Jump to content

Зерно

Различные продовольственные зерна на рынке в Индии

Зерно собранный – это небольшой, твердый, сухой плод ( зерновка ) – с прикрепленной оболочкой или без нее для потребления человеком или животным . [1] Зерновая культура – ​​растение, производящее зерно. Двумя основными видами товарных зерновых культур являются зерновые и бобовые .

После сбора сухое зерно более долговечно, чем другие основные продукты питания , такие как крахмалистые фрукты ( подорожник , хлебное дерево и т. д.) и клубни ( сладкий картофель , маниока и т. д.). Эта долговечность сделала зерно хорошо подходящим для промышленного сельского хозяйства , поскольку его можно собирать механически , транспортировать по железной дороге или на корабле, хранить в течение длительного времени в элеваторах , а также перемалывать для получения муки или прессовать для получения масла . Таким образом, рынок зерна является крупным мировым товарным рынком , который включает в себя такие культуры, как кукуруза , рис , соевые бобы , пшеница и другие зерновые.

Зерно и крупы

[ редактировать ]

Зерна и злаки являются синонимами зерновок , плодов семейства злаковых . В агрономии и торговле семена или плоды других семейств растений называют зернами, если они напоминают зерновки. Например, амарант продается как « зерновой амарант », а продукты из амаранта можно охарактеризовать как «цельнозерновые». Доиспанские цивилизации Анд имели систему питания, основанную на зерне, но на возвышенностях ни одно зерно не было злаком . Все три злака, произрастающие в Андах ( канива , кивича и киноа ), представляют собой широколистные растения, а не травы, такие как кукуруза, рис и пшеница. [2]

Классификация

[ редактировать ]
Иллюстрация ядра пшеницы, его состава и пищевой ценности его частей.

Зерновые злаки

[ редактировать ]
Уборка зерновых комбайном в сопровождении трактора и прицепа.
Зерновые злаки: (сверху) перловое просо , рис , ячмень.
(средний) сорго , кукуруза , овес
(внизу) просо , пшеница , рожь , тритикале

Злаки , – это трава выращиваемая ради съедобного зерна. Зерновые являются крупнейшей сельскохозяйственной культурой в мире и, следовательно, являются основным продуктом питания . К ним относятся рис , пшеница , рожь , овес , ячмень , просо и кукуруза . Съедобные зерна других семейств растений, таких как гречка и лебеда , являются псевдозернами . Большинство злаков являются однолетними и дают один урожай с каждой посадки, хотя рис иногда выращивают как многолетнее растение . Зимние сорта достаточно выносливы, их можно сажать осенью, зимой они находятся в состоянии покоя, а собирать урожай весной или в начале лета; Яровые сорта сажают весной и собирают в конце лета. Термин «хлопья» происходит от имени римской богини зерновых культур и плодородия Цереры .

Злаки были одомашнены в эпоху неолита , около 8000 лет назад. Пшеница и ячмень были одомашнены в Плодородном полумесяце ; рис был одомашнен в Восточной Азии, а сорго и просо - в Западной Африке. В 20 веке урожайность зерновых значительно возросла благодаря Зеленой революции . Этот рост производства сопровождался ростом международной торговли , при этом некоторые страны производят значительную часть поставок зерновых для других стран.

Зерновые представляют собой пищу, которую едят непосредственно в виде цельнозерновых продуктов , обычно приготовленных, или их измельчают в муку и превращают в хлеб , каши и другие продукты. Зерновые имеют высокое содержание крахмала , что позволяет их ферментировать в алкогольные напитки, такие как пиво . Выращивание зерновых оказывает существенное воздействие на окружающую среду и часто производится высокоинтенсивными монокультурами . Экологический вред можно смягчить с помощью устойчивых методов , которые уменьшают воздействие на почву и улучшают биоразнообразие, таких как нулевая обработка почвы и совмещение культур .

Крупы теплого сезона

[ редактировать ]
Семена зерновых культур по часовой стрелке сверху слева: пшеница , полба , овес , ячмень .

Крупы для прохладного сезона

[ редактировать ]
Ячмень
Ржаные зерна
Рисовые зерна от IRRI

Псевдозерновые зерна

[ редактировать ]
Гречка

Крахмалистые зерна из семейства широколиственных (двудольных) растений:

Импульсы

[ редактировать ]
Чечевица

Бобовые или зернобобовые , представители семейства гороховых , имеют более высокое содержание белка, чем большинство других растительных продуктов, около 20%, а соевые бобы — до 35%. Как и все другие цельнорастительные продукты, бобовые также содержат углеводы и жиры. Общие импульсы включают в себя:

Масличные культуры

[ редактировать ]

Зерна масличных культур выращивают преимущественно для получения из них пищевого масла . Растительные масла обеспечивают пищевую энергию и некоторые незаменимые жирные кислоты . [3] Их также используют в качестве топлива и смазочных материалов. [4]

Семья горчицы

[ редактировать ]
Рапс

Семья Астер

[ редактировать ]
Семена подсолнечника

Другие семьи

[ редактировать ]

Древние зерна

[ редактировать ]
Дикие злаки и другие дикие травы на севере Израиля

Древние злаки — это маркетинговый термин, используемый для описания категории зерен и псевдозерен , которые, как предполагается, минимально изменились в результате селекции за последние тысячелетия, в отличие от более распространенных злаков, таких как кукуруза , рис и современные сорта пшеницы , которые являются продукт тысячелетней селекции. Древние зерновые часто позиционируются как более питательные оспаривают их пользу для здоровья по сравнению с современными сортами , чем современные, хотя некоторые диетологи . [5] [6]

К древним зерновым культурам относятся сорта пшеницы: полба , хорасанская пшеница (камут), однозернянка и полба ; зерна проса , ячменя , тефа , овса и сорго ; и псевдозерновые киноа , амарант , гречка и чиа . [5] [6] [7] [8] [9] [10] Некоторые авторы даже считают булгур и фрике древними зерновыми культурами. [11] хотя их обычно делают из обычной пшеницы. Современная пшеница является гибридным потомком трех видов пшеницы , считающихся древними зерновыми: полбы, однозерняка и полбы. [6] [7]

Историческое значение

[ редактировать ]

Поскольку зерна маленькие, твердые и сухие, их легче хранить, измерять и транспортировать, чем другие виды продовольственных культур, такие как свежие фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. Развитие зернового земледелия позволило легко производить и хранить излишки продуктов питания, что могло привести к созданию первых временных поселений и разделению общества на классы. [12]

Это предположение о том, что зерновое земледелие привело к ранним поселениям и социальному расслоению, было оспорено Джеймсом Скоттом в его книге «Против зерна» . [13] Он утверждает, что переход от обществ охотников-собирателей к оседлым аграрным сообществам не был добровольным выбором, обусловленным преимуществами увеличения производства продуктов питания из-за длительного потенциала хранения зерна, а, скорее, переход к поселениям был вынужденной трансформацией, навязанной доминирующими члены общества, стремящиеся расширить контроль над трудом и ресурсами.

Торговля

[ редактировать ]

Торговля зерном относится к местной и международной торговле зерновыми , такими как пшеница , ячмень , кукуруза и рис , а также другими продовольственными зернами . Зерно является важным товаром торговли, поскольку оно легко хранится и транспортируется с ограниченной порчей, в отличие от других сельскохозяйственных продуктов. Здоровое снабжение зерном и его торговля важны для многих обществ, поскольку оно обеспечивает калорийную основу для большинства продовольственных систем , а также играет важную роль в производстве кормов для животноводства .

Торговля зерном возникла так же давно, как и сельскохозяйственные поселения, характерные для многих ранних культур, принявших оседлое земледелие. Крупные социальные изменения были напрямую связаны с торговлей зерном, например, падение Римской империи . С начала Нового времени торговля зерном была важной частью колониальной экспансии и динамики международной власти. Геополитическое доминирование таких стран, как Австралия, США, Канада и Советский Союз, в ХХ веке было связано с их статусом стран с избытком зерна.

В последнее время международные товарные рынки стали важной частью динамики продовольственных систем и цен на зерно . Спекуляции , а также другие факторы производства и предложения, приведшие к финансовому кризису 2007–2008 годов , привели к быстрой инфляции цен на зерно во время мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов . Совсем недавно доминирование Украины и России на рынках зерна, такого как пшеница, означало, что российское вторжение в Украину в 2022 году вызвало усиление опасений по поводу глобального продовольственного кризиса в 2022 году . изменения в сельском хозяйстве, вызванные изменением климата, окажут каскадное воздействие на мировые рынки зерна. Ожидается, что [14] [15] [16] [17]

Охрана труда и здоровье

[ редактировать ]

Те, кто работает с зерном на зерноперерабатывающих предприятиях, могут столкнуться с многочисленными профессиональными вредностями и воздействиями . Риски включают захват зерна , когда рабочие погружаются в зерно и не могут выбраться; [18] взрывы, вызванные мелкими частицами зерновой пыли , [19] и падает .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бэбкок, PG, изд. 1976. Третий новый словарь Вебстера . Спрингфилд, Массачусетс: G. & C. Merriam Co.
  2. ^ Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Управление международных отношений Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1989. с. 24. дои : 10.17226/1398 . ISBN  978-0-309-04264-2 .
  3. ^ Лин, МЭД (2006). «Пищевая наука, питание и здоровье» Фокса и Кэмерона, 7-е издание . ЦРК Пресс. п. 49. ИСБН  978-1-4441-1337-2 .
  4. ^ Салунхе, ДК (29 февраля 1992 г.). Мировые масличные культуры . Springer Science & Business Media. ISBN  9780442001124 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Конис, Елена (19 февраля 2011 г.). «Древние зерна: лучшее, что есть после нарезанного хлеба?» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Джоанна Джолли (16 декабря 2014 г.). «Почему американцы любят древние зерна?» . Новости Би-би-си . Проверено 19 октября 2015 г.
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кларк, Мелисса (13 марта 2015 г.). «Знай свою семейную реликвию и древние зерна» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 октября 2015 г.
  8. ^ Дэн Чарльз (8 декабря 2014 г.). « Древние зерна» превращаются из маргинальной еды в новый сорт Cheerios: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 22 октября 2015 г.
  9. ^ Вара, Ваухини (24 октября 2014 г.). «Почему мы готовы платить больше за крупы с древними зернами» . Житель Нью-Йорка . Проверено 22 октября 2015 г.
  10. ^ Зевник, Нил (7 января 2014 г.). «Древние зерна: все старое снова новое» . Huffingtonpost.com . Проверено 13 ноября 2015 г.
  11. ^ Чарли Фокс, Рецепты Фрике: Руководство по приготовлению пищи из этого древнего зерна , 2020 г.
  12. ^ Вессель, Т. (1984). «Сельскохозяйственные основы цивилизации». Журнал сельского хозяйства и человеческих ценностей . 1 (2): 9–12. дои : 10.1007/BF01530609 .
  13. ^ Скотт, Джеймс (2017). Против зерна: глубокая история древнейших государств . Издательство Йельского университета. ISBN  9780300240214 .
  14. ^ Пей, Цин; Чжан, Дэвид Дайан; Сюй, Цзинцзин (август 2014 г.). «Ценовая реакция рынка зерна в условиях изменения климата в доиндустриальной Западной Европе с помощью моделирования ARX». Материалы 4-й Международной конференции по методологиям, технологиям и приложениям моделирования . стр. 811–817. дои : 10.5220/0005025208110817 . ISBN  978-989-758-038-3 . S2CID   8045747 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  15. ^ «Изменение климата, вероятно, разрушит глобальные запасы продовольствия» . Время . Проверено 2 апреля 2022 г.
  16. ^ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, СВЯЗАННОЕ С ГЛОБАЛЬНЫМ РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – Изменение климата» . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 2 апреля 2022 г.
  17. ^ Люстгартен, Абрам (16 декабря 2020 г.). «Как Россия побеждает климатический кризис» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 2 апреля 2022 г.
  18. ^ «Часто задаваемые вопросы о захвате сыпучего зерна, спасении зерна и стратегиях, а также мерах по предотвращению захвата зерна» (PDF) . Программа сельскохозяйственной безопасности и здоровья, Университет Пердью . Апрель 2011. с. 1 . Проверено 4 ноября 2012 г.
  19. ^ Управление по охране труда . «Горючая пыль в промышленности: предотвращение и смягчение последствий пожаров и взрывов» . Информационный бюллетень по безопасности и здоровью . Министерство труда США . Проверено 29 октября 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee2060ece04595e72ea50583637add81__1718562660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/81/ee2060ece04595e72ea50583637add81.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)