Запасной белок
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( декабрь 2008 г. ) |
Запасные белки служат биологическими запасами ионов металлов и аминокислот , используемых организмами. Они содержатся в семенах растений , яичных белках и молоке .
Ферритин является примером запасного белка, который хранит железо . входит в состав гема , содержится в транспортном белке гемоглобине Железо и в цитохромах .
Некоторые запасные белки хранят аминокислоты. Аминокислоты запасных белков используются при эмбриональном развитии животных и растений. Двумя запасными белками аминокислот у животных являются казеин и овальбумин .
Семена, особенно бобовых , содержат высокие концентрации запасных белков . До 25 процентов сухой массы семян могут составлять запасные белки. Самым известным запасным белком пшеницы является проламин глиадин , компонент глютена .
Ссылки
[ редактировать ]- Берг, Джереми М.; Тимочко, Джон Л.; Страйер, Люберт (2002). Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN 978-0-7167-3051-4 .
- Данвелл, Дж. М.; Хури С. и Гейн П.Дж. (2000). «Микробные родственники запасных белков семян высших растений: сохранение структуры и разнообразие функций в ходе эволюции надсемейства купиновых» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 64 (1): 153–179. дои : 10.1128/ммбр.64.1.153-179.2000 . ПМК 98990 . ПМИД 10704478 .
- Шури, PR и Хэлфорд, штат Нью-Йорк (2002). «Запасные белки семян зерновых: структура, свойства и роль в использовании зерна» . Журнал экспериментальной ботаники . 53 (390): 947–958. дои : 10.1093/jexbot/53.370.947 . ПМИД 11912237 .