Блин
Альтернативные названия | сураби (в Петджо) ; Яванский блин (на голландском языке) |
---|---|
Тип | Блин |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Бали – Ява |
Сопутствующая кухня | Индонезия |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , кокосовое молоко или тертый кокос. |
Похожие блюда | Монт Лин Майя , блин , блин , такояки , кханом крок |
Сераби , [ а ] сураби , [ б ] или пьяный [ с ] — это традиционная балийско - яванская закуска, похожая на блины , приготовленная из теста на основе рисовой муки с кокосовым молоком или кокосовыми сливками и тертым кокосом в качестве эмульгатора . Большинство традиционных сераби имеют сладкий вкус, так как эти блинные десерты обычно едят с кинкой , золотисто-коричневым кокосовым сахарным сиропом в суданской кулинарной традиции.
Однако существовала и другая пикантная версия, в которой использовались ферментированные начинки . В разных провинциях Индонезии существуют свои рецепты сераби , соответствующие местным вкусам. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]История сераби неизвестна, но эти традиционные закуски обычно служат подношением в яванских народных религиозных ритуалах как символ благодарности Богу или местным божествам Явы. Эта культурная традиция, которая все еще практикуется, ) называется Серабхиен среди деревенской общины Пандалунган ( мадурцы яванского происхождения) в Бондовосо ( восточная Ява , (южная Ява) называется Сераби Кокор среди яванской общины в Джокьякарте . [ 3 ] [ 4 ] и названный Сераби Ликуран среди яванской общины в Пемаланге (центральная Ява). [ 5 ]
Возникнув на Яве , [ 6 ] Популярность сераби распространилась на соседние острова, особенно на Бали ( сраби ) по-балийски. Это распространение произошло из-за миграции яванцев, особенно в эпоху Маджапахита (14–16 века), когда жители западного побережья Бали использовали эту еду как «закуску для богов» в своих местных балийских индуистских ритуалах. В 17 веке, когда голландцы колонизировали Яву (и другие регионы Индонезии в целом), сераби , а также дадар гулунг (катанные кокосовые блины) стали в просторечии известны как яванский панненкоек ( букв. «Яванский блин» на голландском языке ) из-за своей формы. , напоминающий панненкоек (голландский блин). Тем не менее, яванское сообщество Суринама в Южной Америке до сих пор использует термин яванский панненкоек для обозначения сераби , дадар гулунг и подобных традиционных яванских закусок, похожих на блины.
Варианты
[ редактировать ]В самом простом традиционном сераби используется только тесто из рисовой муки, кокосового молока и кокосового сахара, приготовленное на небольшой глиняной сковороде на углях. Иногда листьев пандана в эту кляровую смесь добавляют сок для придания аромата и зеленоватого цвета. В процессе приготовления иногда в тесто добавляют начинки.
большие варианты начинок сераби Сегодня используются : от простой посыпки сахара грубого помола , тертой мякоти кокоса, арахиса до ломтиков банана или джекфрута , шоколадной посыпки , черного клейкого риса и онкома. В более новых рецептах используется тертый сыр чеддер , солонина , тертая курица, кусочки свежей клубники или колбасы или даже клубничное мороженое . Соус (золотой кокосовый сахарный сироп), иногда с кокосовым молоком, до современных рецептов с использованием (или, точнее, сироп ) для сераби также варьируется: от традиционной сладкой кинчи шоколада, клубники или сиропа дуриана или даже майонеза или сливочного сыра для пикантный западный поворот.
И города Бандунг , и Соло известны своими версиями сераби . Бандунг- сураби более сухой и твердый, по консистенции напоминает блины, он хорошо известен своим богатым разнообразием начинок и недавно разработанными рецептами фьюжн. Сераби из Соло, однако, более традиционен и готов только наполовину, в результате чего получается тонкая хрустящая корочка, но водянистая середина с насыщенным вкусом кокосового молока. Знаменитый вариант сераби из Соло называется сераби нотосуман .
В Амбараве сераби подают со сладким супом из кокосового молока и называют сераби нгампин . [ 7 ]
В Семаранге блюдо под названием бубур сераби включает в себя бубур сумсум (яванский пудинг) с небольшим количеством сераби, залитым кокосовым молоком и жидким коричневым сахаром. Его подают в миске из банановых листьев. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блинов - виды блинов во всем мире
- Рулеты с омлетом - традиционная яванская закуска, похожая на сераби.
- Блин – голландский блин.
- Каллаппам — традиционные блины, приготовленные в Керале, Индия. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шри Оуэн, Индонезийская региональная еда и кулинария, стр. 200
- ^ Жюстин Вайсутис, Lonely Planet Publications (фирма), Индонезия, стр. 82
- ^ «Сраби Кокор» . Нематериальное культурное наследие Индонезии (на индонезийском языке). Министерство образования и культуры Республики Индонезия – Национальное управление наследия и культурной дипломатии. 2016.
- ^ «Упачара Сраби Кокор» [Церемониальная традиция Шраби Кокор]. Budaya.jogjaprov.go.id (на индонезийском языке). Официальная культурная служба особого региона Джокьякарта. 2012.
- ^ «Сераби Ликур , уникальная традиция деревни Пенггарит праздновать Лайлатуль Кадар (10 святых дней перед идуль-фитром)». pemalangkab.go.id (на индонезийском языке). Официальный сайт Регентства Пемаланга. 2021.
- ^ Кейтеринг, Яса; Хадиброто, Черри; Картохадипроджо, Нис; Тобинг, Хаятинуфус; Адимиджаджа, Линда (2008). Индонезийские пирожные (1-е изд.). Джакарта: Грамедиа Пустака Утама. п. 53. ИСБН 978-9792238600 .
- ^ «История тарелки Сераби Нгампина, типичной еды из Амбаравы» . kumparan.com (на индонезийском языке) . Проверено 29 сентября 2022 г.
- ^ Аделия, вроде. «Наслаждение сераби и кашей из кабачков, когда в городе Семаранг идет дождь» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 29 сентября 2022 г.
- ^ «Рецепт Каллаппама, блюда для завтрака, еда Кералы» . Керала Туризм . Проверено 24 мая 2024 г.