Маргарита Дэвис
Маргарита Дэвис | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Расин, Висконсин , США | 16 сентября 1887 г.
Умер | 19 сентября 1967 г. Расин, Висконсин | (80 лет)
Альма-матер | Калифорнийский университет, Беркли |
Известный | Открытие витаминов А и В |
Научная карьера | |
Поля | Биохимик [1] |
Учреждения | Университет Висконсина |
Маргерит Дэвис (16 сентября 1887 – 19 сентября 1967) была американским биохимиком, соавтором открытия витаминов А и В вместе с Элмером Вернером Макколлумом в 1913 году. [2] Их исследования сильно повлияли на последующие исследования в области питания.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Дэвис родился 16 сентября 1887 года в Расине, штат Висконсин, в семье Джона Джефферсона Дэвиса , местного врача и ботаника, который преподавал в Университете Висконсина. [3] В своей автобиографии 1964 года Элмер Вернер МакКоллум говорит, что Дэвис стала инвалидом из-за серьезных ожогов, которые она получила в десять лет, играя у костра , когда ее одежда загорелась. [4]
Образование
[ редактировать ]Опыт работы и научные интересы Дэвис побудили ее поступить в Университет Висконсина в 1906 году. В 1908 году она перевелась в Калифорнийский университет в Беркли и в 1910 году получила степень бакалавра наук в области домоводства . [5] После окончания школы Дэвис вернулась в Университет Висконсина , где выполнила ряд дипломных работ, но не получила степень магистра. В Университете Висконсина Дэвис начала свою работу в качестве научного сотрудника у Макколлума. [3]
Открытие витаминов А и В.
[ редактировать ]Дэвис работал помощником Макколлума, ухаживая за большой крысиной колонией и помогая ее расширять. Дэвис помог Макколлуму провести «в десять или более раз больше экспериментов, чем [он] мог провести один». [6] Они пытались создать смеси, которые могли бы заменить пищу в рационе животных, в частности, изучая химические вещества в продуктах, которые необходимы для жизни. [7] Эти вещества назвали «витаминами», так как предположили, что они представляют собой органические молекулы «амины». [7]
В 1913 году Дэвис и МакКоллум определили то, что они назвали «жирорастворимым А», веществом, содержащимся в жирах и необходимым для жизни. Они отличили его от другого вещества, описанного голландским химиком Кристиааном Эйкманом , которое они изучали, и назвали «водорастворимым B». Позже они были переименованы в витамины А и В. [8] после долгих исследований на крысах. [9] Открытие двух витаминов проложило путь к дальнейшим исследованиям в области питания.
Их открытие жирорастворимого витамина А и водорастворимого витамина В было впервые опубликовано в Журнале биологической химии в 1913 году в статье «Необходимость определенных липинов в рационе во время роста». [3] [10] [1]
Карьера
[ редактировать ]Дэвис основал лаборатории питания в Университете Висконсин-Мэдисон. [11] Она ненадолго переехала в Нью-Джерси, чтобы работать в фармацевтической компании Squibb , а позже помогла Университету Рутгерса создать лабораторию питания в рамках фармацевтической школы Эрнеста Марио . В 1940 году она вернулась в Университет Висконсина, чтобы преподавать и в течение ряда лет заниматься исследованиями. [12]
В 1940 году Дэвис вышла на пенсию и вернулась в свой родной город Расин, чтобы жить со своим братом Джоном Арчибальдом «Арчи» Дэвисом в их семейном доме. [13] После выхода на пенсию Дэвис занялась историей и садоводством, а также активно участвовала в местных гражданских делах. В 1958 году Женский гражданский совет Расина наградил ее за вклад в качестве гражданского лидера. [12] Дэвис умерла в Расине через три дня после своего восьмидесятилетия, 19 сентября 1967 года. [11] [12]
В своей автобиографии 1964 года МакКоллум приписывает свой успех в исследованиях в области питания двум людям: Дэвису и Стивену Бэбкоку . Дэвис работала в лаборатории Макколлума с 1909 по 1916 год. Макколлум ежегодно просила зарплату для Дэвис, но ей отказывали до последнего года. [11] Ей не платили зарплату в течение 5 лет, а на шестом и последнем году ей заплатили 600 долларов. [14] заботилась Нина Симмондс . После того, как Дэвис покинул Мэдисон, за крысиной колонией, которую Дэвис помогал построить и о которой заботился, с 1916 по 1929 год [14]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Элмер МакКоллум ; Маргарита Дэвис (июль 1913 г.). «Необходимость определенных липинов в рационе во время роста» . Журнал биологической химии . 15 (1): 167–175. дои : 10.1016/S0021-9258(18)88553-2 . ISSN 0021-9258 . Викиданные Q119290336 .
- Э.В. МакКоллум ; Маргарита Дэвис (ноябрь 1915 г.). «Природа диетического дефицита риса». Журнал биологической химии . 23 (1): 181–230. дои : 10.1016/S0021-9258(18)87611-6 . ISSN 0021-9258 . Викиданные Q119315979 .
- Э.В. МакКоллум ; Маргарита Дэвис (ноябрь 1915 г.). «Основные факторы рациона во время роста». Журнал биологической химии . 23 (1): 231–246. дои : 10.1016/S0021-9258(18)87612-8 . ISSN 0021-9258 . Викиданные Q119316181 .
- МАРГЕРИТ ДЭВИС ; Джулия Аутхаус (1 марта 1921 г.). «ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА С НИЗКИМ ЖИРОРАСТВОРИМЫМ «А» НА ТКАНИ КРЫС». JAMA Pediatrics (на английском и английском языках). 21 (3): 307. doi : 10.1001/ARCHPEDI.1921.01910330098007 . ISSN 1072-4710 . Викиданные Q119317490 .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Элмер МакКоллум ; Маргарита Дэвис (июль 1913 г.). «Необходимость определенных липинов в рационе во время роста» . Журнал биологической химии . 15 (1): 167–175. дои : 10.1016/S0021-9258(18)88553-2 . ISSN 0021-9258 . Викиданные Q119290336 .
- ^ «Новости химии и техники: Лучшие фармацевтические препараты: витамины» . pubs.acs.org . Проверено 24 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «История Расина - дипломат, писатель, соавтор витаминов заняли «Дом на холме» » . www.vindustries.com . Проверено 19 января 2021 г.
- ^ Макколлум, Элмер Вернер (1964). От мальчика с фермы Канзаса до учёного . Лоуренс: Издательство Канзасского университета. п. 124.
- ^ Пренгаман, Кейт (осень 2013 г.). «Рождение витамина А» . В Висконсине . Ассоциация выпускников штата Висконсин . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ МакКоллум, Элмер Вернер (1967). «Пути открытия витаминов А и D». (PDF) . Журнал питания . 91 (2): 11–16. дои : 10.1093/jn/91.2_Suppl.11 . ПМИД 5335920 .
- ^ Jump up to: а б «Первые витамины» . Наука | АААС . 17 сентября 1997 г. Проверено 19 января 2021 г.
- ^ Харви, Джой ; Огилви, Мэрилин (27 июля 2000 г.). Биографический словарь женщин в науке: новаторская жизнь с древних времен до середины двадцатого века . Тейлор и Фрэнсис. п. 674. ИСБН 9780203801451 .
- ^ Франкенбург, Фрэнсис Рэйчел (1 января 2009 г.). Открытия и катастрофы витаминов: история, наука и противоречия . АВС-КЛИО. п. 6. ISBN 9780313354755 .
- ^ Ньюкомб, Элдон (лето 2006 г.). «Джей Джей Дэвис и его дочь Маргарита» (PDF) . Информационный бюллетень для выпускников факультета ботаники Университета Висконсина . стр. 8–10 . Проверено 24 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Шнайдер, Кэролайн (25 февраля 2020 г.). « 'Широкий пейзаж ее творчества' » . Расти . Университет Висконсина-Мэдисона . Проверено 24 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Биография Маргариты Дэвис (1887–1967)» . FAQs.org через Advameg . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ Музей наследия Расина (17 января 2017 г.). «Расин помнит: традиция реформ» . Местные новости I Глаз округа Расин — Расин, Висконсин . Проверено 24 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дэй, Х.Г. (1974). «Элмер Вернер МакКоллум» . Биографические мемуары. Национальная академия наук . 45 : 263–335. ПМИД 11615648 .