Джеймс Х. Солсбери
Джеймс Х. Солсбери | |
---|---|
Рожденный | Скотт, Нью-Йорк , США | 13 октября 1823 г.
Умер | 23 августа 1905 г. Доббс Ферри, Нью-Йорк , США | ( 81 год
Национальность | Американский |
Образование | Политехнический институт Ренсселера |
Занятие | Врач |
Известный | Изобретатель стейка Солсбери |
Медицинская карьера | |
Учреждения | Геологическая служба Нью-Йорка |
Подспециальности | Химия |
Джеймс Генри Солсбери (13 октября 1823 — 23 августа 1905) — американский врач и изобретатель стейка Солсбери .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Солсбери родился в Скотте, штат Нью-Йорк , в 1823 году. Он получил степень бакалавра в естественных наук Политехническом институте Ренсселера в 1844 году. Он поступил на работу в Нью-Йоркскую геологическую службу в качестве помощника химика, в 1849 году получил должность главного химика и остался там. на этой должности до 1852 года. Он получил медицинскую степень в Медицинском колледже Олбани в 1850 году и степень магистра в Юнион-колледже в 1852 году. В 1862 году он был избран членом Американского антикварного общества . [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Солсбери служил врачом во время Гражданской войны в США и пришел к убеждению, что диарею, от которой страдают солдаты, можно контролировать с помощью диеты, состоящей из кофе и нежирного рубленого бифштекса .
Солсбери провел первые исследования связи между питанием и здоровьем. Он утверждал, что определенный выбор диеты может повлиять на благополучие. [ 2 ] Он считал, что овощи и крахмалистые продукты производят в пищеварительной системе ядовитые вещества, которые вызывают болезни сердца , опухоли , психические заболевания и туберкулез . Он считал, что зубы человека демонстрируют, что люди предназначены для употребления в пищу мяса, и стремился ограничить овощи, фрукты, крахмалы и жиры до одной трети рациона . [ 3 ]
Стейк Солсбери, его средство достижения этой цели, представляет собой говяжий фарш, приправленный луком и приправами, а затем поджаренный. [ 4 ] и покрыты подливкой или коричневым соусом. Он был представлен в 1888 году. Солсбери считал говядину отличным средством защиты от множества различных физических проблем. Он предложил есть стейк Солсбери три раза в день, запивая большим количеством горячей воды, чтобы очистить пищеварительную систему. Он был одним из первых американских сторонников низкоуглеводной диеты для похудания и пропагандировал свою диету с этой целью. Его диета стала известна как «диета Солсбери». Его описывают как ранний пример модной диеты . [ 5 ] [ 6 ] Диету Солсбери пропагандировала Эльма Стюарт в ее книге «Что мне делать, чтобы поправиться?» , выдержавшее не менее 32 изданий. [ 7 ]
Стейк Солсбери похож на ряд других блюд из говяжьего фарша. Его название прижилось отчасти потому, что Первая мировая война вдохновила англоязычные страны на движение за отказ от таких терминов, звучащих по-немецки, как «гамбургер».
Смерть
[ редактировать ]Солсбери умер в возрасте 81 года в своем загородном доме в Доббс-Ферри, штат Нью-Йорк. [ 8 ] и был похоронен на кладбище Лейк-Вью в Кливленде, штат Огайо . [ 9 ]
Публикации
[ редактировать ]- Связь питания и болезней (1888 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Справочник членов Американского антикварного общества
- ^ Брамен, Лиза. (2011). «Стейк Солсбери: здоровая пища времен Гражданской войны» . Смитсоновский институт . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Акис, Эрик. (2017). «Оригинальная низкоуглеводная диета» . Колонист Времени . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Солсбери, Джеймс. (1888)
- ^ Граймс, Уильям. (2004). Ешьте свои слова: 2000 слов, которые дразнят ваши вкусовые рецепторы . Издательство Оксфордского университета. п. 249. ISBN 0-19-517406-2
- ^ Вейт, Хелен Зои. (2015). Современная еда, моральная еда: самоконтроль, наука и рост современной американской еды в начале двадцатого века . Издательство Университета Северной Каролины. п. 51. ISBN 978-1-4696-0770-2
- ^ "Эльма Стюарт" . Национальная портретная галерея. Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ «Список смертей дня: доктор Джеймс Х. Солсбери» (PDF) , The New York Times , Нью-Йорк, Нью-Йорк, 24 августа 1905 г.
- ^ Виджил, Вики Блюм (2007). Кладбища северо-востока Огайо: камни, символы и истории . Кливленд, Огайо: Gray & Company, Издательства. ISBN 978-1-59851-025-6
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Моррис Фишбейн . (1951). Доктор Джеймс Х. Солсбери, стейк или гамбургер Солсбери и диета Солсбери . Медицинский журнал последипломного образования 10 (3): 256-257.
- Теренс Маклафлин. (1978). Диета из рубца: пестрая история продовольственной реформы . Дэвид и Чарльз.
- Эльма Стюарт. (1889). Что мне следует делать, чтобы выздороветь?: И как мне сохранить это состояние?: Описание лечения в Солсбери . В. А. Келлог.
- История стейка Солсбери и центрального Нью-Йорка . (2019). Исследование северной части штата
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Джеймсом Х. Солсбери, на Викискладе?
- Работы Джеймса Х. Солсбери или о нем в Интернет-архиве
- 1823 рождения
- 1905 смертей
- Американские врачи XIX века
- Выпускники медицинского колледжа Олбани
- Хирурги времен Гражданской войны в США
- Похороны на кладбище Лейк-Вью, Кливленд.
- Сторонники низкоуглеводной диеты
- Члены Американского антикварного общества
- Люди из Скотта, Нью-Йорк
- Выпускники Политехнического института Ренсселера
- Врачи из Нью-Йорка (штат)