Кухня Суонси
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
Кухня Суонси Abertawe ( валлийский : в ) основана на долгой истории города и влиянии окружающих регионов Гауэра , Кармартеншира и Гламоргана Уэльсе. Город имеет давние морские, промышленные и академические традиции, и в нем жили, учились и работали люди из разных уголков мира. Особая кухня города основана на ингредиентах и продуктах, которые ассоциируются с городом и регионом в целом.

Развитие территории с доисторических времен
[ редактировать ]В периоды палеолита и мезолита территория к северу от Суонси была покрыта ледниковым щитом последнего ледникового периода . Свободные ото льда территории представляли собой тундру , а зимы были суровыми. Уровень моря был примерно на 80 метров ниже, чем сегодня. [ нужна ссылка ] Это означало, что залив Суонси составлял часть широкой долины вместе с тем, что сейчас называется Бристольским каналом , а побережье лежало примерно на 100 км дальше к западу от его нынешнего местоположения. Люди жили охотниками-собирателями , а рацион состоял из диких животных, растений и рыбы. Останки животных этого периода были найдены в пещерах Гауэра , таких как пещера Козья нора и пещера Бэкон-Хоул (названная в честь красных оксидных полос на стенах пещеры). К ним относятся бизон , гиена , слон и мягконосый носорог. палеолита каменные орудия из кремня В этих пещерах были найдены , которые использовались для приготовления пищи. Неправильно названная Красная Леди Павиленда была мужчиной-охотником-собирателем из периода верхнего палеолита, который жил в этот период, и останки его скелета были найдены в пещере Козья Нора. [ 1 ]

В период неолита лед отступил и на его месте появились леса из дуба , орешника и ясеня . Люди приплывали в Суонси прямо из Франции на лодках с деревянным каркасом, покрытых шкурами животных, наподобие куррача . Они привезли с собой домашних животных. В их число входили крупный рогатый скот, свиньи, козы и, возможно, овцы. [ нужна ссылка ] Эти люди выращивали сельскохозяйственные культуры, в том числе ячмень и сорта пшеницы, такие как полба и однозернянка . Однако они также принимали участие в длительных охотничьих вылазках в высокогорные районы Гламоргана, неолитические наконечники стрел где были найдены . Некоторые из этих людей поселились недалеко от Маунт-Плезант, Суонси, а другие поселились в Гауэре. Они вырубали леса, чтобы освободить места для выпаса скота , и использовали древесину для отопления. Анализ древесного угля из поселения Маунт-Плезант показывает, что он был изготовлен из боярышника с добавлением ясеня, дуба и орешника. [ 2 ]
В раннем бронзовом веке климат был теплым и сухим, и дальнейшая иммиграция происходила по морю, возможно, прямо из Франции или через Уэссекс . Свидетельства поселения были обнаружены в Вест-Кроссе , где в 1969 году была раскопана хижина раннего бронзового века диаметром 30 м, сделанная из хвороста. Поселения в этот период располагались на возвышенности, где образовалась пустошь , поскольку лес был вырублен. Примеры подобных поселений включают Россили- Даун, Лланмадок-Хилл и Сефн-Брин . В этот период наблюдаются свидетельства скотоводства с некоторым выращиванием пшеницы и ячменя. [ 3 ] Во время железного века климат стал холоднее, а pH почвы стал кислым. Это привело к перемещению поселений с возвышенностей в прибрежные городища и защите фермерских домов , в которых практиковалось скотоводство с некоторым возделыванием земли. [ 4 ]
В римскую эпоху, которая длилась около 350 лет, имеется мало свидетельств римского поселения в этом районе, хотя римская вилла была построена на территории того места, где сейчас находится Ойстермутское кладбище . Это самая западная мозаика, найденная в Британии, и она предполагает высокую степень сложности и то, что владельцы были полностью римскими по культуре. Однако основные римские поселения были расположены вокруг фортов в замке Лохор ( Леукарум ) и Ните ( Нидум ), которые располагались вдоль маршрута с востока на запад от Кардиффа до Кармартена . [ 5 ]
Римляне привезли в Британию новые продукты, но основным компонентом рациона оставалось зерно. Раскопки в Лохоре выявили три зернохранилища , в которых было обнаружено зерно, включающее мягкую пшеницу, полбу , полбу и ячмень, а также немного ржи и овса . Из муки делали хлеб, который пекли в печах внутри крепости. Спельта и полба не так хороши для приготовления хлеба, потому что шелуху труднее удалить, и это затрудняет обмолот . Зернохранилища в Левкаруме снабжали римских солдат и местное население. В этот период фермы производили говядину, баранину и козлятину. Рыба и морепродукты были популярны, выращивали устриц и готовили рыбный соус, а оливковое масло и красное вино импортировались из Римской империи . [ 6 ]

После падения Западной Римской империи регион к северу и западу от Суонси перешел под контроль Деиси , прибывших из Ирландии, и в течение шестого и седьмого веков ирландском языке в этой области говорили на . Однако сам Суонси был заселен викингами , создавшими торговый пост в устье реки Таве . Считается, что название Суонси произошло от личного имени Свейн в качестве префикса с добавленным суффиксом «-ey», обозначающим остров, который мог располагаться в устье реки Таве. [ нужна ссылка ] Однако валлийское название Абертаве относится к устью реки, на которой возникло поселение, и кельты доримского периода оставались основной группой населения, при этом торговый центр викингов был относительно небольшим. [ 7 ]
После завоевания норманнского замки Мотт-и-Бейли защищали плодородные и долинные территории, которые были подвержены манориализму , который развился из римской системы вилл Поздней Римской империи , в то время как валлийцы оккупировали менее продуктивные горные районы, где разводили овец. выращивали овес и ячмень. (Пауэлл, 1584 г.). На территории Уэльса действовали законы Хиуэла Дда ( Cyfraith Hywel ), а Суонси управлялся англо-нормандскими повелителями, которые предоставляли хартии, в которых перечислялись свободы и привилегии. Нормандские территории подвергались валлийским набегам, особенно в 1136, 1151, 1189 и 1215 годах. Поместные территории были огорожены , чтобы создать поля для пахотных земель , пастбища и луга . Основной культурой была кукуруза , а также другие культуры, включая пшеницу, ячмень, рожь, белый и серый овес, горох и вику . Излишки продукции экспортировались в Западную страну . [ 8 ]

Во время промышленной революции вокруг Суонси развивалась промышленность по добыче угля и цветной металлургии, и произошла значительная иммиграция. В этот период 45% населения Суонси родились за пределами Гламоргана, причем люди приезжали из Гауэра и Кармартеншира , а также из торговых районов Западной страны и Ирландии. [ 9 ] В 1850 году была завершена строительство главной линии Южного Уэльса от Кардиффа до Суонси, что стимулировало дальнейший рост населения. [ 10 ] Деревни и разбросанные фермы , связанные с натуральным сельским хозяйством, слились с поселениями, которые в результате индустриализации выросли вокруг угольных шахт, дорожных развязок и каналов. [ 11 ] К двадцатому веку в регионе Суонси существовало более пятидесяти отдельных сообществ, основанных на зародившихся сообществах, ориентированных на угольные шахты, металлургические заводы, часовни и магазины на местных главных улицах. [ 12 ]
Однако после Второй мировой войны большая часть центрального Суонси была разрушена бомбардировками и восстановлена. С увеличением использования частного транспорта город стал функционировать как региональный торговый центр, что привело к снижению самобытности окружающих поселений. Д. Т. Герберт отметил, что к 1971 году деловой район Уинд-стрит и Хай-стрит также пришел в упадок, поскольку акцент в Суонси сместился в сторону послевоенных восстановленных районов вокруг Оксфорд-стрит и Кингсуэй. Однако с тех пор Винд-стрит стала популярным местом, где можно поесть и выпить. [ 13 ]
Рынки
[ редактировать ]Рынок Суонси , вероятно, возник еще в двенадцатом веке и был подтвержден в 1306 году в Хартии , данной жителям Гауэра Уильямом де Браозом, 2-м бароном Браозом . описал рынок К 1530-м годам Джон Лиланд (антиквар) следующим образом: «Суонси… торговый город и главное место Гауэр-Ланде». [ 14 ] Основной рыночный день приходился на субботу, хотя согласно Хартии Оливера Кромвеля 1655 года рынок мог открываться два дня в неделю. [ 15 ] Доказательства деятельности Рынка приводятся в делах, возбужденных в Суде о продаже товаров за пределами территории Рынка в нарушение Устава 1306. Хартия контролировала рыночную деятельность во избежание спекуляции . В деятельности по регрессу участвовал посредник, выступавший в роли посредника при продаже товаров с целью получения прибыли. Хотя в 1739 году в Суонси не было мясника, к 1810 году одному мяснику было предъявлено обвинение в предупреждении и упреке в нарушении Устава.
Упреждение означало практику перехвата продавцов на пути к рынку, скупку их акций, затем доставку их на рынок и продажу по более высокой цене. Это был своего рода арбитраж . Другая деятельность носила захватнический характер и заключалась в создании монополии в сфере продаж. во время нехватки кукурузы в середине 1750-х годов . Это произошло продаются для внутреннего потребления, а пекари и солодовники могут купить их на открытом рынке в нерабочее время для коммерческого использования. [ 16 ] Проблема предотвращения продажи масла привела к созданию в 1765 году рынка масла, который представлял собой специальное открытое пространство для продажи соленого масла, расположенное перед ратушей Суонси, чтобы можно было контролировать продажу масла.
В рыночные дни городской глашатай публично объявлял прибывающим в город сельским жителям, что они не должны продавать кукурузу, масло или сыр, кроме как на рынке, и если что-либо будет продано до того, как оно попадет на рынок, продавец будет привлечен к ответственности как торговец. предвестник. [ 16 ] Были приняты дополнительные меры предосторожности для контроля количества проданных товаров: Хартия 1655 года предусматривала регулирование мер и весов на основе меры Винчестера . Рыночный служащий, известный как портрив , отвечал за меры и веса, и к 1785 году у него был «маун», в который он клал хлеб, который считался «недостаточным по весу».

Старый рынок располагался на Рыночной площади (теперь она называется Замковой площадью), рядом с замком Суонси , при этом рыночные прилавки были разбросаны по всей площади и вниз по Винд-стрит, при этом одна узкая улица называлась Картофельной улицей, потому что ее в основном занимали торговцы картофелем. базарный день. [ 17 ] К 1652 году был построен рыночный дом с десятью простыми колоннами дорического ордера со свинцовой крышей на деревянных балках. [ 18 ] Здесь находился рынок до тех пор, пока в 1829 году на Оксфорд-стрит не был построен новый рынок. В основном он находился под открытым небом, но был окружен стеной по периметру и имел башню с часами с медной крышей. Рыночные столы были накрыты крышей на чугунных столбах. С этого времени рынок работал ежедневно. [ 19 ]
Прочные отношения между Гауэром и рынком Суонси отражены во взглядах Эрнеста Ричардса, фермера из Хортона, Гауэр, который дал интервью в 1948 году: [ 20 ]
о да, мы считаем, что рынок Суонси принадлежит нам в такой же степени, как и Суонси. Здесь часто говорят, что все началось на поле, которое было отдано людям Гауэра для продажи своей продукции. В субботу утром к нам приехал довольно полный автобус. Почти три тонны только от Ллангенни...
Конные автобусы , которые использовались в 1890-х годах, были «летом, нагроможденные корзины с цветами и овощами придавали транспортному средству почти праздничный вид». [ 20 ]
Гарри Секомб вспоминает рынок Суонси в 20 веке следующим образом:
Когда я был маленьким мальчиком, выросшим в Суонси, не было лучшего удовольствия субботним днем, чем пойти с мамой за покупками на рынок Суонси.
Это было чудесное место – настоящая Пещера Аладдина , благоухающая запахами свежего хлеба, моллюсков , лаврового хлеба , хвороста и гороха. Запах новой кожи от рядов футбольных бутс , висящих на шнурках, смешивался со сладкими ароматами куч ирисок , марципана , конфет и крутых конфет во всех формах, от золотых рыбок до ананасов на кондитерских прилавках. Этого было достаточно, чтобы молодой парень потерял сознание от экстаза». [ 21 ]
В 1920-х годах на рынке Суонси было 670 прилавков, и многие фермы Гауэра продавали мясо, фрукты и овощи. [ 22 ] Отражая важность Гауэра для производства продуктов питания, преподобный Дж. Д. Дэвис в своей «Истории Вест-Гауэра» (том IV, 1894 г.) пишет следующее: [ 23 ]
Но мы должны помнить, что население Суонси в 1664 году было очень небольшим; в 1563 г. оно составляло всего около 900 жителей; как центр продовольствия и продажи всякого рода товаров так что в действительности рынок в Пенрисе был даже более необходим для жителей Западного Гауэра, чем Суонси, и бесконечно более удобен, если вспомнить состояние дорог и отсутствие колесного транспорта. Однако время и обстоятельства так изменили положение вещей, что в настоящее время Суонси с его 100 000 жителей потребляет всю продукцию полуострова и даже гораздо больше.
Известность в области еды
[ редактировать ]По словам Кинана: [ 24 ]
Здесь первоклассные повара, отличные рестораны и изобилие свежих продуктов, но нигде в Княжестве нет такой концентрации всего этого, как в Суонси.
Кинан считает, что «кулинарная сцена Суонси» развивалась потому, что местные повара и повара переехали в Лондон и Европу, чтобы развивать свои навыки и получить «большой опыт, знания и уверенность», а затем вернулись домой, чтобы готовить «лучше, чем когда-либо прежде». [ нужна ссылка ] Он комментирует, что эти повара стали «лидерами» на ресторанной сцене Суонси, обучили молодое поколение поваров и «привлекли в этот район новые таланты». [ 24 ]
Кинан комментирует это: [ нужна ссылка ]
Моллюски и лаввербред уже давно стали основным блюдом во многих меню, они являются ценной частью нашего кулинарного наследия и останутся таковыми, но благодаря опыту и знаниям людей в этой отрасли мы сейчас движемся вперед. и получение признания благодаря гораздо более широкой кухне.
Он отмечает, что конкуренция между ресторанами высока, клиенты «знающие и требовательные», а во многих меню присутствуют местные продукты. Он отмечает, что полуостров Гауэр и Пембрукшир — это регионы, которые поставляют местную продукцию. [ 24 ]
С доисторических времен Суонси был местом, где селились люди, и теперь является космополитическим городом благодаря множеству людей, связанных с Университетом Суонси , промышленностью и туризмом. Кинан комментирует: [ 24 ]
Я люблю сохранять непредвзятость и экспериментировать с новыми блюдами и идеями, максимально используя местные продукты, а затем рассматривая их с учетом влияния со всего мира, и обучение по ходу дела помогает мне развиваться дальше как шеф-повар. Я считаю, что если у вас непредвзятость, вы никогда не перестанете учиться.
Морепродукты
[ редактировать ]До Второй мировой войны Суонси был одним из ведущих британских рыболовных портов: рыба отправлялась на рыбный рынок Биллингсгейт и в другие крупные города, включая Манчестер , Ливерпуль и Лидс , а также осуществляла экспортную торговлю во Францию. Специальные рыбные вагоны прикреплялись к задней части экспрессов, отправляющихся из Суонси, и загружались рыбой после окончания рыбного аукциона. [ 25 ]

В период своего расцвета в Суонси в коммерческом рыболовстве работало до 600 человек, а основные рыболовные угодья располагались у южного побережья Ирландии в районе устья Шеннон . Однако чрезмерный вылов рыбы истощил рыбные запасы Суонси , и рыболовный флот был переведен в Гримсби его владельцами, Consolidated Fisheries, которые были оттуда. [ 26 ]
Фрэнсис Грин из компании Coakley Green Fishmongers с рынка Суонси так напомнил о важности Суонси как рыболовного порта: [ нужна ссылка ]
С небольшой ностальгией я вспоминаю старый рыбный рынок Суонси в Южном доке , который сейчас является пристанью Суонси , и флот траулеров, названных в честь знаменитых валлийских замков: Конвей , Кайрфилли и Ойстермут , и это лишь некоторые из них. Это были крепкие суда, работавшие на угле, и в них было что-то странно романтичное... Я был очарован рыбным рынком в Южном доке, суетой и суетой, повсюду вода и лед, запах выгружаемой свежей рыбы. У самой рыбы были яркие глаза, плотная плоть, она выглядела хорошо, захватывающе, с запахом, который трудно описать, поскольку она пахла морем.
Грин так вспоминал виды рыб, выловленных в Суонси в двадцатом веке:
Морское побережье Шеннона было большим промыслом хека , рыбаки привозили его тоннами, а также мегрим , камбалу и треску , но хек был пойманной рыбой номер один. Именно поэтому домохозяйка Суонси пристрастилась к хеку и подарила его своей семье; это влияние преобладает и сегодня. На рыбном рынке в 1930-х годах она продавалась по 3 пенса за фунт, по сравнению с 2 фунтами сегодня за фунт, а за огромные котлеты еще дороже . [ 27 ]
В Суонси теперь есть рыболовные суда меньшего размера, которые ловят камбалу, скатов , путассу и морского окуня , который считается «самой вкусной рыбой на свете». [ нужна ссылка ] доступен летом. Кроме того, Гауэр поставляет на рынок Суонси крабов и омаров, «которые всегда пользуются спросом». [ нужна ссылка ]
С Суонси связаны два фирменных блюда: Laverbread и Cockles . Мейсон и Браун комментируют, что «у валлийцев самая устойчивая традиция сбора и употребления умывальников» и отмечают, что «она связана с пищевыми привычками Южного Уэльса и в меньшей степени едят в северном Девоне и Шотландии ». [ нужна ссылка ] Лавербред по-прежнему распространен на большинстве берегов западной Британии, и в 1932 году Флоренс Уайт писала, что он был хорошо известен в Лондоне «до вторжения французских поваров в 1848 году». [ нужна ссылка ] В Суонси умывальник смешивают с овсянкой и обжаривают на жире от бекона на завтрак, но Мейсон отмечает, что умывальник, нагретый с маслом и соком севильских апельсинов, был классическим соусом викторианской эпохи для жареной баранины . [ 28 ]
Мейсон и Браун отмечают, что умывальник собирают со скал во время отлива в любое время года, но сбор урожая может быть затруднен из-за штормов и изменений уровня песка на пляже. Затем его необходимо промыть в воде до 7 раз, чтобы удалить песок и гравий, затем его замачивают в пресной воде, чтобы уменьшить соленость, после чего немного бикарбоната соды, добавляют морских чтобы нейтрализовать горечь. Затем листья водорослей тушат в собственной влаге до 7 часов, пока они не превратятся в мягкое пюре . Лишняя вода сливается, и конечный продукт готов. [ 29 ]
Керис Мэтьюз , чья семья переехала в Суонси, когда ей было семь лет, рекомендует покупать Laverbread в виде пасты и желательно в стеклянных банках, объясняя разницу между умывалкой, представляющей собой морские водоросли, и Laverbread, представляющей собой вареные морские водоросли. Мэтьюз продолжает объяснять: [ 30 ]
Считается, что сбор умывальника является древним обычаем, поскольку морские водоросли распространены на британском и ирландском побережье. Однажды я попробовал собрать его на пляже и приготовить самостоятельно. Приходится варить его часами: я все испортил, так что не стесняйтесь покупать уже готовый. Мне нравится его отличная текстура и вкус; Для меня это означает праздник, и он полон минералов и железа.
У Мэтьюза есть рецепт лаврбреда и моллюсков, в который добавляются овсяные хлопья и соленое масло. Моллюски промывают в холодной воде. Те продукты, которые не закрываются при постукивании по тарелке или имеют сломанную скорлупу, выбрасывают, а остальные затем готовят в «брызгах воды» на закрытой сковороде до тех пор, пока они не откроются. Затем удаляют все закрытые моллюски. Овес придает консистенцию, и количество добавляемого овса можно варьировать, чтобы изменить консистенцию. [ 31 ]
Завтрак в Суонси состоит из лаврового хлеба и моллюсков, мелко нарезанного лука, ломтиков бекона, черного перца и лимонного сока. растительное масло наливают В большую сковороду , затем добавляют нарезанный лук и обжаривают 3–4 минуты. Добавляют моллюски, а затем подмешивают лавровый хлеб. Затем добавляют черный перец и лимонный сок и варят смесь пятнадцать минут. Завтрак может быть подан на толстых тостах, и считается, что это «вкусный и полезный завтрак». [ нужна ссылка ] но его также можно подавать в любое время в качестве легкой закуски. Завтрак в Суонси описывается как «приносящий вам суть побережья Уэльса прямо к вам, где бы вы ни находились» и как «путешествие на море для вашего рта». [ 32 ]

Мясо и пироги
[ редактировать ]Валлийская свинья была ключевым компонентом рациона в Уэльсе, а свинину можно найти у мясников в Суонси.

Мейсон и Браун отмечают соленость валлийской свинины и объясняют ее происхождение следующим образом:
Отличительные особенности валлийского бекона — жир и соль — раньше не были такими примечательными. Обычно считалось желательным, чтобы свиньи были очень жирными, и для обеспечения сохранности применялась обработка тяжелой солью, когда контроль гигиены и температуры был менее чем надежен. Развитие более легких блюд, потребность в более постном мясе, опасения по поводу потребления насыщенных жиров и смерть традиции домашнего приготовления привели к исчезновению этого типа бекона, за исключением Западного Уэльса , где он все еще очень популярен». [ 33 ]
Валлийский бекон можно готовить на гриле или жарить, он имеет характерный вкус, который дополняет местную кухню. Он придает аромат приготовленным овощам, таким как лук-порей и картофель, и его можно добавлять в каул . Мейсон и Браун отмечают, что «жир бекона является обычным средством для разогрева лаврового хлеба». [ нужна ссылка ] Бекон Западного Уэльса состоит из «тонких темно-красных полосок постного мяса в белом жировом слое». [ 33 ] и его можно сравнить с другими видами бекона, такими как бекон Уилтшир , в котором используется более современная техника засолки , при которой добавляется меньше соли и вместо этого рассол . для засолки мяса используется [ 34 ]

Говоря о валлийской говядине, Колин Прессди комментирует: [ 35 ]
Традиционный валлийский черный мясной скот… был маленькими темными животными, но обладавшими исключительной силой. Они добывали самую разнообразную пищу и поэтому получили очень вкусное мясо. Хотя большая часть равнинного Уэльса больше всего известна молочным скотом, в долинах Гламорган, Кармартен, Пембрук и Англси с их прекрасными пастбищами производят говядину исключительного качества.
Прессди также пишет о валлийской баранине и комментирует следующее:
В Уэльсе повара в каждом регионе предлагают очень индивидуальные вкусы, которые также меняются в зависимости от сезона. сладкие и с мягким вкусом У молодого ягненка субпродукты , которые идеально подходят для легкой весенней запеканки , особенно если в еде для холодного апрельского дня все еще требуется теплота вкуса.
Рынок Суонси известен своим солончаковым ягненком, которого выращивают на солончаках залива Берри и устья Лохора . Прессди комментирует: [ 36 ]
В Нормандии ягненок из солончаков, известный как предпродажный ягненок, является отличным деликатесом, особенно в знаменитом аббатстве Мон -Сен-Мишель . В Уэльсе его не продают с таким отличием. Но местные мясники смогут посоветовать вам происхождение ягненка: горного, фермерского или солончакового.
Однако в последние годы репутация валлийского солончака выросла. Недавно ему был присвоен статус «Защищенное обозначение происхождения» , и его можно найти в продаже у мясников в Суонси. Прессди пишет, что «лучшую местную валлийскую баранину и говядину» можно найти на рынке Суонси. [ 37 ]

В Суонси также есть отличительные разновидности мясных пирогов. Пирог Суонси был описан Great British Food Awards следующим образом: [ 38 ]
Богатое сочетание говяжьего фарша, лука и подливки – этот пирог – маленькое счастье. Это идеальная закуска, которая поднимет вам настроение перед походом по магазинам, прогулкам или походом в паб!
Компания Lewis Pies была основана в Суонси в 1936 году семьей Льюис. Для производства пирогов, выпечки и других продуктов они используют местные ингредиенты. Описывая трудности ведения семейного бизнеса и разработки продукта премиум-класса, Уилф Льюис, представитель третьего поколения семейных производителей пирогов, рассказал в деловом журнале, как его дедушка начал печь пироги: [ нужна ссылка ]
Он начал свой бизнес с очень небольшого поместья в Сэндфилдс , Суонси. Он начинал с одного фургона, разъезжал по местным магазинам и имел три-четыре пирога и пирожное , примерно так выглядел его бизнес...»
Отец Льюиса продолжил расширять бизнес в «эпоху фургонов», когда: [ 39 ]
У каждого был молочник и продавец пирогов, а мой отец управлял фургонами через Южный Уэльс и Бристоль, обслуживая магазины, торгующие чипсами , и тому подобное.
Еще один популярный местный пирог — пирог с солониной . Как заметил один комментатор: [ 40 ]
Солонина, возможно, потеряла свою популярность после XIX века и Второй мировой войны. Но в некоторых уголках Великобритании, особенно в Южном Уэльсе, и в старых рабочих общинах, это все еще любимый фаворит, который обычно напоминает нам о родителях или бабушках и дедушках... На самом деле, наша любовь к солонине на Юге заходит так далеко. Уэльс, крупная сеть пекарен ( Greggs ) даже продает пирожки с солониной, но вы не найдете этого ни на их веб-сайте, ни в магазинах за пределами Бристоля... Я не уверен, подают ли они их также на севере , но конечно, на Юге это валлийская вещь... Подавляющее большинство пекарен в Южном Уэльсе подают вкусные пирожки с солониной в качестве обеденного угощения. Если вы посетите рынок Суонси, пекарни сделают десятки и десятки пирожков с солониной, которые намного перевешивают другие вкусы, чтобы удовлетворить наш вкус к ним... Будучи девушкой из Суонси, я помню шок и ужас от переезда в Корнуолл , где появилась великолепная пекарня Barnecutt's (или любая другая, если уж на то пошло). не подали ни одного пирожка с солониной!... Это то, что вы помните, как готовила ваша мама или бабушка, и вызывает приятные воспоминания. Его также довольно дешево готовить, он хорошо замораживается и разогревается.
В парке Виктория в Суонси есть киоск и небольшое кафе, принадлежащее Совету Суонси, которое известно своим пирогом с солониной. Кафе также предоставляет взрослым возможности под присмотром развить свои трудовые навыки и уверенность в себе. [ 41 ]

Хлеб и пирожные
[ редактировать ]Вплоть до начала 20 века кукуруза из Гауэра использовалась пекарнями Суонси для приготовления хлеба. Гауэра Мельницы работали со средних веков , и большинство из них были расположены вокруг Лланридиана . Они принадлежали нескольким поколениям семей, которые перемалывали кукурузу, например, семье Уиллис, которая владела мельницей Nether Mill в Лланридиане на протяжении шести поколений. На Мельнице Пустоты было две пары жерновов : одна для грубого зерна, другая для тонкой муки. [ 42 ]
Томас Джон Уиллис прокомментировал в 1932 году: [ нужна ссылка ]
«Не так давно в Суонси можно было купить пшеницу, шлифованную Гауэром, а на Хай-стрит был ресторан, который специализировался на бара гвенит — хлебе, испеченном из цельнозерновой муки Гауэра»
Фермеры Гауэра приносили мешки с пшеницей, кукурузой и ячменем на мельницы Гауэра для помола, а затем собирали муку. У Мельницы Пустоты было водяное колесо высотой 18 футов, которое было самым большим в Гауэре. Уиллис вспоминает дни, когда каждый фермер выращивал достаточно кукурузы для домашнего потребления и имел излишки для продажи. [ 43 ]

, требовалось четыре часа В 1890-е годы, чтобы добраться до Суонси из Лланридиана на лошади и гамбо , а кукурузу разрезали косой и связывали в снопы . Однако к 1940-м годам комбайн стал использоваться для скашивания пшеницы, ее обмолота и сбора зерна. Во время Второй мировой войны мельница Пустоты работала 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить спрос на муку. Однако мельница в Гауэре была прекращена в 1950-х годах, когда мельница Nether Mill, последняя из мельниц Гауэра, перестала быть прибыльной. [ 44 ]
В Суонси есть свой собственный сорт хлеба, известный как Crusty Swansea. Mason & Brown описывают его характеристики следующим образом: [ 45 ]
Большая круглая или овальная буханка с тремя диагональными надрезами сверху; Диаметр 200 мм, высота 120-130 мм. Вес: около 800г. Цвет и текстура: толстая, слегка жесткая, хорошо пропеченная корочка, от золотистого до темно-коричневого цвета, с шероховатой неровной поверхностью; мякиш белого цвета, довольно плотной текстуры, с несколькими крупными отверстиями неправильной формы.
Мейсон и Браун объясняют это:
Название Суонси широко известно в Южном Уэльсе в связи с этим видом хлеба… Об их истории мало что известно, кроме устной традиции длительного употребления. Их форма тесно связана с буханкой «блумер» — похожим, но более удлиненным хлебом с хрустящей корочкой, приготовленным в духовке с примерно восемью диагональными надрезами наверху, который готовят на большей части юга Англии. [ 45 ]

Они объясняют, что технология приготовления традиционного «Хрустящего Суонси» заключается в «застывании» дрожжевой опары, хотя обычное тесто можно использовать и буханкам придают овальную форму для белого хлеба. После ферментации , места соединения складок оставляют на нижней стороне, а после окончательной расстойки делают надрезы в верхней корочке. [ 46 ]
Лора Мейсон отмечает: [ 47 ]
Еще одной необычной особенностью [валлийской кухни] является планк , который изначально представлял собой плоский кусок железа, похожий на сковородку , балансирующий на открытом огне. Версии с электрическим нагревом можно увидеть в действии на рынке Суонси для выпечки валлийских тортов. Планк с также использовался для других блюд - блинов и пиклетов , относительно больших буханок из обычного хлебного теста и пирожных начинкой из фруктов, сахар добавлялся после приготовления, чтобы предотвратить вытекание сока.
Валлийские пирожные можно купить в киосках в центральной части рынка Суонси. У Керис Мэтьюз есть рецепт веганских валлийских тортов, в котором она заменяет сливочное масло растительным маслом и яйцом и использует в качестве связующего агента молотый чиа . [ 48 ]
До тех пор, пока газовая или электрическая плита не стала обычным явлением, большинство домохозяйств в Уэльсе имели план . Одним из традиционных продуктов, которые производились на планке, был небольшой хлеб, известный как Кремпог . Как отмечает Мейсон: [ нужна ссылка ]
Эти маленькие хлебцы пекли на доске — железном противне, который имелся в каждой валлийской семье. Они также были известны как леицеки или легкие пирожные и были традицией чаепития в некоторых частях северного и центрального Уэльса.
С. Минвел Тибботт задокументировала изменения в валлийской кухне , сопровождавшие появление электрической плиты, и посвятила этому явлению главу в своей книге. Кремпог до сих пор готовят в Уэльсе во вторник на Масленицу и являются валлийской альтернативой блинам, что дало ему альтернативное название «Валлийский блин». Mason & Brown описывают Суонси Кремпог следующим образом: [ 49 ]
В Суонси круглые блины сворачивают в длинную сигару, в других местах их оставляют плоскими; края неровные. Блинчики, приготовленные в Суонси, имеют диаметр 120 мм и толщину 7-8 мм в середине, слегка утончаясь к краям. Плоские блины имеют диаметр 120-170 мм. Блинчик диаметром 120 мм весит около 50 г; один 170мм весит 100-125г. Цвет: соотношение белого, очень слегка прожаренного теста и бледно-золотистых пятен в местах соприкосновения блина со сковородкой варьируется. В Суонси преобладает белый цвет, и блины выглядят гладкими; дальше на запад они имеют ровный коричневый цвет, а поверхность полна крошечных дыр. Когда добавляется смородина, она всегда собирается плотной гроздью в центре блина. Вкус и текстура: очень слегка подслащенные, со слегка яичным привкусом. Иногда добавляют лимон.
Мейсон и Браун отмечают, что «привычка сворачивать блины, существующая сейчас в Суонси, является возрождением старого обычая: другие пекари оставляют блины расправленными». Кремпоги обычно готовят из молока, хотя традиционно использовалась пахта , а сливки использовались в домашних условиях для особых случаев. Если их подают как пикантное блюдо, их можно сложить слоями, начинить рыбой или сыром, нагреть, а затем разрезать на четвертинки, чтобы получить четыре порции. Кремпог стал менее распространён в качестве домашней выпечки из-за изменения домашнего образа жизни. Тибботт отмечает, что это был предмет роскоши, который ели с послеобеденным чаем и подавали теплыми с маслом и домашним джемом. Поскольку их было легко и быстро приготовить, их можно было испечь после прихода неожиданного гостя. [ 50 ]
Некоторые другие аспекты валлийской кухни также стали менее распространенными; Мейсон отмечает, что популярность овса снизилась: [ 51 ]
До начала 20-го века овес был важным злаком в Уэльсе, как и в других горных районах Британии, но привычка использовать его для приготовления овсяных лепешок , пельменей , флуммери и различных напитков, похоже, исчезла.
Точка зрения Мэйсона перекликается с комментариями Огасты Холл, баронессы Ллановер столетием ранее (см. «Кухня Монмутшира »). Ллановер оплакивал потерю овсяных печей , которые не обслуживались и пришли в упадок в Монмутшире , в отличие от Шотландии.
Фламмери, или Ллимру , почти неизвестен как еда в Уэльсе 21 века. Мэтьюз комментирует, что это так:
желейный десерт из овса. Фламмери — хорошее слово. Но это не мой любимый десерт, поэтому передаем этот рецепт. [ 52 ]
Тибботт собрала ряд традиционных рецептов блюд на основе овса, которые можно найти в ее книге «Валлийские блюда», которую можно найти на веб-сайте Национального исторического музея Сент-Фэгана . Однако в XXI веке научный интерес к диетической значимости овса возобновился. В период с 2014 по 2020 год Университет Суонси участвовал в проекте «Здоровый овес», который представлял собой совместный ирландско-валлийский проект Интеррега по оценке новых климатически устойчивых сортов. Согласно проекту, исследователи стремились: «...работать с сельскохозяйственными сообществами и заинтересованными сторонами для продвижения медицинских, экономических и экологических преимуществ выращивания овса – культуры, которая идеально подходит для климата Уэльса и Ирландии». [ нужна ссылка ] В проекте приняли участие ученые из Университета Суонси, Университетского колледжа Дублина в качестве ведущих организаций, а также Teagasc (Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии) и Института биологических, экологических и сельских наук Университета Аберистуита . Проект «Здоровый овес» был частью программы Европейского территориального сотрудничества (ETC) в период с 2014 по 2020 год и выявил, что некоторые сорта овса имеют высокую пищевую ценность из-за высокого содержания белка и масла, а пищевые волокна помогают сохранить сердце. здоров и повышает уровень холестерина . Проект подтверждает важность овса в рационе и подтверждает точку зрения леди Ллановер, высказанную столетием ранее. [ 53 ]

Молочные продукты
[ редактировать ]Сыр ( caws ), масло ( menyn ) и молоко ( llaeth города Суонси ) производятся в Кармартеншире и Пембрукшире, которые являются основными молочными районами в пределах сферы влияния . Нет сыров, отождествляемых с Суонси, и единственный сыр, названный в честь валлийского города, - это сыр Кайрфилли . Мейсон отмечает, что производство сыра «перестало быть проблемой Уэльса на протяжении части 20-го века». Упадок сыроделия в этот период означал, что даже сыр Кайрфилли производился где-то еще, а основное производство переместилось в Сомерсет , который является центром производства сыра Чеддер . Однако производство сыра в Уэльсе возродилось. Мейсон отмечает, что «ряд производителей сыра новой волны работают дальше на запад, особенно в районе Пембрукшира». [ нужна ссылка ] Некоторые из этих сыров продаются на рынке Суонси, а также в продуктовых магазинах и уличных рынках Суонси. [ 54 ]
Валлийский раритет — это типичное валлийское блюдо из сыра на тосте, его можно найти в меню ресторанов Суонси, особенно в тех, которые покупают еду на месте. Иногда его подают в виде канапе или сопровождают беконом, лавровым хлебом или грибами в качестве основного блюда . Полный ассортимент этого блюда, популярного во всем мире, можно найти в Международном центре валлийского раребита, который находится в старой викторианской школе в 34 милях от Суонси в Дефинноге, где валлийский раребит стал «чем-то вроде искусства». [ 55 ]
Что касается сливочного масла, Мейсон комментирует: [ 51 ]
Сливочное масло уже давно является важной молочной отраслью в Уэльсе; И валлийское масло, и валлийский бекон известны своей очень соленостью.
Соленое масло отражает вкусовые предпочтения валлийцев, поскольку оно дополняет валлийскую кухню. В число валлийских брендов сливочного масла входит Sir Gâr, соленое масло из Кармартеншира, которое можно приобрести в торговых точках в Суонси. Сливочное масло также продается без упаковки от местных фермерских производителей на рынке Суонси.

Мороженое производят итальянские семьи, которые приехали в Суонси в двадцатом веке и открыли в городе кафе, а среди известных производителей есть мороженое Joe's Ice Cream, производимое потомками Луиджи Каскарини .
Фрукты и овощи
[ редактировать ]В 1929 году, когда ему было 14 лет, Дилан Томас опубликовал одно из своих ранних стихотворений, под названием «Баллада о салате», в журнале «Суонсиская гимназия» (ныне « Школа епископа Гора »). Следующие стихи демонстрируют его острое наблюдение за овощами, с которыми он, вероятно, столкнулся на рынке и в ларьках Суонси: [ 56 ]
Дайте мне остывший салат
Это сердце на богатой земле,
Пока каждый радостный лист не будет обучен
К хрустящему веселью;
Дайте мне горчицу и кресс-салат,
Чьи блестящие стебельки стоят
Серебристо-белый, как нимфы ночью.
На коралловом берегу;
Мигающая редиска круглая и красная,
Что сияет, как рубин;
И первое благословение, луковый сарай
Где обедает ваша низость;
Славная бусинка своенравного помидора,
Крутой огурец, нарезанный небольшими ломтиками;
И пусть царская свекла распространится
Она вся малиновая.
Дилан Томас не упоминает лук-порей — овощ, тесно связанный с историей Уэльса и недавно получивший статус ЗГУ. Тем не менее, Керис Мэтьюз в своей кулинарной книге резюмирует его важность следующим образом: [ 57 ]
Существует история, относящаяся к 1600-м годам, когда Святой Давид приказал своим солдатам носить лук-порей на своих шлемах во время битвы с саксонскими захватчиками. (Говорят также, что битва произошла на поле, полном лука-порея). Ассоциация валлийцев с этим овощем уходит еще дальше во времени, когда люди и их друиды поклонялись деревьям, растениям и другим аспектам природного мира. Лук-порей использовали как лекарство от простуды, обезболивающее при родах, защитник от ран в бою, ударов молний и злых духов . Считалось также, что он обладал сверхъестественными способностями: если девушка положит на ночь лук-порей под подушку , она увидит лицо своего будущего мужа».
Тем не менее, этот овощ является чем-то вроде загадки, потому что, помимо его использования в кауле , существует несколько исторических рецептов на основе лука-порея. У Мэтьюза есть рецепт супа из лука-порея и картофеля, а также рецепт каула , но Мейсон комментирует: [ 51 ]
Лук-порей, который является одним из национальных символов страны, используется в кулинарии, но попытки превратить его в очень хорошие блюда сами по себе кажутся немного застенчивыми, а не укорененными в устойчивых традициях.
Эта точка зрения может игнорировать новую волну кухни, которая развивается в Уэльсе и использует инновационные традиционные ингредиенты.

Когда-то кресс-салат выращивали на грядках возле Лланридиана, грядки кресс-салата питались небольшими ручьями, стекающими с северных склонов Гауэра, но грядки, похоже, вышли из употребления, поскольку этот овощ больше не продается на рынке Суонси. Кресс-салат был полезным источником витамина С для людей, работавших на море в 19 веке и питавшихся на борту корабля очень плохим питанием. В этот период Суонси был домом для жителей мыса Горн , моряков, которые плавали на кораблях вокруг мыса Горн в Чили и обратно, чтобы удовлетворить потребность Суонси в руде для производства меди. [ нужна ссылка ]
Корабли и моряки Суонси прославились; путешествие в Чили и обратно могло занять год или больше, и называться мысом Горнера было «высшей наградой, которую мог заслужить моряк». [ нужна ссылка ] Во время путешествия еда состояла из соленого мяса, галет , сушеной фасоли, картофеля, лука и небольшого количества рыбы. Еде давали прозвища, например, «Гарриет Лейн», которая представляла собой мешанину из говядины и фасоли , которая напоминала морякам изрубленное тело убитой англичанки с таким же именем, а рис и изюм назывались «Ударь меня вслепую». [ нужна ссылка ] В хардтаке часто обитали личинки или долгоносики , и во время этих длительных путешествий свежих продуктов было мало или вообще не было; моряки знали о важности фруктов и овощей в своем рационе. [ 58 ]
Еще один овощ, который можно найти на рынке Суонси, — это самфир , который является хорошим дополнением к рыбным блюдам. При приготовлении салата из живой изгороди Керис Мэтьюз использует кресс-салат, щавель , одуванчик и лайм и вспоминает, как использовала дикий фундук : [ 59 ]
Я использую фундук, так как недавно купил его, и он был настолько приятным на вкус, что напомнил мне, как я раскалывал его зубами в лесу Суонси, что похоже на открытие пивной бутылки зубами . Не думаю, что я бы попробовал сейчас.
Именно Уинфорд Воан-Томас сказал, что в Суонси, его родном городе, столько слоев, сколько в луковице, и каждый из них может превратить один в слезы. Это сравнение перекликается с Диланом Томасом, который назвал Суонси «уродливым прекрасным городом». По мнению географа WGV Balchin, комментарий Воана-Томаса намекает на «десятикратную индивидуальность» города, а именно: [ 60 ]
Древний городок, морской курорт, рыночный центр, пионер в обращении с углем, медью, свинцом, железом, сталью, жестью и нефтью, большой древний порт, а также город с девонским и каледонским слоями . .
Многогранность города Балчин описывает так: [ 61 ]
Суонси был не только развивающимся промышленным и приморским городом; это был также культурный и интеллектуальный центр Уэльса. Он владел знаменитым Королевским институтом искусств и наук (ныне музей Суонси ), известным театром и актовыми залами, а также издавал первую еженедельную и первую ежедневную газету, выходившую в Уэльсе. Его жители были достаточно дальновидными, чтобы зонировать город для промышленности, проживания и торговли. Вот почему сегодня мы не видим никаких крупных промышленных объектов в Суонси к западу от линии Хай-стрит. Все это было достигнуто, пока Кардифф оставался практически неизвестным.
Именно роль Суонси как процветающего торгового порта и рыночного центра привела к появлению его своеобразной кухни, основанной на стратегической и коммерческой деятельности его граждан, что привело к тому, что он стал важным поселением. По словам Балчина: [ 62 ]
В своем максимуме городская сфера влияния Суонси простирается на запад до Пембрукшира и на север до Аберистуита и Брекона , а на востоке она активно конкурирует в долине Гламорган с городской сферой влияния Кардиффа. Более того, на расстоянии от двадцати до тридцати миль от центра города влияние Суонси обычно преобладает, и именно эта территория составляет регион Суонси.
Следовательно, город привлекает в свою сферу продукцию региона, особенно с запада, причем Гауэр и Кармартеншир являются важными поставщиками продукции, и это отражается на продукции, продаваемой на рынке и в магазинах, продающих местную продукцию. Эти продукты входят в разнообразные кулинарные изделия города.

Хендерсон отмечает, что в регионе Суонси существует три основных типа землепользования, которые определяют производство продуктов питания. Используя классификацию Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (Соединенного Королевства) 1968 года, он отмечает, что единственная площадь сельскохозяйственных земель I категории расположена на каменноугольного периода известняковом плато на юге Гауэра. Земли категории II включают Гауэр, западную долину Гламорган и небольшую территорию возле Ллангеннека на западном берегу реки Лохор . Он отмечает, что все эти лучшие земли лежат ниже 100 метров и являются основной зоной возделывания товарных культур . В районах северного Гауэра и Кармартеншира земли относятся к категории III, хотя на высоте выше 120 м земля относится к категории IV и может содержать только постоянную траву. На возвышенностях Гламоргана земли относятся к категории V и могут использоваться только для выпаса скота . [ 63 ]
Хендерсон отмечает, что хорошо дренированные почвы южного Гауэра обеспечивают Суонси ячменем и пшеницей, а прибрежные районы дают ранний картофель. [ 64 ] Качество земли здесь означает, что преобладают земледельческие хозяйства. Однако приход Бишопстон , расположенный недалеко от Суонси, с его разрозненными фермами и небольшими полями, отражающими реликтовую систему открытого грунта , снабжает город овощами и садоводческой продукцией. [ 65 ] Однако ближе к городу в пригородном районе Суонси доминирует молочное животноводство, и это становится более выраженным к западной части города, поскольку Кармартеншир является основным поставщиком молочных продуктов в регион Суонси. Кармартеншир был описан Хендерсоном как «фактически имеющий молочную монокультуру , в которой другие сельскохозяйственные предприятия полностью подчинены». [ 66 ] К северу от Суонси есть доступ к общественной земле и горным пастбищам, где разведение овец является «характерным занятием». [ 66 ]
Ярмарки
[ редактировать ]В 1306 году имеются записи о ярмарках в праздник Успения Богородицы (15 августа) и в День святого Мартина (11 ноября). В 1563 году ярмарки отмечаются в День Святой Елизаветы (5 ноября), День Леди (25 марта) и Михайлов день . Устав 1655 года предусматривал проведение четырех ярмарок ежегодно: 8 мая, 2 июля, 15 августа и 8 октября. Каждая ярмарка могла длиться два дня, и если дни выпадали на воскресенье, ярмарка проводилась в следующий понедельник. К 1781 году горожане Суонси разместили рекламу в газетах Херефорда , Глостера и Бристоля и напечатали рекламные объявления на английском и валлийском языках, чтобы рекламировать ярмарку, состоявшуюся 14 сентября. Ярмарки проводились на рыночной площади замка Суонси , они помогали торговле города и приносили доход. К 1851 году ярмарки проводились во вторую субботу мая, 2 июля, 15 августа и 8 или 29 октября. [ 67 ]
Когда рынок в замке Суонси был заменен рынком на Оксфорд-стрит, традиционные ярмарки продолжились как ярмарки домашнего скота, которые, вероятно, проводились в Дэнигрейге, Порт-Теннанте , Гринхилле или Берроузе. Ярмарка в Гринхилле проходила на Хай-стрит, рядом с пабом «Полная луна». Ярмарка Берроуза проходила во вторник и среду пасхальной недели. Здесь располагались временные ларьки, где продавались пирожные, пряники , фрукты, леденцы , кондитерские изделия и другие товары. Были и ярмарочные игры. Говорят, что эта ярмарка проводилась с незапамятных времен . Продажа пива и спиртных напитков, а также менее регулируемые места проведения этих ярмарок вдали от центра города привели к тому, что они часто становились шумными и в конечном итоге были отменены. [ 68 ]
Однако важность ярмарок и рынков как способа восстановления местной экономики была признана правительством Уэльса , и местные советы теперь поддерживают ярмарки по всему Уэльсу. В Суонси местные рынки теперь расположены в Мамблсе , Апландсе и Суонси Марина, и на них продаются продукты местного производства. Мейсон отмечает: [ нужна ссылка ]
С конца 1990-х годов большое внимание уделяется поощрению местного производства продуктов питания. Цели включают сокращение продовольственных миль , повышение осведомленности о местном производстве продуктов питания и воссоединение фермеров и потребителей. Сети фермерских рынков оказались чрезвычайно популярными, доставляя продукцию непосредственно населению.
В Суонси признание важности продуктов питания местного производства отразило эту тенденцию.

Напитки
[ редактировать ]Мамблс стал популярным местом для питья после принятия Закона о закрытии воскресенья (Уэльс) 1881 года , который разрешал людям освежиться, если они преодолели расстояние не менее трех миль и находились по необходимым делам. Это привело к тому, что пабы на окраинах городов стали очень популярными по воскресеньям. [ 69 ] Однодневные поездки также были популярны. В дневнике Фрэнсиса Килверта есть запись от октября 1878 года такая: [ 70 ]
Мы все шестеро, мистер и миссис Уэстхорп, Илстон, Хетти, милая Энни Митчелл и я, поехали в фургоне с Таттерсалом из Ойстермута и спустились в залив Ленгленд , где мы пообедали среди скал, а дамы пили вино из ракушки, так как чашку забыли. Мы с Илстоном сняли обувь и носки и пошли грести в море. Вода была серая, холодная и противная. Потом милые девочки помогли мне собрать среди камней несколько красивых водорослей.

В Уэльсе крупномасштабное пивоварение началось в 19 веке и выросло рядом с металлургическими заводами и угольными шахтами, которые обеспечили готовый рынок для потребления пива. В Суонси первая крупная пивоварня 18 века последовала за развитием медеплавильного производства в долине Нижнего Суонси . В 1792 году корпорация Суонси предоставила компании Phillips & Kendall участок рядом с рекой Тау , и они построили пивоварню Cambrian Porter Brewery на Стрэнде недалеко от доков Суонси. К 1799 году неподалеку была основана вторая пивоварня. Поскольку земля в центре Суонси стала более ценной, пивоварни переместились дальше, в Майсидд Филдс, район, известный своими источниками . Здесь была основана пивоварня Суонси, существование которой зарегистрировано в Справочнике Пигота за 1835 год. К 1858 году она была известна как Старая пивоварня Суонси. В 1893 году эта пивоварня, как говорили, занимала «выдающееся положение» среди пивоварен Южного Уэльса. [ нужна ссылка ] Воду для пивоварни брали из колодца Синглтон, который, как говорили, славился своей «глубиной, чистотой и сладостью воды». О популярности эля Singleton производства Swansea Old Brewery сообщалось следующим образом: [ 71 ]
Этот эль был местным элем Бертона и продавался всем мытарям по всей стране... Нынешняя компания не видит снижения популярности синглтонского эля, поскольку большое количество домовладельцев и мытарей отдают ему предпочтение перед Бертоном. эль
Swansea Old Brewery завоевала призовую медаль и диплом на Лондонской выставке 1888 года. В это время самым популярным напитком в Суонси был мягкий эль . Swansea Old Brewery продавала три типа мягкого эля: Crystal Bitter, два типа India Pale Ale, легкий биттер и три типа стаута. Один стаут назывался «Инвалидный стаут» и, как говорили, был известен своими «укрепляющими и питательными свойствами». [ нужна ссылка ] В 1896 году у пивоварни было 50 пабов и пивоварня на Синглтон-стрит, а в 1927 году, когда она перешла во владение компании Hancocks (теперь известной как Brains Brewery ), у нее было 42 паба. Hancocks тогда была крупнейшей пивоварней в Уэльсе, и в 1937 году в обзоре своей истории они написали, что приобретение Swansea Old Brewery стало важной вехой в их развитии. Впоследствии Хэнкокс открыл свою собственную пивоварню в Суонси под названием West End Brewery, которая располагалась на Вестерн-стрит, и продали пивоварню на Синглтон-стрит, которая стала автовокзалом для United Welsh Services; часы пивоварни были перенесены в церковь Бишопстона. [ 72 ]

Пивоварня Swansea United Brewery была основана в 1890 году в результате слияния пивоваренных заводов Orange Street и Glamorgan Brewery и имела 58 связанных домов. В 1926 году он был передан во владение Трумэна и был закрыт. Это было первое крупное поглощение валлийской пивоварни ведущей английской пивоварней, которое привело к приобретению Хэнкоком Swansea Old Brewery для защиты своего положения. [ 73 ] Ранее в 1889 году Hancock's приобрела торговца вином и спиртными напитками из Суонси под названием James Hall в рамках своего роста и стала крупнейшим пивоваром, торговцем вином и спиртными напитками в Уэльсе, и стала официальным поставщиком Swansea Guildhall . [ 74 ] Hancock's закрыла свою пивоварню в Вест-Энде в 1969 году, и это положило конец крупномасштабному пивоварению в городе. [ 75 ]

Некоторые пабы стали известны благодаря своей связи с Диланом Томасом . В своей книге «Дилан Томас: Пабы» Джефф Таунс пишет о следующих пабах: The Uplands Hotel, The Bay View, The Three Lamps, The No Sign Wine Bar, The No. 10, The Queens и The Bush Inn. Каждый из этих пабов упоминается в трудах Дилана Томаса, хотя некоторые из них больше не существуют как пабы. Джон Акерман, биограф Дилана Томаса, отмечает, как местные пабы способствовали развитию художественного воображения писателя: [ 76 ]
В тридцатые годы Дилан Томас становился знатоком пабной жизни Суонси, Лохарна и Лондона... и, без сомнения, собирал те анекдоты и отрывки услышанных и подслушанных разговоров, которые должны были придать соль его прозаической комедии.

Рассказывая о кружке пива в «Трех лампах», Томас замечает: [ 78 ]
Мне нравился вкус пива, его живая белая пена, его медная яркая глубина, внезапный мир сквозь мокрые коричневые стенки стакана, наклонный прилив к губам и медленное глотание до плескающегося живота, соль на языке. , пенопласт по углам.
«Три лампы» представляли собой бар недалеко от офиса Daily Post Суонси , где Томас работал журналистом-стажером, и он пользовался излюбленным местом среди профессиональных людей . Размышляя о своем взрослении, Томас писал: [ 79 ]
Я прислонился к стойке, между олдерменом и адвокатом, и пил горькую жидкость, желая, чтобы мой отец мог видеть меня сейчас... Он не мог не видеть, что я больше не мальчик, и не рассердиться на угол мой сигарета , моя шляпа и угроза зажатой кружки .
Сегодня с Суонси связаны пивоварни Boss Brewing, Mumbles Brewery, Swansea Brewery и Tomos Watkin (см. «Пиво в Уэльсе »). Hurns Brewing Company — компания по производству напитков, базирующаяся в Суонси, которая производит безалкогольные напитки, включая газированную воду , имбирное пиво , лимонад и ликеры . Penderyn Distillery — это валлийский завод по производству виски, производящий виски на своем основном заводе в Пендерине и открывший предприятие в Hafod Copperworks в 2023 году. Au Vodka — это водка, которая изначально производилась в Суонси.

Рестораны и кафе
[ редактировать ]
В Суонси есть кафе и рестораны, предлагающие самые разные кухни. Районы с концентрацией ресторанов включают Uplands , Mumbles , центр Суонси , включая Wind Street и St Helen's Road. Во многих парках Суонси есть кафе, открытые в дневное время. Кафе Kardomah в Суонси связано с The Kardomah Gang , группой художников, действовавших в середине 20 века. Кафе сохранило свой первоначальный декор.

Индийская кухня , бенгальская кухня и бангладешская кухня подаются в ресторанах, расположенных на улице Сент-Хеленс-роуд, которая с 1970-х годов превратилась в ресторанный центр. Это привело к открытию международных супермаркетов, которые обслуживают ресторанную торговлю и индийские, африканские и китайские общины. [ 80 ]

Индийские и китайские рестораны также предоставляют места, где можно поесть людям, работающим допоздна в экономике . Бонни Тайлер, Суонси которая пела в ночных клубах в 1970-х годах, часто договаривалась о встрече со своим мужем Робертом Салливаном (дзюдоистом) после работы и пишет в своей автобиографии: [ 81 ]
Мы виделись днём, а по ночам работали в клубах. К тому времени, когда мы закончили работу, единственными ресторанами, которые еще были открыты, были либо индийский, либо китайский, поэтому мы чередовали их. Затем каждый вторник мы ходили в гостиницу «Берни Инн» на главной улице Суонси.
Полагаю, учитывая, как часто мы бывали в индийских ресторанах, было вполне уместно, что Роберт опустился на одно колено и сделал мне предложение в нашем любимом ресторане The Kismet в сентябре 1972 года.
В Суонси есть множество китайских ресторанов, и город долгое время был связан с Китаем благодаря работе Гриффита Джона , который в 1885 году перевел Новый Завет на классический китайский язык .
Места для посещения
[ редактировать ]Место рождения Дилана Томаса расположено в доме на возвышенности, где родился Дилан Томас, и предлагает экскурсии, послеобеденный чай, обед и ужин по предварительной записи. Дом посетил Джонни Депп в июле 2023 года. [ 82 ]
Общественная ферма Суонси расположена в Горсейноне и является единственной городской фермой в Уэльсе. Здесь есть сельскохозяйственные животные, наделы и пчелиные ульи. Он производит местные продукты питания и предлагает волонтерскую деятельность. Ферма организует Geifr Gwŷr ( Проект «Уличные козы »), который представляет собой проект с использованием коз для расчистки открытых пространств в Гауэре и Суонси и который помогает людям соединиться с природой. [ 83 ]
названо Поле Ветч в честь вики , которая росла на этом месте до того, как оно стало первым футбольным полем Суонси-Сити АФК. Футбольное поле было перемещено, и это место превратилось в общественный сад и участки, известные как Общественный сад Ветч-Вег . [ 84 ]
См. также
[ редактировать ]- Валлийская кухня
- Кухня Кармартеншира
- Кухня Кередигиона
- Кухня Гауэра
- Кухня Пембрукшира
- Кухня долины Гламорган
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Балчин, WGV (редактор): Суонси и его регион , страницы 133–135. Суонси: Уэльский университет, 1971. ISBN 0901626112
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 135–136.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 137–138.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 138–139.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 139–140.
- ^ [1] https://www.ggat.org.uk
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 140–144.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 147–159.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 166.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 166–172.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 175.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 179–180.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 179-180/190.
- ^ Габб, Г.: Суонси и его история , стр. 1153. Суонси: Джеральд Габб, 2007. ISBN 0952715120
- ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1161.
- ^ Перейти обратно: а б Габб, Суонси и его история , стр. 1154.
- ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1178.
- ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1173
- ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1161, 1177.
- ^ Перейти обратно: а б Габб, Суонси и его история , стр. 1184.
- ^ Кинан, К., Барри, Л.: Ароматы Суонси Криса Кинана , стр. 5. Стаффордшир: Willows Publishing, 1997. ISBN 095308440X
- ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 103
- ^ Рис, Дэвид: Антология Гауэра , страницы 133–135. Суонси: Christopher Davies (Publishers) Ltd. (1978) ISBN 0715404075
- ^ Перейти обратно: а б с д Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 7
- ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 10
- ^ Кинан, Ароматы Суонси Криса Кинана , страницы 10, 117
- ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 9
- ^ Мейсон, Лаура; Браун, Кэтрин: От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии , страницы 86, 87. Harper Press, 2007. ISBN 0007267851
- ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 87
- ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 117
- ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 87
- ^ «Рецепт завтрака в Суонси – угощение со вкусом побережья» . Посетите Уэльс . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мейсон и Браун, « От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии» , стр. 94
- ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 44
- ^ Прессди, Колин: Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди , стр. 100. Лондон: BBC Books, 1995. ISBN 0563371366
- ^ Прессди: Валлийская прибрежная кухня Колина Прессди , стр. 94
- ^ Прессди: Валлийская прибрежная кухня Колина Прессди , стр. 11
- ^ «Угощения, которые стоит попробовать в заливе Суонси | Great British Food Awards» . Отличная британская еда . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ производство (14 декабря 2023 г.). «Пироги Льюис» . Бизнес Фокус . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Рецепт пирога с солониной – старый фаворит – свежие домашние кулинары» . 21 ноября 2022 г. Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ «Киоск вновь открывается, а знаменитый пирог все еще в меню» . Суонси . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Уильямс, Патрисия Мэри: Наши воспоминания о Лланридиане: история Лланридиана, вспоминаемая его жителями , стр. 84. Суонси: самостоятельно опубликовано, 2004. ISBN 0954745000
- ^ Уильямс: Наши воспоминания о Лланридиане , страницы 84, 87.
- ' ^ Уильямс, Наши воспоминания о Лланридиане , страницы 87–90, 112, 117.
- ^ Перейти обратно: а б Мейсон и Браун, « От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии» , стр. 104.
- ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 105
- ^ Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , стр. 31. Суиндон: Книги Национального фонда, 2009. ISBN 1905400810
- ^ Мэтьюз, Керис: Куда идут дикие повара , стр. 123. Лондон: Особые книги, 2019). ISBN 1846149614
- ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , страницы 106, 107.
- ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 107
- ^ Перейти обратно: а б с Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , стр. 31.
- ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 106
- ^ «Крупный грант на развитие овса как продукта здорового питания» . Университет Суонси . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , страницы 30, 31.
- ^ «undiscovered-wales.co.uk» . undiscovered-wales.co.uk . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 13
- ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 107
- ^ «Результаты поиска по запросу «Еда» — Страница 2» . www.swanseamuseum.co.uk . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 121
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 3
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 4
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 5
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 204.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 206.
- ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 208.
- ^ Перейти обратно: а б Балчин, Суонси и его регион , стр. 207
- ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1162, 1163.
- ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1164, 1165.
- ^ Гловер, Б.: Принц Эля: История пивоварения в Уэльсе , стр. 39. Саттон: Sutton Publishing Ltd, 1993. ISBN 0750903317
- ^ Рис: Антология Гауэра , страницы 133–135.
- ^ Гловер, Б.: Принц Алесский , страницы 47, 48, 105, 107.
- ↑ Гловер, Б.: Принц Алеский , страницы 105–108.
- ↑ Гловер, Б.: Принц Алеский , стр. 109.
- ↑ Гловер, Б.: Принц Алеский , страницы 112, 113.
- ↑ Гловер, Б.: Принц Алеский , стр. 119.
- ^ Таунс, Джефф: Дилан Томас: Пабы , страницы 37–63. Талибонт: И Лольфа, 2013. ISBN 9781847716934
- ^ Города: Дилан Томас: Пабы , страницы 48, 52.
- ^ Города: Дилан Томас: Пабы , страницы 45–46.
- ^ Города: Дилан Томас: Пабы , стр. 45
- ^ Даурик, Молли (9 апреля 2023 г.). «Миля ресторанов точки плавления, ставшая столицей карри Уэльса» . Уэльс онлайн . Проверено 27 июля 2024 г.
- ^ Тайлер, Бонни: Прямо от сердца , стр. 40. Лондон: Hodder & Stoughton Ltd, 2023. ISBN 9781399726252
- ^ «Место рождения Дилана Томаса» . Проверено 22 августа 2024 г.
- ^ «Общественная ферма Суонси» . Проверено 23 августа 2024 г.
- ^ «Общественный сад Ветч Вег» . Проверено 23 августа 2024 г.