Остаток (химия)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2020 г. ) |

В науке остаток представляет собой сложное понятие, имеющее множество значений. Общее определение остатка — это продукт, оставшийся после химической реакции, и может относиться к основному продукту, побочному продукту или их комбинации.
В химии остаток — это то, что остается или действует как загрязнитель после определенного класса событий. Остаток может представлять собой материал, оставшийся после процесса подготовки, разделения или очистки, такого как дистилляция , выпаривание или фильтрация . Оно также может обозначать нежелательные побочные продукты химической реакции .
Остатки как нежелательный побочный продукт вызывают беспокойство в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]Токсичные химические остатки, отходы или загрязнения, образующиеся в результате других процессов, представляют собой угрозу безопасности пищевых продуктов. Наиболее распространенные остатки пищи происходят от пестицидов, ветеринарных препаратов и промышленных химикатов. [1] Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Канадское агентство по контролю за продуктами питания (CFIA) имеют рекомендации по обнаружению остатков химических веществ, употребление которых может быть опасным. [2] [3] В США FDA отвечает за разработку руководящих принципов, а другие организации обеспечивают их соблюдение.
Экологические проблемы
[ редактировать ]Как и в пищевой промышленности, в науках об окружающей среде остатки также относятся к химическим загрязнителям. Остатки в окружающей среде часто являются результатом промышленных процессов, таких как утечка химикатов при горнодобывающей промышленности, утечки топлива во время промышленной транспортировки, следовые количества радиоактивных материалов и избыточное количество пестицидов, попадающих в почву. [4]

Характерные единицы внутри молекулы
[ редактировать ]Остаток может относиться к атому или группе атомов, которые образуют часть молекулы , например, к метильной группе .
Биохимия
[ редактировать ]В биохимии и молекулярной биологии относится к определенному мономеру в полимерной цепи полисахарида термин «остаток » , белка или нуклеиновой кислоты .
В белках карбоксильная группа одной аминокислоты соединяется с аминогруппой другой аминокислоты, образуя пептид. Это приводит к удалению воды, а то, что остается, называется остатком. Именование остатков осуществляется путем замены слова «кислота» на «остаток». [5] Свойства остатка будут влиять на взаимодействие с другими остатками и на общие химические свойства белка, в котором он находится. Можно сказать: «Этот белок состоит из 118 аминокислотных остатков» или « Остаток гистидина считается основным, поскольку он содержит имидазол». кольцо." Обратите внимание, что остаток отличается от фрагмента , который в приведенном выше примере будет состоять из имидазольного кольца или имидазольного фрагмента .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Химические остатки и загрязнения» . Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США . 28 июля 2023 г.
- ^ «Методы лекарственных средств и химических остатков» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ «Химические остатки/Микробиология – Продукты питания» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов.
- ^ Туди, Муйесайер; Дэниел Руан, Хуада; Ван, Ли; Лю, Цзя; Сэдлер, Росс; Коннелл, Дес; Чу, Кордия; Пунг, Дунг Три (февраль 2021 г.). «Развитие сельского хозяйства, применение пестицидов и его влияние на окружающую среду» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 18 (3): 1112. doi : 10.3390/ijerph18031112 . ISSN 1661-7827 . ПМЦ 7908628 . ПМИД 33513796 .
- ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов (Рекомендации 1983 г.)» . Чистая и прикладная химия . 56 (5): 595–624. 1 января 1984 г. дои : 10.1351/pac198456050595 . ISSN 1365-3075 .