Безглютеновое пиво
Безглютеновое пиво — это пиво , приготовленное из ингредиентов, не содержащих глютен , таких как просо , рис , сорго , гречка или кукуруза ( кукуруза ). Люди, страдающие непереносимостью глютена (в том числе страдающие целиакией и герпетиформным дерматитом ), имеют реакцию на определенные белки в зернах, которые обычно используются для изготовления пива, ячменя и пшеницы . Гордеин , содержащийся в ячмене , и глиадин, содержащийся в пшенице, представляют собой виды глютена, которые могут вызывать симптомы у людей, страдающих этими заболеваниями. Безглютеновое пиво является частью безглютеновой диеты .
Безглютеновое пиво, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво.
[ редактировать ]
Пиво, сваренное в основном из злаков, таких как просо , рис , сорго , гречка и кукуруза (кукуруза), которые не содержат глютен, не вызывает аутоиммунную реакцию у больных целиакией. Некоторые пивовары варят пиво с использованием ячменя или ржи и снижают уровень глютена до уровня ниже 20 частей на миллион. Этого можно достичь с помощью ферментов, таких как Clarex, которые расщепляют белки глютена в пиве, сваренном с ячменем, а также помогают фильтровать пиво. [1] В большинстве стран это технически классифицирует их как пиво без глютена, но в Соединенных Штатах они классифицируются как пиво с пониженным содержанием глютена. Эти пивовары считают, что их можно пить. Пивовары утверждают, что белки ячменя превращаются в безвредные аминокислоты . Заявления пивоваров показывают, что их ученые уверены в том, что их продукт безвреден для людей с непереносимостью глютена. Некоторые люди, страдающие целиакией, сообщают о проблемах с употреблением этого пива. Однако есть некоторые опасения и доказательства того, что это утверждение не соответствует действительности (например: Sheehan, Evans & Skerritt, 2001). [2]
Пивовары, производящие пиво с низким содержанием глютена, обязаны проверять каждую партию на наличие глютена и фиксировать уровень глютена в «частях на миллион» («ppm»). Хотя ячменный гордеин в таких тестах может не быть обнаружен, более мелкие части этих белков, известные как пептиды , могут оставаться и быть токсичными для больных целиакией. [ нужна ссылка ] Те, кто занимается безглютеновым пивоварением, а также другие лица, страдающие целиакией или людьми с другими заболеваниями, требующими безглютеновой диеты , как правило, обеспокоены тем, что пиво, сваренное с использованием пшеницы или ячменя, не подходит для людей, страдающих целиакией или герпетиформным дерматитом. [3] [4] хотя тщательно контролируемые уровни глютена в некоторых солодовых сортах Англии и Финляндии могут быть достаточно низкими, чтобы их можно было употреблять в относительной безопасности (Against the Grain, 5 ppm; Sinebrychoff Koff III, 20 ppm; Laitilan Kukko Pils, 4 ppm). [5]
В августе 2013 года FDA утвердило стандарты маркировки. [6] которые позволяют маркировать продукты и напитки с содержанием глютена 20 частей на миллион или менее как «безглютеновые». Были показаны некоторые сорта пива, которые традиционно не продаются как безглютеновые. [7] чтобы соответствовать этому критерию, и те, кто не переносит глютен, могут пить их без вредных последствий. Это зависит от индивидуальной чувствительности, поскольку у каждого человека разный уровень аутоиммунного активации ответа. Таким образом, продолжаются дебаты о приемлемом «уровне» глютена для больных целиакией.
Согласно тестам, проведенным Аргентинской ассоциацией целиакии (ACELA) и Шведским национальным продовольственным агентством, некоторые марки пива, включая Carlsberg , Corona и Pilsner Urquell, содержат менее 20 частей на миллион, что позволяет считать их безглютеновыми. [8] По данным FDA, пиво, приготовленное из зерен, содержащих глютен, не может считаться «безглютеновым». На веб-сайте Corona упоминается: «Во всем нашем пиве есть следы глютена. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом по поводу употребления». [9]
Недавнее развитие безглютеновых элей и лагеров рассматривается как положительный шаг вперед для тех, кто страдает от различных заболеваний, связанных с непереносимостью глютена; и есть ряд брендов, работающих над производством безглютенового пива. [10] [11] Из безглютеновых продуктов пиво считается труднее всего производить в коммерчески приемлемой версии. По состоянию на начало 2012 года быстрорастущий ассортимент элей и лагеров становится широко доступным. [12] [13] В настоящее время в Соединенных Штатах более 30 пивоваренных заводов производят безглютеновое пиво, а по состоянию на 2019 год существует 12 пивоваренных заводов, которые на 100% специализируются на безглютеновом пиве. [14] [15] Первым пивом без глютена, получившим одобрение правительства США на этикетке, стало New Grist, сваренное на пивоварне Lakefront Brewery в Милуоки, штат Висконсин. [16] [17]
Домашнее пивоварение
[ редактировать ]Теперь можно найти формулы домашнего безглютенового пива. Многие из них включают сладкий сироп сорго в качестве основного углевода. Его производят в промышленных масштабах из зерна сорго в качестве заменителя солода и содержат аминокислоты и несбраживаемые сахара, необходимые для питания дрожжей и «ощущения во рту». [18] Для придания характера и ощущения можно добавить и другие сахара, например мед и мальтодекстрин, а также жареную или солодовую гречку.
Безглютеновое домашнее пивоварение теперь стало проще благодаря имеющимся в продаже безглютеновым наборам для домашнего пивоварения, содержащим сироп сорго, хмель, дрожжи и другие ингредиенты. Стоимость наборов, хотя и выше, чем у стандартных наборов для домашнего пивоварения, по-прежнему позволяет производить очень пригодное для питья пиво GF по цене, меньшей, чем стоимость стандартного коммерческого пива. [19] Многие считают, что вкусу пива GF чего-то не хватает. Было обнаружено, что добавление дополнительного хмеля значительно улучшает вкус.
Фестивали безглютенового пива
[ редактировать ]Первый международный фестиваль безглютенового пива [20] был проведен в феврале 2006 года в Честерфилде , Великобритания, как совместное предприятие Кампании за настоящий эль (CAMRA). [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Брюэрс Кларекс®» . 2021.
- ^ «Улучшенные методы определения белка пивной мутности, полученного из солода» . Австралийский технический симпозиум по ячменю . Мэриан Шиэн А, Эван Эванс Б и Джон Скерритт. 2001.
- ^ Кэролин Смагальски (2006). «Спросите пивного лиса – пиво Штрауба не содержит глютена?» . Белла Онлайн .
- ^ Кэролин Смагальски (2006). «Нигерийский «Гиннесс» не содержит глютена?» . БеллаОнлайн.
- ^ «Американцы пьют за свое здоровье финское «безглютеновое» пиво» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 г.
- ^ «FDA определяет маркировку пищевых продуктов как «безглютеновая» . FDA.gov. 2013.
- ^ «Глютен в пиве» . Gluteninbeer.blogspot.com. 2014.
- ^ «Содержание глютена в пиве, проанализированное в Livsmedelsverke» (PDF) . Содержание глютена в пиве . СЛВ. 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2007 г.
- ^ «Пиво Corona без глютена?» . Проверено 11 июля 2022 г.
- ^ Дженнифер Берклоу (лето 2006 г.). «За безглютеновое пиво!» . Жизнь без журнала .
- ^ «Все, что вам нужно знать о безглютеновом пиве в Канаде: Путеводитель» . Блог аллергии от Flappd . 22 февраля 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ «СилкТорк РейтБир» . Апрель 2007 года.
- ^ Форд, Стив (февраль 2006 г.). «Фестиваль безглютенового пива» .
- ^ «Бренды безглютенового пива – Список 2019» . ЛУЧШЕЕ безглютеновое пиво . 22 августа 2018 г. Проверено 5 января 2019 г.
- ^ «12 специализированных пивоваренных заводов без глютена в США – на 100% безопасны для больных целиакией» . ЛУЧШЕЕ безглютеновое пиво . 22 февраля 2018 г. Проверено 5 января 2019 г.
- ^ «Новая Земля» . Пивоварня на берегу озера. Архивировано из оригинала 7 мая 2017 г. Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ «Пиво без глютена может быть маркировано как таковое согласно FDA» . США сегодня . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ «Briess Malt & Ingredients Co.: пивоварение без глютена» . Brewingwithbriess.com . Проверено 12 апреля 2015 г.
- ^ «Товары для домашнего пивоварения и консультации в Брисбене» . Выбор пивоваров . Архивировано из оригинала 3 марта 2019 года . Проверено 12 апреля 2015 г.
- ^ Смагальски, Кэролин (2006). «Безглютеновое пиво — дегустационная комиссия высоко оценила» . Кэролин Смагальски, Bella Online.
- ^ Смагальски, Кэролин (2006). «CAMRA и Первый международный фестиваль безглютенового пива» . Кэролин Смагальски, Bella Online.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с безглютеновым пивом, на Викискладе?