Кухня Гауэра
Кухня Гауэра . , полуострова на юге Уэльса , основана на ингредиентах, выращенных, выращенных или собранных на полуострове или вокруг него Кухня основана на свежих ингредиентах, а рецепты основаны на рыбных или мясных блюдах. До двадцатого века полуостров был практически отрезан от других рынков из-за плохих дорог и отсутствия железнодорожного сообщения. В результате Гауэр стал самодостаточным в еде.

Люди Гауэра также разработали свой собственный диалект английского языка, известный как диалект Гауэра , и свои собственные традиции, которые с тех пор вымерли. Население полуострова было занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, работе на фермах и в крупных усадьбах, ткачеством, а на севере — добычей угля и куклевкой. С развитием автомобильного транспорта и улучшением дорог Гауэр стал популярным туристическим направлением. Многие жители теперь едут из Гауэра на работу в соседний город Суонси . Большая часть сельскохозяйственной продукции теперь продается на рынке Суонси , местных фермерских рынках и за рубежом.
Фон
[ редактировать ]Исследования показывают, что в 18 веке в Гауэре выращивались кукуруза, сено, лен , конопля, хмель и фрукты. В состав домашнего скота входили овцы, крупный рогатый скот, свиньи, гуси, птица и пчелы. [1] Многие деревни Гауэров были самодостаточны продовольствием, и жители платили ежегодную арендную плату хозяину поместья за право ловить рыбу. [1] юге и западе Гауэра феодальная или поместная система открытых полей и связанных с ними участков общинных земель для выпаса скота На вторжения сложилась после норманнского . Земля оставалась связанной с этим феодальным порядком в течение многих столетий после этого, и десятина выплачивалась натурой, состоящая из одного ягненка из десяти, десятая часть состриженной шерсти и десятая часть урожая зерна. [1]
Позже Законы о огораживании консолидировали пахотные Гауэра земли, но общие земли остались нетронутыми. [1] Северный и восточный Гауэр сохранили традиционную валлийскую модель землевладения, основанную на семейной группе и расположенную вокруг гвели , или усадьбы. Все права на выпас скота, общие пастбища и пахотные наделы вытекали из этой системы. [1] Норманнские и валлийские районы Гауэра были примерно разделены общими землями Клайн , Фэйрвуд , Пенгверн и Сефн Брин . [1]
Геология полуострова Гауэр состоит из известняка , угольных отложений и старого красного песчаника . сельского хозяйства Совета В отчете Южного Уэльса за 1814 год говорилось:
«Почва в этом известняке превосходна как для обработки почвы, так и для выпаса скота: она представляет собой коричневатый мергелистый суглинок, в некоторых местах обладающий хорошей стойкостью; в других, на нескольких градусах уклона, легкий и несколько песчаный, так что иногда может повреждаться личинки . жука, при хорошем уходе, дают много всякого зерна и траву, естественно, с самыми сладкими травами» [2]
В этом районе мягкий климат из-за воздействия Гольфстрима вблизи побережья. В результате на юго-западе полуострова зима преимущественно безморозная.
Овощи
[ редактировать ]
Сочетание геологии и климата означает, что Гауэр хорошо известен своими корнеплодами и другими овощами. К ним относятся картофель, цветная капуста и брюква. [3] В случае цветной капусты во время развития творога необходим безморозный климат. Район вокруг Россили является важным районом снабжения. В зимние месяцы отсюда в магазины по всей стране доставляют тысячи ящиков цветной капусты. [3] Свежие овощи Гауэра продаются на местных фермерских рынках и на рынке Суонси, а также на таких фермах, как ферма Николастон, принадлежащая семье Бейнон, которая поставляет спаржу, фасоль и горох. [4]
Мясо и дичь
[ редактировать ]
Гауэр хорошо известен качеством своей баранины . Что касается участков из песчаника, таких как Сефн Брин, Дэвис комментирует: «Овцы, пасущиеся на них, отличаются тонкостью шерсти и приятным вкусом баранины». [2] Особого внимания заслуживает качество ягнят, пасущихся на солончаках залива Берри . Животные проводят свою жизнь, питаясь солончаковыми травами, самфирой , морской лавандой , щавелем и бережливостью , что придает мясу прекрасный вкус. [5] Баранина из солончака Гауэра была зарегистрирована в качестве защищенного наименования по происхождению в соответствии с законодательством Великобритании в 2021 году. [6] и (несмотря на противодействие Франции) в соответствии с законодательством ЕС в 2023 году. [7]

Валлийский черный скот выращивают для производства говядины, и его можно найти в поместье Пенрис, недалеко от Оксвича . Говядину поставляют на месте в рестораны, такие как отель Fairy Hill. [4] В 21 веке валлийская черная говядина получает новое признание; Считается, что это одна из самых древних пород в Британии, напоминающая крупный рогатый скот, существовавший в стране до римского вторжения. [8]

Кроликов много на побережье Гауэра. Живя в Россили , Колин Прессди приготовил запеканку из кролика с острицами. Пидоры придают блюду объем , необходимый трудолюбивым местным жителям. [3]
Мясо и дичь можно купить в ряде местных мясных магазинов. Пол Такер и сын торгуют в Пенклоудде, продавая местную говядину, баранину (в том числе баранину из солончаков Лланридиана), домашнюю птицу и свинину, а также собственный бекон, огурцы и отмеченные наградами гамбургеры из говядины и баранины. Хауэллс - еще один мясник из Пенклодда, поставляющий солончаковую баранину из болот Лланридиана . [4] На ферме Weobly Castle продают солончакового ягненка Гауэра. [5] В Суонси мясник Гауэр Хью Филипс и его семья держат прилавок на рынке Суонси с 1878 года, когда его дедушка начал этот бизнес. Мясо поставляется с семейной фермы в Гауэре и соседних ферм. Они специализируются на валлийской баранине, сезонной солончаковой баранине и традиционных мясных породах, таких как валлийская черная. Еще делают домашнюю колбасу. [10]

Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Лавербред ( валлийский : bara Lawr ) изготавливается из морских водорослей porphyra umbilicalis . [11] Водоросли пурпурно-черного цвета разбросаны по всей приливной зоне Гауэра, особенно на верхних уровнях. Чаще встречается в зимний период, начиная с поздней осени, когда камни располагаются рядом с песком или перекрывают его. Эти водоросли можно найти на большинстве каменистых пляжей Гауэра; Кажется, его больше в объеме, вероятно, потому, что его реже собирают для приготовления хлеба, чем раньше. [11] Традиционно его варят часами, чтобы превратить в густое пюре. Его продают на рынке Суонси, но, если его собрать в свежем виде, его можно обжарить во фритюре и получить вкусные чипсы. [3] Другие рецепты включают торт для завтрака из лаврового хлеба, лавровый хлеб и паштет из моллюсков, лавровый хлеб с полосатым беконом и лавровый хлеб с картофельным пюре. [12] Есть еще несколько мелких производителей лаврового хлеба Гауэра, но большее его количество поставляется с западного побережья Шотландии . [13] Завтрак в Гауэре может состоять из жареного на гриле бекона с моллюсками, лаврового хлеба и запеченных яиц. [14]

Краббинг (который также в совокупности включает ловлю омаров) был традиционным ремеслом Гауэров. Настоящий краббер использовал только свои руки, чтобы вытаскивать крабов из нор, которые он так хорошо знал, что мог найти их ночью. [15] Крючок, традиционно изготавливаемый из тыльной части изношенной косы , применялся только для сложных и глубоко сидящих крабов. Раньше у каждого краболова была своя территория с камнями, на которой он мог работать, и он передавал свои знания через семью, а молодые люди изучали крабовые норы, неся мешки для старейшин. [15]

Среди легендарных крабов Гауэра, работавших до Второй мировой войны, были Маргарет Энн Беван из High Priest и Джонни «Краб» Бейнон из Fernhill . [15] Маргарет Энн носила с гвоздями сапоги без шнурков , длинную юбку, которую она перекинула через плечо, чтобы не попасть в воду, и никаких трусов . Чтобы сэкономить время, она пробралась к крабовым норам до того, как они были полностью раскрыты приливом. [15] Гауэр омывается Бристольским каналом , имеющим один из самых высоких приливов в мире; во время отлива обнажаются большие пространства камней и песка, а слоистые пласты породы известняковой образуют множество отверстий и уступов, где прячутся крабы и омары. [3] Лучшие крабы ловятся под уступами. [3] Валлийские рыбаки-лобстеры часто ловят крабов в качестве прилова , но краб-курица может иметь темное мясо с нежным вкусом. [3] При покупке крабов лучше всего выбирать экземпляр меньшего размера, тяжелый для своего размера и имеющий твердый, прочный панцирь. [3] Из крабов получается хороший суп, особенно в сезон, когда они относительно дешевы. Они также готовят рыбные котлеты , запеканки и тушеное мясо . [3] Крабов и омаров можно купить на рынке Суонси. Омаров-самцов лучше всего использовать для салатов, так как у них большие клешни, в которых находится сочное мясо. Самку лобстера лучше использовать для блюд с соусами, так как икра внутри придает большую глубину вкусу соусов. [3]
Норт-Гауэр славится моллюсками . Семьи из деревень Крофти и Пенклодд на протяжении нескольких поколений обрабатывали грядки моллюсков в заливе Берри. Приготовленные моллюски затем продаются в Суонси и являются одним из фирменных блюд рынка Суонси. [3] Моллюски удаляются из песка, когда дно обнажается во время отлива. [16] Сборщики моллюсков следуют за отливом и, хотя ил покрыт очень неглубоким слоем воды, они собирают моллюсков вручную, выгребая их из песка с помощью скребка . Это изогнутое металлическое лезвие с ручкой. [16] Используется для разрушения поверхности песка. Работы ведутся в любую погоду, летом начинаются уже в 3 часа ночи. [16]

Первоначально моллюсков собирал осел , тянувший тележку , которую заменили пони и тележка с плоской платформой, а в настоящее время Land Rover используется . Сбор моллюсков регулируется Приказом о промысле моллюсков в заливе Берри от 1965 года . [16] Собирают два сорта моллюсков: варящиеся моллюски меньшего размера и готовятся на месте перед отправкой на рынок; Раковинные моллюски крупнее и получаются путем более интенсивного просеивания с использованием сит с более крупными ячейками на грядках моллюсков. [16] Моллюсков необходимо тщательно вымыть и приготовить, поэтому лучше покупать их у производителя моллюсков. [3] Свежие моллюски следует замочить в миске со слегка подсоленной водой на 24 часа, чтобы они очистились естественным путем. [3] Ложка цельнозерновой муки или овсянки с водой способствует процессу очищения. [3] Традиционно моллюски были частью завтрака с валлийским беконом и яйцами. Однако, поскольку куколь — это небольшой моллюск , его можно адаптировать к широкому спектру кулинарных стилей, от средиземноморского до американского , и из них получается особенно хороший суп . [3] Каждый год в Суонси проводится Фестиваль моллюсков , и местные повара демонстрируют широкий выбор блюд, используя свежие моллюски Пенклодда. в конце сентября [3]

Промысел устриц существовал в Южном Уэльсе со времен правления Елизаветы I. [18] Два наиболее важных пласта были расположены в заливе Суонси , между Мамблс- Хед и Порт-Эйноном . [18] Когда-то в Мамблсе был один из крупнейших промыслов устриц в Европе: каждый год экспортировались миллионы устриц, чтобы их съедала городская беднота . [3] Рыбалка обычно происходила только в зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. В годы пикового производства устрицы были почти основной пищей во многих семьях Мамблса и часто первой пищей молодых людей, рожденных в Мамблсе. [18] Их часто жарили в омлете или в сухарях . Их также можно есть в стейке «Ковровый мешок» , это стейк толщиной один дюйм или полтора дюйма, нарезанный внутрь, наполненный устрицами и приготовленный на гриле. [18] По словам Прессди, в этом классическом викторианском блюде было много устриц и мало говядины, потому что устрицы были очень дешевы. Он произвел двойной удар, сопровождаемый насыщенным устричным соусом. [3] Уильям Юарт Гладстон много раз посещал Мамблс и всегда ел блюдо из устриц. Он дал свое имя ресторану Old Gladstone в Мамблсе , который когда-то славился своими стейками из ковровых мешков. [3] Самой распространенной комбинацией устриц были «Устрицы, жареные с беконом» . Таким образом устриц ели на лодках , добывающих устрицы . Их жарили на небольшой плите, расположенной в полубаке . [18] В 1871 году было 188 лодок Mumbles, имеющих лицензию на выемку устриц, но к 1934 году осталось только два. [18] Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды положили конец этой отрасли в 1930-х годах, но сейчас запасы, похоже, восстанавливаются. [3] Современная закуска для устриц — это запеканка из устриц с корочкой из трав. [3]
Креветок можно ловить летом и осенью в оврагах и каменистых заводях по всему побережью Уэльса, включая Гауэр. Их можно поймать сачком, когда прилив отступает. [3] Одним из самых известных местных креветочников был слепой рыбак из Мамблса. Он очень хорошо ловил креветок сетью, и его портрет висит в Художественной галерее Глинн Вивиан в Суонси. [3]

города В Суонси до сих пор имеется значительный рыболовный флот небольших лодок, которые заменили первоначальный глубоководный промысел . Суда выходят в короткие однодневные рейсы и возвращаются со свежей рыбой, которую продают на рыбных плитах рынка Суонси и в рыбных доках Суонси. [3] Скумбрия — гостья лета и осени, ее едят свежей. Его можно коптить, мариновать или делать из него паштет . [3] Ее можно поймать у побережья Гауэра, а в августе можно встретить косяки скумбрии, бороздящие море в погоне за собственными мальками . [3] сибаса Прессди называет одной из самых красивых морских рыб Гауэра; он хорошо себя чувствует в ненастную погоду, и его можно поймать в каменистых оврагах мыса Гауэр в поисках крабов. [3] Рыболовные траулеры часто вылавливают большое количество кальмаров и каракатиц летом , и это может стоить недорого. Их можно есть с обугленными овощами, приготовленными на гриле на традиционном плоском камне , или фаршировать. [3]

большое разнообразие торговцев рыбой На рынке Суонси можно найти , в том числе Coakley-Green , который открылся в 1856 году и первоначально находился на Гоут-стрит, 1, Суонси. [19] а свежие и замороженные морепродукты Tucker's присутствуют на рынке Суонси уже три поколения. [3]
Фрукты
[ редактировать ]Фермы и небольшие приусадебные участки Гауэра производят мягкие фрукты летом . Его можно купить на фермерских рынках , а также собрать на ферме . [20] На Scurlage ферме посетители Пенмаена могут собирать клубнику самостоятельно. На ферме Николастон в Пенмене посетители могут собирать малину, клубнику, крыжовник и красную смородину. Ферма Николастон находится в собственности семьи Бейнон на протяжении пяти поколений. [21]
Торты и десерты
[ редактировать ]Фадж Gower — это ремесленная помадка, производимая в Пенклодде с использованием местных ингредиентов, включая Gwyr Gin. Его можно найти в магазинах по всему Гауэру или заказать прямо на сайте www.gowerfudge.co.uk.
Компания Maddocks Cakes , которой управляют Энтони и Пэт Мэддоксы, оба выросли на Гауэре, является основным производителем валлийских тортов в Гауэре. Они открыли чайный магазин в Саутгейте, Пеннард , где продаются валлийские лепешки, приготовленные вручную и приготовленные на камне с использованием местных ингредиентов. Их также можно заказать по почте. [22] Кейт Дженкинс из Gower Cottage Brownies использует в своих пирожных свежие яйца Gower от кур на свободном выгуле. В 2007 году они получили награду True Taste of Wales . [23] Итак, Cocoa — единственный независимый магазин шоколада в этом районе; он расположен в Мамблсе, в бывшем доме капитана Данна. Он специализируется на изысканном и роскошном шоколаде, в том числе произведенном в Уэльсе. [24]

Фермерские рынки и фермы
[ редактировать ]Фермерские рынки можно найти в Ллангенните (последняя суббота каждого месяца, с апреля по сентябрь), Лохоре (последняя пятница каждого месяца), Мамблсе (вторая суббота каждого месяца), Пенклодде (третья суббота каждого месяца), Пеннарде (второе воскресенье). каждого месяца) и Скетти (первая суббота каждого месяца). [25] На ферме Криктон в Лланридиане есть фермерский магазин, где продаются выращенные на ферме овощи и другие продукты. [26] [ не удалось пройти проверку ] и Центр полевых цветов и местных продуктов Гауэра , которым управляют Рэйчел и эколог Дэвид Холланд, имеет кафе и продает местные продукты. [27]
Места, где можно поесть
[ редактировать ]
Пятизвездочный отель и ресторан Fairyhill, расположенный недалеко от Рейнольдстона в Гауэре, стал одним из первых в Великобритании ресторанов, закупающих все ингредиенты в радиусе 10 миль. Он идеально расположен посреди плодородных сельскохозяйственных угодий Гауэра, недалеко от море. [4] Ресторан также использует овощи из собственного огороженного сада и яйца от собственных уток. [4]
Стратегия местного производства
[ редактировать ]Гауэр и Суонси являются объектом акции «Сельский Суонси: местная еда для местных рынков» . Этот проект направлен на анализ потенциала и потребностей местного сельского хозяйства и пищевой промышленности и привлечение более широкого сообщества, используя лидерский подход. План состоит в том, чтобы поддержать диверсификацию сельской экономики, повысить процветание на местном уровне и развить идентичность региона как региона, производящего высококачественные продукты питания, способного снабжать местные рынки. [28]
В ходе опроса 11 000 домов, проведенного в 2005 году, ответы показали, что большинство жителей Гауэра знают о местной продукции и заявили, что готовы платить больше за продукцию Гауэра. [29] Еженедельные фермерские рынки Gower, местные фермерские магазины и бренд Gower рассматривались как способы стимулирования продаж. [29]

Традиция
[ редактировать ]
В Гойл Мабсант , или День святого , различные деревни Гауэр праздновали своего покровителя . В каждой деревне было традиционное блюдо Мабсанта . В Ллангенидде/ Ллангенните это была вайтпот — смесь муки, молока и смородины, смешанная вместе и запеченная в кирпичной печи. Говорят, что Уайтпот был посвящен молоку, которое текла из церковного колокола в церкви Святого Сенидда , известного как Титти-Колокол . Фирменным блюдом Россили был сливовый пудинг под названием «Бонни Клобби» , а фирменным блюдом Лланмадога был пирог с бараниной, приготовленный из рубленой баранины и смородины. [30] Методистский священник Уильям Гриффитс сказал в 1819 году о празднике в Мабсанте: «Это было безбожное собрание и собрание дьявола для питья и танцев». [30]
Традиционные свадьбы Гауэра были известны как свадьбы с торгами , потому что участник торгов распевал официальное приглашение в домах приглашенных. Накануне свадьбы родственники приходили в гости и привозили в дар смородиновые караваи . Их разрезали на ломтики и продавали на свадебном ужине молодым людям, которые преподносили их девушкам по своему выбору. Вечером девушки покажут свою коллекцию ломтиков смородины, а девушку, набравшую наибольшее количество ломтиков, объявят красавицей бала . [30] После свадьбы брачный ужин состоял из консервов . Это было традиционное блюдо из баранины, помещенное в большую неглубокую форму, покрытое слоем теста и запеченное в кирпичной печи . Гости, присутствовавшие на свадебном ужине, покупали за столом консервы с мясом: одна банка стоила пять шиллингов и ее хватало на четверых. Никто в деревне не был забыт, а порции консервов раздавались всем, кто не смог присутствовать. [30]
День Сули отмечался 12 ноября. 1 ноября большинство жен Гауэра пекли торты Сули , готовые к этому дню (см. Allhallowtide ). Вечером 12 ноября деревенская молодежь приходила в гости к соседям и пела:
Сули Сули, христианский мир
Каждая хорошая леди дайте мне немного
Дай мне немного или не дай мне ничего
Дай мне ответ, и я уйду
Если у тебя нет ни копейки
полпенни подойдет.
Если у тебя нет ни полпенни
Будьте здоровы.
Душерез будет вознагражден тортом Сули или деньгами. Обычай, вероятно, произошел от Дня поминовения усопших . Первоначально 12 ноября должно было быть 1 ноября, до изменения календаря, произведенного в восемнадцатом веке. [30]
До 1880-х годов Ойстермут праздновал 1 сентября ярмаркой хлеба и сыра . [30] По традиции владельцы устричных лодок угощали свои команды хлебом, сыром и пивом, а также были развлечения: гонки на пантах , прыжки в воду, плавание и соревнования с жирными шестами . Дети собирали раковины устриц у посетителей, покупающих устриц в ларьках на берегу моря. Из ракушек они построили грот , который украсили морскими водорослями и освещали изнутри свечой. [30]
Вассайлинг - это традиционный рождественский ритуал питья, и первые строфы Гауэра Вассала следующие:
А-вассаль, а-вассай по всему городу
Наша чашка белая, а наш эль коричневый.
Наш вассал сделан из хорошего эля и торта (тоже)
Немного мускатного ореха и имбиря, лучшее, что можно испечь (сделать).
Наша васаля сделана из веточек бузины.
Итак, мои добрые соседи, мы выпьем за тебя
Помимо всего на свете, у тебя в запасе есть яблоки
Помолитесь, позвольте нам войти, потому что у двери холодно.

Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Журнал Taste Swansea Food для Суонси, Гауэра и Лланелли
- Кухня Гауэра Аудиостатья в Википедии
- Статья Гауэра о гастрономии в The Independent
- о диверсификации производства продуктов питания в Уэльсе Статья BBC
- Статья о кластере изысканных продуктов Уэльса в The Guild of Fine Food
- Интервью с шеф-поваром Хивелом Гриффитом, статья в The Independent
- «Здание грота Мамблс и устричные ярмарки, Кэрол Пауэлл»
- «Торговля устрицами Mumbles, Кэрол Пауэлл»
Видео
[ редактировать ]- «Летая гнездо»: мы попробовали валлийскую кухню в Южном Уэльсе | Суонси и Мамблс
См. также
[ редактировать ]- Валлийская кухня
- Кухня Кармартеншира
- Кухня Кередигиона
- Кухня Монмутшира
- Кухня Пембрукшира
- Кухня Суонси
- Кухня долины Гламорган
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Бриджес, Э., М., «Сельское хозяйство и ландшафт Гауэра», Гауэр , том 25, 1974 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвис, В., «Общий вид сельского хозяйства и внутренней экономики Южного Уэльса», Совет сельского хозяйства, Лондон, 1814 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и «Свежие и замороженные морепродукты Такера» . едастрасть . Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Сокращение воздушных миль ресторана». Архивировано 9 октября 2012 года в Wayback Machine , Wales Online , 28 мая 2007 года. Проверено 25 марта 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б "Gower Salt Marsh Lamb", дата обращения 4 ноября 2009 г.
- ^ «Ягненок из солончака Гауэр получает охраняемый статус» . Новости Би-би-си. 11 августа 2021 г. Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2023/1547 от 26 июля 2023 года о внесении имени в реестр охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний («Gower Salt Marsh Lamb» (PDO))» . Европейская комиссия . 27 июля 2023 г. Проверено 29 июля 2023 г.
- ^ «Органическое выращивание говядины». Архивировано 21 декабря 2009 г. на сайте Wayback Machine , сайт Graig Farm, дата обращения 1 декабря 2009 г.
- ^ 3 апреля 2022 г.
- ^ «Хью Филлипс, Мясник Гауэра». Архивировано 29 апреля 2010 г. в Wayback Machine , Food Passion, дата обращения 15 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейворд, Дж., «Морские водоросли Гауэра», Гауэр , том 22, 1971 г.
- ^ «Рецепты лаврового хлеба» . Лавербред . Эшбернемский завод . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Лавовый хлеб» . Валлийские иконы – Еда и напитки . Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ « Уэльс - веб-сайт True Taste, дата обращения 1 декабря 2009 г.» (PDF) . 16 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д GRH, «Ушел на рыбалку»: ловля крабов и рыбалка в окрестностях Гауэра, Гауэр , том XL, 1989 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ллойд, Д., «Индустрия моллюсков Пенклодда», Gower , том XXXV, 1984 г.
- ^ «Добро пожаловать в Уэймут» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кинг, П., Э., и Осборн, А., «Выемка устриц», Гауэр , том 20, 1969 г.
- ^ «Рыбные торговцы Коакли-Грин» . едастрасть . Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 1 декабря 2009 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в названии ( ссылка ). Проверено 2 ноября 2009 г. - ^ «Выберите сами: клубнику, малину, крыжовник, красную смородину или на заказ» . Ферма Николастон . Архивировано из оригинала 20 августа 2010 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Торты Мэддока из Уэльса: последняя чайная Гауэра открывается в Саутгейте, Пеннард, в пятницу, 9 октября 2009 года, в 11 утра» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 13 декабря 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Брауни Gower Cottage… «Самые обсуждаемые домашние шоколадные пирожные»… Теперь доступны без молочных продуктов!» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 11 октября 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Итак, какао» . едастрасть . Архивировано из оригинала 9 апреля 2010 года . Проверено 4 ноября 2009 г.
- ^ «Фермерские рынки в заливе Суонси, Мамблсе и Гауэре» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!" . Хорошая еда .
- ^ «Свежая полезная еда с местным колоритом; великолепный кофе; доступ к Wi-Fi и красивая обстановка» . GowerNews.co.uk . Архивировано из оригинала 13 декабря 2009 года . Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ Суонси.gov.uk . Проверено 2 ноября 2009 г. Архивировано 2 октября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Общее наследие Гауэра, Опрос жителей Гауэра, 2005 г., опубликованный Gower Commons Initiative.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Хьюз, В.; «История Гауэра»; Каррег Гвальч Пресс, 1992; ISBN 0-86381-217-1
- ^ Фриман, Традиционная еда Уэльса , стр. 138-139.