Флэдле
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
![]() | |
Тип | Блин , Палатчинкен |
---|---|
Место происхождения | Австрия , Германия , Франция |
Регион или штат | Австрия , Швабия |
Флэдле — южногерманский гарнир и ингредиент супа из региона Баден-Вюртемберг, состоящий из пикантных блинов , нарезанных лентами. [ 1 ]
Для приготовления флэдле сначала готовят простые блины в виде крепа, затем плотно скатывают их и нарезают лентами. Затем их обычно подают в прозрачном супе или говяжьем бульоне в блюде Flädlesuppe . В других частях Германии блюдо известно как Eierkuchensuppe , происходящее от регионального названия Eierkuchen (буквально «яичные лепешки»), обозначающего блины.
Австрия
[ редактировать ]Frittatensuppe (суп Фриттатен) — один из самых популярных супов австрийской кухни . [ 2 ] Это считается австрийским национальным блюдом . [ 3 ] Фриттатен (от итальянского frittata, «жарка») — это нарезанные блины, называемые Палатчинкен , в сочетании с говяжьим консоме они становятся знаменитым супом. Даже сегодня «фриттата» и «фриттелла» используются в Италии для обозначения омлетов; рецепт можно найти в кулинарной книге «Freiwillig Aufgesprungener Granatapfel» (добровольно лопнувший гранат). [ 4 ] ( Грац, 1699 г.), вторая старейшая печатная кулинарная книга Австрии. [ 5 ]
Франция
[ редактировать ]Во Франции есть похожее блюдо, известное как Консоме Селестин . Его подают с длинными полосками блинов, как в австрийской версии, но есть и другие версии, в которых блины наполняются начинкой перед тем, как разрезать их на полоски. Начинка может быть мясом и зеленью или зеленью и творогом. [ 6 ]
Пустяки
[ редактировать ]Австрийский писатель Томас Бернхард почти во всех своих произведениях заставлял людей обильно обедать. Например, в своей книге «Der Theatermacher» («Театральный деятель») он описал государственного актера по имени Брускон, который путешествует по австрийским провинциям и ноет о том, какой ужасный суп фриттатен повсюду: «Всегда эти жирные глаза...» За исключением Gaspoltshofen , что связано с Хеди Клингером (шеф-поваром) и тем фактом, что Бернхард часто посещал это заведение, когда жил неподалеку, на озере Траунзее . Фриттатен-суп Хеди был одним из его любимых. Поэт из благодарности дарует своему Брускону наибольший успех передвижного театра в Гаспольсхофене. [ 7 ]
Отсюда развился настоящий туризм. Вилли Клингер (сын Хеди Клингера): [ 8 ]
Оригинал: «Литературоведы и редакторы публицистики постоянно приходили к нам в гостиницу и хотели узнать что-нибудь о Томасе Бернхарде и супе «Фриттатен». Моя мать считала, что это сильно преувеличено, тем более что любимым блюдом Бернхарда по-прежнему была жареная свинина.
Русский: «Литературоведы и редакторы часто посещали нашу гостиницу и расспрашивали о Томасе Бернхарде и Фриттатенсуппе. Моя мать считала это слишком чрезмерным, тем более что любимым блюдом Бернхарда по-прежнему была жареная свинина».
Это натолкнуло немецкого комика и писателя Харальда Шмидта на мысль отправиться в любимые гостевые дома Бернхарда и проследить его кулинарный путь. В сотрудничестве с другими авторами он написал книгу под названием «In der Frittatensuppe feiert die Provinz ihre Triumphe» («Во Фриттатенсуппе провинция празднует свои триумфы»). [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Флэдле | Супы и рагу , schmeck-den-sueden.de , дата обращения 23 марта 2017 г.
- ^ С. Эркингер-Кованда. «Фриттатенсуппе» (на немецком языке) . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Бриджит Ламбертс. «Культура питания – слои гурманов из Германии» . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ MDZ — Мюнхенский центр цифровизации. «Элеонора Мария Розалия, Троппау и Егерндорф, герцогиня: Добровольно расколола гранатовое яблоко...» (на немецком языке) . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ Город Вена. «Фриттате» (на немецком языке) . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ Эскофье, Кулинарный гид . Ван Ностранд. 1980. ISBN 978-0-685-04614-2 .
- ^ Йенс Приве (12 июня 2015 г.). «Кулинарная книга Хеди Клингера: И фриттатен-суп манит навсегда» (на немецком языке) . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Йенс Приве (12 июня 2015 г.). «Кулинарная книга Хеди Клингера: И фриттатен-суп манит навсегда» (на немецком языке) . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Харальд Шмидт. «Провинция празднует свои триумфы фриттатен-супом. Томас Бернхард. Кулинарный поиск разгадки» (на немецком языке) . Проверено 29 мая 2023 г.