Проламин
Проламины представляют собой группу растительных запасных белков с высоким пролина содержанием аминокислоты . Они обнаружены в растениях, главным образом в семенах зерновых культур, таких как пшеница ( глиадин ), ячмень ( гордеин ), рожь ( секалин ), кукуруза ( зеин ), сорго ( кафирин ), овес ( авенин ). Они характеризуются высоким содержанием глутамина и пролина и плохо растворяются в воде. Лучше всего они растворяются в крепких спиртах (70–80%), легких кислотах и щелочных растворах. проламины трибы Triticeae, такие как глиадин пшеницы , и родственные белки (см. глютен Triticeae Известно, что ), вызывают целиакию , аутоиммунное заболевание, у генетически предрасположенных людей. [ 1 ]
Проламины кукурузы и сорго разделяются по молекулярной массе на четыре класса: α, β, γ и δ. Альфа- и дельта-проламины объединяются в широкую филогенетическую группу (Группа 1). Остальные группируются в Группу 2. Группа 1 широко дублируется на двух заводах. [ 2 ] Доступна база данных проламинов (глютена) Triticeae. [ 3 ] Похоже, не существует анализа, который пытался бы объединить оба источника проламинов в общую классификацию. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шури PR, Хэлфорд Н.Г. Запасные белки семян злаков: структура, использование пропертина. J Exp Bot 2002;53:947-58. ПМИД__ 11912237.
- ^ Холдинг, ДР (2014). «Последние достижения в изучении организации и функции запасных белков проламина» . Границы в науке о растениях . 5 : 276. дои : 10.3389/fpls.2014.00276 . ПМК 4064455 . ПМИД 24999346 .
- ^ Бромилов, С; Гетингс, Луизиана; Бакли, М; Бромли, М; Шури, PR; Лэнгридж, Дж.И.; Клэр Миллс, EN (23 июня 2017 г.). «Кураторская база данных последовательностей белков глютена для поддержки разработки методов протеомики для определения глютена в безглютеновых продуктах» . Журнал протеомики . 163 : 67–75. дои : 10.1016/j.jprot.2017.03.026 . ПМЦ 5479479 . ПМИД 28385663 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Клан Pfam Проламин - группа N-концевых доменов проламина со схожим паттерном дисульфидных связей.