Ренгинанг
![]() Ренгинанг | |
Альтернативные названия | Рангинанг, пип (яванский) |
---|---|
Тип | Рисовый крекер |
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Ява, Бантен |
Создано | Суданская кухня |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис |
Ренггинанг или рангинанг — это разновидность индонезийских толстых рисовых крекеров , приготовленных из вареного клейкого клейкого риса , приправленных специями, приданных им плоской и округлой формы, а затем высушенных на солнце. Высушенный на солнце ренгинанг обжаривают во фритюре с большим количеством растительного масла, чтобы получить хрустящий рисовый крекер . [ 1 ]
Этот крекер сильно отличается от других видов традиционных азиатских крекеров, таких как индонезийский крупук и японский сэнбэй или бейка ; в то время как ингредиенты большинства традиционных крекеров измельчаются в мелкую пасту, ренгинанг сохраняет форму рисовых зерен. Он похож на японский араре , но отличается тем, что араре представляет собой индивидуально разделенные более крупные рисовые гранулы, а рисовые гранулы ренгинанг склеены вместе и имеют плоско-округлую форму. Ренгинанг традиционно готовят из остатков высушенного риса. В Суринаме он известен как бронг-бронг .
Ренггинанг может быть простым, сладким, соленым или пикантным. Наиболее распространенные ренгинанги обжариваются во фритюре с добавлением щепотки соли для придания традиционного соленого вкуса. В сладком ренгинанге используется густой разжиженный кокосовый сахар , покрытый или посыпанный им. В другие варианты для обогащения вкуса добавляются другие ингредиенты, такие как сушеные креветки , тераси ( паста из креветок ) или лоджук ( моллюск-бритва ).
Похожие крекеры
[ редактировать ]На Центральной Яве , особенно в Регентстве Воногири , есть почти идентичный рисовый крекер под названием интип, сделанный из подгоревшего риса , затвердевший полуподгоревший рис прилипает ко внутреннему дну сосудов для варки риса. Эти емкости для приготовления пищи заполняются водой, чтобы разрыхлить застрявший рис. После отделения от варочной емкости застрявший рис сушат на солнце до тех пор, пока он не потеряет все свое жидкое содержимое. Высушенный липкий рис позже обжаривают во фритюре в большом количестве растительного масла, чтобы получился хрустящий рисовый крекер. нет существенной разницы Между ренгинангом и интипом , кроме размера; поскольку кончик создается на внутреннем дне посуды для приготовления пищи, он больше, чем ренгинанг . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пепи Насутион (22 февраля 2011 г.). «Ренггинанг (индонезийский хрустящий клейкий рис)» . Индонезияитс.com . Проверено 10 июня 2012 г.
- ^ «Взгляните – типичные закуски воногири. Раньше остатки, теперь пикантные закуски с высокой экономической ценностью» (на индонезийском языке). Infowonogiri.com. 1 июля 2011 года . Проверено 10 июня 2012 г.