Jump to content

Глютенин

HMW-глютенин
Идентификаторы
Символ Глютенин
Пфам PF03157
ИнтерПро ИПР001419
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary

Глютенин (разновидность глютелина ) является основным белком пшеничной муки , составляя 47% от общего содержания белка. Глютенины представляют собой белковые агрегаты высокомолекулярных ( ВММ) и низкомолекулярных (НММ) субъединиц с молярной массой от примерно 200 000 до нескольких миллионов, которые стабилизируются межмолекулярными дисульфидными связями , гидрофобными взаимодействиями и другими силами. Глютенин отвечает за прочность и эластичность теста . [1]

Белки пшеничного глютена состоят из двух основных фракций: глиадинов и глютенинов. Глиадины представляют собой мономерные белки, которые можно разделить на четыре группы: альфа-, бета-, гамма- и омега-глиадины. Они структурно подобны глютенинам LMW. Глютенины представляют собой мультимерные агрегаты высокомолекулярных и низкомолекулярных субъединиц, скрепленных дисульфидными связями. [ нужна ссылка ] Предполагается, что способ формирования сети дисульфидных связей глютенинами регулируется гидрофобностью пептидных участков, где расположены их цистеины, что объясняет, почему глиадины являются мономерными, несмотря на то, что они имеют схожие консервативные цистеиновые мотивы, что и LMW-глютенины. [2]

Хлебопекарные качества во многом зависят от количества и состава субъединиц HMW-глютенина. Было продемонстрировано, что аллели Glu-A1b (Ax2*) и Glu-D1d (Dx5 + Dy10) обычно связаны с превосходным качеством конечного использования, особенно прочностью теста. [ нужна ссылка ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Белитц Х.Д., Грош В., Шиберле П. (2004). Пищевая химия (3-е изд.). Спрингер . ISBN  978-3-540-64704-1 .
  2. ^ Маркгрен Дж., Хеденквист М., Рашид Ф., Скепё М., Йоханссон Э. (июль 2020 г.). «Глютенин и глиадин, часть загадки их структурных свойств в клетке, описанная с помощью моделирования Монте-Карло» . Биомолекулы . 10 (8): 1095. doi : 10.3390/biom10081095 . ПМИД   32717949 . S2CID   220841839 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 06e923b5cfc5daa61bede3400e1df359__1654891980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/59/06e923b5cfc5daa61bede3400e1df359.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glutenin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)