Глютелин
Глютелин | |
---|---|
Идентификаторы | |
Символ | Глютелин |
ИнтерПро | ИПР000480 |
Глютелины представляют собой класс проламинов белков- , обнаруженных в эндосперме некоторых семян семейства трав . Они составляют основной компонент белкового комплекса, называемого глютеном . Глютенин является наиболее распространенным глютелином, так как он содержится в пшенице и отвечает за некоторые изысканные хлебопекарные свойства хлебной пшеницы . Глютелины ячменя и ржи [ 1 ] также были идентифицированы. Глютелины являются основной белковой формой хранения энергии в эндосперме рисовых зерен. [ 2 ]
Первоначально этот класс был отличен от проламинов Томасом Берром Осборном из-за его низкой растворимости. Современные исследования теперь рассматривают глютелины как низкорастворимый подкласс проламинов.
Глютелины растворимы в разбавленных кислотах или основаниях , детергентах , хаотропных агентах или восстановителях . Они также богаты гидрофобными аминокислотами , при этом содержание фенилаланина , валина , тирозина , пролина и лейцина соответствует примерно 45% аминокислотной последовательности с кодом доступа P04706.1, хотя этот специфический аминокислотный профиль характерен не для всех глютелины. [ 3 ] В большинстве видов трав обычно присутствуют как высокомолекулярные (HMW), так и низкомолекулярные (LMW) глютелины. Эти белки перекрестно сшиваются сами с собой и с другими белками во время выпечки посредством дисульфидных связей . LMW похожи на Глиадин .
Высокомолекулярный глютелин (глютенин) травы трибы Triticeae считается сенсибилизирующим агентом при целиакии у людей, обладающих HLA-DQ8 класса II антигена рецептора геном . [ 4 ] [ нужна проверка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шан Х, Вэй Ю, Лонг Х, Ян З, Чжэн Ю (2005). «Идентификация генов, подобных глютенину LMW, у хозяина Secale sylvestre». Генетика . 41 (12): 1656–64. ПМИД 16396452 .
- ^ Кей Такахаши; Хироми Коно; Томомити Канабаяси; Масаки Окуда (2019). «Локализация белка, зависящая от подтипа глютелина, в рисовом зерне, подтвержденная иммунодетекционным анализом» . Молекулярная биология растений . 100 (3): 231–246. дои : 10.1007/s11103-019-00855-5 . ПМК 6542783 . ПМИД 30911876 .
- ^ Элварт ДЖЭД (1967). «Аминокислотный анализ глютенинов и глиадинов». Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство . 10 (3): 111–117. дои : 10.1002/jsfa.2740180307 . ПМИД 6042168 .
- ^ Дьюар Д., Амато М., Эллис Х., Поллок Э., Гонсалес-Синка Н., Визер Х., Циклитира П. (2006). «Токсичность высокомолекулярных субъединиц глютенина пшеницы для пациентов с целиакией». Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 18 (5): 483–91. дои : 10.1097/00042737-200605000-00005 . ПМИД 16607142 .