Безглютеновая диета

БГД Безглютеновая диета ( план ) — это питания , который строго исключает глютен , который представляет собой смесь проламинов белков , содержащихся в пшенице (и всех ее видах и гибридах, таких как полба , камут и тритикале ), а также ячмене. , рожь и овес . [1] Включение овса в безглютеновую диету остается спорным и может зависеть от сорта овса и частого перекрестного загрязнения другими злаками, содержащими глютен. [2] [3] [4] [5]
Глютен может вызывать как желудочно-кишечные , так и системные симптомы у людей с расстройствами, связанными с глютеном , включая целиакию (БК), нецелиакическую чувствительность к глютену (NCGS), атаксию глютена , герпетиформный дерматит (ГД) и аллергию на пшеницу . [6] У этих людей безглютеновая диета продемонстрирована как эффективное лечение. [7] [8] [9] но несколько исследований показывают, что около 79% людей с целиакией имеют неполное восстановление тонкой кишки, несмотря на строгую безглютеновую диету. [10] В основном это вызвано непреднамеренным употреблением глютена. [10] Люди с плохим пониманием безглютеновой диеты часто считают, что строго соблюдают диету, но допускают регулярные ошибки. [10] [11]
Кроме того, безглютеновая диета может, по крайней мере в некоторых случаях, улучшить желудочно-кишечные или системные симптомы при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника , ревматоидный артрит или ВИЧ -энтеропатия и других. [12] Нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета является альтернативным лечением для людей с аутизмом . [13] [14] [15]
Белки глютена имеют низкую пищевую и биологическую ценность, а зерна, содержащие глютен, не являются незаменимыми в рационе человека. [16] Однако несбалансированный подбор продуктов питания и неправильный выбор безглютеновых продуктов-заменителей могут привести к дефициту питательных веществ. Замена муки из пшеницы или других содержащих глютен злаков на безглютеновую муку в коммерческих продуктах может привести к снижению потребления важных питательных веществ, таких как железо и витамины группы B. Некоторые безглютеновые коммерческие продукты-заменители не так обогащены и обогащены, как их глютенсодержащие аналоги, и часто имеют большее липидов / углеводов содержание . Дети особенно часто злоупотребляют такими продуктами, как снеки и печенье. Осложнения, связанные с питанием, можно предотвратить путем правильного питания. [4]
Безглютеновая диета может быть основана на безглютеновых продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи, фрукты, овощи, картофель, рис и кукуруза. [17] безглютеновые обработанные продукты . Можно использовать [4] псевдозерновые ( киноа , амарант и гречка ) и некоторые второстепенные злаки являются подходящей альтернативой, которая может обеспечить адекватное питание. Было обнаружено, что [18]
Обоснование принятия диеты
[ редактировать ]
Целиакия
[ редактировать ]Целиакия ( американский английский : celiac) (БК) — хронический иммуноопосредованный преимущественно кишечный процесс, возникающий у генетически предрасположенных людей всех возрастов. Это вызвано употреблением в пищу глютена , который присутствует в пшенице, ячмене, ржи и их производных. Целиакия – это не только желудочно-кишечное заболевание, поскольку она может поражать несколько органов и вызывать широкий спектр негастроинтестинальных симптомов и, что наиболее важно, часто может протекать совершенно бессимптомно. Дополнительные трудности в диагностике связаны с тем, что серологические маркеры ( антитканевая трансглутаминаза [TG2]) присутствуют не всегда. [25] у многих людей с целиакией могут наблюдаться незначительные поражения слизистой оболочки без атрофии ворсинок кишечника . [26]
Целиакия поражает примерно 1–2% населения во всем мире. [27] и находится на подъеме, [28] однако большинство случаев остаются нераспознанными, недиагностированными и нелеченными, что подвергает пациентов риску долгосрочных осложнений. [29] [30] У людей могут развиться серьезные симптомы заболевания, и им придется подвергаться обширным исследованиям в течение многих лет, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. [31] Нелеченая целиакия может вызвать мальабсорбцию , снижение качества жизни , дефицит железа , остеопороз , акушерские осложнения ( мертворождение , задержку внутриутробного развития , преждевременные роды , низкий вес при рождении и малый вес для гестационного возраста ), [32] повышенный риск кишечных лимфом и более высокая смертность. [33] Целиакия связана с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа , тиреоидит , [27] глютеновая атаксия , псориаз , витилиго , аутоиммунный гепатит , герпетиформный дерматит , первичный склерозирующий холангит и многое другое. [27]
Целиакия с «классическими симптомами», которые включают желудочно-кишечные проявления, такие как хроническая диарея и вздутие живота, мальабсорбция, потеря аппетита и нарушение роста, в настоящее время является наименее распространенным проявлением заболевания и поражает преимущественно маленьких детей, как правило, в возрасте до двух лет. возраст. [29] [31]
Целиакия с «неклассическими симптомами» является наиболее частым клиническим типом и встречается у детей старшего возраста (старше двух лет), подростков и взрослых. [31] Он характеризуется более мягкими или даже отсутствующими желудочно-кишечными симптомами и широким спектром некишечных проявлений, которые могут поражать любой орган тела и очень часто могут протекать совершенно бессимптомно. [29] как у детей (по крайней мере, в 43% случаев [34] ) и взрослые. [29]
Соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни является единственным приемлемым с медицинской точки зрения методом лечения целиакии. [16] [35]
Нецелиакическая чувствительность к глютену
[ редактировать ]Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) описывается как состояние с множественными симптомами, которое улучшается при переходе на безглютеновую диету после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. [36] [37] У людей с NCGS могут развиваться желудочно-кишечные симптомы, напоминающие симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). [38] [39] или различные негастроинтестинальные симптомы. [21] [40] [41]
Желудочно-кишечные симптомы могут включать любое из следующих: боль в животе , вздутие живота , нарушения стула ( диарея или запор ), [21] [41] тошнота , аэрофагия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и афтозный стоматит . [40] [41] Ряд внекишечных симптомов, которые считаются единственным проявлением NCGS при отсутствии желудочно-кишечных симптомов. [21] [40] [41] были предложены, но остаются спорными. [33] [42] К ним относятся: головная боль , мигрень , « туман в голове », утомляемость , фибромиалгия , [42] [43] ног или рук боль в суставах и мышцах, онемение , покалывание в конечностях, дерматит ( экзема или кожная сыпь ), атопические расстройства , такие как астма , ринит , другие аллергии , депрессия , тревога , железодефицитная анемия , дефицит фолиевой кислоты или аутоиммунные заболевания . [21] [40] [41] [42] NCGS также неоднозначно связан с некоторыми нервно-психическими расстройствами , включая шизофрению , расстройства пищевого поведения , аутизм , периферическую невропатию , атаксию и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). [21] [33] [40] [41] [42] Более 20% людей с NCGS имеют IgE-опосредованную аллергию на один или несколько ингалянтов, пищевых продуктов или металлов, среди которых наиболее распространены клещи , злаковые , париетарии , кошачья или собачья шерсть, моллюски и никель . [21] Примерно 35% людей с NCGS имеют другую пищевую непереносимость , в основном непереносимость лактозы . [42]
Патогенез NCGS еще недостаточно изучен. По этой причине это спорный синдром. [34] и некоторые авторы до сих пор подвергают это сомнению. [44] Имеются данные о том, что не только глиадин (основной цитотоксический антиген глютена), но и другие белки, называемые ATI, которые присутствуют в глютенсодержащих злаках ( пшеница , рожь , ячмень и их производные), могут играть роль в развитии симптомов. . ОТИ являются мощными активаторами врожденной иммунной системы . [40] [45] FODMAP , особенно фруктаны , присутствуют в небольших количествах в содержащих глютен зерновых и были идентифицированы как возможная причина некоторых желудочно-кишечных симптомов у людей с NCGS. [40] [46] [45] [47] По состоянию на 2019 год обзоры пришли к выводу, что, хотя FODMAP могут играть роль в NCGS, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не внепищеварительные симптомы , которые могут развиться у людей с NCGS, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства. расстройства и дерматиты . [45] [48] [40]
После исключения целиакии и аллергии на пшеницу. [49] Следующим шагом в диагностике и лечении NCGS является начало строгой безглютеновой диеты, чтобы оценить, улучшатся или полностью исчезнут симптомы. Это может произойти в течение нескольких дней или недель после начала GFD, но улучшение также может быть связано с неспецифической реакцией на плацебо. [50] Рекомендации могут напоминать рекомендации для целиакии: соблюдать строгую и поддержанную диету без каких-либо нарушений. [21] Степень перекрестного загрязнения глютеном , которую переносят люди с NCGS, не ясна, но есть некоторые свидетельства того, что у них могут проявляться симптомы даже после употребления небольших количеств. [21] Пока неизвестно, является ли NCGS постоянным или временным состоянием. [21] [34] Можно провести испытание повторного введения глютена для наблюдения за какой-либо реакцией после 1–2 лет строгой безглютеновой диеты. [21]
Подгруппа людей с NCGS не может улучшить состояние здоровья, употребляя коммерчески доступные безглютеновые продукты, которые обычно богаты консервантами и добавками, поскольку химические добавки (такие как сульфиты , глутаматы , нитраты и бензоаты ) могут играть роль в возникновении функциональных желудочно-кишечных симптомов. НЦГС. Этим людям может быть полезна диета с низким содержанием консервантов и добавок. [46]
NCGS, которая, возможно, является иммуноопосредованной, в настоящее время встречается чаще, чем целиакия. [51] с уровнем распространенности от 0,5 до 13% среди населения в целом. [52]
Аллергия на пшеницу
[ редактировать ]Люди также могут испытывать побочные эффекты пшеницы в результате аллергии на пшеницу . [53] Желудочно-кишечные симптомы аллергии на пшеницу аналогичны симптомам целиакии и нецелиакической чувствительности к глютену, но между воздействием пшеницы и появлением симптомов существует другой интервал. У некоторых людей также могут возникать другие симптомы, такие как кожные реакции, такие как сыпь или гиперпигментация. Аллергия на пшеницу возникает быстро (от нескольких минут до часов) после употребления продуктов, содержащих пшеницу, и может быть анафилаксией . [25] [54]
Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любых продуктов, содержащих пшеницу и другие злаки, содержащие глютен. [8] [54] Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень, рожь или овес. [55]
Глютеновая атаксия
[ редактировать ]Глютеновая атаксия — аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. [56] При глютеновой атаксии происходит повреждение мозжечка, центра равновесия мозга, который контролирует координацию и сложные движения, такие как ходьба, речь и глотание, с потерей клеток Пуркинье . У людей с глютеновой атаксией обычно наблюдаются нарушения походки или нарушение координации, а также тремор верхних конечностей. , вызванный взглядом Часто наблюдаются нистагм , и другие глазные признаки дисфункции мозжечка. миоклонус , небный тремор и опсоклонус-миоклонус . Также могут появиться [57]
Ранняя диагностика и лечение безглютеновой диетой могут улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. Эффективность лечения зависит от времени, прошедшего от начала атаксии до постановки диагноза, поскольку гибель нейронов мозжечка в результате воздействия глютена необратима. [57] [58]
На глютеновую атаксию приходится 40% атаксий неясного генеза и 15% всех атаксий. [57] [59] Менее 10% людей с глютеновой атаксией имеют какие-либо желудочно-кишечные симптомы, однако около 40% имеют поражение кишечника. [57]
Как популярная диета
[ редактировать ]С начала XXI века безглютеновая диета стала самой популярной модной диетой в США и других странах. [40] Клиницисты во всем мире сталкиваются с проблемой увеличения числа людей, у которых нет целиакии и аллергии на пшеницу, с пищеварительными или внепищеварительными симптомами, которые улучшаются при исключении пшеницы/глютена из рациона. Многие из этих людей начали соблюдать безглютеновую диету самостоятельно, без предварительного обследования. [60] [33] Другой причиной, которая способствовала этой тенденции, стала публикация нескольких книг, демонизирующих глютен и указывающих на него как на причину диабета 2 типа, увеличения веса и ожирения, а также широкого списка заболеваний, начиная от депрессии и тревоги до артрита и аутизма. [61] [62] Наибольшее влияние оказала книга «Зерновой мозг: удивительная правда о пшенице, углеводах и сахаре — тихие убийцы вашего мозга» американского невролога Дэвида Перлмуттера , опубликованная в сентябре 2013 года. [61] Еще одна книга, оказавшая большое влияние, — это «Пшеничный живот: похудей, похудей и найди путь к здоровью » кардиолога Уильяма Дэвиса, в которой пшеница названа «хроническим ядом» и стала New York Times. бестселлером в течение месяца после публикации в 2011 году. [63] Безглютеновую диету пропагандируют и соблюдают многие знаменитости для похудения, такие как Майли Сайрус , Гвинет Пэлтроу и Кортни Кардашьян , а также ее используют некоторые профессиональные спортсмены, которые считают, что диета может улучшить энергию и здоровье. [33] [64] [65] [66] Оно стало популярным в США, когда популярность низкоуглеводных диет пошла на убыль. [67]
По оценкам, в 2014 году 30% людей в США и Австралии потребляли безглютеновые продукты, и это число растет, согласно опросам, к 2016 году около 100 миллионов американцев будут потреблять безглютеновые продукты. [40] [61] [68] Данные опроса Nielsen, проведенного в 2015 году среди 30 000 взрослых в 60 странах мира, показывают, что 21% людей предпочитают покупать безглютеновые продукты, что представляет наибольший интерес среди молодого поколения. [69] В США было подсчитано, что более половины людей, которые покупают продукты с маркировкой «без глютена», не имеют четкой реакции на глютен, и делают они это «потому что думают, что это поможет им похудеть, потому что кажется, что они чувствуют себя лучше». или потому, что они ошибочно полагают, что чувствительны к глютену». [70] Хотя глютен обладает высокой иммунологически реактивностью и люди, похоже, не способны хорошо его переваривать, безглютеновая диета не является более здоровым вариантом для населения в целом, за исключением людей с расстройствами, связанными с глютеном , или другими сопутствующими заболеваниями, которые улучшаются при приеме глютена. -свободная диета в некоторых случаях, таких как синдром раздраженного кишечника и некоторые аутоиммунные и неврологические расстройства. [12] [55] [71] Нет опубликованных экспериментальных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета способствует снижению веса. [71]
В обзоре от мая 2015 г., опубликованном в журнале Gastroenterology , Fasano et al. пришли к выводу, что, хотя в недавнем росте популярности безглютеновой диеты есть очевидный «компонент причуды», существует также растущее и неоспоримое свидетельство существования нецелиакической чувствительности к глютену. [72]
В некоторых случаях популярность безглютеновой диеты может навредить людям, которым необходимо отказаться от глютена по медицинским показаниям. Например, официанты в ресторанах могут не относиться серьезно к диетическим требованиям, считая их просто предпочтением. Это может помешать принятию соответствующих мер предосторожности при обращении с пищевыми продуктами для предотвращения перекрестного загрязнения глютеном. [73] Медицинские работники также могут путать медицинские объяснения непереносимости глютена с предпочтениями пациентов. [55] С другой стороны, популярность безглютеновой диеты увеличила доступность коммерческих безглютеновых продуктов-заменителей и безглютеновых зерен . [71]
Коммерческие продукты-заменители без глютена, такие как безглютеновые торты, стоят дороже, чем их глютенсодержащие аналоги, поэтому их покупка увеличивает финансовое бремя. [31] Они также обычно содержат больше калорий, жиров и сахара и меньше пищевых волокон . [67] В менее развитых странах пшеница может представлять собой важный источник белка, поскольку она составляет существенную часть рациона в виде хлеба, лапши, булгура, кускуса и других продуктов. [16] [74]
В Британской национальной службе здравоохранения безглютеновые продукты поставляются по рецепту. Для многих пациентов это означало бесплатную помощь. Когда в 2018 году было предложено изменить это, Министерство здравоохранения и социальной защиты провело оценку затрат и выгод. Потенциальная годовая финансовая экономия от этой услуги оценивается в 5,3 миллиона фунтов стерлингов с учетом сокращения затрат и потери дохода от платы за рецепты. Предлагаемый сценарий на самом деле заключался в том, что пациентам по-прежнему можно было бы назначать безглютеновый хлеб и смеси, но любые другие безглютеновые продукты им пришлось бы покупать самостоятельно. Экономия составит всего 700 000 фунтов стерлингов в год. Местные инициативы групп по клиническим заказам уже снизили стоимость безглютеновых продуктов для Национальной службы здравоохранения на 39% в период с 2015 по 2017 год. [75]
Медицинские работники не рекомендуют переходить на безглютеновую диету как форму самодиагностики . [76] потому что тесты на целиакию надежны только в том случае, если человек недавно употреблял глютен. В медицинском сообществе существует консенсус в отношении того, что людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на безглютеновую диету, чтобы медицинский работник мог точно проверить наличие целиакии или любых других проблем со здоровьем, вызванных глютеном . [77]
Хотя безглютеновая диета широко используется в качестве альтернативного лечения для людей с аутизмом, нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для уменьшения симптомов аутизма . [13] [14] [15]
Исследовать
[ редактировать ]В двойном слепом плацебо -контролируемом исследовании (DBPC) 2013 года, проведенном Biesiekierski et al. у нескольких человек с синдромом раздраженного кишечника авторы не обнаружили различий между группами глютена и плацебо, и концепция нецелиакальной чувствительности к глютену как синдрома была поставлена под сомнение. Тем не менее, в этом исследовании были ошибки в планировании и неправильный отбор участников, и, вероятно, повторное введение как глютена, так и сывороточного белка имело эффект ноцебо, одинаковый у всех людей, и это могло замаскировать истинный эффект повторного введения глютена/пшеницы. [30] [42]
В двойном слепом перекрестном исследовании с плацебо в 2015 году небольшое количество очищенного пшеничного глютена вызывало желудочно-кишечные симптомы (такие как вздутие живота и боль) и внекишечные проявления (такие как затуманенное сознание, депрессия и афтозный стоматит) у пациентов, сообщивших, что они не - целиакия, чувствительность к глютену. Тем не менее, остается неясным, связаны ли эти результаты конкретно с глютеном или другими белками, присутствующими в глютенсодержащих злаках. [42]
В двойном слепом перекрестном исследовании 2018 года с участием 59 человек, соблюдающих безглютеновую диету и получающих глютен , фруктаны или плацебо , кишечные симптомы (в частности, вздутие живота ) были значительно выше после введения фруктанов по сравнению с белками глютена (P =0,049). [45] [48] Хотя различия между тремя вмешательствами были очень небольшими, авторы пришли к выводу, что фруктаны (особый тип FODMAP , обнаруженный в пшенице) с большей вероятностью являются причиной желудочно-кишечных симптомов неглютеновой чувствительности к глютену, а не глютену. [45] В этом предыдущем исследовании эксперты рекомендовали диету с низким содержанием FODMAP вместо безглютеновой диеты тем пациентам, которые страдают такими функциональными желудочно-кишечными расстройствами, как вздутие живота . [78] Кроме того, фруктаны, использованные в исследовании, были извлечены из корня цикория , поэтому еще неизвестно, производят ли фруктаны пшеницы такой же эффект. [48]
Питание без глютена
[ редактировать ]

Безглютеновая диета — это диета, которая строго исключает глютен, белки, присутствующие в пшенице (и всех сортах пшеницы, таких как полба и камут ), ячмене , ржи , овсе и производных этих зерен, таких как солод и тритикале , а также продукты, которые могут включать их или совместно использовать с ними транспортные или перерабатывающие мощности. [1] [17] Включение овса в безглютеновую диету остается спорным. [1] Токсичность овса у людей с расстройствами, связанными с глютеном, зависит от потребляемого сорта овса , поскольку иммунореактивность токсичных проламинов овса различна у разных сортов . [4] [3] Кроме того, овес часто перекрестно загрязняется другими злаками, содержащими глютен. [4] Чистый овес (обозначается как «чистый овес» или «овсянка без глютена»). [2] ) относится к овесу, не загрязненному другими злаками, содержащими глютен. [3] Некоторые сорта чистого овса могут быть безопасной частью безглютеновой диеты, требуя знания сорта овса, используемого в пищевых продуктах для безглютеновой диеты. [3] Тем не менее, долгосрочные последствия потребления чистого овса до сих пор неясны. [79] и необходимы дальнейшие исследования по выявлению используемых сортов, прежде чем давать окончательные рекомендации по их включению в безглютеновую диету. [5]
Другие зерна, хотя сами по себе и не содержат глютена, могут содержать глютен в результате перекрестного загрязнения глютенсодержащими злаками во время сбора урожая, транспортировки, помола, хранения, обработки, обработки или приготовления зерна. [80] [81]
Обработанные пищевые продукты обычно содержат глютен в качестве добавки (в качестве эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, наполнителей и покрытий), поэтому им потребуется специальная маркировка. Неожиданными источниками глютена являются, среди прочего, обработанное мясо, вегетарианские заменители мяса, восстановленные морепродукты, начинки, сливочное масло, приправы, маринады, заправки, кондитерские изделия, конфеты и мороженое. [1]

Перекрестное загрязнение дома также является проблемой для тех, у кого есть расстройства, связанные с глютеном . [23] [10] Источников перекрестного загрязнения может быть много, например, когда члены семьи готовят безглютеновые и содержащие глютен продукты на одних и тех же поверхностях (столешницы, столы и т. д.) или пользуются общей посудой, которая не была очищена после использования для приготовления. продукты, содержащие глютен (разделочные доски, дуршлаги, столовые приборы и т. д.), кухонное оборудование (тостер, шкафы и т. д.) или некоторые упакованные продукты (сливочное масло, арахисовое масло и т. д.). [10]

Рестораны являются еще одним источником перекрестного заражения для тех, кто соблюдает строгую безглютеновую диету. больше не считает их безглютеновыми Исследование, проведенное Медицинским центром Колумбийского университета, показало, что 32% продуктов, помеченных в ресторанах как безглютеновые, содержат более 20 частей на миллион глютена, а это означает, что они содержат достаточно глютена, поэтому Кодекс Алиментариус . [82] Перекрестное загрязнение часто происходит в этих областях из-за общего отсутствия знаний о необходимом уровне осторожности и распространенности глютена на кухнях ресторанов. [83] Если повара не знают о серьезности диетических ограничений своих гостей или о важных методах, необходимых для ограничения перекрестного заражения, они могут по незнанию доставить загрязненную пищу. Тем не менее, некоторые рестораны используют программу обучения для своих сотрудников, чтобы рассказать им о безглютеновой диете. [84] Точность обучения варьируется. Одним из ресурсов, позволяющих найти эти более безопасные рестораны, является приложение и веб-сайт под названием «Найди меня без глютена», который позволяет людям, соблюдающим безглютеновую диету, оценить безопасность различных ресторанов со своей точки зрения и описать свой опыт, чтобы помочь будущим клиентам.
Легкость поиска продуктов, не содержащих глютен, является одной из основных трудностей при соблюдении безглютеновой диеты. Чтобы помочь в этом процессе, многие рестораны и продуктовые магазины предпочитают маркировать продукты питания. Рестораны часто добавляют в свое меню раздел, посвященный безглютеновой продукции, или специально отмечают продукты, не содержащие глютен, каким-либо символом. В продуктовых магазинах часто есть отделы с продуктами без глютена, или они прикрепляют этикетки на полке под продуктами без глютена. Несмотря на то, что пища помечена таким образом как безглютеновая, это не обязательно означает, что она безопасна для людей с расстройствами, связанными с глютеном, как показывают результаты исследований. [85]
Лекарства и пищевые добавки производятся с использованием вспомогательных веществ , которые могут содержать глютен. [86]
Безглютеновая еда
[ редактировать ]Безглютеновая диета включает в себя натуральные безглютеновые продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты , яйца, молоко и молочные продукты , орехи , бобовые , фрукты, овощи, картофель , псевдозерна (в частности , амарант , гречка , семена чиа , киноа ). , только некоторые зерновые злаки ( кукуруза , рис, сорго ), второстепенные злаки (включая фонио , слезы Иова , просо , тефф , называемые «второстепенными» злаками, поскольку они «менее распространены и выращиваются только в нескольких небольших регионах мира» ), [17] некоторые другие растительные продукты ( маранта , мескитовая мука , [87] саго , [88] тапиока [88] ) и продукты, изготовленные из этих безглютеновых продуктов. Многие блюда индийской кухни , особенно кухни Южной Индии , не содержат глютена. [89]
Риски
[ редактировать ]Несбалансированный выбор продуктов питания и неправильный выбор безглютеновых продуктов-заменителей могут привести к дефициту питательных веществ. Замена муки из пшеницы или других содержащих глютен злаков на безглютеновую муку в коммерческих продуктах может привести к снижению потребления важных питательных веществ, таких как железо и витамины группы B , а также к более высокому потреблению сахаров и насыщенных жиров. Некоторые безглютеновые коммерческие продукты-заменители не обогащены и не обогащены, как их глютенсодержащие аналоги, и часто имеют большее липидов / углеводов содержание . Дети особенно часто злоупотребляют такими продуктами, как снеки и печенье. Эти пищевые осложнения можно предотвратить с помощью правильного питания. [4] Псевдозерна ( киноа , амарант и гречка ) и некоторые второстепенные крупы являются здоровой альтернативой этим готовым продуктам и имеют более высокую биологическую и пищевую ценность. [4] [16] Прогресс в создании безглютеновых хлебобулочных изделий с более высоким содержанием питательных веществ, улучшенных, например, с точки зрения содержания клетчатки и гликемического индекса, был достигнут за счет использования не только кукурузного крахмала или других крахмалов в качестве замены муки. С этой целью, например, пищевые волокна инулин (который действует как пребиотик) [90] ) или цельнозерновая мука из киноа или амаранта заменяла часть муки. Точно так же ксантановая камедь может использоваться в количествах до грамма на порцию в некоторых безглютеновых хлебобулочных изделиях и может ферментироваться специфическими микробиомами в желудочно-кишечном тракте. [91] [92] Было обнаружено, что такая замена также приводит к улучшению корочки и текстуры хлеба. [93] Всем, кто приступает к безглютеновой диете, рекомендуется проконсультироваться с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что они получают необходимое количество основных питательных веществ, таких как железо, кальций, клетчатка, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Витамины часто содержат глютен в качестве связующего вещества. Эксперты советуют всегда читать этикетку содержимого любого продукта, предназначенного для проглатывания. [94]
До 30% людей с установленной целиакией часто продолжают иметь или возобновляют симптомы. [10] [95] Кроме того, отсутствие симптомов или отрицательный уровень антител в крови не являются надежными показателями выздоровления кишечника. Некоторые исследования показывают неполное восстановление тонкой кишки, несмотря на строгую безглютеновую диету, и около 79% таких людей имеют стойкую атрофию ворсинок . [10] Отсутствие восстановления в основном вызвано непреднамеренным воздействием глютена. [10] [95] Люди с плохим базовым образованием и пониманием безглютеновой диеты часто считают, что строго соблюдают диету, но допускают регулярные ошибки. [11] [10] Кроме того, некоторые люди часто намеренно продолжают употреблять глютен из-за его ограниченной доступности, плохого вкуса, более высокой цены и неадекватной маркировки безглютеновых продуктов. На плохое соблюдение режима влияют также возраст на момент постановки диагноза (подростки), незнание последствий отсутствия строгого лечения и некоторые психологические факторы. [10] Постоянное потребление глютена может вызвать серьезные осложнения заболеваний, такие как различные виды рака (как кишечного, так и внекишечного) и остеопороз . [10] [95]
Правила и маркировка
[ редактировать ]Термин «безглютен» обычно используется для обозначения предполагаемого безвредного уровня глютена, а не его полного отсутствия. [19] Точный уровень, при котором глютен безвреден, неизвестен и спорен. 2008 года Систематический обзор предварительно пришел к выводу, что потребление менее 10 мг (10 частей на миллион) глютена в день вряд ли вызовет гистологические отклонения, хотя было отмечено, что надежных исследований было проведено мало. [19]
Регулирование маркировки без глютена зависит от страны. Большинство стран черпают ключевые положения своих правил маркировки безглютеновых продуктов из Кодекса Алиментариус международных стандартов по маркировке пищевых продуктов как стандарта, касающегося маркировки продуктов как безглютеновых. Это относится только к продуктам, которые обычно содержат глютен. [96] Безглютеновая концентрация определяется как 20 ppm (= 20 мг/кг) или меньше. Он классифицирует безглютеновую пищу как:
- Продукты питания безглютеновые по составу
- Продукты питания, ставшие безглютеновыми благодаря специальной обработке.
- Пониженное содержание глютена, продукты питания, включающие пищевые продукты с содержанием глютена от 20 до 100 частей на миллион. Более конкретное определение пониженного содержания глютена оставлено на усмотрение отдельных стран.
Стандарт Кодекса предлагает метод иммуноферментного анализа (ИФА) R5 Мендеса для определения наличия глютена, но допускает использование других соответствующих методов, таких как ДНК. Стандарт Кодекса определяет, что заявление о том, что продукт не содержит глютена, должно размещаться в непосредственной близости от названия продукта, чтобы обеспечить видимость.
Не существует общего согласия относительно аналитического метода, используемого для измерения глютена в ингредиентах и пищевых продуктах. [97] Метод ELISA был разработан для обнаружения w-глиадинов, но у него был недостаток чувствительности к проламинам ячменя. [98] Использование высокочувствительных анализов является обязательным для сертификации безглютеновых пищевых продуктов. Европейский Союз, Всемирная организация здравоохранения и Кодекс Алиментариус требуют надежного измерения проламинов пшеницы и глиадинов, а не цельнозерновых белков. [99]
Австралия
[ редактировать ]Правительство Австралии рекомендует [100] что:
- продукты с маркировкой «без глютена» не содержат обнаруживаемого глютена (<3 частей на миллион). [101] ) овес или продукты из него, крупы, содержащие глютен, солодовые, или продукты из них
- В продуктах с маркировкой «низкое содержание глютена» указано, что уровень глютена составляет 20 мг на 100 г продукта.
Бразилия
[ редактировать ]На всех пищевых продуктах должна быть четко указана информация о том, содержат ли они глютен или не содержат его. [102] С апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются какие-либо аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые Надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения присутствия случайных следовых количеств. . [103] Если продукт содержит предупреждение о перекрестном загрязнении пшеницей, рожью, ячменем, овсом и их гибридизированными штаммами, предупреждение «содержит глютен» является обязательным. Законом не установлен порог клейковины для признания ее отсутствия. [102]
Канада
[ редактировать ]Министерство здравоохранения Канады считает, что продукты, содержащие уровень глютена, не превышающий 20 частей на миллион в результате загрязнения, соответствуют требованиям по охране здоровья и безопасности раздела B.24.018 Положений о пищевых продуктах и лекарствах, когда делается заявление об отсутствии глютена. [104] Любое преднамеренное добавление глютена, даже в небольших количествах, должно быть указано на упаковке, а заявление об отсутствии глютена будет считаться ложным и вводящим в заблуждение. На этикетках всех пищевых продуктов, продаваемых в Канаде, должно быть четко указано наличие глютена, если его уровень превышает 10 частей на миллион. [105]
Евросоюз
[ редактировать ]Европейская комиссия ЕС определяет [106] категории как:
- без глютена: 20 частей на миллион или меньше глютена
- продукты с очень низким содержанием глютена: 20-100 ppm глютена.
Все продукты, содержащие глютен в качестве ингредиента, должны быть маркированы соответствующим образом, поскольку глютен считается одним из 14 признанных в ЕС аллергенов. [107]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]До 2012 года любой мог использовать заявление об отсутствии глютена без каких-либо последствий. [108] [109] В 2008 году были приобретены куриные наггетсы Wellshire Farms с маркировкой «без глютена», а образцы были отправлены в лабораторию пищевой аллергии. [110] где было обнаружено, что они содержат глютен. После того, как об этом сообщили в Chicago Tribune , продукция продолжилась в продаже. С тех пор производитель заменил тесто, используемое в своих куриных наггетсах. [111] В США впервые вопрос о маркировке продуктов без глютена был принят в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года. В 2006 году Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком опубликовало временные правила и предложило обязательную маркировку алкогольной продукции. [112] FDA опубликовало окончательное правило 5 августа 2013 г. [113] Когда производитель продуктов питания добровольно решает использовать для продукта заявление о том, что он не содержит глютена, продукт, на маркировке которого указано это заявление, не может содержать:
- ингредиент, который представляет собой зерно, содержащее глютен
- ингредиент, полученный из содержащего глютен зерна, которое не подвергалось обработке для удаления глютена
- ингредиент, полученный из содержащего глютен зерна, которое было обработано для удаления глютена, но в результате в пище присутствует 20 частей на миллион или более глютена. Любой пищевой продукт, заявленный как не содержащий глютена, а также имеющий термин «пшеница» в списке ингредиентов или в отдельном заявлении «Содержит пшеницу», также должен включать формулировку «*пшеница была обработана, чтобы позволить этому продукту соответствовать Требования FDA к продуктам без глютена», в непосредственной близости от описания ингредиентов.
На любом пищевом продукте, который по своей сути не содержит глютен, может использоваться этикетка без глютена, если любое неизбежное присутствие глютена в пищевом продукте, на маркировке которого указано заявление, составляет менее 20 частей на миллион глютена.
См. также
[ редактировать ]- 2010-е в еде
- Безглютеновая и безказеиновая диета
- Список диет
- Палеолитическая диета
- Специфическая углеводная диета
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Бесекерский-младший (март 2017 г.). «Что такое глютен?» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии (обзор). 32 (Приложение 1): 78–81. дои : 10.1111/jgh.13703 . ПМИД 28244676 .
Белки, аналогичные глиадину, обнаруженные в пшенице, существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе, и их все вместе называют «глютеном». Производные этих зерен, такие как тритикале и солод, а также другие древние сорта пшеницы, такие как полба и камут, также содержат глютен. Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный вызвать иммуноопосредованное заболевание — целиакию.
- ^ Jump up to: а б Чаччи С., Циклитира П., Хадживассилиу М., Каукинен К., Людвигссон Дж. Ф., Макгоф Н. и др. (апрель 2015 г.). «Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал (обзор). 3 (2): 121–35. дои : 10.1177/2050640614559263 . ПМЦ 4406897 . ПМИД 25922672 .
- ^ Jump up to: а б с д Комино I, Морено, доктор медицинских наук, Соуза С (ноябрь 2015 г.). «Роль овса при целиакии» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 21 (41): 11825–31. дои : 10.3748/wjg.v21.i41.11825 . ПМК 4631980 . ПМИД 26557006 .
Необходимо учитывать, что овес включает множество сортов, содержащих различные аминокислотные последовательности и проявляющих различную иммунореактивность, связанную с токсичными проламинами. В результате несколько исследований показали, что иммуногенность овса варьируется в зависимости от потребляемого сорта. Таким образом, важно тщательно изучить разновидность овса, используемого в качестве пищевого ингредиента, прежде чем включать его в безглютеновую диету.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пенаджини Ф, Дилилло Д, Менегин Ф, Мамели С, Фабиано В, Зуккотти Г.В. (ноябрь 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества . 5 (11): 4553–65. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ 3847748 . ПМИД 24253052 .
Для пациентов с БК, получающих БГД, пищевые осложнения, вероятно, будут вызваны плохим качеством питания GFP, упомянутых выше, и неправильным выбором питания пациентов с БК. (...) ограниченный выбор пищевых продуктов в рационе детей с БК приводит к высокому потреблению упакованных GFP, таких как закуски, такие как печенье. (..) Было показано, что некоторые коммерчески доступные GFP имеют более низкое содержание фолатов, железа и витаминов группы B или не всегда обогащены/обогащены по сравнению с их аналогами, содержащими глютен. (...) Среди натуральных продуктов ГФ предпочтительнее употреблять продукты, богатые железом и фолиевой кислотой, такие как листовые овощи, бобовые, рыба и мясо.
- ^ Jump up to: а б де Соуза MC, Дешен М.Э., Лоуренсель С., Годе П., Рой CC, Джилали-Сайя I (2016). «Чистый овес как часть канадской безглютеновой диеты при целиакии: необходимость вернуться к проблеме» . Канадский журнал гастроэнтерологии и гепатологии (обзор). 2016 : 1576360. дои : 10.1155/2016/1576360 . ПМК 4904650 . ПМИД 27446824 .
- ^ Людвигссон Дж.Ф., Леффлер Д.А., Бай Дж.К., Бьяджи Ф., Фазано А., Грин П.Х. и др. (январь 2013 г.). «Определения целиакии и связанных с ней терминов, принятые в Осло» . Гут . 62 (1): 43–52. дои : 10.1136/gutjnl-2011-301346 . ПМЦ 3440559 . ПМИД 22345659 .
- ^ Малдер С.Дж., ван Ванрой Р.Л., Баккер С.Ф., Вирдсма Н., Баума Г. (2013). «Безглютеновая диета при расстройствах, связанных с глютеном». Болезни пищеварения (обзор). 31 (1): 57–62. дои : 10.1159/000347180 . ПМИД 23797124 . S2CID 14124370 .
Единственным методом лечения БК, герпетиформного дерматита (ГД) и глютеновой атаксии является пожизненное соблюдение БГД.
- ^ Jump up to: а б Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б., Мяки М., Монере-Вотрен Д.А., Романо А. и др. (март 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алиментарная фармакология и терапия . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД 16480395 . S2CID 9970042 .
Единственным эффективным лечением как аллергии на пшеницу, так и целиакии является исключение из рациона пшеницы и других содержащих глютен злаков.
- ^ Вольта Ю, Кайо Г, Де Джорджио Р, Хенриксен С, Скодье Г, Лундин К.Э. (июнь 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: незавершенная работа в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Лучшие практики и исследования. Клиническая гастроэнтерология . 29 (3): 477–91. дои : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . ПМИД 26060112 .
Недавно предложенный подход к диагностике NCGS заключается в объективном улучшении желудочно-кишечных симптомов и внекишечных проявлений, оцениваемых по оценочной шкале до и после БГД. Хотя стандартизированная шкала оценки симптомов еще не применяется во всем мире, недавнее исследование показало, что снижение общей оценки симптомов более чем на 50% после GFD можно рассматривать как подтверждение NCGS (таблица 1) [53]. (…) После подтверждения диагноза NCGS, согласно ранее упомянутому обследованию, пациентам рекомендуется начать с БГД [49].
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л См. Дж.А., Каукинен К., Махария Г.К., Гибсон П.Р., Мюррей Дж.А. (октябрь 2015 г.). «Практическое понимание безглютеновой диеты». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (10): 580–91. дои : 10.1038/nrgastro.2015.156 . ПМИД 26392070 . S2CID 20270743 .
- ^ Jump up to: а б с Малдер С.Дж., ван Ванрой Р.Л., Баккер С.Ф., Вирдсма Н., Баума Г. (2013). «Безглютеновая диета при расстройствах, связанных с глютеном». Болезни пищеварения (обзор). 31 (1): 57–62. дои : 10.1159/000347180 . ПМИД 23797124 . S2CID 14124370 .
- ^ Jump up to: а б Эль-Чаммас К., Даннер Э. (июнь 2011 г.). «Безглютеновая диета при нецелиакии». Питание в клинической практике (обзор). 26 (3): 294–9. дои : 10.1177/0884533611405538 . ПМИД 21586414 .
Назначение GFD было рекомендовано пациентам с СРК-подобными симптомами без гистологических признаков БК и с положительными антителами IgA tTG или имеющими гаплотипы риска DQ2 или DQ8.46 (...) Исторически GFD иногда применялся используется при лечении рассеянного склероза (РС), поскольку отдельные сообщения указывают на положительный эффект (обращение симптомов) БГД у пациентов с рассеянным склерозом. (…) на данный момент было продемонстрировано, что веганская диета без глютена в течение 1 года значительно снижает активность заболевания и уровень антител к β-лактоглобулину и глиадину у пациентов с РА. (...) Благотворное влияние GFD на диарею и увеличение веса у пациентов с ВИЧ-энтеропатией было продемонстрировано в нескольких сериях случаев. Было замечено, что лечение GFD снижает частоту диареи и, таким образом, способствует увеличению веса.84 (СРК = синдром раздраженного кишечника; РА = ревматоидный артрит; БГД = безглютеновая диета)
- ^ Jump up to: а б Мари-Баусе С., Заспе И., Мари-Санчис А., Льопис-Гонсалес А., Моралес-Суарес-Варела М. (декабрь 2014 г.). «Доказательства безглютеновой и безказеиновой диеты при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор». Журнал детской неврологии . 29 (12): 1718–27. дои : 10.1177/0883073814531330 . hdl : 10171/37087 . ПМИД 24789114 . S2CID 19874518 .
- ^ Jump up to: а б Буйе Т (май 2013 г.). «Взаимосвязь аутизма и глютена» . Клиническая терапия (обзор). 35 (5): 578–83. doi : 10.1016/j.clinthera.2013.04.011 . ПМИД 23688532 .
В настоящее время исследований, пытающихся лечить симптомы аутизма с помощью диеты, недостаточно для поддержки общего введения безглютеновой или другой диеты для всех детей с аутизмом. ...Может быть, существует подгруппа пациентов, которым может быть полезна безглютеновая диета, но симптомы или профиль тестирования этих кандидатов остаются неясными.
- ^ Jump up to: а б Миллуорд С., Ферритер М., Калвер С., Коннелл-Джонс Дж. (апрель 2008 г.). Ферритер М (ред.). «Безглютеновая и казеиновая диета при расстройствах аутистического спектра» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (2): CD003498. дои : 10.1002/14651858.CD003498.pub3 . ПМК 4164915 . ПМИД 18425890 .
- ^ Jump up to: а б с д Ламаккья С, Камарка А, Пикасия С, Ди Лучча А, Джанфрани С (январь 2014 г.). «Безглютеновая пища на основе злаков: как совместить питательные и технологические свойства пшеничных белков с безопасностью для больных целиакией» . Питательные вещества (обзор). 6 (2): 575–90. дои : 10.3390/nu6020575 . ПМЦ 3942718 . ПМИД 24481131 .
- ^ Jump up to: а б с Сатурни Л., Ферретти Дж., Баккетти Т. (январь 2010 г.). «Безглютеновая диета: безопасность и питательность» . Питательные вещества (обзор). 2 (1): 16–34. дои : 10.3390/nu2010016 . ПМЦ 3257612 . ПМИД 22253989 . . См. Таблицу 2 и стр. 21.
- ^ Каейро, Каролина; Прагоса, Кэролайн; Круз, Мариса Каррейра; Перейра, Сидалия Даниэла; Перейра, Соня Гонсалвес (2022). Уэрта, Хосе Мария (ред.). «Роль псевдозлаков при целиакии: сокращение дефицита питательных веществ для улучшения самочувствия и здоровья» . Журнал питания и обмена веществ . 2022 : 1–8. дои : 10.1155/2022/8502169 . ISSN 2090-0732 . ПМЦ 8850039 . ПМИД 35186332 .
- ^ Jump up to: а б с Акобенг А.К., Томас А.Г. (июнь 2008 г.). «Систематический обзор: переносимое количество глютена для людей с целиакией» . Алиментарная фармакология и терапия . 27 (11): 1044–52. дои : 10.1111/j.1365-2036.2008.03669.x . ПМИД 18315587 . S2CID 20539463 .
- ^ Морено МЛ, Родригес-Эррера А, Соуза С, Комино I (январь 2017 г.). «Биомаркеры для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией» . Питательные вещества (обзор). 9 (1): 46. дои : 10.3390/nu9010046 . ПМК 5295090 . ПМИД 28067823 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Вольта Ю, Кайо Г, Де Джорджио Р, Хенриксен С, Скодье Г, Лундин К.Э. (июнь 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: незавершенная работа в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Лучшие практики и исследования. Клиническая гастроэнтерология . 29 (3): 477–91. дои : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . ПМИД 26060112 .
- ^ Хадживасилиу М., Грюневальд Р.А., Дэвис-Джонс Г.А. (май 2002 г.). «Чувствительность к глютену как неврологическое заболевание» . Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии (обзор). 72 (5): 560–3. дои : 10.1136/jnnp.72.5.560 . ПМЦ 1737870 . ПМИД 11971034 .
Неполного исключения глютена из рациона может быть достаточно для устранения желудочно-кишечных симптомов с восстановлением слизистой оболочки тонкой кишки, но недостаточно для остановки состояния повышенной иммунологической реакции, приводящей к повреждению нейронов. Существует группа больных БК, «резистентных» к безглютеновой диете. Это может отражать гиперчувствительность к небольшому количеству глютена, присутствующего в большинстве «безглютеновых» продуктов.
- ^ Jump up to: а б Франкавилла Р., Кристофори Ф., Стелла М., Боррелли Дж., Наспи Дж., Кастелланета С. (октябрь 2014 г.). «Лечение целиакии: от безглютеновой диеты к новым методам лечения». Минерва Педиатрика (Обзор). 66 (5): 501–16. ПМИД 24938882 .
- ^ Антига Э, Капрони М (2015). «Диагностика и лечение герпетиформного дерматита» . Клиническая, косметическая и исследовательская дерматология (обзор). 8 : 257–65. дои : 10.2147/CCID.S69127 . ПМК 4435051 . ПМИД 25999753 .
- ^ Jump up to: а б Фазано А., Катасси С (декабрь 2012 г.). «Клиническая практика. Целиакия». Медицинский журнал Новой Англии . 367 (25): 2419–26. дои : 10.1056/NEJMcp1113994 . ПМИД 23252527 .
- ^ Болд Дж., Ростами К. (2011). «Толерантность к глютену: потенциальные проблемы в стратегиях лечения» . Гастроэнтерология и гепатология от койки до койки . 4 (2): 53–7. ПМК 4017406 . ПМИД 24834157 .
- ^ Jump up to: а б с Лундин К.Е., Вейменга К. (сентябрь 2015 г.). «Глютеновая болезнь и аутоиммунные заболевания: генетическое перекрытие и скрининг». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология . 12 (9): 507–15. дои : 10.1038/nrgastro.2015.136 . ПМИД 26303674 . S2CID 24533103 .
- ^ Лионетти Э., Гатти С., Пулвиренти А., Катасси С. (июнь 2015 г.). «Целиакия с глобальной точки зрения». Лучшие практики и исследования. Клиническая гастроэнтерология (обзор). 29 (3): 365–79. дои : 10.1016/j.bpg.2015.05.004 . ПМИД 26060103 .
- ^ Jump up to: а б с д Фазано А (апрель 2005 г.). «Клиническая картина целиакии у детей». Гастроэнтерология . 128 (4 Приложение 1): С68-73. дои : 10.1053/j.gastro.2005.02.015 . ПМИД 15825129 .
- ^ Jump up to: а б Элли Л., Бранчи Ф., Томба С., Виллалта Д., Норса Л., Ферретти Ф. и др. (июнь 2015 г.). «Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 21 (23): 7110–9. дои : 10.3748/wjg.v21.i23.7110 . ПМЦ 4476872 . ПМИД 26109797 .
- ^ Jump up to: а б с д Людвигссон Дж. Ф., Кард Т., Циклитира П. Дж., Свифт Г. Л., Наср И., Сандерс Д. С., Чаччи С. (апрель 2015 г.). «Поддержка пациентов с целиакией: обзор литературы» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал (обзор). 3 (2): 146–59. дои : 10.1177/2050640614562599 . ПМК 4406900 . ПМИД 25922674 .
- ^ Сакконе Г., Бергелла В., Сарно Л., Маруотти Г.М., Четин И., Греко Л. и др. (февраль 2016 г.). «Целиакия и акушерские осложнения: систематический обзор и метаанализ». Американский журнал акушерства и гинекологии . 214 (2): 225–234. дои : 10.1016/j.ajog.2015.09.080 . HDL : 11369/330101 . ПМИД 26432464 .
- ^ Jump up to: а б с д и Лебволь Б., Людвигссон Дж. Ф., Грин PH (октябрь 2015 г.). «Целиакия и нецелиакическая чувствительность к глютену» . БМЖ (обзор). 351 :h4347. дои : 10.1136/bmj.h4347 . ПМЦ 4596973 . ПМИД 26438584 .
Некоторые группы населения, похоже, особенно привержены безглютеновой диете: почти 50% из 910 спортсменов (включая призеров мирового класса и олимпийских медалистов) придерживаются безглютеновой диеты, главным образом из-за предполагаемой пользы для здоровья и энергии.
- ^ Jump up to: а б с Вризинга С.Л., Швейцер Дж.Дж., Конинг Ф., Меарин М.Л. (сентябрь 2015 г.). «Глютеновая болезнь и расстройства, связанные с глютеном в детстве». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (9): 527–36. дои : 10.1038/nrgastro.2015.98 . ПМИД 26100369 . S2CID 2023530 .
- ^ Де Пальма Дж., Надаль И., Кольядо М.К., Санс Ю. (октябрь 2009 г.). «Влияние безглютеновой диеты на микробиоту кишечника и иммунную функцию у здоровых взрослых людей» . Британский журнал питания . 102 (8): 1154–60. дои : 10.1017/S0007114509371767 . hdl : 10261/15885 . ПМИД 19445821 .
- ^ Муни П.Д., Азиз И., Сандерс Д.С. (ноябрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: клиническая значимость и рекомендации для будущих исследований». Нейрогастроэнтерология и моторика . 25 (11): 864–71. дои : 10.1111/nmo.12216 . ПМИД 23937528 . S2CID 9277897 .
- ^ Ниджебоер П., Бонткес Х.Дж., Малдер С.Дж., Баума Дж. (декабрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену. Это в глютене или в зерне?». Журнал желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени . 22 (4): 435–40. ПМИД 24369326 .
- ^ Элли Л., Ронкорони Л., Барделла М.Т. (июль 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: время просеять зерно» . Всемирный журнал гастроэнтерологии (обзор). 21 (27): 8221–6. дои : 10.3748/wjg.v21.i27.8221 . ПМК 4507091 . ПМИД 26217073 .
- ^ Катасси С., Бай Дж.К., Боназ Б., Боума Г., Калабро А., Карроччио А. и др. (сентябрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: новый рубеж расстройств, связанных с глютеном» . Питательные вещества . 5 (10): 3839–53. дои : 10.3390/nu5103839 . ПМК 3820047 . ПМИД 24077239 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология (обзор). 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД 25583468 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Катасси С., Бай Дж.К., Боназ Б., Боума Г., Калабро А., Карроччио А. и др. (сентябрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: новый рубеж расстройств, связанных с глютеном» . Питательные вещества (обзор). 5 (10): 3839–53. дои : 10.3390/nu5103839 . ПМК 3820047 . ПМИД 24077239 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Азиз И., Хадживасилиу М., Сандерс Д.С. (сентябрь 2015 г.). «Спектр нецелиакической чувствительности к глютену». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (9): 516–26. дои : 10.1038/nrgastro.2015.107 . ПМИД 26122473 . S2CID 2867448 .
- ^ Росси А, Ди Лолло АС, Гуццо МП, Джакомелли С, Ацени Ф, Баззики Л, Ди Франко М (2015). «Фибромиалгия и питание: какие новости?». Клиническая и экспериментальная ревматология (обзор). 33 (1 Приложение 88): S117-25. ПМИД 25786053 .
- ^ Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология (обзор). 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД 25583468 .
Одна из самых противоречивых и широко обсуждаемых дискуссий касается роли глютена в возникновении NCGS. Недавние отчеты показали, что глютен не может быть причиной NCGS, и некоторые исследователи до сих пор сомневаются в том, что NCGS является реальной клинической единицей. (...) Зерновые, такие как пшеница и рожь, при употреблении в нормальных количествах являются лишь второстепенными источниками FODMAP в ежедневном рационе (таблица 1). Следовательно, зерновые, содержащие глютен, вряд ли будут вызывать синдром раздраженного кишечника исключительно через FODMAP. Напротив, появляется все больше свидетельств того, что другие белки, уникальные для содержащих глютен злаков, могут вызывать врожденный иммунный ответ, который приводит к NCGS, что поднимает проблему номенклатуры. По этой причине более подходящим термином кажется чувствительность к пшенице, а не к глютену, учитывая, что другие зерновые, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, также могут вызывать симптомы.
- ^ Jump up to: а б с д и Вербеке К. (февраль 2018 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: в чем причина?» . Гастроэнтерология . 154 (3): 471–473. дои : 10.1053/j.gastro.2018.01.013 . ПМИД 29337156 .
Хотя непереносимость фруктанов и других FODMAP может способствовать развитию NCGS, они могут объяснить только желудочно-кишечные симптомы, а не внекишечные симптомы, наблюдаемые у пациентов с NCGS, такие как неврологическая дисфункция, психологические расстройства, фибромиалгия и кожная сыпь.15 Поэтому маловероятно, что они являются единственной причиной NCGS.
- ^ Jump up to: а б Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (сентябрь 2013 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–92. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ПМК 4003198 . ПМИД 23934026 .
- ^ Онтиверос Н., Харди М.Ю., Кабрера-Чавес Ф. (2015). «Оценка целиакии и нецелиакальной чувствительности к глютену» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2015 : 723954. doi : 10.1155/2015/723954 . ПМЦ 4429206 . ПМИД 26064097 .
- ^ Jump up to: а б с Вольта У, Де Джорджио Р., Кайо Дж., Уде М., Манфредини Р., Алаедини А. (март 2019 г.). «Нецелиакальная чувствительность к пшенице: иммуноопосредованное состояние с системными проявлениями» . Гастроэнтерологические клиники Северной Америки (обзор). 48 (1): 165–182. дои : 10.1016/j.gtc.2018.09.012 . ПМК 6364564 . ПМИД 30711208 .
Кроме того, роль компонента пшеницы FODMAP (например, фруктанов) в качестве единственного триггера симптомов несколько сомнительна, поскольку многие пациенты с NCWS сообщают об исчезновении симптомов после прекращения употребления пшеницы и родственных зерновых, продолжая при этом употреблять овощи и фрукты. с высоким содержанием FODMAP в их рационе.59 В целом можно предположить, что в симптомах NCWS (как они определены в настоящее время) могут быть задействованы более одного виновника, включая глютен, другие белки пшеницы и FODMAP.60–62
- ^ Мансуэто П., Сейдита А., Д'Алькамо А., Карроччио А. (2014). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: обзор литературы». Журнал Американского колледжа питания (обзор). 33 (1): 39–54. дои : 10.1080/07315724.2014.869996 . hdl : 10447/90208 . ПМИД 24533607 . S2CID 22521576 .
- ^ Генуис С.Дж., Лобо РА (2014). «Чувствительность к глютену проявляется как нервно-психическое расстройство» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2014 : 293206. дои : 10.1155/2014/293206 . ПМЦ 3944951 . ПМИД 24693281 .
- ^ Хогг-Колларс С., Аль Дулайми Д., Тейт К., Ростами К. (2014). «Сахарный диабет 1 типа и расстройства, вызванные глютеном» . Гастроэнтерология и гепатология от койки до койки (обзор). 7 (4): 189–97. ПМЦ 4185872 . ПМИД 25289132 .
- ^ Молина-Инфанте Х., Сантолария С., Сандерс Д.С., Фернандес-Баньарес Ф. (май 2015 г.). «Систематический обзор: нецелиакическая чувствительность к глютену» . Алиментарная фармакология и терапия (обзор). 41 (9): 807–20. дои : 10.1111/кв.13155 . ПМИД 25753138 . S2CID 207050854 .
- ^ Костантино А., Аверсано Г.М., Лазаньи Г., Смания В., Донеда Л., Векки М., Ронкорони Л., Пасторелло Э.А., Элли Л. Диагностическое лечение пациентов, сообщающих о симптомах после употребления пшеницы. Передняя нутр. 6 октября 2022 г.;9:1007007. дои: 10.3389/fnut.2022.1007007. ПМИД 36276818; PMCID: PMC9582535.
- ^ Jump up to: а б Шерф К.А., Броков К., Бидерманн Т., Келер П., Визер Х. (январь 2016 г.). «Анафилаксия, вызванная физическими упражнениями, зависимая от пшеницы». Клиническая и экспериментальная аллергия . 46 (1): 10–20. дои : 10.1111/cea.12640 . ПМИД 26381478 . S2CID 25066563 .
Пшенично-зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), является редкой, но потенциально тяжелой пищевой аллергией, возникающей исключительно тогда, когда прием пшеницы сопровождается усиливающими кофакторами. (...) Самая надежная профилактика ВДЭИА – это безглютеновая диета. В менее тяжелых случаях может быть достаточно строгого ограничения употребления пшеницы перед тренировкой и исключения других кофакторов.
- ^ Jump up to: а б с Питзак М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД 22237879 .
- ^ Сапоне А., Бай Дж.К., Чаччи С., Долинсек Дж., Грин П.Х., Хадживассилиу М. и др. (февраль 2012 г.). «Спектр расстройств, связанных с глютеном: консенсус по новой номенклатуре и классификации» . BMC Medicine (обзор). 10:13 . дои : 10.1186/1741-7015-10-13 . ПМЦ 3292448 . ПМИД 22313950 .
- ^ Jump up to: а б с д Хадживасилиу М., Сандерс Д.Д., Эшлиманн Д.П. (2015). «Расстройства, связанные с глютеном: атаксия глютена». Болезни пищеварения (обзор). 33 (2): 264–8. дои : 10.1159/000369509 . ПМИД 25925933 . S2CID 207673823 .
- ^ Митома Х., Адхикари К., Эшлиманн Д., Чаттопадьяй П., Хадживассилиу М., Хампе К.С. и др. (апрель 2016 г.). «Консенсусный документ: Нейроиммунные механизмы мозжечковых атаксий» . Мозжечок (Обзор). 15 (2): 213–32. дои : 10.1007/s12311-015-0664-x . ПМЦ 4591117 . ПМИД 25823827 .
- ^ Хадживасилиу М., Грюневальд Р., Шаррак Б., Сандерс Д., Лобо А., Уильямсон С. и др. (март 2003 г.). «Глютеновая атаксия в перспективе: эпидемиология, генетическая предрасположенность и клинические характеристики» . Мозг . 126 (Часть 3): 685–91. дои : 10.1093/brain/awg050 . ПМИД 12566288 .
- ^ Вольта У, Кайо Дж, Карунаратне Т.Б., Алаедини А., Де Джорджио Р. (январь 2017 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену и пшенице: прогресс в знаниях и соответствующие вопросы». Экспертное обозрение гастроэнтерологии и гепатологии (обзор). 11 (1): 9–18. дои : 10.1080/17474124.2017.1260003 . ПМИД 27852116 . S2CID 34881689 .
- ^ Jump up to: а б с Нэш Д.Т., Слуцкий А.Р. (октябрь 2014 г.). «Чувствительность к глютену: новая эпидемия или новый миф?» . Слушания . 27 (4): 377–8. дои : 10.1080/08998280.2014.11929164 . ПМК 4255872 . ПМИД 25484517 .
- ^ Шури PR, Hey SJ (март 2016 г.). «Нужно ли нам беспокоиться о еде пшеницы?» . Бюллетень по питанию . 41 (1): 6–13. дои : 10.1111/nbu.12186 . ПМК 4760426 . ПМИД 26941586 .
- ^ Дэвид Квик (11 сентября 2012 г.). « Пшеничный живот» продолжает занимать лидирующие позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс, но оправдана ли демонизация пшеницы и глютена?» . Почта и курьер . Проверено 16 декабря 2012 г.
- ^ Джонс А.Л. (май 2017 г.). «Безглютеновая диета: причуда или необходимость?» . Диабетический спектр . 30 (2): 118–123. дои : 10.2337/ds16-0022 . ПМЦ 5439366 . ПМИД 28588378 .
- ^ «Безглютеновая диета – это образ жизни или повальное увлечение диетой?» . США сегодня . 5 марта 2013 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Знаменитости, которые не употребляют глютен» . ИнСтиль .
- ^ Jump up to: а б Дубнер С.Дж. (18 октября 2017 г.). «Демонизация глютена» . Фрикономика . Архивировано из оригинала 19 октября 2017 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
- ^ «Все большее число австралийцев выбирают безглютеновую диету» . Вестник Солнца . 18 ноября 2014 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ Рейли Н.Р. (август 2016 г.). «Безглютеновая диета: признание фактов, вымыслов и причуд» . Журнал педиатрии . 175 : 206–10. дои : 10.1016/j.jpeds.2016.04.014 . ПМИД 27185419 .
- ^ «Причуда безглютеновой диеты: действительно ли уровень заболеваемости целиакией растет?» . Новости CBS . 31 июля 2012 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Гессер Г.А., Ангади СС (сентябрь 2012 г.). «Безглютеновая диета: неосмотрительные диетические советы для населения в целом?» . Журнал Академии питания и диетологии . 112 (9): 1330–1333. дои : 10.1016/j.jand.2012.06.009 . ПМИД 22939437 .
- ^ Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология . 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД 25583468 .
Несмотря на то, что в популярности GFD явно присутствует причудливый компонент, существуют также неоспоримые и возрастающие доказательства в пользу NCGS.
- ^ «Последствия безглютеновой диеты» . Национальный фонд пшеницы . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ Shewry PR «Семенные белки». В: Блэк М., Бьюли Дж.Д., редакторы. Технология семеноводства и ее биологические основы . Шеффилд Академик Пресс; Шеффилд, Великобритания: 2000. стр. 42–84.
- ^ «Полное прекращение назначения безглютеновых продуктов принесет больше пользы для здоровья и сэкономит больше денег, как показало правительственное исследование» . Фармацевтический журнал . 8 ноября 2018 г. . Проверено 16 декабря 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Льюис С. «Три причины отказаться от глютена и три причины не делать этого» . Сопутствующие формы и информация . Провинция здравоохранения и услуг . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ Элли Л., Бранчи Ф., Томба С., Виллалта Д., Норса Л., Ферретти Ф. и др. (июнь 2015 г.). «Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену» . Всемирный журнал гастроэнтерологии (обзор). 21 (23): 7110–9. дои : 10.3748/wjg.v21.i23.7110 . ПМЦ 4476872 . ПМИД 26109797 .
- ^ Пессарелли Т., Зорге А., Элли Л., Константино А. Диета с низким содержанием FODMAP и безглютеновая диета в лечении функционального вздутия живота и вздутия живота. Передняя нутр. 8 ноября 2022 г.; 9: 1007716. дои: 10.3389/fnut.2022.1007716. ПМИД 36424920; PMCID: PMC9678936.
- ^ Хабуби, штат Нью-Йорк, Тейлор С., Джонс С. (октябрь 2006 г.). «Целиакия и овес: систематический обзор» . Последипломный медицинский журнал (обзор). 82 (972): 672–8. дои : 10.1136/pgmj.2006.045443 . ПМЦ 2653911 . ПМИД 17068278 .
- ^ «Руководство по предотвращению перекрестного загрязнения безглютеновых продуктов» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года . Проверено 20 декабря 2015 г.
- ^ Комино И, Морено МД, Реал А, Родригес-Эррера А, Барро Ф, Соуза К (октябрь 2013 г.). «Безглютеновая диета: тестирование альтернативных злаков, переносимых больными целиакией» . Питательные вещества . 5 (10): 4250–68. дои : 10.3390/nu5104250 . ПМК 3820072 . ПМИД 24152755 .
- ^ «Глютен может скрываться в безглютеновой ресторанной еде» . Медскейп . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ Верма А.К., Гатти С., Галеацци Т., Моначези С., Паделла Л., Бальдо Г.Д. и др. (февраль 2017 г.). «Загрязнение глютеном в натуральных или маркированных безглютеновых продуктах, продаваемых в Италии» . Питательные вещества . 9 (2): 115. дои : 10.3390/nu9020115 . ПМЦ 5331546 . ПМИД 28178205 .
- ^ Мистри А., Тосто-Шеппард Л. (1 июня 2020 г.). «Обучение и осведомленность работников ресторанов, предлагающих безглютеновые продукты, о пищевых аллергенах и глютене» . Текущие достижения в области питания . 4 (Supplement_2): 719. doi : 10.1093/cdn/nzaa051_016 . ISSN 2475-2991 . ПМЦ 7257391 .
- ^ Фалкомер А.Л., Сантос Араужо Л., Фараж П., Сантос Монтейру Дж., Ёсио Накано Э., Пуппин Зандонади Р. (4 февраля 2020 г.). «Загрязнение глютеном в сфере общественного питания и промышленности: систематический обзор» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (3): 479–493. дои : 10.1080/10408398.2018.1541864 . ПМИД 30582343 . S2CID 58582062 .
- ^ Круз Дж.Э., Коккио С., Лай П.Т., Гермес-ДеСантис Э. (январь 2015 г.). «Содержание глютена в лекарствах». Американский журнал аптеки системы здравоохранения . 72 (1): 54–60. дои : 10.2146/ajhp140153 . ПМИД 25511839 .
- ^ О'Брайан Т., Форд Р., Куппер С., Целиакия и нецелиакическая чувствительность к глютену: развивающийся спектр , стр. 305–330. В: Ингрид Кольштадт (10 декабря 2012 г.). Развитие медицины с помощью продуктов питания и питательных веществ, второе издание . ЦРК Пресс. п. 318. ИСБН 978-1-4398-8774-5 .
- ^ Jump up to: а б Флетчер РФ, Маккририк М.И. (август 1958 г.). «Безглютеновая диета» . Британский медицинский журнал . 2 (5091): 299–301. дои : 10.1136/bmj.2.5091.299 . ПМК 2026255 . ПМИД 13560852 .
- ^ «Путешествие в индийскую кухню» . Группа непереносимости глютена . 15 января 2020 г. Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Гибсон Г.Р., Роберфройд М.Б. (июнь 1995 г.). «Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков». Журнал питания (обзор). 125 (6): 1401–12. дои : 10.1093/jn/125.6.1401 . ПМИД 7782892 .
- ^ «Красная мельница Боба» . Простой рецепт пиццы без глютена . Проверено 9 апреля 2022 г.
- ^ Островский, Мэтью П.; Ла Роза, Сабина Леанти; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; Перейра, Габриэль; Хаген, Live H.; Варгезе, Неха Дж.; Цю, Лин; Яо, Тяньмин; Флинт, Габриель; Ли, Джеймс; Макдональд, Шон П.; Баттнер, Дуна; Пудло, Николас А.; Шницляйн, Мэтью К.; Янг, Винсент Б.; Брюмер, Гарри; Шмидт, Томас М.; Террапон, Николас; Ломбард, Винсент; Анрисса, Бернар; Хамакер, Брюс; Элоэ-Фадрош, Эмили А.; Трипати, Ашутош; Поуп, Филипп Б.; Мартенс, Эрик К. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой камеди микробиотой кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. дои : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID 35365790 . S2CID 247866305 .
- ^ Галлахер Э., Гормли Т.Р., Арендт Э.К. (2004). «Последние достижения в разработке безглютеновых продуктов на основе злаков». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 15 (3–4): 143–152. дои : 10.1016/j.tifs.2003.09.012 . ISSN 0924-2244 .
- ^ «Безглютеновая диета» . Клиника Мэйо . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Ростом А., Мюррей Дж.А., Кагнофф М.Ф. (декабрь 2006 г.). «Технический обзор Института Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) по диагностике и лечению целиакии» . Гастроэнтерология (обзор). 131 (6): 1981–2002. дои : 10.1053/j.gastro.2006.10.004 . ПМИД 17087937 .
- ^ «Стандарт Кодекса для «продуктов без глютена» CODEX STAN 118-1981» (PDF) . Кодекс Алиментариус . 22 февраля 2006 г.
- ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б., Мяки М., Монере-Вотрен Д.А., Романо А. и др. (март 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алиментарная фармакология и терапия . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД 16480395 . S2CID 9970042 .
- ^ Помс Р.Э., Кляйн К.Л., Анклам Э. (январь 2004 г.). «Методы анализа аллергенов в пищевых продуктах: обзор». Пищевые добавки и загрязнители . 21 (1): 1–31. дои : 10.1080/02652030310001620423 . ПМИД 14744677 . S2CID 34705999 .
- ^ Codex Alimentarius (2003) Проект пересмотренных стандартов на безглютеновые продукты, отчет 25-й сессии Комитета Кодекса по питанию и продуктам для специального диетического применения, ноябрь 2003 г.
- ^ «ПРЕДЛОЖЕНИЕ P264 ОТЧЕТА ПО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ. ОБЗОР ЗАЯВЛЕНИЙ О ГЛЮТЕНЕ С КОНКРЕТНОЙ ССЫЛКОЙ НА ОВС И СОЛОД» . Правительство Австралии . Проверено 9 августа 2014 г.
- ^ «ПОДАЧА ОТ ЦЕЛИАКИИ АВСТРАЛИИ» .
- ^ Jump up to: а б «Маркировка аллергенных пищевых продуктов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 7 июня 2017 г. Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ «Руководство Национального агентства по надзору за здоровьем по программе контроля аллергенов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 2016. Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ «Позиция Министерства здравоохранения Канады по заявлениям о безглютеновой продукции» . Здоровье Канады . Декабрь 2010 года . Проверено 9 августа 2014 г.
- ^ «Канадская ассоциация целиакии» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2013 года . Проверено 10 августа 2014 г.
- ^ «Безглютеновая еда» . Главное управление здравоохранения и потребителей . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ «Информация ЕС о пищевых продуктах для регулирования потребителей (FIC ЕС)» (ссылка) . Агентство по пищевым стандартам . Март 2016.
- ^ «Безглютеновая диета может иметь «непредвиденные последствия» для здоровья» . www.medicalnewstoday.com . 15 февраля 2017 года . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ Фонтено Б (3 января 2012 г.). «Проверка реальности безглютеновой диеты» . Атлантика . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ Роу С. «Дети группы риска в пищевой рулетке» . Чикаготрибун.com . Проверено 20 сентября 2009 г.
- ^ Роу С. «Whole Foods убирает с полок продукты без глютена после статьи в Tribune» . Чикаготрибун.com . Проверено 20 сентября 2009 г.
- ^ 71 FR 42260 (26 июля 2006 г.), 71 FR 42329 (26 июля 2006 г.)
- ↑ 78 FR 47154 (5 августа 2013 г.). Кодифицировано в 21 CFR 101.91 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
