Jump to content

Галетта

Галетта
торт Королевский
Тип Торт или вафля
Место происхождения Франция
Регион или штат Нормандия , Бретань , Французская Гвиана
Основные ингредиенты Мука
Вариации Бретонская галета ( Бретонская галетка ), королевский торт , креольская галета

Галетт (от нормандского слова «gale» , что означает «лепёшка») — термин, используемый во французской кухне для обозначения различных типов плоских круглых или хрустящих пирожных произвольной формы . [1] или, в случае бретонской галеты ( французский : Galette bretonne [galɛt bʁətɔn] ; бретонский : Krampouezhenn gwinizh du ), блин, приготовленный из гречневой муки, обычно с пикантной начинкой. Из тортов типа галет одной примечательной разновидностью является галет де Руа ( Королевский пирог ), который едят в день Крещения . Во французской Канаде термин галет обычно применяется к выпечке, которую лучше всего описать как большое печенье .

Фруктовая галета

[ редактировать ]
Вишнёвая галетта

Распространенная форма галетты напоминает пирог произвольной формы с одной корочкой, с фруктовой начинкой и корочкой, частично загнутой поверх начинки. [2] Веб-сайт joyofbaking.com определяет термин «галетт» как «французский термин, обозначающий плоский круглый пирог, который может быть как сладким, так и соленым, и хотя [рецепты могут использовать] слоеное тесто в качестве основы, их также можно приготовить из поднявшегося теста, такого как бриошь». или со сладкой корочкой из теста». [3]

Галет с персиком, черникой и альпийской клубникой

Фрукты, используемые в этих типах галет, обычно являются сезонными и могут включать одно или несколько яблок; ягоды, такие как клубника или черника; или косточковые фрукты, такие как персики, сливы, нектарины или вишня. [4] При желании в процессе приготовления можно добавить различные специи, цедру или перец. [4] Основа для теста часто бывает домашней, но ее также можно купить в магазине; [3] Также можно использовать оставшиеся припасы, такие как крекеры. [5] Фруктовые галеты можно подавать теплыми или с мороженым. [5]

Журнал Bon Appétit написал о таких галетах: «Они небрежно впечатляют и фотогеничны, но в духе: «О, я просто собрал это вместе». Они простоваты и привлекательны; будьте такими, какие вы есть. ... Их несовершенства что их отличает — на самом деле, чем меньше вы делаете, тем лучше они выглядят». [4]

Пикантные галеты

[ редактировать ]

Пикантные галеты — это универсальная и деревенская форма пирога, отличающаяся корочкой произвольной формы, в которой заключены разнообразные пикантные начинки. В отличие от традиционных тартов и пирогов, галеты готовятся путем складывания краев одного листа теста поверх начинки, оставляя центр открытым. В результате этого метода получается визуально привлекательная золотисто-коричневая корочка, которая придает восхитительный хруст каждому кусочку.

Обычные начинки для пикантных галет включают смесь овощей, сыров, мяса и трав. Их можно подавать как основное блюдо или как сытный гарнир. Популярные сочетания включают шпинат и фету, грибы и грюйер, а также овощи в стиле рататуя. Простота и универсальность пикантных галет делают их любимыми как домашними поварами, так и профессиональными поварами.

Семейные томатные галеты

[ редактировать ]

Семейные томатные галеты — это знаменитый вариант пикантной галеты, демонстрирующий яркий вкус и цвет семейных томатов. Эти помидоры, известные своей уникальной формой, размером и насыщенным вкусом, служат красивой и вкусной начинкой для галеты. Обычно помидоры семейной реликвии нарезают ломтиками и кладут на слой сыра, такого как рикотта, моцарелла или козий сыр, часто в сочетании с такими травами, как базилик или тимьян. Затем края теста загибают поверх начинки, оставляя разноцветные помидоры видимыми в центре.

Семейные томатные галеты подчеркивают лучшие летние продукты, и их часто подают на пикниках, бранчах или в качестве легкого ужина. Их деревенский вид и взрыв свежего, острого томатного вкуса делают их выдающимся блюдом, подчеркивающим суть сезонной кулинарии.

Галеты с грибами и грюйером

[ редактировать ]

Галеты с грибами и грюйером — еще один популярный вид пикантной галеты, сочетающий в себе землистый вкус грибов с ореховым сливочным вкусом сыра Грюйер. Обычно различные грибы, такие как кремини, шиитаке и вешенки, обжариваются с чесноком и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими и ароматными. Затем грибы выкладывают слоями на слой сыра Грюйер, который плавится и создает насыщенную пикантную начинку. Тесто загибается по краям начинки, образуя румяную корочку золотисто-коричневого цвета.

Эти галеты идеально подходят для осенних и зимних блюд: это уютное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с простым зеленым салатом или тарелкой супа.

Пирожки Рататуй

[ редактировать ]

Галеты «Рататуй» вдохновлены классическим французским блюдом «Рататуй», в котором сочетаются летние овощи, такие как баклажаны, цуккини, сладкий перец и помидоры. Эти овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают слоями на слой рикотты или козьего сыра, часто приправленный чесноком, прованскими травами и оливковым маслом. Овощи выложены визуально привлекательным узором, а края теста загнуты, образуя рустикальную кайму.

Рататуй-галеты — это яркий и полезный вариант, демонстрирующий все лучшее, что есть в лете. Из них получится отличное вегетарианское основное блюдо или красочный гарнир к большому обеду.

Бретонская галетта

[ редактировать ]

Галетт, которую правильнее называть бретонской галеттой, — это также название, данное в большинстве французских блинчиков пикантным блинам из гречневой муки, в то время как блины, приготовленные из пшеничной муки, гораздо меньшего размера и в основном подаваемые со сладкой начинкой, называются фирменными блинами . Этот тип галеты представляет собой большой тонкий блин, в основном ассоциируется с регионом Бретань который , где он иногда заменял хлеб в качестве основной пищи, но его едят по всей стране. Гречиха была завезена как культура, подходящая для обедненных почв, и гречневые блины были известны в других регионах, где выращивалась эта культура, например, в Лимузене или Оверни .

Его часто украшают яйцом, мясом, рыбой, сыром, нарезанными овощами, ломтиками яблок, ягодами или подобными ингредиентами. Один из самых популярных вариантов — галета , покрытая тертым сыром Эмменталь , ломтиком ветчины и приготовленным на галете яйцом. Во Франции это известно как galette complète (полная галетка). [6] Другая разновидность — острая колбаса, завернутая в галету (называемая галетт-саусисс , традиция Ренна , Бретань) и которую едят как хот-дог .

Креольская галетта

[ редактировать ]

Гайанская галета (более известная как креольская галета) — традиционная выпечка французской гайанской кухни . Это креольский вариант galette des rois, который едят в качестве десерта во время Крещения . [7]

Его можно украсить сливками , кокосом , гуавой и т. д. Его употребляют в течение всего периода Карнавала (от Крещения до Великого поста, начиная с Пепельной среды ) и желательно в сопровождении шампанского. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лебовиц, Дэвид (сентябрь 2000 г.). «Деревенские пироги произвольной формы: сладкие или соленые, галетта менее суетлива, чем традиционный пирог, и имеет более хрустящую корочку» . Изысканная кулинария . № 40. Тонтон Пресс . ISSN   1072-5121 . Архивировано из оригинала 29 августа 2022 г. Проверено 29 августа 2022 г.
  2. ^ См. несколько таких рецептов в книге Деборы Мэдисон, Вегетарианская кухня для всех .
  3. ^ Jump up to: а б «Рецепт и видео яблочной галеты» . JoyofBaking.com . Проверено 20 июля 2006 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Музыка, Карла Лалли (сентябрь 2019 г.). «Да, ты можешь это галеттовать». Приятного аппетита . стр. 86–91.
  5. ^ Jump up to: а б Дэвис, Дон (август 2021 г.). «Письмо редакции». Приятного аппетита . стр. 8, 48.
  6. ^ Энн Уиллан (2007), Деревенская кухня Франции , Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books , стр. 236, ISBN  978-0-8118-4646-2 , БРЕТОНСКИЕ ГАЛЕТЫ AU SARRASIN. БРЕТОНСКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ ГАЛЕТЫ. Начинка для бретонской галеты толщиной с бумагу всегда проста. Самый популярный, называемый « комплет» , включает в себя ветчину, яйцо и часто ложку свежего сыра. Вы можете попросить, чтобы яйцо было приготовлено в бруйе и быстро смешано в омлете на горячей галетте, или мируар , оставленный нетронутым для запекания сверху. Когда галетта складывается, из хрустящих коричневых складок выглядывает золотистый яичный желток.
  7. ^ Карнавал семей
[ редактировать ]
  • Словарное определение галеты в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac7956bb6e0adbb4a06c6e23931941f7__1720514460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/f7/ac7956bb6e0adbb4a06c6e23931941f7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Galette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)