Jump to content

Безглютеновое пиво

Безглютеновое пиво — это пиво , приготовленное из ингредиентов, не содержащих глютен , таких как просо , рис , сорго , гречка или кукуруза ( кукуруза ). Люди, страдающие непереносимостью глютена (в том числе страдающие целиакией и герпетиформным дерматитом ), имеют реакцию на определенные белки в зернах, которые обычно используются для изготовления пива, ячменя и пшеницы . Гордеин , содержащийся в ячмене , и глиадин, содержащийся в пшенице, представляют собой виды глютена, которые могут вызывать симптомы у людей, страдающих этими заболеваниями. Безглютеновое пиво является частью безглютеновой диеты .

Безглютеновое пиво, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво.

[ редактировать ]
Янтарь (слева) и Блонд (справа), органическое безглютеновое бельгийское пиво Brunehaut.

Пиво, сваренное в основном из злаков, таких как просо , рис , сорго , гречка и кукуруза (кукуруза), которые не содержат глютен, не вызывает аутоиммунную реакцию у больных целиакией. Некоторые пивовары варят пиво с использованием ячменя или ржи и снижают уровень глютена до уровня ниже 20 частей на миллион. Этого можно достичь с помощью ферментов, таких как Clarex, которые расщепляют белки глютена в пиве, сваренном с ячменем, а также помогают фильтровать пиво. [1] В большинстве стран это технически классифицирует их как пиво без глютена, но в Соединенных Штатах они классифицируются как пиво с пониженным содержанием глютена. Эти пивовары считают, что их можно пить. Пивовары утверждают, что белки ячменя превращаются в безвредные аминокислоты . Заявления пивоваров показывают, что их ученые уверены в том, что их продукт безвреден для людей с непереносимостью глютена. Некоторые люди, страдающие целиакией, сообщают о проблемах с употреблением этого пива. Однако есть некоторые опасения и доказательства того, что это утверждение не соответствует действительности (например: Sheehan, Evans & Skerritt, 2001). [2]

Пивовары, производящие пиво с низким содержанием глютена, обязаны проверять каждую партию на наличие глютена и фиксировать уровень глютена в «частях на миллион» («ppm»). Хотя ячменный гордеин в таких тестах может не быть обнаружен, более мелкие части этих белков, известные как пептиды , могут оставаться и быть токсичными для больных целиакией. [ нужна ссылка ] Те, кто занимается безглютеновым пивоварением, а также другие лица, страдающие целиакией или людьми с другими заболеваниями, требующими безглютеновой диеты , как правило, обеспокоены тем, что пиво, сваренное с использованием пшеницы или ячменя, не подходит для людей, страдающих целиакией или герпетиформным дерматитом. [3] [4] хотя тщательно контролируемые уровни глютена в некоторых солодовых сортах Англии и Финляндии могут быть достаточно низкими, чтобы их можно было употреблять в относительной безопасности (Against the Grain, 5 ppm; Sinebrychoff Koff III, 20 ppm; Laitilan Kukko Pils, 4 ppm). [5]

В августе 2013 года FDA утвердило стандарты маркировки. [6] которые позволяют маркировать продукты и напитки с содержанием глютена 20 частей на миллион или менее как «безглютеновые». Были показаны некоторые сорта пива, которые традиционно не продаются как безглютеновые. [7] чтобы соответствовать этому критерию, и те, кто не переносит глютен, могут пить их без вредных последствий. Это зависит от индивидуальной чувствительности, поскольку у каждого человека разный уровень аутоиммунного активации ответа. Таким образом, продолжаются дебаты о приемлемом «уровне» глютена для больных целиакией.

Согласно тестам, проведенным Аргентинской ассоциацией целиакии (ACELA) и Шведским национальным продовольственным агентством, некоторые марки пива, включая Carlsberg , Corona и Pilsner Urquell, содержат менее 20 частей на миллион, что позволяет считать их безглютеновыми. [8] По данным FDA, пиво, приготовленное из зерен, содержащих глютен, не может считаться «безглютеновым». На веб-сайте Corona упоминается: «Во всем нашем пиве есть следы глютена. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом по поводу употребления». [9]

Недавнее развитие безглютеновых элей и лагеров рассматривается как положительный шаг вперед для тех, кто страдает от различных заболеваний, связанных с непереносимостью глютена; и есть ряд брендов, работающих над производством безглютенового пива. [10] [11] Из безглютеновых продуктов пиво считается труднее всего производить в коммерчески приемлемой версии. По состоянию на начало 2012 года быстрорастущий ассортимент элей и лагеров становится широко доступным. [12] [13] В настоящее время в Соединенных Штатах более 30 пивоваренных заводов производят безглютеновое пиво, а по состоянию на 2019 год существует 12 пивоваренных заводов, которые на 100% специализируются на безглютеновом пиве. [14] [15] Первым пивом без глютена, получившим одобрение правительства США на этикетке, стало New Grist, сваренное на пивоварне Lakefront Brewery в Милуоки, штат Висконсин. [16] [17]

Домашнее пивоварение

[ редактировать ]

Теперь можно найти формулы домашнего безглютенового пива. Многие из них включают сладкий сироп сорго в качестве основного углевода. Его производят в промышленных масштабах из зерна сорго в качестве заменителя солода и содержат аминокислоты и несбраживаемые сахара, необходимые для питания дрожжей и «ощущения во рту». [18] Для придания характера и ощущения можно добавить и другие сахара, например мед и мальтодекстрин, а также жареную или солодовую гречку.

Безглютеновое домашнее пивоварение теперь стало проще благодаря имеющимся в продаже безглютеновым наборам для домашнего пивоварения, содержащим сироп сорго, хмель, дрожжи и другие ингредиенты. Стоимость наборов, хотя и выше, чем у стандартных наборов для домашнего пивоварения, по-прежнему позволяет производить очень пригодное для питья пиво GF по цене, меньшей, чем стоимость стандартного коммерческого пива. [19] Многие считают, что вкусу пива GF чего-то не хватает. Было обнаружено, что добавление дополнительного хмеля значительно улучшает вкус.

Фестивали безглютенового пива

[ редактировать ]

Первый международный фестиваль безглютенового пива [20] был проведен в феврале 2006 года в Честерфилде , Великобритания, как совместное предприятие Кампании за настоящий эль (CAMRA). [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Брюэрс Кларекс®» . 2021.
  2. ^ «Улучшенные методы определения белка пивной мутности, полученного из солода» . Австралийский технический симпозиум по ячменю . Мэриан Шиэн А, Эван Эванс Б и Джон Скерритт. 2001.
  3. ^ Кэролин Смагальски (2006). «Спросите пивного лиса – пиво Штрауба не содержит глютена?» . Белла Онлайн .
  4. ^ Кэролин Смагальски (2006). «Нигерийский «Гиннесс» не содержит глютена?» . БеллаОнлайн.
  5. ^ «Американцы пьют за свое здоровье финское «безглютеновое» пиво» . Архивировано из оригинала 20 декабря 2015 г.
  6. ^ «FDA определяет маркировку пищевых продуктов как «безглютеновая» . FDA.gov. 2013.
  7. ^ «Глютен в пиве» . Gluteninbeer.blogspot.com. 2014.
  8. ^ «Содержание глютена в пиве, проанализированное в Livsmedelsverke» (PDF) . Содержание глютена в пиве . СЛВ. 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2007 г.
  9. ^ «Пиво Corona без глютена?» . Проверено 11 июля 2022 г.
  10. ^ Дженнифер Берклоу (лето 2006 г.). «За безглютеновое пиво!» . Жизнь без журнала .
  11. ^ «Все, что вам нужно знать о безглютеновом пиве в Канаде: Путеводитель» . Блог аллергии от Flappd . 22 февраля 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ «СилкТорк РейтБир» . Апрель 2007 года.
  13. ^ Форд, Стив (февраль 2006 г.). «Фестиваль безглютенового пива» .
  14. ^ «Бренды безглютенового пива – Список 2019» . ЛУЧШЕЕ безглютеновое пиво . 22 августа 2018 г. Проверено 5 января 2019 г.
  15. ^ «12 специализированных пивоваренных заводов без глютена в США – на 100% безопасны для больных целиакией» . ЛУЧШЕЕ безглютеновое пиво . 22 февраля 2018 г. Проверено 5 января 2019 г.
  16. ^ «Новая Земля» . Пивоварня на берегу озера. Архивировано из оригинала 7 мая 2017 г. Проверено 15 мая 2017 г.
  17. ^ «Пиво без глютена может быть маркировано как таковое согласно FDA» . США сегодня . Проверено 15 мая 2017 г.
  18. ^ «Briess Malt & Ingredients Co.: пивоварение без глютена» . Brewingwithbriess.com . Проверено 12 апреля 2015 г.
  19. ^ «Товары для домашнего пивоварения и консультации в Брисбене» . Выбор пивоваров . Архивировано из оригинала 3 марта 2019 года . Проверено 12 апреля 2015 г.
  20. ^ Смагальски, Кэролин (2006). «Безглютеновое пиво — дегустационная комиссия высоко оценила» . Кэролин Смагальски, Bella Online.
  21. ^ Смагальски, Кэролин (2006). «CAMRA и Первый международный фестиваль безглютенового пива» . Кэролин Смагальски, Bella Online.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 94721fb2e3dcb9f20a6d8ec7079b8b13__1712001120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/13/94721fb2e3dcb9f20a6d8ec7079b8b13.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gluten-free beer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)