Jump to content

Кухня Суонси

Кухня Суонси Abertawe ( валлийский : в ) основана на долгой истории города и влиянии окружающих регионов Гауэра , Кармартеншира и Гламоргана Уэльсе. Город имеет давние морские, промышленные и академические традиции, и в нем жили, учились и работали люди из разных уголков мира. Особая кухня города основана на ингредиентах и ​​продуктах, которые ассоциируются с городом и регионом в целом.

Чаша-вассейл, сделанная для музея Суонси в память о Лиззи, чучеле слона, которое много лет стояло у входа в музей. На чаше написано: «Музей Лиззи Суонси», и она была изготовлена ​​в Ewenny Pottery из красной глины с желтой глазурью поверх белой накладки. Лиззи стоит на крышке чаши, следуя традиции украшать крышку животным или снопом кукурузы. Пение рождественских гимнов возникло из парусного спорта , которое в Южном Уэльсе ассоциируется с Мари Лвид.

Развитие территории с доисторических времен

[ редактировать ]

В периоды палеолита и мезолита территория к северу от Суонси была покрыта ледниковым щитом последнего ледникового периода . Свободные ото льда территории представляли собой тундру , а зимы были суровыми. Уровень моря был примерно на 80 метров ниже, чем сегодня. [ нужна ссылка ] Это означало, что залив Суонси составлял часть широкой долины вместе с тем, что сейчас называется Бристольским каналом , а побережье лежало примерно на 100 км дальше к западу от его нынешнего местоположения. Люди жили охотниками-собирателями , а рацион состоял из диких животных, растений и рыбы. Останки животных этого периода были найдены в пещерах Гауэра , таких как пещера Козья нора и пещера Бэкон-Хоул (названная в честь красных оксидных полос на стенах пещеры). К ним относятся бизон , гиена , слон и мягконосый носорог. палеолита каменные орудия из кремня В этих пещерах были найдены , которые использовались для приготовления пищи. Неправильно названная Красная Леди Павиленда была мужчиной-охотником-собирателем из периода верхнего палеолита, который жил в этот период, и останки его скелета были найдены в пещере Козья Нора. [ 1 ]

Кость нижней передней ноги мамонта, обнаруженная в 1850 году в пещере Бэкон-Хоул, Гауэр, и выставленная в музее Суонси . Вероятно, на него охотились на территории нынешнего залива Суонси, и его съела группа охотников-собирателей.

В период неолита лед отступил и на его месте появились леса из дуба , орешника и ясеня . Люди приплывали в Суонси прямо из Франции на лодках с деревянным каркасом, покрытых шкурами животных, наподобие куррача . Они привезли с собой домашних животных. В их число входили крупный рогатый скот, свиньи, козы и, возможно, овцы. [ нужна ссылка ] Эти люди выращивали сельскохозяйственные культуры, в том числе ячмень и сорта пшеницы, такие как полба и однозернянка . Однако они также принимали участие в длительных охотничьих вылазках в высокогорные районы Гламоргана, неолитические наконечники стрел где были найдены . Некоторые из этих людей поселились недалеко от Маунт-Плезант, Суонси, а другие поселились в Гауэре. Они вырубали леса, чтобы освободить места для выпаса скота , и использовали древесину для отопления. Анализ древесного угля из поселения Маунт-Плезант показывает, что он был изготовлен из боярышника с добавлением ясеня, дуба и орешника. [ 2 ]

В раннем бронзовом веке климат был теплым и сухим, и дальнейшая иммиграция происходила по морю, возможно, прямо из Франции или через Уэссекс . Свидетельства поселения были обнаружены в Вест-Кроссе , где в 1969 году была раскопана хижина раннего бронзового века диаметром 30 м, сделанная из хвороста. Поселения в этот период располагались на возвышенности, где образовалась пустошь , поскольку лес был вырублен. Примеры подобных поселений включают Россили- Даун, Лланмадок-Хилл и Сефн-Брин . В этот период наблюдаются свидетельства скотоводства с некоторым выращиванием пшеницы и ячменя. [ 3 ] Во время железного века климат стал холоднее, а pH почвы стал кислым. Это привело к перемещению поселений с возвышенностей в прибрежные городища и защите фермерских домов , в которых практиковалось скотоводство с некоторым возделыванием земли. [ 4 ]

В римскую эпоху, которая длилась около 350 лет, имеется мало свидетельств римского поселения в этом районе, хотя римская вилла была построена на территории того места, где сейчас находится Ойстермутское кладбище . Это самая западная мозаика, найденная в Британии, и она предполагает высокую степень сложности и то, что владельцы были полностью римскими по культуре. Однако основные римские поселения были расположены вокруг фортов в замке Лохор ( Леукарум ) и Ните ( Нидум ), которые располагались вдоль маршрута с востока на запад от Кардиффа до Кармартена . [ 5 ]

Римляне привезли в Британию новые продукты, но основным компонентом рациона оставалось зерно. Раскопки в Лохоре выявили три зернохранилища , в которых было обнаружено зерно, включающее мягкую пшеницу, полбу , полбу и ячмень, а также немного ржи и овса . Из муки делали хлеб, который пекли в печах внутри крепости. Спельта и полба не так хороши для приготовления хлеба, потому что шелуху труднее удалить, и это затрудняет обмолот . Зернохранилища в Левкаруме снабжали римских солдат и местное население. В этот период фермы производили говядину, баранину и козлятину. Рыба и морепродукты были популярны, выращивали устриц и готовили рыбный соус, а оливковое масло и красное вино импортировались из Римской империи . [ 6 ]

Раковины устриц римского периода найдены в карьере Барланд, Гауэр и выставлены в музее Суонси.

После падения Западной Римской империи регион к северу и западу от Суонси перешел под контроль Деиси , прибывших из Ирландии, и в течение шестого и седьмого веков ирландском языке в этой области говорили на . Однако сам Суонси был заселен викингами , создавшими торговый пост в устье реки Таве . Считается, что название Суонси произошло от личного имени Свейн в качестве префикса с добавленным суффиксом «-ey», обозначающим остров, который мог располагаться в устье реки Таве. [ нужна ссылка ] Однако валлийское название Абертаве относится к устью реки, на которой возникло поселение, и кельты доримского периода оставались основной группой населения, при этом торговый центр викингов был относительно небольшим. [ 7 ]

После завоевания норманнского замки Мотт-и-Бейли защищали плодородные и долинные территории, которые были подвержены манориализму , который развился из римской системы вилл Поздней Римской империи , в то время как валлийцы оккупировали менее продуктивные горные районы, где разводили овец. выращивали овес и ячмень. (Пауэлл, 1584 г.). На территории Уэльса действовали законы Хиуэла Дда ( Cyfraith Hywel ), а Суонси управлялся англо-нормандскими повелителями, которые предоставляли хартии, в которых перечислялись свободы и привилегии. Нормандские территории подвергались валлийским набегам, особенно в 1136, 1151, 1189 и 1215 годах. Поместные территории были огорожены , чтобы создать поля для пахотных земель , пастбища и луга . Основной культурой была кукуруза , а также другие культуры, включая пшеницу, ячмень, рожь, белый и серый овес, горох и вику . Излишки продукции экспортировались в Западную страну . [ 8 ]

Бронзовый кувшин четырнадцатого века, найденный на Гауэре. Вероятно, до изобретения вилок его использовали во время банкетов, чтобы гости мыли руки между блюдами. На нем ломбардскими заглавными буквами начертано следующие слова: JE SU LAWR DE GILBERT. КИ ЧЛЕН МАЛ ДЖ ДЕДЕРТ. (переведено: Я ЕСМЬ КУВШИН ГИЛБЕРТОВЫЙ, ТО, КТО МЕНЯ УВЕСИТ, МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ЗЛОМ) Кувшин, возможно, принадлежал Гилберту де Клеру, графу Глостеру и лорду Гламоргана. [ нужна ссылка ]

Во время промышленной революции вокруг Суонси развивалась промышленность по добыче угля и цветной металлургии, и произошла значительная иммиграция. В этот период 45% населения Суонси родились за пределами Гламоргана, причем люди приезжали из Гауэра и Кармартеншира , а также из торговых районов Западной страны и Ирландии. [ 9 ] В 1850 году была завершена строительство главной линии Южного Уэльса от Кардиффа до Суонси, что стимулировало дальнейший рост населения. [ 10 ] Деревни и разбросанные фермы , связанные с натуральным сельским хозяйством, слились с поселениями, которые в результате индустриализации выросли вокруг угольных шахт, дорожных развязок и каналов. [ 11 ] К двадцатому веку в регионе Суонси существовало более пятидесяти отдельных сообществ, основанных на зародившихся сообществах, ориентированных на угольные шахты, металлургические заводы, часовни и магазины на местных главных улицах. [ 12 ]

Однако после Второй мировой войны большая часть центрального Суонси была разрушена бомбардировками и восстановлена. С увеличением использования частного транспорта город стал функционировать как региональный торговый центр, что привело к снижению самобытности окружающих поселений. Д. Т. Герберт отметил, что к 1971 году деловой район Уинд-стрит и Хай-стрит также пришел в упадок, поскольку акцент в Суонси сместился в сторону послевоенных восстановленных районов вокруг Оксфорд-стрит и Кингсуэй. Однако с тех пор Винд-стрит стала популярным местом, где можно поесть и выпить. [ 13 ]

Рынок Суонси , вероятно, возник еще в двенадцатом веке и был подтвержден в 1306 году в Хартии , данной жителям Гауэра Уильямом де Браозом, 2-м бароном Браозом . описал рынок К 1530-м годам Джон Лиланд (антиквар) следующим образом: «Суонси… торговый город и главное место Гауэр-Ланде». [ 14 ] Основной рыночный день приходился на субботу, хотя согласно Хартии Оливера Кромвеля 1655 года рынок мог открываться два дня в неделю. [ 15 ] Доказательства деятельности Рынка приводятся в делах, возбужденных в Суде о продаже товаров за пределами территории Рынка в нарушение Устава 1306. Хартия контролировала рыночную деятельность во избежание спекуляции . В деятельности по регрессу участвовал посредник, выступавший в роли посредника при продаже товаров с целью получения прибыли. Хотя в 1739 году в Суонси не было мясника, к 1810 году одному мяснику было предъявлено обвинение в предупреждении и упреке в нарушении Устава.

Упреждение означало практику перехвата продавцов на пути к рынку, скупку их акций, затем доставку их на рынок и продажу по более высокой цене. Это был своего рода арбитраж . Другая деятельность носила захватнический характер и заключалась в создании монополии в сфере продаж. во время нехватки кукурузы в середине 1750-х годов . Это произошло продаются для внутреннего потребления, а пекари и солодовники могут купить их на открытом рынке в нерабочее время для коммерческого использования. [ 16 ] Проблема предотвращения продажи масла привела к созданию в 1765 году рынка масла, который представлял собой специальное открытое пространство для продажи соленого масла, расположенное перед ратушей Суонси, чтобы можно было контролировать продажу масла.

В рыночные дни городской глашатай публично объявлял прибывающим в город сельским жителям, что они не должны продавать кукурузу, масло или сыр, кроме как на рынке, и если что-либо будет продано до того, как оно попадет на рынок, продавец будет привлечен к ответственности как торговец. предвестник. [ 16 ] Были приняты дополнительные меры предосторожности для контроля количества проданных товаров: Хартия 1655 года предусматривала регулирование мер и весов на основе меры Винчестера . Рыночный служащий, известный как портрив , отвечал за меры и веса, и к 1785 году у него был «маун», в который он клал хлеб, который считался «недостаточным по весу».

Картина замка Суонси с оригинальной рыночной площадью перед ним, написанная в 1840 году неизвестным художником и являющаяся частью коллекции музея Суонси.

Старый рынок располагался на Рыночной площади (теперь она называется Замковой площадью), рядом с замком Суонси , при этом рыночные прилавки были разбросаны по всей площади и вниз по Винд-стрит, при этом одна узкая улица называлась Картофельной улицей, потому что ее в основном занимали торговцы картофелем. базарный день. [ 17 ] К 1652 году был построен рыночный дом с десятью простыми колоннами дорического ордера со свинцовой крышей на деревянных балках. [ 18 ] Здесь находился рынок до тех пор, пока в 1829 году на Оксфорд-стрит не был построен новый рынок. В основном он находился под открытым небом, но был окружен стеной по периметру и имел башню с часами с медной крышей. Рыночные столы были накрыты крышей на чугунных столбах. С этого времени рынок работал ежедневно. [ 19 ]

Прочные отношения между Гауэром и рынком Суонси отражены во взглядах Эрнеста Ричардса, фермера из Хортона, Гауэр, который дал интервью в 1948 году: [ 20 ]

о да, мы считаем, что рынок Суонси принадлежит нам в такой же степени, как и Суонси. Здесь часто говорят, что все началось на поле, которое было отдано людям Гауэра для продажи своей продукции. В субботу утром к нам приехал довольно полный автобус. Почти три тонны только от Ллангенни...

Конные автобусы , которые использовались в 1890-х годах, были «летом, нагроможденные корзины с цветами и овощами придавали транспортному средству почти праздничный вид». [ 20 ]

Гарри Секомб вспоминает рынок Суонси в 20 веке следующим образом:

Когда я был маленьким мальчиком, выросшим в Суонси, не было лучшего удовольствия субботним днем, чем пойти с мамой за покупками на рынок Суонси.

Это было чудесное место – настоящая Пещера Аладдина , благоухающая запахами свежего хлеба, моллюсков , лаврового хлеба , хвороста и гороха. Запах новой кожи от рядов футбольных бутс , висящих на шнурках, смешивался со сладкими ароматами куч ирисок , марципана , конфет и крутых конфет во всех формах, от золотых рыбок до ананасов на кондитерских прилавках. Этого было достаточно, чтобы молодой парень потерял сознание от экстаза». [ 21 ]

В 1920-х годах на рынке Суонси было 670 прилавков, и многие фермы Гауэра продавали мясо, фрукты и овощи. [ 22 ] Отражая важность Гауэра для производства продуктов питания, преподобный Дж. Д. Дэвис в своей «Истории Вест-Гауэра» (том IV, 1894 г.) пишет следующее: [ 23 ]

Но мы должны помнить, что население Суонси в 1664 году было очень небольшим; в 1563 г. оно составляло всего около 900 жителей; как центр продовольствия и продажи всякого рода товаров так что в действительности рынок в Пенрисе был даже более необходим для жителей Западного Гауэра, чем Суонси, и бесконечно более удобен, если вспомнить состояние дорог и отсутствие колесного транспорта. Однако время и обстоятельства так изменили положение вещей, что в настоящее время Суонси с его 100 000 жителей потребляет всю продукцию полуострова и даже гораздо больше.

Известность в области еды

[ редактировать ]

По словам Кинана: [ 24 ]

Здесь первоклассные повара, отличные рестораны и изобилие свежих продуктов, но нигде в Княжестве нет такой концентрации всего этого, как в Суонси.

Кинан считает, что «кулинарная сцена Суонси» развивалась потому, что местные повара и повара переехали в Лондон и Европу, чтобы развивать свои навыки и получить «большой опыт, знания и уверенность», а затем вернулись домой, чтобы готовить «лучше, чем когда-либо прежде». [ нужна ссылка ] Он комментирует, что эти повара стали «лидерами» на ресторанной сцене Суонси, обучили молодое поколение поваров и «привлекли в этот район новые таланты». [ 24 ]

Кинан комментирует это: [ нужна ссылка ]

Моллюски и лаввербред уже давно стали основным блюдом во многих меню, они являются ценной частью нашего кулинарного наследия и останутся таковыми, но благодаря опыту и знаниям людей в этой отрасли мы сейчас движемся вперед. и получение признания благодаря гораздо более широкой кухне.

Он отмечает, что конкуренция между ресторанами высока, клиенты «знающие и требовательные», а во многих меню присутствуют местные продукты. Он отмечает, что полуостров Гауэр и Пембрукшир — это регионы, которые поставляют местную продукцию. [ 24 ]

С доисторических времен Суонси был местом, где селились люди, и теперь является космополитическим городом благодаря множеству людей, связанных с Университетом Суонси , промышленностью и туризмом. Кинан комментирует: [ 24 ]

Я люблю сохранять непредвзятость и экспериментировать с новыми блюдами и идеями, максимально используя местные продукты, а затем рассматривая их с учетом влияния со всего мира, и обучение по ходу дела помогает мне развиваться дальше как шеф-повар. Я считаю, что если у вас непредвзятость, вы никогда не перестанете учиться.

Морепродукты

[ редактировать ]

До Второй мировой войны Суонси был одним из ведущих британских рыболовных портов: рыба отправлялась на рыбный рынок Биллингсгейт и в другие крупные города, включая Манчестер , Ливерпуль и Лидс , а также осуществляла экспортную торговлю во Францию. Специальные рыбные вагоны прикреплялись к задней части экспрессов, отправляющихся из Суонси, и загружались рыбой после окончания рыбного аукциона. [ 25 ]

Натюрморт с изображением рыбы», картина Эвана Уолтерса (1893–1951), написанная маслом на холсте в 1911 году, в Художественной галерее Глинн Вивиан . На картине изображен натюрморт . из скумбрии и камбалы

В период своего расцвета в Суонси в коммерческом рыболовстве работало до 600 человек, а основные рыболовные угодья располагались у южного побережья Ирландии в районе устья Шеннон . Однако чрезмерный вылов рыбы истощил рыбные запасы Суонси , и рыболовный флот был переведен в Гримсби его владельцами, Consolidated Fisheries, которые были оттуда. [ 26 ]

Фрэнсис Грин из компании Coakley Green Fishmongers с рынка Суонси так напомнил о важности Суонси как рыболовного порта: [ нужна ссылка ]

С небольшой ностальгией я вспоминаю старый рыбный рынок Суонси в Южном доке , который сейчас является пристанью Суонси , и флот траулеров, названных в честь знаменитых валлийских замков: Конвей , Кайрфилли и Ойстермут , и это лишь некоторые из них. Это были крепкие суда, работавшие на угле, и в них было что-то странно романтичное... Я был очарован рыбным рынком в Южном доке, суетой и суетой, повсюду вода и лед, запах выгружаемой свежей рыбы. У самой рыбы были яркие глаза, плотная плоть, она выглядела хорошо, захватывающе, с запахом, который трудно описать, поскольку она пахла морем.

Грин так вспоминал виды рыб, выловленных в Суонси в двадцатом веке:

Морское побережье Шеннона было большим промыслом хека , рыбаки привозили его тоннами, а также мегрим , камбалу и треску , но хек был пойманной рыбой номер один. Именно поэтому домохозяйка Суонси пристрастилась к хеку и подарила его своей семье; это влияние преобладает и сегодня. На рыбном рынке в 1930-х годах она продавалась по 3 пенса за фунт, по сравнению с 2 фунтами сегодня за фунт, а за огромные котлеты еще дороже . [ 27 ]

В Суонси теперь есть рыболовные суда меньшего размера, которые ловят камбалу, скатов , путассу и морского окуня , который считается «самой вкусной рыбой на свете». [ нужна ссылка ] доступен летом. Кроме того, Гауэр поставляет на рынок Суонси крабов и омаров, «которые всегда пользуются спросом». [ нужна ссылка ]

С Суонси связаны два фирменных блюда: Laverbread и Cockles . Мейсон и Браун комментируют, что «у валлийцев самая устойчивая традиция сбора и употребления умывальников» и отмечают, что «она связана с пищевыми привычками Южного Уэльса и в меньшей степени едят в северном Девоне и Шотландии ». [ нужна ссылка ] Лавербред по-прежнему распространен на большинстве берегов западной Британии, и в 1932 году Флоренс Уайт писала, что он был хорошо известен в Лондоне «до вторжения французских поваров в 1848 году». [ нужна ссылка ] В Суонси умывальник смешивают с овсянкой и обжаривают на жире от бекона на завтрак, но Мейсон отмечает, что умывальник, нагретый с маслом и соком севильских апельсинов, был классическим соусом викторианской эпохи для жареной баранины . [ 28 ]

Мейсон и Браун отмечают, что умывальник собирают со скал во время отлива в любое время года, но сбор урожая может быть затруднен из-за штормов и изменений уровня песка на пляже. Затем его необходимо промыть в воде до 7 раз, чтобы удалить песок и гравий, затем его замачивают в пресной воде, чтобы уменьшить соленость, после чего немного бикарбоната соды, добавляют морских чтобы нейтрализовать горечь. Затем листья водорослей тушат в собственной влаге до 7 часов, пока они не превратятся в мягкое пюре . Лишняя вода сливается, и конечный продукт готов. [ 29 ]

Керис Мэтьюз , чья семья переехала в Суонси, когда ей было семь лет, рекомендует покупать Laverbread в виде пасты и желательно в стеклянных банках, объясняя разницу между умывалкой, представляющей собой морские водоросли, и Laverbread, представляющей собой вареные морские водоросли. Мэтьюз продолжает объяснять: [ 30 ]

Считается, что сбор умывальника является древним обычаем, поскольку морские водоросли распространены на британском и ирландском побережье. Однажды я попробовал собрать его на пляже и приготовить самостоятельно. Приходится варить его часами: я все испортил, так что не стесняйтесь покупать уже готовый. Мне нравится его отличная текстура и вкус; Для меня это означает праздник, и он полон минералов и железа.

У Мэтьюза есть рецепт лаврбреда и моллюсков, в который добавляются овсяные хлопья и соленое масло. Моллюски промывают в холодной воде. Те продукты, которые не закрываются при постукивании по тарелке или имеют сломанную скорлупу, выбрасывают, а остальные затем готовят в «брызгах воды» на закрытой сковороде до тех пор, пока они не откроются. Затем удаляют все закрытые моллюски. Овес придает консистенцию, и количество добавляемого овса можно варьировать, чтобы изменить консистенцию. [ 31 ]

Завтрак в Суонси состоит из лаврового хлеба и моллюсков, мелко нарезанного лука, ломтиков бекона, черного перца и лимонного сока. растительное масло наливают В большую сковороду , затем добавляют нарезанный лук и обжаривают 3–4 минуты. Добавляют моллюски, а затем подмешивают лавровый хлеб. Затем добавляют черный перец и лимонный сок и варят смесь пятнадцать минут. Завтрак может быть подан на толстых тостах, и считается, что это «вкусный и полезный завтрак». [ нужна ссылка ] но его также можно подавать в любое время в качестве легкой закуски. Завтрак в Суонси описывается как «приносящий вам суть побережья Уэльса прямо к вам, где бы вы ни находились» и как «путешествие на море для вашего рта». [ 32 ]

Треску поймал стюард Уильямс из клуба докеров Суонси в заливе Суонси 26 января 1997 года; при весе 45,5 фунтов это был рекорд Уэльса.

Мясо и пироги

[ редактировать ]

Валлийская свинья была ключевым компонентом рациона в Уэльсе, а свинину можно найти у мясников в Суонси.

Стейки из валлийского окорока в продаже на рынке Суонси

Мейсон и Браун отмечают соленость валлийской свинины и объясняют ее происхождение следующим образом:

Отличительные особенности валлийского бекона — жир и соль — раньше не были такими примечательными. Обычно считалось желательным, чтобы свиньи были очень жирными, и для обеспечения сохранности применялась обработка тяжелой солью, когда контроль гигиены и температуры был менее чем надежен. Развитие более легких блюд, потребность в более постном мясе, опасения по поводу потребления насыщенных жиров и смерть традиции домашнего приготовления привели к исчезновению этого типа бекона, за исключением Западного Уэльса , где он все еще очень популярен». [ 33 ]

Валлийский бекон можно готовить на гриле или жарить, он имеет характерный вкус, который дополняет местную кухню. Он придает аромат приготовленным овощам, таким как лук-порей и картофель, и его можно добавлять в каул . Мейсон и Браун отмечают, что «жир бекона является обычным средством для разогрева лаврового хлеба». [ нужна ссылка ] Бекон Западного Уэльса состоит из «тонких темно-красных полосок постного мяса в белом жировом слое». [ 33 ] и его можно сравнить с другими видами бекона, такими как бекон Уилтшир , в котором используется более современная техника засолки , при которой добавляется меньше соли и вместо этого рассол . для засолки мяса используется [ 34 ]

Валлийский черный скот, недалеко от Павиленда, Гауэр

Говоря о валлийской говядине, Колин Прессди комментирует: [ 35 ]

Традиционный валлийский черный мясной скот… был маленькими темными животными, но обладавшими исключительной силой. Они добывали самую разнообразную пищу и поэтому получили очень вкусное мясо. Хотя большая часть равнинного Уэльса больше всего известна молочным скотом, в долинах Гламорган, Кармартен, Пембрук и Англси с их прекрасными пастбищами производят говядину исключительного качества.

Прессди также пишет о валлийской баранине и комментирует следующее:

В Уэльсе повара в каждом регионе предлагают очень индивидуальные вкусы, которые также меняются в зависимости от сезона. сладкие и с мягким вкусом У молодого ягненка субпродукты , которые идеально подходят для легкой весенней запеканки , особенно если в еде для холодного апрельского дня все еще требуется теплота вкуса.

Рынок Суонси известен своим солончаковым ягненком, которого выращивают на солончаках залива Берри и устья Лохора . Прессди комментирует: [ 36 ]

В Нормандии ягненок из солончаков, известный как предпродажный ягненок, является отличным деликатесом, особенно в знаменитом аббатстве Мон -Сен-Мишель . В Уэльсе его не продают с таким отличием. Но местные мясники смогут посоветовать вам происхождение ягненка: горного, фермерского или солончакового.

Однако в последние годы репутация валлийского солончака выросла. Недавно ему был присвоен статус «Защищенное обозначение происхождения» , и его можно найти в продаже у мясников в Суонси. Прессди пишет, что «лучшую местную валлийскую баранину и говядину» можно найти на рынке Суонси. [ 37 ]

Пироги Суонси продаются на рынке Суонси

В Суонси также есть отличительные разновидности мясных пирогов. Пирог Суонси был описан Great British Food Awards следующим образом: [ 38 ]

Богатое сочетание говяжьего фарша, лука и подливки – этот пирог – маленькое счастье. Это идеальная закуска, которая поднимет вам настроение перед походом по магазинам, прогулкам или походом в паб!

Компания Lewis Pies была основана в Суонси в 1936 году семьей Льюис. Для производства пирогов, выпечки и других продуктов они используют местные ингредиенты. Описывая трудности ведения семейного бизнеса и разработки продукта премиум-класса, Уилф Льюис, представитель третьего поколения семейных производителей пирогов, рассказал в деловом журнале, как его дедушка начал печь пироги: [ нужна ссылка ]

Он начал свой бизнес с очень небольшого поместья в Сэндфилдс , Суонси. Он начинал с одного фургона, разъезжал по местным магазинам и имел три-четыре пирога и пирожное , примерно так выглядел его бизнес...»

Отец Льюиса продолжил расширять бизнес в «эпоху фургонов», когда: [ 39 ]

У каждого был молочник и продавец пирогов, а мой отец управлял фургонами через Южный Уэльс и Бристоль, обслуживая магазины, торгующие чипсами , и тому подобное.

Еще один популярный местный пирог — пирог с солониной . Как заметил один комментатор: [ 40 ]

Солонина, возможно, потеряла свою популярность после XIX века и Второй мировой войны. Но в некоторых уголках Великобритании, особенно в Южном Уэльсе, и в старых рабочих общинах, это все еще любимый фаворит, который обычно напоминает нам о родителях или бабушках и дедушках... На самом деле, наша любовь к солонине на Юге заходит так далеко. Уэльс, крупная сеть пекарен ( Greggs ) даже продает пирожки с солониной, но вы не найдете этого ни на их веб-сайте, ни в магазинах за пределами Бристоля... Я не уверен, подают ли они их также на севере , но конечно, на Юге это валлийская вещь... Подавляющее большинство пекарен в Южном Уэльсе подают вкусные пирожки с солониной в качестве обеденного угощения. Если вы посетите рынок Суонси, пекарни сделают десятки и десятки пирожков с солониной, которые намного перевешивают другие вкусы, чтобы удовлетворить наш вкус к ним... Будучи девушкой из Суонси, я помню шок и ужас от переезда в Корнуолл , где появилась великолепная пекарня Barnecutt's (или любая другая, если уж на то пошло). не подали ни одного пирожка с солониной!... Это то, что вы помните, как готовила ваша мама или бабушка, и вызывает приятные воспоминания. Его также довольно дешево готовить, он хорошо замораживается и разогревается.

В парке Виктория в Суонси есть киоск и небольшое кафе, принадлежащее Совету Суонси, которое известно своим пирогом с солониной. Кафе также предоставляет взрослым возможности под присмотром развить свои трудовые навыки и уверенность в себе. [ 41 ]

Выбор хлеба, ветчины и приправ из итальянского кафе в Суонси.

Хлеб и пирожные

[ редактировать ]

Вплоть до начала 20 века кукуруза из Гауэра использовалась пекарнями Суонси для приготовления хлеба. Гауэра Мельницы работали со средних веков , и большинство из них были расположены вокруг Лланридиана . Они принадлежали нескольким поколениям семей, которые перемалывали кукурузу, например, семье Уиллис, которая владела мельницей Nether Mill в Лланридиане на протяжении шести поколений. На Мельнице Пустоты было две пары жерновов : одна для грубого зерна, другая для тонкой муки. [ 42 ]

Томас Джон Уиллис прокомментировал в 1932 году: [ нужна ссылка ]

«Не так давно в Суонси можно было купить пшеницу, шлифованную Гауэром, а на Хай-стрит был ресторан, который специализировался на бара гвенит — хлебе, испеченном из цельнозерновой муки Гауэра»

Фермеры Гауэра приносили мешки с пшеницей, кукурузой и ячменем на мельницы Гауэра для помола, а затем собирали муку. У Мельницы Пустоты было водяное колесо высотой 18 футов, которое было самым большим в Гауэре. Уиллис вспоминает дни, когда каждый фермер выращивал достаточно кукурузы для домашнего потребления и имел излишки для продажи. [ 43 ]

Комбайн в поле недалеко от Россили, Гауэр

, требовалось четыре часа В 1890-е годы, чтобы добраться до Суонси из Лланридиана на лошади и гамбо , а кукурузу разрезали косой и связывали в снопы . Однако к 1940-м годам комбайн стал использоваться для скашивания пшеницы, ее обмолота и сбора зерна. Во время Второй мировой войны мельница Пустоты работала 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить спрос на муку. Однако мельница в Гауэре была прекращена в 1950-х годах, когда мельница Nether Mill, последняя из мельниц Гауэра, перестала быть прибыльной. [ 44 ]

В Суонси есть свой собственный сорт хлеба, известный как Crusty Swansea. Mason & Brown описывают его характеристики следующим образом: [ 45 ]

Большая круглая или овальная буханка с тремя диагональными надрезами сверху; Диаметр 200 мм, высота 120-130 мм. Вес: около 800г. Цвет и текстура: толстая, слегка жесткая, хорошо пропеченная корочка, от золотистого до темно-коричневого цвета, с шероховатой неровной поверхностью; мякиш белого цвета, довольно плотной текстуры, с несколькими крупными отверстиями неправильной формы.

Мейсон и Браун объясняют это:

Название Суонси широко известно в Южном Уэльсе в связи с этим видом хлеба… Об их истории мало что известно, кроме устной традиции длительного употребления. Их форма тесно связана с буханкой «блумер» — похожим, но более удлиненным хлебом с хрустящей корочкой, приготовленным в духовке с примерно восемью диагональными надрезами наверху, который готовят на большей части юга Англии. [ 45 ]

Хрустящие хлебы Суонси продаются на рынке Суонси

Они объясняют, что технология приготовления традиционного «Хрустящего Суонси» заключается в «застывании» дрожжевой опары, хотя обычное тесто можно использовать и буханкам придают овальную форму для белого хлеба. После ферментации , места соединения складок оставляют на нижней стороне, а после окончательной расстойки делают надрезы в верхней корочке. [ 46 ]

Лора Мейсон отмечает: [ 47 ]

Еще одной необычной особенностью [валлийской кухни] является планк , который изначально представлял собой плоский кусок железа, похожий на сковородку , балансирующий на открытом огне. Версии с электрическим нагревом можно увидеть в действии на рынке Суонси для выпечки валлийских тортов. Планк с также использовался для других блюд - блинов и пиклетов , относительно больших буханок из обычного хлебного теста и пирожных начинкой из фруктов, сахар добавлялся после приготовления, чтобы предотвратить вытекание сока.

Валлийские пирожные можно купить в киосках в центральной части рынка Суонси. У Керис Мэтьюз есть рецепт веганских валлийских тортов, в котором она заменяет сливочное масло растительным маслом и яйцом и использует в качестве связующего агента молотый чиа . [ 48 ]

До тех пор, пока газовая или электрическая плита не стала обычным явлением, большинство домохозяйств в Уэльсе имели план . Одним из традиционных продуктов, которые производились на планке, был небольшой хлеб, известный как Кремпог . Как отмечает Мейсон: [ нужна ссылка ]

Эти маленькие хлебцы пекли на доске — железном противне, который имелся в каждой валлийской семье. Они также были известны как леицеки или легкие пирожные и были традицией чаепития в некоторых частях северного и центрального Уэльса.

С. Минвел Тибботт задокументировала изменения в валлийской кухне , сопровождавшие появление электрической плиты, и посвятила этому явлению главу в своей книге. Кремпог до сих пор готовят в Уэльсе во вторник на Масленицу и являются валлийской альтернативой блинам, что дало ему альтернативное название «Валлийский блин». Mason & Brown описывают Суонси Кремпог следующим образом: [ 49 ]

В Суонси круглые блины сворачивают в длинную сигару, в других местах их оставляют плоскими; края неровные. Блинчики, приготовленные в Суонси, имеют диаметр 120 мм и толщину 7-8 мм в середине, слегка утончаясь к краям. Плоские блины имеют диаметр 120-170 мм. Блинчик диаметром 120 мм весит около 50 г; один 170мм весит 100-125г. Цвет: соотношение белого, очень слегка прожаренного теста и бледно-золотистых пятен в местах соприкосновения блина со сковородкой варьируется. В Суонси преобладает белый цвет, и блины выглядят гладкими; дальше на запад они имеют ровный коричневый цвет, а поверхность полна крошечных дыр. Когда добавляется смородина, она всегда собирается плотной гроздью в центре блина. Вкус и текстура: очень слегка подслащенные, со слегка яичным привкусом. Иногда добавляют лимон.

Мейсон и Браун отмечают, что «привычка сворачивать блины, существующая сейчас в Суонси, является возрождением старого обычая: другие пекари оставляют блины расправленными». Кремпоги обычно готовят из молока, хотя традиционно использовалась пахта , а сливки использовались в домашних условиях для особых случаев. Если их подают как пикантное блюдо, их можно сложить слоями, начинить рыбой или сыром, нагреть, а затем разрезать на четвертинки, чтобы получить четыре порции. Кремпог стал менее распространён в качестве домашней выпечки из-за изменения домашнего образа жизни. Тибботт отмечает, что это был предмет роскоши, который ели с послеобеденным чаем и подавали теплыми с маслом и домашним джемом. Поскольку их было легко и быстро приготовить, их можно было испечь после прихода неожиданного гостя. [ 50 ]

Некоторые другие аспекты валлийской кухни также стали менее распространенными; Мейсон отмечает, что популярность овса снизилась: [ 51 ]

До начала 20-го века овес был важным злаком в Уэльсе, как и в других горных районах Британии, но привычка использовать его для приготовления овсяных лепешок , пельменей , флуммери и различных напитков, похоже, исчезла.

Точка зрения Мэйсона перекликается с комментариями Огасты Холл, баронессы Ллановер столетием ранее (см. «Кухня Монмутшира »). Ллановер оплакивал потерю овсяных печей , которые не обслуживались и пришли в упадок в Монмутшире , в отличие от Шотландии.

Фламмери, или Ллимру , почти неизвестен как еда в Уэльсе 21 века. Мэтьюз комментирует, что это так:

желейный десерт из овса. Фламмери — хорошее слово. Но это не мой любимый десерт, поэтому передаем этот рецепт. [ 52 ]

Тибботт собрала ряд традиционных рецептов блюд на основе овса, которые можно найти в ее книге «Валлийские блюда», которую можно найти на веб-сайте Национального исторического музея Сент-Фэгана . Однако в XXI веке научный интерес к диетической значимости овса возобновился. В период с 2014 по 2020 год Университет Суонси участвовал в проекте «Здоровый овес», который представлял собой совместный ирландско-валлийский проект Интеррега по оценке новых климатически устойчивых сортов. Согласно проекту, исследователи стремились: «...работать с сельскохозяйственными сообществами и заинтересованными сторонами для продвижения медицинских, экономических и экологических преимуществ выращивания овса – культуры, которая идеально подходит для климата Уэльса и Ирландии». [ нужна ссылка ] В проекте приняли участие ученые из Университета Суонси, Университетского колледжа Дублина в качестве ведущих организаций, а также Teagasc (Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии) и Института биологических, экологических и сельских наук Университета Аберистуита . Проект «Здоровый овес» был частью программы Европейского территориального сотрудничества (ETC) в период с 2014 по 2020 год и выявил, что некоторые сорта овса имеют высокую пищевую ценность из-за высокого содержания белка и масла, а пищевые волокна помогают сохранить сердце. здоров и повышает уровень холестерина . Проект подтверждает важность овса в рационе и подтверждает точку зрения леди Ллановер, высказанную столетием ранее. [ 53 ]

Китайские пирожные продаются в магазине недалеко от Сент-Хеленс-роуд, Суонси, одно из них выполнено в форме тигра.

Молочные продукты

[ редактировать ]

Сыр ( caws ), масло ( menyn ) и молоко ( llaeth города Суонси ) производятся в Кармартеншире и Пембрукшире, которые являются основными молочными районами в пределах сферы влияния . Нет сыров, отождествляемых с Суонси, и единственный сыр, названный в честь валлийского города, - это сыр Кайрфилли . Мейсон отмечает, что производство сыра «перестало быть проблемой Уэльса на протяжении части 20-го века». Упадок сыроделия в этот период означал, что даже сыр Кайрфилли производился где-то еще, а основное производство переместилось в Сомерсет , который является центром производства сыра Чеддер . Однако производство сыра в Уэльсе возродилось. Мейсон отмечает, что «ряд производителей сыра новой волны работают дальше на запад, особенно в районе Пембрукшира». [ нужна ссылка ] Некоторые из этих сыров продаются на рынке Суонси, а также в продуктовых магазинах и уличных рынках Суонси. [ 54 ]

Валлийский раритет — это типичное валлийское блюдо из сыра на тосте, его можно найти в меню ресторанов Суонси, особенно в тех, которые покупают еду на месте. Иногда его подают в виде канапе или сопровождают беконом, лавровым хлебом или грибами в качестве основного блюда . Полный ассортимент этого блюда, популярного во всем мире, можно найти в Международном центре валлийского раребита, который находится в старой викторианской школе в 34 милях от Суонси в Дефинноге, где валлийский раребит стал «чем-то вроде искусства». [ 55 ]

Что касается сливочного масла, Мейсон комментирует: [ 51 ]

Сливочное масло уже давно является важной молочной отраслью в Уэльсе; И валлийское масло, и валлийский бекон известны своей очень соленостью.

Соленое масло отражает вкусовые предпочтения валлийцев, поскольку оно дополняет валлийскую кухню. В число валлийских брендов сливочного масла входит Sir Gâr, соленое масло из Кармартеншира, которое можно приобрести в торговых точках в Суонси. Сливочное масло также продается без упаковки от местных фермерских производителей на рынке Суонси.

Кафе-мороженое Каскарини, Суонси

Мороженое производят итальянские семьи, которые приехали в Суонси в двадцатом веке и открыли в городе кафе, а среди известных производителей есть мороженое Joe's Ice Cream, производимое потомками Луиджи Каскарини .

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

В 1929 году, когда ему было 14 лет, Дилан Томас опубликовал одно из своих ранних стихотворений, под названием «Баллада о салате», в журнале «Суонсиская гимназия» (ныне « Школа епископа Гора »). Следующие стихи демонстрируют его острое наблюдение за овощами, с которыми он, вероятно, столкнулся на рынке и в ларьках Суонси: [ 56 ]

 
Дайте мне остывший салат
Это сердце на богатой земле,
Пока каждый радостный лист не будет обучен
К хрустящему веселью;
 
Дайте мне горчицу и кресс-салат,
Чьи блестящие стебельки стоят
Серебристо-белый, как нимфы ночью.
На коралловом берегу;
 
Мигающая редиска круглая и красная,
Что сияет, как рубин;
И первое благословение, луковый сарай
Где обедает ваша низость;
 
Славная бусинка своенравного помидора,
Крутой огурец, нарезанный небольшими ломтиками;
И пусть царская свекла распространится
Она вся малиновая.

Дилан Томас не упоминает лук-порей — овощ, тесно связанный с историей Уэльса и недавно получивший статус ЗГУ. Тем не менее, Керис Мэтьюз в своей кулинарной книге резюмирует его важность следующим образом: [ 57 ]

Существует история, относящаяся к 1600-м годам, когда Святой Давид приказал своим солдатам носить лук-порей на своих шлемах во время битвы с саксонскими захватчиками. (Говорят также, что битва произошла на поле, полном лука-порея). Ассоциация валлийцев с этим овощем уходит еще дальше во времени, когда люди и их друиды поклонялись деревьям, растениям и другим аспектам природного мира. Лук-порей использовали как лекарство от простуды, обезболивающее при родах, защитник от ран в бою, ударов молний и злых духов . Считалось также, что он обладал сверхъестественными способностями: если девушка положит на ночь лук-порей под подушку , она увидит лицо своего будущего мужа».

Тем не менее, этот овощ является чем-то вроде загадки, потому что, помимо его использования в кауле , существует несколько исторических рецептов на основе лука-порея. У Мэтьюза есть рецепт супа из лука-порея и картофеля, а также рецепт каула , но Мейсон комментирует: [ 51 ]

Лук-порей, который является одним из национальных символов страны, используется в кулинарии, но попытки превратить его в очень хорошие блюда сами по себе кажутся немного застенчивыми, а не укорененными в устойчивых традициях.

Эта точка зрения может игнорировать новую волну кухни, которая развивается в Уэльсе и использует инновационные традиционные ингредиенты.

овощей Ящик для выращивания в палисаднике таунхауса в Бринмилле , Суонси.

Когда-то кресс-салат выращивали на грядках возле Лланридиана, грядки кресс-салата питались небольшими ручьями, стекающими с северных склонов Гауэра, но грядки, похоже, вышли из употребления, поскольку этот овощ больше не продается на рынке Суонси. Кресс-салат был полезным источником витамина С для людей, работавших на море в 19 веке и питавшихся на борту корабля очень плохим питанием. В этот период Суонси был домом для жителей мыса Горн , моряков, которые плавали на кораблях вокруг мыса Горн в Чили и обратно, чтобы удовлетворить потребность Суонси в руде для производства меди. [ нужна ссылка ]

Корабли и моряки Суонси прославились; путешествие в Чили и обратно могло занять год или больше, и называться мысом Горнера было «высшей наградой, которую мог заслужить моряк». [ нужна ссылка ] Во время путешествия еда состояла из соленого мяса, галет , сушеной фасоли, картофеля, лука и небольшого количества рыбы. Еде давали прозвища, например, «Гарриет Лейн», которая представляла собой мешанину из говядины и фасоли , которая напоминала морякам изрубленное тело убитой англичанки с таким же именем, а рис и изюм назывались «Ударь меня вслепую». [ нужна ссылка ] В хардтаке часто обитали личинки или долгоносики , и во время этих длительных путешествий свежих продуктов было мало или вообще не было; моряки знали о важности фруктов и овощей в своем рационе. [ 58 ]

Еще один овощ, который можно найти на рынке Суонси, — это самфир , который является хорошим дополнением к рыбным блюдам. При приготовлении салата из живой изгороди Керис Мэтьюз использует кресс-салат, щавель , одуванчик и лайм и вспоминает, как использовала дикий фундук : [ 59 ]

Я использую фундук, так как недавно купил его, и он был настолько приятным на вкус, что напомнил мне, как я раскалывал его зубами в лесу Суонси, что похоже на открытие пивной бутылки зубами . Не думаю, что я бы попробовал сейчас.

Именно Уинфорд Воан-Томас сказал, что в Суонси, его родном городе, столько слоев, сколько в луковице, и каждый из них может превратить один в слезы. Это сравнение перекликается с Диланом Томасом, который назвал Суонси «уродливым прекрасным городом». По мнению географа WGV Balchin, комментарий Воана-Томаса намекает на «десятикратную индивидуальность» города, а именно: [ 60 ]

Древний городок, морской курорт, рыночный центр, пионер в обращении с углем, медью, свинцом, железом, сталью, жестью и нефтью, большой древний порт, а также город с девонским и каледонским слоями . .

Многогранность города Балчин описывает так: [ 61 ]

Суонси был не только развивающимся промышленным и приморским городом; это был также культурный и интеллектуальный центр Уэльса. Он владел знаменитым Королевским институтом искусств и наук (ныне музей Суонси ), известным театром и актовыми залами, а также издавал первую еженедельную и первую ежедневную газету, выходившую в Уэльсе. Его жители были достаточно дальновидными, чтобы зонировать город для промышленности, проживания и торговли. Вот почему сегодня мы не видим никаких крупных промышленных объектов в Суонси к западу от линии Хай-стрит. Все это было достигнуто, пока Кардифф оставался практически неизвестным.

Именно роль Суонси как процветающего торгового порта и рыночного центра привела к появлению его своеобразной кухни, основанной на стратегической и коммерческой деятельности его граждан, что привело к тому, что он стал важным поселением. По словам Балчина: [ 62 ]

В своем максимуме городская сфера влияния Суонси простирается на запад до Пембрукшира и на север до Аберистуита и Брекона , а на востоке она активно конкурирует в долине Гламорган с городской сферой влияния Кардиффа. Более того, на расстоянии от двадцати до тридцати миль от центра города влияние Суонси обычно преобладает, и именно эта территория составляет регион Суонси.

Следовательно, город привлекает в свою сферу продукцию региона, особенно с запада, причем Гауэр и Кармартеншир являются важными поставщиками продукции, и это отражается на продукции, продаваемой на рынке и в магазинах, продающих местную продукцию. Эти продукты входят в разнообразные кулинарные изделия города.

Экзотические фрукты на продажу в азиатском супермаркете на Сент-Хеленс-роуд, Суонси.

Хендерсон отмечает, что в регионе Суонси существует три основных типа землепользования, которые определяют производство продуктов питания. Используя классификацию Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (Соединенного Королевства) 1968 года, он отмечает, что единственная площадь сельскохозяйственных земель I категории расположена на каменноугольного периода известняковом плато на юге Гауэра. Земли категории II включают Гауэр, западную долину Гламорган и небольшую территорию возле Ллангеннека на западном берегу реки Лохор . Он отмечает, что все эти лучшие земли лежат ниже 100 метров и являются основной зоной возделывания товарных культур . В районах северного Гауэра и Кармартеншира земли относятся к категории III, хотя на высоте выше 120 м земля относится к категории IV и может содержать только постоянную траву. На возвышенностях Гламоргана земли относятся к категории V и могут использоваться только для выпаса скота . [ 63 ]

Хендерсон отмечает, что хорошо дренированные почвы южного Гауэра обеспечивают Суонси ячменем и пшеницей, а прибрежные районы дают ранний картофель. [ 64 ] Качество земли здесь означает, что преобладают земледельческие хозяйства. Однако приход Бишопстон , расположенный недалеко от Суонси, с его разрозненными фермами и небольшими полями, отражающими реликтовую систему открытого грунта , снабжает город овощами и садоводческой продукцией. [ 65 ] Однако ближе к городу в пригородном районе Суонси доминирует молочное животноводство, и это становится более выраженным к западной части города, поскольку Кармартеншир является основным поставщиком молочных продуктов в регион Суонси. Кармартеншир был описан Хендерсоном как «фактически имеющий молочную монокультуру , в которой другие сельскохозяйственные предприятия полностью подчинены». [ 66 ] К северу от Суонси есть доступ к общественной земле и горным пастбищам, где разведение овец является «характерным занятием». [ 66 ]

В 1306 году имеются записи о ярмарках в праздник Успения Богородицы (15 августа) и в День святого Мартина (11 ноября). В 1563 году ярмарки отмечаются в День Святой Елизаветы (5 ноября), День Леди (25 марта) и Михайлов день . Устав 1655 года предусматривал проведение четырех ярмарок ежегодно: 8 мая, 2 июля, 15 августа и 8 октября. Каждая ярмарка могла длиться два дня, и если дни выпадали на воскресенье, ярмарка проводилась в следующий понедельник. К 1781 году горожане Суонси разместили рекламу в газетах Херефорда , Глостера и Бристоля и напечатали рекламные объявления на английском и валлийском языках, чтобы рекламировать ярмарку, состоявшуюся 14 сентября. Ярмарки проводились на рыночной площади замка Суонси , они помогали торговле города и приносили доход. К 1851 году ярмарки проводились во вторую субботу мая, 2 июля, 15 августа и 8 или 29 октября. [ 67 ]

Когда рынок в замке Суонси был заменен рынком на Оксфорд-стрит, традиционные ярмарки продолжились как ярмарки домашнего скота, которые, вероятно, проводились в Дэнигрейге, Порт-Теннанте , Гринхилле или Берроузе. Ярмарка в Гринхилле проходила на Хай-стрит, рядом с пабом «Полная луна». Ярмарка Берроуза проходила во вторник и среду пасхальной недели. Здесь располагались временные ларьки, где продавались пирожные, пряники , фрукты, леденцы , кондитерские изделия и другие товары. Были и ярмарочные игры. Говорят, что эта ярмарка проводилась с незапамятных времен . Продажа пива и спиртных напитков, а также менее регулируемые места проведения этих ярмарок вдали от центра города привели к тому, что они часто становились шумными и в конечном итоге были отменены. [ 68 ]

Однако важность ярмарок и рынков как способа восстановления местной экономики была признана правительством Уэльса , и местные советы теперь поддерживают ярмарки по всему Уэльсу. В Суонси местные рынки теперь расположены в Мамблсе , Апландсе и Суонси Марина, и на них продаются продукты местного производства. Мейсон отмечает: [ нужна ссылка ]

С конца 1990-х годов большое внимание уделяется поощрению местного производства продуктов питания. Цели включают сокращение продовольственных миль , повышение осведомленности о местном производстве продуктов питания и воссоединение фермеров и потребителей. Сети фермерских рынков оказались чрезвычайно популярными, доставляя продукцию непосредственно населению.

В Суонси признание важности продуктов питания местного производства отразило эту тенденцию.

Рынок Нагорья

Мамблс стал популярным местом для питья после принятия Закона о закрытии воскресенья (Уэльс) 1881 года , который разрешал людям освежиться, если они преодолели расстояние не менее трех миль и находились по необходимым делам. Это привело к тому, что пабы на окраинах городов стали очень популярными по воскресеньям. [ 69 ] Однодневные поездки также были популярны. В дневнике Фрэнсиса Килверта есть запись от октября 1878 года такая: [ 70 ]

Мы все шестеро, мистер и миссис Уэстхорп, Илстон, Хетти, милая Энни Митчелл и я, поехали в фургоне с Таттерсалом из Ойстермута и спустились в залив Ленгленд , где мы пообедали среди скал, а дамы пили вино из ракушки, так как чашку забыли. Мы с Илстоном сняли обувь и носки и пошли грести в море. Вода была серая, холодная и противная. Потом милые девочки помогли мне собрать среди камней несколько красивых водорослей.

Кувшин для сбора урожая, выставленный в музее Суонси. Эти кувшины были изготовлены для подачи напитков сельскохозяйственным работникам во время сбора урожая.

В Уэльсе крупномасштабное пивоварение началось в 19 веке и выросло рядом с металлургическими заводами и угольными шахтами, которые обеспечили готовый рынок для потребления пива. В Суонси первая крупная пивоварня 18 века последовала за развитием медеплавильного производства в долине Нижнего Суонси . В 1792 году корпорация Суонси предоставила компании Phillips & Kendall участок рядом с рекой Тау , и они построили пивоварню Cambrian Porter Brewery на Стрэнде недалеко от доков Суонси. К 1799 году неподалеку была основана вторая пивоварня. Поскольку земля в центре Суонси стала более ценной, пивоварни переместились дальше, в Майсидд Филдс, район, известный своими источниками . Здесь была основана пивоварня Суонси, существование которой зарегистрировано в Справочнике Пигота за 1835 год. К 1858 году она была известна как Старая пивоварня Суонси. В 1893 году эта пивоварня, как говорили, занимала «выдающееся положение» среди пивоварен Южного Уэльса. [ нужна ссылка ] Воду для пивоварни брали из колодца Синглтон, который, как говорили, славился своей «глубиной, чистотой и сладостью воды». О популярности эля Singleton производства Swansea Old Brewery сообщалось следующим образом: [ 71 ]

Этот эль был местным элем Бертона и продавался всем мытарям по всей стране... Нынешняя компания не видит снижения популярности синглтонского эля, поскольку большое количество домовладельцев и мытарей отдают ему предпочтение перед Бертоном. эль

Swansea Old Brewery завоевала призовую медаль и диплом на Лондонской выставке 1888 года. В это время самым популярным напитком в Суонси был мягкий эль . Swansea Old Brewery продавала три типа мягкого эля: Crystal Bitter, два типа India Pale Ale, легкий биттер и три типа стаута. Один стаут ​​назывался «Инвалидный стаут» и, как говорили, был известен своими «укрепляющими и питательными свойствами». [ нужна ссылка ] В 1896 году у пивоварни было 50 пабов и пивоварня на Синглтон-стрит, а в 1927 году, когда она перешла во владение компании Hancocks (теперь известной как Brains Brewery ), у нее было 42 паба. Hancocks тогда была крупнейшей пивоварней в Уэльсе, и в 1937 году в обзоре своей истории они написали, что приобретение Swansea Old Brewery стало важной вехой в их развитии. Впоследствии Хэнкокс открыл свою собственную пивоварню в Суонси под названием West End Brewery, которая располагалась на Вестерн-стрит, и продали пивоварню на Синглтон-стрит, которая стала автовокзалом для United Welsh Services; часы пивоварни были перенесены в церковь Бишопстона. [ 72 ]

Гостиница Cross Keys Inn, Суонси, представляет собой большой паб с садом, построенный на фундаменте хосписа тринадцатого века . Говорят, что это самый старый паб в Суонси.

Пивоварня Swansea United Brewery была основана в 1890 году в результате слияния пивоваренных заводов Orange Street и Glamorgan Brewery и имела 58 связанных домов. В 1926 году он был передан во владение Трумэна и был закрыт. Это было первое крупное поглощение валлийской пивоварни ведущей английской пивоварней, которое привело к приобретению Хэнкоком Swansea Old Brewery для защиты своего положения. [ 73 ] Ранее в 1889 году Hancock's приобрела торговца вином и спиртными напитками из Суонси под названием James Hall в рамках своего роста и стала крупнейшим пивоваром, торговцем вином и спиртными напитками в Уэльсе, и стала официальным поставщиком Swansea Guildhall . [ 74 ] Hancock's закрыла свою пивоварню в Вест-Энде в 1969 году, и это положило конец крупномасштабному пивоварению в городе. [ 75 ]

Дилан Томас пьет пиво

Некоторые пабы стали известны благодаря своей связи с Диланом Томасом . В своей книге «Дилан Томас: Пабы» Джефф Таунс пишет о следующих пабах: The Uplands Hotel, The Bay View, The Three Lamps, The No Sign Wine Bar, The No. 10, The Queens и The Bush Inn. Каждый из этих пабов упоминается в трудах Дилана Томаса, хотя некоторые из них больше не существуют как пабы. Джон Акерман, биограф Дилана Томаса, отмечает, как местные пабы способствовали развитию художественного воображения писателя: [ 76 ]

В тридцатые годы Дилан Томас становился знатоком пабной жизни Суонси, Лохарна и Лондона... и, без сомнения, собирал те анекдоты и отрывки услышанных и подслушанных разговоров, которые должны были придать соль его прозаической комедии.

Бар No Sign, Уинд-стрит, Суонси, Джефф Таунс описал его как «знаменитое, но легко проходящее заведение... редкий независимый бар, окруженный безвкусными гигантскими сетевыми пабами». [ 77 ]

Рассказывая о кружке пива в «Трех лампах», Томас замечает: [ 78 ]

Мне нравился вкус пива, его живая белая пена, его медная яркая глубина, внезапный мир сквозь мокрые коричневые стенки стакана, наклонный прилив к губам и медленное глотание до плескающегося живота, соль на языке. , пенопласт по углам.

«Три лампы» представляли собой бар недалеко от офиса Daily Post Суонси , где Томас работал журналистом-стажером, и он пользовался излюбленным местом среди профессиональных людей . Размышляя о своем взрослении, Томас писал: [ 79 ]

Я прислонился к стойке, между олдерменом и адвокатом, и пил горькую жидкость, желая, чтобы мой отец мог видеть меня сейчас... Он не мог не видеть, что я больше не мальчик, и не рассердиться на угол мой сигарета , моя шляпа и угроза зажатой кружки .

Сегодня с Суонси связаны пивоварни Boss Brewing, Mumbles Brewery, Swansea Brewery и Tomos Watkin (см. «Пиво в Уэльсе »). Hurns Brewing Company — компания по производству напитков, базирующаяся в Суонси, которая производит безалкогольные напитки, включая газированную воду , имбирное пиво , лимонад и ликеры . Penderyn Distillery — это валлийский завод по производству виски, производящий виски на своем основном заводе в Пендерине и открывший предприятие в Hafod Copperworks в 2023 году. Au Vodka — это водка, которая изначально производилась в Суонси.

Бутылки Cwrw Haf (англ. Summer Ale), произведенные пивоварней Томоса Уоткина.

Рестораны и кафе

[ редактировать ]
Магазин чая Boobo на Плимут-стрит, Суонси, где продается чай Bubble и пользуется популярностью среди студентов, обучающихся в Университете Суонси.

В Суонси есть кафе и рестораны, предлагающие самые разные кухни. Районы с концентрацией ресторанов включают Uplands , Mumbles , центр Суонси , включая Wind Street и St Helen's Road. Во многих парках Суонси есть кафе, открытые в дневное время. Кафе Kardomah в Суонси связано с The Kardomah Gang , группой художников, действовавших в середине 20 века. Кафе сохранило свой первоначальный декор.

Чайная комната и магазин, Cwmdonkin Park, Uplands, Суонси; этот парк был любимым Дилана Томаса

Индийская кухня , бенгальская кухня и бангладешская кухня подаются в ресторанах, расположенных на улице Сент-Хеленс-роуд, которая с 1970-х годов превратилась в ресторанный центр. Это привело к открытию международных супермаркетов, которые обслуживают ресторанную торговлю и индийские, африканские и китайские общины. [ 80 ]

Рестораны на улице Сент-Хеленс-Роуд, Суонси, в этом районе есть рестораны, предлагающие кухню разных уголков мира, но в основном Индийского субконтинента.

Индийские и китайские рестораны также предоставляют места, где можно поесть людям, работающим допоздна в экономике . Бонни Тайлер, Суонси которая пела в ночных клубах в 1970-х годах, часто договаривалась о встрече со своим мужем Робертом Салливаном (дзюдоистом) после работы и пишет в своей автобиографии: [ 81 ]

Мы виделись днём, а по ночам работали в клубах. К тому времени, когда мы закончили работу, единственными ресторанами, которые еще были открыты, были либо индийский, либо китайский, поэтому мы чередовали их. Затем каждый вторник мы ходили в гостиницу «Берни Инн» на главной улице Суонси.

Полагаю, учитывая, как часто мы бывали в индийских ресторанах, было вполне уместно, что Роберт опустился на одно колено и сделал мне предложение в нашем любимом ресторане The Kismet в сентябре 1972 года.

В Суонси есть множество китайских ресторанов, и город долгое время был связан с Китаем благодаря работе Гриффита Джона , который в 1885 году перевел Новый Завет на классический китайский язык .

Места для посещения

[ редактировать ]

Место рождения Дилана Томаса расположено в доме на возвышенности, где родился Дилан Томас, и предлагает экскурсии, послеобеденный чай, обед и ужин по предварительной записи. Дом посетил Джонни Депп в июле 2023 года. [ 82 ]

Общественная ферма Суонси расположена в Горсейноне и является единственной городской фермой в Уэльсе. Здесь есть сельскохозяйственные животные, наделы и пчелиные ульи. Он производит местные продукты питания и предлагает волонтерскую деятельность. Ферма организует Geifr Gwŷr ( Проект «Уличные козы »), который представляет собой проект с использованием коз для расчистки открытых пространств в Гауэре и Суонси и который помогает людям соединиться с природой. [ 83 ]

названо Поле Ветч в честь вики , которая росла на этом месте до того, как оно стало первым футбольным полем Суонси-Сити АФК. Футбольное поле было перемещено, и это место превратилось в общественный сад и участки, известные как Общественный сад Ветч-Вег . [ 84 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Балчин, WGV (редактор): Суонси и его регион , страницы 133–135. Суонси: Уэльский университет, 1971. ISBN   0901626112
  2. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 135–136.
  3. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 137–138.
  4. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 138–139.
  5. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 139–140.
  6. ^ [1] https://www.ggat.org.uk
  7. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 140–144.
  8. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 147–159.
  9. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 166.
  10. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 166–172.
  11. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 175.
  12. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 179–180.
  13. ^ Балчин, Суонси и его регион , страницы 179-180/190.
  14. ^ Габб, Г.: Суонси и его история , стр. 1153. Суонси: Джеральд Габб, 2007. ISBN   0952715120
  15. ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1161.
  16. ^ Перейти обратно: а б Габб, Суонси и его история , стр. 1154.
  17. ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1178.
  18. ^ Габб, Суонси и его история , стр. 1173
  19. ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1161, 1177.
  20. ^ Перейти обратно: а б Габб, Суонси и его история , стр. 1184.
  21. ^ Кинан, К., Барри, Л.: Ароматы Суонси Криса Кинана , стр. 5. Стаффордшир: Willows Publishing, 1997. ISBN   095308440X
  22. ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 103
  23. ^ Рис, Дэвид: Антология Гауэра , страницы 133–135. Суонси: Christopher Davies (Publishers) Ltd. (1978) ISBN   0715404075
  24. ^ Перейти обратно: а б с д Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 7
  25. ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 10
  26. ^ Кинан, Ароматы Суонси Криса Кинана , страницы 10, 117
  27. ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 9
  28. ^ Мейсон, Лаура; Браун, Кэтрин: От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии , страницы 86, 87. Harper Press, 2007. ISBN   0007267851
  29. ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 87
  30. ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 117
  31. ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 87
  32. ^ «Рецепт завтрака в Суонси – угощение со вкусом побережья» . Посетите Уэльс . Проверено 27 июля 2024 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б Мейсон и Браун, « От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии» , стр. 94
  34. ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 44
  35. ^ Прессди, Колин: Валлийская прибрежная кулинария Колина Прессди , стр. 100. Лондон: BBC Books, 1995. ISBN   0563371366
  36. ^ Прессди: Валлийская прибрежная кухня Колина Прессди , стр. 94
  37. ^ Прессди: Валлийская прибрежная кухня Колина Прессди , стр. 11
  38. ^ «Угощения, которые стоит попробовать в заливе Суонси | Great British Food Awards» . Отличная британская еда . Проверено 27 июля 2024 г.
  39. ^ производство (14 декабря 2023 г.). «Пироги Льюис» . Бизнес Фокус . Проверено 27 июля 2024 г.
  40. ^ «Рецепт пирога с солониной – старый фаворит – свежие домашние кулинары» . 21 ноября 2022 г. Проверено 27 июля 2024 г.
  41. ^ «Киоск вновь открывается, а знаменитый пирог все еще в меню» . Суонси . Проверено 27 июля 2024 г.
  42. ^ Уильямс, Патрисия Мэри: Наши воспоминания о Лланридиане: история Лланридиана, вспоминаемая его жителями , стр. 84. Суонси: самостоятельно опубликовано, 2004. ISBN   0954745000
  43. ^ Уильямс: Наши воспоминания о Лланридиане , страницы 84, 87.
  44. ' ^ Уильямс, Наши воспоминания о Лланридиане , страницы 87–90, 112, 117.
  45. ^ Перейти обратно: а б Мейсон и Браун, « От парней из Бата до Бара Брит: вкус Юго-Западной Британии» , стр. 104.
  46. ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 105
  47. ^ Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , стр. 31. Суиндон: Книги Национального фонда, 2009. ISBN   1905400810
  48. ^ Мэтьюз, Керис: Куда идут дикие повара , стр. 123. Лондон: Особые книги, 2019). ISBN   1846149614
  49. ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , страницы 106, 107.
  50. ' ^ Мейсон и Браун, От парней из Бата до Бара Брит: Вкус Юго-Западной Британии , стр. 107
  51. ^ Перейти обратно: а б с Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , стр. 31.
  52. ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 106
  53. ^ «Крупный грант на развитие овса как продукта здорового питания» . Университет Суонси . Проверено 27 июля 2024 г.
  54. ^ Мейсон, Лаура: Поваренная книга фермерского дома Национального фонда , страницы 30, 31.
  55. ^ «undiscovered-wales.co.uk» . undiscovered-wales.co.uk . Проверено 27 июля 2024 г.
  56. ^ Кинан, «Вкус Суонси» Криса Кинана , стр. 13
  57. ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 107
  58. ^ «Результаты поиска по запросу «Еда» — Страница 2» . www.swanseamuseum.co.uk . Проверено 27 июля 2024 г.
  59. ^ Мэтьюз, Куда идут дикие повара , стр. 121
  60. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 3
  61. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 4
  62. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 5
  63. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 204.
  64. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 206.
  65. ^ Балчин, Суонси и его регион , стр. 208.
  66. ^ Перейти обратно: а б Балчин, Суонси и его регион , стр. 207
  67. ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1162, 1163.
  68. ^ Габб, Суонси и его история , страницы 1164, 1165.
  69. ^ Гловер, Б.: Принц Эля: История пивоварения в Уэльсе , стр. 39. Саттон: Sutton Publishing Ltd, 1993. ISBN   0750903317
  70. ^ Рис: Антология Гауэра , страницы 133–135.
  71. ^ Гловер, Б.: Принц Алесский , страницы 47, 48, 105, 107.
  72. Гловер, Б.: Принц Алеский , страницы 105–108.
  73. Гловер, Б.: Принц Алеский , стр. 109.
  74. Гловер, Б.: Принц Алеский , страницы 112, 113.
  75. Гловер, Б.: Принц Алеский , стр. 119.
  76. ^ Таунс, Джефф: Дилан Томас: Пабы , страницы 37–63. Талибонт: И Лольфа, 2013. ISBN   9781847716934
  77. ^ Города: Дилан Томас: Пабы , страницы 48, 52.
  78. ^ Города: Дилан Томас: Пабы , страницы 45–46.
  79. ^ Города: Дилан Томас: Пабы , стр. 45
  80. ^ Даурик, Молли (9 апреля 2023 г.). «Миля ресторанов точки плавления, ставшая столицей карри Уэльса» . Уэльс онлайн . Проверено 27 июля 2024 г.
  81. ^ Тайлер, Бонни: Прямо от сердца , стр. 40. Лондон: Hodder & Stoughton Ltd, 2023. ISBN   9781399726252
  82. ^ «Место рождения Дилана Томаса» . Проверено 22 августа 2024 г.
  83. ^ «Общественная ферма Суонси» . Проверено 23 августа 2024 г.
  84. ^ «Общественный сад Ветч Вег» . Проверено 23 августа 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5623b289240a45a55adf96acc1710d00__1724804760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/56/00/5623b289240a45a55adf96acc1710d00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Swansea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)