Jump to content

Proso millet

Proso millet
Просо метелки проса
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Паникоиды
Род: Паникум
Разновидность:
П. милиацеум
Биномиальное имя
Паническая милиацеум
Синонимы [1]
  • Leptoloma miliacea (L.) Смита
  • Просо съедобное Moench nom. Нелегально.
  • Просо паника Милл . существительное Нелегально.
  • Panicum aspermismus Fisch.
  • Panicum aspermismus Fischer ex Jacq.
  • Panicum Densentpilosum Steud.
  • Паника тысяч людей существительное Нелегально.
  • Panicum Ruderale (Kitag.) DMChang
  • Panicum spontaneum Жук. ном. инвал.
Panicum miliaceum ( MHNT )

Panicum miliaceum - зерновая культура со многими общими названиями , включая просо , просо , просо обыкновенное , просо свиное , просо Кашфи , красное просо и белое просо . [2] Археоботанические данные свидетельствуют о том, что просо было впервые одомашнено около 10 000 лет назад в Северном Китае. [3] Основные посевные площади включают Северный Китай , Химачал-Прадеш в Индии, [4] Непал , Россия , Украина , Беларусь , Ближний Восток , Турция , Румыния и штаты Великих равнин США. [5] Ежегодно выращивается около 500 000 акров (200 000 га). [6] [ нужен лучший источник ] Эта культура примечательна как чрезвычайно коротким жизненным циклом: некоторые сорта дают зерно только через 60 дней после посадки, [7] и его низкие потребности в воде, что позволяет производить зерно более эффективно на единицу влажности, чем любой другой протестированный вид зерна. [7] [8] Название «просо» происходит от панславянского общего и родового названия проса ( сербско-хорватский : proso / proso , чешский : proso , польский : proso , русский : proso ).

Просо является родственником проса лисохвостового , жемчужного проса , кукурузы и сорго в подсемействе трав Panicoideae . В то время как все эти культуры используют фотосинтез C4 , все остальные используют НАДФ-МЭ в качестве основного пути переноса углерода, в то время как основной путь переноса углерода С4 в просо - это путь НАД-МЭ.

Эволюционная история

[ редактировать ]

Panicum miliaceum тетраплоидный вид с базовым числом хромосом 18, что вдвое превышает базовое число хромосом у диплоидных видов в пределах его рода Panicum . [9] Этот вид, по-видимому, представляет собой аллотетраплоид, возникший в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. [10] Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел либо от P. capillare , либо от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не обнаруживает близкой гомологии ни с одним известным диплоидным видом Panicum , но какой-то неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид P. repens (трава-торпеда). [10] По оценкам, два субгенома просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. [11] Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. [11] Секвенированная версия генома проса, размер которого оценивается примерно в 920 пар мегабаз , была опубликована в 2019 году. [11]

Одомашнивание и история выращивания

[ редактировать ]
Карта мира, показывающая примерные центры зарождения сельского хозяйства и его распространение в доисторические времена: Плодородный полумесяц (11 000 лет назад), бассейны рек Янцзы и Хуанхэ (9 000 лет назад), нагорье Новой Гвинеи (9 000–6 000 лет назад), Центральная Мексика ( 5000–4000 лет назад), Северная Южная Америка (5000–4000 лет назад), Африка к югу от Сахары (5000–4000 лет назад, точное местонахождение неизвестно) и восточная часть Северной Америки (4000–3000 лет назад). [12]

Сорные формы просо встречаются по всей Центральной Азии, охватывая обширную территорию от востока Каспийского моря до Синьцзяна и Монголии . Они могут представлять собой диких прародителей просо или дикие побеги от одомашненного производства. [13] : 83  Действительно, в Соединенных Штатах сейчас распространено сорное просо, представляющее собой дикие побеги от культивирования, что позволяет предположить, что нынешние сорта просо сохраняют потенциал к регрессу, аналогично тому, как это наблюдается для сорного риса. [ нужна ссылка ] В настоящее время самые ранние археологические свидетельства одомашнивания проса происходят из городища Цишань в полузасушливом северо-восточном Китае около 8000 г. до н.э. [3] Поскольку ранние сорта просо имели такой короткий жизненный цикл, всего 45 дней от посадки до сбора урожая, считается, что они позволили полукочевым племенам впервые освоить сельское хозяйство, образуя мост между образом жизни, ориентированным на охотников-собирателей, и ранним земледельческие цивилизации. [14] Археологические обугленные зерна проса обыкновенного были найдены на нескольких стоянках неолита в Европе и Закавказье, однако радиоуглеродные даты, полученные методом АМС непосредственно из зерен, показали, что оно появилось на этой территории во 2-м тысячелетии до нашей эры. [15] [16] [17]

Выращивание

[ редактировать ]

Просо - сравнительно малотребовательная культура, болезни которой неизвестны; следовательно, он часто используется в системах органического земледелия в Европе. В США его часто используют в качестве промежуточной культуры. Таким образом, просо может помочь избежать летнего пара и обеспечить непрерывный севооборот. Его поверхностная корневая система и устойчивость к остаткам атразина делают просо хорошим промежуточным культуром между двумя культурами, требовательными к воде и пестицидам . Стебли последнего урожая, пропуская больше тепла в почву, приводят к более быстрому и раннему росту проса. Пока просо занимает землю, благодаря своей поверхностной корневой системе почва может пополнить запасы воды для следующего урожая. Более поздние культуры, например, озимая пшеница, в свою очередь, могут извлечь выгоду из стерни проса, которая действует как аккумулятор снега. [18] P. miliaceum обычно подразделяют на пять рас : miliaceum , Patissimus , Contractum , Compactum и ovatum . [19]

Требования к климату и почве

[ редактировать ]

Благодаря фотосинтетической системе C4 просо теплолюбиво, как кукуруза , поэтому следует избегать тенистых мест поля. Он чувствителен к температурам ниже 10–13 °C (от 50 до 55 °F). Просо обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его интересным для регионов с низкой обеспеченностью водой и длительными периодами без дождей. [20] [21] Почва должна быть легкой или среднетяжелой. Из-за плоской корневой системы следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо не переносит сырости почвы, вызванной застоем воды. [21]

Исследование 2019 года показало, что разные сорта оказывают существенно разное влияние на комплекс ризосферы , а также что Proteobacteria , Bacteroidetes , Chloroflexi , Gemmatimonadetes , Firmicutes , Verrucomicrobia и Planctomycetes (в порядке убывания). наиболее распространенными представителями являются [22] [23]

Грядка и посев

[ редактировать ]

Грядку следует мелко раскрошить, как для сахарной свеклы и рапса . [20] В Европе просо сеют с середины апреля до конца мая. Требуется около 500 граммов семян на акр (44 унции/га), что составляет примерно 500 на квадратный метр (2 000 000/акр). В органическом земледелии это количество следует увеличить, если . используется борона Для посева можно использовать обычные сеялки аналогично тому, как их применяют для других культур, например, пшеницы. рекомендуется расстояние между рядами от 16 до 25 сантиметров (от 6,3 до 9,8 дюйма) Если фермер использует междурядный культиватор, . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 сантиметров (от 0,59 до 0,79 дюйма) в оптимальной почве или от 3 до 4 сантиметров (от 1,2 до 1,6 дюйма) в сухой почве. Прикатывание земли после посева полезно для дальнейшей обработки. [20] Выращивание в системах нулевого земледелия также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. Посев можно проводить через две недели. [18]

Управление полем

[ редактировать ]

Известно лишь несколько болезней и вредителей, поражающих просо, но они не имеют экономического значения. Сорняки – еще большая проблема. Критическая фаза приходится на подростковое развитие. Формирование зерен происходит на стадии 3-5 листьев. После этого для проса должны быть доступны все питательные вещества, поэтому необходимо предотвращать рост сорняков. В традиционном сельском хозяйстве можно гербициды использовать . В органическом земледелии бороны или междурядного культиватора , но необходимы особые параметры посева. возможно использование [20] Для хорошего развития сельскохозяйственных культур удобрений на гектар. рекомендуется вносить от 50 до 75 кг (от 110 до 165 фунтов) азотных [21] посадки просо в севообороте после кукурузы Следует избегать из-за того же спектра сорняков. Поскольку просо — нетребовательная культура, его можно использовать в конце севооборота . [20]

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

Время сбора урожая — с конца августа до середины сентября. Определить лучшую дату сбора урожая непросто, поскольку не все зерна созревают одновременно. Зерна в верхней части метелки созревают первыми, тогда как зернам в нижних частях требуется больше времени, поэтому для оптимизации урожайности необходим компромисс и сбор урожая. [20] Уборку можно проводить обычным комбайном при влажности зерна около 15-20%. Обычно просо сначала скашивают в валки , так как растения не сухие, как пшеница . Там они могут завянуть, что облегчает обмолот . Затем уборка осуществляется подборщиком, прикрепленным к комбайну. [20] Возможная урожайность составляет от 2,5 до 4,5 тонн с гектара (от 1,00 до 1,79 длинных тонн/акр; от 1,1 до 2,0 коротких тонн/акр) при оптимальных условиях. Исследования в Германии показали, что можно достичь еще более высоких урожаев. [20]

Географическое распространение

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах по состоянию на 2015 год общая площадь посевов проса составляла 204 366 га (505 000 акров), в основном в штатах Великих равнин . [5] В тройку крупнейших производителей в 2015 году вошли Колорадо, Небраска и Южная Дакота с 109 265 га (270 000 акров), 42 492 га (105 000 акров) и 28 328 га (70 000 акров). [5] Исторически его выращивали как семена животных и птиц, а с 2020 года оно нашло рынок как органическое безглютеновое зерно. [24]

Просо — один из немногих видов проса, не выращиваемых в Африке. [25]

Как еда и питье

[ редактировать ]
Вареный рис с просо

Во Внутренней Монголии и на северо-западе Шаньси, Китай, популярна ферментированная пшенная каша, известная как «суань чжоу» (酸粥). Пшено замачивают для брожения, затем сливают воду для получения каши. Слитую воду подают в виде пшенного напитка под названием «суан ми тан» (酸米湯). Кашу едят вместе с солеными огурцами , например, с репой, морковью, редисом и сельдереем. Кашу можно обжаривать, и она называется «чао суань чжоу» (炒酸粥). Кашу также можно приготовить на пару с получением твердых частиц, известных как «суан лао фан» (酸撈飯). Традиционным зерном является просо, но при наличии его смешивают с рисом. От этого блюда произошли многие народные поговорки о кислинке. [26] [27]

В Соединенных Штатах просо используется для приготовления безглютенового пива , его смешивают с другими зернами для придания текстуры. [28] [29]

Животноводство и птица

[ редактировать ]

Просо в основном выращивается на корм скоту и птице . В качестве пищи ему очень не хватает лизина , и он нуждается в дополнении. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев и стеблей и возможного раздражающего эффекта из-за волосатого стебля. Просо лисохвоста, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.

Пшенная мука
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1597 кДж (382 ккал)
75,1 г
Пищевые волокна 3,5 г
4,2 г
10,8 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
33%
0,4 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,07 мг
Ниацин (В 3 )
38%
6 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
26%
1,3 мг
Витамин В 6
22%
0,37 мг
Фолат (B 9 )
11%
42 мкг
Витамин Е
1%
0,11 мг
Витамин К
1%
0,8 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
14 мг
Железо
22%
3,9 мг
Магний
28%
119 мг
Марганец
43%
1 мг
Фосфор
23%
285 мг
Калий
7%
224 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
24%
2,6 мг
Другие составляющие Количество
Вода 8,7 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

Пшенная мука состоит из 9% воды, 75% углеводов , 11% белков и 4% жиров (таблица). В ориентировочном количестве 100 граммов (3,5 унции) пшенная мука содержит 382 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B и диетических минералов (таблица).

Спрос на более разнообразные и здоровые продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. [32] Содержание белка в зернах просо сравнимо с таковым в пшенице, однако доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцина , изолейцина и метионина ) в просо значительно выше. [32] Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению хлопья для завтрака, приготовленные исключительно из пшенной муки. [20] [32] а также различные виды лапши и хлебобулочных изделий, которые, однако, часто производятся из смесей пшеничной муки для улучшения их вкусовых качеств. [32]

Продукты ферментации

[ редактировать ]

крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения, при этом зерна имеют такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Было показано, что [33] Одно исследование показало, что крахмал, полученный из просо, можно преобразовать в этанол лишь с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. [34] Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может стать новым рынком для фермеров. [34]

Вредители

[ редактировать ]

К насекомым-вредителям относятся: [35]

Вредители рассады
Стволовые бурильщики
Кормушки для листьев
Наушные питатели
Другие вредители
  • тля Sipha flava (в Северной Америке)
  • ухоголовый клоп Leptocorisa acuta и зеленый клоп Nezara viridula сосут развивающиеся молочные зерна в Индии
  • термиты, Odontotermes spp. и Microtermes spp. — обычные виды, встречающиеся на просо в засушливые сезоны в Индии.

Как сорняк

[ редактировать ]

Сорные и одичавшие виды относят к Panicum Ruderale (Kitag.) Chang Comb. Nov. или Panicum miliaceum subsp. рудерале . [38] В отчете 2018 года был разработан метод морфометрического анализа, позволяющий различать семена P. miliaceum и P.ruderale на основе микроморфологии. [38] [39]

Местные имена

[ редактировать ]

Местные названия просо на возделываемых территориях включают:

  1. ^ « Паникум милиацеум Л. » . Список растений . 2013 . Проверено 8 января 2015 г.
  2. ^ « Паникум милиацеум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 8 января 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б Лу, Х.; Чжан, Дж.; Лю, К.-б.; и др. (21 апреля 2009 г.). «Самое раннее одомашнивание проса обыкновенного ( Panicum miliaceum ) в Восточной Азии произошло 10 000 лет назад» . Труды Национальной академии наук . 106 (18): 7367–7372. Бибкод : 2009PNAS..106.7367L . дои : 10.1073/pnas.0900158106 . ПМЦ   2678631 . ПМИД   19383791 .
  4. ^ Бхат, Б. Венкатеш; Аруначалам, А; Кумар, Динеш; Тонапи, Вилас А; Мохапатра, Трилочан (2019). Просо в Гималаях (PDF) . Индийский совет сельскохозяйственных исследований. стр. 28, 76. Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Хабияремье, Седрик; Матангихан, Джанет Б.; Д'Альпоим Гедес, Джейд; Ганджьял, Гириш М.; Уайтман, Майкл Р.; Кидвелл, Кимберли К.; Мерфи, Кевин М. (2017). «Просо просо ( Panicum miliaceum L.) и его потенциал для выращивания на северо-западе Тихого океана, США: обзор» . Границы в науке о растениях . 7 : 1961. doi : 10.3389/fpls.2016.01961 . ПМК   5220228 . ПМИД   28119699 . S2CID   10022987 .
  6. ^ «Министерство сельского хозяйства США — Домашняя страница Национальной службы сельскохозяйственной статистики» .
  7. ^ Jump up to: а б Грейбош, РА; Балтенспергер, Д.Д. (февраль 2009 г.). «Оценка воскового признака эндосперма проса» . Селекция растений . 128 (1): 70–73. дои : 10.1111/j.1439-0523.2008.01511.x .
  8. ^ Лайман Джеймс Бриггс; Гомер Лерой Шанц (1913). Потребность растений в воде . Правительство Распечатать. Выключенный. стр. 29–.
  9. ^ Алисиони, Сандра С.; Джуссани, Лилиана М.; Сулоага, Фернандо О.; Келлог, Элизабет А. (май 2003 г.). «Молекулярная филогения Panicum (Poaceae: Paniceae): тесты монофилии и филогенетического размещения внутри Panicoideae». Американский журнал ботаники . 90 (5): 796–821. дои : 10.3732/ajb.90.5.796 . ПМИД   21659176 .
  10. ^ Jump up to: а б Хант, Х.В.; Бадакши, Ф.; Романова О.; и др. (10 апреля 2014 г.). «Сетчатая эволюция Panicum (Poaceae): происхождение тетраплоидного проса, P. miliaceum » . Журнал экспериментальной ботаники . 65 (12): 3165–3175. дои : 10.1093/jxb/eru161 . ПМК   4071833 . ПМИД   24723408 .
  11. ^ Jump up to: а б с Цзоу, Чхансонг; Ли, Лейтинг; Мики, Дайсуке; и др. (25 января 2019 г.). «Геном проса веничного» . Природные коммуникации . 10 (1): 436. Бибкод : 2019NatCo..10..436Z . дои : 10.1038/s41467-019-08409-5 . ПМК   6347628 . ПМИД   30683860 .
  12. ^ Даймонд, Дж.; Беллвуд, П. (2003). «Фермеры и их языки: первые расширения» (PDF) . Наука . 300 (5619): 597–603. Бибкод : 2003Sci...300..597D . CiteSeerX   10.1.1.1013.4523 . дои : 10.1126/science.1078208 . ПМИД   12714734 . S2CID   13350469 .
  13. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария, ред. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0198503569 .
  14. ^ Фессенден, Марис (7 января 2016 г.). «Это древнее зерно, возможно, помогло людям стать фермерами» . Смитсоновский журнал .
  15. ^ Мотузайте-Матузявичуте, Гидре; Персонал, Ричард А.; Хант, Харриет В.; Лю, Синьи; Джонс, Мартин К. (декабрь 2013 г.). «Ранняя хронология проса метельчатого (Panicum miliaceum) в Европе» . Античность . 87 (338): 1073–1085. дои : 10.1017/S0003598X00049875 . ISSN   0003-598X . S2CID   163096064 .
  16. ^ Филипович, Драгана; Медоуз, Джон; Корсо, Марта Даль; Кирлейс, Вибке; Алслебен, Альмут; Акерет, Орни; Биттманн, Феликс; Боси, Джованна; Чута, Беатрис; Дреслерова, Дагмар; Эффенбергер, Хенрике; Дюлай, Ференц; Хейсс, Андреас Г.; Хельмунд, Моника; Янс, Сюзанна (13 августа 2020 г.). «Новые даты AMS 14C отслеживают появление и распространение выращивания просо, а также изменения в сельском хозяйстве в доисторической Европе» . Научные отчеты . 10 (1): 13698. doi : 10.1038/s41598-020-70495-z . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7426858 . ПМИД   32792561 .
  17. ^ Мартин, Люси; Мессагер, Эрван; Бедианашвили, Георгий; Русишвили, Нана; Лебедева Елена; Лонгфорд, Кэтрин; Овсепян Роман; Битадзе, Лиана; Чкадуа, Марин; Ванишвили, Николоз; Ле Морт, Франсуаза; Кахиани, Каха; Абрамишвили, Михаил; Гогочури, Георгий; Мурванидзе, Бидзина (23 июня 2021 г.). «Место проса в пищевой глобализации в поздней предыстории, о чем свидетельствуют новые биоархеологические данные с Кавказа» . Научные отчеты . 11 (1): 13124. Бибкод : 2021НатСР..1113124М . дои : 10.1038/s41598-021-92392-9 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   8222238 . ПМИД   34162920 .
  18. ^ Jump up to: а б Производство и продажа просо на Великих равнинах , штат Небраска-Линкольн.
  19. ^ Горон, Трэвис; Райзада, Маниш (2015). «Генетическое разнообразие и геномные ресурсы, доступные для небольших культур проса, ускорят Новую зеленую революцию» . Границы в науке о растениях . 6 : 157. doi : 10.3389/fpls.2015.00157 . ПМЦ   4371761 . ПМИД   25852710 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Информационный бюллетень по выращиванию проса в органическом земледелии, www.biofarm.ch, http://www.biofarm.ch/assets/files/Landwirtschaft/Merkblatt_Biohirse_Version%2012_2010.pdf(23.11.14). Архивировано 3 февраля 2015 г. на сайте машина обратного пути
  21. ^ Jump up to: а б с Ханна В.В., Балтенспергер Д.Д., Ситхарам А. (2004). «Жемчужное просо и другие проса». В Мозер Л.Е., Берсон Б.Л., Солленбергер Л.Е. (ред.). Теплосезонные (С4) Травы . Агрономические монографии. Том. 45. стр. 537–560. дои : 10.2134/agronmonogr45.c15 . ISBN  9780891182375 .
  22. ^ Калам, Садаф; Басу, Анирбан; Ахмад, Икбал; Сайед, Р.; Эль-Эншаси, Хешам; Дайлин, Джо; Суриани, Ни (2020). «Недавнее понимание почвенных ацидобактерий и их экологического значения: критический обзор» . Границы микробиологии . 11 . дои : 10.3389/fmicb.2020.580024 . ПМЦ   7661733 . ПМИД   33193209 . S2CID   226064207 .
  23. ^ На, Сяофань; Цао, Сяонин; Ма, Кайся; и др. (2019). «Стадия растения, а не стресс от засухи, определяет влияние сортов на разнообразие бактериального сообщества в ризосфере просо метельчатого ( Panicum miliaceum L.)» . Границы микробиологии . 10 : 828. дои : 10.3389/fmicb.2019.00828 . ПМК   6491785 . ПМИД   31068914 . S2CID   128359092 .
  24. ^ Далия Сингер (30 июля 2020 г.). «Самое горячее зерно Колорадо не содержит глютена, богато питательными веществами, отлично подходит для пива и скоро станет вашим новым любимым продуктом в кладовой. Колорадо производит больше всего проса в стране. Но что именно это такое?» . Денвер Пост . Проверено 30 июля 2020 г.
  25. ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Эбони» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий . п. 260. дои : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 . Проверено 18 июля 2008 г.
  26. ^ Чжао Сиронг (05 июня 2023 г.). «Поговорим о кислой каше (2)» . Отдел исторических исследований партийного комитета округа Фугу . Архивировано из оригинала 27 августа 2023 г.
  27. ^ Син Сяндун; Ван Чжаофу (2014). Исследование диалекта Чжунхуа , стр. 43, 44, 48, 51, 61, 150.
  28. ^ Сантра, Дания; Роуз, диджей (2013). «Альтернативное использование проса» (PDF) . Расширение Университета Небраски-Линкольн . п. 2.
  29. ^ «Солод Пэйл Просо — 5 фунтов» . Домашнее пивоварение без глютена. в. 2015. Архивировано из оригинала 12 августа 2022 г.
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ Jump up to: а б с д Салех А.С., Чжан Ц, Чен Дж, Шен Ц (2012). «Зерна проса: пищевая ценность, обработка и потенциальная польза для здоровья». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 12 (3): 281–295. дои : 10.1111/1541-4337.12012 . S2CID   86749886 .
  33. ^ Роуз диджей, Сантра ДК (2013). «Ферментация проса просо ( Panicum miliaceum L.) для производства топливного этанола» . Технические культуры и продукты . 43 (1): 602–605. дои : 10.1016/j.indcrop.2012.08.010 . S2CID   1627015 .
  34. ^ Jump up to: а б Тейлор, JRN; Шобер, Ти Джей; Бин, СР (2006). «Новое пищевое и непищевое использование сорго и проса». Журнал зерновых наук . 44 (3): 252–271. дои : 10.1016/j.jcs.2006.06.009 .
  35. ^ Калаисекар, А (2017). Насекомые-вредители проса: систематика, биономика и борьба . Лондон : Эльзевир . ISBN  978-0-12-804243-4 . OCLC   967265246 .
  36. ^ Гахукар, Рупарао Т; Редди, вице-президент Гади; Ройер, Том (2019). «Борьба с экономически важными насекомыми-вредителями проса» . Журнал комплексной борьбы с вредителями . 10 (1). дои : 10.1093/jipm/pmz026 .
  37. ^ Сатиш, Равулапента; Манджунатха, М; Раджашекараппа, К. (2017). «Заболеваемость побеговой мухой Atherigona pulla (Wiedemann) на просо в разные сроки посева» . Журнал энтомологии и зоологических исследований . 5 (5): 2000–2004.
  38. ^ Jump up to: а б Портильо, Марта; Болл, Терри Б.; Уоллес, Майкл; и др. (2019). «Достижения морфометрии в археоботанике» (PDF) . Экологическая археология . 25 (2): 246–256. дои : 10.1080/14614103.2019.1569351 . S2CID   135206336 .
  39. ^ Чжан, Цзяньпин; Лу, Хоуюань; Лю, Миньсюань; Дяо, Сяньминь; Шао, Конглан; Ву, Найцин (2018). «Анализ фитолита для дифференциации проса метельчатого ( Panicum miliaceum ) и его сорного / дикого типа ( Panicum Ruderale . Научные отчеты . 8 (1): 13022. Бибкод : 2018NatSR...813022Z . дои : 10.1038/s41598-018-31467-6 . ПМК   6115419 . ПМИД   30158541 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8334068f20f108bcd3c2af9a7a56facc__1718083380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/cc/8334068f20f108bcd3c2af9a7a56facc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Proso millet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)