Коса


- Затем
- Китай
- Борода
- Все
- Тан
- Кольцо
- Пряжа или пряжа
- Захваты
Коса уборки ( / s aɪ ð / SYDHE ) — ручной инструмент для скашивания травы или урожая сельскохозяйственный . Исторически его использовали для скашивания или сбора съедобных зерен обмолотом перед . Коса была в значительной степени заменена конной , а затем и тракторной техникой, но все еще используется в некоторых регионах Европы и Азии. Жатки — это лопастные машины, которые автоматизируют резку косы, а иногда и последующие этапы подготовки зерна, соломы или сена .
Слово «коса» происходит от древнеанглийского siðe . [1] В среднеанглийском и более поздних версиях оно обычно писалось как sithe или sythe . Однако в 15 веке некоторые писатели начали использовать это написание , поскольку считали (ошибочно), что это слово связано с латинским scindere (что означает «резать»). [2] Тем не менее, написание сите сохранилось и, в частности, появляется в Ноя Вебстера . словарях [3] [4]

Коса состоит из стержня длиной около 170 сантиметров (67 дюймов), называемого снайт , снат , снэт или снед , традиционно сделанного из дерева, но теперь иногда и из металла . Простые снайты имеют прямую форму со смещенными ручками, другие имеют S-образную форму или изогнуты паром в трех измерениях, чтобы ручки располагались в эргономичной конфигурации, но близко к древку. У снайта есть одна или две короткие ручки, расположенные под прямым углом к нему, обычно одна около верхнего конца и всегда другая примерно посередине. Ручки обычно регулируются в соответствии с потребностями пользователя. Изогнутое стальное лезвие длиной от 60 до 90 сантиметров (от 24 до 35 дюймов) установлено на нижнем конце под углом 90 ° или меньше к снайту. При использовании косы почти всегда лезвие выступает с левой стороны снайта, острием к косилке; Левосторонние косы изготавливаются, но их нельзя использовать вместе с правосторонними косами, поскольку косилка-левша будет косить в противоположном направлении и не сможет косить в команде. Хотя косы для левшей существуют, их основная цель не в том, чтобы подходить косилкам-левшам, а в том, чтобы скашивать назад от препятствия слева, например, при скашивании назад от конца канавы; Для этого канавные косилки могут иметь как левые, так и правосторонние косы. [5] [ нужна страница ]
Использовать
[ редактировать ]
Использование косы исторически называлось косилкой , сейчас часто косой, чтобы отличить ее от машинного кошения. Косилка держит верхнюю рукоятку в левой руке, центральную — в правой, руки прямые, лезвие параллельно и очень близко к земле. Косилка косит по краю скашиваемого луга, оставляя нескошенную траву справа. Нож цепляет траву справа и поворачивается влево по длинной дуге, заканчивающейся слева от косилки, образуя валок скошенной травы на ранее скошенной земле. Косилка делает небольшой шаг вперед и повторяет движение, продолжая устойчивый ритм, останавливаясь через частые промежутки времени, чтобы заточить лезвие. Правильная техника срезает траву, оставляя полосу равномерно срезанной стерни и образуя правильный валок слева. [6]

При кошении в команде команда начинает с края луга в шахматном порядке, затем движется по часовой стрелке и финиширует посередине. Кошение косой — это квалифицированная работа, для полного освоения которой требуется время. Косы с длинными лезвиями, обычно около 90 сантиметров (35 дюймов) (как в примере ниже), подходящие для скашивания травы или пшеницы, поначалу труднее использовать; следовательно, новички обычно начинают с более коротких лезвий, обычно 70 сантиметров (28 дюймов) или меньше. Распространенные ошибки новичков включают в себя установку рукояток в неправильном положении для тела, установку лезвия под неправильными углами поворота и поворота в соответствии с условиями, выбор слишком длинного лезвия для уровня квалификации. , не умея начинать с острого лезвия и упорно работать с тупым во время использования, рубить или рубить траву, пытаться сразу срезать слишком широкую полосу травы и ударять лезвием о землю. Исторически сложилось так, что новички полагались на наставников, которые помогали им настроить и обслуживать косу, а также учили их комфортно и эффективно косить. [5] [ нужна страница ]
Косить траву легче, когда она влажная, поэтому исторически заготовка сена начиналась на рассвете и часто заканчивалась рано, а в жару дня приходилось сгребать и перевозить сено, скошенное в предыдущие дни, или чистить стебли.
Косы предназначены для разных задач. Длинное и тонкое лезвие длиной от 90 до 100 см (от 35 до 39 дюймов) наиболее эффективно для скашивания травы или пшеницы, а более короткая и прочная коса длиной от 60 до 70 см (от 24 до 28 дюймов) больше подходит для прополки сорняков и срезания тростника . или осоки , и его можно использовать с лезвием под водой для расчистки канав и водотоков. Квалифицированные косилки с очень острыми косами с длинными лезвиями использовались для ухода за короткой газонной травой до изобретения газонокосилки . Многие культуры использовали различные «колыбели» для захвата срезанных стеблей различных видов зерна, удерживая семенные головки на одном уровне и упорядоченно укладывая их, чтобы их было легче складывать и веять .
Действие кошения
[ редактировать ]- 1. Начало гребка после входа в валок. Покос ржи в 1945 году.
- 2. Поворот влево в разрез и углубление валка.
- 3. Завершение гребка и размещение в валке слева.
Заточка
[ редактировать ]Режущая кромка лезвия косы поддерживается периодической закалкой с последующим частым хонингованием . Клининг восстанавливает податливый край путем удара молотком; создание желаемого профиля кромки , локальное упрочнение металла, удаление мелких забоин и вмятин. Для скашивания мелкой травы угол скоса можно очень тонко заточить, а для более грубой работы создается больший угол, чтобы обеспечить более прочную кромку. Упрочнение требует определенных навыков и выполняется с помощью упрочняющего молотка и специальных наковальнь или при помощи приспособления для упрочнения. Раньше при групповом кошении во время уборки урожая на краю поля устанавливали очистную станцию, но сейчас [ когда? ] скорее всего, еще в мастерской. [ нужна ссылка ]
короткая коса, используемая для уборки ежевики В приведенном ниже примере затачивается . Перед отправкой в лес лезвие подвергается ковки в мастерской: при этом ковкая сталь преобразуется, создавая профиль кромки, который затем можно заточить. Пининг проводится лишь изредка; как часто зависит от твердости стали и характера работы. Показанный на рисунке австрийский нож используется для обрезки ежевики с жесткими стеблями и протачивается примерно каждые тридцать часов работы. Вмятины и порезы на кромке лезвия обычно можно удалить путем закалки и формирования нового профиля кромки для хонингования. [5] [ нужна страница ]
Здесь используется упрочняющее приспособление, но лезвия можно подвергать свободной закалке, используя наковальни различных конструкций. Показанное приспособление для упрочнения имеет две сменные насадки, которые устанавливают разные углы: сначала устанавливается грубый угол на расстоянии примерно 3 мм от кромки, а затем на кромку устанавливается тонкий угол, оставляя кромку, которую можно легко заточить. Затем лезвие затачивается с использованием все более тонких точильных камней, а затем отправляется на поле. В полевых условиях лезвие затачивается с помощью мелкого яйцевидного бруска (или резины ), мелкозернистого для травы, более грубого для зерновых культур. Хонингование выполняется в тот момент, когда газонокосилка почувствует, что кромка отошла; это может происходить каждые полчаса или чаще, в зависимости от условий. [ нужна ссылка ] Показанный здесь ламинированный точильный камень имеет два сорта камня, и его можно носить в полевых условиях в наполненном водой чехле на поясе. Заусенец создается на внешней стороне лезвия путем поглаживания лезвия с внутренней стороны; Затем заусенец снимают, осторожно поглаживая его снаружи. Существует множество мнений, региональных традиций и вариаций того, как именно это сделать; некоторые страны Восточной Европы даже установили заусенец внутри. [7] [8]
- Наковальня для прокалывания приспособлений. Обратите внимание на две колпачки с цветовой маркировкой.
- Заточка лезвия косы с помощью приспособления
- Типичный овальный точильный камень, погруженный в наполненную водой оболочку.
- Создание заусенцев на внешней стороне лезвия путем хонингования внутренней части.
- Удаление заусенцев с внешней стороны лезвия путем хонингования внешней стороны.
- Готовое лезвие
- Изображение урожая ржи 1945 года: очень длинное лезвие затачивается во время работы. Установка заусенца.
- Удаление заусенцев на внешней стороне, и можно снова косить
В отличие от европейских лезвий, которые изготовлены из ковкой стали, типичные американские лезвия изготовлены из более твердой и хрупкой стали, и при закалке существует риск растрескивания. Хотя более твердое лезвие дольше сохраняет заточку и требует менее частого хонингования в полевых условиях, изменить форму кромки можно только путем шлифовки после интенсивного использования или повреждения. Обычно это нужно делать всего 1–3 раза за сезон из-за большей износостойкости более твердой стали. Некоторые образцы имеют ламинированную конструкцию с твердым, износостойким сердечником, обеспечивающим заточку, и более мягкими сторонами, обеспечивающими прочность. В американских лезвиях стальная кромка обычно с обеих сторон плакируется прочным железом, в то время как некоторые ламинированные лезвия из Северной Европы имеют слой железа только сверху, а стальная кромка составляет нижний слой. [9] [10]
История
[ редактировать ]
Косы могут датироваться ок . 5000 г. до н. э .; похоже, они использовались со времен поселений Кукутени-Триполье и получили широкое распространение с развитием сельского хозяйства. [ нужна ссылка ] Первоначально использовавшийся в основном для скашивания сена, к 16 веку он заменил серп для уборки урожая, поскольку коса была лучше эргономична и, следовательно, более эффективна. [ нужна ссылка ] Примерно в 1800 году подставка для зерна к стандартной косе при скашивании зерна иногда добавлялась ; Колыбель представляла собой добавление легких деревянных пальцев над лезвием косы, которые удерживали стебли зерна на одном уровне, а колосья вместе, чтобы облегчить сбор и обмолот. В развитых странах косу в значительной степени заменили моторизованные газонокосилки и комбайны . Тем не менее, коса оставалась широко распространенной в течение многих лет после появления машин, поскольку косилка с боковым расположением пальцев - будь то конная или тракторная - не могла косить перед собой, а косы все еще были необходимы, чтобы открыть косилку. луг, расчистив первый валок, чтобы дать возможность механической газонокосилке запуститься. [ нужна ссылка ]


В «Словаре греческих и римских древностей» сэра Уильяма Смита утверждается, что коса, известная на латыни как falx foenaria, в отличие от серпа, falx Messiria , использовалась древними римлянами. [ нужна ссылка ] Согласно древнегреческой мифологии , Гея — греческая богиня и мать титанов — дала серп, сделанный из самого прочного металла, своему младшему сыну Кроносу , который также является самым младшим из титанов и богом урожая, чтобы отомстить ей. мужа Урана за пытки старших сыновей. Мрачный Жнец часто изображается с косой или с косой. Согласно Джеку Хереру и «Плоти богов» (Эмбоден, Вашингтон, младший, Praeger Press, Нью-Йорк, 1974), древние скифы выращивали коноплю и собирали ее с помощью ручного жнеца, который можно было бы считать косой. [ нужна ссылка ]
в Промышленная деревня Аббидейл Шеффилде , Англия, представляет собой музей мастерских по изготовлению кос, действовавший с конца 18 века до 1930-х годов. [11] Это была часть бывшего района северного Дербишира , занимавшегося изготовлением кос, который простирался до Экингтона . [12] Другие английские районы изготовления кос включают район Белбротона . [13]
Немецкий меч-коса эпохи Возрождения , греческая и римская арфа и египетский хопеш представляли собой косы или серпы, модифицированные как оружие или символы власти. Импровизированное преобразование сельскохозяйственной косы в боевую путем повторного прикрепления лезвия параллельно снайту, похожее на клюву , также использовалось на протяжении всей истории в качестве оружия. см . в разделе «В искусстве» Пример ниже.
В национальных культурах
[ редактировать ]Хотя коса по-прежнему является незаменимым инструментом для фермеров в развивающихся странах и в горной местности, этот инструмент стал ассоциироваться со Мрачным Жнецом.
В Румынии, например, в высокогорном ландшафте Трансильванских гор Апусени , [14] косение — очень важное ежегодное занятие, на выполнение которого в обычном доме уходит около 2–3 недель. Поскольку косение — это утомительная физическая деятельность, и ему относительно трудно научиться, фермеры помогают друг другу, формируя команды. После каждого дня сбора урожая фермеры часто празднуют небольшой пир, на котором танцуют, пьют и едят, одновременно стараясь поддерживать форму для тяжелой работы на следующий день. В других частях Балкан, например, в сербских городах, проводятся соревнования по косе, победитель которых забирает небольшую серебряную косу. [15] В небольших сербских городах коса считается частью местного фольклора, а победителей дружеских соревнований щедро награждают. [16] с едой и напитками, которыми они делятся со своими конкурентами.
Среди басков до сих пор популярен традиционный вид спорта, называемый сегаларица (от испанского глагола segar : косить). Каждый соперник соревнуется в том, чтобы скосить определенный участок выросшей травы, прежде чем его соперник сделает то же самое.
проходят международные соревнования по косе . В Горичко [17] куда приезжают люди из Австрии, Венгрии, Сербии и Румынии или даже из Азии, чтобы продемонстрировать свой уникальный в культурном отношении метод сбора урожая. [18] В 2009 году японец продемонстрировал деревянный инструмент для жатвы с металлическим краем, который он использовал, чтобы показать, как режут рис. Он был впечатлен скоростью местных жнецов, но сказал, что такая большая коса никогда не подойдет в Японии. [ нужна ссылка ]
норвежского муниципалитета Хорниндал На гербе изображены три лезвия косы.
В Польше, особенно в регионах, прилегающих к Кракову , память о косынах ( польском : Косинежи ) из восстания Костюшко 1794 года все еще ярка и чтима. Чтобы усилить польские войска против русских, Костюшко издал акт о мобилизации, но трудности с обеспечением мобилизованных войск достаточным количеством вооружения вынудили Костюшко сформировать крупные отряды из крестьян, вооруженных косами. [ нужна ссылка ] Их девизом было «Они кормят и защищают» ( польское : Żywią i Bronia , архаичное написание: Żywią y Broną ).
Эмблема Бней Акива , еврейского религиозно-сионистского молодежного движения , содержит пшеницу, косу и вилы , олицетворяющие сельское хозяйство и сочетание земельного труда с Торой.
В 2012 году газета The Wall Street Journal сообщила, что некоторые американские домовладельцы отказываются от моторизованных газонокосилок в пользу кос, ссылаясь на отсутствие шума, а также на пользу для здоровья жатвы косой в качестве физических упражнений . [19]
В искусстве
[ редактировать ]- Иллюстрация 1817 года, на которой польский крестьянин точит косу (рисунок Яна Петра Норблина , гравировка Филибера-Луи Дебюкура )
- Смерть и дровосек , Жан-Франсуа Милле , 1859 год.
- Косачи , Пекка Халонен , 1891 год.
- Шведский мальчик с косой, Пер Сёдермарк , вторая половина XIX века.
- Уинслоу Гомер , «Ветеран на новом поле» , 1865 г.
См. также
[ редактировать ]- Billhook — разновидность серпа, используемого для обрезки кустарников и ветвей.
- Смерть — культурная персонификация, изображаемая в некоторых мифологиях с косой.
- Зерновая люлька , для выравнивания стеблей зерна.
- Гарпа — греческий или римский длинный серп или коса, служившая также оружием.
- Кама (инструмент) — японская ручная коса, используемая в сельском хозяйстве и боевых искусствах.
- Хопеш , египетский длинный серп или коса как оружие.
- Меч-коса , лезвие косы, переоборудованное для использования в качестве оружия.
- Серп , архетипический предшественник косы.
- Струнный триммер — садовый инструмент для стрижки травы и почвопокровных растений, в котором вместо лезвия используется гибкая монофильная леска.
- Боевая коса — древковое оружие, напоминающее модифицированную косу.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «коса» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . etymonline.com .
- ^ «Просмотр 1828 => Слово SITHE :: Поиск в словаре английского языка Ноя Вебстера 1828 года» . 1828.mshaffer.com. 03.06.2012 . Проверено 3 июня 2012 г.
- ^ «Просмотр 1913 => Слово SITHE :: Поиск в словаре английского языка Ноя Вебстера 1913 года» . 1913.mshaffer.com. 03.06.2012. Архивировано из оригинала 3 декабря 2012 г. Проверено 3 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Справочник по косению . Филберт Пресс. 2016. ISBN 9780993389245 . Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ «Как пользоваться косой – Современная усадьба – Новости Матери-Земли» . Май 1981 года.
- ^ «Заточка и заточка – Коса Камри» .
- ^ Томлин, Стив (31 мая 2016 г.). «Учимся заточить косу» .
- ^ «Заточка и заточка – Коса Камри» .
- ^ Томлин, Стив (31 мая 2016 г.). «Учимся заточить косу» .
- ^ Фонд промышленных музеев Шеффилда. Архивировано 7 января 2005 г. в Wayback Machine . Simt.co.uk (3 октября 2010 г.). Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ К. М. Бэтти, «Изготовители серпов и другие мастера по металлу в Экингтоне 1534–1750: исследование инструментов, сырья и готовых изделий рабочих-металлистов с использованием завещаний и инвентарных описей». Инструменты и профессии 12 (2000), 26–38.
- ^ PW King, «Промышленность кос Северного Вустершира», Историческая металлургия 41 (2), 124–147.
- ^ Спелый, Альберт; Рушдя, Эвелин; Пакурар, Флорин; Ротар, Иоан; Бринкманн, Катя; А еще Экхард; Гойя, Огюстен; Бюлер, Йозеф (2008). «Традиционный культурный ландшафт в трансформации» . Горные исследования и разработки . 28 :18-22. дои : 10.1659/миллиард.0806 . S2CID 153634999 .
- ^ «Заготовка сена на Раджаке» . Посетитеserbia.org . Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Сербские соревнования по косе на горе Плавинац, фото | стоковые фотографии Профимедиа #0071934552 . Профимедиа.рс (13.06.2010). Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Ландшафтный парк Горичко . Park-gorico.org (21 мая 2010 г.). Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Архив блога . Революция одной косы (28 февраля 2010 г.). Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Ньюман, Барри (29 июня 2012 г.). «Кому нужен измельчитель сорняков, когда можно использовать косу? Если отбросить шутки о Мрачном жнеце, жители пригорода нападают на древнюю косилку» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 1 июля 2012 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Scythe Network. Архивировано 7 июня 2009 г. на Wayback Machine , сайте, посвященном современному использованию, со ссылками на многочисленных поставщиков оборудования в Северной Америке.
Словарное определение косы в Викисловаре