Jump to content

который

который
Идентификаторы
Символ который
Пфам PF01559
ИнтерПро ИПР002530
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary

Зеин / ˈ z ɪ n / представляет собой класс проламина белка , обнаруженного в кукурузе . Обычно его производят в виде порошка из кукурузной клейковины . Зеин – один из наиболее изученных растительных белков. [1] Чистый зеин прозрачен, не имеет запаха, вкуса, тверд, нерастворим в воде и съедобен, его можно использовать в различных отраслях промышленности и пищевых продуктов. [2] [3]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Исторически зеин использовался в производстве широкого спектра коммерческой продукции, включая покрытия для бумажных стаканчиков, прокладки крышек бутылок с газировкой, тканей для одежды, [4] пуговицы, клеи, покрытия и связующие. Доминирующее историческое применение зеина наблюдалось на рынке текстильных волокон, где он производился под названием «Викара». [2] [5] С развитием синтетических альтернатив использование зеина на этом рынке в конечном итоге исчезло. С помощью электропрядения зеиновые волокна снова были произведены в лаборатории, где будут проведены дополнительные исследования для возвращения на рынок волокон. [6] [7] Его можно использовать в качестве водного и жирного покрытия для картона , и он подлежит вторичной переработке. [8]

Свойства зеина делают его ценным в обработанных пищевых продуктах и ​​фармацевтических препаратах, конкурируя с шеллаком от насекомых . Сейчас его используют в качестве покрытия для конфет, орехов, фруктов, таблеток и других инкапсулированных пищевых продуктов и лекарств. В Соединенных Штатах ее можно маркировать как « кондитерскую глазурь » (что также может относиться к глазури на основе шеллака) и использовать в качестве покрытия для хлебобулочных изделий. [9] или как «растительный белок». классифицирует его как общепризнанный как безопасный ( GRAS Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ). Для фармацевтического покрытия зеин предпочтительнее пищевого шеллака, поскольку он полностью натуральный и требует меньше испытаний в соответствии с монографиями USP. [ нужна ссылка ]

Зеин можно далее перерабатывать в смолы и другие биопластичные полимеры , которые можно экструдировать или сворачивать в различные пластиковые изделия. [10] [11] В связи с растущей озабоченностью по поводу окружающей среды, связанной с синтетическими покрытиями (такими как ПФОК ) и текущими более высокими ценами на нефтехимические продукты на основе углеводородов, все большее внимание уделяется зеину как сырью для различных нетоксичных и возобновляемых полимерных применений, особенно в бумажной промышленности. [12] [13] Другие причины возобновления интереса к зеину включают обеспокоенность по поводу стоимости захоронения пластика и интерес потребителей к натуральным веществам. Существует также ряд потенциальных новых применений в пищевой промышленности. [ нужна ссылка ]

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и компании William Wrigley Jr. недавно изучали возможность использования зеина для замены части жевательной резинки . [14] Они также изучают медицинские применения, такие как использование молекулы зеина для «переноса биосоединений к целевым участкам человеческого тела». [15] По мнению нескольких исследователей, существует ряд потенциальных применений упаковки на основе зеина для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Военный подрядчик исследует возможность использования зеина для защиты MRE . пищевых упаковок [16] Другие области применения упаковки/безопасности пищевых продуктов, которые были исследованы, включают замороженные продукты, [17] готовая курица, [18] и сыр и жидкие яйца . [19] Исследователи продуктов питания в Японии отметили способность молекулы зеина действовать как водный барьер. [20]

Хотя существует множество существующих и потенциальных применений зеина, основным препятствием на пути к большему коммерческому успеху до недавнего времени была его историческая высокая стоимость. Цены на зейн сейчас очень конкурентоспособны по сравнению с пищевым шеллаком. Зеин может быть извлечен как побочный продукт в процессе производства этанола. [21] или в новом оффшорном производстве. [ нужна ссылка ]

Семья Джин

[ редактировать ]

проламины являются основными семян запасными белками видов Альфа - травы трибы Andropogoneae . Они необычайно богаты глутамина, пролина, аланина и лейцина остатками , а их последовательности демонстрируют серию тандемных повторов, предположительно являющихся результатом множественной внутригенной дупликации . [22] У Zea mays (кукуруза) зеины массой 22 кДа и 19 кДа кодируются большим мультигенным семейством и являются основными запасными белками семян , на долю которых приходится 70% общей фракции зеина. Структурно зеины массой 22 кДа и 19 кДа состоят из девяти соседних топологически антипараллельных спиралей , сгруппированных внутри искаженного цилиндра . Альфа-зеины массой 22 кДа кодируются 23 генами ; [23] двадцать два члена находятся примерно в тандемном массиве, образующем плотный кластер генов . Экспрессированные генами гены кластере перемежаются с неэкспрессируемыми в . Некоторые из экспрессируемых генов различаются по регуляции транскрипции . Амплификация генов, по-видимому, происходит в блоках генов, что объясняет быстрое и компактное расширение кластера в ходе эволюции кукурузы . [24]

Другие биоразлагаемые полимеры

[ редактировать ]
  1. ^ Момани, Фрэнк А.; Сесса, Дэвид Дж.; Лоутон, Джон К.; Продажа, Гордон В.; Хамакер, Шарон А.Х.; и Уиллетт, Джулиус Л. « Структурная характеристика а-зеина », 27 декабря 2005 г., Американское химическое общество.
  2. ^ Jump up to: а б Лоутон, Джон В. « Зейн: история обработки и использования », 1 ноября 2002 г., Американская ассоциация химиков по производству зерновых.
  3. ^ Геннадий, Аристипп, изд. (2002). Пленки и покрытия на белковой основе . ЦРК Пресс. ISBN  9781420031980 .
  4. ^ Комиссия по наукам о жизни « Промышленные продукты на биологической основе: приоритеты исследований и коммерциализации » 2002.
  5. ^ тер Хорст, WP (1949). «Викара — новое волокно, полученное из зеина». Представитель компании Amer Dyestuff . 38 : P335.
  6. ^ Миёси Т., Тоёхара Х., Минемацу Х. « Приготовление ультратонких волокнистых зеиновых мембран методом электропрядения », Polymer International Vol. 54, нет. 8, 2005.
  7. ^ Селлинг, Г., Бисвас, А., Патель, А., Уоллс, Д., Данлэп, К., Вэй, Ю. « Влияние растворителя на электроформование зеина и анализ полученных волокон », Macromolecular Chemistry and Physics Vol. . 208, нет. 9, 2007.
  8. ^ Пэррис, Н. (2002). «Крафт-бумага и лайнер, покрытые зеином, пригодные для вторичной переработки» (PDF) . Прогресс в переработке бумаги . 11 (3): 24–29 . Проверено 4 ноября 2019 г.
  9. ^ Кобс, Лиза (май 2000 г.). «Сияющая внешность» . Инсайдер натуральных продуктов .
  10. ^ Ли, Ричард « Биоразлагаемые смолы, листы и пленки многократного использования на основе кукурузного зеина являются привлекательной альтернативой пластику », Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн .
  11. ^ Лоутон-младший, Дж. В. « Пластификаторы зеина: их влияние на свойства растяжения и водопоглощение зеиновых пленок », 12 января 2004 г., «Химия зерновых» .
  12. ^ Джабар, Энтони-младший; Билодо, Майкл А.; Нейвандт, Дэвид Дж.; Спендер, Джонатан « Барьерные композиции и изделия, изготовленные с их использованием », 29 декабря 2005 г., патент США (ожидается)
  13. ^ Пэррис, Николас; Сайкс, Маргарита; Дики, Лиланд К.; Уайлс, Джек Л.; Урбаник, Томас Дж.; Кук, Питер Х. « Крафт-бумага, пригодная для вторичной переработки, покрытая зеином », Прогресс в переработке бумаги, том. 11, нет. 3 мая 2002 г.
  14. ^ Макгоуэн Б.А., Падуя Г.В. и Ли С.Ю. « Приготовление жевательной резинки с кукурузным зеином и оценка сенсорных свойств методом временной интенсивности », сентябрь 2005 г., Journal of Food Science .
  15. ^ Пиклсимер, Филлис. « Нанотехнологи планируют создавать вещи из кукурузных молекул, похожих на кирпичи », Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн .
  16. ^ Бертран, Кейт, « Военные пакеты подвергают испытанию технологии », сентябрь 2005 г.
  17. ^ Падуя, Грасиела В., Ракотонирайни, Андрианайво и Ван, Цинь « Биоразлагаемая упаковка на основе зеина для замороженных продуктов », Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн
  18. ^ Джейнс МЭ; Кушеш С.; Джонсон М.Г. « Контроль Listeria monocytogenes на поверхности охлажденной, готовой к употреблению курицы, покрытой съедобной зеиновой пленкой », сентябрь 2002 г., Journal of Food Science .
  19. ^ Доусон, Пол « Упаковочные пленки борются с бактериями и помогают окружающей среде » Университет Клемсона
  20. ^ Цянсянь Ву, Хироши Сакабе и Сейитиро Исобе « Исследования прочности и водостойкости полимеров на основе зеина путем модификации », июнь 2003 г., Национальный научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Япония.
  21. ^ Ядро, Джим. « Кукурузный белок может снизить затраты на производство этанола », 15 апреля 2002 г., Министерства сельского хозяйства США Служба сельскохозяйственных исследований .
  22. ^ Гарратт Р., Олива Г., Карачелли И., Лейте А., Арруда П. (январь 1993 г.). «Исследование зеиноподобных альфа-проламинов на основе анализа аминокислотных последовательностей: значение для их эволюции и трехмерной структуры». Белки . 15 (1): 88–99. дои : 10.1002/прот.340150111 . ПМИД   8451243 . S2CID   32504936 .
  23. ^ Сонг Р., Льяка В., Линтон Э., Мессинг Дж. (ноябрь 2001 г.). «Последовательность, регуляция и эволюция семейства генов альфа-зеина кукурузы 22 кДа» . Геном Рез . 11 (11): 1817–25. дои : 10.1101/гр.197301 . ПМЦ   311139 . ПМИД   11691845 .
  24. ^ Шнабле, Джеймс К. (29 апреля 2015 г.). «Эволюция генома кукурузы: от геномов обратно к генам» . Ежегодный обзор биологии растений . 66 (1). Годовые обзоры : 329–343. doi : 10.1146/annurev-arplant-043014-115604 . ISSN   1543-5008 . ПМИД   25494463 . п.   335
[ редактировать ]
В эту статью включен текст из общественного достояния Pfam и InterPro : IPR002530.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 065e43737203c8c62d5b837b79c9c08c__1702240980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/8c/065e43737203c8c62d5b837b79c9c08c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)