Jump to content

Томас Берр Осборн (химик)

Томас Берр Осборн
Рожденный ( 1859-08-05 ) 5 августа 1859 г.
Нью-Хейвен , Коннектикут, США
Умер ( 1929-01-29 ) 29 января 1929 г. (69 лет)
Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Образование Йельский колледж
Занятие Биохимик
Супруг
Элизабет Анна Джонсон
( м.  1886 )

Томас Берр Осборн (5 августа 1859 — 29 января 1929) — американский биохимик , который вместе с Лафайетом Менделем независимо открыл витамин А. [1] хотя Элмеру МакКоллуму и Маргарите Дэвис в конечном итоге была оказана помощь, поскольку они представили свою статью раньше, чем на три недели. Он известен своей работой по выделению и характеристике белков семян, а также определению потребностей в питательных веществах в белках. Его карьера прошла на сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута .

Биография

[ редактировать ]

Томас Берр Осборн родился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 5 августа 1859 года. [2] Он был сыном адвоката Артура Даймона Осборна и внуком представителя США Томаса Берра Осборна . [3] [4] [5] [6] Он получил степень бакалавра в Йельском колледже в 1881 году и докторскую степень по химии в 1885 году. [2]

Он женился на Элизабет Анне Джонсон 23 июня 1886 года, и у них родился сын. [2] [7]

Осборн умер в своем доме в Нью-Хейвене 29 января 1929 года. [7]

Его жизнь преследовала «единственную цель — понимание взаимоотношений белков друг с другом и с животным миром. Свои исследования растительных белков он начал в 1888 году…» [8] Он опубликовал свои открытия в книге «Растительные белки» в 1909 году.

Осборн осознал полипептидную структуру белков: «Природа белков в семенах была значительно выяснена в первые годы 20-го века Т. Б. Осборном, который разработал методы их выделения и очистки, с помощью которых он обнаружил химические различия в белках. различных растений. Его работы выявили внушительное количество растительных белков. Осборн считал, что аминокислоты большей частью соединяются в белковой молекуле в полипептидный союз, т. е. путем соединения NH 2 одной аминокислоты; карбоксильная группа другого». [9]

Американский химик Томас Б. Осборн был (оглядываясь назад) на голову выше большинства своих современников: навязчивое внимание к тщательной очистке, воспроизводимости, анализу ошибок и т. д. пронизывает все его работы. Хотя большая часть его работ была проведена с белками семян... его результаты имели далеко идущее значение. [10]

Осборн написал более 100 статей вместе с давним соавтором Лафайетом Менделем . Оба были назначенцами на Сельскохозяйственную экспериментальную станцию ​​Коннектикута . В своей ранней работе они изучали смертельный яд рицин , который классифицируется как белок, инактивирующий рибосомы 2-го типа (RIP), из клещевины .

В 1909 году работа Осборна и Менделя установила, какие аминокислоты необходимы для выживания лабораторной крысы . На экспериментальной станции в Коннектикуте они создали лабораторию, в которой содержалось около 200 крыс, рацион которых тщательно контролировался. [11] Их исследования на крысах выявили необходимые элементы здорового питания. Программу описали Дж. Р. Линдси и Х. Дж. Бейкер: [12]

Поразительные различия в аминокислотном составе растительных белков, зафиксированные Осборном, позволяют предположить, что возможные различия могут существовать в их биологической ценности. Питательная ценность различных очищенных белков из зерновых культур и других растительных источников сравнивалась для роста и поддержания здоровья крыс. Это привело к добавлению в «неполные белки» аминокислот, ограничивающих «биологическое качество» каждого пищевого продукта (например, триптофана и лизина). Было обнаружено, что казеин является «полноценным белком», что открыло путь к использованию этого белка в рационе современных крыс. В течение нескольких лет удалось составить список «незаменимых» и «заменимых» аминокислот.

Таким образом, наука о питании вышла за рамки изучения калорийности пищи и обратилась к структурным вопросам незаменимых аминокислот .

США Осборн был избран членом Национальной академии наук в 1910 году. [13] Американская академия искусств и наук в 1914 году, [14] и Американское философское общество в 1921 году. [15]

Открытие витамина А

[ редактировать ]

Осборн и Мендель открыли витамин А в 1913 году в масляном жире – независимо открытые Элмером МакКоллумом и Маргаритой Дэвис , которые первыми представили свою публикацию, причем обе статьи появились в одном и том же выпуске «Журнала биологической химии» . [16] Осборн и Мендель показали, например, что недостаток витамина А в рационе приводит к ксерофтальмии .

Они также установили важность лизина и триптофана в здоровом питании. [17]

«Водорастворимый витамин B», содержащийся в «безбелковом молоке», также оказался важным питательным веществом. [18]

Работает

[ редактировать ]
  • 1894: «Протеиды фасоли», Журнал Американского химического общества 16 (10): 703–712, два : 10.1021/ja02108a012
  • 1902: «Сера в белковых телах», Журнал Американского химического общества 25: с 323 по 53.
  • 1907: Белки ядра пшеницы , Институт Карнеги в Вашингтоне, archive.org.
  • 1909: Растительные белки с сайта archive.org.
  • 1916: (совместно с Л.Б. Менделем) «Рост крыс на диете, состоящей из изолированных пищевых веществ», Biochemical Journal 10:534–8.
  • 1917: (совместно с Л. Б. Менделем) «Относительная ценность некоторых белков и белковых добавок к кукурузной клейковине», Журнал биологической химии 29: 69–92.
  • 1924: Растительные белки , второе издание , Интернет-архив.
  1. ^ Розенфельд, Луи (апрель 1997 г.). «Витамин-витамин. Первые годы открытий» . Клиническая химия . 43 (4). Американская ассоциация клинической химии: 680–685. дои : 10.1093/клинчем/43.4.680 . ПМИД   9105273 . Проверено 10 июня 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Национальная циклопедия американской биографии . Том. XV. Джеймс Т. Уайт и компания. 1916. с. 334 . Проверено 25 декабря 2020 г. - через Google Книги.
  3. ^ «Некролог: Томас Берр Осборн» (PDF) .
  4. ^ Читтенден, Р.Х. (1933). «Томас Берр Осборн (1859-1929)». Труды Американской академии искусств и наук . 68 (13): 651–654. JSTOR   20023001 .
  5. ^ Викери, HB (1929). «Томас Берр Осборн» . Йельский журнал биологии и медицины . 1 (4): 187.б1–191. ПМК   2606178 . ПМИД   21433424 .
  6. ^ Викери, HB; Мендель, Л.Б. (1929). «Работа Томаса Берра Осборна (1859–1929)». Наука . 69 (1789): 385–389. Бибкод : 1929Sci....69..385В . дои : 10.1126/science.69.1789.385 . ПМИД   17839302 .
  7. ^ Jump up to: а б «Доктор Томас Б. Осборн, химик-исследователь, умер дома в Нью-Хейвене» . Хартфорд Курант . Нью-Хейвен. 30 января 1929 г. с. 1 . Проверено 25 декабря 2020 г. - через Newspapers.com.
  8. ^ Брэдфорд Викери, Хьюберт (1931). «Томас Берр Осборн (1859–1929)» (PDF) . Биографические мемуары . 14 . Национальная академия наук : 8.
  9. ^ Говард С. Рид (1942) Краткая история наук о растениях , стр. 238, Chronica Publishing
  10. ^ Чарльз Танфорд и Жаклин Рейнольдс (2001) Nature's Robots , стр. 52, Oxford University Press ISBN   019 850466 7
  11. ^ Эдна Луиза Ферри (1919) «Эксперименты по питанию на крысах: описание методов и техники», Журнал лабораторной и клинической медицины 8: 735–45.
  12. ^ Дж. Рассел Линдси и Генри Дж. Бейкер, Глава первая: Исторические основы лабораторной крысы Марка А. Сакоу, Стивена Х. Вейсброта и Крейга Л. Франклина (2005) ISBN   0080454321
  13. ^ «Томас Б. Осборн» . www.nasonline.org . Проверено 13 сентября 2023 г.
  14. ^ «Томас Берр Осборн» . Американская академия искусств и наук . 9 февраля 2023 г. . Проверено 13 сентября 2023 г.
  15. ^ «История участников APS» . search.amphilsoc.org . Проверено 13 сентября 2023 г.
  16. ^ Розенфельд, Луи (апрель 1997 г.). «Витамин-витамин. Первые годы открытий» . Клиническая химия . 43 (4). Американская ассоциация клинической химии: 680–685. дои : 10.1093/клинчем/43.4.680 . ПМИД   9105273 . Проверено 10 июня 2016 г.
  17. ^ «Лафайет Бенедикт Мендель» в «Словаре американской биографии , приложения 1-2: к 1940 году. Американский совет научных обществ , 1944-1958». Воспроизведено в Ресурсном центре биографии, Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Томсон Гейл. 2007.
  18. ^ Л. Б. Мендель из Encyclepedia.com
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e00211cfec6a72f2e371251c02430fb6__1709003580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/b6/e00211cfec6a72f2e371251c02430fb6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thomas Burr Osborne (chemist) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)