Jump to content

Кухня Гауэра

Кухня Гауэра . , полуострова на юге Уэльса , основана на ингредиентах, выращенных, выращенных или собранных на полуострове или вокруг него Кухня основана на свежих ингредиентах, а рецепты основаны на рыбных или мясных блюдах. До двадцатого века полуостров был практически отрезан от других рынков из-за плохих дорог и отсутствия железнодорожного сообщения. В результате Гауэр стал самодостаточным в еде.

Пшеничное поле возле Павиленда в Гауэре

Люди Гауэра также разработали свой собственный диалект английского языка, известный как диалект Гауэра , и свои собственные традиции, которые с тех пор вымерли. Население полуострова было занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, работе на фермах и в крупных усадьбах, ткачеством, а на севере — добычей угля и куклевкой. С развитием автомобильного транспорта и улучшением дорог Гауэр стал популярным туристическим направлением. Многие жители теперь едут из Гауэра на работу в соседний город Суонси . Большая часть сельскохозяйственной продукции теперь продается на рынке Суонси , местных фермерских рынках и за рубежом.

Исследования показывают, что в 18 веке в Гауэре выращивались кукуруза, сено, лен , конопля, хмель и фрукты. В состав домашнего скота входили овцы, крупный рогатый скот, свиньи, гуси, птица и пчелы. [1] Многие деревни Гауэров были самодостаточны продовольствием, и жители платили ежегодную арендную плату хозяину поместья за право ловить рыбу. [1] юге и западе Гауэра феодальная или поместная система открытых полей и связанных с ними участков общинных земель для выпаса скота На вторжения сложилась после норманнского . Земля оставалась связанной с этим феодальным порядком в течение многих столетий после этого, и десятина выплачивалась натурой, состоящая из одного ягненка из десяти, десятая часть состриженной шерсти и десятая часть урожая зерна. [1]

Позже Законы о огораживании консолидировали пахотные Гауэра земли, но общие земли остались нетронутыми. [1] Северный и восточный Гауэр сохранили традиционную валлийскую модель землевладения, основанную на семейной группе и расположенную вокруг гвели , или усадьбы. Все права на выпас скота, общие пастбища и пахотные наделы вытекали из этой системы. [1] Норманнские и валлийские районы Гауэра были примерно разделены общими землями Клайн , Фэйрвуд , Пенгверн и Сефн Брин . [1]

Геология полуострова Гауэр состоит из известняка , угольных отложений и старого красного песчаника . сельского хозяйства Совета В отчете Южного Уэльса за 1814 год говорилось:

«Почва в этом известняке превосходна как для обработки почвы, так и для выпаса скота: она представляет собой коричневатый мергелистый суглинок, в некоторых местах обладающий хорошей стойкостью; в других, на нескольких градусах уклона, легкий и несколько песчаный, так что иногда может повреждаться личинки . жука, при хорошем уходе, дают много всякого зерна и траву, естественно, с самыми сладкими травами» [2]

В этом районе мягкий климат из-за воздействия Гольфстрима вблизи побережья. В результате на юго-западе полуострова зима преимущественно безморозная.

Цветная капуста Gower продается на прилавке рынка Суонси

Сочетание геологии и климата означает, что Гауэр хорошо известен своими корнеплодами и другими овощами. К ним относятся картофель, цветная капуста и брюква. [3] В случае цветной капусты во время развития творога необходим безморозный климат. Район вокруг Россили является важным районом снабжения. В зимние месяцы отсюда в магазины по всей стране доставляют тысячи ящиков цветной капусты. [3] Свежие овощи Гауэра продаются на местных фермерских рынках и на рынке Суонси, а также на таких фермах, как ферма Николастон, принадлежащая семье Бейнон, которая поставляет спаржу, фасоль и горох. [4]

Мясо и дичь

[ редактировать ]
Хью Филлипс, Гауэр Мясник, Рынок Суонси

Гауэр хорошо известен качеством своей баранины . Что касается участков из песчаника, таких как Сефн Брин, Дэвис комментирует: «Овцы, пасущиеся на них, отличаются тонкостью шерсти и приятным вкусом баранины». [2] Особого внимания заслуживает качество ягнят, пасущихся на солончаках залива Берри . Животные проводят свою жизнь, питаясь солончаковыми травами, самфирой , морской лавандой , щавелем и бережливостью , что придает мясу прекрасный вкус. [5] Баранина из солончака Гауэра была зарегистрирована в качестве защищенного наименования по происхождению в соответствии с законодательством Великобритании в 2021 году. [6] и (несмотря на противодействие Франции) в соответствии с законодательством ЕС в 2023 году. [7]

Валлийские горные овцы пасутся в Россили

Валлийский черный скот выращивают для производства говядины, и его можно найти в поместье Пенрис, недалеко от Оксвича . Говядину поставляют на месте в рестораны, такие как отель Fairy Hill. [4] В 21 веке валлийская черная говядина получает новое признание; Считается, что это одна из самых древних пород в Британии, напоминающая крупный рогатый скот, существовавший в стране до римского вторжения. [8]

Дорога , Cwm Ivy, представляет собой морскую дамбу, построенную в 1638 году, на западной стороне которой находится болото Cwm Ivy , представляющее собой пресноводное болото, и болото Landdimore на восточной стороне, представляющее собой болото с морской водой. Восточный берег представляет собой высокую каменную стену высотой около 10-12 футов. Крупный рогатый скот пасется на пресноводных болотах, а овцы пасутся на соленых болотах, давая местный деликатес - ягненка из солончаков Гауэра. В 2014 году море прорвало дамбу и медленно отвоевывает пресноводное болото.

[9]

Кроликов много на побережье Гауэра. Живя в Россили , Колин Прессди приготовил запеканку из кролика с острицами. Пидоры придают блюду объем , необходимый трудолюбивым местным жителям. [3]

Мясо и дичь можно купить в ряде местных мясных магазинов. Пол Такер и сын торгуют в Пенклоудде, продавая местную говядину, баранину (в том числе баранину из солончаков Лланридиана), домашнюю птицу и свинину, а также собственный бекон, огурцы и отмеченные наградами гамбургеры из говядины и баранины. Хауэллс - еще один мясник из Пенклодда, поставляющий солончаковую баранину из болот Лланридиана . [4] На ферме Weobly Castle продают солончакового ягненка Гауэра. [5] В Суонси мясник Гауэр Хью Филипс и его семья держат прилавок на рынке Суонси с 1878 года, когда его дедушка начал этот бизнес. Мясо поставляется с семейной фермы в Гауэре и соседних ферм. Они специализируются на валлийской баранине, сезонной солончаковой баранине и традиционных мясных породах, таких как валлийская черная. Еще делают домашнюю колбасу. [10]

Выбор мяса Gower в ресторане La Braseria, Суонси

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

Лавербред ( валлийский : bara Lawr ) изготавливается из морских водорослей porphyra umbilicalis . [11] Водоросли пурпурно-черного цвета разбросаны по всей приливной зоне Гауэра, особенно на верхних уровнях. Чаще встречается в зимний период, начиная с поздней осени, когда камни располагаются рядом с песком или перекрывают его. Эти водоросли можно найти на большинстве каменистых пляжей Гауэра; Кажется, его больше в объеме, вероятно, потому, что его реже собирают для приготовления хлеба, чем раньше. [11] Традиционно его варят часами, чтобы превратить в густое пюре. Его продают на рынке Суонси, но, если его собрать в свежем виде, его можно обжарить во фритюре и получить вкусные чипсы. [3] Другие рецепты включают торт для завтрака из лаврового хлеба, лавровый хлеб и паштет из моллюсков, лавровый хлеб с полосатым беконом и лавровый хлеб с картофельным пюре. [12] Есть еще несколько мелких производителей лаврового хлеба Гауэра, но большее его количество поставляется с западного побережья Шотландии . [13] Завтрак в Гауэре может состоять из жареного на гриле бекона с моллюсками, лаврового хлеба и запеченных яиц. [14]

Лавербред и моллюски продаются на рынке Суонси

Краббинг (который также в совокупности включает ловлю омаров) был традиционным ремеслом Гауэров. Настоящий краббер использовал только свои руки, чтобы вытаскивать крабов из нор, которые он так хорошо знал, что мог найти их ночью. [15] Крючок, традиционно изготавливаемый из тыльной части изношенной косы , применялся только для сложных и глубоко сидящих крабов. Раньше у каждого краболова была своя территория с камнями, на которой он мог работать, и он передавал свои знания через семью, а молодые люди изучали крабовые норы, неся мешки для старейшин. [15]

Известняковое побережье южного Гауэра к востоку от залива Мьюслейд, на котором видны пласты известняковых скал и бухты, которые когда-то были объектом ловли крабов, а скалы которых пасутся валлийскими горными овцами.

Среди легендарных крабов Гауэра, работавших до Второй мировой войны, были Маргарет Энн Беван из High Priest и Джонни «Краб» Бейнон из Fernhill . [15] Маргарет Энн носила с гвоздями сапоги без шнурков , длинную юбку, которую она перекинула через плечо, чтобы не попасть в воду, и никаких трусов . Чтобы сэкономить время, она пробралась к крабовым норам до того, как они были полностью раскрыты приливом. [15] Гауэр омывается Бристольским каналом , имеющим один из самых высоких приливов в мире; во время отлива обнажаются большие пространства камней и песка, а слоистые пласты породы известняковой образуют множество отверстий и уступов, где прячутся крабы и омары. [3] Лучшие крабы ловятся под уступами. [3] Валлийские рыбаки-лобстеры часто ловят крабов в качестве прилова , но краб-курица может иметь темное мясо с нежным вкусом. [3] При покупке крабов лучше всего выбирать экземпляр меньшего размера, тяжелый для своего размера и имеющий твердый, прочный панцирь. [3] Из крабов получается хороший суп, особенно в сезон, когда они относительно дешевы. Они также готовят рыбные котлеты , запеканки и тушеное мясо . [3] Крабов и омаров можно купить на рынке Суонси. Омаров-самцов лучше всего использовать для салатов, так как у них большие клешни, в которых находится сочное мясо. Самку лобстера лучше использовать для блюд с соусами, так как икра внутри придает большую глубину вкусу соусов. [3]

Норт-Гауэр славится моллюсками . Семьи из деревень Крофти и Пенклодд на протяжении нескольких поколений обрабатывали грядки моллюсков в заливе Берри. Приготовленные моллюски затем продаются в Суонси и являются одним из фирменных блюд рынка Суонси. [3] Моллюски удаляются из песка, когда дно обнажается во время отлива. [16] Сборщики моллюсков следуют за отливом и, хотя ил покрыт очень неглубоким слоем воды, они собирают моллюсков вручную, выгребая их из песка с помощью скребка . Это изогнутое металлическое лезвие с ручкой. [16] Используется для разрушения поверхности песка. Работы ведутся в любую погоду, летом начинаются уже в 3 часа ночи. [16]

Собиратели моллюсков на песках Лланридиана, Гауэр — раннее утро, гравюра с картины Эдварда Дункана , 1849 год, Национальная библиотека Уэльса.

Первоначально моллюсков собирал осел , тянувший тележку , которую заменили пони и тележка с плоской платформой, а в настоящее время Land Rover используется . Сбор моллюсков регулируется Приказом о промысле моллюсков в заливе Берри от 1965 года . [16] Собирают два сорта моллюсков: варящиеся моллюски меньшего размера и готовятся на месте перед отправкой на рынок; Раковинные моллюски крупнее и получаются путем более интенсивного просеивания с использованием сит с более крупными ячейками на грядках моллюсков. [16] Моллюсков необходимо тщательно вымыть и приготовить, поэтому лучше покупать их у производителя моллюсков. [3] Свежие моллюски следует замочить в миске со слегка подсоленной водой на 24 часа, чтобы они очистились естественным путем. [3] Ложка цельнозерновой муки или овсянки с водой способствует процессу очищения. [3] Традиционно моллюски были частью завтрака с валлийским беконом и яйцами. Однако, поскольку куколь — это небольшой моллюск , его можно адаптировать к широкому спектру кулинарных стилей, от средиземноморского до американского , и из них получается особенно хороший суп . [3] Каждый год в Суонси проводится Фестиваль моллюсков , и местные повара демонстрируют широкий выбор блюд, используя свежие моллюски Пенклодда. в конце сентября [3]

Свежие трубачи, собранные в заливе Суонси, продаются на рынке Суонси. Большинство британских трубачей экспортируются на Дальний Восток. В них мало калорий, много белка и витамина B12, и их можно добавлять в жаркое или обжаривать с чесночным маслом и петрушкой. [17]

Промысел устриц существовал в Южном Уэльсе со времен правления Елизаветы I. [18] Два наиболее важных пласта были расположены в заливе Суонси , между Мамблс- Хед и Порт-Эйноном . [18] Когда-то в Мамблсе был один из крупнейших промыслов устриц в Европе: каждый год экспортировались миллионы устриц, чтобы их съедала городская беднота . [3] Рыбалка обычно происходила только в зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. В годы пикового производства устрицы были почти основной пищей во многих семьях Мамблса и часто первой пищей молодых людей, рожденных в Мамблсе. [18] Их часто жарили в омлете или в сухарях . Их также можно есть в стейке «Ковровый мешок» , это стейк толщиной один дюйм или полтора дюйма, нарезанный внутрь, наполненный устрицами и приготовленный на гриле. [18] По словам Прессди, в этом классическом викторианском блюде было много устриц и мало говядины, потому что устрицы были очень дешевы. Он произвел двойной удар, сопровождаемый насыщенным устричным соусом. [3] Уильям Юарт Гладстон много раз посещал Мамблс и всегда ел блюдо из устриц. Он дал свое имя ресторану Old Gladstone в Мамблсе , который когда-то славился своими стейками из ковровых мешков. [3] Самой распространенной комбинацией устриц были «Устрицы, жареные с беконом» . Таким образом устриц ели на лодках , добывающих устрицы . Их жарили на небольшой плите, расположенной в полубаке . [18] В 1871 году было 188 лодок Mumbles, имеющих лицензию на выемку устриц, но к 1934 году осталось только два. [18] Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды положили конец этой отрасли в 1930-х годах, но сейчас запасы, похоже, восстанавливаются. [3] Современная закуска для устриц — это запеканка из устриц с корочкой из трав. [3]

Креветок можно ловить летом и осенью в оврагах и каменистых заводях по всему побережью Уэльса, включая Гауэр. Их можно поймать сачком, когда прилив отступает. [3] Одним из самых известных местных креветочников был слепой рыбак из Мамблса. Он очень хорошо ловил креветок сетью, и его портрет висит в Художественной галерее Глинн Вивиан в Суонси. [3]

Линия пойманного морского окуня из Гауэра продается на рынке Суонси

города В Суонси до сих пор имеется значительный рыболовный флот небольших лодок, которые заменили первоначальный глубоководный промысел . Суда выходят в короткие однодневные рейсы и возвращаются со свежей рыбой, которую продают на рыбных плитах рынка Суонси и в рыбных доках Суонси. [3] Скумбрия — гостья лета и осени, ее едят свежей. Его можно коптить, мариновать или делать из него паштет . [3] Ее можно поймать у побережья Гауэра, а в августе можно встретить косяки скумбрии, бороздящие море в погоне за собственными мальками . [3] сибаса Прессди называет одной из самых красивых морских рыб Гауэра; он хорошо себя чувствует в ненастную погоду, и его можно поймать в каменистых оврагах мыса Гауэр в поисках крабов. [3] Рыболовные траулеры часто вылавливают большое количество кальмаров и каракатиц летом , и это может стоить недорого. Их можно есть с обугленными овощами, приготовленными на гриле на традиционном плоском камне , или фаршировать. [3]

Рыбацкие лодки в пристани Суонси

большое разнообразие торговцев рыбой На рынке Суонси можно найти , в том числе Coakley-Green , который открылся в 1856 году и первоначально находился на Гоут-стрит, 1, Суонси. [19] а свежие и замороженные морепродукты Tucker's присутствуют на рынке Суонси уже три поколения. [3]

Фермы и небольшие приусадебные участки Гауэра производят мягкие фрукты летом . Его можно купить на фермерских рынках , а также собрать на ферме . [20] На Scurlage ферме посетители Пенмаена могут собирать клубнику самостоятельно. На ферме Николастон в Пенмене посетители могут собирать малину, клубнику, крыжовник и красную смородину. Ферма Николастон находится в собственности семьи Бейнон на протяжении пяти поколений. [21]

Торты и десерты

[ редактировать ]

Фадж Gower — это ремесленная помадка, производимая в Пенклодде с использованием местных ингредиентов, включая Gwyr Gin. Его можно найти в магазинах по всему Гауэру или заказать прямо на сайте www.gowerfudge.co.uk.

Компания Maddocks Cakes , которой управляют Энтони и Пэт Мэддоксы, оба выросли на Гауэре, является основным производителем валлийских тортов в Гауэре. Они открыли чайный магазин в Саутгейте, Пеннард , где продаются валлийские лепешки, приготовленные вручную и приготовленные на камне с использованием местных ингредиентов. Их также можно заказать по почте. [22] Кейт Дженкинс из Gower Cottage Brownies использует в своих пирожных свежие яйца Gower от кур на свободном выгуле. В 2007 году они получили награду True Taste of Wales . [23] Итак, Cocoa — единственный независимый магазин шоколада в этом районе; он расположен в Мамблсе, в бывшем доме капитана Данна. Он специализируется на изысканном и роскошном шоколаде, в том числе произведенном в Уэльсе. [24]

Валлийские пирожные в продаже на рынке Суонси

Фермерские рынки и фермы

[ редактировать ]

Фермерские рынки можно найти в Ллангенните (последняя суббота каждого месяца, с апреля по сентябрь), Лохоре (последняя пятница каждого месяца), Мамблсе (вторая суббота каждого месяца), Пенклодде (третья суббота каждого месяца), Пеннарде (второе воскресенье). каждого месяца) и Скетти (первая суббота каждого месяца). [25] На ферме Криктон в Лланридиане есть фермерский магазин, где продаются выращенные на ферме овощи и другие продукты. [26] [ не удалось пройти проверку ] и Центр полевых цветов и местных продуктов Гауэра , которым управляют Рэйчел и эколог Дэвид Холланд, имеет кафе и продает местные продукты. [27]

Места, где можно поесть

[ редактировать ]
Мороженое Джо

Пятизвездочный отель и ресторан Fairyhill, расположенный недалеко от Рейнольдстона в Гауэре, стал одним из первых в Великобритании ресторанов, закупающих все ингредиенты в радиусе 10 миль. Он идеально расположен посреди плодородных сельскохозяйственных угодий Гауэра, недалеко от море. [4] Ресторан также использует овощи из собственного огороженного сада и яйца от собственных уток. [4]

Стратегия местного производства

[ редактировать ]

Гауэр и Суонси являются объектом акции «Сельский Суонси: местная еда для местных рынков» . Этот проект направлен на анализ потенциала и потребностей местного сельского хозяйства и пищевой промышленности и привлечение более широкого сообщества, используя лидерский подход. План состоит в том, чтобы поддержать диверсификацию сельской экономики, повысить процветание на местном уровне и развить идентичность региона как региона, производящего высококачественные продукты питания, способного снабжать местные рынки. [28]

В ходе опроса 11 000 домов, проведенного в 2005 году, ответы показали, что большинство жителей Гауэра знают о местной продукции и заявили, что готовы платить больше за продукцию Гауэра. [29] Еженедельные фермерские рынки Gower, местные фермерские магазины и бренд Gower рассматривались как способы стимулирования продаж. [29]

Острые соусы от Estelle's Gower Goodies

Традиция

[ редактировать ]
Старая книга рецептов из Ллангеннита.

В Гойл Мабсант , или День святого , различные деревни Гауэр праздновали своего покровителя . В каждой деревне было традиционное блюдо Мабсанта . В Ллангенидде/ Ллангенните это была вайтпот — смесь муки, молока и смородины, смешанная вместе и запеченная в кирпичной печи. Говорят, что Уайтпот был посвящен молоку, которое текла из церковного колокола в церкви Святого Сенидда , известного как Титти-Колокол . Фирменным блюдом Россили был сливовый пудинг под названием «Бонни Клобби» , а фирменным блюдом Лланмадога был пирог с бараниной, приготовленный из рубленой баранины и смородины. [30] Методистский священник Уильям Гриффитс сказал в 1819 году о празднике в Мабсанте: «Это было безбожное собрание и собрание дьявола для питья и танцев». [30]

Традиционные свадьбы Гауэра были известны как свадьбы с торгами , потому что участник торгов распевал официальное приглашение в домах приглашенных. Накануне свадьбы родственники приходили в гости и привозили в дар смородиновые караваи . Их разрезали на ломтики и продавали на свадебном ужине молодым людям, которые преподносили их девушкам по своему выбору. Вечером девушки покажут свою коллекцию ломтиков смородины, а девушку, набравшую наибольшее количество ломтиков, объявят красавицей бала . [30] После свадьбы брачный ужин состоял из консервов . Это было традиционное блюдо из баранины, помещенное в большую неглубокую форму, покрытое слоем теста и запеченное в кирпичной печи . Гости, присутствовавшие на свадебном ужине, покупали за столом консервы с мясом: одна банка стоила пять шиллингов и ее хватало на четверых. Никто в деревне не был забыт, а порции консервов раздавались всем, кто не смог присутствовать. [30]

День Сули отмечался 12 ноября. 1 ноября большинство жен Гауэра пекли торты Сули , готовые к этому дню (см. Allhallowtide ). Вечером 12 ноября деревенская молодежь приходила в гости к соседям и пела:

Сули Сули, христианский мир
Каждая хорошая леди дайте мне немного
Дай мне немного или не дай мне ничего
Дай мне ответ, и я уйду

Если у тебя нет ни копейки
полпенни подойдет.
Если у тебя нет ни полпенни
Будьте здоровы.

Душерез будет вознагражден тортом Сули или деньгами. Обычай, вероятно, произошел от Дня поминовения усопших . Первоначально 12 ноября должно было быть 1 ноября, до изменения календаря, произведенного в восемнадцатом веке. [30]

До 1880-х годов Ойстермут праздновал 1 сентября ярмаркой хлеба и сыра . [30] По традиции владельцы устричных лодок угощали свои команды хлебом, сыром и пивом, а также были развлечения: гонки на пантах , прыжки в воду, плавание и соревнования с жирными шестами . Дети собирали раковины устриц у посетителей, покупающих устриц в ларьках на берегу моря. Из ракушек они построили грот , который украсили морскими водорослями и освещали изнутри свечой. [30]

Вассайлинг - это традиционный рождественский ритуал питья, и первые строфы Гауэра Вассала следующие:

А-вассаль, а-вассай по всему городу
Наша чашка белая, а наш эль коричневый.
Наш вассал сделан из хорошего эля и торта (тоже)
Немного мускатного ореха и имбиря, лучшее, что можно испечь (сделать).

Наша васаля сделана из веточек бузины.
Итак, мои добрые соседи, мы выпьем за тебя
Помимо всего на свете, у тебя в запасе есть яблоки
Помолитесь, позвольте нам войти, потому что у двери холодно.

Козы пасутся вокруг Камня Артура, Сефн Брин, около 1840 года, с гравюры Генри Гастино , 1791–1876 годов (из коллекции Национальной библиотеки Уэльса ). Козу ели в Уэльсе в девятнадцатом веке, и она была известна как «подвешенная оленина». больше не популярен, Хотя антиквар Томас Пеннант он писал, что в Уэльсе «подвешенная оленина» была источником дешевой и обильной еды в зимние месяцы. [31]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • «Летая гнездо»: мы попробовали валлийскую кухню в Южном Уэльсе | Суонси и Мамблс

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бриджес, Э., М., «Сельское хозяйство и ландшафт Гауэра», Гауэр , том 25, 1974 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Дэвис, В., «Общий вид сельского хозяйства и внутренней экономики Южного Уэльса», Совет сельского хозяйства, Лондон, 1814 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и «Свежие и замороженные морепродукты Такера» . едастрасть . Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Сокращение воздушных миль ресторана». Архивировано 9 октября 2012 года в Wayback Machine , Wales Online , 28 мая 2007 года. Проверено 25 марта 2016 года.
  5. ^ Перейти обратно: а б "Gower Salt Marsh Lamb", дата обращения 4 ноября 2009 г.
  6. ^ «Ягненок из солончака Гауэр получает охраняемый статус» . Новости Би-би-си. 11 августа 2021 г. Проверено 11 августа 2021 г.
  7. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2023/1547 от 26 июля 2023 года о внесении имени в реестр охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний («Gower Salt Marsh Lamb» (PDO))» . Европейская комиссия . 27 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
  8. ^ «Органическое выращивание говядины». Архивировано 21 декабря 2009 г. на сайте Wayback Machine , сайт Graig Farm, дата обращения 1 декабря 2009 г.
  9. ^ 3 апреля 2022 г.
  10. ^ «Хью Филлипс, Мясник Гауэра». Архивировано 29 апреля 2010 г. в Wayback Machine , Food Passion, дата обращения 15 августа 2011 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Хейворд, Дж., «Морские водоросли Гауэра», Гауэр , том 22, 1971 г.
  12. ^ «Рецепты лаврового хлеба» . Лавербред . Эшбернемский завод . Проверено 2 ноября 2009 г.
  13. ^ «Лавовый хлеб» . Валлийские иконы – Еда и напитки . Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  14. ^ « Уэльс - веб-сайт True Taste, дата обращения 1 декабря 2009 г.» (PDF) . 16 октября 2014 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с д GRH, «Ушел на рыбалку»: ловля крабов и рыбалка в окрестностях Гауэра, Гауэр , том XL, 1989 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и Ллойд, Д., «Индустрия моллюсков Пенклодда», Gower , том XXXV, 1984 г.
  17. ^ «Добро пожаловать в Уэймут» .
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кинг, П., Э., и Осборн, А., «Выемка устриц», Гауэр , том 20, 1969 г.
  19. ^ «Рыбные торговцы Коакли-Грин» . едастрасть . Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
  20. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 1 декабря 2009 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в названии ( ссылка ). Проверено 2 ноября 2009 г.
  21. ^ «Выберите сами: клубнику, малину, крыжовник, красную смородину или на заказ» . Ферма Николастон . Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  22. ^ «Торты Мэддока из Уэльса: последняя чайная Гауэра открывается в Саутгейте, Пеннард, в пятницу, 9 октября 2009 года, в 11 утра» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 13 декабря 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  23. ^ «Брауни Gower Cottage… «Самые обсуждаемые домашние шоколадные пирожные»… Теперь доступны без молочных продуктов!» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 11 октября 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  24. ^ «Итак, какао» . едастрасть . Архивировано из оригинала 9 апреля 2010 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
  25. ^ «Фермерские рынки в заливе Суонси, Мамблсе и Гауэре» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  26. ^ "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!" . Хорошая еда .
  27. ^ «Свежая полезная еда с местным колоритом; великолепный кофе; доступ к Wi-Fi и красивая обстановка» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 13 декабря 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
  28. ^ Суонси.gov.uk . Проверено 2 ноября 2009 г. Архивировано 2 октября 2011 г. в Wayback Machine.
  29. ^ Перейти обратно: а б Общее наследие Гауэра, Опрос жителей Гауэра, 2005 г., опубликованный Gower Commons Initiative.
  30. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Хьюз, В.; «История Гауэра»; Каррег Гвальч Пресс, 1992; ISBN   0-86381-217-1
  31. ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 138-139.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ecdd6e9bf3d0ddf50f1c483157b273af__1722062460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/af/ecdd6e9bf3d0ddf50f1c483157b273af.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Gower - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)