Хордейн
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |
Хордеин — проламиновый гликопротеин , присутствующий в ячмене и некоторых других злаках вместе с глиадином и другими гликопротеинами (например, глютелинами ), под общим названием глютен . Хордеины находятся в эндосперме, где одна из их функций — действовать как единица хранения. [ 1 ]
По сравнению с другими белками гордеины менее растворимы по сравнению с такими белками, как альбумины и глобулины. [ 1 ]
Что касается аминокислот, то гордеины содержат значительное количество пролина и глютамина, но не содержат заряженных аминокислот, таких как лизин. [ 1 ]
Некоторые люди чувствительны к гордеину из-за таких заболеваний, как целиакия или непереносимость глютена.
Наряду с глиадином (проламиновой клейковиной, содержащейся в пшенице), гордеин присутствует во многих продуктах, а также в пиве. Гордеин обычно является основной проблемой для больных целиакией, желающих пить пиво.
Больные целиакией могут найти специализированный хлеб с низким содержанием гордеина, глиадина и других проблемных гликопротеинов, точно так же, как они могут найти безглютеновое пиво , в котором либо используются ингредиенты, не содержащие глютен, либо иным образом содержание глиадина или гордеина контролируется до установленного уровня. пределы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бултон, Крис (2013). Энциклопедия пивоварения . Джон Уайли и сыновья, Инкорпорейтед. стр. 322–323. ISBN 9781118598122 .