамэ сэнбэй, крекер из теста, смешанного с черными соевыми бобами.
- Зараме сэнбэй, крекер, посыпанный кристаллами сахара.
- Каки-но тане — небольшая приправленная закуска в форме полумесяца, напоминающая арахис.
- Араре (еда) — японский рисовый крекер камня размером с кусочек камня в форме .
Индонезия
[ редактировать ]
- Крупук гендар , также известный как крупук пули , крупук карак , крупук наси или крупук наси , — это крекер из молотого риса в индонезийском стиле, который обычно можно найти на острове Ява. [ 9 ]
- Ренгинанг — толстый крекер из клейких рисовых гранул.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое сэнбэй? Японские рисовые крекеры с 1000-летней историей — блог TokyoTreat» . TokyoTreat: коробки по подписке на японские конфеты и закуски . 27 апреля 2021 г. Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ «Время перекусить! Знайте свои японские рисовые крекеры | Полезно» . Управляемый Управляемый (на японском языке). 09.08.2021 . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ «Рисовый крекер Сока: история и современность» . Архивировано из оригинала 30 мая 2014 года . Проверено 5 января 2015 года .
- ^ «Традиционная японская закуска: «Сока Сенбэй»|ЧОКОТАБИ САЙТАМА» . ЧОКОТАБИ САЙТАМА (на японском языке) . Проверено 18 декабря 2023 г.
- ^ «Рецепт японских рисовых крекеров: 3 совета по приготовлению рисовых крекеров» . Мастер-класс . 8 мая 2023 г. . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ «Сэнбэй, Араре и Окаки: это не обычные рисовые крекеры» . Аригато Трэвел . 17 марта 2023 г. Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ Лин, Лиза (9 апреля 2021 г.). «Путеводитель по азиатским рисовым крекерам» . «Здоровые закуски», Лиза Лин . Проверено 8 мая 2023 г.
- ^ «Различные виды сэнбэев (японских крекеров)» . gurunavi.com . Проверено 18 декабря 2023 г.
- ^ Айсия, Юхаррани (23 ноября 2020 г.). «Рецепт крекеров Гендар из остатков риса, без соли и ароматизаторов» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 марта 2024 г.