Зерно
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2022 г. ) |
Зерно собранный – это небольшой, твердый, сухой плод ( зерновка ) – с прикрепленной оболочкой или без нее – для потребления человеком или животным . [1] Зерновая культура – растение, производящее зерно. Двумя основными видами товарных зерновых культур являются зерновые и бобовые .
После сбора сухое зерно более долговечно, чем другие основные продукты питания , такие как крахмалистые фрукты ( подорожник , хлебное дерево и т. д.) и клубни ( сладкий картофель , маниока и т. д.). Эта долговечность сделала зерно хорошо подходящим для промышленного сельского хозяйства , поскольку его можно собирать механически , транспортировать по железной дороге или на корабле, хранить в течение длительного времени в элеваторах , а также перемалывать для получения муки или прессовать для получения масла . Таким образом, рынок зерна является крупным мировым товарным рынком , который включает в себя такие культуры, как кукуруза , рис , соевые бобы , пшеница и другие зерновые.
Зерно и крупы
[ редактировать ]Зерна и злаки являются синонимами зерновок , плодов семейства злаковых . В агрономии и торговле семена или плоды других семейств растений называют зернами, если они напоминают зерновки. Например, амарант продается как « зерновой амарант », а продукты из амаранта можно охарактеризовать как «цельнозерновые». Доиспанские цивилизации Анд имели систему питания, основанную на зерне, но на возвышенностях ни одно зерно не было злаком . Все три злака, произрастающие в Андах ( канива , кивича и киноа ), представляют собой широколистные растения, а не травы, такие как кукуруза, рис и пшеница. [2]
Классификация
[ редактировать ]Зерновые злаки
[ редактировать ]Злаки , – это трава выращиваемая ради съедобного зерна. Зерновые являются крупнейшей сельскохозяйственной культурой в мире и, следовательно, являются основным продуктом питания . К ним относятся рис , пшеница , рожь , овес , ячмень , просо и кукуруза . Съедобные зерна других семейств растений, таких как гречка и лебеда , являются псевдозернами . Большинство злаков являются однолетними и дают один урожай с каждой посадки, хотя рис иногда выращивают как многолетнее растение . Зимние сорта достаточно выносливы, их можно сажать осенью, зимой они находятся в состоянии покоя, а собирать урожай весной или в начале лета; Яровые сорта сажают весной и собирают в конце лета. Термин «хлопья» происходит от имени римской богини зерновых культур и плодородия Цереры .
Злаки были одомашнены в эпоху неолита , около 8000 лет назад. Пшеница и ячмень были одомашнены в Плодородном полумесяце ; рис был одомашнен в Восточной Азии, а сорго и просо - в Западной Африке. В 20 веке урожайность зерновых значительно возросла благодаря Зеленой революции . Этот рост производства сопровождался ростом международной торговли , при этом некоторые страны производят значительную часть поставок зерновых для других стран.
Зерновые представляют собой пищу, которую едят непосредственно в виде цельнозерновых продуктов , обычно приготовленных, или их измельчают в муку и превращают в хлеб , каши и другие продукты. Зерновые имеют высокое содержание крахмала , что позволяет их ферментировать в алкогольные напитки, такие как пиво . Выращивание зерновых оказывает существенное воздействие на окружающую среду и часто производится высокоинтенсивными монокультурами . Экологический вред можно смягчить с помощью устойчивых методов , которые уменьшают воздействие на почву и улучшают биоразнообразие, таких как нулевая обработка почвы и совмещение культур .Крупы теплого сезона
[ редактировать ]- пальчиковое просо
- фонио
- лисохвост просо
- Японское просо
- Слезы Иова
- просо кодо
- кукуруза (кукуруза)
- просо
- жемчужное просо
- proso millet
- сорго
Крупы для прохладного сезона
[ редактировать ]Псевдозерновые зерна
[ редактировать ]Крахмалистые зерна из семейства широколиственных (двудольных) растений:
- амарант ( семейство амарантовых ), также называемый кивичем
- гречка ( семейство Смартвидные )
- чиа ( семейство мятных )
- киноа ( семейство Амарантовые , ранее отнесенное к семейству Гусиных )
- Канива
Импульсы
[ редактировать ]Бобовые или зернобобовые , представители семейства гороховых , имеют более высокое содержание белка, чем большинство других растительных продуктов, около 20%, а соевые бобы — до 35%. Как и все другие цельнорастительные продукты, бобовые также содержат углеводы и жиры. Общие импульсы включают в себя:
- нут
- обыкновенные бобы
- обыкновенный горох (садовый горох)
- конские бобы
- чечевица
- Лимская фасоль
- люпины
- маш
- арахис
- голубиный горох
- стручковая фасоль
- соевые бобы
Масличные культуры
[ редактировать ]Зерна масличных культур выращивают преимущественно для получения из них пищевого масла . Растительные масла обеспечивают пищевую энергию и некоторые незаменимые жирные кислоты . [3] Их также используют в качестве топлива и смазочных материалов. [4]
Семья горчицы
[ редактировать ]- черная горчица
- Индийская горчица
- рапс (включая канолу )
Семья Астер
[ редактировать ]Другие семьи
[ редактировать ]- семя льна ( семейство льняных )
- семя конопли ( семейство конопли )
- маковое семя ( семейство Маковые )
Древние зерна
[ редактировать ]Древние злаки — это маркетинговый термин, используемый для описания категории зерен и псевдозерен , которые, как предполагается, минимально изменились в результате селекции за последние тысячелетия, в отличие от более распространенных злаков, таких как кукуруза , рис и современные сорта пшеницы , которые являются продукт тысячелетней селекции. Древние зерновые часто позиционируются как более питательные оспаривают их пользу для здоровья по сравнению с современными сортами , чем современные, хотя некоторые диетологи . [5] [6]
К древним зерновым культурам относятся сорта пшеницы: полба , хорасанская пшеница (камут), однозернянка и полба ; зерна проса , ячменя , тефа , овса и сорго ; и псевдозерновые киноа , амарант , гречка и чиа . [5] [6] [7] [8] [9] [10] Некоторые авторы даже считают булгур и фрике древними зерновыми культурами. [11] хотя их обычно делают из обычной пшеницы. Современная пшеница является гибридным потомком трех видов пшеницы , считающихся древними зерновыми: полбы, однозерняка и полбы. [6] [7]Историческое значение
[ редактировать ]Поскольку зерна маленькие, твердые и сухие, их легче хранить, измерять и транспортировать, чем другие виды продовольственных культур, такие как свежие фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. Развитие зернового земледелия позволило легко производить и хранить излишки продуктов питания, что могло привести к созданию первых временных поселений и разделению общества на классы. [12]
Это предположение о том, что зерновое земледелие привело к ранним поселениям и социальному расслоению, было оспорено Джеймсом Скоттом в его книге «Против зерна» . [13] Он утверждает, что переход от обществ охотников-собирателей к оседлым аграрным сообществам не был добровольным выбором, обусловленным преимуществами увеличения производства продуктов питания из-за длительного потенциала хранения зерна, а, скорее, переход к поселениям был вынужденной трансформацией, навязанной доминирующими члены общества, стремящиеся расширить контроль над трудом и ресурсами.
Торговля
[ редактировать ]Торговля зерном относится к местной и международной торговле зерновыми , такими как пшеница , ячмень , кукуруза и рис , а также другими продовольственными зернами . Зерно является важным товаром торговли, поскольку оно легко хранится и транспортируется с ограниченной порчей, в отличие от других сельскохозяйственных продуктов. Здоровое снабжение зерном и его торговля важны для многих обществ, поскольку оно обеспечивает калорийную основу для большинства продовольственных систем , а также играет важную роль в производстве кормов для животноводства .
Торговля зерном возникла так же давно, как и сельскохозяйственные поселения, характерные для многих ранних культур, принявших оседлое земледелие. Крупные социальные изменения были напрямую связаны с торговлей зерном, например, падение Римской империи . С начала Нового времени торговля зерном была важной частью колониальной экспансии и динамики международной власти. Геополитическое доминирование таких стран, как Австралия, США, Канада и Советский Союз, в ХХ веке было связано с их статусом стран с избытком зерна.
В последнее время международные товарные рынки стали важной частью динамики продовольственных систем и цен на зерно . Спекуляции , а также другие факторы производства и предложения, приведшие к финансовому кризису 2007–2008 годов , привели к быстрой инфляции цен на зерно во время мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов . Совсем недавно доминирование Украины и России на рынках зерна, такого как пшеница, означало, что российское вторжение в Украину в 2022 году вызвало усиление опасений по поводу глобального продовольственного кризиса в 2022 году . изменения в сельском хозяйстве, вызванные изменением климата, окажут каскадное воздействие на мировые рынки зерна. Ожидается, что [14] [15] [16] [17]Охрана труда и здоровье
[ редактировать ]Те, кто работает с зерном на зерноперерабатывающих предприятиях, могут столкнуться с многочисленными профессиональными вредностями и воздействиями . Риски включают захват зерна , когда рабочие погружаются в зерно и не могут выбраться; [18] взрывы, вызванные мелкими частицами зерновой пыли , [19] и падает .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бэбкок, PG, изд. 1976. Третий новый словарь Вебстера . Спрингфилд, Массачусетс: G. & C. Merriam Co.
- ^ Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Управление международных отношений Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1989. с. 24. дои : 10.17226/1398 . ISBN 978-0-309-04264-2 .
- ^ Лин, МЭД (2006). «Пищевая наука, питание и здоровье» Фокса и Кэмерона, 7-е издание . ЦРК Пресс. п. 49. ИСБН 978-1-4441-1337-2 .
- ^ Салунхе, ДК (29 февраля 1992 г.). Мировые масличные культуры . Springer Science & Business Media. ISBN 9780442001124 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Конис, Елена (19 февраля 2011 г.). «Древние зерна: лучшее, что есть после нарезанного хлеба?» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Джоанна Джолли (16 декабря 2014 г.). «Почему американцы любят древние зерна?» . Новости Би-би-си . Проверено 19 октября 2015 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (13 марта 2015 г.). «Знай свою семейную реликвию и древние зерна» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Дэн Чарльз (8 декабря 2014 г.). « Древние зерна» превращаются из маргинальной еды в новый сорт Cheerios: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Вара, Ваухини (24 октября 2014 г.). «Почему мы готовы платить больше за крупы с древними зернами» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Зевник, Нил (7 января 2014 г.). «Древние зерна: все старое снова новое» . Huffingtonpost.com . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Чарли Фокс, Рецепты Фрике: Руководство по приготовлению пищи из этого древнего зерна , 2020 г.
- ^ Вессель, Т. (1984). «Сельскохозяйственные основы цивилизации». Журнал сельского хозяйства и человеческих ценностей . 1 (2): 9–12. дои : 10.1007/BF01530609 .
- ^ Скотт, Джеймс (2017). Против зерна: глубокая история древнейших государств . Издательство Йельского университета. ISBN 9780300240214 .
- ^ Пей, Цин; Чжан, Дэвид Дайан; Сюй, Цзинцзин (август 2014 г.). «Ценовая реакция рынка зерна в условиях изменения климата в доиндустриальной Западной Европе с помощью моделирования ARX». Материалы 4-й Международной конференции по методологиям, технологиям и приложениям моделирования . стр. 811–817. дои : 10.5220/0005025208110817 . ISBN 978-989-758-038-3 . S2CID 8045747 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Изменение климата, вероятно, разрушит глобальные запасы продовольствия» . Время . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, СВЯЗАННОЕ С ГЛОБАЛЬНЫМ РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – Изменение климата» . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ Люстгартен, Абрам (16 декабря 2020 г.). «Как Россия побеждает климатический кризис» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о захвате сыпучего зерна, спасении зерна и стратегиях, а также мерах по предотвращению захвата зерна» (PDF) . Программа сельскохозяйственной безопасности и здоровья, Университет Пердью . Апрель 2011. с. 1 . Проверено 4 ноября 2012 г.
- ^ Управление по охране труда . «Горючая пыль в промышленности: предотвращение и смягчение последствий пожаров и взрывов» . Информационный бюллетень по безопасности и здоровью . Министерство труда США . Проверено 29 октября 2013 г.