Молотить


Обмолот или обмолот — это процесс отделения съедобной части зерна (или другого урожая) от соломы , к которой она прикреплена. Это этап подготовки зерна после жатвы . Обмолот не удаляет отруби из зерна. [1]
История молотьбы
[ редактировать ]
На протяжении большей части истории сельского хозяйства обмолот был трудоемким и трудоемким: бушель пшеницы занимал около часа. [2] В конце 18 века, до того, как молотьба была механизирована, [3] на это было отведено около четверти сельскохозяйственного труда. [4]
Вполне вероятно, что на заре земледелия небольшое количество выращенного зерна лущили вручную, но по мере увеличения количества зерно, вероятно, выбивали палкой или снопом по земле. Улучшением в этом отношении, по мере дальнейшего увеличения количества, была практика древних египтян раскладывать разрыхленные снопы на круглом ограждении из твердой земли и гонять по нему волов , овец или других животных, чтобы вытаптывать их. зерно. Это ограждение было размещено на возвышении, так что, когда солому убирали, ветер сдувал солому и оставлял кукурузу. [5] Современный вариант этого в некоторых местах состоит в том, чтобы разбрасывать зерно по поверхности проселочной дороги, чтобы зерно могло обмолачиваться колесами проезжающих транспортных средств. [6]
Этот метод, однако, повреждал часть зерна, и его частично заменили молотильные сани — тяжелая рама, оснащенная тремя или более катками, иногда с шипами, которые вращались, когда два быка тащили его по разложенному зерну. Использовались также обычные сани с ребристым или рифленым дном. Подобные методы использовались древними греками и продолжают применяться в некоторых местах в современный период. В Италии использование сужающегося катка, прикрепленного к вертикальному валу в центре гумна и тянущегося за внешний конец волами, по-видимому, является потомком римских трибулумов или роликовых саней. [5]
Цеп . , пара соединенных между собой палок, используемых для отбивания зерна, произошел от раннего метода использования одной палки Он, вместе с более ранними методами, был описан Плинием Старшим первого века нашей эры в его «Естественной истории» : «Зерновые культуры обмолачиваются в некоторых местах молотильной доской на гумне; в других их топчет поезд лошадей, а в других бьют цепами». [7] Похоже, что это молотильное орудие широко использовалось во всех странах Северной Европы и было основным средством обмолота зерна еще в 1860 году. Оно было известно в Японии очень рано и, вероятно, использовалось в сочетании с очесывающим устройством , орудием По форме он очень напоминал большую расческу, с зубцами из твердого дерева, направленными вверх. Сюда приносили собранную солому, прочесывали ее вручную, отрывали колосья и затем обмолачивали на гумне цепом. Гораздо позже именно такой инструмент, известный как «хекл», стал использоваться для вычесывания коробочек или кочанов льна или для выпрямления волокон при последующей обработке. [5]
После того как зерно было выбито цепом или измельчено другим способом, солому осторожно сгребали граблями, а кукурузу и солому собирали для отделения путем веяния при дуновении ветра. Это заключалось в подбрасывании смеси кукурузы и соломы в воздух так, чтобы ветер уносил солому, а зерно снова падало на гумно. Лучшее зерно упало ближе всего, а самое легкое перед падением было отнесено на некоторое расстояние, таким образом была получена приблизительная сортировка зерна. Его также совершали в безветренную погоду путем раздувания веером при выливании смеси из сосуда. Позже была изобретена веялка или веялка. Сараи были построены с большими дверями, открывавшимися в направлении преобладающих ветров, чтобы ветер мог дуть прямо через сарай и через гумно с целью просеивания кукурузы. Цеп по-прежнему использовался для специальных целей, таких как семена цветов, а также там, где выращенное количество было достаточно небольшим, чтобы нецелесообразно было использовать молотилку.
По количеству зерна, обмолачиваемого за день цепом, справедливым средним было 8 мер пшеницы, 30 мер овса, 16 мер ячменя, 20 мер бобов, 8 мер ржи и 20 мер гречихи.
Механизация
[ редактировать ]В 18 веке предпринимались попытки создать молотилку с механическим приводом. Майкл Мензис В 1732 году шотландец получил патент на машину с механическим приводом. Это было сделано для приведения в движение большого количества цепов, приводимых в движение гидроэнергией, но не имело особого успеха. Первую практическую попытку в правильном направлении предпринял шотландский фермер по имени Леки около 1758 года. Он изобрел то, что было описано как «вращающаяся машина, состоящая из набора поперечин, прикрепленных к горизонтальному валу и заключенных в цилиндрический корпус». Эта машина работала не очень хорошо, но она продемонстрировала превосходство вращательного движения и указала на то, как следует конструировать молотильные машины. [5]
Настоящая индустриализация молотьбы началась в 1786 году с изобретением молотилки шотландцем Эндрю Мейклем . При этом ослабленные шкивы подавались ушами вперед с подающей доски между двумя рифлеными вращающимися роликами к бильному цилиндру. Этот цилиндр или «барабан» был вооружен четырьмя коваными молотками или деревянными лонжеронами, параллельными его оси, и они ударяли по початкам кукурузы, когда они выступали из катков, выбивая зерно. Барабан вращался со скоростью от 200 до 250 оборотов в минуту и переносил рыхлое зерно и солому на вогнутое сито под другим вращающимся барабаном или граблями с колышками, которые натирали солому на подбарабанье и заставляли зерно и солому проваливаться. Еще одни вращающиеся грабли выбросили солому из машины. Солома, проходя таким образом под одним колковым барабаном и над другим, подвергалась тщательному растиранию и встряхиванию, в результате чего от нее отделялись зерна и солома. Они упали на пол внизу, готовые к провеиванию. [5]
Более поздняя разработка битового барабана заключалась в закреплении железных колышков на каркасе, и таким образом возникла шотландская «колышковая мельница», которая оставалась стандартным типом в течение почти ста лет и была принята по всей территории США. [5] В Великобритании разработка высокоскоростных барабанов сопряжена со значительным риском, и Закон о молотилках 1878 года требовал наличия защитного ограждения. [5]
Современная индустриализация
[ редактировать ]В современных развитых регионах обмолот в основном осуществляется машинами , обычно комбайном , который собирает, обмолачивает и веет зерно, пока оно еще находится в поле. [8] [9]
Зерновые могут храниться в сарае или силосах .
Праздники молотьбы
[ редактировать ]Молотильная пчела традиционно называлась пчелой , в которой местные жители собирались вместе, чтобы принять участие и провести сезонный обмолот. Иногда такие пчелы были праздниками или событиями в рамках более крупных праздников урожая . Первоначальная цель во многом устарела, но традиция фестиваля продолжает жить в некоторых современных примерах, которые напоминают о прошлом и включают блошиные рынки , борьбу на свиньях и танцы . [10] [11] [12]
Галерея
[ редактировать ]- Средневековый образ молотильщиков
- Молотье ручными цепами, Великобритания, ок. 1750 г. Изображение ок. 1875.
- Irreler Bauertradition показывает обмолот вручную. Музей Рошайдер Хоф под открытым небом .
- Картина Людовика Бассараба La treierat («Молотьба»), изображающая крестьян в румынской одежде вокруг комбайна.
- Обмолот риса вручную ( просмотр в Full HD )
- Демонстрация обмолота пшеницы на Днях молотьбы Гесселя в Гесселе, Канзас , 2010 г.
- Видео обмолота риса бензиновой машиной на острове Хайнань , Китай.
- Машинный обмолот риса, Бангладеш
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ «молотилка» . энциклопедия.com . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Атак, Джереми; Пасселл, Питер (1994). Новый экономический взгляд на американскую историю . Нью-Йорк: WW Norton and Co., стр. 282–3 . ISBN 0-393-96315-2 .
- ^ «Коллекция Боба и Дайан Миллер - Обмолот пшеницы (1993)» . Техасский архив движущихся изображений . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Кларк, Грегори (2007). Прощание с милостыней: Краткая экономическая история мира . Издательство Принстонского университета. п. 286 . ISBN 978-0-691-12135-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г МакКоннелл 1911 , с. 887.
- ^ М. Партридж, Сельскохозяйственные инструменты на протяжении веков (1973)
- ^ уничтожается шагами кобыл, кое-где бичуется жердями " "Сам урожай кое-где вытаптывается в поле, кое - где Плиний Старший , Естественная история, Книга XVIII (Земледелие), lxxii – 298.
- ^ «Андрей Мейкле (1719-1811) инженер и изобретатель молотилки, предшественника зерноуборочного комбайна» . Зал славы шотландского инженерного искусства . Проверено 5 апреля 2015 г.
- ^ «Молотилка — отделение зерна от стеблей и лузги» .
- ^ "дом" .
- ^ «Дюфур-молотилка пчелы» . Архивировано из оригинала 11 августа 2008 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Добро пожаловать на молотильную пчелу Доннелли» .
Источники
[ редактировать ]- свободном доступе : МакКоннелл, Примроуз (1911). « Трэшка ». В Чисхолме, Хью (ред.). Британская энциклопедия . Том. 26 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 887–889. В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в