Jump to content

Блин

Блин
Кремпогау, приготовленный по рецепту Англси.
Альтернативные названия Ффроэс
Тип Блин
Место происхождения Уэльс , Великобритания
Основные ингредиенты тесто

Кремпог (множественное число: кремпогау ) — валлийский блин, приготовленный из муки , пахты , яиц , уксуса и соленого масла . который традиционно готовят на камнях или сковородках, Кремпог, является одним из старейших рецептов в Уэльсе. Они также известны как фру , панкос и крамот, и их обычно подают плотно сложенными в стопку и намазанными сливочным маслом. Его традиционно подают на праздниках в Уэльсе, таких как Масленичный вторник и дни рождения.

Слово «кремпог» имеет валлийское происхождение , но похоже на бретонское слово «крампуеж » , которое также является разновидностью блинов. [1] [2] Часто сравнивают два кельтских языка, которые имеют общее происхождение с бриттским языком , хотя крампуеж более изысканный, чем кремпог, и сегодня он ближе к блинам, чем к блинам. [3] [4]

Английское слово crumpet может происходить от crempog или корнуоллского krampoeth . [1] [5]

Женщины в кремпогау на традиционном танце во вторник на Масленице в Треверне (1940).

История еды в Уэльсе плохо документирована, и многое из того, что известно, основано на устных и археологических свидетельствах. Уэльс имеет долгую историю выпечки с использованием камня для обжига (валлийский: maen), большого круглого портативного плоского камня. [6] Плитный камень был заменен металлической пластиной, известной как граделл ( сковорода ), и они появились в списке предметов, изготовленных кузнецами, в Законах Хиуэла Дда (13 век). [7] Камни для выпечки обычно использовались в сельских районах Уэльса для приготовления лепешек , свидетельства их использования были обнаружены в фермерских домах и домах землевладельцев. [7] Раньше плоские камни помещались на треногу над открытым огнем, хотя во многих регионах, особенно на юго-западе Уэльса, использовалась специально разработанная круглая железная рама с ручкой в ​​форме полукольца. [7] К началу двадцатого века встроенные настенные духовки были обычным явлением на кухнях Уэльса, хотя они работали на дровах и угле. [8] Традиция использования камня для обжига сосуществовала с этими новыми печами. Нагрев больших печей обычно ограничивался одним днем ​​в неделю и использовался для приготовления хлеба и пирожных, которых семье хватало до следующей недели. [8] К ним добавлялось все, что можно было приготовить на открытом камине с использованием обожженного камня. [8] Обычными продуктами, приготовленными с использованием этого метода, были касен раделл (лепешка на сковороде), бара краи (пресный хлеб), касен гри (крапчатые лепешки) и кремпог . [8]

Хотя документальных свидетельств самого раннего рецепта кремпога нет, основные ингредиенты, легко доступные в Уэльсе, позволяют предположить долгую историю. Рецепт кремпога отражает очень старые кулинарные традиции, которые когда-то были распространены по всей Британии. [9] Бобби Фриман, написавший в 1980 году, утверждает, что кремпог , наряду с каулом , является единственным валлийским ингредиентом, сохранившимся с прошлых времен. [9] Несмотря на то, что кремпог в прошлом был основным продуктом валлийской кухни из-за простоты его приготовления, он также связан с традиционными праздниками. [9] Кремпог подавали во вторник на Масленицу по всему Уэльсу и ассоциировали с днями рождения, особенно в Южном Уэльсе, где стопку блинов разрезали на дольки и подавали как торт. [9] [10]

Подготовка

[ редактировать ]

В стандартном рецепте кремпога масло растапливают в теплой пахте , затем выливают в колодец с мукой и взбивают. Смесь должна постоять несколько часов. Вторая смесь готовится из сахара, бикарбоната соды , уксуса и взбитых яиц. Затем смеси смешивают, чтобы получить гладкое, плотное тесто . [11]

Густое тесто выливают на горячий камень для выпечки или сковороду на умеренном огне. Кремпог . готовят до золотистого цвета с обеих сторон и подают стопкой, намазывая каждый блин маслом [9]

Варианты

[ редактировать ]

В Англси и Кернарфоншире кремпогау готовили как кремпог фурум , блины, приготовленные на дрожжах, или кремпаг вэнь , где обычно мука грубого помола была заменена рафинированной мукой . [12] Эти блины предназначались для всей семьи, а слугам дома подавали кремпог хирургич или бара бвфф , блины на основе овсянки. [12]

Хотя кремпог — это термин, который чаще всего ассоциируется с валлийскими блинами, по всей стране они были известны под разными названиями. Кремпог был термином, наиболее часто используемым в северном Уэльсе, в то время как в некоторых частях Кармартеншира и Гламоргана они были известны как крамвитен (единственное число: крамот ). [9] В других частях Гламоргана они были известны как ffrosen (множественное число: froes ), а в Кардиганшире их называли poncagen (множественное число: poncagau ). [9] В некоторых районах Кардиганшира и Кармартеншира они были известны как панкозен . [13]

не существует определенного рецепта Как и в случае с большинством блюд, для кремпога . [13] Гламорганширские блины почти идентичны шотландским блинам ( drop scones ), которые, возможно, были привезены в этот регион шотландскими рабочими во время индустриализации угольных месторождений Южного Уэльса, но складывание их в стопку, залитую сливочным маслом, отражает валлийские традиции. [13]

В поэзии

[ редактировать ]

Валлийский стих [14] в исполнении детей относится к кремпогау:

Тётя Элин Эног
Можно мне блин, пожалуйста?
Вы получаете чай и коричневый сахар
И десерт, полный твоего фартука
Тётя Элин Эног
Мой рот жаждет блинов
Мать слишком бедна, чтобы покупать муку.
А Сиан слишком ленив, чтобы принести патоку.
И отец слишком болен, чтобы работать
мне блин, пожалуйста

По-английски:

тетушка Элин Эног
Пожалуйста, можно мне блин?
Можно чай и коричневый сахар
И твой фартук полон пудинга
тетушка Элин Эног
Мой рот пересох от блинов
Моя мама слишком бедна, чтобы покупать муку
А Сиан слишком ленив, чтобы доставать патоку.
И мой отец слишком болен, чтобы работать
Пожалуйста, можно мне блин?

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Бревертон, Терри (2015). Кухня Тюдоров: что ели и пили Тюдоры . Эмберли Паблишинг Лимитед. ISBN  9781445648750 .
  2. ^ «Комментарии и критика Кохфарфа » . Вечерний экспресс . 4 марта 1901 года . Проверено 3 апреля 2016 г.
  3. ^ Дэвис и др. 2008 , с. 915.
  4. ^ Фриман 1980 , стр. 15–16.
  5. ^ «Кельтский лексикон: Корнуолл» . Университет Йорка . Проверено 2 апреля 2016 г.
  6. ^ Тибботт 2002 , с. 80-81.
  7. ^ Jump up to: а б с Тибботт 2002 , с. 81.
  8. ^ Jump up to: а б с д Тибботт 2002 , с. 86.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Фримен 1980 , с. 153.
  10. ^ Тибботт 2002 , с. 86-87.
  11. ^ Фриман 1980 , с. 156.
  12. ^ Jump up to: а б Тибботт 2002 , с. 87.
  13. ^ Jump up to: а б с Фримен 1980 , с. 154.
  14. ^ Рецепты чая короля Артура
Библиография
  • Дэвис, Джон ; Дженкинс, Найджел ; Менна, Бэйнс; Линч, Передур И., ред. (2008). Энциклопедия Уэльской академии Уэльса . Кардифф: Издательство Уэльского университета. ISBN  978-0-7083-1953-6 .
  • Фриман, Бобби (1980). «Сначала поймай своего павлина», книга о валлийской кухне . Гриффитстаун, Гвинт: Выходные данные изображения. ISBN  0-9507254-1-2 .
  • Тибботт, С. Минвел (2002). Домашняя жизнь в Уэльсе . Кардифф: Издательство Уэльского университета. ISBN  0-7083-1746-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5db50e4801c1482dab8a920a016808e__1704702060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/8e/d5db50e4801c1482dab8a920a016808e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crempog - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)